2015年国家电投海外投资发展公司招聘职位表

发布时间:2015年12月31日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 如发生重大灾情,多次请示上级机关而未予解决,则可采用( )。  

A:逐级行文  

B:多级行文  

C:越级行文  

D:直接行文  

答案:C[解析]根据公文传递方向上,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式:  逐级行文是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。  多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级,省级文件可直接发至乡镇,即为多级行文。  直接行文是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告,见报不另行行文的表彰决定等。  越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家的最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得到解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。  故本题正确答案为C。  

2 . 如果某地公共政策制定是正确的并且执行有力,则不会出现大规模上访。只有相关决策人不关心群众,才会出现大规模上访。某地公共政策制定是正确的,相关决策人也心系群众,深入实际搞调查研究,当地群众对此是满意的。根据以上信息,得不出以下哪项?

A:如果某地出现大规模上访,则该地相关决策人不关心群众

B:如果某地出现大规模上访,则该地公共政策并非执行有力

C:如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策执行有力

D:如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策制定正确

答案:C。题目详解:本题考查翻译推理。题干中翻译出来:1、(公共政策制定正确且执行有力)→不会大规模上访,2、出现大规模上访→决策不关心群众,3、公共政策制定正确且决策心系群众。根据2的逆否等价,A项可以推出,排除,根据1的逆否等价和3可以知道B项是对的,排除,根据3可知D项是对的,排除,所以选择C。

3 . 下面没有语病、表达准确的句子是()。

A:鲁迅先生一直认为“童年的情形,便是将来的命运”,因此他十分重视儿童文艺创作

B:我们不妨把赋予崭新含义的“生无所息”这句格言,写在时代的旗帜上,为中华民族腾飞于世界而奋力拼搏

C:在全球经济衰退的情况下,我国的对外贸易进出口依然保持持续增长的势头,2013年全年进出口总额与前一年同期相比,比同期增长7.5%

D:最近一段时间,中科院以及北大、清华等学府纷纷出台自己的学校戒律,力图在学术腐败成风的情况下,廓清弥漫在学术及科研领域的道德

答案:B。题目详解:A项“儿童文艺创作”产生歧义,是儿童进行的创作,还是成年人关于儿童的创作,不明确;C项“与前一年同期相比”与“比同期”重复;D项“廓清”与“道德”搭配不当。因此,本题选择B项

4 . 一个重公德,讲卫生有礼貌的文明社会或文明城市,并不是靠“五讲四美”的群众运动或制定诸如吐痰罚款等措施所能建立起来的。倘使每个公民没有发自内心的需要,认为讲公德和自己的利益休戚相关,倘使没有这种公民意识的自觉,那么,无论依靠多么严厉的强制手段,也是无济于事的。 对这段文字的主旨概括最准确的是:

A:建设文明社会不能靠强制手段

B:公民意识对建设文明社会至关重要

C:公德与私利对于建设文明社会同等重要

D:参与公共事务是建设文明社会的重要途径

答案:【答案】B。题目详解:本题是一道主旨概括题,原文首句叙述了背景,接着通过“倘使”引导的反面论证揭示出文段重点,对假设部分做正面判定即可得出答案,文中两个“倘使”所强调的“公民发自内心的需要”与“公民意识”都是意识层面的内容,B项是对该内容的同意替换。

5 . S城比T城售出的报纸多,因此S城的市民比T城的市民更好地掌握关于世界大事的信息。以下每一项,如果是正确的,都将削弱以上结论,除了

A:S城比T城人口多。

B:T城大多数市民在S城工作,并在那里买他们需要的报纸。

C:S城平均每个市民在读报上花费的时间比T城少。

D:S城售报亭出售的报纸平均价格低于T城出售的报纸平均价格。

答案:D

6 . 世界茶叶生产的规律是“南红北绿”,即:较低纬度地区(如印度、肯尼亚)只能生产优质红茶,相对较高纬度的地区(北纬25°~30?)最适宜生产优质绿茶。国际茶价历来绿茶高于红茶。茶叶主产国印度、印尼、斯里兰卡的绿茶品质都不高,以上三国从上个世纪70年代开始“红改绿”,企图占领国际绿茶市场,均以失败告终,我国名优绿茶主要分布在山区,拥有丰富的农村劳动力资源和较低的劳动力成本,发展绿茶产业具有明显的比较优势。 以下说法与原文相符的是:( )。

A:目前国际市场上红茶供过于求

B:印度绿茶价格高于国际绿茶均价

C:中国绿茶在国际市场上具有竞争实力

D:国际茶叶市场上出现“红改绿”的趋势

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,A、B选项属于无中生有;D选项属于时态偷换;C选项是针对最后一句得出的。所以,本题答案为C选项。

7 . 意识是人脑的机能,是说( )。

A:意识是人脑自生的

B:意识是人脑的分泌物

C:人脑是意识的源泉

D:人脑是意识的物质器官

答案:D。解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。

8 . 某市消费者协会向本市消费者承诺,该市某化妆品厂生产的“天使”牌美容霜具有美白、祛斑的功效,三周内可以见效,然而三周后,购买此产品的消 费者脸上都出现不同程度的红肿现象。经质量检测局检验,该美容霜含有少许腐蚀性的成分。对此,该市消费者协会是否应承担赔偿责任?(  )  

A:不应承担,消费者只能向生产者要求赔偿  

B:不应承担,消费者只能向销售者要求赔偿  

C:不应承担,消费者只能向生产者或销售者要求赔偿  

D:应当承担,应该与该产品的生产者、销售者承担连带责任  

答案:D[解析]本题考查的是消费者协会违法行为的法律后果。 《产品质量法》第58条规定:“社会团体、社会中介机构对产品质量作出承诺、保证,而该产品又不符合其承诺、保证的质量要求,给消费者造成损失的,与产品的生产者、销售者承担连带责任。”  

9 . 就行为特征而言,新生代农民工受教育程度和职业期望值更高、融入城市并转换身份的________更强、消费________更为开放、对自身权益________更加注重。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:意愿,观念,维护

B:意愿,方式,维护

C:心愿,观念,保护

D:心愿,方式,保护

答案:A。题目详解:此题为实词填空题。先看第一空,“意愿”与“心愿”都含有愿望的意思,但“意愿”一般用强弱来形容,“心愿”一般用大小来形容,由后文的“更强”可知此处应选“意愿”,所以排除C、D,在AB中寻找答案。再看第二空,“观念”与“方式”都可以与“消费”搭配,但是要与后面的开放搭配,表示思想层面的“观念”更符合句意。所以排除B,应选A。第三空“维护权益”为固定搭配,印证A选项确实正确。故正确答案为A。

10 . 我国从2004年开始逐步减免农业税,2006年取消了农业税,取消农业税的权限属于(  )。  

A:国家税务总局  

B:财政部  

C:国务院  

D:全国人大常委会  

答案:【答案】D。  解析:国家设立或者取消某一税种,是全国人大及其常委会的专属立法权。而国务院只能依照法律授权,减征或者免征某一税种。尽管此前国务院已经决定减征和免征农业税,但只有全国人大及其常委会才有权彻底取消农业税。  

11 . 下列有关现代科技的说法中,正确的是()。

A:高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上

B:纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料

C:杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的

D:转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品

答案:【解析】A选项说法错误:导体在一定低温下可以进入超导状态,高温超导体是相比较原来超导状态的低温高出许多的温度,是相对意义的高温,实际温度也有的达到零下几百度。B选项说法错误:纳米材料的结构单元尺寸介于1纳米~100纳米范围之间,性质发生很大变化。由于其尺度已接近光的波长,加上其具有大表面的特殊效应,因此其所表现的特性,例如熔点、磁性、光学、导热、导电特性等等,往往不同于该物质在整体状态时所表现的性质。C选项说法错误:杂交水稻是选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种进行杂交,生产具有杂种优势的第一代杂交种用于生产。并未对水稻的基因进行改变。D选项说法正确:转基因是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向。

12 . 公文的主要语言特征是()。

A:庄重、严谨

B:华丽、流畅

C:威严、有力

D:古朴、典雅

答案:A。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。

13 . 控告:辩护()

A:怀疑:相信

B:侵犯:自卫

C:胜利:失败

D:鼓励:自满

答案:B。题目详解:“控告”和“辩护”是一对相对行为,同时前后含有被动和主动的意思在内。

14 . 木偶:傀儡()

A:二氧化碳:一氧化碳

B:冒失鬼:马大哈

C:炒鱿鱼:辞职

D:兰花:桂花

答案:B。题目详解:(1)题干“木偶:傀儡”源于比喻,后演变为近义词。B项中“冒失鬼:马大哈”也同样源于比喻,后演变为近义词,逻辑关系相同,构成类比。(2)C项中“炒鱿鱼:辞职”一个是被动行为,一个是主动行为。所以该题的答案为B

15 . 《孙子兵法》日:“无所不备,则无所不寡”。其包含的哲理是()。

A:解放思想与实事求是是统一的

B:要坚持两点论和重点论的统一

C:事物性质主要由矛盾的主要方面决定

D:要用联系的观点看问题

答案:B。“无所不备,则无所不寡”是说防备了前面,后面的兵力就薄弱;防备了后面,前面的兵力就薄弱;防备了左边,右面的兵力就薄弱。防备了右边,左边的兵力就薄弱。处处加以防备,就处处薄弱。这段话蕴含着这样的哲学道理:①要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题,处处设防,就会处处薄弱,胡子眉毛一把抓,结果什么也抓不住。②矛盾双方在一定条件下相互转化,寡与众是矛盾的双方,在“处处防备,,和”迫使敌人分兵防我“的条件下,寡与众的位置.可以相互转化。③在尊重客观规律的基础上,应充分发挥主观能动作用,积极创造条件促使形势向有利于自己的方向发展。故选B。

16 . “西安事变”:“双十二事变”,()

A:公共管理:大家管理

B:教育:说教

C:合同:契约

D:值日:值夜

答案:C。题目详解:“西安事变”和“双十二事变”属同一事件的不同表达方式,C项“合同”和“契约”属同一事物的不同表达。

17 . 以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是( )。

A:直线指挥式

B:职能参谋式

C:事业部制

D:矩阵式

答案:D。解析:组织结构的4种形式:直线型、职能型、矩阵型、事业部型。直线型组织结构是指上下级职权关系贯穿于组织的最高层到最低层,从而形成指挥链的组织结构形成。在直线型的组织结构中,管理者的职责与职权直接对应着组织目标。矩阵型通常用于从事项目管理的企业。矩阵型就是一方面服从项目的管理,一方面服从公司各个职能部门的管理,形成一种矩阵。事业部型是通用汽车公司总裁瓦格纳提出的,并被称之为组织管理的一次革命。事业部型是按照产品、地区或者顾客划分,并依据划分的结果成为一些独立的事业部。事业部的特点是独立经营、独立核算,有自己的经营自主权。

18 . 代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承其应继承的遗产份额的制度。根据以上定义,下列属于代位继承的是()。

A:继承人甲在继承其父的遗产时突遭车祸身亡,财产由甲的儿子乙继承

B:甲先于其弟乙死亡,甲的儿子丙代父继承乙的财产

C:甲、乙系夫妻,在一次意外事故中,甲、乙先后死亡,其子丙继承二人财产

D:甲、乙系父子,在一次意外事故中,乙被推定先于其父甲死亡,乙的儿子继承了甲的遗产

答案:D。题目详解:选项A中被继承人先于其子女死亡,不属于代位继承;选项B、C中的甲、乙是同辈关系,不属于代位继承。故正确答案为D。

19 . 梁君健希望通过《四个中国人》传递这样一种信息非物质文化遗产的核心是人, 淡化非遗本身的美术或者历史价值,强化它对这一个个传承人生命的价值。书中写道:“程宵春手艺的精进,生活态度的恬淡,都向我们展示了一个有传承的行业,是如何塑造出一个丰富的个体生命。” 符合原文的一项是

A:非物质文化遗产应强化其艺术价值

B:非物质文化遗产更注重传承人生命的价值

C:非物质文化遗产的核心是行业的传承

D:历史价值要比个体生命的价值更重要

答案:B。题目详解:A项中的“艺术价值”属于无中生有。C项中的“核心是行业的传承”属于偷换概念,不符合文段“核心是人”的表述。D项不符合第一句话的表述。

20 . 在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法法律相抵触,可以(  )。  

A:宣告自然无效  

B:予以撤销  

C:废止  

D:不予适用  

答案:D[解析]根据现行行政诉讼法的规定,在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用。  

21 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要( ),口语交际是在一定的语言( )中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和( )的基本手段。 填入划横线部分恰当的一项是( )

A:品质,情形,联系

B:修养,背景,联系

C:素质,环境,连通

D:素养,情境,沟通

答案:D。题目详解:“口语交际能力”指的是一个人的基本能力和修养,而“品质”指的是一个人的行为和作风所显示的思想、品性、认识等实质,排除A项;第二个空填入背景,环境,情境均可以;文中“是人与人之间交流和(, )”,交流也是一种联系,再用联系就不恰当了,排除B项;人与人之间“连通”搭配不当,排除C项。因此,本题答案为D选项

22 . 大气中的臭氧主要来自( )。

A:大自然中的闪电对氧气的作用

B:高压放电对氧气的作用

C:太阳的紫外线照射对氧气的作用

D:电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

答案:C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。

23 . 下列哪种强制措施不是刑事诉讼的强制措施( )。

A:取保候审

B:罚款

C:监视居住

D:逮捕

答案:B。解析:刑事诉讼中的强制措施,包括拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕。

24 . 党的十六大报告提出,深化行政管理体制改革,形成( )的行政管理体制。

A:行为协调、运转规范、公正透明、廉洁高效

B:行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效

C:精简统一、结构优化、职能合理、廉洁高效

D:行为规范、运转协调、公正合理、廉洁高效

答案:B。解析:党的十六大报告中提出,要进一步转变政府职能,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。

25 . 填入下列横线处的词语,最恰当的是()。在过去20年间,世界经济经历了重大变化:新兴市场愈发_____,许多发展中国家增速远高于发达经济体。

A:举重若轻

B:举足轻重

C:举步维艰

D:举棋不定

答案:B。考查成语意思。

26 . 杂文像一切文学作品一样,贵在创新;如果( )。杂文家邵燕祥的作品不仅具有创新性,而且很讲究文章气势,智慧结合了勇毅,( ),形成一种特有的气势。 (1)不能发人所未发,见人所未见,失去新颖性,只能败坏读者的胃口,就会显得十分陈旧 (2)失去新颖性,不能发人所未发,见人所未见,就会显得十分陈旧,只能败坏读者的胃口 (3)使他的文字无媚态,有棱角,显风骨 (4)在其文字中有棱角,显风骨,无媚态

A:(1)(3)

B:(2)(3)

C:(1)(4)

D:(2)(4)

答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题一致。第一个空应与前面的“创新”相关,即为(2),第二个空,前面这句话是它的主语,故空项应为(3)。所以,本题选择B答案。

27 . 人格权错误的( )。

A:人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利

B:公民法人都具有人格权

C:人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有)

D:公民的荣誉权属于人格权的一种

答案:D

28 . 青年∶壮年

A:男孩∶少年

B:女孩∶妇女

C:夫人∶女子

D:孩子∶儿童

答案:B。题目详解:题干中的两个词是青年和壮年是人生的两个前后不同的阶段,属于并列关系中的反对关系,B项女孩和妇女是女人的两个前后不同的阶段,属于并列关系中的反对关系。因此,本题答案为B选项。

29 . 在快速疾走的信息时代,我们不缺速度,但泛着智慧之光的________才具有长久魅力。文化不是流行,是________是传承;大师不是过客,是恒星是路灯;名人不是符号,而是一个个鲜活的人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:远见,沉淀

B:洞见,积淀

C:卓见,积聚

D:高见,积累

答案:【答案】B。题目详解:“沉淀”指溶液中难溶解的固体物质从溶液中析出;“积淀”多指文化,知识,经验的积累和沉淀;“积聚”指“积累”;“积累”指聚集,长期累积,中医指儿童消化不良。文意重在形容“文化”。所以应该是“积淀”。“洞见”指很清楚地看到;“远见”指远大的眼光。题干中重在形容“智慧之光”,所以应该是清楚地看到。故选B。

30 . 下面表意明确,不会产生歧义的一句是()。

A:甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则须用被优惠的这20%购买××公司的股票

B:甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则须用省下的二折来购买××公司的股票

C:甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则必须用被优惠的20%来购买××公司的股票

D:甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则须用这被优惠的二折来购买××公司的股票

答案:A。题目详解:B、C、D三项的表述用“省下的二折”、“被优惠的20%”、“被优惠的二折”都有两种意思:优惠价的百分之二十,或者是被优惠后节省的那百分之二十的销售价的百分之二十。A选项添加代词“这”,根据就近原则,“这”指的就是被优惠的销售价的百分之二十,不存在歧义。故本题正确答案为A

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图