1 . 人口老龄化是全世界将面临的共同问题,一些经济学家视之为______,认为它将使国家财政不堪重负;一些具有______意识的科研和企业人士则认为其中蕴含巨大商机,正试图______政府和产业界重视开发针对老年人需求的产品和技术。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:包袱,超前,配合
B:瓶颈,现代,建议
C:创新,前导,倡导
D:危机,先锋,说服
答案:【答案】D。题目详解:[原文出处]《人口老龄化:危机还是商机?》中国网
2 . 行政处理,是指行政主体为了实现相应法律、法规和规章确定的行政管理目标和任务,应行政相对人申请或依职权处理涉及特定行政相对人特定权利义务事项的具体行政行为。所谓行政相对人是指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人。根据上述定义,下列行为属于行政处理的是()
A:中央作出开发西部的战略计划
B:全国人大提出修改《婚姻法》
C:行政机关主持的对特定纠纷进行的诉讼外调解
D:公安机关逮捕犯罪人员
答案:C。题目详解:注意:行政处理的对象是“特定行政相对人”,其具体内容是“特定权利义务事项”并且属于“具体行政行为”,A、B两项不属于“具体行政行为”,D项中行政行为的具体内容不是“特定权利义务事项”。只有C项符合定义要求,故选C。
3 . 下列关联词使用恰当的一项是:( )
A:有些炎症,中药西药都能治。不但中药能与一般抗菌素媲美,而且副作用小、成本也低。
B:尽管你的帮助多么微薄,但在他的心上,却像千斤重的砝码。
C:新加坡的竹节虫,不仅体色几乎和竹子一样,而且体形在安静时完全像一根树枝。
D:如果能掌握各种类型的调查报告的特点,有助于调查研究过程中抓住中心,突出重点。
答案:C。题目详解:A项错误之处在于关联词位置不当,前后分句主语应该一致,“中药”它放在“不但”之前。B项中搭配不当,“尽管”后边通常用表确指的“这么”或“那么”与之呼应;。“不管”后边通常用表任指的“怎么”或“多么”与之呼应。本句中应将“多么”改成“这么”。D关联词使用不完全,应该是“如果……那么(将)”。因此本题选C。
4 . 行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。下列属于行为罚的是()
A:行政拘留
B:没收财物
C:吊销营业执照
D:劳动教养
答案:C。题目详解:<暂无>
5 . 北山市第一中学高三年级的张晓蒙、王兵、李平、许小妹四位同学已进入全校羽毛球“火炬杯”比赛的前八名。同年级的甲、乙、丙、丁在一旁争论着谁能最后夺冠:甲说:“王兵、李平最有希望夺冠。”乙说:“王兵、李平根本不可能拿冠军。”丙说:“张晓蒙今天精神状态不好,肯定拿不了冠军。”丁说:“许小妹能拿金牌。”结果表明,只有一个人猜对了。请问,羽毛球“火炬杯”得主是谁?()
A:张晓蒙
B:王兵
C:李平
D:许小妹
答案:A。题目详解:根据直言命题的矛盾关系,甲和乙说法互相矛盾,必有一真一假。又因为只有一个说对,则丙和丁和话都是错的。由丙的话为假,可知张晓获得了冠军。
6 . 对建筑和制造业的安全研究表明,企业工作负荷量加大时,工伤率也随之提高。工作负荷增大时,企业总是雇佣大量的不熟练的工人,毫无疑问,工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。则能够对上述观点作出最强的反驳的一项是()。
A:负荷量增加时,企业雇佣非熟练工只是从事临时性的工作
B:建筑业的工伤率比制造业高
C:只要企业工作负荷增加,熟练工人的事故率总是随之增高
D:需要雇佣新人的企业应加强职业训练
答案:C。题目详解:反驳的观点是工伤率上升是由非熟练工的低效率造成的。C是说熟练工人的事故率增高带动工伤率上升,属于另有他因。
7 . 当前切实解决国有资产流失的关键是( )。
A:建立法人治理结构
B:加强政府宏观调控
C:改变国有资产经营管理方式
D:明晰国有资产产权关系
答案:D。解析:十六届三中全会中提到:产权是所有制的核心和主要内容,包括物权、债权、股权和知识产权等各类财产权。建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,有利于维护公有财产权,巩固公有制经济的主体地位。
8 . 火:热情:态度()
A:水:急速:速度
B:木:温柔:女性
C:土:肥沃:贫瘠
D:松:高洁:品质
答案:D。题目详解:火象征热情,热情是一种态度。D项中松象征高洁,高洁是一种品质。B中不能说温柔是一种女性。C中不能说肥沃是一种贫瘠,而肥沃和贫瘠是反义词。
9 . 下列关于地质学里的常识正确的是( )。
A:地核主要是由氧元素组成
B:李四光的最大贡献是创立了地质力学
C:从地形的原始形态看,向斜成为山岭,背斜成为谷地
D:原生构造是构造地质学研究的主要对象
答案:B
10 . 我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。根据这段文字,以下说法正确的是()
A:儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义
B:儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本
C:儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进
D:在民生问题上,儒家倡导道德至上
答案:B。由“具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民”可知,儒家的民生观并非道德之上,而是强调以民为本,故D项错误,B正确。A项文段未提及,排除。由“并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德”可知,C项表述有误,排除。
11 . “80后”这个词,最早于2001年出现在网络论坛中,指的是一批活跃于网络论坛的出生于20世纪80年代的诗人。2003年开始,它更多指的是一批被商业运作出名的生于1980年以后的写手。2004年底,随着“80后作家”的批量涌现,这个词逐渐被用来指称整个20世纪80年代出生的年轻人群体。 最适合做这段文字标题的是:( )
A:“充满希望”的一代
B:“80后”的由来
C:用新视角理性看待“80后”
D:“80后”引起社会的广泛关注
答案:B。题目详解:这段文字主要讲述了“80后”这个词的由来及演变。第一句从最早的2001年说起,介绍当时这个词的指向。第二句介绍了2003年这个词的演变。第三句进而介绍了从2004年底以后这个词的指向。A项是对“80后”作出的带个人色彩的评价,文中不曾流露,排除。C项“新视角理性看待”也是评论性质的表达,排除。D项说“引起社会关注”,从文段看不出这层信息,排除。本题的正确答案为B。
12 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
A:市场调查中常常采用这种方法
B:学术研究有些需用该方法有些则不需
C:媒体常常使用些方法因而误导了大众
D:人体生物学研究很少采用这种方法
答案:【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。
13 . “三个代表”重要思想创造性地回答的一个主要理论问题是( )。
A:什么是社会主义,怎样建设社会主义
B:建设什么样的党,怎样建设党
C:什么是解放思想,实事求是
D:什么是党的指导思想
答案:B。解析:“三个代表”实际就是关于党的建设的理论。
14 . 有三位男生张强、赵林、王刚和三位女生李华、秦珊、刘玉暑假外出旅游,可能去上海、杭州、青岛和大连。条件是:①每人只能去一个地方;②凡是男生去的地方就必须有女生去;③凡是有女生去的地方就必须有男生去;④李华去上海或者杭州,赵林去大连。如果上述断定都为真,则去杭州的人中不可能同时包含()。
A:张强和王刚
B:王刚和刘玉
C:秦珊和刘玉
D:张强和秦珊
答案:C。题目详解:如果秦珊和刘玉都到了杭州,则三个女生都不在大连,而赵林明确去大连,即大连只有男生,这违反了第二个条件,所以秦珊和刘玉不可能同时在杭州,所以选C。
15 . 微博:媒体:消息
A:股票:有价证券:金融
B:护照:证件:身份
C:长城:景点:北京
D:债权:权利:债务
答案:B。微博是一种媒体,可用来发布消息;护照是一种证件,可用来证明身份。
16 . 行政复议法规定:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,可以向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,行政诉讼法规定:对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人和其他组织可以先向上一级行政机关申请复议,申请人不服复议的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼:也可以直接向人民法院提起诉讼。从以上论述,可以推导出的是()。
A:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,只能申请行政复议
B:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服.只能提起行政诉讼
C:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,不能直接提起行政诉讼
D:公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服,可以在法律规定的时间内提起行政诉讼
答案:D。题目详解:本题属于推断文意型。要求找出“可以推出”的一项。根据题干中《行政复议法》和《行政诉讼法规定》的规定:公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,既可以申请行政复议,也可以直接提起行政诉讼。由此排除A,B,C三项。所以,正确选项是D。
17 . 甲、乙、丙、丁四名青少年拥有手机、电脑、相机三种电子产品的情况如下:①只有一个同时拥有手机、电脑、相机②有三个人拥有手机,有两个人拥有电脑,只有一个人拥有相机;③每个人至少拥有三种电子产品中的一种;④甲和乙是否拥有电脑的情况相同(要么两个都有,要么两人都没有);⑤乙和丙是否拥有手机情况相同;⑥丙和丁是否拥有手机的情况不同。拥有相机的是()
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:C。题目详解:假设法。发现题干中手机概念提到次数最多,因此确定先观察②⑤⑥。三人拥有手机,所以如果乙和丙都不拥有,则得不到②有三人拥有手机。因此乙和丙必须有手机,通过⑥得到丁一定没有手机,从而甲一定有手机。再根据②得到只有一人有相机,并且也只有一人同时拥有三种电子产品,所以丁一定没有相机,且丁一定要有电脑。再根据④可知,如果甲和乙都有电脑,则有三个人有电脑,和题干矛盾,所以甲和乙都没有电脑。最终只有丙有电脑。因此三种电子产品都有的只能是丙。
18 . 实验发现少量口服某种安定物,可使人们在测谎的测验中撒谎而不被发现,撒谎所产生的心理压力能够被这类安定药物有效地抑制,同时没有显著的副作用。因此,这类药物可同时有效地减少日常生活的心理压力而无显著的副作用。以下哪项最可能是题干的论证所假设的?()
A:任何类型的安定药物都有抑制心理压力的效果
B:如果禁止测试者服用任何药物,测谎器就有完全准确的测试结果
C:测谎所产生的心理压力与日常生活人们面临的心理压力类似
D:越来越多的人在日常生活中面临日益加重的心理压力
答案:C。题目详解:题干的结论为这类药物可同时有效地减少日常生活的心理压力而无显著的副作用,理由是发现少量口服某种安定药物,测谎所产生的心理压力能够被这类安定药物有效地抑制,可使人们在测谎的测验中撒谎却不被发现,同时没有显著的副作用,因此需要假设测谎所产生的心理压力与日常生活人们面临的心理压力类似,否则就无法得到这样的结论。
19 . 中国传统医药学由汉、藏、蒙等多个民族的传统医药学共同组成。它有着东方传统医药学的神秘之处,往往含有神话、传说的成分。它的许多原理至今也无法用现代医学理论进行科学的解释。但这种“神秘”的医药学,却常常有着神奇的功效。比如藏医,很长一个时期,它用青藏高原所独有的植物、动物、矿物和食物对患者进行治疗,对包括癌症、中风在内的多种令现代医学棘手的疾病有着较好的疗效。这段文字主要说明了( )
A:中国传统医药学的构成及特征
B:中国传统医药学的治疗原理
C:中国传统医药学具有神奇的功效
D:中国传统医药学与现代医学的区别
答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。本段文字的首句介绍了中国传统医学的概念,第二句说明其具有神秘之处,第三句描述的是它的原理无从谈起,未知。接着运用“但”强调了其具有神奇的效果。故选C。
20 . 中国目前进行的改革意味着社会结构的重组与创新。经济的市场化与政治民主化是现代社会前进的两个车轮。但民主政治的发展不仅仅依托于民主体制的构建,还要立足于民主体制在文化上的认同。无此,民主政治既缺乏根源,又会出现操作失效的情况。因此()。
A:建设民主政治,首先要构建民主体制
B:建设民主政治的前提条件是具有民主政治文化
C:只要经济发展了,就可发展民主政治
D:民主政治在任何情况下实施都有利于社会进步
答案:B。题目详解:结论型题目。A、C选项属主观判断;D选项过于绝对。根据题干认为民主政治的发展要立足于民主政治文化,所以B是唯一可得到的选项。
21 . 以下哪条与本文不符?( )
A:肇庆星湖湿地公园是我国第一个国家自然保护公园和我国第一批世界生物圈保护公园
B:肇庆星湖湿地湖水水质达到国家地表水二级标准
C:景区内共有鸟类188种
D:景区内各种鹭鸟近万只
答案:A。题目详解:<暂无>
22 . 目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地( )整个地球村。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:风靡
B:席卷
C:覆盖
D:平铺
答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的侧重点。风靡:用来形容事物很风行席卷:像卷席子一样收刮个精光覆盖:遮盖;掩盖平铺:平着铺展开。“根据词义的侧重点,风靡”是用来形容事物很风行,因此不符合题意;“覆盖”,“平铺”也不能完全表达句意,因此选B
23 . 供认是指在司法人员进行讯问时,罪犯或嫌疑人承认自己犯了罪,并供述有关犯罪的事实真相。根据上述定义,下列属于供认的是()。
A:这个狡猾的犯人只承认了自己作案,但对其他同案犯的情况避而不谈
B:在司法人员列举他的犯罪事实时,他只是大喊冤枉
C:他受收买,承认自己是凶手,但证据表明凶手另有其人
D:审讯人员尚未开口,案犯已交代了全部犯罪事实
答案:D。题目详解:定义要点是“承认自己犯罪"、“供述有关犯罪的事实真相”。A、c两项都没有供述有关犯罪的事实真相,B项并没有承认自己犯罪。只有D项符合定义,虽然没开始询问但是在被抓后主动说出犯罪情况应该属于供认并且是态度较好的那种,故选D。
24 . 从文章中我们能作出推断的是,大脑对惊恐表情反应更快的原因是( )。
A:展露微笑会让人留下美好印象
B:惊恐是对人类很重要的信息,它会提醒人们注意潜在的危险
C:对于没有什么危险的信号,大脑相应的关注也较少
D:文中未给出确切答案
答案:B。题目详解:原文第四段中已经给了明确的答案,“惊恐是对人类很重要的信息。它会提醒人们注意潜在的危险。所以惊恐图像在视觉处理过程中走了‘捷径’,更快地被人类所意识到。”所以本题正确答案是B。
25 . 根据第一段的内容,关于“生态系统”,下列说法错误的是( )。
A:生态系统由生物群落和非生命环境构成
B:生态系统由物质循环和能量流动连结而成
C:生态系统具有不同的类型和等级
D:各种生态系统的结构和功能基本相同
答案:D。题目详解:此题为细节判断题。据原文“各种生态系统都有自己特殊的结构和功能”可知D项明显错误。A、B、C项都可从原文得知。故正确答案为D。
26 . “由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可趁之机”。这句公文用语显然是不规范的,其不正确的原因是( )。
A:含义不明确不清晰,让人产生岐义
B:句子成份搭配不当
C:语序安排欠妥当
D:不合乎事理
答案:D
27 . 某化工厂在其生产过程中,向附近的河流排放了大量的污水,导致了附近地区粮食大幅度减产,但该厂却未对农民进行相应的赔偿,这种想象的存在,通常被称为()
A:正外部性
B:负外部性
C:外部经济
D:外部影响
答案:B
28 . 竹简:书籍()
A:竖笛:排笛
B:沙漏:钟表
C:毛笔:电笔
D:缶:鼓
答案:B。题目详解:古代的竹简相当于现代的书籍。古代的沙漏相当于现在的钟表。
29 . 每天,你都可以听到无数蠢人高谈自由,好像它是个无上光荣的东西,其实远非如此。从总体上来讲,自由并不是什么值得炫耀的东西,它只不过是低级动物的一种属性而已。以下对“自由”的本质理解最准确的一项是( )。
A:是无数蠢人高谈的对象
B:是不值得炫耀的东西
C:不是无上光荣的东西
D:只是低级动物的一种属性
答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A,B,C三项都不是“本质”。所以,本题答案为D选项。
30 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项

