2016年福建泉州市鲤城区教师招聘67人

发布时间:2016年3月14日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)糖化(2)滤清(3)包装(4)发酵(5)出售下列排序正确的是:()

A:1-2-4-3-5

B:1-4-2-3-5

C:4-1-5-2-3

D:5-4-1-3-2

答案:B。题目详解:按工艺进行的先后顺序排序。

2 . 今天,手机、个人电脑、网站成为我们日常生活的主导,但是我们仍然可以从每天的______生活中发现乐趣和美好。在法国插画师桑德琳眼里,垃圾袋、街边的栏杆、破旧的墙壁乃至地下通道的水龙头,都能创造出一个_______的“魔力”世界。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:呆板,另类

B:无聊,神奇

C:简单,崭新

D:平凡,疯狂

答案:C。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空发现乐趣和美好,因此根据感情色彩,排除表贬义的呆板和无聊,平凡在表平庸时,也略含贬义,第二空说创造出,说明是从无到有的一个过程,因此本题答案选择C。

3 . 长期以来,科学家们一直在探索①行为②的奥秘。虽然这些行为与环境条件有密切关系,如光照时间长短等,但植物学家一直认为生物钟是植物感知外界条件的决定因素。要鉴定生物节律的生物钟基因,通常有两个关键问题:一是生理节律能否被检测到,二是需要找到这种生物节律的异步个体。③用常规方法是难以检测的。美国弗吉尼亚大学史蒂夫凯领导的研究小组利用生物技术手段借助萤火虫的发光基因,成功地解决了这一难题,鉴定出第一个④。 对文段中画线的四个概念的理解,不正确的一项是( )。

A:①②概念相同,②包含①

B:①③概念相同,①包含③

C:①④两个概念不同

D:③④两个概念等同

答案:D。题目详解:根据题意可知,“植物光合作用节律”和“植物生物钟基因”是两个不同的概念。

4 . 茶艺与茶道精神是中国茶文化的核心,“艺”是指制茶、烹茶、品茶等艺茶之术,“道”是指艺茶过程中所________的精神。有道而无艺,那是________的理论;有艺而无道,艺则无精、无神。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:传达,虚浮

B:包涵,虚无

C:贯穿,空洞

D:体现,枯燥

答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来虚浮:浮而不实。虚无:指不存在的,空虚的空洞:空无所有;空虚枯燥:单调,没有趣味传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来;能够用在艺茶过程中的应为“贯穿”。虚无:指不存在的,空虚的,这里要说的是无艺之“道”是空无所有的,应为“空洞”。虚浮和枯燥与题意无关。

5 . 当今世界和平与发展的主要障碍是()。

A:霸权主义与强权政治

B:社会主义与资本主义的较量

C:地区冲突与民族矛盾

D:和平演变的威胁

答案:当今世界和平与发展的主要障碍是霸权主义与强权政治。故选A。

6 . 1980年,年龄在18岁到24岁之间,与父母生活在一起的人占该年龄段人口的比例为48%,而1986年,这一比例上升至53%。可以说,在1986年,这一年龄段的人更加难于负担独立生活。上文得出的结论是基于下列哪项假设?()

A:这一年龄段中不能自立的人更愿意和同龄人生活在一起,而不是和父母

B:这一年龄段中有些人.只要他们能独立生活,就会选择独立.而不再和父母生活在一起

C:这一年龄段中与父母生活在一起的人,不分担房费支出

D:这一年龄段中有些人尽管在调查时和父母住在一起,而在此之前是独立生活的

答案:B。题目详解:本题根据“与父母生活在一起的人占该年龄段的人口比例上升”得出结论“这一年龄段的人更加难于负担独立生活”。要使这一推论合理,就必须要求该年龄段的人除了“难以负担独立生活”以外,没有其他原因使他们与父母同住。因此只有B项是推理必须依据的假设。A、D项对推论构成一定程度的削弱,C项构成对推论的支持,但它们都不是题干推论所需要假设的内容。

7 . 发散思维:是指沿着不同的方向、不同的角度思考问题,从多方面寻找解决答案的思维模式。下列属于发散思维的一项是()

A:以某个问题为中心,从不同的方向和不同的角度,将思维指向这个中心

B:牛顿从苹果落地领悟到地心引力

C:鲁班从草拉破手得到启发,发明了锯子

D:人类从昆虫的眼睛构成得到启示,研制了许多先进的夜视武器

答案:B。题目详解:A项显然是集中式的思维方式,排除;C、D项分别为模拟和仿生,是对原有现象原理的借用。B项由苹果落地联想到万物之间的联系,是典型的发散思维。故选B。

8 . 基本归因错误:是指人们经常把他人的行为归因于人格或态度等内在特质上,而忽视他们所处情境的重要性。根据上述定义,下列属于基本归因错误的是:()

A:小张考试没有及格,老师认为他平时没有努力批评了他,其实这段时间小张的妈妈生病住院了,小张陪母亲,休息不够

B:小李考试没有及格,他认为自己太笨了,不是读书的料

C:小王第一次到北京去玩,经常迷路,他说自己到了北京怎么就成了路盲

D:小石参加公务员考试没有通过,他认为不是自己准备不足,而是题目出得太刁钻了

答案:A。题目详解:只有A项符合对他人的评论这一要点,而BCD三项都是自己对自己做评价。

9 . 公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴,也不多赚钱。但由于缺乏竞争市场这一点很难做到。有一些公用事业带有服务性质,或者为了照顾低收入阶层,收费较低甚至免费,成本由全体纳税人负担。 对以上文字理解正确的是( )。

A:公用事业的收费标准可以由市场调节

B:公用事业应当面向大众实行免费服务

C:低收入阶层需要社会各方面照顾

D:公用事业必须由政府出资来实行

答案:A。题目详解:文中第一句即表明了作者的观点:公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴也不多赚钱。接下来第二句提到很难做到这一点的原因是由于缺乏市场竞争力。

10 . 不善于与人交谈,常常容易引起纠纷或误会。每一个人与别人交往的要求都各不相同,表达自己及领会他人意思的本领也因人而异。这段话直接支持的一种观点是( )。

A:不善于交谈是引起纠纷或误会的一个原因

B:虽然每个人都原意与别人交谈,但要相互理解却很困难

C:由于交往双方各有不同的交往目的和要求,所以领会对方的真实意思是比较困难的

D:表达自己的意思比较容易,领会他人的意思比较困难

答案:A。题目详解:文段是总分的行文脉络,第一句话是整个文段的主旨句,说明不善交谈会引起误会,第二句话具体解释为什么会引起纠纷与误会,故正确答案为A

11 . 摄影:婚纱照()。

A:镜头:闪光灯

B:三角架:配重袋

C:广告:户外展示

D:新闻记者:采访市长

答案:C。题目详解:婚纱照是摄影的一种,户外展示是广告的一种。

12 . 世界市场,也叫国际市场,它主要指的是( )。

A:各国之间的商品流通活动

B:各国之间的科学技术联系

C:各国之间的思想文化交流

D:各国之间的劳务相互交换

答案:A

13 . 千克对于()()相当于分米对于()()

A:升?天平毫米?直尺

B:两?量筒克?游标卡尺

C:克?米尺尺?游标卡尺

D:克?天平厘米直尺

答案:D。题目详解:千克、克是质量单位,天平是测定质量的工具;分米、厘米是长度单位,直尺是测量长度的工具。故选D。

14 . 平行四边形:长方形:正方形()

A:点:线段:三角形

B:三角形:等腰三角形:等边三角形

C:线段:三角形:四边形

D:直线:平面:空间

答案:B。题目详解:平行四边形包括长方形;三角形包括等腰三角形和等边三角形。

15 . 唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于是否承认()。

A:世界的本质是物质

B:矛盾是事物发展的动力

C:认识是客体在人脑中的反映

D:人有认识世界的能力

答案:唯物主义认识论认为:世界按其本质来说是物质的;物质是不依赖人的意识或精神而独立存在的客观实在。意识则是物质世界在人脑中的反映。唯物主义认识论认为物质是第一性的,精神是第二性的;唯心主义认识论认为意识第一性,物质第二性,意识是世界的本源,先有意识,后有物质,意识决定物质。唯心主义认识论和唯物主义认识论的根本区别是围绕物质和意识的关系问题而形成的,即是否承认世界的本质是物质。故选A。

16 . 与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )

A:比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因

B:指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来

C:指一般人对自己所处的环境并不真正了解

D:比喻一个人对所面临的世界感到惊异,好奇

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

17 . 金领指掌握现代科技、能创造大量财富因而收入较高的高级科学技术人员。下列属于金领的是()

A:电脑营销公司老板

B:微软公司编程师

C:计算机专业博士生

D:国有企业的会计

答案:B。题目详解:A、D项与高级科学技术人员不符,排除;C项博士生还是学生,与收入较高不符,排除。

18 . 公文语言的第一要求是( )。

A:简洁

B:准确

C:庄重

D:平实

答案:B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。

19 . 有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出()。  

A:危险和安全是对立统一的  

B:人的认识来源于客观物质世界  

C:人们的意识受世界观的影响  

D:人们的认识要不断深化、发展

答案:D[解析]“发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要”这种看法的产生是局限在一定的事件上,这说明人的认识具有局限性,人的认识应该随着人类实践的进步与发展不断深化和发展,所以选D。A、B、C项材料中没有体现。

20 . 战士∶坦克∶武器装备

A:记者∶相机∶镜头

B:农民∶镰刀∶农具

C:矿工∶矿灯∶照明

D:商人∶计算∶资产

答案:B。题目详解:三词型类比推理,分析每两个词之间的二元关系,战士和坦克之间是非一一对应关系,坦克一定是战士驾驶的,但是战士驾驶的不一定都是坦克,属于职业和工具之间的非一一对应关系,坦克和武器装备之间是包含于关系,坦克是一种武器装备。B项,农民和镰刀之间是职业和工具之间的非一一对应关系,镰刀是一种农具,是包含于的关系,逻辑关系相似;因此,本题答案为B选项。

21 . 水上滑板风驰电掣,五彩缤纷,受到人们的广泛欢迎,它能把一只小船驶向任何地方,年轻人对此颇为青睐,这一项目的日益普及产生了水上滑板的管理问题,在这个问题上,我们不能不倾向于对之进行严格管制的观点。根据这段文字,可以推出的是:()

A:水上滑板的普及带来了管理难题

B:年轻人是水上滑板管理的主要对象

C:水上滑板如何管理目前尚无定论

D:严格管制将进一步推动水上滑板的普及

答案:C。题目详解:“我们不能不倾向于对之进行严格管制的观点”,说明目前有很多观点,无定论。

22 . 3,12,30,60,()

A:75

B:90

C:105

D:120

答案:C。

23 . 有三户人家,每家有一孩子,他们的名字是∶小梅(女)、小媚(女)、小明(男);孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是刘蓉、李玲和方丽。对于这三家人,已知∶(1)老王家和李玲家的孩子都参加了少女舞蹈队;(2)老张的女儿不是小媚;(3)老陈和方丽不是一家人。根据以上条件,可以确定以下哪项是正确的?()。

A:老王、刘蓉和小梅是一家

B:老张、李玲和小媚是一家

C:老王、方丽和小媚是一家

D:老陈、方丽和小明是一家

答案:C。题目详解:由(1)可知,老王和李玲不是一家,且两家的孩子都是女的,由(2)可知,老张的女儿是小梅,且老张和李玲是一家,排除A、B两项;由(3)可排除D项。故答案选C。

24 . 真正的批评,总是建立在对等的基础之上的。只有修养与 ______对等的人的批评,才值得______和理会。至于无边无际的谩骂,除了 ______之外,没有任何意义。 依次填入划横线处最恰当的一项( )

A:才华,关心,气急败坏

B:学识,关注,自我贬低

C:才情,注目,贻笑大方

D:知识,关注,自娱自乐

答案:B。题目详解:先看第二空,此处的主语为“批评”,“注目”和“关心”均不能与“批评”搭配,由此排除A、C。再看第三空,与前面的“无边无际的谩骂”相对应的是自我贬低,排除D。第一空与修养构成并列关系,“学识”更符合。故本题选B。

25 . 下列哪项不属于突发公共卫生事件?()

A:某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒

B:某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒

C:某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症

D:在广东等地出现的禽流感

答案:C。解析:《突发事件应对法》第三条规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”C项中的多名员工患上肌肉萎缩症的事件,属于长期使用甲苯等工业原料所致,是长期积累的结果,不具有突发性,故应选。

26 . 语言文字功底扎实,大致意思是要求学者能较好地掌握研读经典和撰写论文所需要的语言文字。这一点具有普适性,而对于传统文化或西方文化、印度文化的学者来说尤其重要。没有扎实的古方字功底,不熟练掌握英语、梵文等外语,仅从白话本,翻译本这些第二手资料入手来做学问,固然也可以取得一定的学术成果,但不太可能成为学术大家。 这段文字意在说明( )。

A:掌握古方字和外语是搞好学术研究的前提

B:占有第一手的资料才能取得突出的学术成果

C:正确解读语言文字是文化研究的关键所在

D:语言文字功底影响学术研究的深度和水平

答案:D。题目详解:一道主旨化的意图判断题。文段分为总分结构,首句指出语言文字功底的重要性,接着从反面来进一步进行解释说明。可见作者意在强调语言文字功底影响学术的深度和水平。所以本题选择D。

27 . 法人的民事权利能力和民事行为能力,从何时产生:

A:登记

B:批准

C:申请

D:成立

答案:D

28 . 虚假的冲突是指冲突双方有分歧,但是这分歧并没有客观的基础。下列属于虚假的冲突的是()。

A:朋友召集聚会,但小王没有得到邀请,为此很不高兴,而朋友也因小王没有去参加聚会而不满,事实上,朋友打电话邀请了小王,但小王不在,就托同事转告,但同事却忘记了

B:小李觉得老师在期中考试时给打的分数太低,心里不满,但又不好直接去说,就在课堂上故意提出一些刁难的问题

C:小林和朋友一起看电视,小林很想看一眼电视连续剧,但朋友却想看足球比赛的转播

D:一位母亲发现屋内有烟味,以为是女儿的男朋友吸了烟,所以见面时就警告他不要在家里吸烟,事实上,吸烟的是她女儿

答案:A。题目详解:在材料中虚假冲突具有两个特点:冲突双方有分歧;分歧没有客观基础。A项分歧发生在二者之间,但是由第三方造成的,没有客观基础,因此完全符合定义;B、C、D三项的分歧只是单方面的,不符合冲突双方有分歧,同时B、C两项都存在客观基础。所以本题答案为A。

29 . 在转轨期的中国,特别是房地产这样一个各环节都与“成熟市场”有较大差异的行业来说,单纯地用市场手段或行政手段都难以实现预期的调控效果,比如金融调控。对这句话理解不正确的一项是( )。

A:在转轨期的中国,房地产市场还不太成熟

B:我国房地产市场不能简单用市场手段来调控

C:我国房地产市场不能简单用行政手段来调控

D:我国房地产市场仅用金融调控手段难以奏效

答案:【答案】A。题目详解:A项是对材料的曲意理解,虽然题干说“房地产这样一个各环节都与‘成熟市场’有较大差异的行业”,但并没有说房地产市场还不太成熟,另外A项的程度词也有疑问,“不太”成熟是个很模糊的概念,如果说太不成熟的话可能还有一定道理,所以应该选择A

30 . 行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于“行政处罚”的是:

A:暂扣违章司机的机动车驾驶证

B:对醉酒的人约束至酒醒

C:对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分

D:对到期不缴纳税款的纳税人,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金

答案:【答案】A。解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:(1)警告。(2)罚款。(3)没收违法所得、没收非法财物。(4)责令停产停业。(5)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照。(6)行政拘留。(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。因此A项正确。《治安管理处罚法》第十五条第二款规定,醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。因此对醉酒的人约束至酒醒属于行政强制,不属于行政处罚,B项错误。C项属于行政内部处分,错误。税收滞纳金不属于行政处罚的范畴,也就不具有行政处罚的性质。税收滞纳金包含经济补偿性质和惩戒性质,当针对因客观原因不能按期缴纳税款的纳税人时,滞纳金的作用侧重于补偿性质;当针对试图无偿占用国家税款的纳税人时,滞纳金的作用侧重于惩戒性质。D项错误。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网泉州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图