2016江苏985村官工程实施方案练习题(4)

发布时间:2015年12月31日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 国庆节前夕,党和国家领导人在人民大会堂举行盛大宴会( )各国贵宾。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:接待

B:款待

C:招待

D:

答案:C。题目详解:“接待”、“招待”均含有“招呼、应接”的意思,它们的主要区别是:“接待”是指接受来访者并给以招待,着重表示交接、接洽或接纳,使用范围广泛;“招待”是指对宾客或主顾表示欢迎并给以应有的照顾,着重表示招呼、照应或款待;“款待”则指亲切优厚地招待;“礼待”是以礼相待。因此,对于各国的贵宾,应该是设宴招待。备注:有用户认为此处应该用“款待”,其实不然。国家的活动讲的是用词正式,国庆节是有国务院举行的国庆招待会,主要参加的人事各国驻华使节及夫人,个世界组织的驻华代表;同时一般国防部也会举行国庆招待会,但是宴请的是各国驻华武官及夫人等。都是使用的招待。

2 . 否定方面是指()。

A:保持事物自己存在的方面

B:促使事物走向死亡的方面

C:事物内部好的方面

D:事物内部坏的方面

答案:B

3 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )

A:剧本《威尼斯商人》《悭吝人》《钦差大臣》的作者依次是英国的莎士比亚、法国的莫里哀、俄国的果戈理。

B:《包法利夫人》《苦难的历程》《上尉的女儿》《父与子》的作者依次是福楼拜、阿托尔斯泰、普希金、契诃夫。

C:世界名著《安娜卡列尼娜》《巴黎圣母院》《约翰克利斯朵夫》《浮士德》的作者依次是列夫托尔斯泰、果戈理、罗曼罗兰、歌德。

D:但丁、拜伦、歌德、普希金分别是法国、英国、德国、俄罗斯的著名诗人。

答案:A【解说】《父与子》是俄国作家屠格涅夫的作品;《巴黎圣母院》的作者是法国作家雨果;但丁是意大利著名诗人。

4 . 党的独立自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是()辩证关系的原理。

A:矛盾普遍性和特殊性

B:主要矛盾和次要矛盾

C:同一性和斗争性

D:内因和外因

答案:D

5 . 我国现阶段,党和政府十分重视民族工作,相关政策明显倾斜于少数民族地区,对少数民族地区的经济发展给予大力支持,各族人民和睦相处,相互帮助。这说明(  )。  ①民族团结是民族平等的政治基础  ②党把发展经济作为促进民族工作的中心任务  ③我国各民族之间完全实现了平等  ④我国各民族人民建立了平等、团结、互助的新型民族关系  

A:①②  

B:②④  

C:④③  

D:③④  

答案:B  

6 . 内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件叫做( )。  

A:平件  

B:加急件  

C:特急件  

D:急件  

答案:D[解析]紧急公文中的“特急”是指内容重要并特殊紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。“急件”是指内容重要并紧急,需打破工作常规,优先传递处理的公文。可见正确答案应为D。  

7 . 信息服务业:是对信息进行收集、整理、分析、研究、储存,为用户提供各种经营加工、分析、整理的信息资源的行业。根据以上的定义,下面哪种是信息服务业?()

A:中国气象局每天要对全国各地、不同时刻的气象信息进行准确报道

B:走在街上的小王听到别人说一些日用品最近要涨价,赶快回到家里告诉妻子多买些日用品

C:工程师在调试机器中需要提取多项相关数据来分析机器性能的优良、故障等因素

D:某公司的李某向另外一个公司透露其所在公司的近期计划安排,促使另外一个公司及时调整日程安排,从而减少了巨额损失

答案:A。题目详解:信息服务业的关键要件是“……的行业”,A项中国气象局每天要对全国各地、不同时刻的气象信息进行准确报道,是一种行业。B、C、D都不属于行业,故排除,因此本题正确答案为A。

8 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )

A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美

B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美

C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采

D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采

答案:D。题目详解:<暂无>

9 . (1)低温烧釉(2)添加釉料着色剂(3)唐三彩成型(4)制坯(5)挑选矿土

A:4-5-1-2-3

B:5-1-4-2-3

C:5-4-2-1-3

D:5-1-2-4-3

答案:C。题目详解:这道题描述的是唐三彩的烧制过程,要烧制唐三彩,首先要(5)挑选矿土,排除A项。而后(4)制坯,(2)添加釉料着色剂,(1)低温烧釉,最后是(3)唐三彩成型。所以答案为C项。

10 . 研究人员对平均年龄为66岁的648名痴呆症患者进行研究,发现掌握两种语言的患者罹患痴呆的时间比只掌握一种语言的患者晚大约四年半,研究人员因此认为掌握两种语言可以延缓痴呆的发生。以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?

A:很多人患上痴呆之后大脑的言语功能均出现显著下降

B:大脑认知功能好的人才会说双语,认知功能好可延缓痴呆

C:相当多的人只掌握一种语言,由一生都未出现痴呆的症状

D:掌握三种或以上语言的人,痴呆发生时间比掌握两种语言的稍晚

答案:B。题目详解:论点为掌握两种语言可以延缓痴呆的发生。A选项患上痴呆之后言语功能下降,与题干语言延缓痴呆,逻辑关系混淆;B项认知功能好才会说双语,而认知功能好可以延缓痴呆,是他因削弱;C项很多人只掌握一种语言,未出现痴呆症状,与两种语言能否延缓衰老之间没有关系;D掌握三种或以上语言比两种痴呆发生时间还要晚,与论点掌握两种语言可以作为无关。

11 . T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是( )。

A:某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高

B:张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%

C:王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度

D:某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升

答案:【答案】D。解析:政府绩效评估的对象是“政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响”,D项错误。政府绩效评估的目的是“改进绩效”,A、B、C三项都体现了这一点。故答案选D。

12 . 作为一名建筑师,莱伊恩并不是最出色的。但作为一个人,他无疑非常伟大。他始终恪守自己的原则,给高贵的心灵一个美丽的住所,哪怕是遭遇到最大的阻力,也要想办法抵达胜利彼岸。下列表达有误的是:( )

A:莱伊恩的阻力来自于他并不出色的建筑才能

B:伟大表现在即使遇到困难,也要坚持自己的原则

C:莱伊恩做到了给自己的心灵一个美丽的住所

D:工作没有惊人成绩也不妨碍一个人成为伟大的人

答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。材料主要讲莱伊恩的伟大之处,并不在于他出色的建筑才能,而在于他能够始终坚守自己的原则,遭遇到阻力也要想办法走向成功。A选项是强拉因果,莱伊恩的阻力与他的建筑才能比没有因果关系。所以,A选项是错的。从题干“哪怕是遭遇到最大的阻力,也要想办法抵达胜利彼岸”说明B是符合题意的,排除掉。“给高贵的心灵一个美丽的住所”说明C也符合题意,排除掉。“作为一名建筑师,莱伊恩并不是最出色的。但作为一个人,他无疑非常伟大”说明D也是正确的。所以,本题选择A答案。

13 . 在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于( )。  

A:引叙用语  

B:过渡用语  

C:开端用语  

D:经办用语  

答案:B[解析]本题考查公文的特定用语中的过渡用语。过渡用语是在公文的段落之间使用、承上启下,起过渡作用的,题干中的“据此、为此、现函复如下”等属于过渡用语;引叙用语是在引叙来文时使用的,如“现接、近接、前接”等;开端用语是用于表示行文的目的、依据和原因的,如“为、由于、依据”等;经办用语是用于表示工作办理的时间及过程的,如“业经、已经、兹经”等。  

14 . 将下列事件排序:①欠债5万余元②丈夫,儿子相继病逝③自杀未遂④拾荒还债⑤好心人帮助,还清债务

A:②①③④⑤

B:②③①④⑤

C:③②⑤①④

D:③②①④⑤

答案:A。题目详解:丈夫、儿子相继病逝和欠债是自杀的原因,故②和①应在③之前。故选A

15 . “发明蒸汽机的那个瓦特不是美国人。”下列除哪项外,其他均可以从上述断定中析出?()

A:瓦特不是美国人

B:有些发明家是美国人

C:发明蒸汽机的是发明家

D:瓦特是发明家

答案:B。题目详解:<暂无>

16 . 做作:表情

A:苦恼:思索

B:怆然:泪下

C:僵硬:舞姿

D:演绎:角色

答案:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则可以为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C项更合适。

17 . 俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是()。

A:组织中的领导个性不一致,必将导致不团结

B:组织需要集中统一管理,不能“政出多门”

C:组织中的能人太多,必然造成内耗

D:组织目标需要达成共识,不能有不同意见

答案:本题可用排除法。行政领导班子由不同的气质结构的人组成,进行协调合作、取长补短,就会形成一个功能完善、高效合理的群体结构。A项说法过于绝对化,同样,CD说法也过于绝对化。所以答案选8。

18 . 近年来,生物燃料需要迅速增加,2000年至2007年全球乙醇产量增长了两倍,到2017年其产量还会再翻一番,生物柴油的产量10年内也将增长一倍多。这些生物燃料时由玉米等谷物、糖类和油料作物产生的,因此其产量的扩大必然导致相关农作物价格的飙升。如果上述观点正确,可能推出()。

A:农产品价格上涨将导致生物燃料产量降低

B:如果农产品价格下降则说明生物燃料产量没有提高

C:如果生物燃料产量下降则说明农产品的价格提高

D:乙醇等生物燃料产量增加是受农产品价格过低的影响

答案:B。题目详解:?这是一个充分条件的联言判断。B项是否定后件从而否定前件的推理,是成立的。A项肯定后件否定前件,不是真正确的推理;C项否定前件肯定后件,也不是正确的推理;D项,题干中并未指出因为农产品价格过低才使生物燃料迅速增加,因此D项不正确。故本题选B。

19 . 作为一个有着悠久文明历史的大国的公民,我们在表达自己的爱国主义热情时,应该坚守文明法治的底线。只有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序。才能让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气,让世人看到中国的坚定、开放、自信与自强。只有让世界看到中国人的团结、、理性、智慧与勇气,才能更有效地凝聚起捍卫民族尊严、国家利益的强大力量,赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。由此可以推出()。

A:只有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。我们才能以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感。自觉维护社会秩序

B:如果没有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序,则世界将不会看到中国人的团结、理性、智慧与勇气

C:只有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。才能让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气

D:如果没有赢得国际社会更多的理解、尊重与支持,那么,我们没有以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感。自觉维护社会秩序

答案:题干逻辑关系为:赢得国际社会更多的理解、尊重与支持→让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气→以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护社会秩序。A项和C项充分条件和必要条件转化错误;B项否后则否前,正确:D项否前不能否后,推不出。故答案选B。

20 . 在灾难面前,生命是脆弱的。因此,对任何一个安全漏洞,我们都不能掉以轻心。城市管理者和建设者要定期检查、排除隐患,将安全置于城建规划最重要的位置,尽量将城市建设的每个环节都做到无懈可击。否则,安全“旧账”总有一天会加倍偿还。对于文中的“旧账”理解最准确的是( )。

A:城市建设的每个环节

B:漏洞百出的市政设计

C:光鲜亮丽的都市外表

D:存在隐患的城建细节

答案:D。题目详解:由提问可知为词句理解题。B、C均属于无中生有,文段中没有涉及到,首先排除;比较A和D,文段主要讲城市建设中存在隐患,根据语境,可排除A。故正确答案为D。

21 . 符号是指一个社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记。下列属于符号的是()

A:我们驾驶车辆时,如果遇到红灯,就会停车

B:某公司设计独特,含义丰富的商标

C:病人的气色,舌苔都是中医诊断疾病的依据

D:在山里看到远处的炊烟,就知道那里有人家

答案:A。题目详解:此题选A红灯是社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记B不是社会全体成员共同约定的C强调的是中医也不是社会全体成员共同约定的D只是通过经验判断,而不是约定出来的

22 . 这家商场越办越差,现在每天去购物的顾客________。填入画横线处最恰当的一项是()。

A:寥寥无几

B:门可罗雀

C:人迹罕至

D:熙来攘往

答案:A。题目详解:文段语境信息强调去这家商场的顾客越来越少。A项“寥寥无几”形容非常稀少,没有几个。置于横线处符合要求。因此,本题答案为A选项

23 . 烟草工业财源滚滚,预计今后还会这样。去年美国烟农所售出的烟草总量大大增加,但国内吸烟的人数却在不断下降。以下各项如果为真,都能成为上述现象的理由,除了()。

A:今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子

B:持续吸烟的人消费的烟草比往年更多

C:今年开始嚼烟草吸鼻烟的人数多于已经戒烟的人数

D:今年美国生产的香烟出口到其他国家的数量比去年多

答案:A。题目详解:本题考查的是解释现象。在A项中,如果今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子,那么吸烟的人数在增加,与题干“人数不断下降”矛盾,不能成为支持题干现象的理由。因此,本题答案为A选项。

24 . 现在,国际间的技术贸易要比一般商品贸易的增长快得多。因为只有引进了先进技术,本国产品的质量才能迅速提高,改变那种单靠引进外国商品的情况。因此,现在人们都重视从各国引进那些适应本国生产环境和条件的先进技术。这段文字谈论的重点是( )。

A:技术贸易的重要意义和作用

B:技术贸易和一般商品贸易的不同

C:要和世界各国进行技术贸易

D:要根据本国情况改造外国先进技术

答案:A。题目详解:文段首句提出观点,即技术贸易比一般商品贸易增长快。接着通过必要条件句“只有……才……”指出技术贸易的重要意义,尾句通过结论引导词“因此”再次强调各国都在重视先进技术。可知整个文段都是在围绕“技术贸易”进行论述,重在强调其重要性。A项表述最为全面。因此,本题答案为A选项

25 . 苏格拉底:柏拉图()

A:鲁迅:周作人

B:孔子:颜回

C:曹雪芹:吴承恩

D:莎士比亚:萧伯纳

答案:B。题目详解:师生关系

26 . 最近几年来,在欧盟国家每放映的100部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?()

A:美国电影在世界很受欢迎

B:人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值

C:各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展

D:发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点

答案:C。解析:精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品。而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。

27 . ()对于旅游相当于律师对于()

A:游客 被告

B:导游 诉讼

C:景点 法官

D:游览 辩护

答案:B。在旅游中导游起关键作用,在诉讼中律师起关键作用。

28 . 也许有一天,人类能到__________行星进行自由探险,使用大功率望远镜认识我们周围的星球;总有一天,我们也将切实探索地球上大洋深处的每一寸土地,以及______的原始森林,却很可能永远无法到地球中心去旅行。由于温度极高,压力极大,地球内部很可能永久性地成为人类无法到达的________。 依次填入横线部分最恰当的一项是:

A:毗邻人迹罕至禁区

B:近邻郁郁葱葱深渊

C:相邻一望无际绝境

D:紧邻神秘莫测彼岸

答案:【答案】A。题目详解:题目一共有三个空,第一空,四个选项都可以,第二空要与原森林搭配,可以排除B,D选项。通过第三空的搭配,选择A。

29 . 划分部门法的主要依据是()。  

A:法律调整的范围  

B:法律调整的对象和方法  

C:法律规范的数量  

D:法律调整的后果  

答案:B[解析]划分部门法的主要依据是法律调整社会关系的对象和方法。故答案为B。  

30 . 下列句子中没有语病的一句是()。

A:他经过第二次考试,已经录取了

B:他的第二次考试已经录取了

C:他经过第二次考试,已经被录取了

D:他的第二次考试已经被录取了

答案:C。题目详解:被录取的对象应该是“他”,且应为被动语态。A选项,应该是“他”“被录取了”。B选项,“第二次考试”与“录取”搭配不当。D选项,“被录取”与“第二次考试”搭配不当。故正确答案为C

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网江苏人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图