2015年长治沁县事业单位招聘练习题(5)

发布时间:2015年12月28日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 鱼缸:金鱼()

A:笼子:狮子

B:天空:雄鹰

C:森林:老虎

D:动物园:猴子

答案:A。题目详解:前后两项为器皿与物体的关系。金鱼被养在鱼缸里,而A项狮子被关在笼子里。B、C、D不符合题干中存在可衡量的空间。

2 . 决策的灵魂是( )。

A:选择性

B:目标性

C:预见性

D:主观性

答案:A。解析:决策具有预见性、选择性、主观性,其中选择性是决策的灵魂。

3 . 想法或假说的产生,来源于研究者_____的思想,用来解释事物的成因,寻找或构造相关的_____,以便揭示所观察到的事实的真相。因而,假说完全有可能是_____的。知道这一点,养成产生想法时保留判断的习惯就非常重要。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:自由证据错误

B:主观定律歪曲

C:特别学说荒谬

D:独立理论虚假

答案:A。题目详解:从第二个空入手。观察四个选项,“证据”是证明(案件)事实的依据;“定律”是为实践和事实所证明,反映事物在一定条件下发展变化的客观规律的论断;“学说”是指学术上自成系统的主张、理论;“理论”是指人们关于事物知识的理解和论述。而第一句讲的是“想法或假说”的来源与用途,即“想法或假说”源于人的思想,寻找或构造能揭示事实真相的证据。因此,只有A项“证据”符合逻辑。所以答案为A

4 . 根据第一段内容,认为“在地球以外的别的星球上出现智慧生命,是完全可能的”的理由,下列解释不够准确的一项是( )。

A:银河系中存在众多恒星

B:相当一部分恒星带有行星

C:很多行星都与地球环境近似

D:与地球环境近似就会产生智慧生命

答案:D。题目详解:题干的问题是“解释不够准确的一项”,A、B和C三个选项在短文中都有提及,可以排除;D选项中“就会”一词过于绝对,文中只是说“可能”,故D项不够准确,当选。

5 . 英雄∶豪杰()

A:奶茶∶牛奶

B:小灵通∶座机

C:碧螺春∶春茶

D:移动电话∶手机

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为全同关系中的同义词关系。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A项两词为包容关系中的组成关系,其中牛奶是奶茶的组成部分;B项两词为并列关系,均是通讯工具的一种;C项两词为交叉关系;D项两词为同义词关系。因此正确答案为D。

6 . 体育旅游是指个人暂时离开常住地或工作地,参加体育活动、观看体育活动,或者观赏与体育活动有关的吸引物,以休闲为基础的旅游活动。以下不属于体育旅游的是()

A:球迷小李赶到大连市观看中超联赛

B:自行车俱乐部的成员小张骑车到上海后,找了一份在快递公司的工作

C:北京奥运会结束后,很多外地游客到北京参观鸟巢和水立方

D:广州某集团公司的小李是游泳健将,他被单位推选到青岛市参加游泳比赛

答案:B。题目详解:<暂无>

7 . 拟制血亲关系指当事人之间本无血缘关系,经过法定程序确认其为亲戚关系。在我国拟制血亲关系仅指《婚姻法》、《收养法》明确规定的情形。根据上述定义,下列属于拟制血亲关系的一项是()。

A:在同一个户口簿上的养父与养子

B:孤儿院的保育员与孤儿

C:义父与义子

D:丈夫的私生子与妻子

答案:A。题目详解:B、D两项中的两者都没有确认为亲戚关系,C项中两者没有经过法定程序。只有A项经过法定程序确认其为亲情关系。

8 . 下列各句中没有语病的一项是( )。

A:9月1日,又一批方便民众,还政于民特色的行政法规开始实施,得到了众多媒体的一致好评

B:不断铲除滋生腐败现象的土壤和条件,确保司法系统公正执法,有效遏制司法队伍中的腐败现象和严重违纪违法行为,切实解决人民群众反映强烈的严重问题,已是迫在眉睫,刻不容缓。

C:中国儿童卫生保健疾病防治指导中心主任戴耀华近日在首届中国室内环境污染与儿童身体健康研讨会上披露,目前中国每年因装修引起的上呼吸道感染而致死亡的儿童约有210万,其中100多万5岁以下儿童的死因与空气污染有关。

D:写作教学应着重学生的观察能力,想象能力和表达能力,重视发展学生的思维能力,发展创造性思维

答案:【答案】C。题目详解:A选项缺少谓语,应为“又一批具有方便民众”。B项的“刻不容缓”与“迫在眉睫”语义重复。D选项应在“学生的观察能力”之前加上“培养”一词。只有C项没有语病,因此本题选择C。

9 . 长江∶亚洲

A:尼罗河∶非洲

B:亚马逊河∶北美洲

C:莱茵河∶澳洲

D:阿尔卑斯山∶北美洲

答案: A

10 . 中国共产党的最大政治优势是()

A:一切从实际出发

B:加强思想理论建设

C:密切联系群众

D:坚持对外开放

答案:C

11 . (1)春寒料峭(2)繁花似锦(3)艳阳高照(4)草长莺飞(5)烈日当空

A:23541

B:43215

C:14253

D:34152

答案:C。题目详解:题干描述的事件是描述天气从春到夏的变化,春天开始天气比较寒冷,所以可以判断出(1)为首,结合选项,发现只有C选项符合。因此,本题答案为C选项

12 . 专家们认为,传统的教学方式必须________,才能适应当前形势发展的需要。( )

A:变革

B:改变

C:改革

D:变动

答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“变革”指的是改变事物的本质(多指社会制度而言)。B项“改变”指的是事物发生显著的差别;改换;更动。C项“改革”指的是把事物中旧的不合理的部分改成新的、能适应客观情况的。D项“变动”指的是变化(多指社会现象)。根据文义“适应当前形势发展的需要”,正选项应是C项。

13 . “尽管近两年中国每年有500万人口脱盲,但扫除文盲的形势不容乐观,中国的成人非文盲率在亚洲排名非常靠后,且脱盲速度也比周边国家慢。” 概括起来,这段话的意思是( )。

A:中国每年有500万人口脱盲

B:中国扫盲成绩不理想

C:中国扫盲成绩比不上亚洲国家

D:扫盲速度太慢

答案:B。题目详解:文段首先指出中国扫盲形势不容乐观,接着以成人非文盲率和脱盲速度与其他亚洲国家进行对比说明中国扫盲成果并不是很理想。A、C、D三项均是文段的部分内容,都比较片面,只有B项能够概括文意。

14 . 全国人大常委会是全国人民代表大会的常设机关。统计资料显示,截止到目前,报送全国人大常委会备案的地方性法规共7500多件,自治条例和单行条例共600多件,经济特区法规近300件。十届全国人大常委会成立了专门的审查机构,使法规备案审查工作进一步规范化。此项工作,属于全国人大常委会行使的( )。

A:立法权

B:任免权

C:监督权

D:重大问题决定权

答案:C。解析:依据《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;……”而题干中叙述的是全国人大对地方性法规的备案和审查,据此可知,题干中的情况属于选项C监督权。

15 . 以下对“数字地球”理解正确的是()。  

A:一个完善的地球信息模型  

B:有关地球的信息和数字`  

C:研究全球变暖的一种方法  

D:研究地球的科学体系  

答案:A[解析]数字地球是对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现和认识,核心思想有两点:一是用数字化手段统一性处理地球问题;二是最大限度地利用信息资源。它由下列体系构成:数据获取与更新体系、数据处理与存储体系、信息提取与分析体系、数据与信息传播体系、数据库体、网络体系、专用软件体系等。数字地球可以包容80%以上的人类信息资源,是未来信息资源的主体核心。  

16 . 晕轮效应:指个体在评价他人时的一种“以偏概全”的倾向,也就是说当个体对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。根据上面的定义,下列哪一个人对他人的评价表现出了典型的晕轮效应?()

A:出门旅游时,妈妈告诉小李旅途上可能会遇到小偷。上了火车后,小李心里就一直忐忑不安,觉得谁都像是坏人

B:吴某很乐观,他总是把事情往好的方面想,对人的评价也总是积极的,认为人都是善良的,犯错误的人都是不小心的过失行为

C:小王认为同事小吴是个勤劳、热情的人,每天都提前到办公室帮助大家打扫卫生。可有一天,小吴没有帮他送报纸,小王不免心中就嘀咕:原来小吴也不是那么热情

D:上夜大的第一天,王某发现英语老师漂亮,回家后他就不停地向家人诉说老师漂亮、对学生和蔼、讲课特别有经验……

答案:D。题目详解:选项D属于晕轮效应,王某在对英语老师的外表形成了好的印象后,并通过此印象推论老师讲课有经验,对学生和蔼。故正确答案为D。

17 . 子女∶孝顺

A:家长∶管教

B:夏天∶火热

C:军队∶战争

D:法律∶公正

答案:D。题目详解:本题是对属性关系的考查,可以通过造句子的方法直接解题,“孝顺”是“子女”应有的品质,“公正”是“法律”应有的品质。

18 . 新疆:江苏:苏州()

A:北京:南京:长江

B:航天:航天器:航天员

C:云南:安徽:合肥

D:山东:辽宁:青岛

答案:C。题目详解:前两项是并列关系的两个省级行政单位,第三项隶属于第二项,符合此规律的是。C项,

19 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈

A:41235

B:32451

C:43125

D:34215

答案:C。题目详解:对生命起源过程的考查。无机物生成简单的有机物(如氨基酸等)之后,在适当条件下经过缩合形成了生物大分子(蛋白质分子、核酸分子等),经过一系列的进化后形成具有生命特征的生命单体,之后原始海洋中水生物开始出现。经过亿万年的进化发展,最终形成了繁复的地球生物圈。故选C。

20 . 1992年邓小平南方谈话直接丰富和发展党的思想路线的一个重要思想是()。

A:市场经济不属于社会基本制度范畴

B:社会主义本质论

C:发展是硬道理

D:“三个有利于”的判断标准

答案:D。ABC项背后的哲学基础和思想武器是“三个有利于”的判断标准,是实践标准、生产力标准的具体化,是党的思想路线的深化和具体化。

21 . 中国人的历史知识,多半儿是从“讲史”中得来,有本事、有耐心抱着二十四史读下来的,。填入横线部分最恰当的一项是:()

A:寥若晨星

B:历历可数

C:孤鸾寡鹤

D:光前绝后

答案:A。寥若晨星:稀疏得好像早晨的星星,指为数极少。历历可数:可以清楚地一个个或一件件数出来。孤鸾寡鹄,比喻单身的男女。光前绝后:比喻事情做得干净利落,不留痕迹。文段主要说明的是认真读二十四史的人少,因此选A项。

22 . “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是:( )。  

A:没有量变,就不会有质变,量变会引起质变  

B:没有质变,就不会有量变,质变优于量变  

C:没有质量互变,就没有事物的发展  

D:没有量,就没有质,质是量的积累  

答案: A

23 . (1)有机物裂解(2)天然气形成(3)细菌耗氧(4)残骸沉积(5)浮游生物死亡

A:12354

B:54123

C:31542

D:54312

答案:D。题目详解:本题目是地理知识排序,涉及五件事情,主要是天然气的形成过程。其内在逻辑顺序应该是先有海洋生物的死亡,所产生的物质经过沉积和有机物的裂解,最终形成天然气。因此正确顺序是(5)浮游生物死亡(4)残骸沉积(3)细菌耗氧(1)有机物裂解(2)天然气形成。

24 . 美国著名的经济学家阿瑟奥肯发现了周期波动中经济增长率和失业率之间的经验关系,即当实际GDP增长相对于潜在GDP增长(美国一般将之定义为3%)下降2%时,失业率上升大约1%;这条经验法则以其发现者为名,称为奥肯定律。潜在GDP这个概念是奥肯首先提出的,它是指在保持价格相对稳定情况下,一国经济所产生的最大产值。潜在GDP也称充分就业GDP。下列和上述的分析方法相同的是:()

A:青蛙的双腿对水面的蹬力很大,水给青蛙的反作用力也很大,人们从中受到启示,模仿青蛙发明了蛙泳的游泳方式

B:齿轮的转速和齿数成反比,即齿轮的齿数越多,齿轮转速越慢

C:蝙蝠在夜间能够快速飞行,可以躲避障碍物,这是因为它的耳朵能听到超声波遇到障碍物时产生的回声。如果把蝙蝠的耳朵堵上,它就会撞到障碍物;如果把蝙蝠的眼睛蒙上,它却不会撞到障碍物

D:天上有了扫帚云,不出三天大雨淋

答案:D。题目详解:奥肯定律是美国经济学家阿瑟奥肯发现的周期波动中经济增长失业率之间的经验关系,D项也是一种经验获得。

25 . 水∶农业

A:消费∶经济

B:婚姻∶人生

C:文字∶文化

D:娱乐∶生活

答案:A。题目详解:本题考查必要条件,在农业中,水是必不可少的,所以,水是农业发展的必要条件,A项消费是经济发展的必要条件,因此,本题答案为A选项。

26 . 英国某家报纸曾举办一项有奖征答活动,题目是:在一个热气球上载有三人。一是环保专家,他可使人们免于因环境污染而死亡的厄运;二是核专家,他有能力防止全球性的核战争;三是粮食专家,他能使几千万人脱离饥荒。此刻热气球即将坠毁,必须丢出一个人以减轻载重,问该丢下谁?应答信如雪片飞来,结果,巨额奖金的得主是一个小男孩。他的答案是:最胖的下去。 对这段文字的理解正确的是:( )

A:这是办法总比问题多的实例

B:这是复杂问题简单化的典范

C:这是棘手事情快处理的选择

D:这是小顽童解决大难题的故事

答案:B。题目详解:这段文字通过英国报纸举办的一项有奖征答活动,力图告诉读者一种解决问题的思路。A项的“办法总比问题多”,强调的是一种面对问题的积极态度,与文意不符,排除。C项的“棘手事情快处理”,突出的是一个“快”字,文中对这一点并不曾涉及,排除。D项的“小顽童”、“大难题”似乎与文意相符,但仔细品读就会发现,文段强调的并不是“小男孩”,而是他的答案。他把在环保专家、核专家、粮食专家三者中选一个舍弃的复杂问题,转化为根据体重,最胖的下去的简单问题。故本题的正确答案为B。

27 . 天文学家认为,整个地球都是由环绕早期太阳的尘埃造就的,太阳系中的固态物质概莫如此。________?这一直是个未解之迷。 填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。

A:那么,固态物质又从哪里来呢

B:但是,尘埃本身又从哪里来呢

C:天文学家的观点可靠吗

D:为什么天文学家这样看呢

答案:B。题目详解:题目强调固态物质由尘埃组成,后面必然引出尘埃的来源。

28 . 《孙子兵法》有云:“投入亡地然后存,陷入死地而后生。”韩信据此背水一战,大破赵军;马谡据此屯兵山上,痛失街亭。这两个事实说明了( )。

A:意识对物质具有反作用

B:物质决定意识,而不是意识决定物质

C:理性认识比感性认识更正确

D:主观和客观的统一是具体的历史的统一

答案:D

29 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。依次填入横线部分最恰当的一项是:

A:品质情形联系

B:修养背景联络

C:素质环境连通

D:素养情境沟通

答案:【答案】D。解析:口语交际体现的是人的一种能力,而“品质”、“修养”主要修饰的是人的行为作风和道德等方面的问题,因此排除A、B两项;口语交际能力是人与人之间交流的手段,用“沟通”修饰更合适,结合题目,选项D的三个词语最符合题意。

30 . 公共物品,是指在消费上具有非竞争性、非排他性的商品,供整个社会共同享用的物品。下列选项中,不属于公共物品的是:()

A:警察提供的安全服务

B:研究和开发

C:环境保护

D:商场的名牌电视机

答案:D。题目详解:本题定义的关键是:“非竞争性”,“非排他性”,“供整个社会共同享用”。“非竞争性”,是指当一个人消费该物品时并不会减少其他人对这种物品的消费。“非排他性”,是指要阻止一个人免费享用该物品的代价非常大。商场中的名牌电视机是用来卖的,不是供整个社会共同享用的,具有竞争性和排他性,所以本题选D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网沁县人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图