1 . 汽车:导航仪
A:电脑:鼠标
B:相机:闪光灯
C:医生:护士
D:办公室:办公桌
答案:B【解析】事物及其辅助设备,且特定情况下是必需的。开车迷失方向需要导航仪,晚上照相需要闪光灯,后者可为外部设备,也可为内部设备。
2 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
3 . 根据《中华人民共和国立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?( )
A:执行法律、行政法规规定的事项?
B:.执行部门规章的事项?
C:诉讼和仲裁制度?
D:基层群众自治制度?
答案:A。解析:C项和D项只能制定法律,地方性法规无权规定,故应排除。立法法第六十四条没有提到选项B的内容,而A项是明文规定允许的,因此选择A。
4 . 政府机构改革中的“三定”是指( )。
A:定任务、定人员、定机构
B:定职能、定机构、定职务
C:定任务、定职务、定职位
D:定职能、定机构、定编制
答案:D。解析:三定:定职能、定机构、定人员编制。
5 . 据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?( )?
A:中华人民共和国主席?
B:.中央军委主席?
C:全国人大常委会?
D:中国人民政治协商会议?
答案:C。解析:《宪法》第69条规定:“全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作”。其余各项均无向全国人大报告工作的法定义务。所以选C。
6 . 中国艺术市场又让经验丰富的专业人士螳目结舌,美国一家主流媒体认为,无论以何种标准来衡量,目前在克里斯蒂拍卖行取得的2630万美元总拍卖额也属非比寻常的巨大成功。《国际先驱论坛报》就此刊发文章说:中国艺术品热拉动了纽约拍卖市场,出席拍卖会的人士似乎有一种疯狂的购买热情。一般的出席者来自中国大陆、香港和台湾,114只鼻烟壶最终以428万美元的总价被拍出,这股购买热潮因此平添了几分传奇色彩。 题中运用的说明方法有:( )
A:举例子、列数字、引资料
B:作诠释、列数字、作比较
C:打比方、作比较、举例子
D:下定义、列数字、作诠释
答案:A。题目详解:428万美元的总价、114只鼻烟壶、2630万美元总拍卖额这些都是列数字的方法。而片段引用《国际先驱论坛报》中的论述,则是引资料的说明方法。为了说明购买热潮的传奇色彩,又举出:“114只鼻烟壶最终以428万美元的总价被拍出”,这是举例子的方法。因此选择A。
7 . 商业贿赂是指经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。请根据上述定义,下列属于商业贿赂的是()。
A:某实业公司看中了一块土地,为了获得土地出让权,实业公司给时任该县的国土资源局局长10万元现金
B:某市市长利用职务之便,贪污社保基金20余万元
C:某女演员为了出演主角,与该剧导演发生了不正当关系
D:某单位职工为了提升,给单位领导送了1万元现金
答案:A。题目详解:商业贿赂的目的是“销售或者购买商品”,B、C、D三项均不符合这个特征。A项为了购买土地出让权而进行贿赂,符合定义。故选A。
8 . 歧视:是指由于某些人属于某一群体或某种类属的成员,而对他们施以不公平或不平等的待遇。根据上述定义,下面哪种行为没有歧视?()
A:一些老师比较照顾学习好的同学,对于学习差的同学关注不够
B:许多公司拒绝招收女员工
C:刘女士认为热带地区的人一般寿命较短
D:在某些国家,有色人种的权利受到限制
答案:C。题目详解:歧视的一个重要特征是对对象“施以为不公平或不平等的待遇。”C项中刘女士的看法只是一种观点,并不会对热带人产生任何影响。故选C。
9 . 有人曾经对城市所拥有的加油站的数量进行过统计,发现加油站总数的增长和城市人口总数的增长之间不是简单的线性关系,前者是后者的0.77次方。例如,某城市的人口总数增加10倍,其加油站总数只增加到10的0.77次方倍,也就是5.9倍;如果人口总数增加100倍,那么加油站总数就会增加到100的0.77次方倍,也就是34.7倍。由此,可以推知()
A:加油站数量的增长速度可能满足不了成倍增长的城市人口的需求
B:若一个城市的出生率小于死亡率,则其加油站的总数不会增加
C:城市人口规模越大,加油站数量增长幅度越小
D:城市人口和总油耗之间存在非线性关系
答案:C。题目详解:A项无法由材料信息得出;B项所给信息并不能推断出该城市人口总数,故不能确定其加油站的数目变化;D项中的总油耗与加油站之间的关系不明。城市规模越大,其潜在的人口增长数会越小,C项表述成立。故选C。
10 . 经济特区∶珠海
A:南沙群岛∶黄岩岛
B:乐器:陶笛
C:海军∶航空母舰
D:飞禽∶蝙蝠
答案:B。题目详解:题干属于种属关系。
11 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )
A:不能够就所读书籍提出自己的见解
B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面
C:应多读书但无需完全理解书籍内容
D:遇到不明白的问题不会向他人请教
答案:C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。
12 . 人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了()。
A:外因是事物变化发展的条件
B:内因是事物变化发展的依据
C:要重视量的积累
D:实践对认识的决定作用
答案:本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。
13 . 产业资本的三种职能形式是( )。
A:固定资本、流动资本、货币资本
B:货币资本、生产资本、商品资本
C:商品资本、商业资本、借贷资本
D:不变资本、可变资本、生产资本
答案:B[解析]略。
14 . 埃及阿斯旺古采石场保留着原始的风貌,_______着历史的印记;意大利的天堂采石场,洞穴幽奥堪称奇迹;巴黎地下采石场改造成的公共墓穴,是让人_____的另类采石遗迹;而摩尔多瓦共和国的米列什蒂米齐地下酒城,则让废弃的采石场_____了新活力。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:凝刻,匪夷所思,焕发
B:凝集,百思不解,诱发
C:刻画,莫名其妙,发扬
D:刻镂,难以言说,激发
答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。凝刻:凝聚,雕刻。凝集:凝结,聚集刻画:雕刻与绘画及塑造英雄人物形象的意思。刻镂:锲而不舍,金石可镂。谓只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。焕发:散发出年轻的健康所特有的红润;充满或显示出热情洋溢、精神愉快。一般是指精神面貌,如:精神焕发诱发:由一种(疾病、事件等)导致发生另一种(疾病或事件等)。激发:指激之使奋起。发扬:发展和提倡(优良作风、传统等)匪夷所思:匪:不是;夷:平常。指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。, 百思不解:百般思索也无法理解。,, 莫名其妙:说不出其中的奥妙。指事情很奇怪,说不出道理来。, 难以言说:很难用语言来表达, 根据从易原则,第三空中焕发活力为固定搭配。因此本题答案选择A
15 . 利益冲突是现代社会的常态,一方面可以通过公共领域的对话达到互相理解,另一方面通过制度的调整,对彼此冲突的利益进行合理的安排。对这个句子理解不正确的一项是( )。
A:利益冲突不可避免
B:利益冲突经常发生
C:利益冲突可以调整化解
D:利益冲突可以进行合理安排
答案:C。题目详解:文段中只是介绍到对利益冲突可以通过公共领域的对话或制度的调整以达到互相理解或进行合理的安排,但并未说明利益冲突就可以化解,所以C项与文义不符
16 . (1)小满(2)白露(3)立春(4)秋分(5)清明
A:35214
B:35124
C:35142
D:35412
答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。立春(2月3日~5日),清明(4月4日~6日),小满(5月20日~22日),白露(9月7日~9日),秋分(9月22日~24日)。因此,本题答案为B选项
17 . 下面的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子找出来:()
A:捉住老鼠的花猫
B:袒护孩子的妈妈
C:残害百姓的匪徒
D:审判罪犯的法官
答案:【答案】B。题目详解:B项既可理解为偏正结构,妈妈很袒护她的孩子,也可理解为动宾结构,我们要袒护“孩子的妈妈”,存在歧义,故本题选B项
18 . 为了进一步增加农民收入,国家发改委提出四项措施,其中包括________主要农产品价格,________农业补贴力度,________新的收入增长点,采取有力措施促进农民工就业等。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:提高,加大,培育
B:提升,加强,增加
C:提升,加大,培育
D:提高,加强,增加
答案:【答案】A。题目详解:此题为实词填空题。先看第一空,具体的“农产品价格”一般用高低来表示,“提升”一般用于表示较抽象的如品质,水平等方面。所以这里应填“提高”,应在AD中寻找答案。再看第二空,寻找与“力度”相搭配的词,“力度”指用力的度,即用力的层次,一般用大小来形容,所以第二个空应填“加大”而不是“加强”,所以D错A对。再看第三个空,“培育”与“新的收入增长点”搭配合理,印证了A项正确。故正确答案为A。
19 . 签名效应是指当人们在纸上写下自己名字时,大脑中的自我意识会加强,此时看到喜欢的东西,更容易把物品和自己联系起来,产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。根据上述定义,下列现象可用签名效应解释的是:()
A:快递公司坚持“先签字后验货”的做法;
B:采取实名捐款的办法能够募捐到更多善款;
C:中介公司要求租客在看房前签订《看房协议书》;
D:手术前,患者被要求在《知情同意书》上签字
答案:C。题目详解:签名效应定义的关键点:(1)人们在纸上写下自己的名字;(2)产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。A项,快递验货时有可能是在已经付款购买货物的情况下发生的,这种情况下不存在“激发购买欲望”之说。B、D项,也与“购买欲望”无关。C项租客签订《看房协议书》是在看房之前,有利于使租客产生想要租住的愿望,符合定义要点。本题正确答案为C。
20 . 露珠的身体很小,生命也很短暂,但它却是不平凡的。当夜幕笼罩的时候,它像慈母用乳汁______婴儿一样地滋润着禾苗;当黎明到来的时候,它又最早睁开那不知疲倦的眼睛;它白天隐身于空气中,夜晚无声地辛勤工作。
A:教育
B:培育
C:哺育
D:养育
答案:C。题目详解:语境中有“乳汁”和“婴儿”,因此只能是“哺育”,“哺育”含有喂养的意思。故本题答案为C
21 . 目前,中国10个省区市设置了25个“弃婴安全岛”,广州市的“弃婴安全岛”在开放两周内就收到弃婴51名,南京市的“弃婴安全岛”一再启用2周内收到26名弃婴。统计数字显示,全国“弃婴安全岛”接收的婴儿基本男女各一半,但是几乎所有的弃婴都有残疾或重病。有专家就此批评指出,“弃婴安全岛”的设置助长了父母遗弃婴儿的行为。以下哪项如果为真,最能质疑上述专家提出的批评?
A:设置“弃婴安全岛”是对我国儿童医疗保障制度的一种有益补充
B:患有残疾或重病的弃婴由于“弃婴安全岛”的设置而能得到社会及时救助
C:弃婴对于家长来说实属无奈之举,忍痛遗弃孩子是希望他们得到更好救治
D:“弃婴安全岛”刚刚设置不久,其对婴儿父母行为的影响还有待进一步观察
答案:C。题目详解:本题的论点为:“弃婴安全岛”的设置助长了父母遗弃婴儿的行为。C项说明了并没有助长弃婴行为,父母是因为其他的原因弃婴的,削弱了论点,选C。
22 . 请分析下表,然后回答问题: 年份国内生产总值进出口贸易外汇储备 1978年1473亿美元206亿美元167亿美元 2006年26200亿美元8319亿美元10663亿美元 以上事实说明()。
A:我国已进入中等发达国家的行列
B:我国已不再处于社会主义初级阶段
C:改革开放是强国之路
D:我国已建成全面小康社会
答案:C
23 . 随着社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境,并根据这些判断而表现出复杂的社会自我。同时,儿童自我结构的日趋稳定,使儿童能够根据自己的内部价值标准和信念体系,以及外部情境的需要调整自己的行为。以下说法,不合文意的是( )。
A:自我结构是儿童调整自己行为的依据之一。
B:儿童对社会交往情境的判断能反映出自身的社会自我。
C:社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,使儿童的自我结构趋向稳定。
D:儿童的自我结构和判断社会交往情境的能力几乎同时发展。
答案:C。题目详解:细节判断题。由“儿童自我结构的日趋稳定,使儿童能够……调整自己的行为”可知,A项正确;由“随着社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境”可知,B项正确;文段中“同时”前后的句子为并列关系,“社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强”并不能推出“儿童的自我结构趋向稳定”这个结果,故C项不合文意。由“儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境,并根据这些判断而表现出复杂的社会自我”可知,D项正确。
24 . 事业单位固定资产是指一般设备单位价值在()元以上、专用设备单位价值在()元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。?
A:500700?
B:500800?
C:600800?
D:800700?
答案:B。?
25 . 电阻:是指物质阻碍电流流动的能力,它的大小和材料本身性质有关。按这个定义,下面说法错误的是()。
A:某些材料低温下的超导性是指,在极低的温度下,材料阻止电流流过的能力变小,甚至为零
B:高压输电时,电能损耗少。说明高电压输电时导线的电阻小,而低电压输电时导线的电阻大
C:铜导线的电阻比铁导线小,并不意味着电流在铜导线内流动速度比铁导线快
D:将白炽灯的灯丝(钨丝)换成电阻小的铜丝,灯泡的发光能力大大下降,但寿命大大提高
答案:B。题目详解:电阻大小与材料本身的性质有关。
26 . 2004年5月3日,12名中国工程师在巴基斯坦( C )遭到汽车炸弹袭击。3名中国工程师不幸遇难,另有9人受伤。据巴警方5月4日透露,已拘捕13名涉嫌参与这起汽车爆炸案的嫌疑人。
A:伊斯兰堡
B:卡拉奇
C:瓜达尔港
D:拉瓦尔品第
答案:C
27 . 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是:( )
A:过去人们只是读他们的小说,不曾也很少注意他们的形象。
B:世界卫生组织宣布,正在研讨中的抗流感新型疫苗,预计年内将进行首次临床试验。
C:靠生死搏斗夺取种群的统治权,是某些动物群落权力交接的唯一方式,虽残酷,却符合优胜劣汰的种群优化之道。
D:最近又读到一篇介绍四位“贪内助”钱迷心窍,利令智昏,帮助甚至鼓励丈夫敛财受贿,结果把丈夫推向犯罪深渊的过程,提醒官员家庭引以为鉴。
答案:C。题目详解:A项不曾与很少相矛盾;B项研讨中的疫苗还停留在认识阶段,与临床实验存在阶段性跳跃,语意不连续;D项读到的是故事,不是过程。所以正确答案为 C。
28 . 在乱象纷呈的股市中,被套股民比比皆是。“远离毒品远离股市”的呼声成为交响。股民们只有一个愿望:大市能够看涨,股指能够上升。然而,不断膨胀的融资需求同有限的股市承载之间的矛盾接踵而来。本段文字主要想表达的内容是( )。
A:融资需求与股市承载能力的矛盾是股市不稳定的重要因素
B:股市对人的危害难以预测,提醒人们远离股市
C:融资需求不断攀升,股民所受的危害也更大
D:人们希望大市能够看涨,股指能够上升
答案:A。题目详解:主题句出现在转折关联词“然而”之后,即,“不断膨胀的融资需求同有限的股市承载之间的矛盾接踵而来”,主题是“融资需求同股市承载之间的矛盾”,观察选项只有A项与文段主题一致,故本题选A
29 . 花卉:花()
A:汽车:车
B:人口:人
C:山峰:山
D:粮食:米
答案:B。题目详解:花卉是花的术语。分析选项,A项汽车包含于车,C项山峰是山的一部分,D项粮食包含米,可见与题干关系均不相同。B项人口可以看作人的专业术语。故选B
30 . 某县在一次招商引资活动中,投资商刁难引资方说:我有三个项目:环境项目、旅游项目和化工项目。如果你说的话是正确的,我会把其中一个项目投资到贵县,但是如果你说的是错误的,我就一个项目也不投资。引资方当然想获得环境项目,那么引资方该如何说呢?()
A:你不会把环境项目或旅游项目投资到我县
B:你不会把环境项目或化工项目投资到我县
C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县
D:你不会把旅游项目和化工项目都投资到我县
答案:C。题目详解:(1)题干条件:条件1:有环境、旅游和化工三个项目。若引资方话正确,投资方必投资其一。条件2:引资方想获得环境项目。(2)如回答选项A环境项目V旅游项目环境项目,旅游项目,那么将出现如下情况:第一,投资方只能投资一个项目。如果投资环境或投资旅游,那么,引资方的话就不正确了,按照约定,投资方则不该投资了;若不投资,则引资方的话又变为正确,按照约定则又该投资,这样必然形成循环悖论而不可行,所以投资方必须投资到另一个项目化工才符合约定,这又不能满足引资方投资环境的意愿,所以回答A不行。第二,与上同理,回答B就会导致投资旅游的结果,也不行。(3)与上同理,只有回答C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县。这样投资方只能投资到引资方希望的环境项目,否则,投资方要么被逼进悖论,要么就失约。回答C正确。(4)回答D虽然没有错误,但投资方可以任选一个项目投资都符合约定,这样就难以满足引资方投资环境的希望。若回答D项即:(旅游项目,化工项目)旅游V化工(摩根定律)情况有三:第一,如果投资旅游就一投资化工,那么旅游V化工是正确的;第二,如果投资化工就一投资旅游,那么一旅游V一化工也是正确的;第三,如果投资环境则一旅游V一化工仍然正确。因此,投资方投资任何一个项目都可行,不能满足引资方想获得环境项目的要求,回答D不行。
五莲人事考试网
