2015年霍林郭勒招聘警务辅助人员总成绩表一

发布时间:2015年12月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 文字:剧本:话剧()

A:水:水果:果汁

B:叶子:植物:中药

C:字母:键盘:文章

D:音符:乐谱:歌曲

答案:D。题目详解:文字:剧本:话剧。本题考查对应关系。由文字组成剧本,根据剧本编排话剧;由音符组成乐谱,根据乐谱演唱歌曲。

2 . 晋:粤()

A:豫:闽

B:冀:滨

C:黔:川

D:湘:桂

答案:A。题目详解:晋是山西的简称,粤是广东的简称,一北一南;豫是河南的简称,闽是福建的简称,一北一南。

3 . 一个医生在进行健康检查时,如果检查进行得太彻底就会使病人感到不适,并且产生一些不必要的检查费用。如果检查进行得不够彻底又有可能错过一些严重的问题,因而给病人一种虚假的安全感。对医生来说要确切地判定检查应该进行的彻底程度是困难的。因此,一般对病人来说,当他们没有感觉到生病时去接受医疗检查的做法是不明智的。下面哪一项,如果正确,能最严重地削弱上述段落中的论述?

A:有些严重的疾病在它们的早期阶段就具有很容易被医生察觉的症状,尽管病人们并没有意识到任何问题。

B:在减少费用的压力之下,医生们减少了他们在每项医疗检查上所花的时间。

C:没有在医疗上受过培训的病人在接受医生对他们进行的医疗检查时不能判断什么样的彻底程度对他伙来说是合适的。

D:许多人在财政上付不起经常的医疗检查费用。E.有些医生有时在进行医疗检查时,检查的彻底程度是恰如其分的。 

答案:A

4 . 甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于( )。  

A:犯罪预备  

B:犯罪中止  

C:犯罪未遂  

D:不构成犯罪  

答案:A

5 . 诉讼时效中止,指在诉讼时效期间最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍,权利人不能行使请求权,而使诉讼时效停止计算。根据以上定义,下面哪种情形将导致诉讼时效中止?()

A:甲向法院起诉,要求乙偿还款。法院受理了此案。在审理过程中,甲突然死亡

B:甲借给乙人民币若干,约定一年后归还,到期后,乙未归还。经甲催讨,乙同意归还

C:甲于前年2月15日被乙自行车撞伤,造成很大损失。经协商,由乙赔偿给甲2500元。直到今年2月10日,乙仍未支付赔款。甲准备起诉,但由于山洪暴发,道路不通,持续了十几天,因此直到2月底,甲才向法院提起诉讼

D:小张与小黄是夫妻,两人感情一直不和。小张向法院起诉,要求与小黄离婚。法院受理了此案,在审理终结前,小张在出差中因车祸死亡

答案:C。题目详解:此题的要件包括①诉讼时效期间最后6个月②不可抗力或者其他障碍③诉讼时效停止计算。A、D两选项中当事人死亡,诉讼自动终止,不符合要件②③,排除;B选项中没有诉讼,诉讼中止无从谈起,排除;只有C项中“山洪暴发,道路不通”是不可抗力,所描述内容均符合要件,正确。因此,本题答案为C选项。

6 . 下列句子中没有语病的一句是( )

A:他非常懊悔自己当初不该借钱给这个吃里爬外的家伙,于是一见到他,就大声训斥了他一顿。

B:为了正确把握戏中人物王伟的性格特征,他常常留心观察那些与王伟性格相似的人的言谈举止

C:人是需要运动的,既然如此,他就不应该那么安静地呆着

D:如何发展油类植物,对农民的增收是有益还是有害,这好普遍存在着的思想顾虑。

答案:B。题目详解:A项否定失当,“懊悔”的是“借钱”,而不是“不该借钱”;C项因果关系不当;D项“如何发展油类作物”是个疑问句,不能作为选择疑问句“有益还是有害”的主语,应删除“如何”。

7 . 如发生重大灾情,多次请示上级机关而未予解决,则可采用( )。  

A:逐级行文  

B:多级行文  

C:越级行文  

D:直接行文  

答案:C[解析]根据公文传递方向上,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式:  逐级行文是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。  多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级,省级文件可直接发至乡镇,即为多级行文。  直接行文是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告,见报不另行行文的表彰决定等。  越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家的最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得到解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。  故本题正确答案为C。  

8 . 血管是人的生命之河,堤坝薄弱,随时可能因“决堤”而危及生命,若河流阻塞,则循环受阻,______。 填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:后患无穷

B:遗恨无穷

C:危在旦夕

D:身心交瘁

答案:C。题目详解:本题考查了成语的适用范围。后患无穷:以后的祸害没有个完。含贬义。指目前尚没发生;而以后必会产生的祸患。遗恨无穷:指留下了很大的遗憾。危在旦夕:用于形容人的生命危险或形势的危急就在眼前。身心交病:身体和精神都很困乏。形容人疲惫的样子。BD都与人的心理方面相关联,而原题只涉及“生命”问题,故BD可排除。A可以包含C,但A较笼统,而C更具体准确,且C与前句的“危及生命”相对应。

9 . 下列句子,没有语病的一句是( )

A:初次见面时,还只是十来岁的孩子,年龄的差距使我们没有太多的话题,因而谈得很少。

B:我看着坐在荧光灯下的那张笑意盈盈的脸,一股温馨的感觉蓦地涌上了心头。

C:沿江一带的农户为了提高地力,确保来年粮食增产,自觉地扩种了绿肥的面积。

D:研究小说的专著可以让读者完成文学鉴赏中从“知其然”到“知其所以然”的飞跃。

答案:【答案】D。题目详解:这道题考察指代不明,谓语和宾语搭配不当,因此属于综合类。A.“我们”谁是“十来岁的孩子”,指代不明。B.“坐在”的宾语是“脸”,谓语和宾语搭配不当。C.“扩种”和“面积”也是谓语和宾语搭配不当

10 . 在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致(  )。  

A:失业率上升  

B:失业率保持稳定不变  

C:失业率下降  

D:失业率波动不定  

答案:C  

11 . 随着经济的发展,我国的教育投入正在逐年增加,全民的教育程度在日益提高。然而遗憾的是,在一定条件教育成本往往与质量没有必然的关系。 符合作者原意的一项是( )。

A:作者认为教育成本与质量没有关系

B:作者感到教育质量不能提高很遗憾

C:作者反对教育成本增高

D:作者认为教育投入多并不保证一定取得好的成果

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。即“然而遗憾的是,在一定条件教育成本往往与质量没有必然的关系”,换言之既然没有必然关系,那么导致的结果有可能是即使投入很多,也不见得一定会取得好的效果。A选项是以偏概全,文中是说教育成本与质量并没有必然的联系,并不代表二者没有关系。所以,本题选择D答案。

12 . 在自然界中,人们通过长期的观察发现,各种哺乳动物,在野生的正常状态下,同一个种群里,都极少因争斗而致死。狒狒是一种和人类关系比较密切的哺乳动物。狒狒比较富有攻击性,他们之间却也不会互相捕食。然而,越来越多的发现都指向了一个可怕的事实,在几万年乃至上百万年的岁月里,原始人可能普遍参与了一件世上最骇人听闻的事情人吃人!在数十万年前那个弱肉强食的世界,生存是唯一的愿望,当文明真正诞生的时候,我们还会苛求历史什么呢? 这段文字主要说明:( )

A:由于生存环境的残酷,人比野兽更残暴。

B:在自然界中,人们通过长期的观察发现,各种哺乳动物不会或者很少互相捕食,然而原始人却是个例外。

C:狒狒居然比原始人更“文明”,我们还会苛求历史什么呢?

D:原始人可能普遍参与了一件世上最骇人听闻的事情人吃人!

答案:C。题目详解:这段文字首先提到哺乳动物在同一种群内很少因争斗致死,接下来提到与人类关系密切的、极富攻击性的狒狒也是这样,但是研究发现原始人居然可能存在着捕食同类的现象,最后用一个设问句提出,在生存环境极其严酷的时代,即便出现了文明,也不可能是我们苛求的具有一定人文色彩的文明。这些论述是逐步推进的,关键是要推出最后的观点。A、B两选项都是在说明人或原始人比野兽更残暴,并不是全文要主要说明的。D选项说的是研究发现,它在文中的作用是论据,也不是这段文字要重点说明的。故应选择C选项。

13 . 风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理式。风险转移是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()

A:医院在给垂危病人施行手术之前,要求病人家属签字同意

B:某人看到近期股票大跌,于是将本要投资股市的钱存入银行

C:为避免泄密可能带来的损失,甲单位要求相关人员签订保密协议

D:某企业产品出现了质量问题,声称是因原料供应商所供原料不合格

答案:A。题目详解:A项医院通过家属签字同意把手术失败的风险转移给家属,属于风险转移。B项是对风险的回避,并没有转移:C项是为了避免损失,承担风险的还是甲单位;D项是责任的转移,问题已经出现,也不属于风险转移。

14 . 现在通常的招聘程序都有笔试和面试两道程序。一些笔试成绩名次在前的应聘者在面试中被淘汰了,有人据此推断,面试过程中一定存在着很多猫腻。在人们否定上述推论时列出下列理由,哪项实际上并不构成对上述推论的质疑?()

A:一个职位有多人竞聘,但只有笔试成绩列前1一3名者才能参加面试,他们的笔试成绩通常仅1-2分之差

B:如果笔试成绩名次靠前的应聘者在面试中都不会被淘汰,那么面试程序就没有任何意义

C:按现在的面试程序,考生不可能在面试前知道将会给自己评分的考官是哪些人

D:据统计,在最后被聘用的人中,笔试成绩排第一的应聘者占一半以上

答案:A【解析】题干要求选择对推论不构成质疑的选项,即所述理由可以证明面试过程中存在猫腻或者理由与面试过程存在猫腻与否无关。BCD项理由都可以证明面试过程中不存在猫腻,是对题干结论“面试过程中一定存在着很多猫腻”的质疑,只有A项对题干结论不构成质疑。故本题正确答案为A。

15 . 在不同的国家,不同的时期,科技管理制度可以不同,可以创新,但有一项制度特别重要并具有普适性∶那就是创新主体的泛化,或创新战略的全民化或人民性。换言之,让每个人都有求变创新之心,让每一个发明不论大小都有展示的机会,应当是构建自主创新大制度、大环境的基本出发点。 这段文字意在强调( )。

A:科技管理制度的重要性

B:创新需要良好的环境作支撑

C:创新需要制度支持

D:科技管理制度应保证创新的全民性

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据文段的首句可知为本文段的中心句,而“但”字后面的“创新战略的全民化或人民性”是重中之重。选项中提到这个重中之重的只有D,而选项A属于无中生有,选项B、C不是文段所要强调的内容。所以,本题答案应为D。

16 . 火箭飞行的依据是()

A:阿基米德定律

B:万有引力定律

C:能量守恒定律

D:动量守恒定律

答案:B

17 . 某地有一名热心的理发师,他只给村子里的所有不给自己理发的人理发,而村子里所有不为自己理发的人都来找这位理发师理发,则这位理发师()

A:给自己理发

B:叫人为他理发

C:从不理发

D:不存在这样的人

答案:D。题目详解:首先假设理发师是不给自己理发的人,而陈述表明不给自己理发的人都来找理发师理发,结果是理发师给自己理发,与假设不符。所以假设不成立;再假设理发师给自己理发,又与陈述“只给所有不给自己理发的人理发”矛盾,假设亦不成立。所以,不存在这样的人,故选择D。

18 . 学生∶报到∶录取通知书

A:顾客∶积分∶优惠券

B:会计∶报销∶火车票

C:报考者∶考试∶准考证

D:员工∶考勤∶工作证

答案:C。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,学生凭借录取通知书报到,且后两个词是一一对应关系。在C选项中报考者凭借准考证考试,且后两个词是一一对应关系。因此,本题答案为C选项。

19 . 蒸气技术革命的直接科学依据是()

A:哥白尼的《天体运行论》

B:伽利略的力学理论

C:热学理论

D:法拉第的电磁感应律

答案:C

20 . 甲向法院提起行政诉讼,诉称某公安分局在他不在家的情况下,撬锁对其租住的房屋进行治安检查,之后未采取任何保护措施即离开,致使其丢失现金 5000元,要求被告赔偿损失。甲向法院提供了其工资收入证明、银行取款凭单复印件、家中存有现金的同乡证言和房东听到其丢失现金的证言。下列说法哪一个 是正确的?(  )  

A:上述证据均系直接证据  

B:银行取款凭单复印件应加盖银行的印章  

C:房东的证言必须有房东的签名和租房协议原件  

D:上述证据在开庭审理前提交法院才有效  

答案:B[解析]略。  

21 . 在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下了许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。下列文化遗产属于同一个大洲的是()。

A:《伊索寓言》《星夜》比萨斜塔

B:杰内古城、泰姬陵、《战争与和平》

C:《麦田里的守望者》《万叶集》《哈姆雷特》

D:《我是猫》《泰戈尔诗选》、马丘比丘

答案::A项,《伊索寓言》源自古希腊,《星夜》是荷兰后印象派画家凡高的作品,比萨斜塔在意大利,它们都属于欧洲,A项为正确选项;B项,杰内古城在非洲苏丹,泰姬陵在亚洲印度,《战争与和平》属于欧洲俄国作家托尔斯泰的作品;C项,《麦田里的守望者》是美国作家塞林格的一部长篇小说,《万叶集》是日本现存最早的诗歌总集,《哈姆雷特》是英国莎士比亚最负盛名的剧本;D项,《我是猫》是日本作家夏目漱石的代表作,《泰戈尔诗选》是印度诗人泰戈尔的作品,马丘比丘是南美洲最重要的考古发掘中心。

22 . 根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人

A:①②

B:③④

C:①⑤

D:②④

答案:C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。

23 . 求助者有两种求助动机:执行性求助和工具性求助。前者是自己不作任何尝试或努力,只想知道答案或让别人代自己完成任务;后者是借助其他人的力量以达到自己解决问题或者实现目标的目的。根据以上定义,下列属于工具性求助的是:()

A:妈妈为五岁的小明报了很多兴趣班,小明在兴趣班中结识了很多新朋友

B:小文每次阅读英语文章遇到生词时都会查阅电子词典,掌握生的词的读音和意思

C:家教教师耐心讲解了这道题的思路和原理后,小斌还是请老师直接给出答案

D:综合了多家咨询机构提供的意见,小峰拟定了符合自身条件的出国学习规划

答案:D。题目详解:A项中并没有体现妈妈的目标和遇到的问题,排除。B项中没有借助他人的力量,排除。C项为执行性求助,排除。因此,本题选择D选项。

24 . 西方近代科学的发展,很大程度上建立在对客观对象的分析以及认识手段不断更新的基础之上,中国传统思维方式注重直观判断与综合,强调对客观世界的整体性认识;在对具体对象的细究与深层次分析方面,中国传统思维方式不具有近代以来西方思维方式的优势,从而限制了近代科学技术在中国的产生与发展。 这段文字主要说明的是( )。

A:西方近代科学发展的主要原因

B:中国传统思维方式的主要特点

C:中国科技落后有思维方式的影响

D:中国与西方的思维方式各具特点

答案:C。题目详解:文段首句先提出了西方近代科学发展所依靠的思维方式,接着又陈述了中国传统思维方式与西方的差别。最后正是由于这种差别造成了文中尾句的结论,即“中国传统思维方式不具有近代以来西方思维方式的优势,从而限制了近代科学技术在中国的产生与发展”。由此可知C项表述“中国科技落后有思维方式的影响”一句即为核心观点的同义表述。

25 . 大漠孤烟直:长河落日圆()

A:天意怜幽草:人间重晚晴

B:百年歌自苦:未见有知音

C:早知潮有信:嫁与弄潮儿

D:行到水穷处:坐看云起时

答案:D。题目详解:诗句的衔接,且作者都是王维。A项是李商隐所作;B项为杜甫所作;C项为唐朝李益所作。因此选D。

26 . 依次填入下列各句的词语,正确的是( )。①京九铁路 了我国南北,是一条极其重要的铁路干线。②与呼风唤雨人物一比,她觉得自己太平凡了,但她从来不 命运不公平。③为应对加入WTO的冲击,红星厂迅速调整了产业结构,提高生产 ,积极参与国际竞争。

A:贯穿,抱怨,效率

B:贯穿,报怨,效益

C:贯串,报怨,效益

D:贯串,抱怨,效率

答案:A。题目详解:“贯穿”指的是穿过、连通。“抱怨”指的是心中怀有不满,责怪别人。“效率”指的是单位时间完成的工作量。这三个词语放在相应的位置上都比较合适,符合语境的信息,因此本题答案为A

27 . 畲族民歌舞蹈________,畲族传统手工艺别具一格,畲族饮食节俗古朴有趣,畲族的语言医药________,这些独特的地域文化和无可替代的民族文化差异,奠定了畲族文化的特殊地位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:别具匠心,异军突起

B:生机盎然,自成一家

C:匠心独运,另成一派

D:独树一帜,自成一体

答案:D。题目详解:此题关键在第一空,“生机盎然”与“民歌舞蹈”搭配不当,“别具匠心”“匠心独运”多是指独创性地运用精巧的心思,用在此处语境不合。选“独树一帜”“自成一体”与“别具一格”一起,突出畲族文化的特殊性。

28 . 手机对于()相当于()对于商店

A:公司医院

B:个人病人

C:电话药店

D:学生售货员

答案:C。题目详解:概念种属关系的考查。手机是电话的一种,药店是商店的一种。故选C。

29 . 行政受益权,是指国家为了保证行政主体有效行使行政职权而向它提供的各种物质保障条件。下列选项中,属于行政受益权的是()

A:林业局获得拨款用于购买办公电脑

B:民政局接受红十字会的救灾捐款

C:教育局拨款给某中学用以购买教学用具

D:地税局向企业征收营业税

答案:A。题目详解:<暂无>

30 . 汽车∶导航仪

A:电脑∶鼠标

B:相机∶闪光灯

C:医生∶护士

D:办公室∶办公桌

答案:B。题目详解:本题考查包含关系中的组成关系。导航仪是汽车的组成部分,且特定情况下是必需的,开车迷失方向时,需要使用导航仪。B项闪关灯是相机的组成部分,且特定情况下是必需的,晚上照相时,需要使用闪光灯,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网霍林郭勒人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图