2015年福建船政交通职业学院招聘聘测试题(1)

发布时间:2015年12月28日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 精致:粗糙()

A:黑色:白色

B:富裕:贫穷

C:清晨:傍晚

D:旺盛:衰老

答案:B。题目详解:矛盾关系。

2 . 温家宝总理在给一位国务院参事的回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴涵的哲理是(  )。  

A:人的经验是判断是非得失的根本尺度  

B:直接经验比间接经验更重要  

C:感性认识高于理性认识  

D:人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础  

答案:D  

3 . 火山:岩浆()

A:小麦:面包

B:海洋:岛屿

C:汽车:尾气

D:地下水:喷泉

答案:C。题目详解:火山在活动时会排出岩浆,汽车在行驶时会排出尾气。

4 . 接待之风似已在基层形成了一种习惯、一种潜规则。以至于有些财政本来不济的地方政府,在习惯势力的引导下,也不得不每年专门“抠”出巨额的招待费,以接待各路“神仙”。有些领导下基层于是变了味,由当初的服务基层变成了接受招待,由人民心目中的体察民情变成了扰民,影响了各级政府在人民心目中的形象。如此不良风气之所以能够形成,根子在于一些领导没有意识到下基层的职责。这句话的意思是( )。

A:上级别忘了自己是人民公仆

B:上级别忘了下基层的职责

C:上级必须提醒下级不能把心思都花在如何做好接待上级的事情上了

D:上级必须为基层的财政着想

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段论述的是领导干部的一些不正之风,下基层变了味,旨在呼吁一些领导强化下基层的一些职责。A项扩大了论述对象;C、D两项均不符合题意。所以,本题答案为B选项。

5 . 全国运动会举行女子5000米比赛,辽宁、山东、河北各派了三名运动员参加。比赛前,四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲说:“辽宁队训练就是有一套,这次的前三名非他们莫属。”乙说:“今年与去年可不同了,金银铜牌辽宁队顶多拿一个。”丙说:“据我估计,山东队或者河北队会拿牌的。”丁说:“第一名如果不是辽宁队的,就该是山东队的了。”比赛结束后,发现以上四人只有一人言中。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()

A:第一名辽宁队,第二名山东队,第三名河北队

B:第一名辽宁队,第二名河北队,第四名山东队

C:第一名山东队,第二名辽宁队,第三名河北队

D:第一名河北队,第二名辽宁队,第三名辽宁队

答案:D。题目详解:暂未解析

6 . 中共十六届六中全会指出,社会和谐的基本条件是()

A:消灭贫穷落后

B:社会公平正义

C:经济社会协调发展

D:社会生产力高度发达

答案:B

7 . 中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,()一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。

A:省市

B:地市

C:县市

D:乡镇

答案:中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,地市一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。

8 . 企业经营是为了获取利润,人生经营是为了让自己增值。可是,价值的大小并不由你说了算,它的______掌握在别人的手中,而别人永远不会______赋予你理想的价值。你必须先去做一块招牌,放大自己的价值,______他们去看。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:评价,简单,启发

B:准则,随便,引导

C:标尺,主动,提醒

D:指标,盲目,影响

答案:C。题目详解:[原文出处]姜小爱的微博

9 . 目前,在图书市场上有许多诸如《成功十大要决》之类的书。出版商在推销时声称这些书将能切实地帮助读者获得卓越的成功。事实上,几乎人人都知道,卓越的成功注定只属于少数人,人们不可能通过书本都成为这少数人群中的一个。基于这一点,出版商故意所做的上述夸张乃至虚假的宣传不能认为是不道德的。退一步说,即使有人相信了出版商的虚假宣传,但只要读此类书对他在争取成功中确实利大于弊,做此类宣传也不能认为是不道德的。以下哪项断定最符合以上的议论()。

A:只有虚假宣传完全没有“歪打正着”的正面效应时,故意做此虚假宣传才是不道德的

B:只有当人们受了欺骗并深受其害时,故意做这种宣传才是不道德的

C:如果故意做虚假宣传者是通过损害受骗者获利,那么,故意做此虚假宣传是不道德的

D:只有当虚假宣传的受骗者的数量超出了未受骗者时,故意做此虚假宣传才是不道德的

答案:B。题目详解:<暂无>

10 . 科学发展观是立足( ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。

A:社会主义初级阶段基本国情

B:当前我国发展的阶段性特征

C:解决环境资源问题

D:全面建设小康社会的实践

答案:A。解析:胡锦涛同志在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。

11 . 古文明一般形成于中纬度大河沿岸的内陆地区,适宜的气候,肥沃的土壤条件较适宜于人类活动。而随着科学技术的发展,这些要素逐渐被弱化,人类活动已经从内陆转向沿海,出现了现代沿海向内陆的经济梯度。对比古文明与现代沿海文明的环境差异,其中最核心的是交通和可接近性对相关环境要求的改变。但高速公路和铁路等陆上交通的发展,又为内陆地区发展带来新机遇。根据文段,可以得出的结论是( )。

A:不同时期文明对环境要素的要求不同

B:环境要素是某一时期文明形成至关重要的要素

C:交通能够在不同时期给某一区域的发展带来新机遇

D:科学技术的发展能改变某一时期文明对环境要素的要求

答案:【答案】D。题目详解: 材料首先提出优越的地理环境条件是文明产生的必要条件,第二句话的转折后面是重点,提到科学技术的发展,地理环境因素被弱化,不再是文明产生的必要条件,最后一个转折“但”后面的“高速公路和铁路”依然属于现代科技的范畴,因此材料的主旨信息为科学技术影响了文明诞生对于地理环境的需求。同义替换答案为D项。

12 . 电波:基站:信息

A:屏幕:观众:感动

B:天线:卫星:影像

C:音乐:民族:文化

D:货轮:港口:物资

答案:D。题目详解:基站发出电波,而电波可以传递、承载信息。D项中港口发出货轮,而货轮可以承运、传送物资,与题干对应是最贴近的。

13 . 以下说法正确的是()。

A:存在主义是十九世纪流行于西方的哲学思潮

B:玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心

C:世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用

D:十八世纪欧洲启蒙运动的中心在法国

答案:存在主义,当代西方哲学主要流派之一,在20世纪初获得发展,1945~1955年成为西方思想界的主流学说。A项错误。玛雅文化主要分布在中美洲一带,包括今天的墨西哥东南、尤卡坦半岛、伯利兹、危地马拉、洪都拉斯等地区。B项错误。第二次工业革命的主要标志是电的广泛应用。18世纪法国启蒙思想家将启蒙运动推向高潮,法国成为欧洲思想最活跃、创作力最丰富的地方。D项正确。

14 . 针对这一情况,我处已经采取了______,任何单位和个人不得______进入办公大楼。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A:办法擅自

B:措施擅自

C:办法私自

D:措施私自

答案:B。题目详解:办法:处理事情或解决问题的方法。措施:针对某种情况而采取的处理办法(用于较大的事情)。私自:背着组织或有关的人,自己做不合乎规章制度的事。擅自:对不在自己的职权范围以内的事情自作主张。根据句意,本题选B。

15 . 不动产的所有权,适用( )的法律。  

A:当事人住所地  

B:当事人约定  

C:不动产所在地  

D:与当事人有最密切联系的国家  

答案: C[解析]依《民事诉讼法》第34条规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。这是一种专属管辖。故选C。  

16 . (1)蚊子飞进(2)天气闷热(3)无法入眠(4)打开门窗(5)点起蚊香()

A:2-3-5-4-1

B:4-1-5-3-2

C:2-4-1-3-5

D:2-3-4-5-1

答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,A、C、D项排在首位的是2,B项排在首位的是4,根据事件发生发展的逻辑顺序,应该是先有天气闷热才会有打开窗户,所以排除B项,打开窗户之后蚊子飞入,有蚊子的干扰导致无法入眠,最后点起蚊香,可知本题答案是C项。

17 . (1)某地风景秀丽(2)某地成为旅游胜地(3)政府决定开发旅游资源(4)投资修建旅游景点(5)吸引大批游客

A:31425

B:15324

C:13542

D:13452

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:只有风景秀丽,才会决定开发旅游资源,然后才是修建旅游景点,因此,应符合1-3-4的顺序,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

18 . 下列犯罪中,应当认为在中国领域内犯罪的是(  )。  

A:甲乘坐外国轮船从中国港口出发,当行至公海时实施犯罪  

B:乙乘坐外国轮船前往中国,在公海上失手致中国公民落水身亡  

C:丙乘坐外国轮船前往中国,在公海上与同行的旅客斗殴致其重伤,该旅客进入中国医院后经抢救无效死亡  

D:丁在其本国境内打猎,致正在该国旅游的中国公民死亡  

答案:C    

19 . 融资指一个企业资金筹集的行为与过程,可分为直接融资和间接融资。直接融资是不经过金融机构这一媒介,由政府、企事业单位及个人直接以最后借款人的身份与最后贷款人进行的融资活动。根据上述定义,下列不属于直接融资的一项是()。

A:某上市公司公开发行股票

B:某企业向银行贷款筹集资金新建生产线

C:政府发放国债投资建设高速铁路

D:某公司所有股东对其公司追加投资

答案:B。题目详解:银行属于金融机构,B项企业的行为经过金融机构的媒介,属于间接融资。A、C、D三项都符合直接融资的定义,故本题选B。

20 . 无论什么文章,一旦选进语文教材,就不再是原来意义上的,独立存在的作品,而是整个教材系统中一个有机组成部分,是“基本功训练的凭借”。 “基本功训练的凭借”是( )。

A:收入语文教材中的各类作品

B:那些保持原来意义,独立存在的作品

C:整个教材系统中的一个有机组成部分

D:那些不再是原来意义上的,独立存在的作品

答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干是一个复句,抓住句子的谓语,句子的层次为:“……不再是……而是……是……”,三个谓语动词为并列关系。也就是说,作为最后一个“是”的宾语,“基本功训练的凭借”与“不再是”,“而是”的宾语是并列关系,而非主宾关系。由此可以很快排除涉及到“不再是”,“而是”内容的B,C,D选项。所以,本题答案为A选项。

21 . 在古代科学文化巅峰的雅典,哲学家苏格拉底被视为“最有智慧的人”。这位哲学家却总是强调:“我只知道我一无所知。”他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知;其他人虽然也与他一样的无知,却不知道自己的无知。 下列说法准确概括文意的是( )。

A:苏格拉底不愿被称为“最有智慧的人”

B:苏格拉底实际上不是“最有智慧的人”

C:苏格拉底的“智慧”在于知道自己“无知”

D:苏格拉底的“智慧”与他人没有不同

答案:C。题目详解:通过文中“他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知”一句可以判断正确答案应该是C项,“苏格拉底的‘智慧’在于知道自己‘无知’”A项“不愿被称”表述有误,文中并无此意;B项“实际上不是”也并非文段含义;D项“与他人没有不同”一句表述有误,实际上是有区别的,即是否知道自己无知的区别。

22 . 公文处理程序的核心环节是()

A:拟办

B:批办

C:承办

D:注办

答案:C

23 . 如今每年出版的长篇小说已超过千部,但与这种发展相________的还有人们“力作乏陈”的呼喊声。在我看来,中国文学目前的整体发展缺乏一种________性,对诺贝尔奖的看重,可能源于一种在茫然中寻找航向的期待。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:矛盾,独立

B:伴随,方向

C:冲突,规划

D:始终,超越

答案:【答案】B。题目详解:单看第一空不好抉择,但第二空有明显提示“寻找航向的期待”,简单选B。

24 . 有时候律师的辩护很可能开脱了凶手,有损公共道德。但他们“完美”的法律服务没错。因为法治之法是中性的,它超越道德;而“平等对抗”的诉讼程序,须保证被告人享有他所购买的一切法律服务。即使被告人真是凶手,律师帮他胜诉获释,正义受挫,从法制或“程序之治”的长远利益来看.这也还是值得的。失败了的正义可以在本案之外。对这段话的正确理解是()。

A:法制与道德是相互对立的

B:在一个单一的案件中找不到正义

C:维护法制程序的意义大于一时的伸张正义

D:为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之

答案:A、B、D三项无中生有。A项不能从文段中推出,同时从法律常识的角度来看,此选项也是错误的:B项“找不到正义”过于绝对化,从文段中也推不出;D项无论内容还是逻辑关系都无法从材料中推出。所以本题的答案为C。

25 . 分布在北极圈附近的黄种人是:( )。

A:印第安人

B:蒙古人

C:因纽特人

D:爱斯基摩人

答案:D

26 . 从概念本身来说,“文化旅游”并非一个新名词,早在古罗马时代,人们就已经尝试了以文化需求为诱导的外出旅行活动。宗教朝圣、探寻历史古迹、参加特殊节庆活动等,都是旅游体验的一部分。可以说,旅游本身就有文化因子,而文化旅游,更是可以在丰富旅游者旅行见闻的同时,提供旅行者和被访地双方更加独特的文化碰撞和交流。20世纪70年代后期,作为一种特殊的旅游概念,“文化旅游”模式逐渐兴起。 下列说法与原文相符的是( )

A:蕴含文化色彩的旅游由来已久

B:“文化旅游”模式诞生于古罗马

C:文化交流可以促进旅游业的繁荣

D:文化是促使人们旅游的关键因素

答案:A。题目详解:由文段第一句,可以得出A项表述正确。而由文段最后一句,可知B项表述有误。由“文化旅游,更是可以在丰富旅游者旅行见闻的同时,提供旅行者和被访地双方更加独特的文化碰撞和交流”,可知C项主宾倒置。与文意不符。D项表述本身就不恰当,“关键因素”夸大其辞。

27 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)盗版软件被查处(2)李民投诉(3)登记合法版权(4)李民开发成功新软件(5)遭到盗版发行

A:45l23

B:43521

C:34512

D:45312

答案:B。题目详解:应该按照:开发新软件然后登记一一被盗版一投诉一一查处盗版软件的顺序思考,注重事件发生的先后性和内在联系性。

28 . 以下关于昆曲的表述,不正确的是(  )。  

A:起源于明朝末年的江苏昆山地区  

B:被称为“百戏之祖,百戏之师”  

C:糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术  

D:行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长  

答案:A  解析:昆曲,发源于元朝末年江苏昆山地区,糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术。昆曲行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长。昆曲在演唱技巧上注重声音的控制,节奏速度的顿挫疾徐和咬字吐音的讲究,场面伴奏乐曲齐全。至今已有600多年历史的昆曲被称为“百戏之祖,百戏之师”。故本题答案为A项。  

29 . 钧瓷以其古朴的________,精湛的________,复杂的配釉,湖光山色、云霞雾霭、人兽花鸟虫鱼等变化无穷的图形色彩和奇妙韵味,被列为中国宋代“五大名瓷”之首。填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:造型,技术

B:外形,工艺

C:外形,技术

D:造型,工艺

答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。解题的关键在于观察近义词构词上的不同语素。首先根据词义来判断“造型”和“外形”两个词,其中“外形”强调“外”,即物体外部的形状,而“造型”强调“造”,即创造制作出来的物体形象。根据原文可知“造型”更符合文意。再根据后一个空进行判断,“工艺”指将原材料或半成品加工成产品的工作、方法、技术等。而“技术”指的是积累的经验、知识和其他操作方面的技巧。可知“工艺”要比“技术”更为恰当。因此D项正确。

30 . 自我效能:指人们对自己产生特定水准的,能够影响自己生活事件的行为之能力的信念。下列与自我效能无关的是:()

A:公司领导严格要求小董每天接好电话,尊敬客户,工作期间不能玩电脑游戏

B:小常这个人总是把困难的任务当作有待征服的挑战而非需要回避的威胁,还常常为自己设立挑战性的目标,并保持对目标的承诺

C:小蔡在大家心目中的形象是:喜欢将失败归因为不够努力或缺少可以获得的知识及技能

D:兴隆实业有限公司的小郭常念念不忘自己的缺陷、将遇到的障碍和种种不利的结果,却不会仔细考虑如何去成功地行动

答案:A。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网福建人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图