2016年交通运输部东海救助局招聘信息

发布时间:2016年3月15日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列一般情况下属于要约的是()

A:投标书

B:寄送的价目表

C:招股说明书

D:拍卖公告

答案:A

2 . 克隆虽不是自然选择,但大自然只是想要人类传递自己的基因,若克隆有助于此,就不是在冒犯大自然。况且克隆并非是新东西。在不少的物种需要改善繁殖效率时,人类介入这个过程并没有被看成是固有的不自然。但这不能让人类克隆成为迫切的事情,因为还有许多复杂问题需要考虑。人们现在面对的问题是,进行可能产出病态婴儿的科学实验是否合乎伦理道德。本段文字意在表明( )。

A:克隆人类并没有违背自然规律

B:克隆能够帮助人类传递基因

C:克隆人类需慎重

D:克隆人类似乎违背伦理道德

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句或关键词(态度情绪词)。本文段前三句对克隆一直持支持态度,意图论证克隆并不违背自然规律。第四句转折,指出即使不违背自然规律,人类克隆也有许多问题需要慎重考虑,这一观点的一个原因就是不成熟的克隆技术很可能会产生道德问题。态度情绪词“但”,这一转折,其后为主旨句。A、B两项都是以偏概全;D项是文中是不确定的态度“是否合乎伦理”,这还是疑问的。所以,本题选择C答案。

3 . 循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同________,在全社会形成发展循环经济的良好________。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:营建环境

B:努力氛围

C:营造局面

D:建造局势

答案:C。

4 . 曹禺:日出()

A:戴望舒:雨巷

B:巴金:寒夜

C:郭沫若:屈原

D:朱自清:匆匆

答案:C。题目详解:作家与其代表作一一对应,同时作品的文体要一致。《日出》是话剧,作者曹禺;《雨巷》是诗歌,是戴望舒的成名作;《寒夜》是小说,作者巴金;《屈原》同样是话剧,作者郭沫若;《匆匆》是散文,作者朱自清。

5 . 马克思主义哲学产生的自然科学前提是19世纪中叶的三大自然科学发现。它们是()

A:生物进化论、细胞学说、电磁理论

B:能量守恒和转化定律、生物进化论、电磁理论

C:能量守恒和转化定律、细胞学说、电磁理论

D:能量守恒和转化定律、原子理论、电磁理论

答案:B

6 . 在1970年到1980年之间,世界工业的能源消耗量在达到顶峰后下降,1980年虽然工业总产量有显著提高,但工业的能源总耗用量却低于1970年的水平。这说明,工业部门一定采取了高效节能措施。最能削弱上述结论的是()。

A:1970年前,许多工业能源的使用者很少注意节约能源

B:20世纪70年代一大批能源密集型工业部门的产量急剧下降

C:工业总量的增长1970年到1980年间低于1960年至1970年间的增长

D:20世纪70年代,许多行业从使用高价石油转向使用低价的替代物

答案:B。题目详解:本题的主要结论是工业部采取高效的节能措施导致了工业能源总耗用量的降低。要削弱这个结论,就要找出另外一个导致降低的理由,B项能源密集型工业部门产量的下降,说明能源的消耗量也相应急剧下降,刚好符合条件,所以应当选择B项。

7 . 科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹()发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。

A:政治社会

B:经济社会

C:文化社会

D:精神社会

答案:科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。

8 . 抱怨∶埋怨

A:胆怯∶怯弱

B:真挚∶虚假

C:精确∶近似

D:隐蔽∶公开

答案: A

9 . 随着大众媒体时代的到来,经典的命运确实有了很大的改变,其中最主要的表现就是一些人不再敬畏经典,而是想尽办法“戏谑经典”,“颠覆经典”,试图以此来吸引眼球或获得媒体的曝光率,如前几年网络上就有人“大话经典”和“水煮经典”。这虽然从侧面反映了大众媒体时代言论的民主性和文化的多元取向,但也显示了文学经典面临否定和解构的危机。这段文字的主旨是:( )。

A:经典的命运在大众媒体时代发生了改变

B:大众媒体时代很多人不再敬畏经典

C:大众媒体时代的文学经典面临着否定和解构的危机

D:经典的颠覆反映了大众媒体时代言论的民主性和文化的多元取向

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中的最后一句话可以看出大众媒体时代的文学经典面临着否定和解构的危机。所以,本题答案为C选项。

10 . 下列可以构成诈骗罪的是()。?

A:甲盗窃一张信用卡,采用伪造信用卡签名的形式大肆刷卡消费?

B:乙使用伪造的身份证将手机申请入网,恶意拨打国内长途电话,造成电信资费损失较大?

C:甲雇乙运输一车货物,并随车押送,途中,乙谎称车胎漏气骗甲下车查看,甲下车后,乙乘机加速逃离,把货物据为己有?

D:甲与乙同住一间集体宿舍,知道乙的信用卡密码。一天甲一个人在宿舍时发现乙的信用卡掉在地上。甲捡起信用卡到自动取款机取了1万元现金后,又将信用卡放到原处?

答案:B。解析:《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第十条规定,根据刑法第一百九十六条第三款的规定,盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪定罪处罚。故A、D两项构成盗窃罪。C,项中,甲的行为构成侵占罪。B项中,乙构成诈骗罪。根据《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第九条的规定,以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。

11 . 代位求偿权:在财产保险中,由于第三者的过错致使保险标的发生保险责任范围内的损失的,保险人按照保险合同的约定给付了保险金后,得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利,即代位求偿权。下列不属于行使代位求偿权的必要条件的是()。

A:保险标的超过80万元

B:发生在财产保险之中

C:被保险人因保险事故对第三人有损失赔偿请求权

D:保险人已向被保险人给付赔偿金

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词题干指出行使代位求偿权的条件有“财产保险”,“损失是由于第三者的过错导致的”,“损失发生在保险责任范围内”,“保险人按照保险合同的约定给付了保险金”,“保险人得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利”。第二步:逐一判断选项题干中虽然指出“损失发生在保险责任范围内”,但这并不意味着“保险标的超过80万元”,所以A不是必要条件。由“在财产保险中”可知B是必要条件。由“保险人得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利”可知,被保险人肯定要有对第三者请求赔偿的权利,所以C是必要条件。由“保险人按照保险合同的约定给付了保险金”可知D是必要条件。故正确答案为A。

12 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )

A:板块移动是大陆漂移的动力

B:板块移动表现为大陆漂移

C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的

D:板块移动造成了大陆漂移

答案:D。题目详解:<暂无>

13 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )

A:板块移动是大陆漂移的动力

B:板块移动表现为大陆漂移

C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的

D:板块移动造成了大陆漂移

答案:D。题目详解:<暂无>

14 . 既是中国最低的盆地,又是中国最热的地方的是()。

A:四川盆地

B:准噶尔盆地

C:塔里木盆地

D:吐鲁番盆地

答案:6℃。

15 . 从众行为,个人因受到群体的压力而在知觉判断、动作等方面做出的与众趋于一致的行为。下列哪一例不属于从众行为?()

A:演讲并不精彩,但别人都鼓掌,我也鼓掌

B:我打心眼里认为这首歌好,没想到这歌确实很流行

C:今年流行皮大衣,虽然我不宽裕,但还是咬牙买了皮大衣

D:既然大家都同意,我也没有什么说的,我同意大家的意见

答案:B。题目详解:此题的要件包括①群体的压力②与众趋于一致。A选项中我鼓掌是因为别人的鼓掌,符合要件,排除;B选项中我喜欢这首歌并非受到压力所致,是自己打心眼喜欢,不符合要件①②;C选项中我买皮大衣是因为流行,符合要件,排除;D选项中我同意是因为大家都同意了,符合要件,排除。因此,本题答案为B选项。

16 . 草莓:苹果:水果()。

A:树叶:树干:树木

B:春天:秋天:四季

C:打球:跑步:运动

D:电灯:日光灯:节能灯

答案:C。题目详解:草莓:苹果:水果中的规律为前两者是一类事物,最后是这一类事物的总称。选项C中打球、跑步同属于运动,因此本题选C。B项容易混淆,春天、秋天并非同一类事物,因此不选。故选C。

17 . 囚犯:枷锁()

A:小贩:豆浆

B:空姐:微笑

C:白领:跑车

D:农夫:锄头

答案:D。题目详解:题干为互补关系,属于比较抽象的类比关系。题干中“囚犯”与“枷锁”共同存在才构成囚犯被囚禁在监狱里的事实,因此“囚犯”和“枷锁”是互补关系;D项“农夫”和“锄头”也是互补关系,两者共同存在才构成农夫用锄头耕地的场景。B项为干扰项,虽然“空姐”工作时需要‘‘微笑”,但“微笑”是个动作而非工具,“空姐”和“微笑”的关系不是职业人和工具的互补,故与题干的关系比较疏远;A项“小贩”不一定贩卖“豆浆”,二者不构成互补,可各自独立存在;同理C项“白领”没有“跑车”也不会有损整体的完整性。

18 . 齐某2002年8月,超速驾驶汽车压死行人,被判有期徒刑2年,2004年8月释放。2009年6月因酒后开车,又将一路人压死,齐某(  )

A:行为已构成累犯,应从重处罚

B:不构成累犯,因前后罪皆非故意犯罪

C:构成累犯,但因是过失犯罪,因此不应从重处罚

D:虽构成累犯,但因为是酒后开车,可以从轻处罚

答案:B[解析]根据我国《刑法》第六十五条规定:“过失犯罪不构成累犯。”本案中,犯罪人所犯的前后两罪都是交通肇事罪,属于过失犯罪,因而不可能构成累犯。

19 . 下列关于社会主义与民主的说法,不正确的是(  )

A:社会主义与民主是不可分割的

B:没有民主就没有社会主义

C:社会主义民主是社会主义的根本

D:没有民主就没有社会主义现代化

答案:C[解析]C说法不正确,社会主义民主是社会主义的本质属性和内在要求。

20 . 读书时对感兴趣的东西深钻细研,无疑有助于我们更全面,系统,深入地了解这些东西。但不感兴趣的东西,有的也可能恰恰是我们所____的。这不仅因为兴趣本身有一定的局限性,而且因为在特定领域浸染日久,往往会_____这种兴趣,形成越不感兴趣越排斥的恶性循环,导致短板更短。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:需要,泛化

B:忽视,僵化

C:欠缺,固化

D:提倡,弱化

答案:【答案】C。题目详解:本题根据第一空可首先排除D项。从该空前后的句子可知,这里意在说明在特定领域浸染时间太长,就会越来越强化自己的兴趣,而不是弱化。“泛化”强调指范围的扩大,这一词意与文段语意不符。排除A项。再看第一空的B,C两项。“不感兴趣”即有“忽视”之意,如果填“忽视”则会语意重复,且不能正确表达文意。结合文段第一句话,第一空所在的语句是要说明不感兴趣的东西有些时候对我们也很重要,是我们所需要的,但由于不感兴趣,反而是我们所缺失的。故本题正确选项为C。

21 . “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明()。  

A:人是研究社会历史的出发点  

B:人们自己创造自己的历史  

C:历史发展的方向是由人自己决定的  

D:人的自我保存和发展是历史的原动力  

答案: B[解析]历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。  

22 . 传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长,随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式走向分离式存储。由此可推各下文将要论述的是()。

A:“分离式存储”的弊端

B:“直连式存储”的弊端

C:“分离式存储”将满足用户的需求

D:“分离式存储”的含义和形式

答案:D。题目详解:我们阅读文段可知,文段的重点在最后一句话,那么依据最后一句话的内容“存储方式由传统直连式走向分离式存储”,可以判断论述主题是“分离式存储”,排除AB项。最后一句话是首次提到“分离式存储”,所以下文应该是介绍“分离式存储”。故正确答案为D。

23 . 非公有制企业是最活跃的经济( ),加强非公有制企业党建工作,有利于进一步解放和发展社会生产力,有利于促进社会( ),有利于更好地坚持社会主义基本经济制度,有利于更好地坚持党的领导。

A:细胞和谐

B:细胞和睦

C:元素和谐

D:元素和睦

答案:【答案】A。题目详解:本题考查的是词语引申义的理解与词语习语的固定搭配。“细胞”与“元素”都可以喻指整体的一部分,但“细胞”形容“物理”单元的组成,“元素”形容“化学”成分的合成。

24 . 心境是一种微弱平静、持续时间较长、有弥散性的情绪状态。根据上述定义,下列选项中不属于心境的是()

A:热恋中的小王工作积极性明显高涨

B:因前面车辆突然违规掉头,正在开车的小张情急之下破口大骂

C:刚出国学习的小李最近闷闷不乐,变得少言寡语

D:由于不愿意去幼儿园,小朋友莉莉最近不好好吃饭

答案:B。题目详解:心境的定义要点之一是持续时间较长,B项情急之下破口大骂显然不符合这一点,故不符合定义。

25 . 我国事业单位的举办主体是(  )

A:国家机关

B:国有企业

C:社会团体

D:地方政府

答案:A[解析]我国事业单位的举办主体是国家机关。

26 . 政府绩效评估就是根据绩效目标,运用评估指标对政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响进行评估、划分绩效等级、提出绩效改进计划和运用评估结杲来改进绩效的活动过程。根据以上定义,下列对政府绩效评估的理解,不准确的是()。

A:评估活动过程谋求信息沟通机制在政府部门之间、政府部门与公众之间的建立与完善

B:评估结果的使用谋求政府责任实现机制的加强与完善

C:评估目的是规范行政行为,提高效能,使政府部门在管理公共事务、提供公共服务和改善公众生活质量等方面具有竞争力

D:政府绩效评估不是强调以结果为本

答案:D。题目详解:评估活动过程谋求信息沟通机制在政府部门之间、政府部门与公众之间的建立与完善,A正确;评估结果的使用谋求政府责任实现机制的加强与完善,B正确;评估目的就是要规范行政行为,提高行政效能,使政府部门在管理公共事务、提供公共服务,C正确;D选项与题干意思相反,政府绩效评估强调应以“结果”为本。故正确答案为D。

27 . 现在燃烧化石燃料释放到大气中的大量二氧化碳实际上不会导致温室效应即全球平均温度的上升。因为如果二氧化碳的供应量上升,植物就会更大量地消耗该气体,所以它们会长得更高大,繁殖得更茂盛,那么大气中二氧化碳的浓度终将保持稳定。下面()项如果正确,将最严重地削弱这一结论,即目前释放到大气中的大量二氧化碳不会引起温室效应。

A:当大气中二氧化碳的浓度上升时,海水就会更多地吸收二氧化碳

B:植物腐烂时会产生甲烷,这是另一种能显著地引起温室效应的气体

C:从工业革命开始时起,大气中二氧化碳浓度的上升引起了农业生产率的提高

D:二氧化碳含量在地球的历史中多次上升或下降的事实说明有一些能逆转温室效应的生物作用

答案:B。题目详解:本题论点:燃烧化石燃料释放的二氧化碳不会导致温室效应;论据:多余的二氧化碳促进植物繁殖更茂盛,继而吸收大气中多余的二氧化碳,从而保持二氧化碳的稳定。因此,想要削弱这一结论,只需证明二氧化碳会引起温室效应。B项中说植物腐烂时产生的甲烷同样会引起温室效应,这一说法最有力地削弱了结论,植物更繁茂之后,必然有一些植物会死去,会腐烂。腐烂的植物不仅不能吸收二氧化碳,反而会释放甲烷,加剧温室效应,否定论据,削弱结论。

28 . 世界记忆工程是世界遗产项目的延续。世界遗产项目是联合国教科文组织于1972年发起的,比世界记忆工程早20年,它关注的是自然和人工环境中具有突出意义和普遍价值的文化和自然遗产,如具有历史、美学、考古、科学和人类学研究价值的建筑物或遗址。而世界记忆工程关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。 根据这段文字,世界遗产项目与世界记忆工程的主要区别体现在( )。

A:文化与档案

B:实物与遗迹

C:实物与记录

D:遗产与文献

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而”。文段首先指明了世界遗产项目关注的是“建筑物或遗址”,“而”转折表明世界遗产项目与世界记忆工程区别在“世界记忆工程关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。”也就是说世界记忆工程关注的是“珍贵文件”和“口述历史记录”,可见二者的主要区别是“实物与记录”。D选项是错误的,选项“遗产与文献”与文中的“文献遗产”是有区别的。所以,本题选择C答案。

29 . 成长为一名优秀的基层公务员,这是众多普通基层公务员的愿望和梦想。但在实际上,基层公务员的成长只有时间长短和难度大小的区别,而“一步登天”式的捷径并不存在。这就意味着,基层公务员必然要不断地接受挑战,不断地充实自己,才能保持旺盛的生命活力,追求更高的境界。这段文字主要表明,基层公务员的成长是( )。

A:普遍的职业追求

B:积极的个体行为

C:动态的持续发展

D:内在的自我完善

答案:C。题目详解:由提问方式可知本题为细节判断题。材料中明确提出基层公务员的成长并不存在“一步登天”式的捷径,而是需要基层公务员不断地接受挑战,不断地充实自己,是一个动态的持续发展的过程。C项表述正确。其他三项均未在文中体现出来。故正确答案为C。

30 . 1996年7月波音747在纽约长岛附近失事后,人们对空中旅行的安全更加担忧,但据美国联邦航空局的调查,乘坐飞机旅行仍是最为安全的出行方法。目前正在设计使飞机免受坏天气和恐怖分子袭击的新方法的专家们也说,空中旅行目前仍是最为安全的旅行。科学家们正在开发旨在使我们的天空更安全的技术,从早期的雷达系统到更灵敏的炸弹探测器。这段文字支持了这样一个观点()。

A:美联航此次调查是面向飞机乘客的

B:空中旅行目前仍是最为安全的旅行

C:人们已经开始接受飞机最安全的说法

D:纽约失事后人们开始研制炸弹探测器

答案:【答案】B。题目详解:文段是分总分结构,先用波音747在纽约长岛附近失事引出话题,然后用“但”所引出主题句即“乘坐飞机仍是最为安全的出行方法”,最后引用专家和科学家的论证来加强观点。故正确选项为B

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图