2016年常熟市虞山高新技术产业园党建工作站专职党务工作者招聘信息

发布时间:2016年3月1日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . “亚健康”一词是从国外传过来的,“亚健康”在全世界发生率很高,它是由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态。近年来,“亚健康”在国内外的发生率逐渐增高,因此展开“亚健康”的研讨是有意义的。从字面来说,亚,就是次于。“亚健康”就是介于健康与疾病之间的状态。 与这段文字意思不符合的一项是( )

A:“亚健康”在全世界发病率很高

B:“亚健康”一词是从国外传过来的

C:“亚健康”是由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态

D:“亚健康”就是介于健康与疾病之间的状态

答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。从文中我们知道“亚健康”是“由于心理社会环境的压力而造成人体的一种不适状态”他是一种状态,而并非是一种病,所以说它“发病率高”是不正确的。其他三项都在文中有所体现。所以,本题答案为A选项。

2 . 下列句子没有歧义的是:

A:“有偿新闻”应当受到严肃批评,这是极其错误的。

B:民族精神,是衡量一个国家综合国力强弱的一个重要尺度,是国家软实力的重要体现。

C:李教授接到遗传学会秘书组来函,信上说:“只要你单位同意,报销食宿费和路费,安排住处,领取大会出席证的问题可由我们解决。”

D:村支部书记看见新来的下派干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来。

答案:B。题目详解:A 项中的“这是极其错误的”有歧义,可能被理解为: (有偿新闻)是错误的; (批评“有 (1) (2) 偿新闻”)是错误的。C 项中的“可以由我们解决”有歧义,可能被理解为:(1) (报销食宿费和路费,安排住处, 领取大会出席证)可以由我们解决; (2) (安排住处,领取大会出席证)可以由我们解决; (3) (领取 大会出席证)可以由我们解决。 D 项中的“很高兴”有歧义,可能被理解为:(1) (村支部书记)很高兴; (2) (新来的下派干 部)很高兴。 只有 B 项没有歧义。所以,正确选项是 B。

3 . 以下各项中名句和作者对应正确的是(  )。  

A:不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人司马迁  

B:海上生明月,天涯共此时姜夔  

C:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随苏轼  

D:千秋万岁名,寂寞身后事王安石  

答案:A  解析:“海上生明月,天涯共此时”是张九龄《望月怀远》中的名句;“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”是韩愈《劝学解》中的名句;“千秋万岁名,寂寞身后事”是杜甫《梦李白》中的名句。据此,本题答案为A。  

4 . 清明节:扫墓()

A:中秋节:吃月饼

B:庆祝胜利:开香摈

C:传达上级精神:下发文件

D:年终:财务结算

答案:A。题目详解:扫墓是清明节重要的节日活动,吃月饼是中秋节重要的节日活动。

5 . 锦上添花:雪上加霜()

A:美不胜收:目不暇接

B:耀武扬威:弃甲曳兵

C:水滴石穿:磨棒成针

D:雨后春笋:每况愈下

答案:B。题目详解:题干两个成语是反义关系,符合的只有B项。A、C两项是近义词。D项雨后春笋形容大量新事物涌现,而每况愈下形容情况越来越差。两者不是反义词。

6 . 国家一直十分注重扶贫工程。前些年国家拨给贫困地区大量救济物资,但事实却是越救济越贫穷。后来国家改变策略,帮助贫困地区建立大批项目,引导当地人民自己扶贫,取得了显著成效。可见:()

A:授人以鱼不如授人以渔

B:救济贫困地区是多余的

C:金钱不是万能的

D:光吃饱饭并不能解决问题

答案:A。题目详解:<暂无>

7 . 李某生前立遗嘱将一件古玩赠给马某,李某死后马某表示接受遗赠,在遗产分割前马某死亡,则( )。  

A:该古玩由李某子女继承  

B:该古玩由马某子女继承  

C:将该古玩出售,价款由李某子女、马某子女共同继承  

D:李某子女同意方可由马某子女继承  

答案:B[解析]这个案例适用转继承,它是指继承人在继承开始后,遗产分割之前死亡,其应继承的遗产份额由其合法继承人继承的制度。根据该定义可知,古玩应由马某子女继承,故选B。  

8 . 签约:解约()

A:结婚:离婚

B:订货:收货

C:上班:下班

D:借款:贷款

答案:A。题目详解:(1)题干签约、解约是对协议形成和解除的两种状态。A中结婚、离婚也是对协议形成和解除的两种状态。这两种状态矛盾不并存。特定论域中,双方矛盾关系类比恰当。(2)B中订货、收货是同一事件的前后两个过程,C与B接近,B是同一概念。都不取。

9 . 从心理学的角度来说,( )地表达自已想法的人更加具有领导者的( )。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:无所顾忌,气质

B:肆无忌惮,潜质

C:无所顾忌,潜质

D:肆无忌惮,气质

答案:C。题目详解:本题主要考查了成语辨析的感情色彩。无所顾忌:没有什么顾虑和惧怕。肆无忌惮:肆意妄为,毫无顾忌,合有贬义。气质:人的相对稳定的个性特征或泛指人的风格、气度。潜质:潜在的良好素质。“肆无忌惮”与句子感情色彩不符,排除B、D。气质:人的相对稳定的个性特征或泛指人的风格、气度。潜质:潜在的良好素质。根据句意,“潜质”更恰当。

10 . 只要挺得过那风沙,人们总会脱去厚厚的外装,活动一下________的躯体,________沉睡在灵魂里的种种追求。春天________人类以希望。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:僵直叫醒,给予

B:僵硬唤醒,赋予

C:冻僵启发,施舍

D:冷冻启动,送给

答案:B。题目详解:第一个空由人们穿着“厚厚的外装”可知,躯体不会被“冻僵”或“冷冻”,排除C、D项;原文的文体是散文性质的文字,文学色彩比较浓厚,而“叫醒”过于口语化,且与“追求”搭配不妥,排除A项;“唤醒”指从心灵上或听觉上叫醒或使其明白某事,更侧重于精神层面,且拟人化的用法使其更具文学色彩;第三空“给予”常表示不含感情色彩的、或双方平等状态下的是对方得到各种帮助、各种物质,也可以是精神上的付出(关心、爱护等)。“赋予”一般表示主观的,常用于非物质的形式,如赋予(物体)意义、象征等。根据语境,“赋予……希望”表达更为通顺。“施舍”、“送给”明显与语境不合。因此正确答案为B

11 . 物质∶意识

A:发展∶运动

B:权利∶义务

C:成功∶勤学

D:劳动∶懒惰

答案:B。题目详解:题干中的两个词物质和意识之间是并列关系中的反对关系,可以相互作用,B项权利和义务也存在同样的关系。因此,本题答案为B选项。

12 . 在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致(  )。  

A:失业率上升  

B:失业率保持稳定不变  

C:失业率下降  

D:失业率波动不定  

答案:C  

13 . 价值是人们生活中经常使用的概念。下列属于哲学价值判断的有( )。① 田野上的花儿开了 ② 这些花儿很漂亮③ 山上的果树挂满了果实 ④ 这些水果真香甜

A:①③

B:②④

C:②③

D:①④

答案:B。解析:价值判断,即关于价值的判断,是指某一特定的客体对特定的主体有无价值、有什么价值、有多大价值的判断。这些花儿很漂亮。这些水果真香甜。“花儿”“水果”是客体,“漂亮”“香甜”是主体的感受,也可以说,是客体对主体的价值。故正确答案是B。

14 . 历史证明每一轮经济危机都伴随着一场深刻的技术革命然后逐渐走出低谷,并开始复苏。不得不承认,金融危机让“中国制造”遭遇空前危机,这造成的直接结果是各地区都在抓产业升级,但同时新的问题出现了,在“抓大放小”的惯性思维下,不少人认为产业升级是大企业的事,与中小企业没有多大干系,显然这是一种误读,产业升级的核心动力是科技创新,而中小企业是科技创新最为活跃的力量。 这段文字主要说明了( )

A:产业升级过程中,中国企业面临的新问题

B:产业升级过程中,离不开中小企业的参与

C:技术变革是企业度过金融危机的最好手段

D:产业升级是使“中国制造”度过金融危机的关键

答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。通过“但”关联词可以确定,文段的强调重点在“中小企业”中产业升级的作用。所以本题正确答案为B。

15 . 晚清时期,封闭的清政府开始设立“同文馆”,聘请外国人教授英语等外语,其目的主要是在与列强签订不平等条约时尽可能少受蒙骗。但这种最严格限定在技术层面的语言修习,却突进到科技、文化、思想及至意识形态领域,最终引致中国“千年未有之大变局”。语言的交流往往会带来意外的收获,这让人们有了更多的期待。 对这段话,理解不准确的是( )。

A:天真的初衷,意外的结果

B:坏事有时也会变成好事

C:语言交流能促进社会进步

D:掌握一门外语如同打开一扇窗户

答案:B。题目详解:设立同文馆,教授英语的目的是少受列强蒙骗,在这段话中主要是好意的,是件好事,因此,B项所述错误,故选B。

16 . 最新研究发现,几千万年前一支长有罕见怪异特征的哺乳动物家族移居地下生活,并从6500万年前的大灭绝事件中幸存下来,科学家将其命名为Necrolestes。一直以来,这个绰号为“坟墓强盗”的生物被认为是有袋类动物。然而进一步的分析发现,它其实属于生物进化树上完全出人意料的某哺乳动物分支,后者被认为是在Necrolestes生活时代前4500万年前就已经完全灭绝。这便是“拉扎勒斯效应”的一个典型例子,该效应描述了一组生物体生活的时间远比原本预料的长得多。下列与原文不符的是:

A:Necrolestes是几千万年前某哺乳动物的孓遗

B:一直以来人类对Necrolestes的存在均不知情

C:Necrolestes的实际生活时间出人意料地长久

D:被认定为已经灭绝的物种可能被“重新发现”

答案:B。题目详解: 文段由“最新研究发现”引出,对Necrolestes生活时代的认识、属于某哺乳动物的分支,都可以说明并不是“一直以来人类对其存在毫不知情”的。因此,本题答案为B选项。

17 . 已知有6个球,3个是木球,3个是皮球。其中,5个球沾有红色颜料,4个球沾有蓝色颜料。则下列说法中,有可能正确的一项是()。

A:两个皮球沾有蓝色颜料但都没有沾红色颜料

B:三个沾有红色颜料的木球都没有沾蓝色颜料

C:两个木球沾有红色颜料但都没有沾蓝色颜料

D:三个沾有蓝色颜料的木球中只有一个沾有红色颜料

答案:C。题目详解:因为一共有六个球,五个球沾有红色颜料,所以只有一个球没沾红色颜料,A选项说有两个球没沾红色颜料,肯定错误,应当排除;因为有四个球沾有蓝色颜料,所以没沾蓝色颜料的只有两个球,B选项说有三个球没沾蓝色颜料,应当排除;D选项说三个沾有蓝色颜料的木球只有一个沾有红色颜料,也就是说有两个木球没有沾红色颜料,也是错误的,应当排除。所以,正确答案为C选项。

18 . (1)足球滚入球门(2)对方前锋抬脚怒射(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击球员打假球(5)守门员表现失常

A:51234

B:25134

C:32415

D:14532

答案:B。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先射门,球才会滚入球门,所以(2)在(1)的前面;因为守门员表现失常,才会进球,所以(5)应该在(1)的前面,对照选项,只有B符合此推理,再检查B的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为B

19 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句:( )

A:在意大利收藏的名画中,时至今日能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品

B:在意大利时至今日收藏的名画中,仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品

C:时至今日,许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品还能在意大利收藏的名画中看到

D:时至今日,在意大利收藏的名画中仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品

答案:D。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察修饰语语序不当中的定语语序不当。根据题意,“时至今日”应单独使用,并且表时间的词或短语一般放在句首,所以排除AB项。“许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品”应做“看到”的宾语,所以答案为D。

20 . “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是()。

A:权责一致

B:完整统一

C:精简与效能

D:职能优先

答案:B。

21 . 做一个平凡的人并不可悲。一个才疏学浅的人如果,那才是最可悲的。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:趾高气扬

B:骄傲自满

C:妄自尊大

D:志大才疏

答案:C。题目详解:根据语境可知,文段“可悲的人”是才疏学浅而不自知的人。“趾高气扬”、“骄傲自满”都是自高自大的意思,并没有才疏学浅、能力不足的含义,排除A、B项。“志大才疏”译为志向远大,才能不足,并没有“不自知”的含义,排除D选项。本题正确答案为C

22 . 某届“纪录片金镜头奖”评选结束后,甲厂的《黄河》获得最佳纪录片奖,乙厂的《武夷山》获得最佳摄影奖,丙厂的《南海》获得最佳音乐奖。新闻学院请三家厂长到校介绍经验。在休息室里,甲厂的导演说:“真有趣得很,我们三个人的姓分别是片名的第一个字。”“但是,我们每个人的姓同自己所拍片子的第一个字又不一样。”这时,一个姓武的导演补充说。“真是这样!”甲厂导演表示赞同。如果上述的陈述都是真的,那么下列哪项是正确的?()

A:甲厂导演姓南,乙厂导演姓武,丙厂导演姓黄

B:甲厂导演姓黄,乙厂导演姓武,丙厂导演姓南

C:甲厂导演姓南,乙厂导演姓黄,丙厂导演姓武

D:甲厂导演姓武,乙厂导演姓黄,丙厂导演姓南

答案:C。题目详解:<暂无>

23 . 蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是()。

A:弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态

B:弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态

C:弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态

D:运动员一直处于失重状态

答案:B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。

24 . 2014年8月15日,新浪网上《道路交通安全法》中“机动车负全责”条款在网民的投票中认为不合理和合理的得票比例为悬殊的90.85%对0.45%。于是我们不禁要问,那些既无公家车可坐,亦无私家车可开,天天坐着公共汽车或者骑着自行车甚至只靠两只脚走在熙熙攘攘的马路上为生存奔波的最广大的民众,会有几人出现在这90.85%或者0.45%的中间? 下列陈述,不能从文意中得出的是:( )

A:在网络话题中,少数人的意见往往可以被认为是多数人的意见

B:作者认为《道路交通安全法》中“机动车负全责”条款是不合理的

C:网络所反映的民意难言是真正的促销,其可靠性值得怀疑

D:作者对“机动车负全责”条款采用网络调查这种方式进行持否定态度

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段话通过网络对《道路交通安全法》的条款进行调查,网民认为此条款不合理多,但是作者并不认同,因为这些网民可能是有车开或者有车坐人占绝大数比例,所以A、C、D选项都是可以从文意中得到的,只有B选项是不能得到的,因为作者并没有明确表示此条款是不合理的。所以,本题答案为B选项。

25 . 小王比小李高,小赵比小钱高,小李比小孙矮,小孙比小钱矮。据此,我们知道:()

A:小李比小赵矮

B:小王比小赵高

C:小孙比小王矮

D:小孙比小赵高

答案:A。题目详解:根据题干内容,身高从高到低是赵>钱>孙>李;王>李。所以得A

26 . 琵琶:木材:乐器()

A:鼎:青铜:用具

B:水墨画:宣纸:工艺

C:浮雕:石块:建筑

D:竹简:竹片:书籍

答案:A。题目详解:该题属于三项类比,第一项是由第二项制作的,第一项是第三项的一种。B项水墨画和工艺,C项浮雕和建筑,D项竹简和书籍,都不是种属关系,所以选A。备注:有用户对于D答案存在疑惑,竹简,战国至魏晋时代的书写材料,并非是书籍,所以D选项不正确。所以选A。

27 . 下面( )是政府非常设机构。  

A:国家审计署  

B:省计委  

C:国家扶贫办公室  

D:县建委  

答案:C[解析]国家扶贫办公室并非政府常设机构。选C。  

28 . 定义:①性善论:认为人性本来就是善的。②怀疑论:指对客观世界和客观真理是否存在、能否认识表示怀疑。③快乐论:主张快乐是人生的最高幸福,追求快乐是人生的目的与道德的标准。典型例证:(1)有人说:“从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理,而归于暴。”(2)有人认为由感觉与理性得来的知识都不可靠,人们对一切事物都得存疑,才能有新的发现。(3)有人说,人要及时行乐,竭力避免痛苦,精神享受高于肉体享受。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:(1)有人说:“从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理,而归于暴。”引用的是荀子的观点,“出于争夺……归于暴”的论述是典型的性恶论。(2)有人认为由感觉与理性得来的知识都不可靠,人们对一切事物都得存疑,才能有新的发现。符合怀疑论的特征。(3)有人说,人要及时行乐,竭力避免痛苦,精神享受高于肉体享受。则符合快乐论的特征。综上,本题典型例证与定义存在对应关系的数目有2个。因此,本题答案为C选项。

29 . 文字可将一个人思考之所得传诸他人,于是不仅________,而且可以利用他人的思考为出发点。文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从此库藏中________,手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝域的学者,而仿佛亲聆其以言词________毕生思考的心得。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:群策群力,任意索求,显露

B:取长补短,无厌求取,诉谈

C:传承文明,随心所欲,倾诉

D:集思广益,予取予求,吐露

答案:D。题目详解:根据文段中的“传诸他人”和第二空前后的语意可以本空应填入“予取予求”。故本题选D。原文:王云五:《我怎样读书》文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从库藏中予取予求;任意与尽量满足其欲望。手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝域的学者,而仿佛亲聆其以言词吐露毕生思考的心得。这样的收获,真可谓便宜之至。”

30 . 气象条件及其变化不仅影响人的生理健康,对心理情绪的影响也非常明显,有利的气象条件使人情绪高涨,心情舒畅;不利的气象条件使人情绪低落,懒惰无力。甚至导致心理及精神病态和行为异常。研究表明。高温,高湿,阴雨以及一些异常天气事件,都不利于人的心理健康。世卫组织的一份资料表明,上世纪的厄尔尼诺现象使全球的10万人患上抑郁症,精神病发病率上升8%。究其原因,是该现象引起全球范围的气候异常和天气灾难,超过部分人的心理承受能力,导致其出现坐卧不安,思维迟钝等精神异常状况。 这段文字意在说明:

A:异常天气对人的精神状况产生不利影响

B:抑郁症与气候异常,天气灾难有一定关系

C:有必要深入研究厄尔尼诺等异常气象条件

D:古代“天人合一”的说法有一定的科学道理

答案:【答案】A。题目详解:本题属于意图判断题。本文属于总分结构。先说气候对人的心理情绪有明显的影响。后面分开介绍,好的气象使人心情舒畅,不好的气象使人精神行为异常,最后研究表明重新论证不好的情绪导致不好的后果。因此选择A。B和C是围绕例子的选项,D没有提到。

上一页  [1] [2] 

 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图