1 . 自然灾害∶海啸
A:生物∶牛
B:省会城市∶重庆
C:篮球∶比赛
D:轻工业∶采矿业
答案: A
2 . 某学校学雷锋小组决定给校园的小树浇水,可当他们到了学校之后,发现学校正好有三个学生,而小树也浇过了。甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”。这三个人中有两个说了假话,一个说了真话。由此可知,浇树的是()。
A:甲
B:乙
C:丙
D:谁也没浇
答案:C。题目详解:由甲与乙的话相互矛盾可推出要么甲说真话,要么乙说真话,因为只有一个人说真话,故丙说了假话,由丙说假话可推出是丙浇了树。
3 . 河床之于()相当于天空之于()
A:河流广大
B:河岸天际
C:河面天然
D:海底朝霞
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干构对应关系,河岸是河床与地面的交界,天际是天空与地面的交界。第二步:逐一判断其他选项A项河床和河流是并列关系,都跟河有关,广大是天空的一种属性;C项河床和河面是并列关系,天空和天然没有明显的逻辑关系;D项河床和海底没有明显的逻辑关系,天空和朝霞是方位与事物的对应关系。故正确答案为B。
4 . 某年,美联储前主席、曾被誉为“有史以来最伟大银行家”的艾伦格林斯潘在向美国国会作证时称,市场没有如他毕生期望的那样运行,这令他感到“震惊”。他“错误地以为许多组织,特别是银行等机构都是不折不扣的利己主义者,它们最能保护自己股东的利益”。下列选项中,最符合格林斯潘“期望的那样”的情况的是( )。
A:世界金融市场不会陷入大的危机
B:金融机构能够有效地避免自己的利益受到损害
C:金融机构最善于保护自己股东的利益
D:银行等金融机构的运作一切以自己的利益为出发点
答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先判断词语在语句中出现的位置:市场没有如他毕生“期望的那样”运行,可知“期望的那样”是一种对市场运行情况的推断,而非其他的现实状况。另外本句“期望”的宾语是“市场”,而非金融机构,那么无论格林斯潘以什么为依据进行推测,其最终所指的对象仍是“市场”,所以,本题答案为A选项。
5 . 1994年到1997年4年时间,财政收入占GDP的比重仅10%多一点,到2011年接近22%,如果考虑到土地出让和其他政府基金性收入,有专家估计政府收入占GDP的比重超过30%。而同期,企业或者是资本收入占比也大幅度提高。一个佐证是,2002年底,企业存款为64298.47亿元,低于当时的个人存款,而到2011年底,企业存款(央行新的统计科目为“单位存款”,口径相当)上升到423086.61亿元,增长了5.58倍,远超同期个人存款2.68倍的增幅。通过这段文字,作者想表达的观点是:( )
A:收入越来越向政府和资本倾斜
B:政府应适当降低税收
C:我国经济增长的速度较快
D:政府收入过高会成为企业的负担
答案:A。题目详解:第一句在说政府收入比重增加,第二句在说企业或者资本的收入比重增加。选A。
6 . 受人青睐的杀菌皂不适合冬季使用,它会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜。天气寒冷时,空气湿度大大降低,水分更易流失。这段话的观点是( )
A:杀菌皂会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜
B:天气寒冷时水分容易流失
C:杀菌皂受人青睐
D:杀菌皂不适合冬天使用
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句就说明了受人青睐的杀菌皂不适合冬季使用,它会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜。所以,本题答案为D选项。
7 . 侵占罪,以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财务,遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还得行为。以下各项中,属于侵占罪的一项是()
A:甲到乙的办公室送文件,乙不在。甲看见乙办公桌下的地上有一存折(该存折未设密码),便将存折捡走。乙回办公室后找不到存折,但是看到桌上的文件,便找到甲问是否看见其存折,甲说没看到。甲下班后去银行将该存折中的5000元取走
B:丙闲极无聊在意自动取款机键盘上胡乱敲击时,无意中触动了一个按钮,取款机即吐出一张100元钞票,见此情景,丙连续进行操作,直至取出现金1万元,然后迅速离去
C:乙到一家餐馆吃饭,离开时忘记将钱包带走,包里有现金5万元,但餐馆的服务员拒绝将钱包还给乙
D:张某知道刘某的小孩被他人绑架,刘某可能会按照歹徒的要求交付赎金,即终日悄悄地跟随在刘某身后,某日,见刘某将一塑料袋埋在桥洞下,在刘某离开后,张某将口袋挖出,取得现金20万元
答案:C。题目详解:A项是甲某不符合拒不交还,排除;B项丙占有的是银行柜员机的钱,不符合“将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有”,排除;D项不符合“拒不交还”,排除;只有C项是侵占罪
8 . 水土流失是指在水力、重力、风力等外力作用下,水土资源和土地生产力的破坏和损失,包括土地表层侵蚀和水土损失,亦称水土损失。水土保持,是指对自然因素和人为活动造成水土流失所采取的预防和治理措施的总称。下列不属于水土保持措施的是()
A:某采矿工程闭矿后,建设方采取了恢复表土层和植被的措施
B:在铁路、公路两侧地界以内的山坡地,除修建护城外,还采取了其他土地整治措施
C:某大桥建设方为防止危险化学品运输车辆发生交通事故时所产生的危险化学品废液对下游水体的污染,在大桥上设置事故池用于储存事故废液
D:某地修建水利工程时,尽量减少破坏植被,且将废弃的砂、石、土运至规定的专门存放地堆放
答案:C。题目详解:水土流失是由于水力、重力、风力等外力作用,导致的水土资源和土地生产力的破坏和损失。A、B、D项所采取的措施均是为了防止这现象的产生,符合这一定义。C项设置的事故,是为了防止交通事故造成水污染,不符合定义。故答案选C。
9 . 弗洛伊德∶心理
A:厄尔尼诺∶气象
B:唐古拉山∶巅峰
C:中情六局∶情报
D:超级女生∶媒体
答案:A。题目详解:弗洛伊德是心理学大师,弗洛伊德主义是心理学的一种学说;厄尔尼诺海流是气象学中的一种现象,对应关系选A。
10 . 申请回避的当事人如果对人民法院关于回避的决定不服,可以( )。
A:向作出决定的人民法院申请复议一次
B:向作出决定的人民法院的上级人民法院申请复议一次
C:向作出决定的人民法院的上级人民法院提出上诉
D:先申请复议,不服复议决定再上诉
答案:A。解析:根据《民事诉讼法》第48条,人民法院对当事人提出的回避申请,应当在申请提出的三日内,以口头或者书面形式作出决定。申请人对决定不服的,可以在接到决定时申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员,不停止参与本案的工作。人民法院对复议申请,应当在三日内作出复议决定,并通知复议申请人。
11 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。
A:名列前茅
B:比比皆是
C:大放异彩
D:无人不晓
答案:B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意
12 . 某珠宝店被盗贼窃走价值5000美元的钻石。经调查,作案者肯定是M、N、O、P四人中的一个。于是让这四人作为重大嫌疑对象接受审讯。这四个人的供词分别是:M:不是我作的案;N:P就是罪犯;O:N是盗窃钻石的罪犯;P:N是有意诬陷我;现在假定四个人当中只有一个人说了真话。那么请问罪犯是谁?()
A:M
B:N
C:O
D:P
答案:A。题目详解:根据题干已知N、P的话矛盾,必有一真一假,而题干中说只有一人说了真话,那么说真话的应该在N、P中,M、O说假话,因此可得M作案,选择A项。
13 . 下列句子中加点词语使用不正确的一项是( )。
A:这一套百科全书,内容涉及各个领域,各个学科,真是,丰富多彩
B:她有过人的胆量,且有勇有谋,任何情况下都不会
C:大家议论了好久,想不出好办法
D:当代诗坛颇不景气,想起唐诗宋词的成就,不禁让人产生的感觉
答案:D。题目详解:“蔚为大观”,丰富多彩,成为盛大的景象;“畏葸不前”指由于畏惧而不敢有所举动;“莫衷一是”,指不能得出一致的结论;“今非昔比”指现在不是过去能比得上的,形容形势、自然的面貌等发生了巨大的变化,A项运用不恰当,不符合语意,应改为“今不如昔”。故选D。
14 . 有钱并不意味着幸福,有一项覆盖面相当广的调查显示,在自认为有钱的被调查者中,只有的人感觉自己是幸福的。要使上述论证成立,以下哪项必须为真?()
A:在不认为自己有钱的被调查者中,感觉自己是幸福的人多于
B:在自认为有钱的被调查者中,其余的都感觉自己很不幸福
C:许多自认为有钱的人,实际上并不有钱
D:是否幸福的标准是当事人的自我感觉
答案:D。题目详解:题干要论证的是“有钱并不意味着幸福”,要使题干的论证成立,就必须结合文段已知信息来进行说明。本题中A项为一干扰性比较强的选项,即便有钱和没有钱的这些被调查者数量相同,它的成立也不能证明“有钱并不意味着幸福”,因为即使在不认为自己有钱的被调查者中,所有的人都感觉自己幸福,也最多只能说明没钱不意味着不幸福,但不能说明“有钱并不意味着幸福”,在这种情况下,题干的论证仍然可以成立;同理排除B和C;D项则必须为真,只有幸福与否是当事人的自我感觉时,才能判断有钱与否和幸福的关系。否则,题干的结论就无法成立。据此本题的正确答案为D。
15 . 文物:历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西。下列属于文物的一项是()
A:秦兵马俑
B:年近七十岁的王老一直保存着童年时画的有纪念意义的图画
C:黄果树瀑布
D:陈老板用了近十年的宝马汽车
答案:A。题目详解:文物定义中关键词“历史遗留”、“文化发展史上有价值”和“东西”,选项B不符合“历史遗留”和“文化价值”,选项C是景物而不是“东西”,选项D并非“历史遗留”。秦兵马俑是秦始皇时期建造的,具有一定政治、经济、文化价值。故选A。
16 . 如今每年出版的长篇小说已超过千部,但与这种发展相________的还有人们“力作乏陈”的呼喊声。在我看来,中国文学目前的整体发展缺乏一种________性,对诺贝尔奖的看重,可能源于一种在茫然中寻找航向的期待。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:矛盾,独立
B:伴随,方向
C:冲突,规划
D:始终,超越
答案:【答案】B。题目详解:单看第一空不好抉择,但第二空有明显提示“寻找航向的期待”,简单选B。
17 . 一、二段中加序号的语句,没有语病的是()。
A:[a]
B:[b]
C:[c]
D:[d]
答案:C。题目详解:属于搭配不当,不能说“发展方面”,只能说“发展方向”;B属于句式杂糅,应去掉冒号;D项属于语义错误,前一句说“量子力学研究的是比分子更小的东西”,所以量子力学研究的就不是分子,D中的“分子”应改为“粒子”。只有C句是正确的,故正确答案为C。
18 . 铝既能溶于酸,又能溶于碱,它是人体维持正常运转所需的微量元素。据实验表明,红烧肉在铝锅里存放一夜,铝在肉中的含量每公斤可高达120毫克至250毫克。但人体吸收铝元素后很难再从体内排出,容易造成早衰和老年痴呆症。由此我们可以得出
A:铝是人体的必需元素
B:老年痴呆症是由于过量摄入铝造成的
C:红烧肉不能隔夜吃
D:铝在人体内的含量很容易超标
答案:A。题目详解:根据题意,由“铝既能溶于酸,又能溶于碱,它是人体维持正常运转所需的微量元素”,可知铝是人体的必需元素,A选项由题意可以得出。本题答案为A。
19 . 据调查,某地90%以上有过迷路经历的司机都没有安装车载卫星导航系统。这表明,车载卫星导航系统能有效防止司机迷路。以下最能削弱上述论证的一项是()
A:很多老司机没有安装车载卫星导航系统,很少迷路
B:车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止迷路没有多大作用
C:当地目前只有不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统
D:安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用
答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点是车载卫星导航系统能有效防止司机迷路,论据是某地90%以上有过迷路经历的司机都没有安装车载卫星导航系统。第二步:逐一判断选项A项:老司机没有安装车载卫星导航系统,很少迷路,与安装车载卫星导航系统有效防止迷路无直接关系,属无关选项;B项:车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止迷路没有多大作用,直接说明了车载卫星导航系统不能够有效防止司机迷路,是对题干的直接否定,是削弱选项;C项:不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统,与安装车载卫星导航系统有效防止迷路无直接关系,属无关选项;D项:安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用,这其实与安装车载卫星导航系统有效防止迷路无直接关系,属无关选项。综上,故正确答案为B。
20 . 下列句子中,加点的词语使用正确的一句是:( )
A:事情发生后,顾主任立即同党支部研究,决定这个问题进行一次讨论。
B:这所医院组成一个领导、医生、护士三结合的防治小组,经常深入农村。
C:本品是用金银花、连翘等中药配制而成,具有祛寒退热的功能。
D:当学习刚刚取得一点成绩,他开始有点骄傲了。
答案:A。题目详解:B中“以”字后没有宾语中心语,应在“护士”后加“为成员的”。C项中没有递进关系,应删掉“并且”。D项“成绩”后面应该加上“时”。
21 . 很早以前科学家就发现有些人对于某些药物的反应和其他病人不同。例如,某种麻醉用肌肉松弛剂会导致特定的人无法呼吸。后来,科学家发现产生这种现象的原因在于这类人拥有特定的基因。这也就带来了一个问题:研究人们之间的遗传差异是否可以促进医学发展出更高级的治疗手段,也就是说,根据个人的基因进行“量体裁药”?科学家已经辨认出了一批与药物相互作用的基因,但是要真正实现,恐怕为时尚早。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。
A:基因学的研究成果已广泛应用于医学
B:医学用药不当会导致人体遗传基因变异
C:人体的基因差异可能会体现在药物反应上
D:基因与药物能够相互作用的假设还无法证明
答案:C。题目详解:本题属于细节理解题。根据“但是要真正实现,恐怕为时尚早”一句可知,基因学的研究成果还未广泛应用于医学实践,A项错误。B项表述错误,不是用药不当导致基因变异,而是基因的差异使得人体对药物的反应不一样。根据“科学家发现产生这种现象的原因在于这类人拥有特定的基因”一句可知C项正确。D项原文没有体现,为无中生有项。因此,本题答案为C选项。
22 . (1)小王利用网络联系客户(2)小王主动学习运用互联网做业务(3)客户夸小王信誉好,要建立长期合作关系(4)客户收到货物后,发现有受潮问题(5)小王及时跟换产品
A:34521
B:21453
C:53142
D:12354
答案:B。题目详解:<暂无>
23 . 提案:政协委员:政协会议
A:菜肴:厨师:宴会
B:道具:演员:文艺演出
C:动物:饲养员:动物演出
D:纪录:运动员:运动会
答案:D。题目详解:“政协委员”在“政协会议”上发表“提案”,“运动员”在“运动会”上创造“纪录”,答案为D
24 . 稻谷:大米()
A:西红柿:番茄
B:罐头:桔子
C:棉花:棉籽
D:天空:太空
答案:C。题目详解:大米从稻谷中来,棉籽从棉花中来。
25 . 十六大报告指出,发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终把 ( )放在首位。
A:经济效益
B:社会效益
C:经济效益和社会效益
D:推动人的全面发展
答案:B
26 . 由于缺乏诚信,这家大商场越办越差,现在每天去那里购物的顾客________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:寥寥无几
B:人迹罕至
C:熙来攘往
D:门可罗雀
答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。寥寥无几,非常稀少,没有几个。形容数量极少。门可罗雀,大门之前可以张起网来捕麻雀。形容门庭冷落,宾客稀少。人迹罕至,人的足迹很少到达。指荒凉偏僻的地方。熙来攘往,形容人来人往,非常热闹拥挤。联系上文“越办越差”可排除D。另外主语为“顾客”,应选A。
27 . 心理学家根据临床观察发现,我们生活中的许多“抑郁症”属于假性抑郁症。一般人的情绪变化有一定______,通常是短期的,人们通过自我调适,充分发挥自我心理防卫功能,就能恢复心绪平稳。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:突发性
B:周期性
C:反复性
D:时限性
答案:D。题目详解:所要填入的词语修饰“情绪变化”,结合后面的“短期”可以判断填入的词语的含义是指一段时间。只有“时限性”最符合这一语意。故本题正确答案为D。
28 . 但丁说过:“道德常常能够填补人们智慧的缺陷,而智慧却不能同样填补道德的缺陷。”在现实生活中,我们常常看到有些高智商的人却没有获得成功,究其自身原因,多发生在人格的残缺和扭曲上。这段文字的主旨是( )。
A:在某种意义上,道德比智慧对人更重要
B:一个人可以缺乏智慧,但绝不可以缺乏道德
C:智慧的缺陷可以填补,而道德的缺陷不可填补
D:道德的缺陷,常可带来智慧上无可弥补的缺陷
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字主要是说,在智慧和道德都很重要的前提下,道德比智慧更重要,B、C、D三项都是对此意的曲解,所以,本题答案为A选项。
29 . 下列句子中多义词“松懈”的含义与其他三句不同的一句是( )。
A:自以为对革命有功,摆老资格,大事做不来,小事又不做,工作随便,学习松懈。
B:它是一种腐蚀剂,使团结涣散,关系松懈,工作消极,意见分歧。
C:为了搞好总复习,许多同学废寝忘食,毫不松懈。
D:刚才出力摇船犹如赛龙船似的那股劲儿,现在在每个人的身体里松懈下来了。
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型。主要考察局部精读类,本题对应的解法是:松懈:①不紧张;松弛,不集中。②人与人之间关系不密切,动作不协调。A、C、D中“松懈”应按意项①解释。B中应按意项②解释。所以,本题选择B答案。
30 . 体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人( )。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。 填入括号最恰当的一项是( )。
A:心旷神怡
B:赏心悦目
C:战战兢兢
D:如痴如醉
答案:C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。心旷神怡∶心胸旷达,精神愉快。赏心悦目∶指美好的情景使人心情欢畅。战战兢兢∶形容非常害怕而微微发抖的样子,也形容小心谨慎的样子。如痴如醉∶形容神态失常,失去自制。由题干中的“不由自主地屏住呼吸”可知观众在观看体操时很紧张,由此可知空缺处填“战战兢兢”比较合适。

