华夏银行南宁分行2016年校园招聘练习题(2)

发布时间:2015年12月28日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 关于下列成语的出处正确的是( )。  

A:精益求精--《老子》  

B:浩然正气--《孟子》  C.善始善终--《论语》  D.大巧若拙--《庄子》  

C:B  

D:

答案:

2 . 大海:海水()

A:空气:氧气

B:河流:河水

C:歌声:音乐

D:土地:庄稼

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是包容关系中的组成关系,与之相同逻辑关系的是A和B。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择大海里都是海水,相同特征的即为B,A中空气里不都是氧气,故正确答案为B。

3 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着,租用着,占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

4 . 英国:伦敦()

A:美国:加州

B:中国:北京

C:东京:日本

D:葡萄牙:西班牙

答案:B。题目详解:“伦敦”是“英国”的首都,“北京”是“中国”的首都,故选B。注意C项中“东京”和“日本”的顺序错位了。

5 . 重大飞行事故罪是指航空人员违反规章制度,致使发生重大飞行事故,造成严重后果的行为。根据定义,下列属于重大飞行事故罪的是()。

A:逃犯甲用匕首胁迫飞机驾驶员在某乡镇降落,结果致使大量村民死亡

B:某客机在滑行途中突遭暴雨,驾驶员做出停止升空的决定,结果使乘客滞留机场达48小时

C:驾驶员在和空姐聊天时,飞机偏离原定航线

D:飞机驾驶员为提神,在驾驶时吸烟,结果使飞机着火坠毁

答案:D。题目详解:重大飞行事故罪有以下特点:属于航空人员人为因素,而非外在因素导致;造成严重的后果。选项A、B属于外在因素导致,不符合重大飞行事故罪的特点;选项C没有造成严重后果。故正确答案为D。

6 . 三段论是由两个包含着一个共同项的直言命题,得出一个新的直言命题的推理。根据以上定义,下列推理属于有效三段论的是()。

A:他不是被告人,被告人有权获得辩护,所以他无权获得辩护

B:菊花是花,所以野菊花是野花

C:人都受制于自然法则,所以他受制于自然法则

D:如果要马儿跑得好,就要叫马儿吃足草。你不叫马儿吃足草,就不能叫马儿跑得好

答案:C。题目详解:本题的定义关键是“有一个共同项”,选项中的他,也是人,所以也受制于自然法则。所以正确答案为C。

7 . 经济法人:指按法定程序组成,以生产或经营为目的,拥有独立的所有权或管理经营权,并能以自己名义依法享有经济权利,承担经济义务的社会组织。根据上述定义,下列属于经济法人的是()。

A:某省工商行政管理局

B:某广告公司

C:某企业总经理

D:某大学校长

答案:B。题目详解:此题的要件包括①以生产或经营为目的②能以自己名义依法享有经济权利,承担经济义务的社会组织。A选项中工商局不是以生产经营为目的,排除;C、D选项都是个人,不是以自己名义,排除;只有B选项广告公司是以经营为目的,以广告公司为名义行使权利和义务,符合题干中所有要件。因此,本题答案为B选项。

8 . 中华民族崇尚亲邦善邻,主张和而不同。孔子在两千多年前提出的“己所不欲,勿施于人”,被誉为处理国家间关系的“黄金法则”。下列选项中最能体现这一法则的是()。

A:我国外交政策的基本立场

B:我国外交政策的基本准则

C:我国外交政策的基本目标

D:我国互利共赢的开放战略

答案:B。解析:我国外交政策的基本目标是维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展;基本立场是独立自主;基本准则是和平共处五项原则,而“和而不同”正是和平共处五项原则的体现。

9 . 知识营销是指在企业的营销过程中,使企业的广告、宣传、公关注入一定的知识含量与文化内蕴,帮助消费者增加与商品相关并实用的信息与知识,提高他们的消费与生活质量,从而达到推广产品、树立形象、提升品牌竞争力的目的。根据上述定义,下列属于知识营销的是:

A:某保健品生产企业深入社区为居民开设健康生活讲座,并在讲座中推销其保健品

B:某体育商品生产企业为希望小学捐献价值20万元的体育用品,多家媒体报道了这一事迹

C:某师范院校派出大学生支教团,在支教的同时宣传教育的重要性,为该校在当地的招生起到了积极作用

D:某证券公司股票分析师经常受电视台邀请在电视节目中为广大股民进行股票分析

答案:A。题目详解:B项、D项不符合“与产品相关并实用的信息与知识”。C项不符合企业的营销过程中。

10 . 下列各句中,最通畅、恰当的一句是:

A:一旦运动员从自我加强的禁锢中解放出来,人类的潜能便会得到惊人的释放

B:在五十七街,那里有许多鞋店,她会站在那里很久,欣赏着各式各样的皮鞋

C:她以为这样谈谈很有趣味,但倘若话说得太多,或是过分兴奋的时候,那就让人头痛了

D:屋里的米黄色沙发如果有知,他一定会作证,说这是千真万确的事实

答案:D。题目详解: A项前后主体不一致,前一个分句主语是运动员,后半句变成人类,内容不对应,应把“人类”换成“人体”;B项“那里”这一指代词使用过于重复,致使语句不够通畅;C项最后分句中的“那”应该指代“话说的太多,或是过分兴奋”这种情况,应把“的时候”去掉。故正确答案为D。

11 . (1)居民举家迁移(2)火山停止活动(3)火山喷发(4)熔岩引燃了周围的树木(5)火山灰土上长出了茂盛的植物()

A:2-5-3-4-1

B:3-1-4-5-2

C:3-4-1-2-5

D:3-4-1-5-2

答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,不可能是2排在首位,故排除A项。根据事件发生的逻辑顺序,应该是火山喷发,喷出的熔岩引燃了周围的树木,居民无法居住,举家迁移,之后火山停止了活动,火山灰土上长出了茂盛的植物。因此本题答案是C项。

12 . 某旅行社组织了两个旅游团。一个团去北京旅游,一个团去杭州旅游,由于两个团同时出发,所以同一个人不可能报两个团,所有去杭州旅游的人都是北京人,有些四川人参加了北京的旅游团,所有的四川人都喜欢吃辣椒。如果以上说法是正确的,那么下列哪个也一定是正确的?()

A:旅游团中不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒

B:旅游团中有些四川人没有参加去杭州的旅游

C:旅游团中有些北京人不去杭州旅游

D:旅游团中有些参加杭州旅游的人不喜欢吃辣椒

答案:B。题目详解:所有四川人都喜欢吃辣椒推不出不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒,排除AD项。由所有去杭州旅游的人都是北京人可以推出所有四川人都没有参加去杭州的团,B项正确。C项不能确定是否正确。故本题正确答案为B。

13 . 全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。除了下列哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?()

A:需要接线员帮助的电话数量剧增

B:尽管已经过测试,新的电子接线员系统要全面发挥功能还需进一步调整

C:如果在目前的合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任

D:新的电子接线员的工作效率两倍于人工接线员

答案:D。题目详解:A、B、C三项分别从业务需要、调整流程、法律责任等方面对近期内人工接线员不会减少的现象做出了较合理的解释。D项表述说明的只是电子接线员的优势,不能用来解释上述现象。故选D。

14 . 电影∶演员∶观众

A:蜜蜂∶油菜花∶蜂蜜

B:运动员∶足球∶胜利

C:政府∶总理∶工作报告

D:酒店∶建筑师∶顾客

答案:D。题目详解:电影是由演员演的,电影是供观众看的;酒店是由建筑师设计建造的,酒店为顾客提供餐饮住宿服务。因此,本题答案为D选项。

15 . 中国历代统治者对户口的管理都极为重视,他们将户口多寡作为国力盛衰与社会治乱的标志,建立了从中央至州、县、乡的完备户籍管理体系。但究其原因,是将户籍作为调派劳役、征收赋税的主要依据,以此维护建立在小农经济基础上的特权。这是一种源远流长的文化烙印,纵使历史的车轮滚滚向前,但那道印痕仍难以抹去。这段文字主要介绍了( )

A:户籍制度存在的历史根源

B:户籍管理体系的文化背景

C:中国古代户籍管理体系的构建方式

D:户籍制度对维护政治统治的深远影响

答案:A。题目详解:本段分为3句话,前两句强调了中国户籍管理体系的建立是统治者维护特权的表现,最后句通过指示代词“这”引出文段重点,强调了“文化烙印”对其的影响。同意替换,A项符合。因此,本题答案为A选项。

16 . ()对于信箱相当于电脑对于()

A:邮件?激光

B:邮局?硬盘

C:邮递员?程序员

D:光缆?光驱

答案:B。题目详解:本题考查的是整体与部分的关系。信箱是邮局的一部分,硬盘是电脑的一部分。

17 . 研究人员通过基因工程技术将特定基因引入作物,使其能够编码合成Bt毒蛋白,该蛋白能杀死侵袭的害虫。某地广泛种植物转基因Bt棉花,有效控制了棉铃虫的危害,但与此同时,另外一种害虫盲椿象却泛滥成灾,对此,研究人员认为,盲椿象泛滥并非是转基因Bt棉花导致的,而是由于当地气候比较适宜盲椿象生长。以下哪项如果为真,最能削弱研究人员的观点?

A:盲椿象一般于6月上中旬从其他寄主迁入棉田,而这段时间正是二代棉铃虫的防治期

B:转基因Bt棉花大面积种植后,由于棉花本身抗棉铃虫,农药喷洒次数和用量都明显减少,间接导致盲椿象种群获得生存空间

C:随着盲椿象从棉田继续向其他寄主迁移,盲椿象也威胁到了当地葡萄、苹果树、桃树和梨树的生长,成为多种作物的新虫害

D:棉花生长期间该地的气侯条件同时也有利于棉蚜、地老虎和红蜘蛛等害虫的生长

答案:B。题目详解:论点盲椿象泛滥不是转基本Bt棉花导致的,而是由于当地气候比较适宜。B项Bt棉花种植后,农药喷洒次数减少,属于他因削弱。ACD与论点之间没有之间联系,都可以作为无关。

18 . 利己和利他相结合的集体主义,是利益主体处理各种利益关系的道德基础,也是培养青年利他行为必须坚持的道德原则,因为集体主义本身就会有利他性的自主意愿、行为方式和客观结果。与这句话所述原则不相悖的观念是( )。

A:拔一毛利天下不为也

B:死生有命,富贵在天

C:人不独亲其亲,不独子其子

D:将欲取之,必先予之

答案:C。题目详解:文段表达的含义是既有利于自己也有利于他人的集体主义,C项的意思是说人们不应该只对自己的亲人亲近友好,也不能仅仅对自己的孩子当作孩子,言外之意就是人们同时也应该对别人或别人的孩子表示友好、给予帮助,为正确答案

19 . 中国古代教育有两条线索,官学和私学。官学的优点是:有正式的场所,有讲堂,藏书楼,有固定的学田,经济上有( ),私学的长处是:可以自由讲学,老师以个人身份讲学,不一定是朝廷的官员,因此思想是( )的。

A:支撑,开放

B:保障,活跃

C:供给,自由

D:来源,进步

答案:B。题目详解:首先看第一空,空格处所填入的词语形容的是“官学”在经济上的优点,联系下文易得知,“官学”的优点是“有固定的经济来源”,但文段中的提问方式为“经济上”,后面应该接“保障”。“支撑”“供给”都涉及外部因素,不合文意,故排除A、C项。再看第二空,由“私学可以自由讲学“可知,私学的思想是“活跃”的,而非固定的思维方式。故正确答案为B

20 . 下列诗句作者是杜甫的是()。

A:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

B:感时花溅泪,恨别鸟惊心

C:天生我材必有用,千金散尽还复来

D:春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横

答案:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。

21 . 作为一个有着悠久文明历史的大国的公民,我们在表达自己的爱国主义热情时,应该坚守文明法治的底线。只有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序。才能让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气,让世人看到中国的坚定、开放、自信与自强。只有让世界看到中国人的团结、、理性、智慧与勇气,才能更有效地凝聚起捍卫民族尊严、国家利益的强大力量,赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。由此可以推出()。

A:只有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。我们才能以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感。自觉维护社会秩序

B:如果没有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序,则世界将不会看到中国人的团结、理性、智慧与勇气

C:只有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。才能让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气

D:如果没有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持,那么,我们没有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感。自觉维护社会秩序

答案:题干逻辑关系为:赢得国际社会更多的理解、尊重与支持→让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气→以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序。A项和C项充分条件和必要条件转化错误;B项否后则否前,正确:D项否前不能否后,推不出。故答案选B。

22 . 划分部门法的主要依据是()。  

A:法律调整的范围  

B:法律调整的对象和方法  

C:法律规范的数量  

D:法律调整的后果  

答案:B[解析]划分部门法的主要依据是法律调整社会关系的对象和方法。故答案为B。  

23 . 对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )

A:DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术

B:DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域

C:DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的

D:DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功

答案:【答案】D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。

24 . 在西斯廷礼拜堂的天花板上,文艺复兴时期的艺术巨匠米开朗基罗把他笔下的人物描绘得如此雄壮、有力。在意大利,每当我们看到这些魁伟强劲、丰满秀美的人体艺术作品时,就会深深地感到人类征服自然、改造自然的勇气和力量,使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊缘有了更深刻的理解。 这段文字是在谈文艺复兴运动与( )。

A:意大利

B:现代体育

C:人体艺术

D:米开朗基罗

答案:B。题目详解:从“使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊源有了更深刻的理解”这句话,讲的是文艺复兴运动与现代体育的关系,可以判定B是正确选项。A项和D项比较容易排除。人体艺术是文艺复兴运动与现代体育的交结点,作者谈人体艺术,正是为了说明文艺复兴运动与现代体育的渊源,所以不应选C项。

25 . 在下列哪种情况下发生不当得利?( )  

A:养子女向生父母给付生活费  

B:一方因赌博输给另一方钱财  

C:商店售货员失误多收价款  

D:债务人主动清偿未到期的债务  

答案:C[解析] A是亲属抚养行为,B是属于违法行为,D具有合法的根据,这些都不符合不当得利。  

26 . 信贷杠杆是指国家根据国民经济运行状况,通过调节利率和确定不同的贷款方向、贷款数量、贷款成本,以控制和引导资金运用、调整国民经济运行的重要手段。根据以上定义,下面运用信贷杠杆的是()。

A:国家提高房贷利率

B:国家调整人民币汇率

C:公司发行股票以吸引社会资金

D:人们为了获得利息把钱存进银行

答案:A。题目详解:信贷杠杆有两个基本条件,一是主体为国家,二是对利率进行调节等,符合这两个条件的只有A。

27 . 最高明的骗子,可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有时刻欺骗某些人,但不可能在所有时刻欺骗所有的人。如果上述断定是真的,那么下述哪项断定是假的?()

A:人可能在任何事后都不受骗

B:不存在某一时刻有人可能不受骗

C:骗子也可能在某个时刻受骗

D:不存在某个时刻所有的人都必然不受骗

答案:B。题目详解:B中不存在某一时刻有人可能不受骗即意味着若可能在所有的时刻,所有的人都受骗,与题意矛盾。

28 . 围绕组织目标,制订实施方案,在管理运行中所处的阶段为()。  

A:计划职能  

B:组织职能  

C:领导职能  

D:控制职能  

答案: A[解析]  计划职能包括:  (1)制订组织的整体目标。  (2)围绕目标,制订可供选择的方案。  (3)对方案进行分析,最后选择可行的方案。  (4)确定具体实施步骤。  组织职能包括:  (1)将计划方案中的整体目标分解为可操作执行的工作项目。  (2)将分解的各工作项目落实到下属部门或个人。  (3)配备必要的人力、财力、物力,提供必要的信息。  (4)授予下属执行任务的权力,明确相应的责任。  领导职能包括:(1)指导下属人员的工作,使其尽快熟悉业务。  (2)激励下属,使其热爱自己的工作,愿意为组织做贡献。  (3)协调下属人员的工作,把每个人的目标与组织目标很好地协调起来。  (4)加强组织内部的信息沟通,为顺利完成组织目标创造良好的内部环境。  控制职能包括:  (1)明确的控制标准。  (2)恰当的控制幅度。  (3)畅通的反馈渠道。  (4)有力的调节手段。  (5)持之以恒的检查、督促。  

29 . 今年上半年,3年以下驾龄的肇事造成15万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,其中,1年以下驾龄的肇事致死6801人,占肇事致死人数的19.4%。这段文字主要告诉我们( )。

A:新手开车危险系数更高

B:新手驾驶很容易出事故

C:现在新手的驾驶技术差

D:新手造成的交通事故多

答案:A。题目详解:本题考查对文段的概括能力。文段中“3年以下驾龄的肇事造成15万多人死亡,占肇事致死人数的44.4%,”说明3年以上驾龄的肇事致死的占45.6%,接下来“一年以下驾龄的肇事致死占19.4%”,通过数据的对比说明越是新手越容易肇事致死,即A项新手开车危险系数更高。因此,本题选A项

30 . 下列各句中,括号中词语使用恰当的一句是( )。

A:常言道:(七月流火)。今天上海市的气温上升至今年入夏以来的最高点蹿到38.5度。

B:李书记的老婆建议在自家门上树一块牌子,写明“李书记家”,李书记不满地说:真是(多此一举)。

C:有些国家用传统现实主义的思维方式来看待能源问题,对一些发展中国家增加能源需求(品头论足),鼓噪“能源威胁论”,觉得似乎只有他自己才有资格浪费地球上的资源。

D:环境学的业内人士试图采用向河里放鱼的方法治理河水污染,原因在于这里的渔业资源已到了(涸泽而渔)的地步。

答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。A项“七月流火”并不是指火热的天气,而是指天气逐渐变凉。B项“多此一举”,指所做的事或所采取的行动完全没有必要,符合文意要求。C项“品头论足”指无聊的人随意议论妇女的容貌体态,也比喻在小节上一味挑剔。用于此处不妥,文中的措词“鼓噪”就可看出已经不仅仅是挑剔了,应该用“指手画脚”更为恰当。D项“涸泽而渔”的意思是抽干池水捉鱼。比喻只图眼前利益,不作长远打算。用来形容渔业资源枯竭不合适。因此这道题目的正确答案是B项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网南宁人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图