1 . 科学精神的内涵十分丰富,最基本的是()
A:探索真理、崇高真理
B:求真务实,开拓创新
C:合理怀疑与理性批判
D:反对这信、伪科学和反科学
答案:A
2 . 地铁的诞生不仅仅是一场交通革命,是解决一座城市交通拥堵的根本出路。它更是一个现代化大城市发展的重要标志,地铁能改善城市结构,_______城市功能,提升城市的_______。对城市经济,文化的发展,都具有十分重要的战略意义。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:完善,知名度
B:增强,国际化
C:维持,影响力
D:促进,智能化
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。完善:使完备美好完善。增强:增加效能,强度。维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。促进:促使前进,推进;加快。“维持”,“促进”均不能与“功能”搭配,排除C,D。“提升”与“国际化”不搭配,排除B。因此本题答案为A。
3 . 下列各句中没有歧义的一句是( )。
A:他背着我和他妈妈就把这件事决定下来了。
B:老李和老王见了面非常高兴,他马上就把他拉到屋里去了。
C:几个学校的领导一起来了。
D:他的助手帮他做了大量的工作。
答案:D。题目详解:<暂无>
4 . 三角形之于平面相当于()之于()
A:菱形 四面体
B:棱柱 空间
C:点 直线
D:曲线 椭圆
答案:三角形是一个二维平面图形,棱柱是一个三维空间图形。故选B。
5 . 随着社会对决策的要求越来越高,科学固然是决策成功的关键。在现有条件下,公众缺乏相关“专业背景”也是事实,但这也不应该成为否定决策民主的理由。相反,倒应成为完善相关决策民主制度秩序的契机。在目前,决策民主不是多了,而是少了。 此文所表达的中心思想是( )。
A:在目前的社会环境里,科学是决策成功的关键因素
B:在现有条件下,多数公众缺乏相关“专业背景”
C:现今决策的成功不能仅依靠科学,还需扩大决策的民主化程度
D:决策民主不是多了,而是少了
答案:C。题目详解:这是一道主旨题。文段第一句讲的是科学是决策成功的关键因素,第二句指出不能因民众缺乏“专业背景”而否决决策民主,第三句指出应完善决策民主制度,最后一句提出需扩大决策的民主化程度。正确选项在C、D两项中,相比而言C项还概括了前两句的意思,更全面。故C项为正确选项。
6 . 有一些植物需经过低温后才能开花并成长结实。通过低温诱导促使植物开花结实的作用称为春化作用。根据上述定义,下列未利用春化作用原理的是()。
A:洋葱开花影响其品质,因此在春季种植前高温处理越冬贮藏的鳞茎,以降低其感受低温的能力,从而得到较大的鳞茎
B:使用赤霉素,二年生天仙子、白菜、甜菜和胡萝卜等不经低温处理就可以开花
C:将萌发的冬小麦种子装在罐中,放在冬季的低温下40至50天后在春季播种,可获得和秋播同样的收成
D:在第一年将二年生药用植物当归的块根挖出,贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根
答案:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出“未利用春化作用原理”的一个选项。分析定义可知,要归类于“春化作用”,必须符合以下条件:①通过低温诱导;②促使植物开花结实。A项的“降低其感受低温的能力”,C项的“放在冬季的低温下40至50天”,D项的“贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根”,都是“通过低温诱导”,利用了春化作用原理,排除。只有B项所说的“使用赤霉素”(隐含:没有“通过低温诱导”),未利用春化作用原理。故选B。
7 . 英国研究各类精神紧张症的专家们发现,越来越多的人在使用internet之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有百分之四十承认上网后感到紧张和烦躁。有关心理专家认为确实存在某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下哪项最不可能成为导致“互联网狂躁症”的病因?()
A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时需要等待很长时间。
B:上网者经常是在不知道网址的情况下搜寻所需的资料和信息,成功的概率很小,有时花费了功夫也得不到预想的结果。
C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用。
D:在internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失。
答案:C。题目详解:[关键词]求异法[题钥][解析]选项A、B、D所说的等待时间长,成功概率低,冗余信息和垃圾信息,受到无礼对待,都可能是导致“互联网狂躁症”的病因。相比之下,选项C所说的上网交费制则有可能减少、限制上网时间,因而有可能减轻互联网狂躁症,但它不是造成互联网狂躁症的原因。所以,选C。
8 . 所有硕士研究生都具有较强的研究能力,有的来福州的硕士毕业生当上了大学老师;有的来福州的博士毕业生也成为大学老师;因为某种原因,所有来福州的博士毕业生的妻子户口都没有迁入福州。根据这段文字,不能判断真假的是()
A:所有硕士研究生都能够进大学当老师
B:有些大学老师具有较强的研究能力
C:有些大学老师的妻子户口没有迁入福州
D:有些硕士毕业生的妻子户口也没有迁入福州
答案:D。题目详解:不能从“有的”推出“所有”,所以能判断出A项是错误的。根据“所有硕士研究生都具有较强的研究能力”可知,“有的来福州的硕士毕业生当上了大学老师”并且具有较强的研究能力,所以有的大学老师具有较强的研究能力,可以确定选项B正确。同理,根据“有的来福州的博士毕业生也成为大学老师”、“因为某种原因,所有来福州的博士毕业生的妻子户口都没有迁入福州”可以推出选项C。“硕士毕业生的妻子”在题干中没有提到,所以选项D不能从题干中判断真假。答案选D。
9 . 我国《刑法》规定:在犯罪活动中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。根据上述定义,下列行为属于犯罪中止的是()
A:甲趁乙熟睡之际潜入乙家杀乙,打开煤气阀一段时间后,又后悔了,遂将煤气阀关上,并将120叫来对乙进行抢救,乙遂脱险
B:甲潜入乙家盗窃,突然听到旁边门响,误以为被发现,遂逃走
C:甲去乙家行贿,到乙家后却发现乙不在,遂将行贿的五万元带回,交准备改天再去
D:甲在街上对乙进行抢劫,被过路的群众发现、制止并扭送至公安机关
答案:A。题目详解:犯罪中止的定义要点是:自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的。A项符合定义;B项是误以为被发现;C项是已不在,D项是被送至公安机关,都不是自动放弃,不符合定义,故答案选A。
10 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。 ①××公司已被我们收购,大家要抓紧时间做好________和管理工作。②这家商场的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低。________商场得做做市场调查,找找原因。③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干,________早一点完成任务。
A:接收,看来,尽量
B:接收,可见,尽快
C:接洽,看来,尽量
D:接洽,可见,尽快
答案:A。题目详解:“接收”有接纳收容之意,而“接洽”是指跟人联系,商谈的意思。第一句中是已经“收购”,所以应当是接收,据此可以排除C、D项。“看来”和“可见”是近义词,比较难于判断,直接观察最后一空。“尽量”是“力求在一定范围内达到某人最大限度”,而“尽快”则是“尽可能快速”,“尽快”与最后一句中的“早一点”重复,会造成语句嗦,所以选择“尽量”。故正确答案为A
11 . 积累基金是指国民收入中用作追加生产资金的部分,主要包括:扩大再生产基金,如建工厂、修铁路、开垦土地、兴建水利等;非生产性基本建设基金,如修建学校、医院、体育场馆以及国家行政、国防部门的基本建设等;社会后备资金,如应付战争、自然灾害等突发性事件的物质储备等。根据上述定义,下列不属于积累基金的是()
A:三峡工程建设费用
B:地震灾区学校重建费用
C:奥运会场馆建设费用
D:军事演习费用
答案:D。题目详解:A符合兴建水利,B符合修建学校C符合体育场馆D看似符合应付战争,但应付战争后面还有物质储备,军事演习不是物质储备。所以该题的答案为D
12 . 在人类的行为中,内在动机和外在动机都会起作用。激发行为的外在动机可能会降低行为的内在动机。当人们认为自己的行为是由很强的外在原因引起时,他们会低估内在原因对行为的影响程度,这种现象被称为过度辩护效应。根据上述定义,下列哪一选项体现了过度辩护效应?()
A:小何与妻子是包办婚姻,他总认为妻子对他的嘘寒问暖是尽妻子的义务,直到妻子离开后,他才发觉其实这是妻子爱的表现
B:小红很喜欢画画,每星期都要画一幅,妈妈为了鼓励她,经常奖励她玩具,久而久之,当妈妈不买玩具给小红时,她便不再画画了
C:超市为了促销每周都有一个特价日,小丽在这天去购物时看到大家纷纷抢购,也买了一堆自己并不需要的东西
D:作为一名新员工,小王为了尽快融入集体,每天很早到办公室帮助大家收拾打扫,大家也尽量在工作上对其予以指导,小王熟悉工作后便停止了打扫
答案:定义的关键是“很强的外在动机可能会降低行为的内在动机”。A项,小何是对他人的行为进行评价,而非自己的行为,故不符合定义。C项,小丽购买商品的行为的确是受到外在因素的影响,但因为这些东西她“并不需要”,因此不存在内在动机,与定义无关。D项,小王对自己的行为具有很明确的认识为了尽快融入集体,并不存在低估动机的情况,排除。B项,小红原本画画是因为内在动机自身喜欢,后来由于妈妈的物质奖励这一外在动机的影响,她逐渐认为自己画画是为了获得奖励,内在动机降低,符合定义。故本题答案为B。
13 . 下列各句没有语病的一句是( )。
A:他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。
B:某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料的研制开发。
C:当前和今后一个相当长的时间内,每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。
D:由于改编者没有很好地理解原作的精髓,任凭主观想象,加入了许多不恰当的情节,反而大大地减弱了原作的思想性。
答案:C。题目详解:安排与“注意的问题”,搭配不当;8四“新”逻辑混乱;D无主语。
14 . 如果两个朋友已相识多年,他们之间的情感必然非常________;有时亲密无间,有时形同陌路。潮起潮落,甘甜苦涩。我们如何平静地对待这些起起落落,直接影响到友谊的________。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:深厚发展
B:复杂,进展
C:细腻保持
D:多样,延续
答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。深厚:感情深切浓厚复杂:多而杂细腻:细密精微多样:多种样式。发展:事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化进展:向前发展保持:维持(原状),使不消失或减弱延续:照原来的样子继续下去第一个空后说情感有时亲密,有时陌生,因此用“复杂”可以概括。其他几个词均不符合此含义
15 . 移民:我国公民迁往国外或国内某一地区永久定居。根据以上定义,下面属于移民的是?()
A:因公务到美国出差的公司职员
B:因业务需要到日本参加培训的职员
C:到美国留学归来的人员
D:为了与在国外定居的丈夫团聚迁往国外的妻子
答案:D。题目详解:关键词是“永久定居”。A项、B项、C项都不符合。满足条件的只有D项。78.运动记忆又叫做动作记忆,是指以人们操作过的运动状态或动作形象为内容的记忆。
16 . 偶然防卫是指在客观上被害人正在或即将对被告人或他人的人身进行不法侵害,但被告人主观上没有认识到这一点,出于非法侵害的目的而对被害人使用了武力,客观上起到了人身防卫的效果。根据上述定义,下列行为不属于偶然防卫的一项是:
A:甲正准备枪杀乙时,丙在后面对甲先开了一枪,将其打死。而丙在开枪时并不知道甲正准备杀乙,纯粹是出于报复泄愤的目的杀甲,结果是保护了乙的生命
B:甲与乙积怨很深,某日发生冲突后,甲回家拿了手枪打算去杀乙,两人在路上正好碰上,甲先开枪杀死了乙,但开枪时不知乙的右手抓住口袋中的手枪正准备对其射击
C:甲身穿警服带着电警棍,冒充警察去“抓赌”,甲抓住乙搜身时,乙将甲打伤后逃离,甲未能得手
D:甲与乙醉酒后发生激烈冲突,两人相互厮打至马路上,正当甲要捡起路边砖头击打乙时,围观人群中有人喊“警察来啦”,甲受惊吓不慎跌落路边河沟溺水身亡,乙安全无事
答案:D。题目详解:偶然防卫的要件是1、在客观上被害人正在或即将对被告人或他人的人身进行不法侵害;2、被告人主观上没有认识到这一点;3、出于非法侵害的目的;4、对被害人使用了武力;5、客观上起到了人身防卫的效果。ABC完全符合偶然防卫的要件,只有D行人既没有处于非法侵害的目的,也没有使用暴力,所以不属于偶然防卫。
17 . 飞行器:神六()
A:互联网:信息
B:电视机:电影
C:奥运会:金牌
D:政治家:曹操
答案:D。题目详解:属种关系的考查。神六是飞行器,曹操是政治家。
18 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()
A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。
B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。
C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。
D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。
答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项
19 . 下面没有语病的句子是( )。
A:路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路
B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
C:相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想
D:大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际
答案:D。题目详解:A语序不当。应改为“走过的地方不一定都成为了路”;B缺少主语,可改为“必须是众人建造的大船才能让大家同舟共济”;C前后不搭配,主语为“人们”,则宾语中“他”应改为“他们”;只有D为正确答案。
20 . 性格色彩学将人的性格分为红、蓝、黄、绿4种颜色。它认为红色性格的人是快乐的带动者,做任何事情的动机很大程度上是为了快乐,心态开放,喜欢体验新鲜的东西,情感丰富而外露,容易情绪化,随性而又善于交际。根据上述定义,下列最符合红色性格特征的人物是
A:猪八戒
B:林黛玉
C:宋江
D:诸葛亮
答案:A。题目详解:由题干红色性格定义可知猪八戒符合快乐的带动者、心态开放、情感丰富、善于交际等红色性格。因此A项正确。
21 . 王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使( )。
A:监督权
B:批评权
C:建议权
D:检举权
答案:C[解析]我国宪法规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。
22 . 购买股票或债券获得的收入属于()。
A:按劳分配收入
B:剥削收入
C:按生产要素分配收入
D:按资本要素分配收入
答案:D。解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。
23 . 下列成语中,加点字的读音全部正确的一项是:( )
A:沆(xiè)一气,刚(fù)自用,(yǎo)无间信,连篇(lěi)牍
B:饮(zhèn)止渴,言简意(gāi),(shì)才傲物,一(pù)十寒
C:如火如(tù),睚(zì)必报,纵横(pì)阗,繁文(ròu)节
D:良(xiú)不齐,追根(sù)源,(kuì)然不动,残(yuán)断壁
答案:【答案】B。题目详解:本题考查汉字读音。A项“刚愎自用”的“愎”应为bì;C项“纵横捭阖”的“捭”应为bǎi,“繁文缛节”的“缛”应为rù;D项“良莠不齐”的“莠”应为yǒu。岿然不动“岿”应为kuī。故选B。
24 . 定律具有普适性,不受文化、宗教、地域等因素的限制。壶如果没有底或者开口比其他部位开敞.我们就不认为这是传统意义上的壶。物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,“它们”具有一些基本的样式,其功能也只能在一定限度内有所变化。 这里的“它们”是指( )。
A:实用型工艺品
B:物理学定律
C:壶
D:壶的底与开口
答案:A。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,“物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,‘它们’具有一些基本的样式”这句话中,前半句主要讲实用型工艺品,后半句中又提出了“它们”,根据前后文衔接顺序.“它们”应指“实用型工艺品”。所以,本题答案为A选项。
25 . 生活往往就是这样:你不给别人活路,最终将会自断生路;你给别人机会,其实也等于给自己机会。 对这段文字,理解不准确的是( )。
A:人类需要相互依存共同发展
B:帮助别人实际上等于在帮自己
C:为了自我生存必须将对手置于死地
D:生活中人们需要相互理解和彼此忍让
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
26 . 某大学积极引导大学生开展暑期社会实践活动,取得显著成效。学校和某乡镇联合选拔两位品学兼优的学生到该乡镇担任村官,多方考核后,甲、乙、丙、丁四人在一起讨论入选的可能性:甲说:“我不会入选。”乙说:“如果我入选,则丙会入选。”丙说:“如果乙入选,则丁会入选。”丁说:“乙会入选但丙不会入选。”如果四人中只有一人猜对,则下列哪项判断必然为真?()
A:甲、乙会入选
B:甲、丁会入选
C:乙、丙会入选
D:乙、丁会入选
答案:A。题目详解:乙和丁是判断矛盾,只有一个为真,进而根据“四人中只有一人猜对”可知甲、丙的判断错误,由甲的判断错误可知甲入选,据此可判断答案在A、B中选。再直接验证可见A项正确。B项是迷惑项,将B代入可知:甲和丁的话错误,但乙和丙的话无法判断其正误。
27 . 从众是个人在群体压力下,放弃自己的意见,转变原有的态度,采取与大多数人一致的行为。下列属于从众行为的是:()
A:驾驶汽车的司机在路口遇见红灯亮时,会自觉地把车停下来,等待绿灯信号的出现
B:在一次工作会议中,张某虽然不同意一项提议,但由于在座的其他人都表示赞同,张某也举手表示同意
C:班级组织春游活动,班中有少数几位同学提议到桃花岛,大多数同学都没有去过,在少数同学的坚持下,大家一致决定同赴桃花岛
D:王某误上贼船,成了流氓帮派的一员,在首领的威逼下,他被迫昧着良心和其他人一起去干坏事
答案:B。题目详解:A选项中司机的行为属于自觉行为。从题干可以得知,从众行为的主体是个人,故C选项不正确。D选项属于犯罪行为。
28 . 公共政策是以政府为主的公共机构,为确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展,通过广泛的参与和连续的抉择以及具体实施产生效果的途径,利用公共资源达到解决社会公共问题,平衡、协调社会公众利益目的的公共管理活动过程。下列不符合这一定义的是()
A:公共政策制定的主体是政府为主的一系列公共机构
B:公共政策的目的在于确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展
C:公共政策是一种公共管理活动过程
D:公共政策就是政府要少花钱多办事的各种方法与途径
答案:D。题目详解:A、B、C三项都是公共政策的定义要素,但是D项显然并不是公共政策的定义要素,且在题干中找不到相关支持。故答案选D。
29 . 明政府的盐务政策决定了政府必须和商人进行交易,但政府似乎从来没有意识到自己和商人之间是一种契约关系,在其看来,国家高高在上,每个国民都有为其作出牺牲的义务。商人被期望自愿地参与政府活动,而且产生利税。当无利可图、没有人愿意经销食盐时,政府会征召商人去完成这项任务,就如普通百姓需要承担各种徭役一般。事实上,商人在同政府交易时承担一些损失被认为理所当然,官员们可能认为这种损失在一定程度上是特许经商的费用。 根据这段文字,文中“特许经商的费用”是指( )。
A:政府和商人交易所需费用
B:盐商进行食盐专卖的代价
C:盐商获得利润的必要成本
D:盐商经销食盐所缴纳的赋税
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,联系上下文,所谓特许经商的费用就是指商人从事食盐专卖所要付出的金钱的代价。所以,本题答案为B选项。
30 . 注意分为内源性注意和外源性注意。内源性注意是指个体根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为,是主动注意;外源性注意是指由个体外部信息引起的个体注意,是被动注意。根据上述定义,下列属于内源性注意的是:()
A:据客户的要求,广告设计师特别关注了大量以温馨家园为题材的售楼广告素材;
B:“轰”的一声响,大家不由地都回头看了一眼;
C:六一儿童节,公园里奇幻的魔术表演受到许多小朋友和家长的喜爱;
D:超市琳琅满目的商品,包装各异、颜色鲜亮,吸引了许多顾客的眼球
答案:A。题目详解:内源性注意重点在于:根据自己的目标或意图来分配注意、支配行为。选项A,广告设计师关注的售楼广告素材因客户的要求而自己特定选择的;选项B,大家回头看的原因是外界的刺激,非根据自己的目标或意图行事;选项C,魔术表演受欢迎的原因是引人注意,属于外源性注意;选项D,人们被商品外包装吸引属于外源性注意。因此,本题答案为A选项。
松桃人事考试网
