2016年西北工业大学招聘岗位信息表(辅导员岗位)

发布时间:2015年12月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列有语病的一句是:( )

A:创业是一个同竞争对手较量的过程,更是一个同自己较量的过程

B:创业既是一个同竞争对手较量的过程,也是一个同自己较量的过程

C:创业是一个同竞争对手较量的过程,也即是一个同自己较量的过程

D:创业不仅是一个同竞争对手较量的过程,同时也是一个同自己较量的过程

答案:C。题目详解:本题是考查关联词语的使用,C“也”和“即”重复,不能放在一起使用,故C错误。

2 . 事物发展的周期性过程说明了()。

A:事物的发展是质变和量变的统一

B:事物的发展是循环往复的

C:事物的发展是无止境的

D:事物的发展是前进性和曲折性的统一

答案:D。解析:事物发展的周期性,即在辩证否定的全过程中,事物的发展总是经过由肯定到否定,再到否定之否定,形成一个相对完整的发展周期。它是事物矛盾运动的自我发展和自我完善的过程。事物发展的周期性不是简单的重复和循环,而是在肯定阶段和否定阶段基础上,既克服了它们的局限性,又综合了它们的积极因素,因而是前进性和曲折性的统一。

3 . 糖:苦()

A:孤儿:可怜

B:复杂:简单

C:明确:模糊

D:美国:弱小

答案:D。题目详解:糖意味着甜,而甜与苦相对;美国意味着强大,而强大与弱小相对。故选D。

4 . 中国国家质检总局将继续加强对企业的监督管理,要求企业进一步完善其质量安全自控体系,确保出口日本产品质量安全;同时将继续加强与日方________,________其尽快解除对其余三十七家企业产品的检查命令,保证输日食品贸易的进展顺利。( )

A:协商,要求

B:商量,催促

C:磋商,敦促

D:洽谈,恳请

答案:C。题目详解:此题考查近义实词的不同侧重点的辨析和语境搭配。“磋商”表示双方仔细商量和研究,交换意见。“敦促”表示以诚恳或迫切的态度催促或提醒注意,常用于正式文稿中,所以C选项最符合空格处内容。根据材料,题干涉及国与国之间的交流与贸易,是正式场合,“商量”不能用于正式场合,所以B选项错误;国与国之间正常贸易摩擦不能“要求”对方,所以A选项不正确;国与国之间地位平等,不能用“恳请”,D选项也不正确。故正确答案为C。

5 . 我国发生最频繁、影响最大的灾害天气是:( )

A:旱涝

B:寒潮

C:台风

D:冰雹

答案:A

6 . 以不同利益群体(或个人)的存在和目标物的稀缺为前提,社会上人与人、群体与群体之间,对于一个共同目标的争夺就是竞争。根据上述定义,下列行为中不属于竞争关系的是()。

A:某年世界斯诺克英国锦标赛,丁俊晖以l0:8战胜希金斯,获得冠军

B:有关资料显示,某年度有100余万人参加国家公务员录用考试

C:某年12月9号,拜仁慕尼黑队以四比一战胜尤文图斯队,获得欧冠小组赛的出线权

D:公司的联欢晚会上.大家开展了歌曲联唱活动

答案:D。题目详解:竞争的定义要点是:①以不同利益群体(或个人)的存在和目标物稀缺为前提;②对于一个共同目标的争夺。A、B、C三项都符合定义要点,属于竞争关系。

7 . 中国的城市发展,已进入软实力竞争时代。单靠粗放式的资源消耗、廉价劳动力换取硬实力发展的模式已经______,要想可持续发展,必须关注软实力,建设软实力,倚重软实力。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:难乎其难

B:微乎其微

C:难以为继

D:难辞其咎

答案:C。题目详解:由“要想可持续发展”,可知前句讲的是硬实力发展的模式已经不能继续下去了。难乎其难:指非常困难。微乎其微:形容非常小或非常少。难以为继:难以继续下去。再依据四个词义,只有难以为继符合文段含义,故正确答案为C。

8 . 主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看做是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。根据上述定义,下列观点不属于主观唯心的是:

A:生死有命,富贵在天

B:对象和感觉是同一个东西

C:有条件要上,没条件也要上

D:万物森然于方寸之间,满心而发充塞宇宙

答案:A。题目详解:题干的要件有:①主观精神看作一切事物的根源与基础;②世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的。A选项“生死有命,富贵在天”强调的是生死和荣华富贵都是命中注定的,老天决定的,因此属于客观唯心主义,A是正确答案。

9 . 下列关于地震自救表述不正确的是()。

A:为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生

B:应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边

C:在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避

D:住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避

答案:B。解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选。

10 . 一个重公德,讲卫生有礼貌的文明社会或文明城市,并不是靠“五讲四美”的群众运动或制定诸如吐痰罚款等措施所能建立起来的。倘使每个公民没有发自内心的需要,认为讲公德和自己的利益休戚相关,倘使没有这种公民意识的自觉,那么,无论依靠多么严厉的强制手段,也是无济于事的。 对这段文字的主旨概括最准确的是:

A:建设文明社会不能靠强制手段

B:公民意识对建设文明社会至关重要

C:公德与私利对于建设文明社会同等重要

D:参与公共事务是建设文明社会的重要途径

答案:【答案】B。题目详解:本题是一道主旨概括题,原文首句叙述了背景,接着通过“倘使”引导的反面论证揭示出文段重点,对假设部分做正面判定即可得出答案,文中两个“倘使”所强调的“公民发自内心的需要”与“公民意识”都是意识层面的内容,B项是对该内容的同意替换。

11 . 企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是:

A:某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金

B:工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染

C:某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金

D:某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业

答案:D。企业社会响应的定义要点是:受社会伦理道德标准的引导。A、B、C三项都符合定义;D项是按照《残疾人保障法》的规定,不符合定义。

12 . 下面四句话中表达有歧义的一句是( )。

A:暮色由淡到浓,不久天就黑了下来

B:妈妈来电话说,她本月15日前来北京

C:桂林山水甲天下

D:他只顾埋头工作,丝毫没有感觉到身边有人

答案:B。题目详解:B项中,“她本月15日前来北京”可以有两个理解,一为“她在本月15日当日赶来北京”,一为“她在本月15日以前来北京”。

13 . 新录用的公务员的试用期是( )。

A:三个月

B:六个月

C:一年

D:二年

答案:C。解析:《公务员法》第三十二条规定:新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。

14 . 下列各句中括号内的词语使用不恰当的一句是( )。

A:举国上下纷纷捐款捐物,向遭受地震灾难的四川人民伸出援助之手;你却无动于衷,真(细大不捐),该想一想,这样做,你不感到羞愧吗?

B:一些地方的执法者缺乏反家庭暴力的法律意识,一句“(清官难断家务事)”,就把家庭暴力排斥在“法”的管辖之外,这直接影响法律的制定和执行。

C:(一方水土养一方人)。该地人才成长欣欣向荣,这种变化的奥秘就在于他们努力营造人才成长的良好环境。

D:不能否认,工业造成的大气污染已到了一定程度,如果没有纯洁的空气可供呼吸,买气将继买水之后(堂而皇之)地进入我们的生活。

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察实词用词不当中的成语用词不当。选项A中细大不捐,细小的和大的都不舍弃,形容所有的都兼收并蓄,用在这里与语境明显不合;其它各项中的括号中的词语的运用都是正确的,清官难断家务事:指家庭内部的矛盾纠纷别人难以处理;一方水土养一方人:指一定的环境造就一定的人才,多含褒义;堂而皇之:形容公开,不加掩饰。

15 . 中国目前进行的改革意味着社会结构的重组与创新。经济的市场化与政治民主化是现代社会前进的两个车轮。但民主政治的发展不仅仅依托于民主体制的构建,还要立足于民主体制在文化上的认同。无此,民主政治既缺乏根源,又会出现操作失效的情况。因此()。

A:建设民主政治,首先要构建民主体制

B:建设民主政治的前提条件是具有民主政治文化

C:只要经济发展了,就可发展民主政治

D:民主政治在任何情况下实施都有利于社会进步

答案:B。题目详解:结论型题目。A、C选项属主观判断;D选项过于绝对。根据题干认为民主政治的发展要立足于民主政治文化,所以B是唯一可得到的选项。

16 . 小丁说:“只要高局长过目,上年度统计报告就不会出错。”小陈说:“如果我和小丁认真负责,高局长就不要过目。”小马说:“高局长审过了上年统计报表,他一眼就看出其中一个统计数字有问题。”假如三人中有一人说错并且高局长确实看过上年统计报告,那么可以推出()。

A:小马说了假话

B:小陈说了假话

C:小丁没有认真负责

D:小丁或小陈没有认真负责

答案:D。题目详解:既然高局长看过上年统计报告,小丁和小马的说法相互矛盾,肯定有一个说错了,那么小陈说法一定是对的。题干中指出高局长确实过目了,说明小陈和小丁至少有一个人没有认真负责,故选D。

17 . 使儿童更好地适应互联网时代,不仅意味着要让他们掌握计算机技术、会使用计算机查找信息,更重要的在于要让儿童对互联网上________的信息有清醒的辨别能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:良莠不齐

B:汗牛充栋

C:纷繁芜杂

D:浩如烟海

答案:C。题目详解:良莠不齐,指好人坏人都有,混杂在一起。显然,此空是用来形容信息的,而不是人。A项排除。汗牛充栋:指藏书太多,书运输时牛累得出汗,存放时可堆至屋顶,形容藏书非常多。用在此空也不合适,排除B。浩如烟海:浩,广大;烟海,茫茫大海。用来形容典籍、图书等极为丰富。而本题对信息的描写需要选择一个繁多复杂的词,而浩如烟海是用来形容丰富。故排除D。纷繁芜杂:多而杂乱,没有条理。在这里可以形容网络信息很多,需要儿童有辨别能力,故选择C。

18 . 只有具备足够的资金投入和技术人才,一个企业的产品才能拥有高科技含量。而这种高科技含量,对于一个产品长期稳定地占领市场是必不可少的。以下哪项情况如果存在,最能削弱以上断定?()

A:苹果牌电脑拥有高科技含量并长期稳定地占领着市场

B:西子洗衣机没能长期稳定地占领市场,但该产品并不缺乏高科技含量

C:长江电视机没能长期稳定地占领市场,因为该产品缺乏高科技含量

D:清河空调长期稳定地占领着市场,但该产品的厂家缺乏足够的资金投入

答案:D。题目详解:题干中“足够的资金投入和技术人才”,“高科技技术含量”是“产品长期稳定占领市场”的必要条件,削弱思路是没有必要条件(缺乏足够的资金),但具有结果(长期稳定地占领市场)

19 . 生命科学和生物技术的发展正在步入“后基因”时代。最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译,目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清这些基因的功能是什么,与各种疾病,各种生命机理有何关系,还有很长的路要走。由此可以理解,“后基因时代”就是( )。

A:已经全部破译了基因秘密的时代

B:基因时代之后的又一个新的时代

C:基因工程正在酝酿大的突破的时代

D:在全部绘制完成人类基因组结构图以后继续破译功能基因组的时代

答案:【答案】D。题目详解:由文段可知“后基因”时代最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译。文段后面又说“目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清……,还有很长的路要走”。由此可知,后基因时代指的是弄清了各基因结构的排序之后,对功能基因组的破译,D选项符合文意。因此,本题选择D项

20 . 正是由于中国等亚洲国家对日本当时(麦克阿瑟统治期)比现在问题更严重的历史教科书________,错失了________影响的最佳时机,新一代日本人长成了,问题才更________了。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:熟视无睹实行 复杂

B:沉默不语实行 棘手

C:沉默不语施加 棘手

D:熟视无睹施加 复杂

答案:【答案】C。解析:“熟视无睹”指根本不在乎,有违题意,“影响”跟“施加”搭配,正因为前面的问题“更严重”,所以变得很“棘手”,答案选C。

21 . 西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑( )“反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关( )。

A:起用,启事

B:起用,启示

C:启用,启事

D:启用,启示

答案:C。题目详解:考查选择实词填空的能力。启用:指开始使用,一般用于物。起用:指重新任用已退职或免职的官员,一般用于人。“软件”是物,因此第一空应填“启用”,排除A、B项。启示:指启发、指示,使人有所领悟。启事:指公开声明某事而刊登在报刊上或张贴在墙壁上的文字。因此在网上发布的应该是公告和“启事”,排除D项。故正确答案为C。

22 . 闲暇时光,或_________在暖阳里,或_____在清风中,泡一壶香茗,在茶香的氤氲中轻轻地打开书卷,让一个个灵动的文字,跳进眼眸,拨动心弦,这难道不是一种最优雅的姿态? 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:浸润,徜徉

B:润泽,沐浴

C:滋养,沉浸

D:温润,洋溢

答案:B。题目详解:本题突破口主要是第二个空,沐浴清风是固定搭配。

23 . 有的哲学家认为,世界上的一切现象都是有原因的,因而一切都是必然的,偶然性是不存在的。这是一种()

A:庸俗唯物主义观点

B:唯心主义非决定论观点

C:形而上学的机械决定论观点

D:辩证唯物主义决定论观点

答案:C

24 . 去年的通货膨胀率是1.2%,今年到目前为止已经达到4%。因此我们可以得出结论:通货膨胀率呈上升趋势,明年的通货膨胀率会更高。以下哪项如果为真,将严重削弱上述结论?()

A:通货膨胀率是根据有代表性的经济灵敏数据样本计算的,而不是根据所有数据

B:去年通货膨胀是最近几年来最低的

C:通货膨胀率上涨造成的虚假繁荣终将导致经济的衰退

D:去年的金融风暴导致通货膨胀率暂时低于近几年来4%的平均水平

答案:D。题目详解:本题考查的双观点的题目。通过D项可知,去年通货膨胀率为1.2%只是个特殊情况,不能拿来和现在的通货膨胀率作比较,更不能以此来推断明年的情况,所以严重的削弱了题干中的论点。因此,本题答案为D选项。

25 . 原告起诉被告行政不作为,法院经过审理认为被告并无法定职责的,应作出()。?

A:驳回原告诉讼请求判决?

B:维持判决?

C:撤销判决?

D:确认判决?

答案:A。?解析:《行政诉讼法解释》第五十六条规定,有下列情形之一的,人民法院应当判决驳回原告的诉讼请求:(一)起诉被告不作为理由不能成立的。?

26 . 手机:通话()

A:酱油:调味

B:运动员:比赛

C:树木:家具

D:司机:驾驶

答案:A。题目详解:手机可用来通话,而酱油可用来调味。

27 . 调查发现,内向的人不太敢在公共场合发表自己的意见,他们即使有好的建议,也往往藏在心里,或者只和自己很熟悉的朋友交流。所以,一个好的领导,除了在大会上听取各种意见之外,还需要()

A:自己多干实事

B:自己多了解情况

C:多关心内向的员工

D:和内向的人交朋友

答案:D。题目详解:由题意可知,内向的员工的意见要么只和朋友交流,要么有意见也不会流露出来。因此,要听取内向的员工的意见,只有和内向的员工做朋友。故选D。

28 . 改革开放:闭关锁国()

A:安居乐业:颠沛流离

B:巧夺天工:鬼斧神工

C:坐井观天:鼠目寸光

D:知己知彼:百战不殆

答案:A。题目详解:反义词关系

29 . 理性认识高于感性认识,因为( )。  

A:理性认识可靠,感性认识不可靠  

B:理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识  

C:理性认识是绝对的,感性认是相对的  

D:理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产物,感性认识是人本能的反映  

答案: B

30 . 胡锦涛同志在中国共产党第十七次全国代表大会中指出,( )是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。

A:“三个代表”重要思想

B:毛泽东思想

C:马列主义

D:中国特色社会主义伟大旗帜

答案:D。解析:胡锦涛同志在中国共产党第十七次全国代表大会中指出:“中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。”

上一页  [1] [2] 

 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图