2015年福建永安事业单位招聘聘练习题(4)

发布时间:2015年12月29日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)李师傅遇上偷车贼,偷车贼反咬李师傅持刀抢劫(2)师傅拿着菜刀守夜(3)小偷被抓,李师傅也吸取了经验教训(4)家属楼自行车频频被盗(5)民警盘问事情经过

A:4-5-2-1-3

B:2-1-4-5-3

C:4-2-1-5-3

D:4-3-2-1-5

答案:C。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系。由于家属楼内自行车频频被盗,李师傅才拿到守夜,抓到小偷之后却被小偷反咬一口持刀抢劫,而后警察盘问经过得以真相大白,小偷被抓,李师傅也吸取了经验教训。因此,本题答案为C选项。

2 . 中国经济的高速发展首先保证了居民获得幸福的物质因素。城乡居民收入稳步提升,居民身体素质、寿命都得到提高。在市场经济体制中,物质资源极大丰富,人们可以发挥自己的能动性,来获得最大的物质享受。城乡社会消费品零售总额稳步提升,说明居民的生活水平在提高,这些都是人们保持幸福的物质保障。然而,现实情况也告诉我们,很多收入颇丰的中产阶层甚至富裕阶层还往往比工薪阶层更容易“抑郁”,这当然不是因为“有钱”让人变得不幸福,而是因为“不差钱”让物质丰富这样一个幸福增长点消失了。 这段文字想要表达的意思是( )。

A:中国的工薪阶层比中产阶层和富裕阶层更幸福

B:亿万富翁多数是不幸福的

C:物质丰富是幸福的基本保障,但它所能带来的幸福体验并不可持续

D:幸福的程度与财富的多少成正比

答案:C。题目详解:由最后一句可知,“不差钱”使幸福增长点消失,但原有基础上的幸福感并没有因为“有钱”而降低,只是不会增加,由此可知A、B、D均不正确。故正确答案为C。

3 . 在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈、那么戏剧性,它把观众卷入其中并他们沉睡的正文感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。填入横线部分最恰当的一项是:()

A:纯净诱导

B:纯粹诱发

C:干净诱导

D:纯洁诱发

答案:B。纯粹,指不参杂别的成分。纯净,指不含杂质,指事物的纯度。纯洁,没有污点,没有死心,常用来形容人,因此,第一个空用“纯粹”。诱导,重在引导。诱发,重在启发,这里主要是通过故事来启发观众,因此,第二个空选“诱发”。

4 . 地下短信群发公司是目前垃圾短信泛滥的主要( ),而目前的监管措施还不能有效的约束他们的行为。

A:来源

B:源泉

C:祸根

D:根源

答案:D。题目详解:“根源”是使事物发生的根本原因,“祸根”多指灾难的根源。本题考查的是近义词的辨析,“来源”、“源泉”多能从表面看出,而“祸根”、“根源”则需要深层次"发掘"才能发现,地下短信群发公司为垃圾短信的幕后制造者,故答案应该在“祸根”、“根源”之间选择。从“垃圾短信泛滥”来看,“祸根”词义过重,与后面“约束”明显不搭,排除C。

5 . 偶数:奇数:整数

A:植物:动物:生物

B:助教:讲师:教授

C:排长:连长:营长

D:有理:无理:公理

答案:A。题目详解:偶数和奇数都属于整数。植物和动物都属于生物。

6 . 2010年3月22日是世界水日,今年世界水日的主题是()。

A:生命之水

B:保障清洁水源,创造健康世界

C:跨界水共享的水、共享的机遇

D:冰川消融,后果堪忧

答案:B。解析:2010年3月22日,是全球第17个“世界水日”,其主题是保障清洁水源,创造健康世界。

7 . 《平凡的世界》:路遥

A:《京华烟云》:梁实秋

B:《射雕英雄传》:金庸

C:《编辑部的故事》:李冬宝

D:《围城》:杨绛

答案:B。题目详解:此题考查的是对应关系“作品:其作者”,题干中《平凡的世界》的作者是路遥。符合这一规律的只有B选项,《射雕英雄传》的作者是金庸。因此,本题答案为B选项。

8 . (1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()

A:1-3-2-4-5

B:1-5-4-3-2

C:1-4-2-3-5

D:2-4-5-3-1

答案:C。题目详解:本题表述的是为完成项目的过程。观察选项可知首项为(1)或(2),应该先提交可行性报告,才能组成项目组,排除D;再观察第二项,提交报告后即可获得批准和项目基金,即紧跟(4),答案为C。

9 . 通常而言,鸟类坚韧而又灵活的羽毛是由角蛋白纤维构成的。这些角蛋白纤维勾在一起构成一个平面,进而形成羽毛。羽毛有很多种:飞羽的各个羽支连成一片,使鸟能够飞行;廓羽覆盖鸟全身,使身体呈流线型,同时,因重叠在一起,又可以用以防水;绒羽则蓬松柔软,用来保持鸟类体温;尾羽长而坚硬,便于在飞行中转向、平衡、减速。最适合做本段标题的是( )。

A:鸟类羽毛的使用

B:鸟类的各种羽毛

C:鸟类的羽毛

D:鸟类羽毛的结构及种类

答案:D。题目详解:文段是说明文体裁,首先要把握说明对象是“鸟类的羽毛”,文段分别从鸟类羽毛的构成、种类等方面论述,故本题选D

10 . 商品丰富了,产能过剩了,这本身并不完全是坏事。________适度的过剩才能有企业的竞争。________都是短缺的话,企业就没有了发展动力。________产能严重过剩是值得警惕的,因为这样会引发企业之间的恶性竞争,甚至会引发系统性风险。

A:只有,因此,不过

B:只有,否则,因此

C:没有,如果,而且

D:只有,如果,但

答案:D。题目详解:第一空考查必要条件关联词“只有……才……”,排除C;第二空考查假设条件关联词“如果……就……”,排除A、B。验证第三空,“但”表转折,体现了“短缺”与“过剩”的相对立,符合语境。故正确答案为D。

11 . 马克思主义哲学的理论来源是()。

A:古希腊朴素唯物主义哲学

B:17世纪英国唯物主义哲学

C:18世纪法国唯物主义哲学

D:19世纪德国古典哲学

答案:D。马克思主义哲学是人类先进思想成果的结晶,它批判地继承了哲学史上唯物主义和辩证法的优良传统。马克思主义哲学的直接理论来源则是德国的古典哲学。

12 . 科幻小说大师阿瑟?克拉克说:“如果一个德高望重的老科学家说这件事情是可能的”那他可能是正确的;但如果他说“某件事情是不可能的”那他也许是非常错误的。阿瑟?克拉克想说的是( )

A:科技进步永无止境

B:想得到就能做得到

C:未来可能远远超出想象

D:迷信权威会阻碍前进的步伐

答案:C。题目详解:本题属于意图推断题。通过老科学家前后两句话的对比,可知未来一切都是有可能的,我们不能轻易下结论说某些事情是不可能的,A项科学技术文中没有提到,B项说法欠妥当,D项迷信权威文中没有涉及,C项说法符合文意,所以答案为C。

13 . 加入WTO后.我们可利用WTO服务贸易中的跨国贸易方式。向周边的WTO成员国提供电信业务。比如在越南、柬埔寨经营卫星业务,包括使用卫星容量及利用卫星支持国内和国际业务。另一方面.加入WTO后,外国企业将会从各个领域进入中国市场,而今天企业的发展无一不与电信息息相关.这将大大增加对中国电信网的使用.包括业务的使用和线路的租用等.这都会促进电信的发展和收入的增加。鉴于WTO的双向性,中国电信企业也可利用商业存在方式在海外发展电信业务。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。

A:加入WTO后,我国可以通过向周边的WTO成员国提供电信业务来加速中国电信业的发展

B:WTO具有双向性.其成员国之间互惠互利

C:加入WTO有利于提高电信网的利用率

D:加入WTO有利于加速我国电信业的国际化进程

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,该文段主要论述的是加入WTO后中国电信的发展。其重心在于中国电信自身发展这一方面,而不是双向性的互惠互利,故排除B。而A、C项可直接从原文找出,属于论据.而不是材料所要支持的论点。D项的“国际化进程”则准确地反映了WTO背景下我国电信业的发展趋势,符合题意。所以,本题答案为D选项。

14 . 下列有语病的一句是:( )

A:创业是一个同竞争对手较量的过程,更是一个同自己较量的过程

B:创业既是一个同竞争对手较量的过程,也是一个同自己较量的过程

C:创业是一个同竞争对手较量的过程,也即是一个同自己较量的过程

D:创业不仅是一个同竞争对手较量的过程,同时也是一个同自己较量的过程

答案:C。题目详解:本题是考查关联词语的使用,C“也”和“即”重复,不能放在一起使用,故C错误。

15 . 母亲:女儿()

A:叔叔:阿姨

B:外婆:女婿

C:姨妈:外孙

D:父亲:儿子

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,母亲和女儿是直系亲属的对应,且性别一致。第二步:逐一判断其他选项只有D逻辑关系与之一致,父亲和儿子是直系亲属关系,且性别一致。是答案。A项,叔叔和阿姨是法律上的夫妻关系,没有血缘关系;B项,外婆和女婿没有明显的逻辑关系;C项,姨妈和外孙没有明显的逻辑关系。三项逻辑关系均与题干不一致。

16 . 从个人和社会的相互关系看,人的自我价值的实现在于通过自身的活动()。?

A:实现不受任何制约的自身选择?

B:满足社会和自我多方面的需要?

C:摆脱社会的限制使人自身成为目的?

D:满足个人对物质财富和社会地位的追求?

答案:B。?解析:只有B选项符合马克思主义人生观。?

17 . 十六大报告要求,要在全党开展以()为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。

A:心为民所系,权为民利用,利为民所谋

B:讲学习、讲政治、讲正气

C:实践“三个代表”重要思想

D:牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念

答案:C

18 . 在对某乡镇情况研究的过程中,人们获得了如下的信息:(1)富裕的张村的村民都非常勤劳。(2)相对贫困的李村也有村民非常勤劳。由此可见()

A:非常勤劳但不是李村的人一定是张村的村民

B:非常勤劳但不是张村的人一定是李村的村民

C:非常勤劳的人有些不是张村的村民

D:该乡镇非常勤劳的人不是张村的就是李村的村民

答案:C。题目详解:由题干可知,张村和李村都有非常勤劳的人,但是非常勤劳的人也有可能是其他村的人,所以A、B、D错误;显然有些非常勤劳的人是李村的,即有些非常勤劳的人不是张村的,C项正确。

19 . 构建社会主义和谐社会,要按照()的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的(),努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。

A:共同建设、共同享有,利益问题

B:共同建设、共同享有,个人利益问题

C:共建共享,共同致富问题

D:共同享有问题

答案:A。

20 . 春天:开垦()

A:绿叶:花朵

B:秋天:收获

C:冰融:冬眠

D:播种:成就

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,春天是开垦的季节;与之关系相同的是B项,秋天是收获的季节。第二步:判断选项词语间逻辑关系A项绿叶和花朵都是植物,为并列关系;C项冰融与冬眠、D项播种与成就,均不存在明显的逻辑关系。故正确答案为B。

21 . 食品添加剂是为提高食品品质和色、香、味、形,以及防腐、保鲜和加工工艺的功能而加入食品中的化学合成或天然物质。食品添加剂只要以合理方式、合理剂量使用,不会引发食品安全问题。根据上述定义,下列属于食品添加剂的是:()

A:色素、膨松剂、蛋白精、防腐剂

B:甜味剂、水分、乳化剂、硫化钠

C:味精、本糖醇、维生素、矿物质

D:着色剂、罂粟壳、面粉处理剂

答案:C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“食品添加剂”的一个选项。分析定义可知,要归类于“食品添加剂”,必须符合以下条件:(1)为提高食品品质和色、香、味、形以及防腐、保鲜和加工工艺的功能,(2)入食品中的化学合成或天然物质。(要作答本题,需要一些社会经验或背景知识。为配合全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作的开展,2008年12月国家公布了第一批“食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单”,其中包括17种非食用物质为:吊白块、苏丹红、王金黄块黄、蛋白精三聚氰胺、硼酸与硼砂、硫氰酸钠、玫瑰红B、美术绿、碱性嫩黄、酸性橙、工业用甲醛、工业用火碱、一氧化碳、硫化钠、工业硫黄、工业染料、罂粟壳。)A项中的“蛋白精”,B项中的“硫化钠”,D项中的“罂粟壳”都属于非食用物质,因而不属于“食品添加剂”,排除。所以,正确选项是C。

22 . 下列各句中,没有语病的是( )。

A:中国人寿和中国人保来港上市,对广大股民来说,是最好的圣诞礼物,人人不但有股份,挂牌后都不负众望,有可观升幅

B:真正的友情是人类生活的结晶之一,它比宝石还要透明,还要珍贵

C:应该尽量把学习的内容和方法让全体同学掌握,这样才有利于提高教学质量

D:经过刻苦的训练,张晓华在全运会选拔赛上射击的五次成绩平均都在9.5环以上

答案:B。题目详解:A项中,首先是语序的问题,“人人不但有股份”应改为“不但人人有股份”,且“不但”是递进关系引导词,所以应在“挂牌后都不负众望”填上“而且”;C项中,“应该尽量把学习的内容和方法让全体同学掌握”语序不当,应调整为“应该尽量让全体同学把学习的内容和方法掌握”;D项中,“张晓华在全运会选拔赛上射击的五次成绩平均都在9.5环以上”语序不当,应调整为“张晓华在全运会射击选拔赛上的五次成绩平均都在9.5环以上”

23 . 最早出现在今云南省境内的人类是( )。

A:元谋人

B:蓝田人

C:丁村人

D:半坡人

答案:A

24 . 下列说法错误的是()。

A:行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用

B:行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用

C:行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息

D:行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定

答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。

25 . 在其生态区由于激烈的生存竞争,老年大象的数量在逐年减少,幼年大象的成活率也大大提高了。照此发展下去,可以预见两年内()

A:老年大象的数量将少于幼年大象的数量

B:幼年大象的比例将提高

C:青年大象比例将减少

D:青年大象的比例将增加

答案:B。题目详解:“老年大象数量逐年减少”、“幼年大象成活率大大提高”,二者的参照物不同,所以无法判断老年大象的数量是否会少于幼年大象的数量。A排除。但可推出B是正确的。C、D涉及青年大象,排除。本题正确答案是B

26 . 心理学家将人的智力分为晶体智力和流体智力。晶体智力指以学得的经验为基础的认知能力,受后天的经验影响较大,主要表现为运用已有知识和技能去吸收新知识和解决新问题的能力,这些能力一般不随年龄的增长而减退。流体智力是一种以生理为基础的认知能力,它随年龄的衰老而减退。根据上述定义,下列不属于晶体智力的是()

A:小李毕业后找了一份文秘的工作,入职一年后,她已经能熟练掌握各种常用的文字及图片处理软件

B:小张被称为“神童”,因为他4岁半就能背诵上百首古诗文,对于电话号码等数字信息更是过目不忘

C:赵阿姨是小镇上远近闻名的“神厨”,她经常在家里试验各种美味佳肴与朋友分享,并出版了美食书籍

D:王女士的父亲在清史研究领域独树一帜,王女士从小耳濡目染,具有很强的文字驾驭能力,已经发表数篇小说

答案:B。题目详解:定义要素:后天获得,而B项是先天性的,当选。

27 . 张娘去商店买上衣,售货员问她要哪种颜色的。张娘说:“我不像讨厌黄色那样讨厌红色,我不像讨厌白色那样讨厌蓝色,我不像喜欢粉色那样喜欢红色,我对蓝色不像对黄色那样喜欢。”张娘选择的颜色是()

A:黄色

B:蓝色

C:红色

D:粉色

答案:D。题目详解:由题干可以判断出张娘选择颜色的标准时:粉红>红色>黄色>蓝色>白色

28 . ①②③④没有错别字的一词是( )。

A:罹患

B:腹泄

C:蔓延

D:截止

答案:A。题目详解:<暂无>

29 . “搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是:()

A:轮船公司不肯兴建灯塔

B:由政府出资安装路灯

C:一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用

D:多人合租一辆汽车一同旅行

答案:D。题目详解:本题要求选出“不属于”“搭便车”现象的一项。定义中指出,需要公共产品的那些人在别人代价后,不劳而获或者说没有付出代价即享受成果。一起旅行共同租用汽车显然是也付出代价的(租金),不符合定义。所以正确答案为D项。

30 . 中国传统文化中的内容.体现了当今全人类的普遍价值观念,极富现代意蕴。这些内容,既是民族的,又是全人类的;既是传统的,又是现代的。我们把这些内容用国际社会容易理解的形式对外传播,比较容易得到认同,从而有助于提升中华文化的国际影响力和亲和力,提升我们国家在国际社会中的软实力。同时,这也有助于在全世界塑造我们国家的文明、友好、开放、包容的形象。 这段话主要谈论的是:( )

A:中国文化的国际影响力

B:提升我国软实力的途径

C:中国传统文化的现代价值

D:弘扬中国传统文化的意义

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从全题看,每一句都是体现了中国传统文化的价值所在,而选项中A、B、D中“国际影响力”、“提升实力”、“意义”都包含于传统文化价值中。所以,本题答案为C选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网永安人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图