A:《中华人民共和国刑法》
B:《中华人民共和国合同法》
C:《中华人民共和国民法通则》
D:《中华人民共和国妇女权益保障法》
答案:D[解析]特别法是指在一国的特定地区、特定期间或对特定事件、特定公民有效的法。
42 . 禅宗注重“异”,人们都用过去的经验在生活,他们最无法开悟的一点就是“同”。不能开悟,许多痛苦就此产生。有一年蔡志忠获得了“台湾十大杰出青年奖”,香港《东方日报》的总编希望他写一篇文章。“写什么呢?”他问。“写崎岖的道路。”“那是什么?”“你的成功史。”“我不能写,因我没有崎岖的道路。”如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝。我不认为林荫大道就优于崎岖小径,一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别。”这段文字的主要观点是( )。
A:宽窄都是路
B:路是由自己走出来的
C:走自己的路,不论崎岖与否
D:一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别
答案:D。题目详解:本题的主题句是蔡志忠最后的一段话,即“如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝”。进而说到“我不认为林荫大道就优于崎岖小径,一旦真正了解生命的意义,事物就没有好坏之别”。所以正确答案为D项。
43 . 社会焦虑突增导致青年社会责任感突减。社会环境的急剧变化,使处在竞争环境中的青年,不得不经常考虑个人的就业、住房、医疗、婚姻、教育……他们逐渐疏离社会,一种非正常的社会心理——“社会焦虑”由此产生。比如有些青年有一种对未来的潜在风险不可预测的“恐惧”和忧虑,形成一种无形的压力。对“社会焦虑”产生的原因理解不正确的是( )。
A:社会环境急剧变化
B:个人的就业、住房等问题
C:对未来风险的不可预知
D:社会责任感突减
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这道题目要求考生把握“社会焦虑”所产生的原因,事实上就是要求考生在文段中寻找原因表述的相关细节语句,是一道变换提问方式的考法。根据原文“社会环境的急剧变化……个人的就业、住房、医疗……‘社会焦虑’”,由此产生,可知A、B两项均是产生“社会焦虑”的原因。根据文章尾句“未来的潜在风险不可预测的‘恐惧’忧虑形成一种无形的压力”可知C项也是“社会焦虑”产生的原因。因此A、B、C三项均是导致“社会焦虑”的原因。所以,本题答案为D选项。
44 . “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须()。
A:具体问题具体分析
B:透过现象看本质
C:坚持适度原则
D:用发展的眼光看问题
答案:C。贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度原则。
45 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
A:确立主题
B:谋篇布局
C:语言表达
D:确定详略
答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。
46 . 毛泽东思想达到成熟的标志是( )。
A:以农村包围城市的革命理论的形成
B:社会主义革命和建设理论的形成
C:实事求是思想路线的形成
D:新民主主义理论科学体系的形成
答案:D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。
47 . 越来越多的人处于亚健康状态,究其原因竞是睡得不好。睡眠时间太少会引发种种不适,甚至导致疾病。研究指出:每晚睡眠不足四小时的成年人,其死亡率比每晚能睡七八个小时的人要高180%。但是美国加利福尼亚大学的研究人员在对10。多万人观察后得出结论,那些每天睡八小时以上的人,他们的死亡率比每晚睡六至七个小时的人高120%,如果这段文字表述的内容是正确的,以下断定最不可能正确的是()。
A:每晚睡眠时间太多或太少,都会使人的寿命缩短
B:每晚睡眠时间少于四小时的人的死亡率比每晚睡眠时间多于八小时的人要高
C:有时睡眠时间少于四小时、有时睡眠时间多于八小时的人的死亡率比每晚睡眠时间为七小时的人高150%
D:每晚睡眠八小时以上的人如果改为每晚睡眠不足四小时,所受的危害要加大
答案:C。题目详解:(1)题干提供两个信息:①研究:睡眠不足四小时比睡七八小时的人死亡率高180%;②观察:睡八小时以上的比睡六至七小时的人死亡率高120%。可见:睡眠不足四小时比多于八小时危害大。(2)A项中睡眠时间太多或太少,都会使人寿命缩短,B项睡眠少于四小时死亡率比多于八小时要高、D项睡八小时以上改为睡眠不足四小时,所受危害大都正确,所以不是答案。(3)C项得到的平均数的基数是未知的。因为有时少……有时多……的基数不明确,依据不明确的基数不能得到正确、可靠的百分数。答案为C
48 . 第1段意在说明( )
A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格
B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域
C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一
D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品
答案:C。题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。
49 . 爱迪生的成功和后期的某些失误,在科技文化发展史上具有一定的典型性,很值得后人________,历史证明,在科技文化的发展中,理论家和发明家都非常重要,科学理论只有通过发明家才能________为生产力,但又必须看到,发明若没有科学理论作为后盾,则必然是“短视”的,在爱迪生的时代是这样,在半个多世纪之后的今天依旧是这样,或者可以说________是这样。
A:学习;转化;不仅
B:学习;演变;更加
C:借鉴;演变;不仅
D:借鉴;转化;更加
答案:【答案】D。题目详解:先看第三个空,分析可知,第三空所在分句与前一句构成递进关系,填入“更加”符合句意,排除AC两项。再看第二空,“转化为生产力”为固定搭配,由此排除B。选D。
50 . 天文探索是为了揭示宇宙的奥秘,而占星术则忙于为某个具体的人卜算吉凶:化学揭示了水是由分子构成的,而厂商炮制出的所谓“小分子水”的概念,则成为了典型的商业骗局:在苏联时代,经不起严格推敲的“李森科遗传学”之所以能红极一时,正是“李森科试图消除学术竞争对手”与“苏联当局试图以科学证明意识形态的胜利”二者一拍印合的结果,而并不是它本身正确得无以复加。这段文字意在说明伪科学:
A:会对科发发展有消极或负面的影响
B:经不起科学所必须接受的严格检验
C:披着科学的外表示人,非常有蒙蔽性
D:带有功利性,其传播是有特殊目的的
答案:【答案】D。题目详解:由问题可知,本题考查意图判断,且告诉了我们论述主体是“伪科学”。再来看文段内容,开始时应用了两个个并列的分句,对比了真正的科学与伪科学,最后一个分句,直接说明伪科学是错误的,之所以能够传播是为了达到某种目的。结合选项,首先排除A,B两项,不是文段所要强调的内容。单看C,D项说法都是对的,但文段用对比,突出的还是伪科学达到的功利性目的,“披着科学外衣”是实现目的的手段,所以本题选择D项
江苏人事考试网
