1 . 货币政策调控力度越()、产出效应就越()。
A:大、大
B:大、小
C:小、大
D:小、小
答案:A
2 . 成功摘掉“雾都”帽子的伦敦,是许多人心目中治理空气知耻而后勇的(),但60年后,伦敦的境况并不乐观,空气难达标,欧盟屡警告,这似乎也昭示着空气治理从来不是()的事情,也提醒着我国治理之路的漫长。
A:标志易如反掌
B:象征按图索骥
C:榜样闭门造车
D:典范一劳永逸
答案:D。题目详解:本题的解题关键是第二空,第二空前面说到伦敦治理雾霾成效显著,但60年后又出现了问题,说明治理雾霾不是一次就能够解决。因此,第二空填入的意思应该是一次性就能做好的意思,有这个意思的只有“一劳永逸”,“一劳永逸”:形容一次把事情做好,以后就不用再做。“易如反掌”比喻事情很简单非常容易完成。“按图索骥”指按照图上画的样子去寻找好马,比喻按照线索寻找,也比喻办事机械、死板。“闭门造车”关起门来造车子。比喻脱离实际,只凭主观办事。第一空填入“典范”也非常合适。所以正确答案为D
3 . 基本上贯穿大陆东西的气候类型是()。
A:温带海洋性气候
B:极地苔原气候
C:地中海气候
D:亚热带季风气候
答案:【答案】B。解析:极地苔原气候主要分布在亚欧大陆和北美大陆北冰洋沿岸,与冰原气候同为极地气候,常受冰洋气团和极地大陆气团影响,终年严寒,最热月平均气温1~5°C,降水少,蒸发弱,云量较高,自然植被主要是苔原(苔藓、地衣类)。
4 . 爱因斯坦说:“想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。严格地讲,想象力是科学研究中的实在因素。”科学研究需要想象,而合理想象()。 ①要经得起实践的检验②是以已有的知识为基础 ③是意识能动性的一种具体表现④是从感性认识到理性认识的飞跃
A:①
B:①②
C:①②③
D:①②③④
答案:C
5 . 人类从诞生之日起就在与疾病作斗争,各种疾病中最容易让人产生恐慌的是大范围传染性疾病。短短几年来,人们充分见识了重大疫情的威胁。特别是这次甲型H1N1流感疫情,蔓延速度之快,范围之广,令人吃惊。这不能不引起人们的警觉,所以说,人类与传染病斗争未有穷期。以下哪项如果为真,最不支持以上的结论?()
A:新发传染病大都是病毒感染所致,抗生素以新的传染病基本无效
B:病毒越来越具有隐蔽性
C:病毒为了生存会不断变异
D:人定胜天,历史上曾有过的多次灾难性疾病最终都被人类打败了
答案:D。题目详解:[关键词]“所以”[题钥]题目的要求为选择最不能支持的选项。[解析]题干的结论是“人类与传染病斗争未有穷期”。A项指出抗生素对新的传染病基本无效,加强了题干结论;B项病毒的“隐蔽性”、C项病毒“不断变异”也说明了人们还无法有效控制传染病,加强了题干结论;D项说的是人类可以打败疾病,与结论的意思相反,故D项不支持。所以,选D。
6 . 小王:从举办奥运会的巨额耗费来看,观看各场奥运比赛的票价应该要高得多,是奥运会主办者的广告收入降低了票价。因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。小李:你的说法不能成立。谁来支付那些看来导致奥运会票价降低的广告费用?到头来还不是消费者,包括作为奥运会现场观众的消费者。因为厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。下列能够有力地削弱小李对小王反驳的一项是()
A:奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价
B:奥运会的举办地带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满
C:利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用电越来越高
D:各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择
答案:D。题目详解:此题可以采用排除法,题目要求选择最能削弱小李对小王的反驳,小王说奥运会主办者靠增加广告收入降低票价,让观众获得经济利益;小李反驳观点是包括观众在内的消费者购买厂家抬高价格的商品来支付广告费用。我们看A项是说奥运会票价与其他比赛票价相比要高很多,是无关的选项,没有支持任何一方;B项也是无关选项,与二人争论无关:C项实际上加强了小李的论点;D项既厂家支出广告费用总体上是常量,所以厂家不会提高商品价格把广告费用加到消费者身上,正好削弱了小李对小王的反驳。故答案为D。
7 . 胡蜂在本能的作用下_________地营造自己的生活,生存中心。它的巢是一个_________的纸房子。蔡伦如果在改进造纸术之前目睹过的胡蜂的建筑过程而受到启发,无疑便是世界上最早的仿生学家了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:独具匠心,名不虚传
B:自然而然,货真价实
C:兢兢业业,巧夺天工
D:无师自通,名副其实
答案:【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。独具匠心:具有独到的灵巧的心思。指在技巧和艺术方面的创造性。自然而然:自由发展,必然这样。指非人力干预而自然如此。名不虚传:传出的名声不是虚假的。指实在很好,不是空有虚名。兢兢业业:兢兢:形容小心谨慎;业业:畏惧的样子。形容做事谨慎,勤恳。无师自通:即没有老师的传授就能通晓。巧夺天工:人工制作精巧胜过天然。名副其实:名声或名义和实际相符。句首提到“本能的作用”,相应于“无师自通”,即没有老师的传授就能通晓;巧夺天工:人工制作精巧胜过天然,不符合胡蜂这一主体。名副其实:名声或名义和实际相符。此处用来说明胡蜂的建筑术的高超。
8 . 下面有语病的句子是()。
A:分配结构不合理,社会收入分配过于向个人倾斜
B:工业内部结构出现两个不合理倾斜
C:有关部门必须对农业采取倾斜政策
D:他思想认识上的倾斜必须要予以纠正
答案:【答案】D。题目详解:“倾斜”向一边歪斜,比喻政策导向侧重于某一方面。A,B,C三项使用正确,都表达了政策或者发展有所侧重。D选项,“倾斜”不能与“思想认识”搭配。故本题正确答案为D
9 . 目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地( )整个地球村。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:风靡
B:席卷
C:覆盖
D:平铺
答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的侧重点。风靡:用来形容事物很风行席卷:像卷席子一样收刮个精光覆盖:遮盖;掩盖平铺:平着铺展开。“根据词义的侧重点,风靡”是用来形容事物很风行,因此不符合题意;“覆盖”,“平铺”也不能完全表达句意,因此选B
10 . 胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立85周年大会上的讲话指出,要保持党员队伍的先进性,关键在于( )。
A:增强广大党员的先进性意识,激发其自我教育、自我提高的内在动力
B:解决党员队伍中存在的突出问题,不断增强党员队伍整体的先进性
C:坚持党要管党、从严治党,保证党始终具有蓬勃生机和旺盛活力
D:完善制度和机制,把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则
答案:D。解析:先进性教育活动的实践证明,要保持党员队伍的先进性,关键在于完善制度和机制。把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则。建立一套完善的规章制度和工作机制,是保持共产党员先进性的根本途径和重要保证。
11 . 心理学家将人的智力分为晶体智力和流体智力。晶体智力指以学得的经验为基础的认知能力,受后天的经验影响较大,主要表现为运用已有知识和技能去吸收新知识和解决新问题的能力,这些能力一般不随年龄的增长而减退。流体智力是一种以生理为基础的认知能力,它随年龄的衰老而减退。根据上述定义,下列不属于晶体智力的是()
A:小李毕业后找了一份文秘的工作,入职一年后,她已经能熟练掌握各种常用的文字及图片处理软件
B:小张被称为“神童”,因为他4岁半就能背诵上百首古诗文,对于电话号码等数字信息更是过目不忘
C:赵阿姨是小镇上远近闻名的“神厨”,她经常在家里试验各种美味佳肴与朋友分享,并出版了美食书籍
D:王女士的父亲在清史研究领域独树一帜,王女士从小耳濡目染,具有很强的文字驾驭能力,已经发表数篇小说
答案:B。题目详解:定义要素:后天获得,而B项是先天性的,当选。
12 . 作为知识分子,他并不应该只局限于自己的专业学科之内,也应该关心政治,具有文化上的敏感。系统而专业的学科训练自然是必须,但过分专注于某一单一学科的专业强化,特别是对那些需要自由思想的社会科学领域,过分强调技术和职业化的训练而忽略人文内涵的拓展,其结果,就是李泽厚在20世纪90年代曾提出过的“学问家出现,思想家退出”的学术走向。这段文字中的“学问家出现,思想家退出”启示我们( )。
A:知识分子应该关心政治,具有文化敏感
B:20世纪90年代曾出现“学问家出现,思想家退出”的学术走向
C:社会科学领域的知识分子应该注重人文内涵的拓展
D:知识分子在专注专业的同时也应注重人文内涵的拓展
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是选项A是概括不全,从文段中可知“作为知识分子,他并不应该只局限于自己的专业学科之内,也应该关心政治,具有文化上的敏感。”A选项缺少对专业学科的学习。B选项是错误的,文段中说李泽厚在20世纪90年代曾提出“学问家出现,思想家退出”,并不代表在那时出现这种学术走向。C选项将范围缩小,文段中是“知识分子”而选项中却是“社会科学领域的知识分子。所以,本题选择D答案。
13 . 一知名企业向社会招聘高级管理人才,面试中有一道试题:“请写出你原来所在单位的最大秘密和对我公司有何价值?”应聘者对此各陈己见,但最后被聘用的却是一位对此题交白卷者。有人问及原因,老总回答道:“这样的人值得信任。”应聘者对其试题交白卷却被聘用,这件事说明了什么? 对此理解最准确的一项是( )。
A:聪明的不做胜过愚蠢的做
B:有创新精神才能出奇制胜
C:表现与众不同才能崭露头角
D:人格是成功的重要因素
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察概括类,本题对应的解法是文段讲述了一个故事,即在面试过程中一位应聘者对原来公司秘密守口如瓶的表现赢得了老总的欣赏并最终被录用。通过故事中老总的一句话“这样的人值得信任”不难发现这名应聘者最终被录用的原因就是其人品好,这也是该故事想要传达给读者的理念,由此可知对这个故事理解最准确的一项应该是D项的内容。A项表述不妥,文中并没有谈及是否聪明的问题,重点谈的是人格。B项“有创新精神”在文中也并无体现。C项“表现与众不同”并非文段含意,实际上交白卷的应聘者并不是想通过这种方式来显现自己的与众不同,而是为了保持自己的职业操守。所以,本题选择D答案。
14 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种
A:3
B:5
C:6
D:7
答案:订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。
15 . 现代逻辑是以18世纪中期出现的数理逻辑为起点的,它使用特别符号和形式系统的方法来研究演绎推理及逻辑规律,是传统形式逻辑的直接延续和________。( )
A:延伸
B:发展
C:变革
D:变化
答案:【答案】B。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“延伸”指的是延长;扩大宽度,大小,范围。B项“发展”指的是事物由小到大,由简单到复杂,由低级到高级的变化。C项“变革”指的是改变事物的本质(多指社会制度而言)。B项“改变”指的是事物发生显著的差别;改换;更动。D项“变化”指的是事物在形态上产生新的状况。根据文中“是传统形式逻辑的直接延续”一句,首先排除A项,“延伸”和“延续”意义重复,其次排除C项,“变革”与主语不搭配,且语义过重,再次排除D项,“变化”强调外在。因此,正确选项为B。
16 . 在人事科科长人选问题上,某局决定由单位全体工作人员投票产生,得票前三名作为候选人。每人只需在本局职工名单上打勾即可。计票组发现,刚毕业的张浩没有打任何人的勾;凡是对赵杰打勾的人,王明对这些人都打了勾;没有得全票的人李紫露都打了勾。由此可以推出:()
A:王明与李紫露相互没打勾
B:王明与李紫露相互打了勾
C:王明选了李紫露,但是李紫露没选王明
D:王明没选李紫露,但是李紫露选了王明
答案:B。题目详解:由“张浩没打任何人的勾”可知所有人都没得全票,结合“没得全票的人李紫露都打了勾”得出,李紫露给所有人都打了勾,则李紫露给王明打了勾。再由“对赵杰打勾的人,王明对这些人都打了勾”得出王明给李紫露打了勾。
17 . 最新研究发现,几千万年前一支长有罕见怪异特征的哺乳动物家族移居地下生活,并从6500万年前的大灭绝事件中幸存下来,科学家将其命名为Necrolestes。一直以来,这个绰号为“坟墓强盗”的生物被认为是有袋类动物。然而进一步的分析发现,它其实属于生物进化树上完全出人意料的某哺乳动物分支,后者被认为是在Necrolestes生活时代前4500万年前就已经完全灭绝。这便是“拉扎勒斯效应”的一个典型例子,该效应描述了一组生物体生活的时间远比原本预料的长得多。下列与原文不符的是:
A:Necrolestes是几千万年前某哺乳动物的孓遗
B:一直以来人类对Necrolestes的存在均不知情
C:Necrolestes的实际生活时间出人意料地长久
D:被认定为已经灭绝的物种可能被“重新发现”
答案:B。题目详解: 文段由“最新研究发现”引出,对Necrolestes生活时代的认识、属于某哺乳动物的分支,都可以说明并不是“一直以来人类对其存在毫不知情”的。因此,本题答案为B选项。
18 . (1)法律议案的审议(2)新法律的贯彻实施(3)法律议案的提出(4)法律的表决和通过(5)法律的公布
A:31452
B:14235
C:13452
D:24351
答案:A。题目详解:题干描述的事件是新法律的颁布,新法律需要提出审核,审核通过后才能颁布,最后是贯彻实施。故(3)为首,(2)为尾。因此,本题答案为A选项
19 . 知识产权是所有创意产业的生命线,知识产权的保护水平决定着创新能力的持续性。著作权是知识产权的重要组成部分,著作权保护水平关系着文化创意产业的发展,一个缺乏文化原创能力和活力的民族,无论在经济上取得怎样辉煌的成果,都只能是一个“跛足巨人”,遑论向海外推广本土文化。根据文意,避免成为“跛足巨人”重点在于( )。
A:向海外积极推广本土文化
B:应大力发展文化创意产业
C:用法律严格保护知识产权
D:用法律有力保障经济增长
答案:C。题目详解:本题为细节判断题。由原文“一个缺乏文化原创能力和活力的民族……都只能是一个“跛足巨人””可知,造成“跛足巨人”的原因是缺乏文化原创能力和活力。而“知识产权是所有创意产业的生命线”,所以避免成为“跛足巨人”的关键是加强对知识产权的保护。A项是在提高了“文化原创能力和活力”,不再是“跛足巨人”之后更高的追求。B项没有错,但是先决条件是要保护知识产权,有了它才能发展文化创意产业。D项错在曲解文意,即便经济再发展,文化原创能力和活力不足,仍旧是“跛足巨人”。故正确答案为C。
20 . 同种物质内部相邻部分之间的相互吸引力叫内聚力,两种不同物质接触部分的相互吸引力叫附着力。在内聚力小于附着力的情况下,就会产生“浸润现象”。根据以上信息,下列说法正确的是()。
A:雨衣不透水的原因是由于附着力大于内聚力
B:经过防水剂处理的普通棉布可以大大提高水对棉布的附着力
C:憎水玻璃是在普通玻璃上涂一层硅有机化合物药膜,可以大幅削弱水对玻璃的附着力
D:下雨的时候,车前窗玻璃上的雨水会挡住司机的视线,说明水对玻璃的附着力小于内聚力
答案:C。题目详解:A项雨衣不透水不属于"浸润现象”,所以内聚力大于附着力,A错;B项不是“浸润现象”,内聚力大,所以B错;C正确;D项属于“浸润现象”,内聚力小于附着力,D错。
21 . 1995年,美国的两位学者是利用直径为26米的射电望远镜寻找由浩瀚宇宙深处发出的未知讯号。然而,至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源,在这些电波的方向上,也没有特异的星体存在。“未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话的意思是( )。
A:不知道已经接收到的讯号有没有电波源
B:已经接收到讯号但不能确定其电波源
C:不能确定电波发出的源头已经接收到了讯号
D:已接收到讯号但没有发现电波源的特征
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本题主要考查的就是考生划分句子成分的能力。“未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话可提取句子主干为“未发现电波源。”“具有已接收讯号特征的”作“电波源”的定语。所以,本题答案为B选项。
22 . 近期降雨较多,很多市民抱怨雨天难打车,拒载成为家常便饭,这种情况在许多城市都会遇到。按说下雨等恶劣天气以及节假日,正是出租车生意最好的时间点。可出租车司机却放着生意不做,偏偏不肯出车。下列各项如果为真,最能解释上述现象的是()。
A:某市交通委要求各出租汽车公司加强服务管理,引导驾驶员在节假日、恶劣天气,保持95%以上的出车率
B:下雨天车辆行驶速度慢,运载效率不高,所以很难打到车
C:部分司机停驶,很多出租乍公司持不鼓励,也不打击的态度
D:城市逢雨即堵、即淹的现状。使得在恶劣天气拉一趟客的出租车司机连油钱都不够,根本就赚不到钱
答案:题干的矛盾在于下雨天本应该是出租车生意好的时间点,但是很多司机却不肯出车。A项是针对这个问题提出的对策。并不能解释出现这一现象的原因;B项说明打车难的原因,但是不能解释司机不出车的原因;C项只是说明了出租车公司的态度,依然不能解释;D项说明了司机不出车的原因,解释了题干矛盾。故答案选D。
23 . 詹姆斯?乔伊斯的《尤利西斯》手稿在拍卖会上露面时,考虑到手稿并不完整,只是其中一个章节,拍卖行保守给出60万至90万美元的估价,最终成交价却高达150万美元。《尤利西斯》是爱尔兰的文学国宝,第一次公开出版却在巴黎,手稿也一直留在国外,几十年来爱尔兰人都以此为憾事。得到手稿拍卖的消息,爱尔兰国家图书馆便决定不惜代价把手稿买回都柏林,最终的高价,文学价值和民族感情各占一半。 这段文字主要说明( )
A:爱尔兰人具有强烈的民族感情
B:文学手稿的价值有时难以估量
C:《尤利西斯》手稿为什么拍出高价
D:《尤利西斯》手稿深受爱尔兰人喜爱
答案:C。题目详解:主旨题。因果结构,第一句陈述事实“最终成交价高达150万美元”,后两句讲述原因。
24 . 小红(女)的弟弟数了一下兄弟姐妹的人数,发现自己所拥有的兄弟的人数比姐妹的人数多1人,那么,小红所拥有的兄弟数比姐妹数多几人?()
A:1人
B:2人
C:3人
D:4人
答案:C。题目详解:弟弟数了一下兄弟姐妹的人数,发现自己所拥有的兄弟的人数比姐妹的人数多1人,实际上兄弟比姐妹多2人,小红所拥有的兄弟数比姐妹数多的人数是3人,因为小红去数的时候是不包括小红本人在内的,因此,本题答案为C选项。
25 . 一些法学学者缺乏对( )在技术层面展开的研究,只是从表面上对儒家传统治理方式的批判,喜欢大的宏观理论而厌倦所谓的雕虫小技,这是对法律人集体经验和智慧的( )。
A:法制,漠视
B:法制,敌视
C:法治,漠视
D:法治,敌视
答案:C。题目详解:考查选择实词填空的能力。法制:指法律制度;法治:指依据法律治理国家,是一种与“人治”相对应的治理社会的理念和方法。由“儒家传统治理方式”可知,文段谈论的是治理国家的方式,而不是法律制度。故第一空填“法治”,排除A、B项。漠视:冷淡地对待,不放在心上。敌视:当做敌人看待。由“厌倦”一词可看出,“敌视”一词程度过重,“一些法学者”并非将“法律人集体经验和智慧”视为仇敌,只是看轻、不重视而已,因此“漠视”更为恰当。故正确答案为C。
26 . 冒险转移指在组织行为学和组织管理学中的集体冒险现象。下列不属于冒险转移的是()。
A:某小区一住户煤气罐发生火情,一对年过七旬的老夫妇竟冒着危险,将喷火的煤气罐从屋里拖到大院空旷地带,虽然双双被烫伤,但避免了殃及邻居
B:每年秋天,菲律宾西海岸都出现海面上黑压压地飞来一片南迁燕子的场面,但人们惊奇地发现,一旦到了海岸和海滩,许多燕子都会相继死去
C:汶川大地震发生后,有几个老板自发组织了一个60辆小车的救援队,从成都给重灾区运送物资,帮忙转移在危险地带的大学生
D:某公司领导在一些重大决策时往往采取集体决策方式,其实并不是想让大家讨论和决策,而是想让自己的想法得到大家的支持和拥护而已
答案:A。冒险转移的特点之一是集体冒险。A项中老夫妇转移喷火煤气罐不是集体冒险行为。
27 . 在智利环境恶劣的北部沙漠地区的卡玛罗纳斯谷,人们发现了世界上一些最为古老的木乃伊,即Chinchorro人的木乃伊。木乃伊毛发分析结果显示,砷含量都很高。砷这种金属元素在卡玛罗纳斯谷以及周围火山坡较为常见,砷被季节性融雪水冲入河流,而河流正是生活在下游的人的水源。这种致命毒素毒死了一直生活在沿岸几百年来的Chinchorro人,Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质,他们患有皮肤癌、肺结核、膀胱癌、肾癌,并遭受因长期暴露在砷环境下导致的其他严重健康问题。由此可以推出()。
A:人体对砷这种有毒元素是不需要的
B:Chinchorro人砷中毒是慢性的
C:Chinchorro人存在严重健康问题的原因是饮用了含有砷的水
D:由于当时交通条件不好,Chinchorro人不能走得更远,找到更好的居住地
答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话中的主要信息第一句说明发现Chinchorro人的木乃伊,第二句说明Chinchorro人的木乃伊的砷含量都很高,第三句说明砷被季节性融雪水冲入下游的人的水源河流,第四句说明Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质。第二步:逐一判断选项的作用A中砷元素确实有毒,但题干并未指出人体一点都不需要,因此A错;B中由“Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质”可知他们摄入砷后并不会立即中毒发作,若Chinchorro人喝了含有砷的河水后立即出现中毒的症状,他们便会发现是由于摄入了某些有毒物质,从而可以推出Chinchorro人砷中毒是慢性的,因此B正确;C中饮用含有砷的水,会导致严重的健康问题,即:饮用含有砷的水?导致严重的健康问题。而C选项是:导致严重的健康问题?饮用含有砷的水,“导致严重的健康问题”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,即Chinchorro人存在严重的健康问题不一定是因为饮用了含有砷的水,因此C错;D中题干并未提到,属于无关选项,因此D错。综上,故正确答案为B。
28 . 我国建立事业单位登记管理制度的最根本原因是( )
A:经济的发展
B:社会的进步
C:改革开放
D:社会主义市场经济体制的建立和发展
答案:D[解析]建立事业单位登记管理制度的根本原因是我国社会主义市场经济体制的建立和发展。
29 . 在我国确认发明专利权的第一审行政案件应当由( )
A:基层人民法院管辖
B:中级人民法院管辖
C:高级人民法院管辖
D:最高人民法院管辖
答案:B[解析]《中华人民共和国行政诉讼法》第十四条规定:中级人民法院管辖的第一审行政案件有:(一)确认发明专利权案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂案件。故答案为B。
30 . 成功制造世界上第一颗原子弹的计划是()
A:沙漠之狐计划
B:曼哈顿计划
C:海狮计划
D:撒哈拉计划
答案:B
句容人事考试网
