1 . 电视读报是二次________报刊信息,它________报刊精华,聚集热点话题。( )
A:整合,浓缩
B:整理,浓缩
C:编辑,提取
D:加工,提炼
答案:A。题目详解:电视读报是对报刊信息的二次整合,与精华对应的是浓缩,因此,本题选A。
2 . 马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了( )。
A:剩余价值论
B:阶级斗争理论
C:无产阶级历史使命学说
D:科学的实践观
答案:D
3 . 同样的一些话,出自不同人的口,有时会产生截然不同的效果。在大学课堂上,同一句,有的教师讲出会赢得一片掌声,有的教师讲出则会招致一片嘘声。原因主要在于,前者已经用自己的行为为自己赢得了讲话的资格,而后者却没有。可见,重要的往往不是有人讲了什么话,而是这些话是由什么人讲的。 这段话的主旨在于:( )
A:否定过度的名人效应
B:批评群众的盲从心理
C:抨击言行不一的虚伪作风
D:抨击为名利而钻营的现象
答案:C。题目详解:同样的话出自不同人的口会有不同的效果,有的会赢得掌声,有的会招致批判,原因在于“前者已经用自己的行为为自己赢得了讲话的资格,而后者却没有。”“用自己的行为为自己赢得了讲话的资格”表明说话人的言行一致,因此,本段文字主要抨击了言行不一的作风,C项为正确答案,其他三项不合题意。
4 . 在选购地板时,消费都很关心地板散发的气味,因为地板的刺激性气味强往往是有毒有害物质超标的一种表现,最近有一种据称是香味环保地板赢得了不少消费者的青睐。销售人员声称地板散发的香味可以消毒杀菌,去除空气中的异味。当销售人员在推销这种产品是时,往往会拿来几种不同的地板,让有购买意向的消费者闻一闻,并指出散发着清香气味的地板,即是香味环保地板。以下哪项如果为真,最能削弱销售人员的观点()
A:气味并不是判别地板是否环保的唯一标准,除气味外,消费者更关心地板中有机挥发物的含量
B:事实上,由于木材本身的气味以及受制造工艺所限,地板或多或少都带有一定的刺激性气味
C:到目前为止,国家有关部门还没有出合香味环保地板的专门标准,所谓的“香味”不过是厂家炒作的概念
D:检验证明,不少厂商是通过在地板中添加大量香精等化学助剂来达到掩盖或者中和刺激性气味的目的
答案:D。题目详解:本题属于削弱论证类。题目的观点是地板散发的香味可以杀菌除异味,而选项D说明这个香精是用来中和或掩盖事实达到销售目的的,能够反驳杀菌除异味的说法。所以选择D选项。
5 . 打印机:墨盒()
A:电脑:手指
B:电筒:电池
C:纸张:木材
D:大厦:电梯
答案:B。题目详解:墨盒是打印机的必备的组成部分,电池也是电筒的必备的组成部分,所以选B。
6 . 建设和谐文化,要“弘扬我国传统文化中有利社会和谐的内容,形成符合传统美德和时代精神的道德规范和行为规范”。这是因为()
A:社会意识的发展具有历史继承性
B:社会意识各种形式之间是互相作用、互相制约的
C:社会意识的变化发展与社会存在的变化发展不完全平衡
D:社会意识的发展与社会经济发展水平不完全同步
答案:C
7 . 社交恐惧症:是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显著且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。下列各项中,属于社交恐惧症的是()。
A:小辛参加公务员考试时,因担心得不到理想的成绩而十分焦虑,甚至开始不停发抖,最终不得不提前退出考场
B:小贺总是担心与陌生人接触会被各种各样的病菌感染,因而不敢去人员密集的地方,甚至一度把自己关在家里
C:小玲个性十分害羞,参加宴会时从不敢和陌生人主动交谈,甚至在被动与人交流时还会脸红
D:小鹏胆子很小,对于面试这种正式的场合更是排斥,因此毕业两年了一直没有找到工作
答案:定义的关键点在于“社交或表演场合”,具有社交恐惧症的人害怕的是与他人的交往。而A项中,令小辛感到焦虑与紧张的是考试,与他人无关;B项中,小贺不愿去公共场合,并不是因为“害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪”,而是因为洁癖;C项虽然是在社交场合表现紧张,但属于正常的表现,并没有达到“强烈恐惧或忧虑”的程度。实际上,小玲敢于去参加宴会,本身就证明她不可能患有社交恐惧症。D项小鹏排斥面试,正是因为他害怕权威人士的拒绝或评断,不愿被别人仔细观察,而且因为恐惧面试不得已放弃就业的机会已经达到了“强烈”的程度,因此属于社交恐惧症的表现。故本题答案为D。
8 . 某国经济以农业为主,2011年遭受百年不遇的大旱,国际有关组织号召各国人民向该国伸出援助之手。下面最可能的推断是:
A:该国农业生产力水平低
B:该国是一个经济发达国家
C:该国国民收入低,生活水平低
D:该国的经济受气候影响大
答案:D。题目详解:题干一方面交代该国经济是以农业为主,另一方面又说遭受百年不遇的大旱,所以该国经济受气候影响大的推断是最可能的,其他选项都没有足够的理由被推断出。
9 . 关于低碳经济,下列表述不正确的一项是()。
A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式
B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制
C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP
D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变
答案:B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的排放不是温室效应的主要原因。B项错误。
10 . 一个已经二十岁身高不足一米的残疾乞丐躺在地上乞讨,将近一天时间所获无几,一个老外路过,送给他一张百元大钞。令人惊异的是,不到半分钟后,他一瘸一拐地参加了为一位身患重病却无力支付医疗费的女孩募捐的队伍。那队伍有20多人。 对这段话的理解准确概括是:( )
A:身残志不残,个矮情却长
B:奉献爱心,已蔚然成风
C:最缺少爱的人最懂得爱的温馨
D:爱是无价之宝
答案:C。题目详解:记叙性文段我们不要被衬托性的语句所迷惑,而要看题干主要讲述的对象和主要表达的思想是什么,该题突出的就是“乞丐捐钱”,选项中只有C能突出这一点。B,D两项表述太笼统,不能突出这个事件的特殊性,A项“志不残”不符合文意。
11 . ①年终考评,业绩不佳②受到新领导的鼓励③调动工作④受到表彰⑤工作成绩出色
A:①-②-③-④-⑤
B:①-③-⑤-②-④
C:①-③-②-④-⑤
D:①-③-②-⑤-④
答案:D。题目详解:<暂无>
12 . 城市群:指在特定的区域范围内聚集相当数量的不同性质、类型和等级规模的城市,以一个或两个特大城市为中心,依托一定的自然环境和交通条件,城市之间的内在联系不断加强,共同构成一个相对完整的城市“集合体”。根据上述定义,下面属于城市群的是()。
A:浙江省
B:华东六省一市
C:长三角经济区
D:港澳台地区
答案:C。题目详解:根据城市群的定义,城市群需要满足几个基本的要求:特定区域、相当数量、内在联系。A项浙江省只是一个独立的省,明显不满足定义条件,故排除。B项华北六省一市,虽满足数量上的要求,但只是地理上的归类划分,并不是特定区域,也没有整体的联系特性,故排除。D项港澳台地区,只是政治上对其统一的称谓,不符合特定区域及内在联系的特征。故本题正确答案为C。
13 . 下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。
A:为了节约用纸,两面使用草稿纸
B:为了QQ升级,长期把QQ上线挂上
C:为了提高资源利用率,将垃圾分类回收
D:为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行
答案:【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。
14 . 技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是()。
A:F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事
B:S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业
C:P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其他公司
D:知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移
答案:A。题目详解:A项属于技术在一个企业内部的扩散与推广,不符合定义。
15 . 社会认识是指个体在与他人的交往过程中,观察、了解他人并形成判断的一种心理活动。根据上述定义,下列各项中不属于社会认识的是:()
A:中医通过望、闻、间、切来诊断病情
B:父母可以从孩子的面部表情和身体动作中得知孩子的喜、怒、哀、乐
C:科学研究证实,一个人更愿意和自己性格相似的人接近,一个人在选择交往对象时,颇为注意对方与自己是否相似
D:突然降温,人们感觉外面很冷
答案:D。题目详解:人们感觉到外面很冷,是个体对外部环境做出的扳应,不属于定义中的“与他人交往过程”中的反应。而A选项中医对病人的观察形成对病情的判断;B选项中父母通过对孩子行为的观察来判断孩子的情绪;C选项中人们通过对他人性格的观察和了解形成是否与其成为交往对象的判断都是属于社会认识,符合定义。
16 . 1912年,在埃及的一次考古挖掘中,考古学家波哈特发现了公元前十四世纪埃及皇后奈菲尔提蒂的半身像并运回国。根据美国《时代》周刊刊登的最新发现文件,波哈特当年在半身像的归属问题上,故意误导了埃及政府。为了能够留住珍贵的半身像,他让埃及官员在灰暗的灯光下查看文物,还对半身像的结构做了文章。埃及古迹最高委员会已反复要求德国将文物归还,至少让它暂时回到埃及故土。 根据上文可以推断,考古学家波哈特是( )
A:德国人
B:埃及人
C:美国人
D:英国人
答案:A。题目详解:文段共有三句话,其中第一句话提到考古学家将半身像“运回国”;第三句话也即结尾谈到“埃及古迹最高委员会已反复要求德国将文物归还”,前后对应,可知波哈特是德国人
17 . ①防灾重建②交通阻塞③暴雨袭城④八方救援⑤道路积水()
A:3-1-4-5-2
B:3-5-2-4-1
C:3-1-4-2-5
D:3-2-4-5-1
答案:B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序根据题干可知,该题描述的主题是暴雨袭城和灾后救援。所以很容易确定③应该排在第一位。然后还可以知道⑤在②的前面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步得到的结果可以判断只有A项和B项符合,然后再根据A项和B项的区别具体判断①④和⑤-②的顺序,很明显救援和重建应该在灾难发生后,即⑤-②的后面,所以正确顺序应该是③-⑤-②-④-①。故正确答案为B。
18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)赵某接到报案去勘察现场(2)张某上街买菜(3)王某截住过往汽车(4)刘某去接张某出院(5)李某酒后驾车撞一行人
A:23154
B:31542
C:51234
D:25314
答案:D。题目详解:张某在上街买菜的时候被李某醉酒驾驶撞伤,王某目击此事截住过往汽车将张某送往医院,此间赵某接到报案前去现场勘察,最后张某出院,刘某前去接迎。本题选D。
19 . 100多年前,英国人威里璧只能依靠租用的马队完成漫漫的西藏探险历程,今天,当世界各地的旅行者和探险家________。驱车饱览雪域高原神秘文化和秀美风光的时候,________的公路交通网早已把最初探索者们留下的艰难足迹________在历史风尘中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:纷至沓来,纵横交错,湮没
B:接踵而至,车水马龙,埋没
C:络绎不绝,川流不息,消逝
D:摩肩接踵,井井有条,消失
答案:【答案】A。题目详解:本题关键在于第二空,形容“公路交通网”,多用“纵横交错”。
20 . 下列关于文史知识的表述不正确的是()。
A:“及笄”是指女子十五岁
B:乡试第一名称为“会元”
C:“五经”指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》和《春秋》
D:晚清四大谴责小说包括《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》和《孽海花》
答案:B。解析:乡试第一名叫“解元”。
21 . 近来在微博上广为流传的健康建议称:过量食盐消耗骨骼中的钙导致骨质疏松,提醒爱好“重口味”的人士注意。据研究指出,食盐的主要成分为氯化钠。氯化钠可增加尿液中排出钙,当排出量超过了钙的摄人量时就会引起代偿反应,可增加人体的骨骼重梅,进而发生骨质流失。以下各项如果为真,均能削弱该建议,除了()。
A:研究表明,只要钙摄人达到推荐的水平以上,盐的摄人就没有害处
B:大量研究证据证实。吃盐多不仅会造成高血压,还会直接影响人的容貌
C:尚无研究表明吃盐量与骨质疏松症的发生之间有因果关系
D:从机理上讲,人体摄入钠过多可导致钙排出过多,但不足以达到骨质疏松的地步
答案:题干建议是过量食盐会导致骨质疏松。A、C、D三项均削弱了这一观点;B项说的是过量食盐的其他害处。与题干建议无关。故答案选B。
22 . 竞争∶淘汰
A:惊吓∶失色
B:疏忽∶失算
C:亏损∶失信
D:判断∶失误
答案:D。题目详解:竞争可能会导致淘汰,判断可能会导致失误;而且竞争、判断均是中性词,没有贬义或者负面意思。因此,本题答案为D选项。
23 . 你看,正是因为它硬,常常用作高级研磨切割材料;也是因为它硬,随着科学技术的飞速发展,金刚石就更有用武之地了,许多尖端科学向它伸出了乞求的手。据目前所知,金刚石已被用作原子能工业上的高温半导体器件和散热片。可以预言,随着现代科学技术的发展,金刚石的用途将会越来越广。根据以上文字,可以推出表述正确的是( )。
A:金刚石和石墨的化学性质基本相同
B:所有尖端科学都向金刚石伸出了乞求的手
C:随着科学技术的飞速发展,金刚石现有价值将大幅度提升
D:随着现代科学技术的发展,金刚石的用途会越来越广
答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是无中生有;B项是偷换概念中的偷换数量,“许多”而不是“所有”;C项也是无中生有。D项是正确的,虽然文中是将来式,但通读全段可以知道,“金刚石的用途会越来越广”这一论断是有理可依,有据可循的。所以,本题选择D答案。
24 . 中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。 这段文字旨在强调( )。
A:人的主观能动性
B:人定胜天的思想
C:人的客观规律性
D:人能够决定历史
答案:A。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读题干可知,材料中的“关键在人”是文字旨在强调的,这里指的是人的主观能动性。故正确答案为A。
25 . 露珠:冷凝()
A:石油:提炼
B:手术:消毒
C:毒素:中毒
D:酸奶:发酵
答案:冷凝是露珠形成的原因或原理。A项中提炼是对石油的处理,不是石油形成的原因;B、C项的前项是后项的原因;D项中发酵后得到酸奶,即发酵是酸奶形成的原因。故选D。
26 . 白化现象:指在正常环境下,植物由于某些内在因素不能形成叶绿素的现象。下列属于白化现象的是()。
A:某地是世代玉米主产区,每年都发现一些玉米的叶子因遗传而出现局部白斑
B:某地农民发现当地向日葵的叶子变白了,这在化工厂未建时从没有发现过
C:某地污染几年后,人民在当地不时会发现一种污染前从未出现过的白蛇
D:某人十多年前得了一种病至今未愈,皮肤、头发,甚至眉毛全都变白了
答案:A。题目详解:第一步:找到定义关键词正常环境下,植物,内在因素第二步:逐一分析选项A项“某地是世代玉米主产区,每年都发现”说明是正常环境下,“玉米”是植物,“遗传”是内在因素,满足定义关键词,是本题答案。B项向日葵叶子变白是建化工厂之后发现的,C项白蛇不是植物,D项某人不是植物,BCD均不满足定义关键词。故正确答案为A。
27 . 第3自然段中“这些”指代的是( )。
A:激烈的市场竞争和产品革新
B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用
C:提高产品质量,降低成本
D:通过工程革新来实现的成本的降低
答案:C。题目详解:这道题考查代词的指代对象,根据“临近原则”可知代词指代的主体必然出现在代词的前后句,根据文意可知“这些”指代的必然是“提高产品质量,降低成本”,因此第1题答案为C项。
28 . 禾苗:田野:肥料()
A:学生:教室:投影仪
B:硕士:大学:论文
C:皮肤:神经元:神经纤维
D:大夫:医院:病人
答案:A。题目详解:题干三项关系为事物:事物所需场所:事物所需资源,禾苗在田野里生长,禾苗的生长需要肥料。同理,学生在教室学习,学生的学习需要投影仪。
29 . 变化视盲:指在短时间内物体表面特征明显改变但人类却无法察觉的现象。根据上述定义,下列不属于变化视盲的是:()
A:电视剧中出现穿帮镜头,同一场戏由于不同时间拍了两次,结果主要演员穿了不同的衣服,但是大部分观众都没有发现
B:一个学生在向小李问路,恰巧有人抬黑板从两人之间经过,之后小李告诉对方如何走,但是他没有发现那个人已经不是刚刚问路的那个学生了
C:小王听了朋友在南非的一次冒险经历,极有感触,经常回想这件事,后来他竟然认为这件事是自己的亲身经历
D:小张看见一个男人走进对面的房子,紧接着又走出来,但是他没有发现其实走出来的是一个女人
答案:C。题目详解:C选项不涉及“短时间内物体表面特征明显改变”,故选C。
30 . 父亲像一座山,所以在很多时候,感受父亲就像爬山。山越高越雄伟,则越难爬到顶峰,越不容易看到他的( ),越无法领悟他的( )。 填入括号中的词语最恰当的一项是:( )
A:全部,真谛
B:壮丽,奥妙
C:广阔,精华
D:精妙,内涵
答案:A。题目详解:本题主要考查了实词的辨析的词义搭配。全部:整个部类;不缺少任何部分、部件或成分的数目、集合或总体。壮丽:健壮美丽;宏伟瑰丽。广阔:广大宽阔。精妙:精致巧妙。真谛:真实的道理或意义。奥妙:深奥微妙。精华:指事物最精美、最重要的部分。内涵:现实性的较高级形式与它所赖以存在的较低级形式之间的关系。前面说的是高而雄伟的山,故后面用“广阔”或“精妙”来形容这样的山不妥当,排除C、D。句中说的是“越难爬到顶峰,越不容易看到他的……”,不用爬到顶峰,站在山脚下也可以看到山的“壮丽”,所以此处填“壮丽”与文意不符合,排除B。“领悟”与“真谛”为固定搭配。本题答案为A。
霍林郭勒人事考试网
