江苏省农委2016年考试录用公务员职位表

发布时间:2015年12月30日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 不能说你在一个领域干得好,就借此可以进入其他领域。每个学科每个领域都有它的积累。尊严和门槛儿就是一种特权,是对公平的一种践踏。另外,高校对教授的聘用和职称的评定,有着严格、规范的程序,聘请明星任教授如果不能按照程序进行,对其他教授来说就是不公平,损害了程序的公平和正义。 这段话的主要观点是( )。

A:明星担任教授是对学术尊严的亵渎

B:不按照评聘职称的程序聘请明星任教授是对学术公平的一种践踏

C:学术界有学术界的尊严

D:聘请明星任教授损害了评聘职称程序的公平和正义

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中第一句话表明态度,说明任何人不能够随意地进入另一个自己不熟悉的领域,接着进一步阐释不按程序就随意聘用明星做教授,这对其他教授是不公平的。材料是围绕跨领域发展问题阐释的,故排除C选项,选项A、D没有在前面加上限制条件,过于绝对化。所以,本题答案为B选项。

2 . 平板电视大行其道的今天,一种比其薄十厘米,仿其外型的超薄显像管出现在家电卖场中,但由于价格比平板电视贵近千元,这种超薄显像管电视一上市就遭遇了销售尴尬。 这段话想说明的是:( )

A:平板电视将继续占据电视市场的主流

B:目前超薄显像管电视的市场定位不够明晰

C:跟平板电视相比,超薄显像管电视不具有竞争优势

D:跟超薄显像管电视相比,平板电视更符合消费者的现实需求

答案:D。题目详解:选项A、B不能从文中推导出来;根据“比其薄十几厘米”,可知“超薄显像管电视不具有竞争优势”的说法不正确;根据“遭遇了销售尴尬”,可知超薄显像管电视不符合消费者的现实需求,故选D。

3 . 公孙龙的“白马非马”之说的错误在于割裂了(  )

A:矛盾同一性和斗争性的关系

B:矛盾普遍性和特殊性的关系

C:主要矛盾和非主要矛盾的关系

D:矛盾的主要方面和次要方面的关系

答案:B[解析]矛盾的普遍性和特殊性的关系,是共性和个性的关系,二者既相互联系,又在一定条件下相互转化。矛盾的普遍性存在于特殊性之中,共性寓于个性;矛盾的特殊性包含普遍性,个性包含共性。

4 . 下列可以构成诈骗罪的是()。?

A:甲盗窃一张信用卡,采用伪造信用卡签名的形式大肆刷卡消费?

B:乙使用伪造的身份证将手机申请入网,恶意拨打国内长途电话,造成电信资费损失较大?

C:甲雇乙运输一车货物,并随车押送,途中,乙谎称车胎漏气骗甲下车查看,甲下车后,乙乘机加速逃离,把货物据为己有?

D:甲与乙同住一间集体宿舍,知道乙的信用卡密码。一天甲一个人在宿舍时发现乙的信用卡掉在地上。甲捡起信用卡到自动取款机取了1万元现金后,又将信用卡放到原处?

答案:B。解析:《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第十条规定,根据刑法第一百九十六条第三款的规定,盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪定罪处罚。故A、D两项构成盗窃罪。C,项中,甲的行为构成侵占罪。B项中,乙构成诈骗罪。根据《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第九条的规定,以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。

5 . 农业:工业

A:劳动:工资

B:复印机:电脑

C:高级:职称

D:土地:果实

答案:B。题目详解:题干中“农业”和“工业”的关系是:“农业”和“工业”是三大产业中的两个,它们是并列关系。选项中符合这一关系的是B。故本题选B。

6 . 红色文化渗透着对中国特色社会主义共同理想的向往、对民族精神的传承对时代精神的创造和对社会主义荣辱观的践行,是社会主义核心价值体系的内在组成部分。红色文化资源内容生动、感染力强,在价值观教育方面有极好的说服力。红色文化资源分布广泛,易于开发、具有广泛的适应性和针对性,是社会主义核心价值体系建设的文化基础、文化资源和文化素材。挖掘红色文化的内在价值,大力传承与弘扬红色文化,( )。

A:构建社会主义核心价值观教育的全新模式

B:引领国民认同并践行社会主义核心价值观

C:把社会主义核心价值体系融入国民教育中

D:对培育社会主义核心价值观具有重要意义

答案:D。题目详解: 材料前面提到了红色文化的特点及其重要性,作为本段材料的收尾句,最后一句话应当提出“挖掘红色文化的内在价值……弘扬红色文化”的重要意义,因此答案为D项。

7 . 孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是()。

A:民族性

B:阶级性

C:妥协性

D:包容性

答案:D。解析:《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。

8 . 购买股票或债券获得的收入属于(  )。  

A:按劳分配收入  

B:剥削收入  

C:按生产要素分配收入  

D:按资本要素分配收入  

答案:【答案】D。  解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。  

9 . 一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。我们主张,各国和各国人民应该共同享受发展成果。世界长期发展不可能建立在一批国家越来越富裕而另一批国家却长期贫穷落后的基础上。只有各国共同发展了世界才能更好发展,那种________.转嫁危机________的做法,既不________也难持久。

A:嫁祸于人,害人害己,可能

B:兄弟阋墙,损人利己,团结

C:以邻为壑,害人害己,安全

D:以邻为壑,损人利己,道德

答案:D。题目详解:先看第二空,对应“转嫁危机”,“损人利己”符合语境,排除A、C;再看第一空,“兄弟阋墙”比喻内部争斗,而文段涉及到国与国之间的关系,“以邻为壑”更为准确,排除B;验证第三空,“道德”与“损人利己”这种不道德的行为相呼应,符合语境。故正确答案为D。

10 . 某县人民法院审理一民事案件过程中,要求县移动通信营业部提供某通信用户的电话详单。根据我国《宪法》规定,下列说法何者为正确?( )?

A:用户电话详单不属于宪法保护的公民通信秘密的范围?

B:县人民法院有权要求县移动通信营业部提供任何移动通信用户的电话详单?

C:县移动通信营业部有义务保护通信用户的通信自由和通信秘密?

D:县人民法院有权检查任何移动通信用户的电话详单?

答案:C。解析:依据《宪法》第40条规定:“公民的通信自由和通信秘密受法律保护,任何组织或个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密,公民的通信,他人不得隐匿、毁弃、拆阅或者窃听。在一定条件下,公安机关和检察机关为了国家安全或追查刑事犯罪的需要,可以依法对公民的通信进行检查。”用户电话详单也属于公民通信秘密的范围,而且只有公安机关和检察机关才有权对公民的通信进行检查。

11 . 使人类学缓慢成长的另一个重要因素是,欧洲人只是逐渐认识到,在所有这些差异的掩饰下,他们可能与任何地方的人共享基本的“人性”。不与欧洲人共享基本文化价值的社会被贴上“未开化的”或“野蛮的”标签。直到18世纪中叶,相当多的欧洲人才开始认为这类人的行为与对他们自身的理解是完全相关的。这样一个时代到来了:人们越来越努力根据自然法来解释事情,对以权威文本为根据的传统解释表示怀疑,对人类多样性的兴趣日渐浓厚。 下面对“人类多样性”理解最恰当的一项是( )。

A:不同民族的文化差异及其在年龄,性别,性格等方面的不同。

B:人类的不同起源和人们对不同民族,不同文化的独特看法。

C:民风习俗的差异和对“未开化的”或“野蛮的”民族的认同。

D:不同的民族在文化价值观念上的差异及其独特的行为方式。

答案:【答案】D。题目详解:A材料中没有提及,B和C不符合材料的内容,故选D。

12 . (1)法律议案的审议(2)新法律的贯彻实施(3)法律议案的提出(4)法律的表决和通过(5)法律的公布

A:31452

B:14235

C:13452

D:24351

答案:A。题目详解:题干描述的事件是新法律的颁布,新法律需要提出审核,审核通过后才能颁布,最后是贯彻实施。故(3)为首,(2)为尾。因此,本题答案为A选项

13 . 以下不属于“十二五”期间扩大内需战略的重点目标的一项是()。

A:提升消费意愿

B:促进消费升级

C:切实改善消费者预期

D:提高居民消费能力

答案:“十二五”时期扩大内需战略的核心是扩大居民消费;重点目标是提高居民硝费能力、提升消费意愿、改善消费环境、促进消费升级,使居民“有更多钱可花”、“有钱更敢于花”、“有钱更方便花”。因此C项不符合题意。

14 . 国务院:最高国家行政机关

A:鲁迅:文学家

B:书籍:朋友

C:李白:诗仙

D:骄傲:陷阱

答案:同一关系,“国务院”是“最高国家行政机关”,“李白”是“诗仙”。A项“鲁迅”真包 含于“文学家”,B、D两项都是比喻。

15 . 外部效应是指在实际经济活动中,生产者或消费者的活动为其他生产者或消费者带来的非市场性影响。通常指厂商或个人在正常交易以外为其他厂商或个人提供的便利或施加的成本。根据上述定义,下列选项体现外部效应的是()。

A:果园里请来了农技人员,产量有明显的增加,园主的收益也得到大幅提升

B:小钱在做饭时,由于疏忽大意,误将有毒的蘑菇做成菜肴,导致全家人中毒

C:国外各种品牌的名酒进入中国市场,激烈的竞争导致国产酒的销量下降

D:某化肥加工厂污染了水源,对河流下游的渔民和河中的鱼造成了损害

答案:A项,只体现了定义中的主体“生产者或者消费者的活动”,而缺少客体“其他生产者或消费者”,因此排除;B项,“小钱做饭”不属于经济活动,不符合定义中的“在实际经济活动中”这一要件,排除;C项,“竞争”导致的最终结果为国产酒的销量下降,而“国产酒的销量下降”实际上属于“市场性影响”,与定义中的“带来的非市场性影响”这一要件不符,排除。故本题答案为D。

16 . 投资仍然是拉动中国经济增长的主要动力,但与以前主要靠地方政府利益驱动不同,现在的投资越来越受到企业利润和盈利能力的驱动,投资质量有明显提高。同时,盈利能力越强的工业行业,投资增长也越高。这段话想表达的主要观点是:( )。

A:投资仍然是拉动中国经济增长的主要动力

B:现在的投资越来越步入以市场为主导的良性循环轨道

C:以前的投资主要是靠地方政府利益驱动的

D:盈利能力越强的行业投资增长越高

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推理类中的劝导说服类,题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中“与以前主要靠地方政府利益驱动不同,现在的投资越来越受到企业利润和盈利能力的驱动,投资质量有明显提高。同时,盈利能力越强的工业行业,投资增长也越高。”这说明了,投资是与市场息息相关的,故B选项符合题意。所以,本题答案为B选项。

17 . 起跑:冲线()

A:点火:添煤

B:剪彩:典礼

C:航行:抛锚

D:构思:定稿

答案:D。题目详解:“起跑”是开始,“冲线”是结束,这是一个过程的起点和终点,“构思”是文学创作这一过程的起点,“定稿”是终点,故选择D。C项中“航行”改为“启航”就对了。

18 . 国务院法制办属于国务院()。

A:职能机构

B:直属机构

C:部委

D:办事机构

答案:职能机构是指具有独立的外部行政主体资格,因而可以以自己的名义对社会实施管理,可以成为外部行政主体的机构。国务院直属机构直接隶属于国务院,具有独立的行政管理职能,负责领导和管理某方面的行政事务。国务院部委即国务院组成部门,它们依法分别履行国务院基本的行政管理职能。相对独立地行使国家某一方面的行政权力。国务院办事机构是国务院根据工作需要和精简原则设立的协助国务院总理办理专门事项的国务院行政机构,直接隶属于国务院,但不具有独立的行政管理职能。国务院法制办不具有独立的行政管理职能,只协助办理法律、法规等法制方面的问题,故属于办事机构,选D。

19 . 虚拟人力资源管理是指以合作关系为基础,充分利用现代信息网络技术,帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本的一种人力资源管理办法,它可以满足企业管理虚拟化发展的要求,将大量的人力资源管理活动外部化或由员工实现自主管理,企业从而可以将主要精力放在核心人力资源管理万面,提高人力资源管理效率。根据上述定义,下列选项不属于虚拟人力资源管理的是()

A:某企业通过猎头公司物色到一位产品研发专家

B:某集团将其全部广告交由同一家广告公司设计

C:小李和同事都被公司派到某职业学校培训半年

D:某公司委托劳动派遣公司负责分发员工的薪酬

答案:B。题目详解:在B选项中,公司将广告交由同一家广告公司管理不属于帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本,与定义不符,所以选择B选项。

20 . 归属是人的一种( )需要,人在社会中总是( )归属一定的群体。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:高级心理,渴望自己

B:复杂心情,期望个人

C:特殊感情,希望个体

D:社会交往,自然而然

答案:A。题目详解:D项的“自然而然”明显有误,排除。B项“期望个人”和C项“希望个体”从表达方式上来说与句子主语“人”搭配不当,排除。A项“渴望自己”与主语“人”搭配恰当,故选之。

21 . 自秦统一以来,两千多年的中国历史上,一姓制封建政权不断________。造成这种“皇帝轮流坐”的政治局面的社会原因固然很多,但老百姓的吃饭问题解决得好坏却一直是影响政治天平的________砝码。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:更替;关键性

B:更迭;决定性

C:颠覆;根本性

D:交替;综合性

答案:B。题目详解:第一个空考虑固定搭配的问题,“政权不断颠覆”搭配不当,故排除C项。第二个空,“老百姓的吃饭问题解决得好坏”是政权更迭的根本性原因,而非关键性原因或综合性原因,因此,对于政治天平来说是一种“决定性”的砝码,故本题选B。

22 . 请选出有歧义的句子:( )

A:在大多数人眼里,他是一无所有的

B:去趟西安,他就买了三件礼品回来

C:成功是赢得了整场战争,而不是赢得每一场战斗

D:他叔父原来在上海一所不错的中学里当数学教师

答案:D。题目详解:A,B,C项语意明确,D项的岐义在于“原来”所修饰的对象不明确,有两种不同的理解。, 所以答案选D。

23 . 大众传播是指专业化的媒介组织通过一定的传播媒介,在接受国家管理下,对受众进行大规模的信息传播活动。根据上述定义,下列不属于大众传播的是:

A:某报刊登了某传染病的最新传播情况

B:某电台开通了法治热线,接受听众的咨询

C:某市政府网站开办市民专栏,就民生问题回答市民的提问

D:某新闻频道对国家领导人的外事活动进行了直播

答案:C。题目详解:关键词:(1)大众传播的主体为:专业化的媒介组织。C选项中政府网站不属于专业化的媒介组织,不符合关键词(1)。故选择C。

24 . 速度、比例、效益发生矛盾时,必须服从( )。  

A:速度  

B:比例  

C:效益  

D:效益和质量  

答案:C[解析]速度是发展的基础,比例是发展的中间环节,效益是发展的出发点和最终目的。没有速度的效益是零效益,比例失调的效益是负效益,不讲效益的速度和比例,都会使生产力遭受巨大的破坏。因此,任何时候,都必须把效益放在第一位。故正确答案为C。  

25 . 下列成语中,加点字的读音全部正确的一项是:( )

A:沆(xiè)一气,刚(fù)自用,(yǎo)无间信,连篇(lěi)牍

B:饮(zhèn)止渴,言简意(gāi),(shì)才傲物,一(pù)十寒

C:如火如(tù),睚(zì)必报,纵横(pì)阗,繁文(ròu)节

D:良(xiú)不齐,追根(sù)源,(kuì)然不动,残(yuán)断壁

答案:【答案】B。题目详解:本题考查汉字读音。A项“刚愎自用”的“愎”应为bì;C项“纵横捭阖”的“捭”应为bǎi,“繁文缛节”的“缛”应为rù;D项“良莠不齐”的“莠”应为yǒu。岿然不动“岿”应为kuī。故选B。

26 . 行政决策,是指国家行政机关及其工作人员为履行国家管理职能,在充分收集相关信息、系统论证的基础上,依法对要解决的问题做出科学决定的活动过程。根据上述定义,下列属于行政决策的是:()

A:某局长自行决定从国外引进某项目,后该项目取得巨大收益

B:为解决企业的排污问题,某市政府在充分、系统论证的基础上做出了相应的决策,然而具体实施时该决策方案失败,造成了巨大的经济损失

C:某政府机关为建设机关工作人员住宅收集了大量的资料,并对该建筑的设计问题召开会议,商讨并形成了相关决议

D:甲市农业局局长去乙市考察,见乙市山区种植按树取得较大收益,便决定在甲市东区平原地带也大面积种植按树

答案:B。题目详解:A项是某局长的个人决定,不属于行政决策,排除;C项某政府机关建设机关工作人员的住宅不属于履行国家管理职能,排除;D项甲市局长并未充分收集相关信息、系统论证,不符合定义,排除;B项虽然失败了,但是他的决策过程是符合行政决策的。所以,正确答案是B。

27 . 十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明()。

A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础

B:主次矛盾在一定条件下相互转化

C:运动是绝对的,静止是相对的

D:事物之间是相互影响、相互制约的

答案:A。解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。

28 . 一篇议论文有了正确而鲜明的观点,还必须有确切而充分的材料来证明。证明论点的理由和材料就是论据。论据分为两类:一类是用有代表性的事例,可靠的事实和确凿的统计数字来充当,叫实论据。另一类是人们公认的道理、格言、谚语等,叫道理论据。一篇文章,运用实论据来证明观点,这种论证方法我们称它为“摆实”。运用道理论据来证明观点则称为“讲道理”。以上文字所讲述的主要内容是( )。

A:议论文既要有论点,也要有证明论点的论据

B:议论文要有充分的证明材料

C:议论文中两类不同的论据

D:议论文中“摆实”和“讲道理”都必不可少

答案:C。题目详解:根据提问“主要”可知本题为表面主旨题。材料的第一句话为引子,引出下文中“论据”的概念和分类,重点谈了论据分为两类,介绍了两种不同的论证方法,对每一类论据都做了详细说明。C项所述符合文段主旨,为正确答案。A项无中生有,所述内容在文中并未体现。B项仅为第一句的内容,未抓住文段重点。D项内容在文中无法得出,文段只是简单的叙述,并未比较两种论证方法的重要性,排除。故正确答案为C。

29 . 商品差价:指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格差额。下列不属于商品差价的是()

A:同一本书,刚出版时与两年后价格不同

B:早市萝卜一元一斤,下午则五角一斤

C:富康轿车与大众轿车价格不同

D:甲地的盐比乙地的便宜,因为甲地产盐

答案:C。题目详解:本题的解题思维点为定义指出的商品差价的一定意义上的外延,即商品差价是产生在题干中所给的同一商品范围内,那么依此标准来衡量选项可以直接确定C项不是商品差价。

30 . 鲁国的平民都信孔子的所有的门徒,但是没有一个诡辩者被鲁国的任何一个平民所信任,鲁国的有些平民崇文尚武。由此可以推出:

A:崇文尚武的都不是诡辩者

B:孔子的有些门徒崇文尚武

C:崇文尚武的有些人被孔子的门徒所信任

D:孔子的门徒都不是诡辩者

答案:D。题目详解:翻译推理,题干得出的逻辑式子有“门徒→信任”“信任→非诡辩者”可以得出“门徒→非诡辩者”,D正确。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网江苏人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图