2015年中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋课题组招聘练习题(1)

发布时间:2015年12月28日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 虽然有人担心去年经济复苏是建立在投资泡沫上的海市蜃楼,但是也有人认为中国基建和城市规划方面的政策具有较强的( ),并将为新一轮增长奠定基础。在空格处选填最恰当的字是()。

A:战略性

B:可行性

C:前瞻性

D:导向性

答案:C。题目详解:“新一轮增长”是未来发生的事,这项政策“为新一轮增长奠定基础”,对应“前瞻性”。C项正确

2 . 改革开放以来,中国农学会________ “献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极________和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:继承,出谋划策

B:继承,建言献策

C:秉承,建言献策

D:秉承,出谋划策

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。秉承:也作禀承,接受、承接的意思,一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承:指依法承接死者的遗产或权利或者后人继续做前人遗留下来的事业,一般用于具体的事物。出谋划策:指制定计谋策略,为人出主意。建言献策:一般用于在大的场合和大事情上献谋献策。秉承一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承一般用于具体的事物。而建言献策一般用于在大的场合和大事情上献谋献策,要比出谋划策正式和庄重。

3 . 球队的主要队员的平均薪水很高,因为他们代表了这一职业的精华,是每年这一国家成千上万球员中最好的。他们的薪水不能与一般的商人、医生或律师相比,必须与商业巨头、最好的外科医生和主要的律师事务所的合伙人相比。作者要说明的观点是()。

A:主要队员所需的技术与高薪水的商人、医生和律师所需的相同

B:在市场经济中,任何货物或服务所应付的价格都是由市场供求关系决定的

C:与其他高技术的职业相比,主要队员的薪水并不过分高

D:寻求最大报酬的主要队员与商人、医生、律师有着同样的经济上的动机

答案:C。题目详解:题干中提到,球队的主要球员是国家球员中最好的,所以能够获得较高的薪水,这与最好的外科医生、商业巨头和主要的律师事务所的合伙人相比应该是基本一致的,所以正确答案为C项。

4 . ()对于国家相当于免疫对于()

A:民族;脱敏

B:人民;淋巴

C:国防:生物

D:阶级:疫苗

答案:C。题目详解:国防抵御外来侵害,保护国家安全,免疫同义,保护生物安全。因此,本题答案为C选项。

5 . 我们要了解和评判一个作者,应该知道那个时代对于他那一类作品的意见,这些意见就是后世文艺批评史的材料,而在当时表示一种文艺风气。一个艺术家总在某些社会条件下创作,也总在某种文艺风气里创作。这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。 对这段话理解错误的一项:( )

A:艺术家的创作受当时风气的影响

B:当时风气对艺术家的创作的影响是消极的

C:要了解一个作者,知道他那个时代对于他那一类作品的意见是必须的

D:时代对于他那一类作品的意见,反映了他那个时代的文艺风气

答案:B。题目详解:“这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。”说明文艺风气对艺术家的影响机会与制约并存,选项B只说明是“影响是消极的”较为片面,因此本题选B。

6 . 民主∶专制

A:国家∶人民

B:贪官∶百姓

C:文明∶野蛮

D:青年∶老人

答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的反义。民主与专制为反义关系,文明的与野蛮是反义关系。因此,本题答案为C选项。

7 . 江泽民同志在党的十六大政治报告中指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是( )。

A:始终把全心全意为人民服务作为党的出发点和归宿

B:始终把发展作为全党的第一要务

C:坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进

D:坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想

答案:C。解析:参见十六大报告。

8 . 新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:批评

B:怀疑

C:关注

D:批判

答案:本题选A。根据上下文的一致性和搭配关系, 可以知道横线上应该填和材料后面“有人认为”的研究方法相反的动词, 由此可以排除选项B和C。批判, 指对错误的思想、言论或行为做系统的分析, 加以否定。批评, 是指出优点和缺点, 评论好坏的意思。由于横线上填的词是修饰“研究方法”的, 而“批判”一般用来修饰思想或观点, 词语之间的搭配不当, 由此可以排除D项。

9 . 北宋词坛豪放派的代表作家是( )。

A:欧阳修

B:苏轼

C:王安石

D:柳永

答案:B

10 . 传统的纯文学杂志正在悄然地进行一场“时尚革命”。最近一段时间,陆续有著名纯文学杂志宣布“触网”,这些杂志都有几十年历史,从来都是“几十页纸走天下”,所以此番赶时髦引发了众多围观。不过本报记者在调查中了解到,这些文学期刊大多面临传统读者减少、年轻读者难寻的窘境。因此“触网”对它们而言固然是时尚,也是一种顺应时代的自我救赎。这段文字没有论及的是( )。

A:传统文学期刊面临着如何吸引年轻一代读者的问题

B:纯文学杂志走向数字化是摆脱目前困境的唯一救赎

C:传统文学期刊“触网”是顺应时代潮流,大势所趋

D:过去的几十年,纯文学杂志保持着纸质媒介的传统

答案:B。题目详解:由文段“不过本报记者在调查中了解到,这些文学期刊大多面临传统读者减少,年轻读者难寻的窘境”,可知A项说法正确。文段最后一句话“因此触网对他们而言固然是时尚,也是一种顺应时代的自我救赎”,可知C项说法正确。由文段“这些杂志都有几十年的历史,从来都是几十页纸走天下”,可知D项正确。B项说法过于绝对,且数字化是纯文学杂志摆脱困境的唯一救赎文段中也没有提到,故答案为B。

11 . 在科学发展观中引入绿色GDP概念的主要目的在于()

A:促进产业结构调整,发展第三产业

B:使人们不要关心经济发展指标

C:既要发展经济,又要保护环境

D:是为了加快经济落后地区的发展

答案:C

12 . 每年S公司的每一个雇员都必须参加由S公司提供的两个健康保险计划中的一个。一个计划要求雇员自己支付一部分钱,另外一个计划则完全由S公司支付。许多S公司的雇员都参加要求自己支付一部分钱的计划。这个事实并不能表明他们觉得这个计划的好处比另一个不需要雇员付款的计划好处多,因为下列哪一项能最合逻辑地完成以上论述?

A:要求雇员自己支付一部分钱的计划比S公司以外的公司所提供的一般健康保险计划使加入的雇员的花费显著地少。

B:只有那些已为S公司工作了至少15年的雇员才有资格参加完全由S公司付款的计划。

C:目前由S公司提供的两个健康保险计划实际是过去10年中S公司所提供的相同计划。

D:大多数参加完全由S公司付款的健康保险计划的雇员是小于50岁的。

答案:B

13 . 酝酿效应是指当一个人长时间致力于解决某一个问题而百思不得其解时,如果他暂时停下来去做别的事情,一段时间之后,他可能会忽然想到解决的办法。下列属于酝酿效应的一项是:()

A:小王找某份文件一时没有找到,过了两个小时他发现了那份文件。

B:晓峰写毕业论文遇到困难,几天后他参加学术会议时得到很多相关信息,并且理清了思路。

C:某修理人员在修理电视时查阅了大量线路图,终于修好了电视

D:某研究人员申请一项迟迟没有得到有关部门批复,他转而研究别的课题,几个月后该项目得到比准

答案:B。题目详解:定义的关键是“百思不得其解”、“做别的事”,想到解决办法,据此,只有B项符合。A、C两项主题做的是同一件事情,D项不是主体想出来的办法

14 . 专家指出,高糖、高蛋白饮食可促进近视的发生与发展,因糖在体内代谢中需大量维生素B,致使维生素B过多消耗,影响了钙的代谢,从而使眼球壁的弹性降低,眼轴变长,导致近视。钙是人体最活跃的元素之一,对神经肌肉的应激、神经总冲动的传导等生理过程起着重要的作用,若缺乏,易导致眼睛疲劳,进而发展成近视。 对这段文字理解不正确的是( )。

A:近视的产生,与人体缺乏钙等微量元素有关

B:高糖、高蛋白饮食是促进近视发生的直接原因

C:过多食糖影响钙的代谢

D:近视的产生与过多消耗维生素B有一定关系

答案:B。题目详解:高糖、高蛋白饮食会导致维生素B的大量消耗,而这会影响钙的代谢,使眼球壁的弹性降低,眼轴变长,导致近视。所以钙是影响近视的直接原因,而非高糖、高蛋白饮食。故选B。

15 . 一项新的法律把专利的所有权提供制造和出售一项发明的专有权利的文件给予了大学,而不是政府,当这些专利是从政府资助的大学研究中产生时。L大学的行政人员计划把他们取得的所有专利出售给公司以资助改善本科生教学的计划。下面哪个,如果正确,会对上述的大学行政人员的计划的可行性提出最多的质疑?

A:对开发以大学特有的专利为基础的产品感兴趣的盈利性公性公司可能企图成为正在进行的大学研究计划的惟一赞助人。

B:大学研究设备的赞助人在新的联邦税则指标下可以获得税收优惠。

C:L大学从事研究的科学家们有很少的或没有教学任务,并且如果有也很少参与他们领域中的本科生计划。

D:在L大学进行的政府资助的研究很大程度上重复了已经被一些盈利性公司完成的研究。E.L大学不可能吸引资助它的科学研究的公司。

答案:D

16 . 股票∶证券

A:电脑病毒∶程序

B:粮食∶谷物

C:操作系统∶电脑

D:军人∶警察

答案:A。题目详解:本题考查的是包含关系中的种属关系。在题干中,股票是一种证券。在A选项中,电脑病毒是一种计算机程序。因此,本题答案为A选项。

17 . 下列文学常识的表述正确的一项是( )

A:“风骚”一词起源于《诗经》和《楚辞》。“风”是《诗经》中传统的表现手法,“骚”指楚辞开创者屈原的代表作《离骚》,“风骚”并称,后来成了文学的泛称。

B:元曲包括散曲和杂剧,而散曲又包括小令和套数,两种形式。元代著名杂剧作家马致远的《天净沙秋思》和明代散曲作家王磐的《朝天子咏喇叭》都是小令,元代睢景臣的《[般涉调]哨遍 高祖还乡》则属套曲。

C:元明清三代的小说超过以前所有的时代,尤以章回体长篇小说光辉夺目。继元明两代产生的《三国演义》《水浒传》《西游记》之后,到了清代又产生了《聊斋志异》《儒林外史》《红楼梦》等长篇小说名著,达到了古典小说的顶峰,让后世学者对它们产生了无穷的兴趣。

D:鲁迅是现代文学的奠基人。他从1918年起,先后发表了《狂人日记》《祝福》《阿Q正传》《药》等小说名篇,后来收入小说集《呐喊》。

答案:B【解说】《诗经》中的“风”是指十五国风,不是表现手法;《聊斋志异》非长篇小说,而是短篇小说集;《祝福》收入《彷徨》而不是《呐喊》。

18 . 最近的调查显示,许多寻求医疗帮助的人处于很大的压力下。医学研究同时显示,压力能够恶劣地影响一个人抵抗感染的免疫系统。因此,当一个人处于压力之下时,他更可能得病。以下选项最能支持上面的结论是:

A:在放假期间,大学医院所处理的疾病数目显著地增加

B:在考试期间,大学医院所处理的疾病数目显著地减少

C:许多企业报道,在职员感受到压力期间,缺勤反而减少了

D:许多为职员提供健康保险的企业同时提供压力处理研习班

答案:D。题目详解:加强支持型题目。本题要求选择能加强结论的选项,而题干结论为,一个人处于压力之下,他更可能得病。可简要概括为:若有压力,则易得病。A项为削弱项,削弱了题干结论中“压力”概念;B项也为削弱项,削弱了结论中“易得病”概念;C项间接削弱了题干结论,缺勤少可推出患病相对少,故削弱了“易得病’,概念;D项间接支持了结论,“压力处理研习班”支持了“有压力”概念,而“提供健康保险”则与“易得病”概念联系紧密。故选D。

19 . 马克思主义哲学产生的自然科学前提是19世纪中叶的三大自然科学发现。它们是()

A:生物进化论、细胞学说、电磁理论

B:能量守恒和转化定律、生物进化论、电磁理论

C:能量守恒和转化定律、细胞学说、电磁理论

D:能量守恒和转化定律、原子理论、电磁理论

答案:B

20 . (1)水面缩小(2)围湖造田(3)洪涝频发(4)退耕还湖(5)蓄洪能力下降()

A:45132

B:21534

C:25314

D:52413

答案:B。题目详解:围湖造田引起水面缩小,蓄洪能力下降,引起洪涝频发,最终解决方法为退耕还湖。故选B。

21 . 人才柔性引进:指适应人才社会化要求,打破国籍、户籍、身份、人事关系等人才流动中的制约,在不改变和影响人才与所属单位人事关系的前提下,适应市场经济和人才社会化发展要求的政府引导、市场调节、契约管理的非本地户籍人才的人才引进方式。下列属于人才柔性引进的是()。

A:某高校为进一步提高建设水平和实力,聘请北京大学陈教授为兼职教授,陈教授将每学期来该高校授课

B:张教授是某大学的专家,该校计算机学院申报国家级实验基地项目时,也引进了教授的研究成果

C:李教授是国内外知名专家,某校花大力气引进了李教授,不仅安排了其家属的工作,而且解决了其孩子的工作问题

D:金融风暴期间,孙先生放弃了美国的工作,回到北京,成为某百货集团的一名高管

答案:A。题目详解:第一步:找到定义关键词不改变和影响人才与所属单位人事关系,人才引进方式第二步:逐一分析选项A项某高校聘请陈教授为兼职教授,没有改变陈教授与所属单位北京大学的关系,满足定义关键词,是答案。B项引进的是张教授的研究成果,不满足“人才引进方式”;C项引进了李教授,但改变了李教授与所属单位的人事关系,不满足关键词;D项孙先生是主动放弃美国的工作回京当高管,不满足关键词。故正确答案为A。

22 . A、B、C、D四个女生住在同一个宿舍,她们当中有一个人在洗水果,一个人在画画,一个人在上网,一个人在复习功课。其中:(1)A不在洗水果,也不在复习功课;(2)B不在上网,也不在洗水果;(3)如果A不在上网,那么D不在洗水果;(4)C不在复习功课,也不在洗水果;(5)D不在复习功课,也不在上网。下列说法正确的是:

A:B在复习功课,C在画画。

B:C在洗水果,D在复习功课。

C:A在上网,B在画画。

D:A在复习功课、D在画画。

答案:A。题目详解:根据题干信息A、B、C都不洗水果,则D洗水果;A、C、D都不复习功课,则B项复习功课;再由(3)可以推出A上网;剩下的C在画画。故答案是A选项。

23 . 2009年英国剑桥大学评选“千年第一思想家”,马克思位居第一;英国广播公司同年开展的同名活动,再次得出同样的结论;2002年俄罗斯“千年伟人”评选,马克思以一分之差略逊于爱因斯坦;2015年美国广播公司“古今最伟大哲学家”评选,马克思再居榜首。 这段文字说明:( )

A:当代英国人推崇马克思

B:马克思是英国人心目中的“千年伟人”

C:马克思主义对世界的影响很大

D:英国人热衷伟人评选

答案:C。题目详解:选C,全文都是围绕着马克思主义对世界影响很大这个主题前提说开的,这些事实都说明了C项。文中的A,D都不是题目所要表达的意思,很片面。C项中表达了马克思主义思想在全球范围内的影响。

24 . 这当然不是说,咱中国人发明了火药就不到别人那里去学造火箭,但一个基本常识是,一个有志气的民族无论学人家做什么事,都不会舍自己之本去逐人家之末。当然,走出国门学汉语是个别的,但也不能不慎而待之,因为流行的崇洋之风已把相当一些人搞糊涂了,甚至根本不知道自己是谁了。 这段话的中心意思是( )。

A:向外国人学造火箭是舍本逐末的行为

B:走出国门学汉语是舍本逐末的,必须慎重对待这类崇洋之风

C:中国是一个有志气的民族,不会向外国人学习比自己弱的东西

D:还有相当一些人想走出国门学汉语,必须慎重对待这种崇洋之风

答案:B。题目详解:由文段第一句话,可排除A项。文段完全没有提到是否应向外国人学习比自己“弱”的东西,可排除C项。B、D两项都提到了对于这种走出国门学汉语的舍本逐末的行为,必须慎重对待这类崇洋之风,但文段中提到“走出国门说汉语是个别的”,可排除D项。所以答案为B项。

25 . 旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案这答案,既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。 这段文字表达的主要意思是( )。

A:读者读后会得到模糊不清的答案

B:读者领略到了德波顿的淡然无为

C:德波顿没有解答读者提出的问题

D:德波顿给了读者宝贵的精神享受

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。文段通过了两个设问引出了表达的主题,即文段转折词“但”之后的语句“这答案,既是思辨的。也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知”可知作者对于德波顿的写作能力和写作手法是持肯定赞赏的态度的。而D项“宝贵的精神享受”一句恰恰与文段的作者态度相符,引出正确的答案应该是D项。A项的“模糊不清”,B项的“淡然无为”,C项的“没有解答”等表述均与文段表述的态度不符,因此均予以排除。所以,本题选择D答案。

26 . 美国的一位动物学家在黑猩猩的笼子前放了一面大镜子,观察他们的反应。它们能够从镜子中认出自己,经常久久地对着镜子寻找自己身上平时看不到的部位,作为黑猩猩近亲的大猩猩却不具备这种能力。由此可以推出:()

A:黑猩猩和大猩猩虽然亲缘较近,但还是黑猩猩的智力略胜一筹

B:黑猩猩在某些方面的能力要高于大猩猩

C:黑猩猩的这种能力与它所生活环境有关

D:动物世界还有其它动物具备这种能力

答案:B。题目详解:黑猩猩懂得照镜子,而大猩猩不懂,由最后一句话:作为黑猩猩近亲的大猩猩却不具备这种能力。可以推出B,但并不能说明黑猩猩的智力就比大猩猩高,A项错误。C、D两项显然也是无关项,无法从题干中推出。

27 . 行政征收,是指一国政府基于公共需要,由行政机关根据法律法规的规定.以强制方式无偿取得相对人财产所有权的行为。以下不属于行政征收的是()

A:收取罚款

B:收取矿产资源补偿费

C:收取公路养路费

D:收取港口建设费

答案:A。题目详解:本题的关键信息点可分解为:①基于公共需要,②根据法律法规,③强制方式,④无偿取得,⑤财产所有权。收取罚款并不是基于公共需要.行政机关收取罚款实际上是一种对行政相对人的行政处罚。其他三项都属于行政征收。

28 . 下列各句中加横线的词语使用不恰当的一句是:( )

A:在中国日益成为传媒焦点的今天,公众对政府工作、突发事件、灾难事件的了解欲望越来越强烈,因此,中国的新闻发言人制度

B:各级统计部门一定要发扬严谨细致的工作作风,在统计数据上做到,绝不能想当然

C:去年冬天,市场上的保暖内衣销售火爆,但西安市质量技术监督局元旦期间组织的一次抽检结果显示:西安市场保暖内衣质量

D:一些地方产生“电荒”是有原因的。,除了冬季取暖用电量上升、江河缺水等原因之外,更与地方煤炭、电力行业长期存在的体制弊端有直接关系

答案:C。题目详解:“应运而生”指适应时机而产生,用在A句中体现了中国的新闻发言人制度出现的适时性。“丁是丁,卯是卯”形容对事情认真,一点不含糊,不马虎,用在B句中也合适。“冰冻之尺非一日之寒”比喻一种情况的形成,是经过长时间的积累酝酿的。用在D句中说明一些地方产生“电荒”的原因,也是恰当的。良莠不齐:形容好人坏人都有,混杂在一起难以区分,一般不用来形容物。所以C中“良莠不齐”用来修饰保暖内衣质量是不恰当的。

29 . 研究发现,做梦可能是一种治疗过程,能够减轻或消除痛苦的记忆。研究人员先让受试者观看可以激发情绪的图片,在受试者进入梦乡以后,研究人员对他们的大脑进行扫描,结果发现控制情绪的大脑区域在出现梦境的快速眼动期活跃性降低。如果以下各项为真,最能支持科学家观点的是()

A:痛苦的梦会抑制大脑情绪区域活跃性

B:快速眼动期并未完全驱散不良的记忆

C:快乐情绪会激发大脑情绪区域活跃性

D:保持心理健康是睡眠的一种重要功能

答案:A。题目详解:论点是做梦可能是一种治疗过程,能够减轻或消除痛苦的记忆。A说痛苦的梦会抑制大脑情绪区域活跃性,阐明了做梦和痛苦之间是有一定必然联系的。因此,这道题的选项是A。

30 . 狗:尾巴

A:山:山脚

B:木头:窗户

C:蓝天:白

D:鞋子:脚

答案:A。题目详解:此题考查的是包含关系中的整体与部分关系,题干中为尾巴是狗身体的一部分。而符合这一规律的只有A选项,山脚是山体的一部分。因此,本题答案为A选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图