1 . 社会保障体系中保障水平最高的是( )。
A:社会保险
B:社会救助
C:社会优抚
D:社会福利
答案:D。解析:社会保障体系中保障水平最高的是社会福利。
2 . 与物质财富相比,人的精神财富的最大特点是( ),它是一种看不见的存在,一个人所拥有的精神财富的多少,另人只能凭( )知道。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:无量相处
B:无限想象
C:无比接触
D:无形感觉
答案:D。题目详解:本题主要考查了词义的范围。无量:没有限制的;没有止境的前途无量,难以计算,指数量极多。无限:没有尽头;没有限量。无比:没有能够相比的。无形:没有某事物的形式、名义而有相似作用的。相处:共同生活;相互交往。想象:缅怀;回忆,设想接触:碰触。感觉:觉得,认为。物质财富是有形的,与此相对,精神财富就应该是“无形”的,所以前一空应填入“无形”。同理,无形的精神财富也只能是通过“感觉”来感知,因此后一空应填入“感觉”。故本题正确答案为D。
3 . 强硬的紧缩政策和严重的失业问题,导致意大利社会不满情绪日益________。就在莱塔内阁在总统府宣誓就职时,总理府外上演了一起因对政府不满而引发的枪击案。作为欧元区第三大经济体,意大利若因政治局势不稳而______债务危机再度恶化,将给欧元区乃至整个欧盟带来沉重打击。
A:累积,导致
B:增加,造成
C:集聚,致使
D:高涨,促进
答案:【答案】A。题目详解:可先从第一空着手,集聚指会合,聚会或者安定聚居,一般不与情绪搭配,同样不与情绪搭配的还有增加,故排除BC。第二个空,意大利使债务危机恶化,带来不好的结果,因此不能是促进,故排除D。本题选A项。
4 . 藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。
A:保护可可西里的植被
B:保护生态系统的多样性
C:保护遗传的多样性和物种的多样性
D:防止外来物种的入侵
答案:【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。
5 . 目前所知最硬的矿石是钻石,其次是刚玉,而一种矿石只能用与其本身一样硬度,或更硬的矿石来刻痕。如果以上陈述为真,以下哪项所指的矿石一定是可被刚玉刻痕的矿石?()。Ⅰ.这种矿石不是钻石。Ⅱ.这种矿石不是刚玉。Ⅲ.这种矿石不是像刚玉一样硬度。()
A:只是Ⅰ
B:只是Ⅲ
C:只是Ⅰ和Ⅱ
D:只是Ⅰ和Ⅲ
答案:A。题目详解:由材料可知道,一种矿石只能用与其本身一样硬度,或更高硬度的矿石来刻痕。最硬的矿石是钻石,其次是刚玉,由此可以知道除了钻石,其他矿石包括刚玉都可以被刚玉刻痕,答案为A项。
6 . 非物质文化遗产,是指各族人民世代相承,与群众生活密切相关,通过口头和动作传承的各种传统文化表现形式和文化空间。根据上述定义,下列不属于我国非物质文化遗产的是:()
A:福建的高甲戏、歌仔戏、福州评话
B:梁祝传说、白蛇传传说、孟姜女传说
C:《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》、《三国演义》
D:火宫殿火神庙会、药王山庙会、自贡灯会
答案:C。题目详解:非物质文化遗产的关键字是“口头和动作传承”,而C是中国四大名著,是著作,为物质文化遗产。
7 . 文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。
A:地震的表现即地面的破坏
B:地震首先破坏地面建筑物
C:地震灾害后的主要表现
D:地震带给人类巨大的伤害
答案:B。题目详解:题目难度不高,第一自然段最后一句中出现了“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”一句,实际上是一个例子,其作用就是来说明之前出现的观点,也就是该句的前一句“地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物”一句,所以正确答案是B项。
8 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①大多数时装模特儿的服饰________都能臻于上乘,使那些二流三流的时装设计师自叹弗如。 ②他的病一时好不了,心里________焦急。
A:品味,不免
B:品位,不免
C:品位,难免
D:品味,难免
答案:【答案】B。题目详解:这是一道实词与虚词相结合的辨析题。品味:尝试滋味,品尝;仔细体会,玩味;(物品的)品质和风味;格调和趣味。品位:泛指人或事物的品质,水平。根据第一空排除A,D选项。不免:免不了,副词。难免:不容易避免,形容词。第二空根据横线处的位置,应该填入副词,所以排除C项,选择B。
9 . 胡锦涛同志曾在讲话中指出:“大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。”中央专门针对大学生思想政治工作做出部署,提出要求。这种做法在哲学上的依据是( )
A:事物各有自己矛盾的特殊性
B:矛盾是普遍存在的
C:培养什么人、如何培养人是教育的根本问题
D:主要矛盾和次要矛盾是有严格界限的
答案:A[解析]中央的做法在马哲中的依据是矛盾的辩证关系,即事物的各个矛盾具有特殊性。
10 . 行政许可的前提是()。
A:法律的一般禁止
B:法律的普遍允许
C:法律的不干预
D:法律的绝对禁止
答案:A。解析:行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或资质确认而不能从事的活动。
11 . 在市场经济条件下,只要机会均等,合法竞争,不坑蒙拐骗、不搞特权和腐败,社会中贫富差别的出现,就只能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因。据此,可以推出()
A:社会中的贫富差距总是需要改变的
B:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的先天差异,那可能是因为社会中存在着特权和腐败
C:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的后天努力,那肯定是因为个人的机会不均等
D:如果社会中坑蒙拐骗、特权和腐败到处横行,则贫富差别的出现就不能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因了
答案:B。题目详解:题干为一个充分条件假言命题。A项明显为无关选项;B项符合充分条件假言命题中否定后件就要否定前件的推理规则,为正确项;C项将贫富差别的原因归结为个人因素,只涉及后件中的原因,不能由题干推出;充分条件假言命题中否定前件并不能否定后件,D项不符合推理规则。
12 . 胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立以()为主要内容的社会主义荣辱观。
A:“爱国主义”
B:“集体主义”
C:“八荣八耻”
D:“改革创新”
答案:2006年3月4日,胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立以“八荣八耻”为主耍内容的社会主义荣辱观。故选C。
13 . 学习马克思主义哲学的根本目的在于()。
A:提高知识理论水平
B:培养和确立科学的世界观
C:掌握正确的工作方法
D:全面提高人的素质
答案:B
14 . 在网络技术高速发展的当下,县域政府既需要直面城镇化、信息化过程中舆情高发的现实,更需要学习、提高利用网络履职的能力。如何借助网络对舆情事件进行恰当合理的处理、积极回应民众诉求,树立良好的县域网络形象,成为检验县域政府执政能力的重要标尺,迫切需要城市管理者认真思考和积极研究。这段话直接支持了这样一个论点,即()。
A:县域网络形象体现了县域政府的执政能力
B:县域政府当务之急是学习、提高利用网络履职的能力
C:只有借助网络,才能对舆情事件进行恰当合理的处置
D:城镇化、信息化带来的舆情高发需要城市管理者认真思考和积极研究
答案:D。题目详解:第一步,读文段找出主旨句文段第一句、第二句事提出问题+解决问题的文段类型,重点在第二句解决问题的表述上,也是文段的主旨。条件关联词“需要”引导,说明这是引出对策的语句。即城市管理者认真思考和积极研究是对策。第二步,选择与主旨含义相同的选项D项,是对原文主旨的同义替换,说明解决问题的对策是城市管理者认真思考和积极研究。
15 . 杂文像一切文学作品一样,贵在创新;如果( )。杂文家邵燕祥的作品不仅具有创新性,而且很讲究文章气势,智慧结合了勇毅,( ),形成一种特有的气势。 (1)不能发人所未发,见人所未见,失去新颖性,只能败坏读者的胃口,就会显得十分陈旧 (2)失去新颖性,不能发人所未发,见人所未见,就会显得十分陈旧,只能败坏读者的胃口 (3)使他的文字无媚态,有棱角,显风骨 (4)在其文字中有棱角,显风骨,无媚态
A:(1)(3)
B:(2)(3)
C:(1)(4)
D:(2)(4)
答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题一致。第一个空应与前面的“创新”相关,即为(2),第二个空,前面这句话是它的主语,故空项应为(3)。所以,本题选择B答案。
16 . 社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在( )时的基本生活不受影响。
A:年老、失业、下岗、工伤、生育
B:年老、失业、患病、工伤、生育、灾害
C:年老、失业、疾病、下岗、工伤
D:年老、疾病、下岗、工伤
答案:B[解析]本题考查社会保障的概念。
17 . [a]恰当的措辞是( )。
A:如履薄冰
B:身当矢石
C:首当其冲
D:祸从天降
答案:C。题目详解:A项应与表示“态度”的词语相搭配,B、D两项的意思与文章内容不符,而“首当其冲”是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C。
18 . 看病难的实质是病人为获得治疗疾病信息,需要付出很多时间,经历和费用,而最后得到的服务质量并不如意,医患矛盾和冲突由此产生。美国著名经济学家肯尼思?罗,在其标志卫生经济学诞生的划时代论文中指出,风险和不确定性是医疗卫生所有特点产生的根源。他指出,正是由于不确定性的存在,使得信息成为医疗卫生中最重要的要素。病人从医生那里要求获得的最重要服务,便是信息。信息在医生与病人之间的不对称分配,是病人需要求医的根本原因。 这段文字概括最恰当的是( )
A:卫生经济学具有划时代的意义
B:信息是医疗卫生最重要的因素
C:完善医疗信息服务是重中之重
D:信息不对称是医患矛盾的根源
答案:D。题目详解:本文为总-分-总的行文脉络。首句和尾句共同阐述医患矛盾的根源为信息的不对称,因此本题答案选择D
19 . 《物种起源》提出的进化论思想不仅推翻了达尔文之前两千多年来居于主导地位的上帝创造世界的观点,改变了人们关于自身和世界________,成为一种根本性的________的变革,具有里程碑式的意义,而且达尔文理论犹如宇宙之酸,“它每浸入一种传统的观念后便会留下一种革命观”,在达尔文的进化论诞生一百多年以来,几乎没有一个科学领域没有受到进化思维的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:设想,不可逆转,渗透
B:假象,无法遏制,影响
C:想象,势不可挡,影响
D:假定,难以控制,渗透
答案:A。题目详解:先看第三空,“渗透”比喻一种思想或势力逐渐向其它方面扩展,与前面的“它每浸入一种传统的观念后便会留下一种革命观”相互呼应,“影响”表义更单一,不够恰当,排除B、C;再看第二空,“不可逆转”较之“难以控制”程度更深,与“根本性”搭配,更为恰当,排除D。故正确答案为A。
20 . 邓小平理论被写入党章是在()。
A:党的十二大上
B:党的十五大上
C:党的十四大上
D:党的十三大上
答案:B。
21 . 消费信贷,是指银行等金融机构向消费者为消费而发放的贷款。消费信贷往往需要采取综合的担保措施以及进行充分的市场信用调查,在法律上表现为买卖合同(往往是分期付款买卖)、借款合同、担保合同的综合体。根据上述定义,下列属于消费信贷的是()
A:某饭店允许某位客户的赊账行为
B:某农村信用合作社为农民购车发放小额贷款
C:某职工为购房与单位签合同预支20年的住房补贴
D:在资产清收、处置过程中,银行垫付债务人的诉讼费、经济纠纷款等
答案:B。题目详解:排除法,AC中的“某饭店”和“单位”均不是“银行等金融机构”,主体不符合,D选项没有“未消费”而发放贷款。
22 . 甲、乙、丙、丁欲采取发起设立方式设立一家注册资本为1000万元的股份有限公司,依据法律规定,全体发起人的首次出资额不得低于()
A:100万元
B:200万元
C:300万元
D:350万元
答案:B
23 . 概率:几率:逻辑学()
A:双胞:孪生:生物学
B:报导:报道:物理学
C:拒绝:接受:会学
D:展览:战略:经济学
答案:A。题目详解:前两项是同义名词,都属于逻辑学概念;A项前两个词为同义,均是生物学概念。
24 . 本文所说的“宽带”指的是()。
A:每秒传送大量信息的能力
B:信息网络容纳信息的能力
C:信息网络传送比特的能力
D:计算机获取比特的能力
答案:C。题目详解:根据文中第一句话“宽带是传送比特的能力”,可知C为正确选项。
25 . 1983年10月,中央决定废除人民公社,建立乡政府,中央作出这一决定的主要原因是( )。
A:取消了粮食统购统销制度
B:乡镇企业的异军突起
C:大批农村劳动力进城务工
D:实行了家庭联产承包责任制
答案:D。解析:70年代末80年代初,席卷大陆农村的家庭联产承包责任制的改革最终结束了“大集体”时代。这场改革最直接的后果之一是促成人民公社体系的崩塌和解体,并由此引发了大陆乡村组织体系的重构和重建。
26 . 科学发展观是立足( ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
A:社会主义初级阶段基本国情 当前我国发展的阶段性特征
B:解决环境资源问题
C:全面建设小康社会的实践
D:
答案:【答案】A。解析:******同志在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。
27 . 英国∶日本
A:中国∶韩国
B:德国∶荷兰
C:美国∶法国
D:葡萄牙∶西班牙
答案:【解析】 英国、日本、葡萄牙、西班牙的共同特点是都为君主立宪制国家,故选D。
28 . 自行车对于()相当于()对于卡车
A:单车轿车
B:轿车马车
C:飞机火箭
D:马路桥梁
答案:B。题目详解:自行车和轿车都是代步工具,马车和卡车均是运输工具,并且前者使用的都是自然力,后者采用的是机械力。故选B。
29 . 中国共产党作出建立抗日民族统一战线决定的会议是()
A:遵义会议
B:西柏坡会议
C:瓦窑堡会议
D:中共六大
答案:C
30 . 我国已故著名逻辑学家金岳霖小时候听到“金钱如粪土”、“朋友值千金”这样两句话后.发现有逻辑问题,因为它们可推出“朋友如粪土”的荒唐结论。既然“朋友如粪土”这个结论不成立,于是从逻辑上可以推出()
A:“金钱如粪土”这一说法是假的
B:如果朋友确实值千金,那么金钱并非如粪土
C:“朋友值千金”这一说法是真的
D:“金钱如粪土”、“朋友值千金”这两句话或者都真,或者都假
答案:B。题目详解:从“金钱如粪土’’和“朋友值千金”到“朋友如粪土”是一个三段论推理,要使结论不成立,则至少有一个前提不成立,即“或者金钱并非如粪土,或者朋友并不值千金”,这是一个选言命题,肯定其中一个选言肢就必须否定另一个选言肢,可知B项正确。只须有一个选言肢为真则选言命题为真,因此只从选言命题推不出任一肢命题的真假,即A、C、D三项均无法推出。正确答案是B。
东明人事考试网
