2015年华北水利水电大学招聘练习题(6)

发布时间:2015年12月31日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 侮辱罪,指使用暴力或者其他方法,公然贬低他人人格、破坏他人名誉,情节严重的行为。下列不属于侮辱罪特征的一项是:()

A:侵犯的客体是他人的人格和名誉权利

B:行为人客观上实施了以暴力或者其他方法公然侮辱他人的行为

C:主观方面是无意的,并非故意贬低他人人格、破坏他人名誉

D:情节是否严重是构成侮辱罪的条件之一

答案:C。题目详解:<暂无>

2 . 民主集中制是(  )。  

A:任何政党必须遵循的组织制度  

B:民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度  

C:无产阶级政党在社会主义一定时期内要坚持的组织制度  

D:无产阶级政党思想建设的重要内容  

答案:B[解析]民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。  

3 . 社会事实指的是存在于社会之中的一类具有非常特殊性质的事实,这类事实存在于个人之身外,由具有是个人不能不服从的行为方式、思维方式、和感觉方式构成对于个人的行为具有约束力和强制性,它潜移墨化的存在于人们的日常生活之中个人如果触犯它就会受到惩罚。根据上述定义,下列哪项不涉及社会事实?()

A:尊老爱幼

B:先天下之忧而忧

C:王子犯法,与庶民同罪

D:入乡随俗

答案:B。题目详解:社会事实的定义要点是:存在于个人之身外,使个人不能不服从。A、C、D三项都符合,B项“先天下之忧而忧”只是一些人的理想,不是所有人都要服从的,不符合定义。

4 . 某县人民法院院长武某在接待群众来访的过程中,发现本院已经发生法律效力的一份判决确有错误,必须提交()

A:本院原审合议庭处理

B:本院重新组成的合议庭处理

C:本市中级人民法院审判委员会处理

D:本院审判委员会处理

答案:D

5 . 中央纪委监察部发出通知,要求党员领导干部在2013年元旦、春节期间,切实改进工作作风,加强廉洁自律。不仅整体要求,还规定了细节。比如:“严禁领导干部擅自驾驭公车”。“严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年服务”。但只靠规定有限,关键在于一切放在在阳光下,让所有的公务支出、官员财产都置于纳税人的监督之下,才能达到真正的廉洁。 这段文字的关键词是。

A:通知,廉洁

B:规定,廉洁

C:廉洁,节日

D:廉洁,监督

答案:D。题目详解:由“但”可知,文段是转折关系,重点在“但”后,“关键”再次强调了重点,“要在监督下,才能廉洁”,故关键词为“监督”“廉洁”结合选项D项正确。

6 . 甲欲杀乙,将乙打昏后又后悔,见乙未死即放弃了继续犯罪,悄然离去。后来乙因流血过多而死。甲的行为属于( )。  

A:犯罪中止  

B:犯罪既遂  

C:犯罪未遂  

D:不构成犯罪  

答案:B

7 . 复句是指由两个或几个意义上相关、结构上互不包含的单句形式组成的句子。根据上述定义,下列属于复句的一项是()。

A:最后的结果证明,不能仅仅依靠聪明才智,还需付出努力才会成功

B:远山青翠,晚霞夕照,是这里最美的景色

C:小张原来是个工人,他搞技术开发,是受了师傅的指点的

D:树林里,三三两两的少先队员,正在分头采集蘑菇

答案:答案为C。注意题干中“相关”、“结构上互不包含”。根据主谓宾句子结构分析,A、B、D都是单句。

8 . 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于( )。  

A:保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位  

B:依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定  

C:维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威  

D:确保国家各项工作有法可依,有法必依  

答案:A[解析]依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家作主。因此选A。  

9 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

A:改革是社会主义的发展动力

B:开放是社会主义的发展基础

C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

D:必须坚持把结构调整作为主线

答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

10 . 改革开放30余年,中国的经济社会发展成就________,综合国力大大增强,人民生活水平显著提高,纵向自我对比,与改革开放之前已有________。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。

A:无与伦比,突飞猛进

B:世人皆知,巨大落差

C:举世瞩目,霄壤之别

D:空前绝后,天国之遥

答案:C。题目详解:本题考查成语填空。“无与伦比”指事物非常完美,没有能与它相比的同类的东西;“世人皆知”指知道的人很多;“举世瞩目”指全世界的人都关注,形容影响很大;“空前绝后”指从前没有过,以后也没有,夸张的形容独一无二。第一个空用来形容“成就”,显然不能用无与伦比、空前绝后,因此排除A、D。“巨大落差”指现在不如以前,这显然与“人民生活水平显著提高”不符,排除B。“霄壤之别”与“天壤之别”语义一致,“霄”即指“天”,用来形容人民生活水平的巨大变化,符合文意,故正确答案为C。

11 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________,口语交际是在一定的语言________中,相互传递信息,分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:素养,情境,沟通

B:修养,情境,沟通

C:素养,环境,连通

D:品质,情形,沟通

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和搭配。素养:修习涵养,平素所供养。修养:培养自己高尚的品质和正确的处世态度或完善的行为规范。品质:人的行为作风所表现的思想认识品性等的本质。情境:情景;环境。情形:情况;事情的样子沟通:本指开沟以使两水相通。后用以泛指使两方相通连;也指疏通彼此的意见先看第一空,主语是“口语交际能力”,与人的精神境界无关, “品质”形容产品(物)的质量或人的思想品性,“修养”亦指精神境界,“素养”与“修养”相比,强调人的素质,亦即能力,故第一空唯有“素养”与之对应。第二空是名词“语言”作定语,“情形”容易排除,关键是“情境”与“环境”:如“语言”为纯粹自然之物,用“环境”无可厚非,但可以显见的是“语言”并非纯粹自然之物,而是人类思想,感情之表现,故当用“情境”。最后看第三空,“连通”适用于自然物之间,“沟通”适用于人与人之间,故当用“沟通”。

12 . 文明的发展就像一场梦,虽然醒来觉得________,而________时是认真而严肃的。用精神分析的方法剥去梦的果实,留下梦的种子本能的种子,就是宗教的起源。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:神乎其神,身临其境

B:不可思议,身临其境

C:神乎其神,引人入胜

D:不可思议,引人入胜

答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。神乎其神:形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘不可思议:原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。身临其境:指的是亲身到了那个境地引人入胜;指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。第一组成语中,“神乎其神”形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘;“不可思议”原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。根据文意表述“就像一场梦”和“认真而严肃”两句可以判断“不可思议”更为恰当。第二组成语中,“身临其境”指的是亲身到了那个境地;“引人入胜”指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。根据文意表述可知“身临其境”更为恰当。所以正确答案为B项。

13 . 在许多犹太人家里,当小孩稍微懂事时,大人就会翻开一本书,涂一点蜂蜜在上面,叫小孩子去舔,其用意( ):读书是( )的。

A:显而易见,快乐

B:毋庸置疑,幸福

C:不言自明,纯真

D:不言而喻,甜蜜

答案:D。题目详解:句中是用蜂蜜的“甜”与读书的“甜蜜”相类比,且前后呼应。“快乐”“幸福”虽然也能用来形容读书,但是未能与句中涂蜂蜜的做法相联系。“纯真”可以用来形容小孩,但不能用来形容读书。故本题选D最为恰当。

14 . 邓小平南方讲话关于发展问题最著名的观点是()。  

A:发展是硬道理  

B:抓住机遇,加快发展  

C:关键是发展经济  

D:力争隔几年上一个台阶  

答案:A[解析]邓小平关于发展最著名的观点是“发展是硬道理”。  

15 . 民事法律关系,是由民法规范调整的发生于民事主体之间的具有民事权利义务内容的社会关系。下列哪种情形形成民事法律关系?()

A:男青年甲与女青年乙约定一起外出游玩

B:男青年甲与女青年乙相互鼓励共同进步

C:男青年甲与女青年乙确定恋爱关系

D:男青年甲赠与女青年乙定情信物

答案:D。题目详解:本题解题的关键是“具有民事权利义务内容”。A.B.C三项都不存在民事权利义务的内容,所以不属于民事法律关系。

16 . 下列各组语句中句意明确、没有语病的一句是:( )

A:顺着笛声看去,只见一个青年坐在湖边吹笛,这笛声吹得那么哀怨凄楚。

B:他的父母都是中学教员,他妈妈就在他的母校西乡一中任教,这次千里迢迢地作为校方代表也赶到北京来了。

C:这本杂志的对象,主要是面向中学语文教师及其他语文工作者。

D:本台今天中午将播出国家安全生产委员会主任就安全生产问题的电视讲话。

答案:D。题目详解:A项前后主语不一致,应去掉“这笛声”。B项语序不对,“千里迢迢的”应该放到“也”后面。C项中的“对象”和“面向”语义重复,应去掉“面向”。

17 . 跨媒体制作是指将近期具有一定程度经济效益的作品通过不同传播媒体制作出数种副产品而展开的商业行为。根据上述定义,下列属于跨媒体制作的是:()

A:电视剧《三国影义》改编自罗贯中的小说

B:奥运会开幕式同时采用了动态空中焰火组图、地面LED系统等技术

C:拍摄《黄飞鸿》系列电影

D:《喜洋洋与灰太狼》电视剧很受欢迎。出现了同名电影

答案:D。题目详解:《三国演义》有电视剧和小说两种不同的传播媒体,但罗贯中不是“近期”著写的,排除A项。奥运会开幕式采取了不同的技术,而不是不同的传播媒体,排除B项。《黄飞鸿》系列都是电影,没有其他的媒体出现,排除C项。《喜羊羊和灰太狼》是近期的电视剧,又拍了电影,符合定义。所以正确答案为D项。

18 . 下列各句中,没有语病的一项是

A:“快捷、健康、简约”,正成为中国公务活动用餐的新惯例。公务用餐改革正在推动中国掀起“餐桌革命”,倒逼高档餐馆努力转型

B:胃癌似乎偏爱于上班族,不少上班族患上胃癌。上班族经常不能定时吃饭,即使吃饭也是狼吞虎咽的,而导致胃癌的原因就是这些吃饭的方式造成的

C:由于环境保护压力的增大,能源需求的增加,天然气作为“对环境友好”的能源,其地位冉冉升起

D:两会期间,奥巴马表示支持“强势美元”政策,但这究竟是出于国内政治需要还是真正要采取断然措施,西方评论家对此的肴法是否定的

答案:A。题目详解:A项共两句话,第一句的主语是“快捷、健康、简约”,谓语是“成为”,宾语是“惯例”;第二句的主谓宾浓缩为“改革推动中国掀起革命,倒逼餐馆转型”。两句话都没有任何成分上的问题。

19 . 联合国教科文组织将某年定为“马铃薯年”,俗名“土豆”的马铃薯被联合国的专家们称为“隐藏的宝贝”。联合国用一种农作物命名一个年份,在历史上只出现过一次,就是国际水稻年。今年的主角为什么不是“玉米”,“苹果”,偏偏是土豆这个深埋地下,不起眼儿的小东西呢?因为解决全球粮食安全问题需要土豆。 对这段文字概括最准确的是( )。

A:土豆和水稻都是重要的农作物

B:全球粮食安全问题应引起重视

C:土豆被提到粮食安全的战略高度

D:土豆潜在的巨大价值有待进一步开发

答案:【答案】C。题目详解:最后两个句子为因果关系的设问句,一问一答揭示了文段的主旨,即“解决全球粮食安全问题需要土豆”。由此可知答案为C。

20 . ①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:束之高阁不以为意失魂落魄

B:奉若神明不以为然惴惴不安

C:奉若神明不以为然失魂落魄

D:不了了之不以为意惴惴不安

答案:【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。

21 . 金融监管:指一国的金融管理部门为达到稳定货币,维护金融业正常秩序等目的,依照国家法律,行政法规的规定,对金融机构及其经营活动实施外部监督,检查和对其违法行为进行处罚的一系列行为。根据上述定义,下列属于金融监督行为的是:()

A:接到群众举报,电视台的记者对某银行服务情况进行了秘密采访

B:中国银监会对银行业监管规章和规范性文件进行了全面清理,并于某年7月将清理结果向社会公布

C:湖南省银监局督促辖内银行业金融机构采取具体措施,支持农资部门稳定市场供应,确保春耕

D:中国证监会要求广大稽查干部切实落实“及时发现、及时制止、及时查处”的方针,加大证券执法力度

答案:D。题目详解:根据定义可知,金融监管的主体应当是金融管理部门,目的应当是稳定货币,维护金融业正常秩序等,对象应当是金融机构及其经营活动,行为应当是实施外部监督、检查和对违法行为进行处罚。A项主体和对象均不符。B项对象和行为不符。C项目的和行为不符。

22 . 所谓土地国有化前提下的全面租赁制,是指国家作为全部土地产权的所有者,通过协议将这些土地的使用权租给各自独立的农业商品生产者进行经营并由承租者向国家缴纳定量租金的一种土地经营方式。 据此可知,如果实行了土地国有化前提下的全面租赁制,则( )。

A:土地将归农业商品生产者所有

B:农民将成为各自独立的农业商品经营者

C:土地的所有权与使用权有分有合

D:土地的经营方式将发生变化

答案:D。题目详解:题干的观点是在土地国有化的前提下实施全面租赁制,所以A项明显错误,土地不可能归农业商品生产者所有。根据材料,农民的身份没有发生改变,所以B 项错误,排除。C项中的“有分有合”错误,与材料中的“全面租赁制”相冲突。

23 . (1)李虎受到查处(2)学生家长举报(3)擅自开设“电脑游戏屋”(4)招来小学生玩游戏(5)学习成绩下降

A:3-4-1-2-5

B:5-2-3-4-1

C:3-4-5-2-1

D:3-2-5-4-1

答案:C。题目详解:<暂无>

24 . 贞观之治:唐太宗()

A:文景之治:汉武帝

B:开元盛世:唐玄宗

C:康乾盛世:顺治

D:安史之乱:杨玉环

答案:B。题目详解:这道题考查的是治世或乱世的在位君主。文景之治的在位君主为汉文帝、汉景帝,不是汉武帝。康乾盛世的在位君主是康熙、雍正、乾隆,不包括顺治。安史之乱发生于唐玄宗、唐代宗年间,杨玉环不是君主。所以正确答案为B项

25 . 伏尔泰以天纵之资,博览群书,吃掉了的东西自己加以消化,作为营养,为他的“理性哲学”服务。伏尔泰涉猎的诸“家”当中,中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”;用显微镜把它单挑出来像“特写镜头”一样放大,那不是“幻觉”,也是“错觉”。 这段文字主要说明:( )

A:伏尔泰用中国素材为其“理性哲学”服务

B:中国素材在伏尔泰的哲学体系中占重要地位

C:夸大中国因素在伏尔泰哲学体系中的作用是不对的

D:伏尔泰用“特定镜头”的方式描绘中国

答案:C。题目详解:文中第一句可以得出伏尔泰“博览群书”为他的“理性哲学”服务,所以A项错误。中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”一句可知道,选项B明显错误。文中最后一句可知,用特写镜头来描写中国的并不是伏尔泰本人,故D错误。所以,选项C是正确的。

26 . 政府机构改革之所以会出现反弹现象的主要原因不是:

A:没有按职设岗

B:行政机关自身具有扩张性

C:政府职能扩张的表现

D:人治的结果

答案:D

27 . 红色:蓝色:花朵()

A:和平:战争:革命

B:及格:合格:成就

C:土地:阳光:原野

D:物理学:化学:知识

答案:D。题目详解:题干中红色:蓝色:花朵可以看作红色和蓝色是花朵的修饰词语,按照此关系。选项D中可以看作物理学知识和化学知识,故选D

28 . 没有人力资本不可能存在社会再生产。人力资本来源于人类自身的再生产,而商业资本和货币资本等其他资本来源于社会再生产。由此可以推出()。

A:人力资本越丰富货币资本便越多

B:人类自身的再生产会影响货币资本的规模

C:社会再生产不会影响人类自身的再生产

D:人类自身的再生产与社会再生产同时存在

答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理题型。通过题干,进行翻译可得:①社会再生产→人力资本②人力资本→人类自身的再生产③货币资本→社会再生产。根据递推推理可得:货币资本→社会再生产→人力资本→人类自身的再生产。所以得到“人类自身的再生产与社会再生产同时存在”,D选项正确。因此,本题答案为D选项。

29 . 中国第一座核电站是()

A:信息技术

B:生物技术

C:能源技术

D:新材料技术

答案:C

30 . 在良好的政治中,公共权力必须受到制约。制约公共权力的方式大致可以分为两类,一类是刚性制约;另一类是软制约,也就是道德对权力的制约。制约权力不仅要健全制度,使权力的制约具有刚性;还要发挥官德的作用,让良心制约权力。 这段文字主要说明( )。

A:道德对权力的制约是维护社会公平的基础

B:建立健全制度是对公共权力软制约的有效手段

C:良好的政治是由有良心官员来创造的

D:领导干部道德修养不容忽视

答案:D。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图