1 . 争议:仲裁:听证()
A:诉讼:审判:旁听
B:通货膨胀:宏观调控:货币政策
C:突发事故:现场抢救:善后处理
D:交通安全:交通法规:交通警察
答案:A。题目详解:(1)题干依次为必要条件关系。可理解为:没有争议就没有仲裁,没有仲裁就没有听证。(2)A中也依次为必要条件关系。即:没有诉讼就没有审判,没有审判就没有旁听。题干中的听证和A中的旁听都是专用法律术语。逻辑关系相同。(3)B、C、D选项都不能构成必要条件关系。如:没有通货膨胀就没有宏观调控是说不通的。宏观调控是国家和政府对国民经济总量进行的调节与控制,是政府长期持续的职能行为,没有通货膨胀也要进行宏观调控。备注:有教辅上的答案为C。争议、仲裁、听证是按照事件的发生顺序来排列的,突发事故、现场抢救、善后处理也是按事件的先后顺序排列。
2 . 杰克逊从一个美国黑人蓝领家庭中具有歌唱天赋的儿童,成长为______的超级巨星。在上世纪80、90年代,他在世界流行乐坛的地位______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:家喻户晓,无与伦比
B:享誉全球,无人能及
C:世界知名,鹤立鸡群
D:文明中外,独占鳌头
答案:B。题目详解:根据“上世纪80、90年代”可知,杰克逊在乐坛的地位是没有人能比得上的超级巨星,据此,第二个空处应填无人能及,又因为各选项之间没有重复词,所以本题的正确答案为B。
3 . 下列各句中没有语病的一项是( )。
A:9月1日,又一批方便民众,还政于民特色的行政法规开始实施,得到了众多媒体的一致好评
B:不断铲除滋生腐败现象的土壤和条件,确保司法系统公正执法,有效遏制司法队伍中的腐败现象和严重违纪违法行为,切实解决人民群众反映强烈的严重问题,已是迫在眉睫,刻不容缓。
C:中国儿童卫生保健疾病防治指导中心主任戴耀华近日在首届中国室内环境污染与儿童身体健康研讨会上披露,目前中国每年因装修引起的上呼吸道感染而致死亡的儿童约有210万,其中100多万5岁以下儿童的死因与空气污染有关。
D:写作教学应着重学生的观察能力,想象能力和表达能力,重视发展学生的思维能力,发展创造性思维
答案:【答案】C。题目详解:A选项缺少谓语,应为“又一批具有方便民众”。B项的“刻不容缓”与“迫在眉睫”语义重复。D选项应在“学生的观察能力”之前加上“培养”一词。只有C项没有语病,因此本题选择C。
4 . 不共戴天:仇人()
A:契若金兰:朋友
B:相敬如宾:兄弟
C:年谊世好:夫妻
D:救死扶伤:医生
答案:A。题目详解:不共戴天”形容“仇人”之间的仇恨极深,“契若金兰”形容“朋友”之间交情极深,本题答案为A。“相敬如宾”形容夫妻关系良好,“年谊世好”指的是科举时代两家因同年登科而为世交的人,“救死扶伤”是“医生”的职责,也不符合要求。
5 . 世界上的汇率制度主要有固定汇率制、浮动汇率制和()。
A:短期汇率制
B:比较汇率制
C:盯住汇率制
D:方式汇率制
答案:C
6 . 他急匆匆的赶到图书馆去( )有关笔迹鉴定的材料。
A:查询
B:查阅
C:翻阅
D:阅读
答案:【答案】B。题目详解:“查询”是查考询问,“查阅”是查找阅读,查找资料并阅读相关部分。结合全句语境来理解,“翻阅”和“阅读”明显不适合。
7 . 合同法:违约责任
A:收养关系:婚姻法
B:民法:物权关系
C:行政法:纳税担保
D:刑法:诉讼
答案:B。题目详解:这组词中,违约责任适用于合同法,收养关系适用于婚姻法,顺序错误,排除A项。纳税担保适用于税法,排除C项。诉讼包括行政诉讼、民事诉讼和刑事诉讼三种,行政诉讼适用于行政许可法,民事诉讼适用于民法,刑事诉讼法适用于刑法,排除D项。所以答案为B项。
8 . 下面( )是政府非常设机构。
A:国家审计署
B:省计委
C:国家扶贫办公室
D:县建委
答案:C[解析]国家扶贫办公室并非政府常设机构。选C。
9 . 现行宪法的基本精神是()。
A:集中力量进行社会主义现代化建设
B:严格执行计划生育这一项基本国策
C:维护世界和平
D:加强环境保护,改善人类生存条件
答案:A
10 . 唐诗:七律
A:曲艺:越剧
B:瓷器:茶杯
C:哺乳动物:老虎
D:自行车:汽车
答案:B。题目详解:七律即七言律诗,七言律诗是中国近体诗的一种,唐诗泛指创作于唐代的诗,二者为交叉关系。故选B。
11 . 模仿:摩擦()
A:鹦鹉:问好
B:音乐会:侵权
C:复制:官司
D:复印:卡纸
答案:C。题目详解:模仿可能会产生摩擦,而复制可能会导致官司,属于因果类,所以选C。
12 . 《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,()。
A:经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据
B:责令被申请人限期补交
C:对被申请人予以训诫
D:视为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为
答案:D。解析:《行政复议法》第二十八条第四款,被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。故答案为D。
13 . 毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的依据是()。
A:正确分析中国社会的阶级状况
B:正确分析中国社会的经济结构
C:认清中国社会的特殊国情
D:认清中国社会的主要矛盾
答案:近代中国社会性质(即半殖民地半封建社会)问题,实质上就是近代中国的国情问题。毛泽东在《中国革命与中国共产党》一文中明确指出,只有认清中国社会的特殊国情,才是认清和解决中国一切革命问题的最基本依据。故选C。
14 . 鞭挞:抨击
A:架空:排挤
B:斧正:修改
C:数落:列举
D:水印:胶印
答案:B。题目详解:此题考查的是近义词关系,题干中鞭挞和抨击是近义词。符合这一规律的只有B选项,斧正与修改是近义词。因此,本题答案为B选项。
15 . 环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。下列不属于环境权的是:()
A:某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权
B:有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件
C:老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权
D:小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权
答案:D。题目详解:环境权所指权利是在不被污染和破坏的环境中,选项A的阳光照射权、选项B中通风受堵、选项C中视线权都属于环境权范畴内;但选项D中卫生权不属于环境权利的范畴。因此本题选D。
16 . 《中华人民共和国公务员法》规定:对于公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。由此可见()
A:作为公务员最重要的是工作实绩,但也不可忽视其他方面表现
B:只要工作成绩突出,其他的都不怎么重要
C:作为公务员,德才是最重要的
D:公务员的德、能、勤、绩、廉是同等重要的
答案:A。题目详解:(1)题干指出《公务员法》明文规定,考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。(2)直接全部推出的是A:重要的是工作实绩,但也不可忽视其他。答案为A。(3)BC都强调忽视其他,和题干不符;D项将题干中有重点改变为同等重要,都是不正确的推理。
17 . 《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款,但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款?( )
A:依法给予20元以下的罚款处罚的
B:不当场收缴事后难以执行的
C:不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
D:不适用听证程序作出罚款处罚决定的
答案:C[解析]《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”故C项为正确答案。
18 . “三个代表”重要思想创造性地回答的一个主要理论问题是( )。
A:什么是社会主义,怎样建设社会主义
B:建设什么样的党,怎样建设党
C:什么是解放思想,实事求是
D:什么是党的指导思想
答案:B。解析:“三个代表”实际就是关于党的建设的理论。
19 . 若想子女长得高大,父母便要经常拥抱他们。因为感受不到被人爱的儿童,生长激素分泌较少。由此可以推出()。
A:父母可将拥抱作为长高术加以推广
B:不经常拥抱子女是不爱子女的表现
C:人的某些心理感受会影响自身的生理变化
D:高个子儿童比矮个子儿童更多受到父母的拥抱
答案:C。题目详解:<暂无>
20 . 某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是()。 ①完善保护知识产权的法律和法规 ②建立和完善创新激励机制 ③尊重人才、尊重创造 ④采取一切措施保护民族工业
A:①②③
B:①②③④
C:①③④
D:①②④
答案:A
21 . 下列没有语病的一项是( )。
A:接到群众举报后,他们马上召集有关人员进行研究,统一安排了这次执法活动应注意的问题
B:劳动部门对一些恶意拖欠农民工工资的现象,及时进行了批评教育和严肃处理
C:近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科
D:有识之士指出,全面提高教育质量,是教育界面临的重要任务
答案:【答案】D。题目详解:A项中“安排”与“问题”搭配不当;B项批评的应该是人,不是教育,严肃处理的是问题,不是现象;C项“加快规模”搭配错误,应该是“加快速度”。因此,本题选D
22 . 《鲁滨逊漂流记》中在荒岛上冒险的故事不仅再也不像从前那样风行于世了,而且很难在现代通俗小说中产生类似题材的翻版。公众的读书兴趣已经发生了变化,因为很难使人们相信现在还会存在未经发现,无人居住的荒岛。 这段话表明作者这样一种观点:( )
A:读者更喜欢并易于接受可信的同时代的东西
B:没有任何一种单一的小说形式会使所有的读者都感兴趣
C:读者不再希望改变他们目前已经摆脱了限制和规定的生活
D:最好的通俗读物是应当能让读者有身临其境的感觉
答案:【答案】A。题目详解:<暂无>
23 . (1)安全事故频繁(2)责任人认真负责(3)管理存在漏洞(4)事故明显减少(5)实行问责管理
A:21345
B:12354
C:31524
D:21435
答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),由此排除A、B、D三项。本题的逻辑顺序为:存在问题采取措施结果。因此,本题答案为C选项
24 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是()。①在他小伫壕梁之上领悟了鱼的乐趣之后,()想养鱼致富,挖起鱼塘来了。②咱这河里的水,是从东海议价买来的。您是明白人,每吨当然()一元。③提货单()卖来卖去,水还躺在东海里,纹丝儿没动。
A:居然,不只,只管
B:居然,不止,尽管
C:竟然,不只,尽管
D:竟然,不止,只管
答案:B。题目详解:首先观察第二空,“不只”作连词,“不但、不仅”的意思;“不止”作副词,表示超出某个数目或范围。联系题干语境,意思为“超出一元”,故应选择“不止”一词,排除A、C。再看第三空,题干句意为:虽然提货单卖来卖去,但是水依旧在东海里,纹丝儿不动。第一句与后两句之间为转折关系,故应为“尽管”,排除D。故正确答案为B。
25 . 公民:教师:公务员()
A:工人:民工:农村
B:企业家:商人:商场
C:电器:冰箱:彩电
D:民工:农民:农村
答案:C。题目详解:本题中指的事物是同类的。公民、教师、公务员都是指人;电器、冰箱、彩电都是物体。ABD中,事物不同类。而且前者对后者是包容关系
26 . 下列表述不正确的是:
A:自然界中的金属在常温下一般呈固态
B:惰性气体不与其他物质发生化学反应
C:天然气是一种无色无味无毒的气体燃料
D:钢是铁和碳按照一定比例加工而成的合金
答案:【答案】B。解析:惰性气体,即稀有气体。稀有气体的化学性质很不活泼,所以过去人们曾认为他们与其他元素之间不会发生化学反应,称之为“惰性气体”。但是在1962年,英国青年化学家N.Bartlett合成了第一个稀有气体化合物Xe[PtF6]之后,许多化学家竞相开展这方面的工作,先后陆续合成了多种“稀有气体化合物”,促进了稀有气体化学的发展。而“惰性气体”一名也不再符合事实,故改称稀有气体。故正确答案为B。其他三个选项说法均正确,故不选。
27 . 汇率的标价方法是()。
A:固定标价法和浮动标价法
B:长期标价发和短期标价法
C:直接标价法和间接标记法
D:绝对标价法和相对标价法
答案:C
28 . 某产品售价为67.1元,在采用新技术生产节约10%成本之后,售价不变,利润可比原来翻一番。问该产品最初的成本为多少元?()
A:5
B:54
C:61
D:62
答案:C。本题可采用方程法。设该产品最初的成本为元。由题意得:67.1-0.9x=2(67.1-x),解得x=61。因此该产品最初的成本为61元。
29 . 某经济专家提出:中央进行宏观调控成功的关键在于如何在尽量多地安排就业人员并兼顾物价的基本稳定两方面做出努力。通货膨胀不是最可怕的,要保持经济的高增长,不可能没有一定的通货膨胀。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
A:中央必须做好就业安置与物价稳定两方面的工作
B:发展经济就不可避免地会引起通货膨胀
C:就业安排不当比通货膨胀的危害更大
D:宏观调控就是为了解决就业和物价两个问题
答案:C。题目详解:文段主要强调通货膨胀虽然可怕,但安排就业和稳定物价对宏观调控更为重要。因此,本题选择C选项
30 . 蜘蛛织网,蜜蜂筑巢,都是很精致的活动,但这不是实践,因为他们的活动不符合()。
A:实践的客观性原理
B:实践是社会性活动的原理
C:实践是有目的有意识的活动的原理
D:认识反作用于实践的原理
答案:B
吴桥人事考试网
