2015年福建尤溪县事业单位招聘测试题(9)

发布时间:2015年12月31日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 和谐社会不仅要关注财产的原始来源问题,还要关注财产的分配问题;不仅要关注财产的消费问题,还要关注财产的交换问题。我国物权法必须充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公。这段文字的核心含义是( )。

A:和谐社会需要关注财产的原始来源和分配问题

B:和谐社会需要制定保护人权和保护财产的物权法

C:和谐社会需要关注财产的消费和交换问题

D:制定我国物权法必须充分考虑社会各阶层的意见

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,重点在于寻找相关的主题句,根据阅读浏览可知首句用“不仅……还……”的递进关系引导出关注财产分配及交换问题的重要性,接下来用“必须”引出文段的主题句,即如何解决上述重要问题,就要“充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公”,所以,本题答案为D选项。

2 . 感冒时吃东西没有滋味主要是因为( )

A:鼻腔堵塞

B:味觉不敏感

C:空气通过鼻腔的量少

D:鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味刺激

答案:D

3 . 民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。下列语言属于民族共同语言的是()。

A:哑语

B:身体语言

C:网络流行语

D:非洲热带森林中某个原始民族使用的语言

答案:D。题目详解:定义判断题。定义中的关键词是“同一个民族的人们”。A项中的哑语是聋哑人之间交流所使用的一种语言,B项中的身体语言是任何民族都可以使用的,C项的网络流行语是网民交流所使用的语言,都不符合定义。正确答案为D。

4 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)同样一本书每再看看,领悟的又是一番境界(2)后来觉着不对,因为年龄不同了(3)这竟成了我少年时代大半消磨时间的方法(4)所以买书回来放在架上,想起来时再反复的去回看它们(5)一本好书,以前是当故事看

A:1-4-3-5-2

B:1-4-5-2-3

C:5-2-4-1-3

D:5-2-1-4-3

答案:D。题目详解:首先比较1、5两句,1句里用到“再”、“又”等词,是补充类描述,不做段首,故排除A、B项。再观察各句可知,4句中有表结论的关联词“所以”,而1句是其原因,故1应放在4之前。3句中的指示代词“这”指代前文所有的内容。因此,本题答案为D选项

5 . 地球环境日益恶化,危及我们的健康,我们每个人都应当提高环境保护意识,应当承担起保护绿化环境的义务。据此,足以推出()

A:并非有些人不应当承担起保护环境的义务

B:并非有些人应当有保护环境的义务

C:有些人没有环境保护意识

D:有些人有环境保护意识

答案:A。题目详解:C、D两项明显错误,题干说的是应当提高环境保护意识,而没有涉及有无环境保护意识;A项双重否定等值于肯定,所以A项等值于“所有人都应该承担起保护环境的义务”,与题干一致。故正确答案是A。

6 . 边际效用递减规律是指消费者连续消费某商品的过程中,随着消费数量提高而逐渐降低对商品评价的现象。根据以上定义,下列符合边际效用递减规律的是()。

A:王某连续购入了3栋房屋,后两栋房屋价格逐渐下降

B:张某连续吃了12个包子,吃第13个包子时,不仅不觉得饥饿,反而觉得恶心

C:某企业发行了新一批企业债券,使得该企业所有债券的市场收益率出现下降的态势

D:微波炉在上个世纪90年代属于昂贵的厨房设备,现在变得便宜而普及

答案:B。题目详解:A、C、D三项均未涉及对商品的评价。故选B。

7 . 曾任全国政协委员的百岁老人袁晓园说:长寿其实没药任何秘诀,想吃就吃,想睡就睡,顺其自然到百年,这就是我的养生之道。英国哲学家罗素活了98岁,从来不认为长寿有什么秘诀,主张该干什么就干什么,想吃什么就吃什么,一切顺其自然。人体的差异性很大,健康虽有一定之规,但没有什么一成不变的养生之道和长寿秘诀。 作者对于长寿的态度是( )。

A:作者完全同意袁晓园和罗素的主张

B:作者有保留地同意袁晓园和罗素的主张

C:作者不同意袁晓园和罗素的主张

D:作者批评了袁晓园和罗素的主张

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中首先指引了两位长寿老人的观点,并且分别用了非常明显的引导词“袁晓园说”和“罗素认为”来帮助考生判断其观点。事实上援引之后通常就会出现作者的观点,由此可以推知之后的语句就是作者观点的阐述表达。而此句中通过“但”引导的转折词,强调出作者的主要观点即“健康没有什么一成不变的养生之道和长寿秘诀”,与前文两位老人的观点完全一致,属于正向援引,因此正确答案为A项。而B选项,认为文中“健康虽有一定之规”就是不同于前文两位老人的观点,因此应该是有保留的同意。然而在具体的语言会话中,通常转折的语句仅仅是会话的策略,并不起到承载语义信息的作用,其目的就是为了引出之后的转折性语句,这一点考生要引起高度重视,做题人往往会在此设置干扰选项,因此B项表述是不恰当的。所以,本题的答案为A选项。

8 . 同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总会做出某种反应;类似程度高,影响力就越大。比如对某种良好行为规范大力宣传,往往会成为所谓的“磁心”,吸引人们仿效。下列做法中不会带来同类群体影响力的是:

A:老师在墙报上贴上小红花,表扬那些完成作业好、守纪律的小学生

B:酒店在房间内放置标语,提醒客人大多数客人都不是每天要更换手巾

C:某森林公园设置告示牌,告知偷盗林木者将受到高出林木价钱10倍的罚款

D:某地节水办告知那些用水量高的用户,他们的用水量明显高出了周围的邻居

答案:C。题目详解:同类群体影响力的要件是:1、人们对他人(尤其是类似群体)的行为2、总会做出某种反应。C只针对偷盗者,不符合同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总会做出某种反应;类似程度高,影响力就越大。比如对某种良好行为规范大力宣传,往往会成为所谓的“磁心”,吸引人们仿效。

9 . 依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须( )。

A:变革生产关系,加快向共产主义过渡

B:回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课

C:以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性

D:抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力

答案:D。解析:在社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是根本任务,改革特别是经济体制改革是解放和发展生产力的基本动力,要不断解放和发展生产力,就必须建立和完善社会主义市场经济体制;同时,社会生产力的不断解放和发展,又为进一步巩固和健全社会主义市场经济体制创造了条件。只有这样,才能实现我国国民经济现代化的宏伟目标。

10 . 归谬法是指对一错误论题不直接否定,而是先假定其真,然后据此导出荒谬的结果,由结果的荒谬推出该论题的荒谬,从而直接地否定错误论题的论证手法。根据上述定义,下列不属于归谬法的是()。

A:有个病人对住院处的护士说:“请把我安排在三等病房,我很穷。”“没有人能帮助您吗?”没有,我只有一个姐姐,她是修女,也很穷。”护士听了生气地说:“修女富得很,因为她和上帝结婚。”“好,您就把我安排在一等病房吧,以后把账单寄给我姐夫就行了”

B:甲向乙解释:“我演奏的是高雅的流行乐曲。”乙反问一句:“流行的乐曲就是高雅的吗?”甲听了很是吃惊:‘’不高雅的东西怎么能够流行呢?”乙笑着说:“那么,流行感冒也是高雅的了?”

C:某人坚决反对杀生,他劝告人们说:“你如果在世时杀了一头猪,来生就要变成一头猪;你在世时杀一头牛,来生就要变成一头牛。”这时一个听众说:“那不如去杀人吧。”

D:有一次,一位英国女记者读了文学大师钱钟书的作品,对钱钟书很仰慕,非要见他,在电话中钱钟书对该女士说:“假如你吃了个鸡蛋,觉得味道不错,就够了,何必非要认识那只下蛋的母鸡呢?”

答案:D。题目详解:钱钟书先生用一个比喻直接回绝英国女记者的要求,并没有用到归谬法中的“先不否定,再用例证返回论证其错误”。

11 . 受贿:是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。下列行为属于受贿的是()。

A:某建筑公司以女色拉拢市长对工程招、投标实施影响

B:某市工商行政管理局李局长,因个人恩怨,故意刁难申请开办公司的张某。张某便出钱请与李局长熟识的刘某为其疏通。刘某收下张某的5000元钱,但未做任何疏通工作

C:杨某为某县副县长,主管外贸。杨某生性贪婪,认为下面的人都应该向自己进贡。但他又怕脏了自己的手,遂指示其妻子向本县辖区内的各地外贸企业打电话,让他们表示表示,各公司老总为了本公司的前途,遂大包小包地给杨某送礼,杨某则对送礼人大开绿灯

D:某大型广告公司业务员李某,经常利用自己的身份,在和其他公司的业务往来中收取对方支付的好处费、回扣

答案:C。题目详解:分析本题题干,可以发现受贿的条件有:a.主体是国家工作人员;b.必须利用职务上的便利;c.索取他人财物或非法收受了人财物,即必须是财物;d.为他人谋取利益。再看各选项,A不符合c项条件,B主体不是国家工作人员,即不符合a条件,D项也是不符合a条件,C项则四个条件具备,故应选。

12 . 国家规定对个人取得的各项所得征收个人所得税,这是宏观调控的()政策

A:税收政策

B:财政政策

C:收入政策

D:货币政策

答案:C

13 . 邓小平指出:“改革是中国的第二次革命”这一论断是指()。

A:改革与第一次革命具有相同的内容

B:改革也是解放生产力,是社会主义发展的动力

C:改革是对原有经济体制的根本性变革

D:改革引起社会生活各方面的深刻变化

答案:改革促进了生产力的发展,引起了经济生活、社会生活、工作方式和精神状态的一系列深刻变化。改革是社会主义制度的自我完善,在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革。这是一件大事,表明我们已经开始找到了一条建设有中国特色的社会主义的路子。因此,如果从马克思主义哲学的角度来看,“改革是社会主义制度的自我完善”,这体现的是量变,而“在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革”,这讲的是量变中的部分质变。可见,改革是中国的第二次革命,是量变中有部分质变的过程。因此,答案为BD。

14 . 中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是()。

A:《中国社会各阶级的分析》

B:《星星之火,可以燎原》

C:《反对本本主义》

D:《<共产党人>发刊词》

答案:毛泽东的《反对本本主义》是中国共产党人第一篇反对教条主义的文献。

15 . 甲、乙、丙三人是同学,在一次考试成绩公布后,甲说:“我在前十名,乙是最后一名,丙的名次不理想。”乙说:“我的成绩和名次都很稳定,且我的排名紧挨在丙后面,甲的名次有所下降。”丙说:“甲的成绩比我好,乙的成绩比我好。”三人中,最多只有一个人说了假话。由此可知()。

A:甲说假话

B:乙说假话

C:丙说假话

D:没有人说假话

答案:C。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙说“我的排名紧挨在丙后面”和丙说“乙的成绩比我好”之间的反对关系,两人的话不可同真,但可同假,因此必有一假。又知本题最多只有一句为假,因此两人的话必有一真和一假。第二步:看其他的话本题最多只有一句为假,故甲的话为真话。由甲所说的话可知,乙是最后一名。第三步:判断突破口中两句话的真假由乙是最后一名可知,丙的话为假,从而乙的话为真。故正确答案为C。

16 . 附加值是附加价值的简称。是在产品原有价值的基础上,通过生产过程中的有效劳动新创造的价值,即附加在产品原有价值上的新价值。根据上述定义,以下行为提高了产品附加价值的是:()

A:某明星为娱乐活动优胜者的奖品签名

B:雨天商贩以高于市场价的价格在景区内销售雨具

C:某生产饮料的厂家将产品由过去的罐装变为塑料包装

D:个体商贩请人在白色T恤上画上各种漂亮的图案后出售

答案:D。题目详解:题干中定义的要点:1.有效劳动2.产品原有价值上的新价值。选项A不符合要点1和2。选项B不符合要点1。选项C不符合要点2。

17 . 涉及经济合同中的货物买卖合同争议提起诉讼或者仲裁的期限为( )。

A:一年

B:二年

C:三年

D:四年

答案:D

18 . 下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是()。

A:针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚

B:针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款

C:针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚

D:针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚

答案:B。解析:《行政处罚法》第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”显然只有B项的表述符合条文的规定。

19 . 南征北战:东讨西伐

A:万紫千红:姹紫嫣红

B:古往今来:天南地北

C:朝三暮四:喜新厌旧

D:左顾右盼:东张西望

答案:D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。故答案选D。

20 . 自我提升可能是一种被打上“生物遗传”与“基因性状”烙印的心理现象,它因具有潜在的适应价值而被保存在人类的基因中。其实,真实、准确的自我认识才是个体获得幸福和成功的必要前提,一个适应良好的个体应当对自我有着正确的认识,那些头脑中常存错觉、不能清醒认识自我的人,往往容易受到心理疾病的侵扰。然而日常生活中,大多数人都会“透过玫瑰色的眼镜”看待自己,其典型表现便是寻求积极自我认识、避免消极反馈评价的积极错觉。而这些积极错觉和自我欺骗又被科学研究证实是不无裨益的。这段文字旨在说明( )

A:自我提升不能造就幸福

B:自我提升是种遗传现象

C:自我提升可能造成错觉

D:自我提升是一把双刃剑

答案:D。题目详解:文段首句即提出“自我提升”的概念,随后通过“其实”和“然而”两个分句分别论述了自我提升的弊和利。因此,文段旨在说明“自我提升”是一把双刃剑。故本题选D。

21 . 发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态,_____,强行落地,旅游未必能够发展起来,反而可能_____ ,它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古”心态。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:牵强附会,劳民伤财

B:曲意逢迎,适得其反

C:偷梁换柱,进退维谷

D:附庸风雅,无所适从

答案:【答案】A。题目详解:通过第一空顿号可知第一空要和“强行落地”表示并列关系,表意相近,即A“牵强附会”符合文意,表示把关系不大的事物勉强地扯在一起;第二空表示如果强行发展经济不仅旅游发展不起来,反而还有可能既使人民劳苦,又耗费钱财,即“劳民伤财”,答案选A。

22 . 车轮:汽车:运输()

A:衣服:衣架:晒衣

B:镜片:眼镜:读书

C:听筒:电话:通话

D:墨汁:毛笔:书法

答案:C。题目详解:车轮和汽车是从属关系。镜片和眼睛,听筒和电话都是从属关系。而车辆的基本作用是运输。电话的基本作用是通话。但眼镜的基本作用是矫正视力,读书的是人,而不是眼镜。所以该题的答案为C

23 . 在对某一社区13名成员的休闲生活情况的调查中发现:(1)喜欢游泳的成员不喜欢太极拳:(2)不喜欢郊游的成员喜欢太极拳;(3)喜欢郊游的成员不喜欢登山。据此,可以推出()

A:喜欢郊游的成员不喜欢游泳

B:喜欢游泳的成员不喜欢登山

C:喜欢太极拳的成员不喜欢郊游

D:喜欢太极拳的成员不喜欢登山

答案:B。题目详解:可将题干中的三个命题理解为充分条件的假言命题,由(1)得,喜欢游泳→不喜欢太极拳,即喜欢太极拳→不喜欢游泳;由(2)得,不喜欢郊游→喜欢太极拳,即不喜欢太极拳→喜欢郊游;由(3)得,喜欢郊游→不喜欢登山,即喜欢登山→不喜欢郊游。由假言命题的连锁推理可得,喜欢游泳→不喜欢登山,即B项正确。由喜欢太极拳只能推出不喜欢游泳,C、D两项错误;而由喜欢郊游只能推出不喜欢登山,A项错误。故正确答案是B。

24 . 富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足、用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“赢在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱、对教育的重视。快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对于社会、制度、他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。由此可以推出( )。

A:关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐

B:让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法

C:满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式

D:孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班

答案:本题属于日常推理型,题干中阐述了父母对孩子的教育,对两种不同的方式都进行了表述,但是并没有进行比较,只有D项能够推出。因此,本题选择D选项。

25 . 8,10,14,18,( ),

A:24

B:32

C:26

D:20

答案:分析:8,10,14,18分别相差2,4,4,?可考虑满足2/4=4/?则?=8,所以,此题选18+8=26

26 . 行政处分,是指国家机关、企事业单位依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系,给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。下列不属于行政处分的是()。

A:因贪污而被开除公职

B:工作失职而被给予党内警告

C:因流氓行为被公安机关处以罚款

D:因工作不称职而被强制辞退

答案:C。题目详解:根据定义可知,行政处分的构成要件为:(1)国家机关、企事业单位;(2)依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系;(3)给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。C项不符合(2)。因此,本题答案为C选项。

27 . 为了胎儿的健康,孕妇一定要保持身体健康。为了保持身体健康,她必须摄取足量的钙质,同时,为了摄取到足量的钙质,她必须喝牛奶。据此可知()。

A:如果孕妇不喝牛奶,胎儿就会发育不好

B:摄取了足量的钙质,孕妇就会身体健康

C:孕妇喝牛奶,她就会身体健康

D:孕妇喝牛奶,胎儿就会发育良好

答案:A。题目详解:本题考查的是翻译推理题。通过题干进行翻译可得:①胎儿健康→孕妇健康②孕妇健康→摄入钙质③摄入钙质→喝牛奶。根据递推推理,胎儿健康→孕妇健康→摄入钙质→喝牛奶。再根据逆否等价定理,否定后件可以否定前件,A选项正确。因此,本题答案为A选项。

28 . 马克思主义哲学的理论来源是()。

A:古希腊朴素唯物主义哲学

B:17世纪英国唯物主义哲学

C:18世纪法国唯物主义哲学

D:19世纪德国古典哲学

答案:D

29 . 衣服:衣领:衣袖

A:鱼:鱼头:鱼尾

B:警察:刑警:交警

C:音乐:古典音乐:流行音乐

D:人民币:美元:韩币

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系。一件“衣服”包含“衣领”和“衣袖”,“衣服”与“衣领”、“衣袖”之间为整体与部分的组成关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项中“鱼”包含“鱼头”和“鱼尾”,“鱼”与“鱼头”“鱼尾”之间为组成关系,与题干逻辑相符;B项中“警察”包含“刑警”与“交警”,但“警察”与“刑警”“交警”之间为种属关系,“刑警”与“交警”同为“警察”的一种,与题干逻辑不符;C项中“音乐”与“古典音乐”“流行音乐”同样为种属关系,与题干逻辑不符;D项中“人民币”“美元”“韩币”三者为并列关系,与题干逻辑不符。故正确答案为A。

30 . 我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创”、“国际领先”或者“填补了国内空白。_____的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:可悲,难以为继

B:遗憾,步履维艰

C:可惜,寸步难行

D:无奈,一筹莫展

答案:B。题目详解:从第一空后面提到“这些成果中极少一部分转化为实际生产力”,可知文段想表达科研成果的好处却无法应用与实际,因此“遗憾”、“可惜”、“无奈”符合文意,排除A“可悲”,语义过重;第二空要和“推广”一词搭配,形容科研成果的推广非常有难度,步履维艰符合文意,表示走的每一步都很艰辛,答案选B。C“寸步难行”语义过重,表示一步都走不了,而原文意思是要推广的,所以不可能一点都不能发展;D“一筹莫展”的搭配主体不能是“推广”排除。答案选B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网尤溪人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图