深圳市宝安区振华学校2015年招聘初中英语教师练习题(10)

发布时间:2015年12月28日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 无公害蔬菜,是指应用微生物农药、农用抗生素等生物防治措施及高效低毒、低残留的化学农药综合防治蔬菜病虫害,使农药残留量低于国家规定允许食用标准的蔬菜。根据上述定义,下列选项中说法正确的是()。

A:无公害蔬菜必须使用微生物农药

B:农用抗生素允许使用

C:化学农药只要高效低毒就可以使用

D:无公害蔬菜可放心食用,绝对不会对身体有一点伤害

答案:B。题目详解:C项化学农药高仗低毒还要低残留才可使用。AD项说法明显错误。

2 . 政府信息公开不包括使用()的方式。

A:政府公报

B:内部文件

C:政府网站

D:新闻发布会

答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”

3 . 土狗子∶蝼蛄

A:屯子∶村庄

B:娃子∶小孩

C:偏生∶偏偏

D:泼刺∶泼辣

答案:AB。题目详解:本题考查的是集合关系中的同一关系。在题干中,土狗子和蝼蛄两个词的意思是一样的,前面是比较口语化的说法。屯子和村庄,娃子和小孩,两个词的意思是一样的,且前面是比较口语化的说法,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A、B选项。

4 . 小张一定想报考某中学。因为所有想报考某中学的小学生都参加了该中学举办的冬令营,而小张参加了该中学举办的冬令营。下列哪项判断能够最好地加强上述论证?()

A:所有想参加该中学举办的冬令营的学生都想报考该中学

B:有的不想报考该中学的小学生也参加了该中学举办的冬令营

C:小张在小学6年学习中成绩一直非常优秀

D:小张参加该中学举办的冬令营是因为他父母强烈建议他参加

答案:A。题目详解:支持型题目。或可归类于直言命题与三段论推理题型。题干中给出小张参加了该中学举办的冬令营,的事实,若需要得出小张一定想报考某中学的结论,则仅有所有想报考某中学的小学生都参加了该中学举办的冬令营是不能充分论述清楚的,因为肯定充分条件假言命题的后件并不能肯定其前件。因此需要所有想参加该中学举办的冬令营的学生都想报考该中学的判断,肯定前件则肯定后件故选A。

5 . (1)索取酬金(2)失主报警(3)捡到别人信用卡(4)受到批评.教育(5)失主索要

A:35124

B:23154

C:34125

D:21435

答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),所以排除B、C、D三项。因此,本题答案为A选项

6 . (1)清洗(2)烹制(3)购买青菜(4)腌制(5)去除枯叶()

A:2-1-3-4-5

B:3-5-1-4-2

C:3-1-4-2-5

D:2-1-4-3-5

答案:B。题目详解:<暂无>

7 . 博弈论在外行人看来只是一大堆数学公式,好在博弈论关心的是日常经济生活问题,所以不能不食人间烟火。其实,这一理论是从棋弈,扑克和战争等带来竞赛、对抗和决策性质的问题中借用的术语,听上去有点玄奥,实际上却具有重要的现实意义。对上述文字概括最恰当的一项( )

A:博弈论看似玄奥,其实它源于日常游戏并具有重要的现实意义

B:作为数学的一个分支,博弈论涉及的领域主要是日常经济生活问题

C:博弈论在许多外行人看来只是一大堆数学公式,但实际上并不深奥

D:博弈论能用生动、易懂的游戏语言解释经济社会中的许多现实问题

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中最后一句“其实,这一理论是从棋弈,扑克和战争等带来竞赛、对抗和决策性质的问题中借用的术语,听上去有点玄奥,实际上却具有重要的现实意义。”与A选项同义;B选项属于概括不全;题目中并未说明博弈论作为数学的一个分支;C选项博弈论在许多外行人看来只是一大堆数学公式,但实际上并不深奥,这与题干不符;D选项与文段中的需借用术语,就说明博弈论不能用生动、易懂的游戏语言解释经济社会中的许多现实问题。所以,本题的答案为A选项。

8 . 网络犯罪指行为人运用计算机技术,借助网络对系统或信息进行攻击破坏,故意实施触犯有关法律规范的行为。下列不属于网络犯罪的是()

A:赵某运用编程、加密、解码技术或工具等手段掌握了不少与自己交易过的客户的密码,他常对一些跟自己有竞争力的商家进行监控

B:高某利用软件指令、产品加密等技术对正在进行虚拟交易的双方实施控制,从中牟利

C:向某是一个网站的管理者,他常利用自己居于网络服务提供者的特定地位或其他方法打开网友的个人邮箱,看他们的个人邮件

D:小李两个月前开了博客,三天前小李把自己的博客密码告诉了小张,要求小张近期帮他管理日志,小张顺便把小李博客中的错别字都改了过来

答案:D。题目详解:网络犯罪的特点是:(3)运用计算机技术、借助网络,(2)对系统或信息进行攻击或破坏。(3)故意实施触犯有关法律规范的行为。A、B、C项均符合网络犯罪的特点,D项不符合特点(2)(3)。

9 . 泛化足指某种特定刺激的条件反应形成后,另外一些类似的刺激,也会诱发同样的条件反应。新刺激越近似于原刺激,条件反应被诱发的可能性就越大。根据以上定义,以下可以称为泛化现象的是:()

A:杯弓蛇影

B:草木皆兵

C:四面楚歌

D:一朝被蛇咬,十年怕井绳

答案:D。题目详解:“泛化”的发生需要的是一个过程,即先要有某种特定条件的刺激,形成反应之后,一些类似的刺激也会诱发同样的条件反应。也可理解为前一事件对后一事件的影响。A、B、C中的事件都没有前后之分,只有D项是符合条件的,“一朝被蛇咬”是特定刺激,“井绳”是“新鲜刺激”,“十年怕井绳”是诱发的同样的条件反应。故选D项。

10 . 交流是复杂的艺术,有声语言并不是表达意义的唯一方式,辅以动作和面部表情,可以使表达生动形象,也折射出历史和文化智慧的光芒。各民族间的形体语言,有的形式和意义相同(如握手致意),有的虽然形式相同,意义却_______,如果不能正确解读就可能产生误会,甚至引起严重的后果。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:南辕北辙

B:针锋相对

C:截然相反

D:纷繁复杂

答案:C。题目详解:题目的考点在于语境信息的考察。文中前面谈了有的虽然形式相同,意义却,转折关系出现,前面是相同,后面肯定是不同的。四个成语中南辕北辙为目标和行动不一致。针锋相对,比喻双方在策略、论点及行动方式等方面尖锐对立,主要用在辩论方面。语义过重。纷繁复杂指的是多种多样。这三个词都不符合语境,截然相反.形容事物或事件毫无共同之处,符合语境信息。故正确答案为C。

11 . 车轮:汽车:运输()

A:衣服:衣架:晒衣

B:镜片:眼镜:读书

C:听筒:电话:通话

D:墨汁:毛笔:书法

答案:C。题目详解:车轮和汽车是从属关系。镜片和眼睛,听筒和电话都是从属关系。而车辆的基本作用是运输。电话的基本作用是通话。但眼镜的基本作用是矫正视力,读书的是人,而不是眼镜。所以该题的答案为C

12 . 金砖国家的经济活力和发展前景令国际社会刮目相看,但现阶段这些国家自身经济发展仍面临一些困难,如经济结构不尽合理,基础设施相对落后,金融市场功能尚不完善,地区发展差异明显等。解决好这些问题,就要充分发挥金融的核心作用,通过加强金融合作、探索合作机制、丰富合作内容、完善合作方式,有效提高资源配置效率。这段文字意在说明金砖国家( )

A:迫切需要深化金融合作

B:自身经济发展面临困境

C:具有带动全球经济发展的潜力

D:目前以金融业为工作重点

答案:A。题目详解:文段首先提出金砖国家在现阶段的经济发展中面临一些困难,然后提出解决这些困难的方法是充分发挥金融的核心作用,深化金融合作,故本题答案为A。

13 . 如果商品房价格太高,并且不注意改善质量,那么商品房的销售量就会下降。据此,可以推出()。

A:如果商品房的销售量下降,那么,不是价格太高,就是不注意改善房屋质量

B:如果商品房的销售量上升,那么,一定是降价售房和改善房屋质量了

C:如果商品房价格太高,那么,如果不注意改善质量,商品房的销售量就会下降

D:如果商品房价格太高,那么,即使注意改善质量,商品房的销售量也会下降

答案:C。题目详解:本题中商品房价格太高和不注意改善质量是商品房销售量下降的充分条件,确定这一条件之后,就可以判断C项是正确答案。

14 . “声东击西”“围魏救赵”这些成语典故反映的道理是()。

A:事物有真象和假象之分

B:真象反映事物本质,假象不反映事物本质

C:真象是客观的,假象是主观的

D:没有现象就没有本质

答案:解答此题关键是要正确理解真象和假象。真象和假象都是现象,都是客观的,都反映事物的本质,所以BC项都是错误的。D项与材料无关。只有A项符合题意。

15 . 根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。

A:一切公民都有选举权和被选举权

B:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

C:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护

D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

答案:D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。

16 . 某产品滞销或者是因为质量不好,或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好;经分析该产品质量很好。那么()。

A:该产品滞销是因为价格太高

B:该产品滞销是因为广告促销没有做好

C:该产品滞销或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好

D:该产品滞销既不是因为价格太高,也不是因为广告促销没有做好

答案:C【解析】将题干变成标准形式,即为:“产品滞销”推出“或者质量不好,或者价格太高,或者广告促销没有做好”,充分条件中肯定前件,那么后件为真。后件为一个具有三个选言肢的相容选言命题,当确定一个选言肢为假时(即质量好),那么另两个选言肢至少有一个为真。故选C。

17 . 政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是( )。

A:限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式

B:承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式

C:运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式

D:运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式

答案:A。解析:政府对经济运行进行宏观调控主要有两种方式:直接调控和间接调控。直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。

18 . 下列诗句和作者搭配正确的是()。

A:晓看红湿处,花重锦官城岑参

B:慈母手中线,游子身上衣杜甫

C:花间一壶酒,独酌无相亲白居易

D:前不见古人,后不见来者陈子昂

答案:【答案】D。解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。

19 . 盖亚假说认为地球生命体与非生命体形成了一个可相互作用的复杂系统。该假说又分为强盖亚假说和弱盖亚假说。其中弱盖亚假说认为地球上的各种生物有效地调节着大气的温度和化学构成。在生物体影响生物环境的同时,环境又反过来影响生物进化的过程。强盖亚假说更进一步认为地球是一个巨大的有机本,具有自我调节的能力。为了这个有机体的健康,甚至可以自行清除那些有害的因素。根据上述定义,下列选项中属于弱盖亚假说的是:()

A:地球利用太阳能是一种星球尺度上的新陈代谢作用

B:环保的重要性在于地球是唯一适合人类居住的星球

C:大气层出现臭氧层空洞是因为人类过度活动造成的

D:沙漠中引种耐热植物后,促进了当地旅游业的发展

答案:C。题目详解:弱盖亚假说包含两个方面的要件,一是生物活动对大气的影响,二是环境反过来对生物的作用。只有C项的臭氧层空洞涵盖了此两方面要件。故选C

20 . 世界自然基金会的报告显示,如今生物物种消亡的速度比以往任何时候都快。目前非洲有13000头犀牛,而原先在这片大陆上,这种庞然大物的数目曾达到100万头。在非洲,河马的数量下降了,现在那里只有1300头河马,而在30年前,这种厚皮动物的数量达到29000头。每年至少有800头河马的牙齿和肉在非洲被交易。 对这段的理解正确的是( )

A:世界自然基金会的主要职能是关注和保护地球生物物种

B:在过去的30年中全世界河马的数量已经下降了

C:现在,犀牛的消亡速度要大大快于其他种类的动物

D:人类的活动是河马数量急剧下降的主要原因

答案:【答案】D。题目详解:文段首句指出生物物种消亡的速度比以往任何时候都快,该句又指出动物在非洲被交易,在于告诉人们是人类的活动造成了河马数量急剧下降,D项正是对这一中心的描述;A项表述没有在文段中有所提及,应排除;B项应为非洲河马的数量下降了;而文中没有将消亡速度做比较,C项表述也是错误的。故选D。

21 . 久旱缺雨时,下雨对庄稼笙长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明()。

A:事物的联系是普遍的、无条件的

B:事物的联系是现实的、具体的

C:事物的运动是客观的、绝对的

D:事物发展的根本原因在事物的内部

答案:世界上任何具体事物、现象的存在,无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物和现象之间以及事物现象内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。‘’下雨好不好“只能与庄稼需不需要这一条件联系起来才能回答,题干材料说明了事物的联系是现实的、具体的,故应选B。

22 . 近年来,在经济发展,前景不明和资金链吃紧的压力下,多数跨国公司基于实际考虑,开始实行战略性收缩,以其回笼资金, 抵御国际金融危机的冲击。与此同时,另一些跨国公司基于对未来的判断,提高了新兴市场和新兴产业在战略中的比重,抢占下一个繁荣的先机,例如:自国际金融危机发生以来,某跨国公司在全球裁员数以千计的情况下,通过各种渠道向亚太地区提供了7.4亿欧元的资金发展新业务。 这段文字主要说明( )

A:跨国公司在应对金融危机时,采取了不同策略

B:亚太地区已经成为全球经济体系中的一个重点

C:金融危机迫使很多跨国公司进行局部性的战略收缩

D:发展新兴市场和行业是经济复苏的一条捷径

答案:A。题目详解:主旨概括题。本文的行为脉络非常明显,“与此同时”是典型的并列结构的引导词,很明显,本文主要是围绕“跨国公司”来阐明,第一句主要是说“多数跨国公司”做法,第二句是说“另一些跨国公司”的不同做法,因此,本题选A。

23 . 观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。

A:文董事长成为一个企业家的几率为50%

B:文董事长不可能成为一个成功企业家

C:文董事长一定是一个成功的企业家

D:文董事长可能会成为一个成功企业家

答案:D。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件成功的企业家?具有很强的专业知识和专业能力∨长期不懈的拼搏奋斗努力董事长:长期拼搏努力,该句为事实信息第二步:由事实信息推导出答案文董事长长期拼搏努力,肯定①中的后件,无法推出绝对表达的结论,但可以得出可能性表达的结论,所以B、C两项错误、D项正确。A项谈到的是几率,题干没有给出相关信息,无法推出。故正确答案为D。

24 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。

A:理论联系实际的作风

B:批评与自我批评的作风

C:为人民服务的宗旨

D:从群众中来、到群众中去的工作方法.

答案:所谓“从群众中来”,就是把群众在实践中获得的分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践一认识一实践。故选D项。

25 . 形象思维是指以形象为载体的思维,与抽象思维相对。以下不是形象思维的是()

A:画家笔下的花、鸟、虫、鱼

B:人类从鸟会飞得到启示,最终发明了飞机

C:毛泽东同志在谈工作方法时作出的“十个指头弹琴”的比喻

D:以概念组成判断,以判断构成推理,从而认识和把握客观事物规律

答案:D。题目详解:A项画家笔下的花、鸟、虫、鱼是对客观事物的直观反应,B项从鸟飞中得到启示发明飞机,C项“十个指头弹琴”的比喻,都属于形象思维。D项概念、判断、认识和把握客观事物规律,属于典型的抽象思维。

26 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 会后,代表委员们纷纷就政府工作报告发表看法,一致认为报告充分体现了解放思想和科学发展观,听了以后十分令人________。

A:兴奋

B:高兴

C:激动

D:振奋

答案:D。题目详解:本题主要考查近义词的辨析。兴奋:奋起,激动,控制不住自己的感情,高兴到极点。高兴:愉快而兴奋,带着愉快的情绪去做某件事;喜欢。激动:由于受到刺激而感情冲动使他的心绪激动。振奋:精神奋发,奋起:精神振奋。根据文段表述“政府工作报告”、“解放思想和科学发展观”最为恰当的应该是“令人振奋”,即使人振作发奋。

27 . 总体来说,银行获得的存款量决定了银行的贷款能力。但是,在许多时候银行的贷款数量会超出它所获得的存款数量,这是一个众所周知的事实。如果这种贷款的数量超出过多,就会造成通货膨胀。上面这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

A:相对稳定的贷款政策可以给银行和存款人都带来好处

B:银行的存款量大大少于贷款量会造成通货膨胀

C:银行应该采取一种有效的控制通货膨胀的策略

D:银行的贷款量与银行获得的存款量成正比例关系

答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过文段寻找中心句或关键词,文段的最后一句“如果这种贷款的数量超出过多,就会造成通货膨胀。”即该文段的中心句,与B选项相符,所以,本题的答案为B选项。

28 . 法国语言学家梅耶说:“有什么样的文化,就有什么样的语言。”所以,语言的工具性本身就有文化性。如果只重视听、说、读、写的训练或语言、词汇和语法规则的传授,以为这样就能理解英语和用英语进行交际,往往会因为不了解语言的文化背景,而频频出现语词歧义、语用失误等令人尴尬的现象。这段文字作者的观点是( )。

A:语言兼具工具性和文化性

B:语言教学中文化教学的特点

C:语言教学中文化教学应受到重视

D:交际中出现各种语用错误的原因

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:首句援引语言学家的观点,根据“所以”这一结论性的引导词可以判断该援引为正向援引,作者的观点与援引的观点恰好一致,其目的就是为了支持和加强自己的观点,即强调语言文化性的重要作用。后面用“如果……”引导的假设条件句从反面进行论述如果不注重文化性将会造成的后果,再次强调重视语言文化性的重要作用。因此作者的观点已经十分明朗,即强调“文化教学的重要性”。A项的表述中语言的“工具性”与“文化性”是并列存在,并没有突显出文化性的重要,与原文中作者的态度观点不符,因此予以排除。所以,本题选择C答案。

29 . 水:湖泊()

A:富裕:休闲

B:山:水

C:营养:健康

D:蓝图:海洋

答案:C。题目详解:水是形成湖泊的条件,营养是保持健康的条件。

30 . 现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用()。

A:硬技术

B:软技术

C:“韧”技术

D:高新技术

答案:C

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网深圳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图