1 . 坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是( )。
A:人本管理原理
B:系统管理原理
C:动态管理原理
D:科学管理原理
答案:A。解析:坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是人本管理原理;坚持和贯彻统一指挥原则、等级原则、协作原则、整体效应原则及信息反馈原则等所体现的是系统管理原理。
2 . 许多杂志有两种版面免费的电子版和花钱购买的纸质版。杂志电子版的出现使得纸质版的读者迅速流失,而电子版的广告收入有限,杂志经济收益大幅下降。如果不出电子版,杂志的影响力会大大下降。如果对电子版收费,很多读者很可能会转而阅读其他电子杂志。要让读者心甘情愿地掏腰包,杂志必须提供优质、独家的内容。如果以上陈述为真,则以下哪项一定可以推出?()
A:如果对电子版杂志收费,则一部分读者会重新购买纸质版
B:只有提供优质、独家的内容,杂志才会有良好的收益
C:只要杂志有优质、独家的内容,即使不出电子版,也能造成巨大的影响力
D:随着越来越多的人阅读电子版杂志,纸质版的杂志将逐渐退出历史舞台
答案:A项无法推出,题干只是说“如果对电子版收费,很多读者很可能会转而阅读其他电子杂志”,至于是否有一部分读者会重新购买纸质版则不得而知。B项,提供优质、独家的内容是让读者心甘情愿掏腰包的必要条件,而读者付费购买会使杂志收益增加,因此B项可以推出。根据“如果不出电子版,杂志的影响力会大大下降”可知,C项无法推出。题干虽然提到杂志电子版的出现令纸质版的读者迅速流失,但是并未提到纸质版杂志会消失,D项无法推出。本题正确答案为B。
3 . 在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址德济门重现于世。考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测:元明时期该地附近曾有寺院存在。下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?()
A:考古人员未发现任何寺院遗址
B:民居也常使用同样的建筑构件
C:发掘出的寺庙建筑构件较少
D:关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院
答案:B。题目详解:本题考查削弱论据中的否定原有论据。论据:考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。论点:元明时期该地附近曾有寺院存在。在B选项中,民居也常使用同样的建筑构件,说明考古人员发现的建筑构件不是寺院所有,而是属于居民的,通过否定原有论据,对题干论证提出质疑。因此,本题答案为B选项。
4 . 股票:证券()
A:电脑病毒:程序
B:粮食:谷物
C:操作系统:电脑
D:军人:警察
答案:A。题目详解:种属关系。“股票”是一种“证券”,“电脑病毒”是一种“程序”,本题选A。
5 . 2013年末,一家公司为鼓励员工按时上班,对于2013年从未迟到的员工,公司为其免费办理公司施下电影院2014年实名制的年卡,该公司员工张明拥有该电影院的2014年的年卡。据此,可以推出:
A:张明在2013年上班从来迟到
B:2014年全年张明可在该影院免费观景
C:2013年没有迟到的员工有2014年年卡
D:拥有实名制年卡的员工在2013年从未迟到过
答案:C。题目详解:题干中隐含的翻译的考点,可以翻译为:2013年从未迟到的员工→公司免费办理旗下电影院2014年实名制年卡。C项可以由题意推知,所以答案选择C。张明拥有2014年的年卡属于肯后项,所以可能2013年从未迟到,A项排除;B项拥有年卡是否可以免费观影,题干未提及,所以排除;D项同A一样都属于肯后项,所以排除。
6 . 事实上,尺度如果把握不好,正当的新闻舆论监督也可能转化为不当的新闻审判。为此,我们有必要( )新闻媒体的职责与定位,避免新闻对司法活动的过度( ),从而形成正常的新闻舆论氛围。
A:厘清,干涉
B:厘清,干预
C:理清,干涉
D:理清,干预
答案:【答案】B。题目详解:此题考查近义实词对象搭配的辨析与填空。“厘清”指澄清,查清楚,其支配对象往往是“关系”“原则”“任务”等。“理清”一般用于有条理的事物,如理清头绪,理清思路。题干中说的是“职责与定位”,应用“厘清”。因此,排除C,D项。“干涉”一般指过问或制止,多指管不应该管的事情;“干预”一般仅表示比较关心,过问别人的事情,没有强行管制。而就感情色彩而言,“干涉”态度更为强硬,多为贬义,“干预”则较为中性一些。因此,选择“干预”更符合材料语境。故正确答案为B。
7 . 有道是:中国改革看广东。广东身为“改革开放的长子”,其昭昭使命是为中国改革探路。这一使命,过去体现在筚路蓝缕、披荆斩棘力推经济改革和社会改革上,现在体现在_______领跑公共治理转型上。 填入划横线处合适的是:( )
A:首当其冲
B:一马当先
C:一骑绝尘
D:当仁不让
答案:B。题目详解:首当其冲:首先遭到冲击,意思不符。当仁不让:遇到应该做的事就积极主动去做,不推让,文段强调的是广东作为“改革开放的长子”的第一,要领先于改革步伐,没有体现出第一领先的意思来。一骑绝尘:强调的是出于领先的状态,文段是强调广东应当怎么样,而不是已经怎么样。
8 . 下列诗句不是出自唐朝诗人的是()。?
A:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红?
B:窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船?
C:可怜九月初三夜,露似真珠月似弓?
D:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通?
答案:A。?解析:A项是南宋诗人杨万里《晓出净慈寺送林子方》中的诗句。B、C、D三项的作者分别是杜甫、白居易、李商隐,均是唐代诗人。?
9 . 在语言表达能力和对事物的反应方面,一般说来,男人灵敏的程度较女人略逊一筹,在这方面,丈夫们经常受威胁,但他们却不愿妻子知道自己的短处,他们护短的手法是沉默寡言,除非他们对于某些事物有足够的认识,否则就不会随便开口,言必有中是他们的藏拙武器,经常听到妻子说:“我家那位虽然话不多,可很有见地,一句能顶十句。”如果她知道了她丈夫“话不多”的真正原因以及在说出“能顶十句”的一句前要经过多么痛苦的思索,她恐怕就不会再用“很有见地”来评价了。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:男人习惯用沉默的手段掩饰自己的弱点
B:男人的话不多,但是看法很有见地
C:女人在语言表达和反应方面能力强于男人
D:男人说一句话要经过痛苦的思索过程
答案:A。题目详解:从文段最后一句话来看,作者其实是否认了“男人话不多却很有见地”这种观点,因此B项错误;从全文来看作者的主要意思是要表明男人用沉默来掩饰自己的缺点,而并非突出女人在语言表达和反应能力上的优势,因此C项混淆了中心主旨;D项表述明显比较片面。故选A。
10 . 克罗地亚在入欧盟的过程中,将国内仅有的数十家大型国企卖给了外国投资者,而很多工厂企业也在入欧盟改革中纷纷关闭,有人说这将使得克罗地亚的发展________。但是,克里地亚目前的经济水平比起欧盟中那些负债累累的国家来说还是要________,现在看来,加入欧盟后克罗地亚将负担缓助他国的义务才是大问题,这恐怕与克罗地亚人的预期________。 依次填入划横划线部分最恰当的一项是( )
A:难以可期,聊以自慰,相差甚大
B:难以实现,稍胜一筹,相去甚远
C:难以持续,后来居上,相去良多
D:难以为继,略胜一筹,相差甚远
答案:D。题目详解:先看第一空,“难以可期”直接排除,而“实现”一般与“目标”等搭配,第二空可排除“后来居上”。本题选D。
11 . 在某次交通整治民意代表座谈会的代表中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个是广东人,有两个人只负责客运业务,三个人只从事货物运输。如果以上的介绍涉及了该次座谈会的所有代表,则参加这次座谈会的代表()
A:最少可能是3人,最多可能是8人
B:最少可能是5人,最多可能是8人
C:最少可能是5人,最多可能是9人
D:最少可能是3人,最多可能是9人
答案:B。题目详解:考查概念间的包含关系。其中2个北方人包含1黑龙江人,与1个广东人是全异关系,又知2个人只做货客运业务,3个人只从事货物运输。因此最少的人数是2个北方人同时包含黑龙江人和做生意中的两人,共5人,最多的是只有2个北方人中包含1个黑龙江人,其他的均不相互包含,因此为8人。
12 . 某画家从来不在其作品上标注日期,其作品的时间顺序现在才开始在评论文献中形成轮廓。最近将该画家的一幅自画像的时间定位为1930年一定是错误的,1930年时该画家已经63岁了,然而画中的年轻、黑发的男子显然是画家本人,但却决不是63岁的男子。上面结论所依据的假设是()
A:画家画过几幅显示他60岁以后的样子的自画像
B:画家在63岁时,不可能在画中将自己画成年轻时的样子
C:在该画家远未到60岁以前,他没画过明确标注日期的自画像
D:通过不给其作品标注日期,画家试图使针对其作品的评论抛开时间因素
答案:B。题目详解:如果画家在63岁时,仍有可能在画中将自己画成年轻的样子,这样题干的推理就不可能成立,所以只有画家在63岁时不将自己画得年轻的前提下才能够得到题目中的结论,故选B。
13 . 下列各句中,有语病的是( )。
A:日前,经教师、家长、学生共同评选,北京市教委学生统一着装管理服务中心正式向学校推出37套色彩鲜艳、款式新颖的学生制服
B:无疑,博鳌亚洲论坛及时地满足了亚洲各国联合自强的愿望,提供了一个良好的对话与交流的渠道和平台
C:张教授在总结亚洲金融危机的教训时强调,亚洲金融危机给我们的最大启示就是亚洲货币必须做出更多区域性合作的努力
D:我国税务机关正在加紧完善涉外税收征管体系,以更加适应加入世贸组织带来的新变化
答案:D。题目详解:D项中“更加适应”搭配不当,可以把“更加”去掉或改为“更快”或“更好”。因此,本题选择D选项
14 . 2010年中央经济工作会议指出,2011年我国经济工作中,各方面要切实把重点放到()上来。
A:加快转变经济发展方式
B:促进社会和谐
C:加快转变经济发展速度
D:区域经济发展协调性
答案:2010年中央经济工作会议指出,2011年的经济工作中,各方面要切实把重点放到加快经济发展方式上来,是经济增长速度与结构、质量和效益相统一,经济发展与人口、资源和环境相协调,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展。
15 . 在人类竞走决赛时,胜利不属于健步如飞的运动家,而是属于脚步永不停歇的人!在竞走比赛时,不能用跑的,所以速度快如闪电的选手并不适合参加比赛,只有脚步不断前进、永不停歇的人,才能得到冠冕,想想,我们是不是每天都在自我挑战、不断地迈开脚步向前进?还是健步如飞地冲刺一段后,就停下来了?在人生道路上,我们可以坐下来休息一会儿,但别忘了提醒自己________________!填入横线部分最恰当的一句是( )。
A:困难的背后,常有通往成功的阶梯
B:人生即奋斗,奋斗即人生
C:不能休息太久,要赶快加紧脚步,向前迈进
D:不要放弃,坚持才是胜利
答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,文段并没有提及困难和成功的问题,A项为无中生有,排除。根据话题的缺乏一致性原则,前文说要不断前进,但可以休息一会儿,由此承接B项显然偏题;D项中的“放弃”属于无中生有,文段中并没提到有放弃的心态存在。所以,本题答案为C选项。
16 . 所有的战争和混乱都是在没有协商、无理可讲的时候发生的,讲理和协商都离不开语言,然而,并非有语言的地方就自动会有说理,有语言的地方必须有自由才能有说理。由此可以推出()。
A:所有的战争和混乱都是因为没有自由而发生的
B:并非所有的战争和混乱都是在不可以协商和不可以讲理的时候发生的
C:如果没有自由,不能讲理,就可能发生战争和混乱
D:有语言和自由的地方就一定不会发生战争
答案:C。题目详解:翻译推理类题目。战争和混乱→无协商无理,讲理协商→语言,说理→语言自由;A项中,战争混乱→没有自由,题中“战争和混乱→无协商无理”,因此无协商无理推不出任何事情,A项错误;B项说法和题目原话完全相反,错。D项中,语言自由→无战争,题中“语言自由”推不出任何事情,错。C项中,无自由→无理,无理推不出必然有战争,但可能有战争,C项正确。因此本题选择C选项。
17 . 所谓联觉是指一种感觉引起另一种感觉因另一种感觉的同时作用而得加强的心理现象。根据上述定义,下列选项中不属于联觉的是()
A:有人在看到红色时会兴奋
B:在炙热的阳光下,小刘戴上墨镜会感到舒服些
C:小张想起昨天晚上的噩梦,依然会心存恐惧
D:深色的服装比浅色的服装看上去有收敛的效果
答案:C。题目详解:根据定义,联觉应存在两种感觉。A项“红色”引起“兴奋”,B项“墨镜”在“炙热”的阳光下给人“舒服”的感觉,D项“深色”的服装有“收敛”的效果,均符合定义;而C项只涉及“恐惧”一种感觉,不符合定义,故答案选C。
18 . 社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。
A:企业需求、家庭需求和政府需求
B:居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
C:劳动力需求、要素需求和科技需求
D:工资、利润和折旧
答案:B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。
19 . 对那些很少刷牙的人来说,罹患口腔癌的危险性更高。为了能在早期发现这些人的口腔癌,某市卫生部门向该市居民散发了小册子,上面描述了如何进行每周口腔的自我检查以发现口腔内的肿瘤。下面哪个选项如果正确,最能质疑上述做法的效果?()
A:口腔癌在成年人中比在儿童中更为普遍
B:这份小册子被散发到该市的所有居民
C:很少刷牙的人不大可能每周对他们的口腔进行检查
D:许多牙病症状是不能在每周自我检查中被发现的
答案:C。题目详解:如果很少刷牙的人很少每周对他们的口腔进行检查,那么发放这些宣传手册以敦促他们每周进行检查的效果就要大打折扣,所以选C。
20 . 武松∶《水浒传》
A:王熙凤∶《红楼梦》
B:范进∶《儒林外史》
C:司马迁∶《三国演义》
D:姜子牙∶《封神演义》
答案:ABD。题目详解:武松是《水浒传》中的一个人物,属于对应关系。A项王熙凤是《红楼梦》中的一个人物,属于对应关系。B项范进是《儒林外史》中的一个人物,属于对应关系。D项姜子牙是《封神演义》的中的一个任务,属于对应关系。因此,本题答案为A、B、D选项。
21 . 加速度反映了速度的变化程度,则:()
A:速度越大,加速度越大
B:速度很大时,加速度可以为0
C:速度变化越大,则加速度越大
D:速度为0时,加速度一定为0
答案:B。题目详解:由题干可知,B是正确的,而C应该是说加速度变化越大,则加速度的绝对值越大才对,因为加速度可以为负数。
22 . 某部从1、2、3班各抽一名战士举行军事技术比赛。比赛结束后得知:战士甲的成绩比2班战士的成绩好,3班战士的成绩比战士乙的成绩差:战士丙称赞3班战士发挥得好。据此,可以推出甲、乙、丙3位战士的成绩按从高到低依次排列为()
A:甲、乙、丙
B:乙、丙、甲
C:丙、甲、乙
D:乙、甲、丙
答案:D。题目详解:考查分析推理。由题干中“3班战士成绩比战士乙的成绩差,战士丙称赞3班战士发挥的好”可知3班战士是甲:又“甲的成绩比2班战士好,比战士乙的差”,可知2班战士是丙,1班战士是乙:再根据题干信息可知他们的成绩由高到低为乙、甲、丙。故答案选D。
23 . 社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格尔曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平”1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。 这段文字说明:( )
A:社会公正是具体的
B:社会公正是历史的
C:社会公正是相对的
D:社会公正是有阶级性的
答案:B。题目详解:概括类题目。由关键句“在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的”可知,社会公正是历史的。故答案为B项。
24 . 生态入侵是指人们有意识或无意识地把某种生物带入适宜其栖息和繁衍的地区,使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展,从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。根据上述定义,下列属于生态入侵的是:
A:某地发生大面积放射性核素泄漏,使某种植物发生变异,其繁殖力超强,逐渐取代了该地域内的其他植物
B:某实验室由于管理不当将试验用的致病性结核菌株散播了出去,造成结核病在周围居民中流行
C:产于南美洲的凤眼莲花朵艳丽,曾经作为观赏植物被我国引进,致命云南滇池因为凤眼莲花的疯狂蔓延而鱼虾绝迹
D:美国科学家将从我国引进的野生大豆与当地品种杂交,培育出抗大豆萎黄病的优良品种,该品种现已彻底取代了美国传统大豆
答案:C。题目详解:生态入侵的要件是:1、人们有意识或无意识地把某种生物带入适宜其栖息和繁衍的地区;2、使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展;3、从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。A不符合1,B不符合3,D不符合1,3。
25 . 循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同________,在全社会形成发展循环经济的良好________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:营建环境
B:努力氛围
C:营造局面
D:建造局势
答案:C。
26 . 在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?( )
A:法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种
B:法定代表人履行职务的行为是法人的行为
C:法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人
D:法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权
答案:C。解析:法定代表人指依法律或法人章程规定代表法人行使职权的负责人。我国法实行单一法定代表人制,一般认为法人的正职行政负责人为其惟一法定代表人。
27 . 有关数据显示,从2010年以来,广东高校毕业生自主创业的数量约占当年高校毕业生的1%-2%。以2013年为例,应届高校毕业生中选择自主创业的仅占1.2%。而在西方发达国家,这个数字为20%-30%。由此看来,西方发达国家的大学生更具有创业才能。以下哪一项正确,最能对上述结论构成质疑()
A:中国关于鼓励高校毕业生创业的政策较少,创业环境不佳
B:中国高校毕业生的绝对数量比西方发达国家多
C:西方发达国家大学生创业成功率不比中国大学生高
D:西方发达国家的大学生更喜欢挑战自我
答案:C。题目详解:题干由创业人数比例低推出创业才能低,C项的创业成功率最大的反驳了这一观点,因为创业不等于有创业才能,只有成功了才证明有创业才能,根据我国大学生的创业成功率不比西方国家大学生低,说明了不比西方国家大学生的创业才能低,A项、B项也有削弱作用,但力度不够,D选项为支持结论。
28 . 我们既会说话,如果再会加工,就会写出较好的散文来。我想会有那么一天,我们的文化水平普遍提高。人人都能( ),把口中说的写下来就是好散文。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
A:一挥而就
B:字斟句酌
C:出口成章
D:下笔千言
答案:C。题目详解:出口成章:说出话来就成文章。形容文思敏捷,口才好。
29 . 原告:被告
A:交警:司机
B:正方:反方
C:上级:下级
D:雇主:雇员
答案:B。题目详解:原被告是法律诉讼中的主体,地位平等。正反方是辩论赛中的主体,地位平等。其他选项地位不平等。
30 . 下列说法错误的是()。
A:行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用
B:行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用
C:行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息
D:行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定
答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。
南京人事考试网
