2015常州市残疾人康复服务中心招聘练习题(4)

发布时间:2015年12月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 通货膨胀是指()超过()所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。

A:实际需要量、流通中货币量

B:流通中货币量、实际需要量

C:货币发行量、总消费量

D:总消费量、货币发行量

答案:B

2 . 虽然很多员工觉得很难控制工作中的压力,但是至少当他们回家时是的_______,然而,随着工作本质的变化,家也已经不再是曾经的避难所了。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:愉快

B:清闲

C:悠闲

D:轻松

答案:D。题目详解:本题主要考查了考生只要把握文中的关键词与之对应的能力。愉快:指的是心情上的愉悦清闲:清静悠闲。引申指暇时。悠闲:从容闲适而无所牵挂。轻松:不感到有负担;不紧张原文中提到了工作中的“压力”一词,因此接下来的“回家时”应该与“压力”相对应。最恰当的词为D项的“轻松”。A项“愉快”指的是心情上的愉悦,B、C两项的主要语义侧重点在于“闲”以上三项均不是和“压力”相对应的,因此不符合题意。

3 . “闪婚”是指男女双方恋爱不到半年就结婚。某研究所对某市法院审理的所有离婚案件作了调查。结果显示,闪婚夫妻三年内起诉离婚的比例远远高于非闪婚夫妻。由此,该研究机构认为闪婚是目前夫妻离婚的一个重要原因。下列哪项如果为真,最能削弱以上论证?()

A:调查发现,离婚最快的夫妻往往不是闪婚夫妻

B:到该市民政部门办理的协议离婚案件占该市离婚案件总量的70%

C:调查显示,闪婚夫妻婚后感情更加融洽

D:调查显示,恋爱时间过长的夫妻离婚率高于闪婚夫妻

答案:B。题目详解:论点是:闪婚是离婚的重要原因。论据是闪婚夫妻3年内起诉离婚的比例远远高于非闪婚夫妻。在B中说协议离婚的是70%,那么起诉离婚的是30%,这是个数字陷阱,可以看出起诉离婚的案件本就少,不能代表整个离婚状况的原因。

4 . (1)从此再也没见过(2)把两条小鱼冲进大河(3)一场大水(4)忘记了对方(5)也忘记了自己

A:25431

B:32145

C:23451

D:35214

答案:B。题目详解:本题涉及5件事,主要讲的是两条小鱼的悲欢离合。首先事件的起因是(3)一场大水,(2)把两条小鱼冲进大河,结果是(1)从此再也没见过,(4)忘记了对方,(5)也忘记了自己。对照选项可以判断只有B项符合,故正确答案为B。

5 . 所有的采薇者都不是西周的臣民,有些西周的臣民不是孤竹遗民。可见()。

A:有的采薇者是孤竹遗民

B:有的采薇者不是孤竹遗民

C:所有西周的臣民都不是采薇者

D:有的孤竹遗民不是西周的臣民

答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。由题干可知“所有的采薇者都不是西周的臣民”,可知所有的西周臣民都不是采薇者。因此,本题答案为C选项。

6 . 当代中国的先进文化就是()。

A:新时期的文化

B:迈向新世纪的文化

C:中华民族五千年文明史

D:有中国特色社会主义文化

答案:D

7 . “接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”,这句话反映了请示具有何种特性?( )  

A:被动性  

B:针对性  

C:强制回复性  

D:强制约束作用,要求下级机关必须遵守与执行  

答案:C[解析]略。  

8 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①这价钱哪儿贵呀?这可是()的黄金。②看着乡亲们干劲()地重建家园,县长悬着的心终于放下来。③你放心,本店的商品,分量(),童叟无欺。

A:十足,十足,实足

B:实足,十足,十足

C:十足,实足,十足

D:实足,实足,实足

答案:A。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,是达到充足的地步,应填“十足”。第二空根据语境,是程度上充足,应填“十足”。第三空根据语境,分量确实足数,填“实足。故正确答案为A。

9 . 戒烟;疾病

A:酒驾;事故

B:核对;差错

C:过失;反思

D:斟酌;顾虑

答案:B。题目详解:反变关系。不戒烟的情况下容易出现疾病,不核对的情况下容易出现差错。故答案选B。

10 . 一切唯心主义者都主张 ( )。  

A:世界是精神的产物  

B:世界万物是“感觉的复合”  

C:上帝创造世界  

D:世界是不可认识的  

答案: A

11 . 娴熟的技术或者足够的时间(超过一个月)是完成一件工艺品的必要条件。小周只花了25天就完成了一件工艺品,说明小周掌握娴熟的技术。以下()项推理方式和题干最类似。

A:一件产品要在市场上销售得好,质量上乘和足够的宣传广告缺一不可。有一款电扇,专家鉴定都说质量上乘,但销售不佳,说明它的宣传广告还不足

B:工资不高又不善理财,家庭经济必然拮据。小赵工资不高,但每月经济均显宽裕,说明小赵善于理财

C:或者今年业绩超常,或者满30年公司工龄,均可获今年的特殊津贴。黄先生得到了今年的特殊津贴,但他只在公司供职10年,说明黄先生今年业绩超常

D:一个罪犯实施犯罪,必须既有作案动机,又有作案时间。在某案中李先生有作案动机,但无作案时间,说明李先生不是该案的作案者

答案:B。题目详解:题干可翻译为:完成→技术娴熟或时间超过一个月。小周:完成时间未超过一个月→技术娴熟。B项翻译为:工资不高且不善理财→经济拮据。其逆否等价命题为:经济宽裕→工资高或善理财。现:经济宽裕工资不高→善理财。与题干的推理方式完全吻合。A项翻译为:销售好→质量上乘且宣传足够,现在肯定的是质量上乘且销售不佳,不能直接运用否定前件推出宣传不足。C项翻译为:业绩超常或满30年工龄→获得津贴,现在肯定的是获得津贴,不能直接利用逆命题推出业绩超常或满30年工龄。D项翻译为:罪犯→动机且时间,现在肯定动机、否定时间,运用逆否命题能推出不是罪犯,本身推理是正确的,但其推理方式和题干不同。题干前提中作为条件的是一个选言命题“A或者B”,选项中只有B项与其结构相同,A、C、D三项前提中的条件都是联言命题。

12 . 愉快:快活()

A:信任:信息

B:严肃:严谨

C:真诚:诚实

D:闲聊:休闲

答案:C。题目详解:题干中“愉快”和“快活”的关系是:这两个词是近义词。符合这一关系的是C,故选C。

13 . 谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是(  )。  

A:晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾  

B:晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾  

C:晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾  

D:晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾  

答案:【答案】C。  解析:形成雾的条件有三个:一是近地层的水汽比较充足;二是空气中要有较多的凝结核;三是空气中的水汽要能够达到过饱和。一般情况下,近地层的水汽是较充足的。凝结核,如尘埃、烟粒等。空气中是具备的。关键在第三个条件,即空气中的水汽能否达到过饱和。在一定温度下,空气能容纳的水汽是有限度的,超过了这个限度,空气中的水汽就达到了过饱和或者水汽不增加,温度下降到一定程度,空气也可以达到过饱和。  在一些近地层水汽较充足的日子里,夜空晴朗,风速较小,有利于地面辐射降温,使近地层原来不饱和的空气达到过饱和,雾就形成了,所以有“十雾九晴”之说。  

14 . 近几年来,政府通过各类手段,促使产业结构升级,促进经济的可持续发展。但是,经济转型政策在短期内对经济增长带来的负面影响显而易见。受限制的行业在较短时期内会因政策的压力而放慢增长。同时,受扶植政策不到位、市场培育滞后、技术开发存在瓶颈等因素影响,新的产业成长将较为缓慢,无法对冲前者带来的负面影响。 这段文字结尾处的“前者”是指( )

A:政府各种促使产业结构升级的政策

B:政策在短期内对经济增长的负面影响

C:受限制的行业在短时期内增长缓慢

D:政策、市场、技术开发瓶颈等因素

答案:C。题目详解:这是一道代词指代题。文中“前者”出现在最后一段,“无法对冲前者带来的负面影响”的是原因是“新的产业成长将较为缓慢”,再向前寻找,“同时”告诉我们前后存在着的对应关系,则“前者”即指前面提到“受限制的行业在较短时期内会因政策的压力而放慢增长”。

15 . 有红、黄、蓝、绿四个球,大小相同,重量不同。取一天平,把红球和黄球放在天平一端,把蓝球和绿球放在天平另一端,结果天平保持平衡。如果把红球和绿球放在天平左端,把黄球和蓝球放在天平右端,则左端下沉。如果在天平左边放上红球和蓝球,右边放上黄球,则右边下沉。据此判断四个球由轻到重的顺序()

A:蓝、红、绿、黄

B:红、蓝、绿、黄

C:蓝、红、黄、绿

D:黄、蓝、红、绿

答案:C。题目详解:(1)根据条件1:红+黄=蓝+绿;(2)根据条件2:红+绿>黄+蓝;从等式变化到不等式可见:绿>黄(3)根据条件3:红+蓝<黄。推知:C项蓝<红<黄<绿正确。

16 . 学术评价中,往往交织着主客观的各种复杂因素。由于学术评价常受到评价主体学术观点、情感倾向、价值观等因素的影响,所以人们倾向于依靠量化数据进行评价。事实上,这类数据所包含的评价意义是由点击者、下载者、引用者体现出的,过度倚重这类数据就是把量化数据的制作者当成了评价主体。 这段文字意在说明( )。

A:以量化指标为标准的评价体系备受争议

B:在进行学术评价时不能过多依赖量化数据

C:正确的学术评价需要经历很长的历史过程

D:经得住实践检验的学术评价才是可靠的

答案:B。题目详解:本题一道意图判断题,整段文字主要讲是学术评价交织各种复杂因素,言外之意是学术评价不应该过多依赖量化数据。因此,本题答案为B选项。

17 . 我在庭院里就这样走走想想,也________了大半天时间。( )

A:消费

B:消耗

C:消遣

D:消磨

答案:D。题目详解:“消费”多指消耗物质财富。“消耗”指精神、力量、东西等因使用而受损失而渐渐减少。“消遣”指用自己感觉愉快的事来度过空闲时间。“消磨”度过时间,多指虚度,如消磨岁月。A、B显然不合文意。在这句话中不能体现作者“走走想想”是让作者感觉愉快的事。本题选D。

18 . 经媒体发掘而走向台前的众多“最美”事件表明:尽管当代中国社会在急剧的转型时期遭遇了道德价值层面的剧烈动荡与重构,但美德仍然流布于我们的现实生活中,流布于社会的各个角落。“最美”事件是平凡人的平凡作为,而正是这些平凡人的平凡作为,却极好的诠释了道德的实质,即人对自身生活的自主反思和自觉要求。它体现的是人的内在价值追求,而非被动地让自己的行为符合规范。这为当代中国社会的道德建设提供了有益的启示。对这段文字的主旨概括最准确的是:

A:“最美”出自平凡

B:崇尚美德永远不会过时

C:道德体现了人的内在价值追求

D:“最美”事件带来的道德启示

答案:D。题目详解:文段的重点在于最后一句话。它强调的主体是“最美事件”,说明的意思是“最美事件”带来的道德启示,所以选择D选项。

19 . 随着我国社会主义市场经济的建立和发展,人们的自主意识、竞争意识、开放观念、效率观念增强了。而这些意识的形成又反过来促进了我国经济的迅速发展,使我国的社会主义建设焕发出新的生机。这一事实体现的哲理是()。

A:物质决定意识,意识对物质有反作用

B:意识是物质的正确反映,正确的意识又促进客观事物的发展

C:物质和意识是相互促进、相互制约的关系

D:不同历史时期的意识具有不同内容

答案:题干第一句话体现了物质决定意识,第二句话体现了意识对物质具有反作用。故选A。

20 . 萎靡不振对于(),相当于()对于食物

A:动力:饥肠辘辘

B:活力:丰衣足食

C:精力:饥寒交迫

D:毅力:饥不择食

答案:A。题目详解:该题属于四项关系。两词之间是反义关系,注意概念的扩大与缩小。B项中丰衣足食,C项中饥寒交迫均是与食物和衣服两者相关。所以选A。

21 . 有人认为“美是客观的”,比如你无论是否看到黄山的美景,它都是存在着的;也有人认为“美是主观的”,一些在你眼中的美女在其他人看来却是不怎么样,可见()

A:没有绝对的美,也没有绝对的丑

B:“美是客观的”不正确

C:美是相对的,是存在于我们主客观世界里的

D:美是主观,还是客观,属于萝卜白菜各有所爱

答案:D。题目详解:本体属于隐性结论类,题目当中有人认为……也有人认为……,是各抒己见,美是客观还是主观的属于各抒己见,因此本题答案是D

22 . 东北虎:熊猫:哺乳动物()

A:绘画:国画:才能

B:普高:音色:音乐

C:销售:销售人员:销售渠道

D:老挝语:阿尔及利亚语:语言

答案:D。题目详解:题干关系为:前两项并列关系,同属于第三项的一种类型。根据这种关系,老挝语和阿尔及利亚语是并列关系,都是语言的一种,因此选择D项。

23 . 选择题在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请()作出解释或者裁决。

A:最高人民法院

B:最高国家权力机关

C:最高人民检察院

D:国务院

答案:D。《行政诉讼法》第53条第2款规定:“人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。”选项D正确。

24 . 这种见不得人的勾当,()不是一个堂堂发号施令的高级干部所为,然而成克杰却恰恰起劲地做了。填入括号内最恰当的一项是()。

A:决然

B:绝然

C:诚然

D:决定

答案:B。题目详解:可以看出,作者对这些行为是持批判态度的,空缺后面接“不是”,所以文中需要填一个表示“肯定”意思的词语,此外,从语义可知空格处的词语语义较强,从而表达作者对这些勾当的深恶痛绝。“决定”一词与文意不符,排除;“诚然”表让步关系,语义较弱;“决然”表示必然、必定;“绝然”是完全、绝对的意思,比“决然”语义更重。故本题答案选B

25 . 历史:明智()

A:新闻:广播

B:法律:约束

C:制度:学问

D:政策:援藏

答案:B。题目详解:历史使人明智,法律使人的行为受约束。故选B。

26 . 唯物辩证法的实质与核心是()。

A:对立统一规律

B:否定之否定规律

C:质量互变规律

D:规律的客观性

答案:对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。

27 . 一个社会的文化反其传统,在很大程度上决定着这个社会的精神面貌,没有和谐的文化,就没有和谐的社会。在当今中国,建设和谐文化就是建设社会主义先进文化。这个文化以社会主义意识形态为核心,继承发扬中华民族“和”“合”的文化传统,吸引借鉴世界优秀的文明成果,立足当代实践,体现时代精神,引导人们树立和谐的思想观念和思维方式,使和谐的理念成为社会的重要价值取向。根据上文,不属于论述范围的一项是:

A:构建和谐社会必须着力建设和谐文化

B:和谐文化要以高尚的精神塑造人,以优秀作品鼓舞人

C:没有和谐文化,就没有和谐的社会

D:构建和谐文化的目的是使和谐的理念成为全社会的价值取向

答案:B。题目详解:文中并未提到“和谐文化要以高尚的精神塑造人,以优秀作品鼓舞人”,所以B项错误,本题答案为B。

28 . 党的()全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,积累了治党治国治军新的宝贵经验,创立了“三个代表”重要思想。

A:十三届一中

B:十三届二中

C:十三届三中

D:十三届四中

答案:《中国共产党党章》里指出,十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。故选D。

29 . (1)教室的灯亮着(2)小刚路过教室(3)小刚没有关灯(4)灯灭了(5)老师叮嘱要关灯

A:31245

B:51324

C:53124

D:21354

答案:D。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述了一个普通的生活小事。本题按照时间顺序应该为:小刚路过教室,看到教室的灯亮着,他一开始没有去关灯,后来想起老师叮嘱要关灯,就把灯给关了。因此,本题答案为D选项。

30 . 什么样的人,做什么样的梦。梦是思想感情的延伸,是心灵世界的__________。 填入划横线处最恰当的是( )

A:陈述

B:自白

C:反照

D:透视

答案:C。题目详解:陈述:与叙述、表达同义。自白:自己说明心意,或自己承认并陈述犯罪事实。反照:光线反射,也做返照。透视:从缝隙中看,透过障碍看文中提到“梦是思想感情的延伸”,可知梦是心灵世界的反射,它不是心灵直接、表面的表达,所以排除A、B两项。透视:从缝隙中看,透过障碍看。由于梦与心灵并不是现象与本质的关系,所以不需要透过障碍看,排除D项透视,选C项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网常州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图