2016年齐齐哈尔市教育局直属学校招聘25名任课教师测试题(8)

发布时间:2015年12月28日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 五人J、K、L、M和O聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏。游戏的每一圈只能三个人玩。下列是所有的规则,它将影响到每圈游戏参加者的顺序和玩的圈数:①没有人可以连续玩三圈;②没有人可以连续两圈不玩;③每个人都必须玩三圈。如果J、L和M玩第一圈,而K、M和O玩第二圈,下列哪一位一定玩第四圈?()

A:J

B:K

C:L

D:M

答案:D。题目详解:根据题目中的条件,结合条件一、条件二和条件三,M已经玩了两圈,所以第三圈不能上,而根据条件二没有人可以连续两圈不玩,所以M必须第四圈玩,所以正确答案为D。

2 . 甲15周岁,为痴呆,一日,甲父外出办事,匆忙之中忘了将甲托人照管,结果甲私自玩打火机将邻居乙的房屋点燃后烧毁。乙的损失应由谁负责赔偿?( )

A:甲父承担责任

B:乙自己承担

C:甲父承担主要责任,乙承担补充责任

D:甲父与乙公平分担责任

答案:A。解析:由于对方当事人没有过错,也无委托监护的问题,甲的监护人(甲父)应当对邻居家的损失承担赔偿责任。在监护案件中,一般是以监护人对被监护人的行为后果承担责任,如果对方当事人也有过错,也要适当承担相应的民事责任,如果损害是由于第三人故意引诱、教唆被监护人所引起的,则应当由第三人承担责任。如果被监护人在受委托单位或个人处接受管理时致人损害,除另有约定外,应由监护人承担责任。受委托的人(如学校、幼儿园等)有过错,负连带责任。

3 . 理学重道德的修养固然不错,其对于中国社会日后发展贡献,也不容忽视,但不能否认,理学所倡导的偏重道德轻视事功倾向,还有它那过分的内省自律,正好为专制帝王起到了为渊驱鱼的效果。读书人的大丈夫气概日渐消亡,英雄豪杰只有在草莽中孕育,从梁山泊里诞生。宋、明两次亡于外族,无疑与宋代以来主流思想的自宫与内敛不无干系。 对这段文字的主旨理解最准确的是( )。

A:理学特有的价值取向遵循了古代统治者的统治需求

B:理学所倡导的精神导致古代读书人中很少出现英雄豪杰

C:读书人大丈夫气概的缺失和理学自身的特点有关

D:宋明两次亡于外族,理学理论起到了推波助澜的作用

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话首先对“理学重德”进行了肯定,紧接着对其产生的负面影响进行了阐述。这段话的重点部分在转折词“但”后面的部分,即“理学重德”为封建帝王所利用进行专制。B、C、D均只讲了“理学重德”产生的负面影响的某一方面表现。所以,本题答案为A选项。

4 . 下列民事案件中可适用简易程序审理的是( )。

A:王某诉赵某债务纠纷一案,起诉时赵某不知去向

B:李某诉王某授权纠纷一案,在按普通程序审理过程中发现该案事实清楚,关系明确,争议不大,法院认为可以适用简易程序,李某也同意用简易程序审理,但王某不同意

C:刘某诉郭某归还所欠房租款400元,有欠条为据

D:陈某诉罗某合同纠纷一案已适用简易程序审理终结,现被发回重审

答案: C。解析:《简易程序规定》第1条规定:“基层人民法院根据《中华人民共和国民事诉讼法》第142条规定审理简单的民事案件,适用本规定,但有下列情形之一的案件除外:(一)起诉时被告下落不明的;(二)发回重审的;……”所以,AD两项不能适用简易程序。《简易程序规定》第2条规定:“基层人民法院适用第一审普通程序审理的民事案件,当事人各方自愿选择适用简易程序,经人民法院审查同意的,可以适用简易程序进行审理。”因为王某不同意,所以,B项不能适用简易程序。而C项符合适用简易程序审理的条件,应选。

5 . 人们在一些几乎从不使用的小器具、小玩意上浪费的金钱数额令人吃惊。例如:我兄弟两年前用100元买了一个电子冰淇淋制作机,时至今日他只用过3次。而他坚持说,不管他使用这个冰淇淋机的次数多少,这次投资是划算的,因为()。

A:将来冰淇淋价钱会上涨

B:他买这个冰淇淋机是为了获得需要时即能使用的便利

C:由于使用频率这么低,他节约了大量电能

D:由于通货膨胀,今天的100元已不像两年前那么值钱了

答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:不管这个冰淇淋机的使用次数多少,这次投资是划算的。没有明显的论据。第二步:判断加强方式论据有利于说明论点的正确,所以本题加强论点。第三步:逐一判断选项的作用B项说明他买冰激凌的目的不在于频繁制作冰淇淋,而在于需要时能随时用到,所以这样的投资是划算的,加强题干论点;A项无法加强论点,从题干可知他使用冰激凌机的次数不多,因此冰激凌未来价格上涨无法说明投资划算;C项是否节约电能不能说明最初投资的100元是值得的,无法加强论点;D项,现在的100元跟两年前相比是否贬值,跟题干中“我兄弟”投资冰激凌机之间没有直接关系,无法说明论点。由陈述可明显看出A、C、D不是买机器的目的,B才是目的。故正确答案为B。

6 . 下列语句中有语病的一句是( )。

A:作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行,一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情。

B:我本想这次能在北京与你见面,到京后才知你正忙于创办合资企业,已经到广州了。

C:数据显示,在2010至2013期间,占全美国20%比例最贫困家庭的年平均收入为16780美元。

D:参加这次活动的有我校师生将近四百多人。

答案:D。题目详解:“将近”与“四百多人”矛盾,二者只能留其一。

7 . “西部大开发”是()。

A:党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策

B:“两个大局”决策中的第一个大局

C:以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标

D:要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部

答案:A

8 . 小马的父亲不得不对小马这种不通过正当途径解决与妻子小张的婚姻纠纷的方式表示遗憾。 小马的父亲是否赞成小马的做法?( )。

A:不赞成

B:赞成

C:不确定

D:未置可否

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,属于肯否判断类题目。题目要求找出“小马的父亲是否赞成小马的做法”,虽然文中一再出现了多个否定词,但是考生可以根据文意将句子进行提炼,即“父亲对……表示遗憾”,换言之即父亲不赞成小马的做法,所以,本题答案为A选项。

9 . 下列选项中,关联词语搭配最好的一项是( )。

A:骄傲的人哪怕有天大的才能,却难以受到众人的欢迎

B:平时来这里游览的人尚且这么多,节假日来的就更多了

C:虽然家里经济条件很差,然而他的学习热情始终高涨

D:只有从根本上解决了为了什么人的问题,就能全心全意为人民服务

答案:B。题目详解:A项前句是让步关联词“哪怕”,后句却是转折关联词“却”,应替换其一。C项“虽然”应和“但是”连用,“然而”一般单用。D项前句是必要条件关联词“只有”,后句却是充分条件关联词“就”,应替换其一。

10 . 艰苦的生活一经变成了习惯,就会使愉快的感觉大为增加,而舒适的生活将会带来无限的烦恼。这段话支持的主要观点是()。

A:艰苦的生活使人更能体验愉快

B:艰苦的生活更能给人以启发

C:舒适的生活不会给人带来愉快

D:艰苦的生活和舒适的生活都是对人的一种考验

答案:A。题目详解:文段将“艰苦的生活”和“舒适的生活”带给人们不同的感受做对比,强调了艰苦的生活更能给人带来精神上的愉悦感。故本题正确答案为A选项

11 . 研究基本粒子,须借助极高的能量。欲知道微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把原子、原子核,以及质子、中子等这些“小粒”打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的是( )。

A:前者指各种小粒内部组合模式,后者指构成物质的各种小粒

B:前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等这些小粒

C:二者反映了微观物质世界结构,即小粒结构构成了微观物质

D:二者都指组成物质的分子、原子、质子以及中子等各种小粒

答案:A。题目详解:一本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据原文我们可以推知微观物质就是指原子、原子核、质子、中子等这些小粒;而物质的微观结构事实上就是这些小粒的内部结构,即内部组合模式,因此A项正确。而B项表述错误在于原子、原子核、质子、中子等均属于微观物质,它们均用“、”号连接意味着不可能四者并列,因此说原子和原子核代表物质微观结构,质子、中子代表微观物质是错误的。C项表述过于概括,概述主体为“二者”,而事实上“二者”并不能统领C项后面的表述,因为这在原文中并没有体现。D项表述过于绝对,我们可以推断出二者并非同一事物,因此表述错误。所以,本题答案为A选项。

12 . 法律并不只是解决纠纷的手段,它也是传达意义的符号。换言之,法律是安排社会生活和解决社会问题的工具和手段,也是特定人群价值追求的某种显现,归根到底,法律是人创造出来的具有某种功能的“技术手段”,人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介。 这段文字主要讨论的是( )。

A:法律的根本精神

B:法律的最高价值

C:法律的基本功能

D:法律的绝对作用

答案:A。题目详解:在文中提到“法律是特定人群价值追求的某种显现”,并未提到法律的最高价值,故排除B。文中提到“法律是人创造出来的具有某种功能的‘技术手段’”,并不是指法律的基本功能,故排除C。选项D法律的绝对作用文中也未提及。从文中“也是”“归根到底”等关联词可以看出其后的语句是文段欲强调的内容,而“传达意义的符号”“人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介”这两句话从文化的角度阐释法律,是法律的精神所在,因此选项A为正确答案。

13 . 在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是()。

A:委托诉讼代理人

B:撤诉

C:申请回避

D:提起上诉

答案:B。解析:在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。

14 . 土壤动物作为生态系统物质循环中的重要( ),在生态系统中起着重要的作用,一方面积极同化各种游泳物质以建造其自身,另一方面又将其排泄产物归还到环境中不断改造环境。

A:生产者

B:消费者

C:分解者

D:捕食者

答案:B。题目详解:百度百科:土壤动物是土壤中和落叶下生存着的各种动物的总称。土壤动物作为生态系统物质循环中的重要消费者,在生态系统中起着重要的作用,一方面积极同化各种有用物质以建造其自身,另一方面又将其排泄产物归还到环境中不断改造环境。

15 . 流行歌手∶演员

A:梳妆台∶化妆品

B:学校实验室实验员∶教辅人员

C:羽毛∶鸟类

D:灯泡∶台灯

答案:B。题目详解:本题考查的是范围内职业的并列关系。流行歌手与演员均是演艺工作人员;B项学校实验室实验员与教辅人员均是学校工作人员。因此,本题答案为B选项。

16 . 新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在:

A:20世纪50-60年代

B:大跃进时期

C:20世纪60-70年代

D:文革时期

答案:【答案】C。

17 . 尽管大多数时候,人类学家以科学家自居,但不可否认的是,每个人类学家与他们的研究对象都是活生生的个人,各种感受的交织,情感的触动免不了影响研究的结果,不过不要紧,承认这种“沮丧、尴尬、疲倦和窘迫”并不是一件太糟的事情,而且越来越被看作是一个有益的维度。作者对人类学家个人情感往往会渗入研究结果的看法是( )。

A:不可避免

B:情有可原

C:有利有弊

D:弊大于利

答案:B。题目详解:据提问知此题为态度理解题。由原文“不过不要紧”、“并不是一件太糟的事情”可知,作者对“人类学家个人情感往往会渗入研究结果”这个事实持宽容、理解的态度,即认为这一事实是情有可原的。故正确答案为B。C项容易被误选,虽然是事实,但作者更倾向于它有利的一面,此题考查作者观点,因而排除。

18 . 快递来了不敢开门,查水表的不让进屋,买肉时总要用手按按看肉里有没有注水,去超市买牛奶面包看不清保质期绝不会轻易埋单……怀疑一切似乎成了当今社会很多人的心理公识,老百姓成了“老不信”,这导致政府、专家及媒体等公信力严重受损。一项权威调查表明,中国社会的总体信任度下降,只有不到一半的被调查者认为社会上大多数人可信。根据上述调查的结论,可以得出以下哪项?

A:社会上多数人认为社会上少数人可信

B:社会上少数人认为社会上多数不人可信

C:社会上有人不认为社会上少数人可信

D:社会上有人不认为社会上多数人可信

答案:D。题目详解:因为题干主要信息说的是只有不到一半的被调查者认为大多数人可信,故至少可以推出,存在有些人,不认为社会上大多数的人可信,故D为正确答案。

19 . 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是( )。

A:教育权和就业权

B:生存权和发展权

C:自由权和选择权

D:劳动权和财产权

答案:B。解析:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。

20 . 近年来,各种搞笑、轻浮的网络语言大规模地侵入了传统汉语的领地,影像馆大有不断壮大之势。对待网络语言,虽然学界和社会上还有很多不同的声音,但可以肯定的是,如果缺乏及时合理的鉴别和引导,任其自流,无疑将会消解传统汉语的诗意和韵味,割裂汉语的文化传承脉络,同时也将使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战,使其陷入游戏和随意改写的危险中。这段文字旨在说明( )

A:应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导

B:传统汉语的地位岌岌可危

C:网络语言的诗意和韵味远不如传统语言

D:网络语言对传统汉语形成了一定的冲击

答案:A。题目详解: “如果缺乏及时合理的鉴别和引导,任其自流,无疑将会消解传统汉语的诗意和韵味,割裂汉语的文化传承脉络,同时也将使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战,使其陷入游戏和随意改写的危险中。”说明应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导。

21 . 甲向乙借款30万元做生意,由丙提供价值25万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同。乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中抵押和质押的效力如何?( )

A:抵押、质押均有效

B:抵押、质押均无效

C:抵押有效、质押无效

D:质押有效、抵押无效

答案:B。解析:本题涉及抵押和质押的生效要件问题。房屋抵押以办理房屋抵押登记为生效要件,未办理抵押登记的,抵押无效。车辆质押以交付为生效要件,未交付的,质押无效。故本题应选B。

22 . 诉诸权威是指论证中不加分析地摘引权威人士的言论,以之作为论证论点正确性的充分论据的逻辑谬误。下列()项表述包含了“诉诸权威”的错误。

A:对于已成名的科学家,政府和社会总是不断地加给他们各种头衔、名誉和各种优厚待遇

B:一位校长说:“男生和女生的逻辑就是不一样,某知名教授一直这么说”

C:小王想报考中国古代文化方向的博士研究,著名的中国古代文学专家张教授为他写了一份推荐信

D:作为核物理领域的权威,全国人大代表王研究员接受了一次有关食品安全的访谈。在访谈中,他多次强调有关食品安全的主张仅仅是个人意见

答案:B。题目详解:第一步:抓住题干中的主要信息。题干强调诉诸权威是“不加分析地摘引权威人士的言论”,并以该言论“作为论证论点正确性的充分论据”。第二步:结合选项得出答案。B项引用某知名教授的话,没有对这话加以分析,犯了“诉诸权威”的错误;A项说的是给成名科学家名誉和优厚待遇,C项说的是张教授为小王写推荐信,A、C两个选项都没有引用权威人士的言论,与“诉诸权威”无关;D项是王研究员自己发表意见,不是引用他人的言论,同样与“诉诸权威”无关,故正确答案为B。

23 . 再造想象是指根据语言的描述或根据图样、图解、符兽记录等在头脑中产生新的形象的过程。根据上述定义,下列各项中不属于再造想象的是:()

A:鲁迅先生根据辛亥革命前后中国社会和中国人的真实面貌,创造了阿Q这一形象

B:当我们读到唐代诗人张维的《枫桥夜泊》时,头脑中会出现一幅深秋夜晚旅客寄宿城外舟中的图景

C:在幼儿园中,从一个简单的圆圈,孩子们可以想象出许多千奇百怪的事物

D:古文字学家从甲骨文是象形文字这一特点出发,在四千六百多个甲骨文单字中,已经辨识出一千七百多个

答案:D。题目详解:“再造想象”的定义强调创造“新”形象,ABC都满足这一要素,D项只是对甲骨文字的辨识,没有创出新形象。

24 . 物质文化、技术文化的传播,其意义不仅仅局限于物质的和技术的领域,它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果。因为这些物质产品和技术发明,还体现了创造者、发明者的精神理念、审美情趣和价值追求,体现了他们作为某一文化共同体成员所接受的文化传统的濡染和教育。而物质文化和技术文化的输出,间接地传达了这种物质产品所包含的精神内容和文化内涵,因而也就使其成为文化整体的代表而传播并发生影响。 这段文字的主旨是( )。

A:物质产品的文化内涵来自于文化传统

B:物质文化与技术文化也能影响人们的精神文化

C:不同文化中共有的文化传统促进了物质文化的传播

D:物质文化与技术文化是在与不同文化的碰撞中发展的

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文段的中心句是第一句,第一句的重心在“它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果”。文段后面的内容都是围绕这一主旨进行论述的。所以,本题选择B答案。

25 . 要正确认识、理性看待食品中的防腐剂,掌握有关食品防腐剂的常识,以便在购买食品时能明明白白选购;儿童、孕妇等属于身体发育特别时期的特殊人群,在食品的摄取方面应该重点予以保护,建议不要给他们食用那些过多使用防腐剂的食品,以保障他们的身体健康;在选购食品、饮料时,尽可能购买有信誉、质量经得起市场考验的产品,因为这类产品中使用防腐剂时更慎重、稳妥,标注也往往更真实;对一些中小企业在产品说明或广告中所宣称的“本品绝对不含任何防腐剂”不要轻易相信。 下列不能从这段话中得出的一项是( )。

A:儿童、孕妇等属于身体发育特别时期的特殊人群,应该注意食品的摄取

B:专家建议人们不要食用含有防腐剂的食品

C:在选购食品、饮料时,尽可能购买信誉好和质量过关的食品

D:不能轻信中小企业有关不含防腐剂的广告和产品说明

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。B选项说法过于绝对,原文中的“他们”是指身体发育特别时期的特殊人群,不能与“人们”等同;并且文中说的是“不要过多使用”,而不是不含防腐剂。故B项错误。A、C、D三个选项都可以从原文中得出。所以,本题答案为B选项。

26 . 工作已经进入收尾阶段,这时候更要认真对待,要慎终如始,否则就会( )。填入括号内部分最恰当的一项是:( )

A:一败涂地

B:功亏一篑

C:一蹶不振

D:无功而返

答案:B。题目详解:功亏一篑指事情做到最后一点没能坚持完成,以前的努力全白费了,由于文中“工作已经到了收尾的阶段”可知工作已经到了最后之差一点了,此处选择“功亏一篑”最为合适,故答案选B。

27 . ①欣赏音乐能调整人的精神和心理状态②正确使用音乐治疗效果极佳③古典音乐大师的不朽之作成为一付灵丹妙药④音乐参与现代人类的保健、治疗和康复⑤音乐疗法已进入了千家万户

A:①-③-⑤-④-②

B:①-②-③-④-⑤

C:①-④-③-②-⑤

D:①-⑤-③-②-④

答案:C。题目详解:本题属于两体类的排序题,主要讲述了音乐的好处和音乐疗法的出现、进入千家万户。首先,音乐的好处在于调节精神,可以参与保健治疗等,①和④在一起;其次,音乐演变为音乐疗法,进入千家万户,③为过渡句,②和⑤为音乐疗法。因此,本题答案为C选项。

28 . 一篇议论文有了正确而鲜明的观点,还必须有确切而充分的材料来证明。证明论点的理由和材料就是论据。论据分为两类:一类是用有代表性的事例,可靠的事实和确凿的统计数字来充当,叫实论据。另一类是人们公认的道理、格言、谚语等,叫道理论据。一篇文章,运用实论据来证明观点,这种论证方法我们称它为“摆实”。运用道理论据来证明观点则称为“讲道理”。以上文字所讲述的主要内容是( )。

A:议论文既要有论点,也要有证明论点的论据

B:议论文要有充分的证明材料

C:议论文中两类不同的论据

D:议论文中“摆实”和“讲道理”都必不可少

答案:C。题目详解:根据提问“主要”可知本题为表面主旨题。材料的第一句话为引子,引出下文中“论据”的概念和分类,重点谈了论据分为两类,介绍了两种不同的论证方法,对每一类论据都做了详细说明。C项所述符合文段主旨,为正确答案。A项无中生有,所述内容在文中并未体现。B项仅为第一句的内容,未抓住文段重点。D项内容在文中无法得出,文段只是简单的叙述,并未比较两种论证方法的重要性,排除。故正确答案为C。

29 . 出于安全考虑,使用年限超过10年的电梯必须更换钢索,在必须更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,所有的S品牌电梯都不存在安全隐患,由此可以推出()

A:有些S品牌的电梯必须更换钢索

B:有些存在安全隐患的电梯必须更换钢索

C:有些S品牌的电梯不需要更换钢索

D:所有必须更换钢的电梯使用限都超过了10年

答案:A。题目详解:本题属于翻译推理类题型。题目已知:在更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,那么有些S品牌的电梯必须更换钢索。所以正确答案为A项。

30 . 我国古代田园诗派的创始者是:( )。

A:屈原

B:李白

C:王维

D:陶渊明

答案:D

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网齐齐哈尔人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图