2016年四川宜宾县城公办学校选聘报名时间

发布时间:2016年5月12日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . “审计风暴”显示,由于企业会计核算和纳税申报不实,导致税收严重流失。对此,国家税务总局对存在违规涉税问题的企业进行了税务专项稽查,这是因为()。 ①市场经济具有自发性②税收是国家实现经济监督的重要手段③税收是国家组织财政收入的基本形式④在商品服务市场上,市场主体必须遵守平等原则

A:①②③

B:①③

C:①③④

D:③④

答案:A

2 . 当人们普遍的感到现在的小说越来越缺乏想象力的时候,网络上的小说却用______的想象力吸引了众多网民的眼球,网络小说可以穿越时空,让现代人与古代人对话,也可以______一个魔幻的世界,让人的灵魂和身体相互置换。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:美轮美奂,虚拟

B:五彩斑斓,虚拟

C:光怪陆离,创造

D:天马行空,开辟

答案:D。题目详解:《浮士德》也给我们一个重要的启示:文学原创力不仅仅包括文学的想象力,还必须包括作家心灵体验的能力。因此我们单纯提倡想象力还不够。说起来,现在的想象并不缺乏。当人们普遍感到现在的小说越来越缺乏想象力的时候,网络上的小说却以奇特玄妙的想象吸引了众多网民的眼球。网络小说可以穿越时空,让现代人与古代人对话,也可以开辟一个魔幻的世界,让人的灵魂和身体相互置换。但如果我们对这些充满奇特玄妙想象的网络小说读得多了的话,就会发现,这些想象却是在互相模仿互相复制的结果。最重要的是,这些小说的奇特想象也许有利于构建起一个令人匪夷所思的故事,但这样的故事却是相当平面化的、相当苍白的。面对网络小说虽然奇异却很苍白、甚至趋于模式化的想象,我不禁想起了鲁迅曾经说过的话:“天才们无论怎样说大话,归根结蒂,还是不能凭空创造。”也许这就是网络小说致命的问题:缺乏丰富的生活经验。[原文出处]《众多文学作品似曾相识迸发原创力要修炼体验功夫》贺绍俊2011年05月03日09:05人民网-《人民日报》

3 . 将于2008年1月1日起施行的《企业所得税法》规定,企业所得税的税率为(  )。  

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:B[解析]《企业所得税法》第4条规定为25%。  

4 . 根据语言学习的顺序,把最先学习并使用的语言叫第一语言,把第一语言之后学习和使用的语言叫做第二语言。根据上述定义,下列不属于第二语言学习的是()。

A:出生在中国的日本孩子同时学习汉语和日语

B:中国学生学习了英语之后又开始学习法语

C:中国学生出国后同时学习英语和法语

D:外国留学生来华学习汉语

答案:A。题目详解:A项中的汉语和日语都是日本孩子最先学习并使用的语言,属于第一语言。“第一语言之后学习和使用的语言叫做第二语言(即没有第三语言一说)”,所以B、C、D三项都符合定义,故答案选A。

5 . 北半球的信风带气流的流向是()。

A:东北向

B:东南向

C:西南向

D:正南向

答案:【答案】C。解析:在北半球,风从东北刮向西南,称“东北信风”;在南半球,风从东南向西北刮,称“东南信风”。

6 . 建筑陶瓷污染严重,乌烟蔽日,曾经是闽南沿海一大“景观”。经过一年半的治理,闽南拆除了制造污染的2500个窑炉烟囱,使当地的环境得到了很大的改善。最能准确复述这段短文主要意思即主要内容的是( )。

A:制造陶瓷容易造成严重污染

B:闽南沿海地区制陶瓷工业很发达

C:闽南加强治污力度,改善环境

D:经济发展与环境保护通常是不可两全的

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,A,B,D三项都是概括不全,只是对文段的片面理解,而C项较全面地复述了文段的内容。所以,本题答案为C。

7 . 北京城最早的基础是唐代的幽州城,在此后的一千年中,北京曾经有过四次大规模的发展,或扩建、或新修,分别为金代的元都、元代的大都、明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的。清代继承了明朝的北京,对城市的整体布局系统未加改动,一直到了现代。根据这段文字,下面表述正确的是( )

A:北京城首次大规模发展是在元代

B:北京城在明代早期扩建了外城

C:北京城的凸字形城墙形成于明代

D:北京城的整体布局在历史上没有大的改动

答案:C。题目详解:这是一道细节推断题。选项A、B明显错误,选项D以偏概全,均可很容易地排除。结合原文“明代早期所修的内城及中叶以后所建的外城,北京的凸字形城墙就是这样完成的”。所以正确答案为选项C。

8 . 使命是一个企业存在的目的和意义,或企业存在的理由,是企业存续发展对企业自身及社会的价值与意义。远景是企业使命的形象化与具体化,由于社会分工的存在以及特定企业在资源及其禀赋等方面的差异性与局限性,每个企业只能在特定的领域或方面以特定的方式来表达和实现其使命,从而表现为不同的企业远景。战略目标是企业在一定时期内,为完成企业使命及远景所要达到的结果,也是衡量企业经营活动的标准。根据上述定义,下列各项中描述了企业战略目标的是()。

A:某运动产品生产企业:在日益增长的健身市场上建立强有力的格局

B:某电子产品生产企业:致力于电子信息技术的研究与应用,提升人类社会生活品质

C:某家电生产企业:以产业报国为己任,创造绿色世界、服务人类社会

D:某厨具生产企业:不断为人类提供更新、更好的厨房文化与生活方式,竭尽全力,让家的感觉更好

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词战略目标强调为完成“使命”和“远景”所要达到的“结果”。战略目标也是“衡量企业经营活动的标准”。第二步:逐一判断选项A中“在日益增长的健身市场上建立强有力的格局”是“一定时期内,企业要达到的结果”,也是“衡量该企业经营活动的标准”,这属于战略目标。B中“致力于电子信息技术的研究与应用,提升人类社会生活品质”是“在电子信息技术领域实现企业的使命”,这属于“远景”。C中“以产业报国为己任,创造绿色世界、服务人类社会”是“企业对社会的价值和意义”,这属于“使命”。D中“不断为人类提供更新、更好的厨房文化与生活方式,竭尽全力,让家的感觉更好”是“在厨具领域表达和实现其使命”,这属于“远景”。故正确答案为A。

9 . 1980年美国人口普查结果显示:婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。以下哪项有助于解释此结果:()Ⅰ在美国农业生产力水平低Ⅱ人口普查漏掉的分居男性多于女性Ⅲ有更多的分居男性出国居住

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅱ

C:Ⅰ和Ⅱ

D:Ⅱ和Ⅲ

答案:D。题目详解:1980年美国人口普查结果显示:婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万。出现这种现象有可能是有些不在国内的男性没有调查清楚,也就是调查的样本是不准确的。而且有可能漏掉了一些分居的男性,因此,本题答案为D选项。

10 . 非学历民办学校:指国家机构以外的社会组织和个人利用非国家财政性经费,面向社会举办不具备颁发学历文凭资格的培训、进修、专修学院(学校、中心)。根据上述定义,下列不属于非学历民办学校的一项是()。

A:某四星级普通高级中学的分校

B:几位退休教师办的高考复习班

C:企业老总出资办了计算机培训中心

D:某市工商联办的技能培训班

答案:A。题目详解:非学历民办学校的关键要件有:(1)国家机构以外的社会组织和个人;(2)不具备颁发学历文凭资格。A项“某四星级普通高级中学的分校”不是由国家机构以外的社会组织和个人创办的,且具有颁发学历文凭的资格,不符合要件(1)、(2)。B、C、D三项符合定义的要件,排除。因此,本题答案为A选项。

11 . 中国的公益领域突然间出现许多新想法,无论是在企业公益活动中,还是在公益基金以及公益组织等领域,这样的事并不鲜见。应该说这是好现象,因为在公益领域,许多人都受新想法的刺激和鼓舞。但是,要真正促进公益的发展,我们还是应该从理想转向“如何去做”,从关注想法转向模式梳理、转向蓝图复制。 这段文字意在说明:( )。

A:不断变革公益事业发展的基础

B:公益领域近期出现了许多新想法

C:公益事业的发展重在将想法转化为实践

D:对公益活动中出现的新想法应给予鼓励

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。文中最后一句“要真正促进公益的发展,我们还是应该从理想转向“如何去做”,从关注想法转向模式梳理、转向蓝图复制。”也就是应该将公益想法转化为实践。A选项属于无中生有,B、D选项属于概括不全,所以,本题答案为C选项。

12 . 由杨丽萍编导并领衔主演的大型原生态歌舞集《云南映象》全球公演计划启动。该歌舞集海外推广商宣布将《云南映象》更名为《寻找香格里拉》,歌舞集的海外演出到目前为止已预订了近200场。这段话,透露出这样一个主要信息( )。

A:越是民族的,越是世界的

B:原生态的艺术也有巨大的商业价值

C:民族艺术墙内开花墙外香

D:民族艺术也需要全方位包装推广

答案:【答案】D。题目详解:题干强调的是海外推广商将《云南映象》更名后,带来了显著商业效益。由此可以推出,“民族艺术也需要全方位包装推广”,故本题答案为D。

13 . 下列职能中最具有规范性和技术性的是()

A:组织职能

B:计划职能

C:控制职能

D:领导职能

答案:A

14 . 火车:地铁()

A:轿车:货车

B:战斗机:机翼

C:自行车:手推车

D:木船:汽船

答案:D。题目详解:同为交通工具,而且前一个比较古老后一个比较先进,后一个是前一个在某些特性上升级而成的。因此选D。

15 . 科学发展观的第一要义是( )。

A:效率

B:公平

C:和谐

D:发展

答案:D。解析:胡锦涛在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。

16 . 阅读文摘,是时尚,是潮流,是文雅,是涵养。《读者文摘》追求一种心灵的宁静,与小资、小知搭边结缘;读《新华文摘》当然是追求上乘的文化品位,与学者、文化画上连线。人们喜爱《新华文摘》,既在于它的高贵,养在深闺,大家风范;又在于它的普通化,任人阅读,总有可取;既在于它的包容,大度宽容,处平常心;又在于它的挑剔,精心选择,食不厌细。这段文字主要谈论的是( )。

A:《读者文摘》与《新华文摘》的相同之处与不同之点

B:《新华文摘》真正受到了广大读者朋友的欢迎

C:广大读者对《新华文摘》的一往深情

D:比喻等修辞手法的运用,营造了浓烈的感情氛围

答案:B。题目详解:这段材料取材于2006年第02期《新华文摘》上的一篇文章。材料的后面着力描述人们为什么喜欢《新华文摘》,意在说明《新华文摘》真正受到了广大读者朋友的欢迎。选项C的主语是“广大读者”,而材料论述的中心是“《新华文摘》”,所以C不恰当。

17 . 选择性接触是指受众在接触大众传播活动之际,并不是不加区别的对待任何媒介和内容,而是更倾向于接触与自己的既有立场、观点、态度一致或接近的加以接触,或有意无意地回避与自己既有倾向相左的媒介或内容。根据以上定义,下列属于“选择性接触”的是:()

A:旅行社推出的夕阳红系列旅游的团体活动受到很多退休老人的欢迎

B:减肥产品最畅销的人群是那些正在减肥的人,而不是那些打算减肥的人

C:初中政治老师王某每天回家第一件事就是收看新闻联播

D:赵总监推崇人性化管理,经常参加人本主义取向的心理学培训课程

答案:D。题目详解:选择性接触是选择那些与自己既有立场一样的媒介和内容。A、B主体不是受众,而C不体现选择。D项选择说出既有观点是人性化管理。选择也是于这种既有观点一致。因此,本题答案为D选项。

18 . 按照我国法律规定,下列选项中不能减轻或免除法律责任的是()

A:蒋某偷了一辆价值180元的自行车,1年后被公安机关发现

B:医生李某征得患者王某的同意,锯掉其长有恶性肿瘤的小腿

C:王某把入室抢动的黄某捆绑起来,4小时后,将黄某押送到30公里外的派出所

D:建筑工人高某与三个同伴发生争执,用砖块将其中一人砸成重伤

答案:D

19 . 我国历来高度重视反假币工作,始终坚持“打防并举,标本兼治”的指导思想,相关部门密切配合,通力协作,反假币工作逐步深入。公安机关加大打击力度,侦破了一批大案要案。人民银行联合相关部门,加大反假币宣传,特别是在农村偏远地区,通过各种形式,持续宣传货币防伪常识,社会公众识假辨假的意识和能力得到有效提高。 下列说法准确概括文章内容的是( )。

A:银行目前发现的假币越来越少

B:社会公众识别假币能力提高

C:我国反假币工作逐步得到深入

D:公安机关打击假币力度加大

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段属于总分式行文脉络,文段首句提到了核心的观点,即我国反假币工作逐步深入。接下来分别陈述了具体执行机构公安机关和人民银行的做法,加强对首句核心观点的论述说明。由此可知概括文意最准确的一项是C项。A项表述,“越来越少”在文中并无提及,属于无中生有;B项和D项仅仅是“分”论点中的具体内容,并非核心观点。所以,本题答案为C选项。

20 . 下列没有歧义的一句是()。

A:这些画中,最贵的一张800元钱

B:他和我的老师傅去北京开会去了

C:太疲乏了,我想不起来了

D:我真担心他说不下去了

答案:A。题目详解:B项的理解有两种可能:一是他和“我”的老师傅两个人去北京开会,老师傅是我的师傅;二是“我和他”的老师傅一个人去北京开会,此时的老师傅指的是我们两个人共同的师傅。D项我真担心他说不下去了,也有两种理解的可能:一是我因为担心他(的某些情况)说不下去了,主体是我,我说不下去了;二是我担心“他”说不下去了,说话的主体是他,他有可能说不下去。选项C有歧义,“我想不起来了”是不想站起来,还是太累回忆不起来什么东西了。只有A选项表意清楚无歧义。因此,本题选A

21 . 东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?(  )  

A:人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议  

B:如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告  

C:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施  

D:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定,并向国务院报告  

答案:D  

22 . 2010年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2011年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()

A:在2010年和2011年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车

B:大多数购物中心的盗车案发生在上午10点到下午4时之间

C:在2011年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了

D:在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2011年和2010年一样多

答案:D。题干结论是:2011年T镇购物中心停车场偷车案和企图偷车案的减少可能是因为维修并改善了其停车场的照明。A项为无关选项,不能对题干结论起到支持作用。B项说盗车案多发生在上午10时到下午4时,C项说停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍,都说明案件减少的原因不是维修并改善其停车场的照明,而是有另外的原因,对结论起削弱作用。D项,在T镇,汽车盗窃案2011年和2010年一样多,而T镇购物中心的案件减少了74%,说明维修并改善了其停车场的照明可能起到了一定的作用.,对结论起支持作用。故选D。

23 . 下列一般情况下属于要约的是()

A:投标书

B:寄送的价目表

C:招股说明书

D:拍卖公告

答案:A

24 . 投资:股票()

A:房地产:中介

B:银行:利润

C:上市公司:证券公司

D:资产:负债

答案:D。题目详解:股票是一种投资方式,负债是资产形成的一种方式。选项C中并非所有的证券公司都是上市公司,与题干关系不符。

25 . 营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告。加州一大学研究员布拉德?费德勒说:“如果我们能在最需要的时候收到最想要的广告固然很好,但商业利益很少与我们的个人利益一致。”位置并不是一切。如果用户在纽约时代广场附近转悠,并不意味着想在那里吃东西。但如果知道用户喜欢吃西班牙食物,就可以向用户推荐了。本段文字最想表达的观点是( )。

A:广告的效果并不完全依赖于准确把握用户位置

B:商业利益与个人利益是有差异的

C:了解用户的喜好对于形成良好的营销效果是至关重要的

D:营销并不是单纯的发放广告,它还涵盖了用户层面的内容

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字第一句说营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告;接下来通过引用布拉德?费德勒的话说明这种想法存在的问题,并对其进行了直接反驳;最后一句话转折,提出了自己的观点,即了解用户的喜好对于营销具有重要作用。很显然,作者的话题针对的是营销人员的想法。归根结底是针对营销效果展开论述的,最后一句是作者提出的观点,即本段文字主要表达的观点。所以,本题选择C答案。

26 . (1)发现问题(2)拿出备选方案(3)调查研究(4)研究方案(5)付诸实施

A:1-2-4-3-5

B:1-3-2-4-5

C:1-4-5-3-2

D:1-2-3-4-5

答案:B。题目详解:事件为:由于发现问题的存在,就开始进行调查研究,在此基础上,制定出多种备选方案,然后对这些方案进行研究,最后选出最佳方案付诸实施。观察选项可知,选项B为正确答案。

27 . 一份哈佛商学院的报告表明,公司管理和薪资的变化使美国公司管理人员采取一种关注股价和短期业绩的管理方式。当一家公司聚焦短期利润和股价,管理层可能会创新,但这些创新都与提高效率和降低成本有关。相反,能够带来附加值的创新,特别是具有变革意义的创新,则很可能被认为风险过大.代价过高而得不到投资。公司将持续被节省成本的创新所吸引,即使这种方式会使公司走上全球竞争力不断减弱直至灭亡的道路。最适合这段文字的标题是( )。

A:短期利润与具有变革意义的创新

B:哈佛商学院与美国公司的管理理念

C:利润压力使公司管理方式误入歧途

D:管理层的短视使美国公司缺乏创新动力

答案:D。题目详解:文段为议论文文体,整个文段为分总结构。指出了由于领导者过分重视短期利润,导致企业缺乏具有竞争力的创新,D项表述与之一致。故正确答案为D。

28 . ()是企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。

A:NGO组织

B:民办非企业单位

C:俱乐部组织

D:基金会

答案:B。解析:广义的民间组织是指除党政机关、企事业单位以外的社会中介性组织,主要包括社会团体和民办非企业单位两类社会组织。社会团体是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。民办非企业单位是指企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。

29 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

B:体制是静态的,机制是动态的

C:体制和机制相互依存

D:体制和机制同属于制度

答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。

30 . 转变政府职能的关键是( )。

A:处理好计划与市场的关系

B:处理好价格与价值的关系

C:中央与地方分权

D:政企职能分开

答案:D

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网宜宾人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图