2015年郑州新密市委党校等事业单位招聘名额测试题(7)

发布时间:2015年12月31日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 第一个事实:电视广告的效果越来越差,一项跟踪调查显示,在电视广告所推出的各种商品中,观众能够记住其品牌名称的商品的百分比逐年降低。第二个事实:在一段连续插播的电视广告中,观众印象较深的是第一个和最后一个,而中间播出的广告留给观众的印象,一般地说要浅得多。以下哪项如果为真,可以使第二个事实成为对第一个事实的一个合理解释?()

A:近年来,被允许在电视节目中连续插播广告的平均时间逐渐缩短

B:近年来,人们花在看电视上的平均时间逐渐缩短

C:近年来,一段连续播出的电视广告所占用的平均时间逐渐增加

D:近年来,一段连续播出的电视广告中所出现的广告的平均数量逐渐增加

答案:D。题目详解:[关键词]解释结论或现象[题钥][解析]由第二个事实可知,观众一般只能记住一段连续播出的电视广告中的2个,若要使这个比例降低,只有连续播出的广告的平均数量增加,故应选择D。

2 . 以往的研究认为火山喷发会释放大量热量,引发全球变暖,但近日的研究发现,火山喷发不仅不会引发全球温度上升,还可以削弱全球变暖的影响。以下哪项为真,最能支持上述结论?()

A:研究表明,火山喷发时地下岩浆喷出地面,与空气接触产生氧化反应

B:火山爆发能抑制某种分解有机物的细菌,其分解的有机物中含有甲烷。甲烷是一种可燃性气体,可产生热能

C:火山喷发后会带来大规模的酸雨,酸雨能够在短期内降低火山区气温,但同时也引发了农作物的虫害

D:研究发现火山喷发物质---二氧化硫可与大气物质形成“冰粒”并将阳光反射,减少对地面的热辐射,延缓全球变暖

答案:D。题目详解:加强论证。论点是火山喷发不会引起全球升温,反而会削弱全球变暖。A是说明局部温度升高,话题不一致,而且不能加强论点。B是能够促进全球升温,是削弱论点。C是酸雨即使能够暂时降低火山区的温度,不能说明全球的温度变化。而引发虫害,话题不一致。D是解释说明为什么会削弱全球变暖,是加强论点。因此,本题答案为D选项。

3 . 在诗的形式上,早期白话诗主要表现出散文化的倾向。基本不用韵,不顾及平仄,随情感的起伏变换长短句式,如同泉水缓缓流过,自然形成了舒缓自如的内在节奏;同时,大量运用虚词,采取了白话散文的句式与章法,以清晰的语义逻辑联结诗的意象;这都根本有别于传统诗歌。而另有少部分早期白话诗人则热衷于向民间歌谣传统的吸取与借鉴。 根据以上文字关于早期白话诗的说法,下列不正确的是:( )。

A:散文化倾向明显,不强调韵律与平仄,明显区别于传统诗歌

B:注重诗歌情感的内在张力,抒情舒展自如,形成行云流水般的表达风格。

C:不注重诗歌自身的句式与章法,偏重语义的清晰性与表达的逻辑性

D:较早形成俯身向下关注民生疾苦,学习民歌精华的现实主义新诗传统

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中虽然提到“少部分早期白话诗人则热衷于向民间歌谣传统的吸取与借鉴”,但并不能说明已经形成了“现实主义新诗传统”。所以,本题答案为D选项。

4 . 商场∶顾客

A:发布会∶记者

B:书店∶书

C:火车∶列车员

D:考试∶大纲

答案:A。题目详解:商场和顾客是地点和人物的对应关系,顾客逛商场,因此选择A项,记者参加发布会。

5 . 行政许可的前提是( )。

A:法律的一般禁止

B:法律的普遍允许

C:法律的不干预

D:法律的绝对禁止

答案:A。解析:行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或资质确认而不能从事的活动。

6 . 老鼠是人人喊打的坏蛋,不过它可是草原生态系统中不可缺少的角色。如果鼠类数量过多,大量啃食草根,那就会使食物减少,鼠类死亡率增加,生殖力下降。同时,鼠类过多还会使它们的天敌鹰、黄鼠狼等得以发展,反过来抑制鼠类的增加。等到鼠类减少到一定程度,草原生态系统才会恢复到原来的状态。 根据这段文字的内容,下列说法错误的是( )。

A:老鼠是草原生态系统中不可缺少的角色

B:鼠类数量过多会间接导致其生殖力下降

C:鼠类过多会使鹰和黄鼠狼等得以发展

D:鼠类越少越易恢复草原生态系统原状

答案:D。题目详解:D选项是对文段最后一个句子的误读。鼠类减少到一定程度,草原生态系统才会恢复到原来的状态,而非“越少越易恢复”。

7 . 填在空格处的语词恰当的一项是

A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板

B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板

C:①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥

D:①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥

答案:D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。

8 . 《文心雕龙》:刘勰()

A:《汉书》:班固

B:《国语》:孟子

C:《诗经》:屈原

D:《孔雀东南飞》:陶渊明

答案:A。题目详解:《汉书》作者为班固;《国语》据传为左丘明所著;《诗经》是我国最早的诗歌集,又称《诗三百》,为乐府收集整理而成。《孔雀东南飞》大致创作于东汉献帝建安年间,最早见于《玉台新咏》作者不详。

9 . 在世赠与,是指施赠人决定活着的时候把钱赠与子女、孙子女和其他亲属,或用于度假和建立信托基金。下列选项中,属于在世赠与的是()

A:王先生在其去世前立下遗嘱,将财产的90%留给自己唯一的孙女

B:李董事长将自己的财产80%和整个集团交给女儿,然后自己隐居山村

C:王奶奶让孙子在自己的房子里结婚,自己去住养老院

D:李先生失踪2年后,其儿子继承了他的财产,某天,他突然出现在家中

答案:B。题目详解:想要排除A项,需要了解什么是遗嘱。遗嘱是行为人在去世前安排其去世后有关事宜的法律行为。A项显然不符合“活着的时候”这一条件。C项只是说“让孙子在自己的房子里结婚”,并未说明房子的所有权归孙子所有,如果再教条一些,题干中说的是“钱”,对其狭义理解只能为货币,即便是广义理解为可以变为“钱”的财产和财产所有权,C项也不符合要求。D项所述的情况是由于李先生的失踪引起了继承关系。这是法定事由引起的财产权的变化,不符合“施赠人自己决定”这一条件。

10 . 一次质量抽查,某厂厂长向负责质检的领导打听检查情况:“我们厂一直很重视质量,这次检查的产品大概都合格了吧?”质检领导的回答是:“你的前半句话可能是对的,后半句话不对。”根据质检领导的意思,以下一定为真的是()。

A:是否重视质量我不确定,但这次检查你们厂有产品不合格

B:多数产品合格了,少数没有合格

C:有的产品合格了,有的产品没有合格

D:重视质量与产品是否合格没有必然的联系

答案:A。题目详解:质检领导说厂长前半句话可能是对的,后半句不对,即该厂可能一直很重视质量,但这次检查的产品并没有全部合格。故正确答案为A。

11 . (1)辽沈战役(2)火烧圆明园(3)围魏救赵(4)袭击珍珠港(5)赤壁之战下列排序正确的是:()

A:5-3-2-1-4

B:3-5-2-1-4

C:3-5-2-4-1

D:3-2-1-5-4

答案:C。题目详解:按事件的发生时间排序。围魏救赵发生在战国时期,赤壁之战发生在三国时期,火烧圆明园发生在清朝末期,袭击珍珠港发生在二战时期,辽沈战役发生在解放战争时期。

12 . 发展社会主义先进文化的中心环节是()

A:培育和弘扬民族精神

B:培育四有社会主义公民

C:加强教育科学文化建设

D:加强社会主义思想道德建设

答案:D

13 . 下列行政行为中属于行政强制措施的是(  )

A:行政拘留

B:吊销许可证执照

C:银行冻结存款

D:罚款

答案:C[解析]行政强制措施包括三个方面:(1)对人身的强制。主要有强制、约束、收容、劳动教养、强制遣送、妇女教养和强制戒毒和强制治疗,扣留、强制带离现场。(2)对财产的强制。包括冻结、扣押、查封等。(3)对场所的强制。包括强制隔离、查封。故答案为C项。行政拘留、吊销许可证执照、罚款都属于行政处罚的种类。

14 . 救助站:乞丐()

A:敬老院:护工

B:监狱:罪犯

C:加油站:业务员

D:研究所:研究员

答案:B。题目详解:对应关系,特定身份与其出现的场所。

15 . 动物头骨都含有钙的成分,很难溶解于水。有人曾做过实验,用5公斤猪骨头加上5公斤水,在高压锅里熬10个小时,结果一碗骨头汤中的钙含量不过10毫克,不及一袋牛奶钙含量的1/20。骨头汤里还溶解有大量骨内脂肪,经常食用会引发其他健康问题。因此,喝骨头汤未必是治疗骨质疏松的最佳食疗方法,重要的是注重饮食多样化,多摄入富含钙的食物,如牛奶、豆腐、虾皮、紫菜等。 这段文字意在说明( )

A:喝骨头汤有利有弊

B:预防骨质疏松补钙是关键

C:如何科学有效补钙

D:日常生活中多样化饮食最科学

答案:C。题目详解:题干首句指出动物骨头虽然都含有钙的成分,但是很难溶解于水,接着通过实验验证“骨头汤”不是有效的补钙方式,末句又指出“牛奶,豆腐,虾皮、紫菜等”是富含钙多的食物,由此可知,文段意在说明“如何科学有效补钙”,故选C。

16 . 就一个群体而言,发生某种风险的几率会随着规模的扩大而趋向一个常数。层次越高,范围越大、人数越多,这个客观存在的________就越________、越稳定。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:定数,集中

B:变数,显著

C:常数,明显

D:固数,明确

答案:C。题目详解:这道题比较简单,由第一个空即可直接选出答案。题中第一句话说几率趋向一个“常数”,第二句话接着说这个“常数”越明显、越稳定。注意第二句中“这个”的指代,“定数”、“固数”都太绝对,文中不曾提到,故排除。“变数”与文意相反,故排除。

17 . 与政府部门相对应的是非政府部门。从理论上讲,政府部门与非政府部门的法律地位、各自所担负的职能性质以及主要负责人的任免程序都是不同的。但是在实际生活中,人们往往忽视或淡化二者的区别。特别是有的地方政府机构设置不完全是从政府职能管理的客观需要出发,科学、合理地确定、设置政府部门;有的在机构与职能没有任何变化的情况下,昨天列为政府部门,今天却变成了非政府部门,以致政府部门的确定带有较大的随意性。 上面一段话主要支持的观点是( )。

A:应当严格区分政府部门与非政府部门职能和作用

B:应科学地界定与设置地方政府部门

C:政府部门的设定要有相对稳定性

D:政府部门的设置要从政府职能管理的客观需要出发

答案:A。题目详解:“与政府部门相对应的是非政府部门。从理论上讲,政府部门与非政府部门的法律地位、各自所担负的职能性质以及主要负责人的任免程序都是不同的。但是在实际生活中,人们往往忽视或淡化二者的区别。”是本文的核心句,后面的句子都是为此作论证的。从关键句可见本文的意图是讲政府部门和非政府部门的关系,因此选A。

18 . 在认识中坚持反映论的原则 ( )。  

A:是一切唯物主义的观点  

B:只是机械唯物主义的观点  

C:只是辩证唯物主义的观点  

D:是唯心主义的观点  

答案: A

19 . 有轰动一时的荣誉,顷刻________;有永世长存的荣誉,它与________。真正的荣誉只有一种,就是和人类进步事业连在一起的荣誉。进步的事业________,真正的荣誉________。 填入划横线上最恰当的一项是( )

A:永垂不朽,日月同辉,万古常青,烟消云散

B:烟消云散,日月同辉,万古流芳,顶天立地

C:烟消云散,日月同辉,永垂不朽,万古常青

D:烟消云散,天地常存,永垂不朽,顶天立地

答案:C。题目详解:本题可用排除法。“顶天立地”不能和荣誉搭配,排除B、D。“轰动一时”和“顷刻”都形容时间短,因此第一空应填“比喻事物消失得无影无踪”的“烟消云散”。故选C。

20 . ()对防御相当于烽火对()

A:盔甲??侵略

B:士兵??点燃

C:狼烟??迷惑

D:城墙??警示

答案:D。题目详解:事物与其功能。城墙的功能是防御,烽火的功能是警示。

21 . 虹膜:眼睛

A:指纹:手指

B:门牌号:门

C:IP地址:电脑

D:鞋号:鞋子

答案:虹膜是眼睛的特征,指纹是手指的特征;且通过虹膜和指纹都能识别一个人。

22 . 遗传是指生物按照亲代所经历的同一发育途径和方式,摄取环境中的物质建造自身,产生与亲代相似的复本的一种自身繁殖过程。下列属于遗传的是()。

A:老张是经商老手,他的儿子小张经商也很在行

B:王某眉梢有一颗红色的豆状痣,他的儿子三岁时也在同一部位长出一颗痣

C:赵某有精神病,他父亲生前也有这种精神病

D:刘某很擅长打乒乓球,他女儿也很喜欢打乒乓球

答案:B。题目详解:遗传的关键词是⑴同一发育途径和方式⑵产生与亲代相似的复本⑶一种自身繁殖过程⑷摄取环境中的物质建造自身。B项中“儿子和父亲同一部位长出一颗痣”,符合⑴、⑵、⑶和⑷四项特征,符合定义,是答案。A项“经商能力”,不满足⑶,不符合定义,排除。C项“精神病”,题干中没提到⑴和⑷,不符合定义,排除。D项“打乒乓球”,不满足⑶,不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。

23 . 李明和周强关于喝酒有以下对话:李明:“我认为,你不该总劝我戒酒。”周强:“何以见得?”李明:“至少我没总劝你戒酒啊!”李明的回答中所隐含的前提是:

A:如果我总劝你戒酒,你就可以总劝我戒酒

B:喝酒对身体健康并没有多大危害

C:喝酒的人不会对不喝酒的人造成什么影响

D:如果我没总劝你戒酒,你也不应该总劝我戒酒

答案:D。题目详解:第一步:分析论点论据论点:周强不该劝李明戒酒;论据:李明没有经常劝周强戒酒第二步:判断加强方式论点论据没关系,需在论点论据中搭桥第三步:逐一判断选项A选项,只是说了劝戒酒,而题干说的是不劝戒酒,与题干不符;B选项,喝酒对身体的伤害与题干无关;C选项,喝酒人对不喝酒人的影响也与题干无关;D选项,在不该劝酒和没有经常劝酒之间搭桥,因此,正确答案D。

24 . 第1段意在说明( )

A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格

B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域

C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一

D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品

答案:C。题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。

25 . 随着社会环境的影响和对儿童阅读市场的认识不断加深,越来越多的作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长。从读者年龄段来说,有的作家专心致志地为幼儿写作,有的专门为小学低年级写作,还有的着力满足小学中高年级的阅读需求;从写作内容来说,有的作家专门为孩子写科幻故事,有的一心写冒险小说,有的则认真地为孩子写生活故事。 对这段文字概括最准确的是( )。

A:儿童图书写作的目的性不断增强

B:儿童图书作者的创作定位趋向精准

C:定位准确的儿童图书更适合儿童阅读

D:作家应结合自身特长与市场需求确定创作方向

答案:B。题目详解:文段为总分结构,首句指出越来越多的儿童图书作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长,然后分别从读者年龄段和写作内容两个方面,具体列举了作家的不同定位。由此可知,文段主要说的是儿童图书作家定位的细化问题,与之相符的为B项。

26 . 由于犯罪嫌疑人销售假药给药店,涉及面广,社会危害极大。特别是类似救心丸这样的急救药品,一旦患者使用假药,后果不堪设想。某公安局通过调查发现,那些假药不但制造工艺和包装水平高,而且多为当前市场畅销的知名品牌,销量大,进货价格接近生产成本。据此,我们可以推出()。

A:肯定存在着一个具有庞大生产能力的假药厂和销售网络

B:犯罪嫌疑人销售救心丸等假药

C:一些社会危害极大的犯罪活动包括销售工艺水平较高的假药

D:应当尽快捣毁销售假药的窝点

答案:A。题目详解:假药的制作工艺和包装水平高,并且生产成本低,这靠零星的造假个人是无法实现的,因此可以推断,背后存在着庞大的生产工厂和销售网络。因此,本题答案为A选项。

27 . 坚持党的基本路线不动摇的关键是()。?

A:坚持以经济建设为中心不动摇?

B:坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇?

C:坚持四项基本原则不动摇?

D:坚持改革开放不动摇?

答案:A。?解析:坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。?

28 . 同一顺序的利害关系人,有的申请宣告失踪人死亡,有的不同意宣告失踪人死亡,则( )。

A:由人民法院根据具体情况判定

B:应当宣告死亡

C:不应当宣告死亡

D:应当宣告失踪

答案:B。解析:最高人民法院《关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行)》(以下简称民通意见)第29条规定,同一顺序的利害关系人,有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡,则应宣告死亡。

29 . 在真理问题上,旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别在于是否承认( )。  

A:真理是主观和客观相符合  

B:真理的客观性  

C:真理的辩证法  

D:物质世界的可知性  

答案:C

30 . 气象学家称,当他们设计出能够刻画大气层一切复杂细节的准确数学模型的时候,他们就能作出完全准确的天气预报。这其实是一种似是而非的夸耀,这种夸耀永远无法被证明是错的.因为任意一次天气预报只要有失误,就能在相关的数学模型上找到不准确之处。因此,气象学家的这种宣称是没有意义的。以下哪项如果是真的,最能作为驳斥上述观点(即气象学家的宣称没有意义)的依据?()

A:某些不同寻常的数据结构可以作为准确天气预报的基础,即使确切的原因机制尚不明了

B:随着数学模型的准确性越来越高,天气预报的准确性也越来越高

C:像火山爆发这样的灾难性事件之气象后果的数学模型正在开始构建

D:现代天气预报已达到85%的准确率

答案:B。题目详解:题干要求找出反驳“气象学家的宣称是没有意义的”的选项。B项指出随着数学模型的准确性越来越高,天气预报就会完全准确。所以,认为气象学家的宣称没有意义的观点就是错误的,B项能构成对这种观点的反驳。选项C、D都属于无关项;选项A对所要反驳的观点构成轻度质疑,但力度不如B项。答案为B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网新密人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图