1 . 窑:陶瓷()
A:学校:学生
B:烤箱:面包
C:砖场:砖
D:整数:自然数
答案:B。题目详解:(1)在“窑”中烤制“陶瓷”,在“烤箱”中烤制“面包”。(2)学生可能不必经学校培养,即使认同学生一定由学校培养,但在二阶上,陶瓷与面包都具有高温烧制或烤制属性,所以A弱于B(2)误区是C。若是“砖窑:砖”则其逻辑二阶关系与题干就完全相同了。所以该题的答案为B
2 . 赣:江西:赣江()
A:辽:辽宁:辽河
B:桂:广西:漓江
C:粤:广东:珠江
D:湘:湖南:湘江
答案:D。题目详解:简称,省份,简称由来。
3 . 如果我们必须用一句给免疫系统下个定义,答案一定是“识别非我的机制”。这是免疫系统最核心的部分,其余的东西,比如抗体的形成或者巨噬细胞消灭敌人的能力,都必须建立在这个机制之上。换句话说,只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了,目前医学界遇到的最难对付的几种疾病,比如艾滋病和自免疫疾病,________. 填入横线部分最恰当的一句是:( )
A:均因免疫器官受到损害
B:近阶段还难有突破性成果
C:其病理机制尚未研究清楚
D:关键问题都处在这一步上
答案:D。题目详解:由“比如”可知,文段提到“艾滋病和自免疫疾病”是在举例分析前文的观点“只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了”,目前的艾滋病和自免疫疾病都是因为生命体不能将敌人辨认出来,故本题选D。
4 . 我国清代伟大的现实主义作家是( )。
A:侯方域
B:蒲松龄
C:曹雪芹
D:顾炎武
答案:C
5 . 下列干电池中不能充电的是()
A:镍镉电池
B:银锌电池
C:普通干电池
D:铅蓄电池
答案:C
6 . 信用卡从根本上改变了我们的花钱方式,当我们用现金买东西时,购买行为就涉及到实际的损失我们的钱包变空了,然而,信用卡却把交易行为_________化了,这样我们实际上就不容易感觉到花钱的消极面了,脑成像实验表明,刷卡真的会降低脑岛的活动水平,而脑岛是与消极情绪有关的脑区。信用卡的实质就是_________我们,让我们感觉不到付账的痛苦。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:合理,麻痹
B:抽象,麻醉
C:简单,迷惑
D:概念,蒙蔽
答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。此题突破口在第二个空,所填入词应该对应“痛苦”,综合四个选项,只有“麻醉”最为合适。通过语境“这样我们实际上就感觉不到花钱的消极面了”,表明信用卡把交易行为从“具体”变为“抽象”了。故本题正确答案为选项B。
7 . 惊蛰:清明()
A:春分:雨水
B:立秋:白露
C:秋分:立冬
D:霜降:大雪
答案:B。题目详解:二十四节气为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑,立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。惊蛰与清明间隔着春分,且按时间顺序,而A选项虽然也隔着一个节气,但与时间顺序相反,正确答案应该为B,立秋与白露间隔着处暑,且按时间顺序
8 . 这些案犯私自印制已注册商标以及( )、( )、( )假冒商品的行为均已构成犯罪。
A:运输、销售、制作
B:销售、运输、制作
C:制作、运输、销售
D:制作、销售、运输
答案:C。题目详解:C项“制作、运输、销售”是按照事理发展顺序排列的,其它选项则在事理发展顺序上都有错乱
9 . 品学兼优的学生不都读研究生。如果以上论述为真,则下列命题能判断真假的有几个?()Ⅰ.有些品学兼优的学生读研究生Ⅱ.有些品学兼优的学生不读研究生Ⅲ.所有品学兼优的学生都读研究生Ⅳ.所有品学兼优的学生都不读研究生
A:1个
B:2个
C:3个
D:4个
答案:B。题目详解:根据题干中“品学兼优的学生不都读研究生”,等价于“有的品学兼优的学生不读研究生”,Ⅱ真,Ⅲ假,选B。
10 . 托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国的战争史诗般场面驾驭自如、能把安娜的人性刻画得______。像这样的大手笔再也没有了。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:惟妙惟肖
B:妙笔生花
C:入木三分
D:鬼斧神工
答案:C。题目详解:这是一道成语辨析题。这是一道这里主要说的是托尔斯泰的小说是“大手笔”对人物刻画的形象深刻恰当。惟妙惟肖:指描写或模仿的非常逼真。妙笔生花:比喻杰出的写作才能。入木三分:笔力深入木板三分。形容书法笔力强劲,也比喻见解、议论十分深刻、恰切。鬼斧神工:只用来形容技艺的高超。 通过辨析选项只有“入门三分”上升到见解深刻贴切的意思。故而选择C。
11 . 下面有语病的句子是( )。
A:铁的纪律是军队坚强战斗力的表现
B:汉语是世界上使用范围最全的语言文字
C:环球旅行可以使人增长不少见识
D:维护社会稳定是国家政权的一项重要职责
答案:B。题目详解:B项搭配不当。语言文字的使用范围应与广、狭对应,而不应与“全”对应。提炼句子主干,“汉语是语言文字”,汉语不能是文字,属于主宾搭配不当,应删掉“文字”。
12 . 随着中国经济持续增长和社会全面进步,妇女与男子平等的权利和机会不断得到( ),妇女发展获得了前所未有的机遇。填入括号最恰当的一项是( )。
A:保护
B:保全
C:保障
D:维护
答案:C。题目详解:文段意识是妇女的相关权利和机会得到保护不受侵害。“保障” 保护(生命、财产、权利等),使不受侵犯和破坏,符合句意。因此,本题答案为C项
13 . ()对于原子相当于车轮对于()。
A:夸克:气缸
B:库伦:车速
C:电子:汽车
D:核能:火车
答案:C。题目详解:电子是原子的一部分,车轮是汽车的一部分。
14 . 由于信息高速公路上信息垃圾问题越来越严重,网络专家们不断发出警告:如果我们不从现在开始就重视预防和清除信息高速公路上的垃圾,那么总有一天信息高速公路将无法正常通行。 在下列语句中,意义最接近网络专家警告的是( )。
A:总有那么一天,信息高速公路不再能正常通行
B:只要从现在就开始重视信息高速公路上信息垃圾的预防和清除,信息高速公路即可预防无法正常通行的后果
C:只有从现在就开始重视信息高速公路上信息垃圾的预防和清除,信息高速公路才可能预防无法正常通行的后果
D:信息高速公路如果有一天不再能正常通行,一定是因为我们没有从现在起就重视信息高速公路上信息垃圾的预防和清除
答案:C。题目详解:题干的论证结构是:如果不P,则一定不Q。对应C项只有P,才可能Q。
15 . (1)因为滞后,后发优势至今仍有足够的( )空间,帮助中国制造在和美国制造的竞争中保持优势。(2)我们将建立一个带给人民幸福的体系,这个信念我们( )。(3)另一个时代的尘埃在这里沉淀,仿佛是无形的,但当你伸手去摸的时候,它们又像是溅起了( )泥浆的泥塘。
A:发展深信不疑混浊
B:释放深信不疑混浊
C:释放坚定不移浑浊
D:发展坚定不移浑浊
答案:C。题目详解:第一空考察搭配。文中搭配主语名词为“后发优势”,释放后发优势为常见固定搭配,即表达后发优势发挥作用之意;若用“发展”,整个语句应表达为“由于拥有后发优势,经济至今仍有长足的发展空间”,故第一空排除A、D两项。第二空考察近义成语辨析。“深信不疑”一般用于表达对于别人告诉自己的时期表示充分的相信,毫不怀疑;“坚定不移”意为(立场、主张、意志等)非常坚固稳定,毫不动摇。文中“我们将建立一个带给人民幸福的体系”的信念是一种自我的信念,而非他人告知,且这种信念非常坚固,毫不动摇。故可排除B项。第三空考察近义词辨析。“混浊”与“浑浊”均可表示水或空气含有杂质,不纯洁,不明澈;区别在于“浑浊”一般用于水中有固体或者沉淀,而不清楚,相对应用偏向科学具体,而“混浊”更多用于空气或者社会,相对更抽象一点。句中用来修饰“泥浆”这一具体事物,用“浑浊”也更为合适。注:第三句出自《摩托日记:拉丁美洲游记》,为一本国外著作的译文,对于“混浊”的用法可能有失偏颇。故正确答案为C。
16 . 古希腊女教士希波点燃的________照亮了每夜泅过海峡来的利安保尔的眼睛。
A:火炬
B:火焰
C:火种
D:火光
答案:【解析】A。“火炬”能够体现出一种神圣,庄严的感觉,符合题意。
17 . 神州大地上演绎的“中国传奇”,显示了“中国制度”所具有的独特包容力、整合力,展现了深厚的文化自信。在前进的道路上,只要我们既吸收他人长处,又不放弃自身优势,更不________,“中国制度”必定为中国的现代化提供永不枯竭的活力源泉。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:数典忘祖
B:得陇望蜀
C:固步自封
D:逢人说项
答案:C。题目详解:从首句“‘中国制度’所具有的独特包容力、整合力”看出,这里强调的是对不同文化的包容和整合,所以文段的侧重点应该是兼容并蓄,杜绝固步自封。数典忘祖比喻忘本,在这里和“又不放弃自身优势”意思接近,得陇望蜀比喻贪得无厌,和本段主题不符,逢人说项指到处赞扬某人某事,或为人各处说情,和本段意思无关。
18 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
A:真理的主观性和实践的客观性所要求的
B:真理的相对性和实践的决定性所预设的
C:真理的属性和实践的功能所规定的
D:真理的本性和实践的特点所决定的
答案:首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述,真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D。
19 . 在中国,让公众理解科学将是一个长期的奋斗目标,除了科学界和教育界的参与,除了更好发挥现有科普资源的作用,眼下更需要做的一件事情是:职业科学普及工作者的培养和扶持,包括一批科普作家队和作家队伍的造就,国际上的经验表明,一批职业科学普及撰稿人的存在是科学普及的重要支撑,如果我们能抓紧培养一批职业的科学工作者,或许能为我们的科学普及注入新的动力。 通过此段文字,作者意在( )
A:阐明让公众理解科学是一项长期而艰巨的任务
B:介绍和评价国际上新的科学普及方面的经验
C:呼吁尽快培养职业的科学工作者和科普工作者
D:指出科普工作需要科学教育界和公众的共同努力
答案:C。题目详解:意图判断题解题思路为找重点,然后作一合理引申。文中“除了……更”表示递进关系,“更”之后是文段重点,即“职业科学普及工作者的培养和扶持”是主旨句,C选项是其近义替换,即正确答案。“国际上的经验表明”后面整个文段是对这个句子的解释说明。
20 . 下面没有语病的句子是()。
A:怎么?他到现在还没拿定主意学历史或者学地理
B:他在工作中犯了这么大的错误不是偶然的
C:广东农村正在掀起了科学种田的新高潮
D:我国向太平洋预定海域发射首枚运载火箭圆满成功
答案:B。题目详解:选项A,问号应放到句尾,表示的是对整个句子提问,同时,将“或者”改为“还是”;选项C,“正在”表示现在进行,“了”表示完成,两者时态冲突,可将二者去掉一个;选项D,缺少成分,应改为“取得圆满成功”。只有B选项没有语病。故本题选择B
21 . 周总理在欢迎基辛格二次访华的宴会上说,“(中美关系的恢复)要归功于毛主席和尼克松总统。当然,一定也要有一个人做先导,这个先导就是基辛格博士。” 这说明:( )
A:基辛格访华标志着中美关系走向正常化
B:基辛格对促进中美关系改善起到了决定性的作用
C:毛主席和尼克松总统是中美关系改善的推动者
D:基辛格为中美关系的改善奠定了基础
答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题,要求考生对周总理的话进行理解分析。既然是欢迎基辛格的宴会,自然是针对基辛格才出此言,排除C项。基辛格是中美关系恢复的“先导”,也即是为中美关系的恢复做出了前期的贡献,奠定了基础,同义替换为D项。A项没有提到,B项“决定性”作用和“先导”不符。所以选择D选项。
22 . “物质无非是从各种物的总和中抽象出来的”,这种观点属于()。
A:朴素唯物主义物质观
B:辩证唯物主义物质观
C:历史唯物主义物质观
D:机械唯物主义物质观
答案:B。解析:物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。“不依赖于人的意识”指出了物质的客观实在性,这是物质的唯一特性。哲学中的物质是自然和社会中万事万物的共性,不是指事物本身,事物本身只是这一共性的载体。题中观点正是对物质概念的正确理解,属于辩证唯物主义物质观。
23 . 服装新标志是由人的身高、胸围和体型三部分组成的。如172/90A,斜线前面的数字表示身高172厘米,斜线后面的数字表示胸围90厘米,最后的英文字母表示体型。A表示一般体型,B表示微胖型,C表示胖体型,Y表示胸大腰细的体型。这段话谈的是有关哪方面的内容?( )。
A:介绍服装的标志
B:介绍172/90A是什么意思
C:介绍英文字母所表示的体型
D:介绍172表示身高
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,片段首句即指出服装新标志是由人的身高、胸围和体型三部分组成的,后文则通过举例来形象地说明这个标志,所以选择A。
24 . 随着技术的进步,科学家可以通过对木料的检测来确定树木被砍伐的年份。因此,通过古建筑中幸存的木料,就可以确定古建筑的建造年份。上述论述基于的假设是()
A:古建筑中的木料在使用前没有闲置很长时间
B:古建筑大量使用木料作为建筑材料
C:一栋古建筑的建造通常只使用一种木料
D:保存完好的古建筑是使用最耐久的木料建造的
答案:A。题目详解:题干中得出的结论是“通过树木可以判定古建筑年代”,而题干中提到的论据是“木料可以确定砍伐年代”。所以只有A选项补充了一个前提,说明被砍下来的树木会立马用来做古建筑。
25 . 形而上学唯物主义物质观的错误在于( )。
A:没有自然科学的依据
B:不懂得一般和个别的辩证关系
C:否认了物质的客观性
D:是对物质的自发猜测
答案:B
26 . A、B、C、D、E、F六人参加一场决赛,赛前三人猜测。甲:冠军不是A,就是B乙:冠军是C或D丙:D、E、F决不可能是冠军赛后发现他们三个人的猜测只有一个是正确的,那么谁是冠军?()
A:A是冠军
B:B是冠军
C:C是冠军
D:D是冠军
答案:D。题目详解:此题可以用排除法。假设A是冠军,则甲、丙猜测均正确,所以排除A;假设B是冠军,则甲、丙猜测均正确,所以排除B;假设C是冠军,则甲的猜测错误,乙、丙的猜测正确,所以排除C;假设D为冠军,则甲、丙的猜测均错误,乙的猜测正确,所以D正确。
27 . 如今每年出版的长篇小说已超过千部,但与这种发展相________的还有人们“力作乏陈”的呼喊声。在我看来,中国文学目前的整体发展缺乏一种________性,对诺贝尔奖的看重,可能源于一种在茫然中寻找航向的期待。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:矛盾,独立
B:伴随,方向
C:冲突,规划
D:始终,超越
答案:【答案】B。题目详解:单看第一空不好抉择,但第二空有明显提示“寻找航向的期待”,简单选B。
28 . 如果没有闪电,人类将失去一位勤劳的“清洁工”。闪电交作时,大气中的部分氧气被激发成臭氧,稀薄的臭氧不但不臭,而且能吸收大部分宇宙射线,使地球表面的生物免遭紫外线过量照射的危害。闪电过程中产生的高温,又可杀死大气中90%以上的细菌和微生物,从而使空气变得更加纯净且清新宜人。 这段文字主要介绍( )
A:闪电形成的机制
B:宇宙射线对人类的危害
C:臭氧对人类的贡献
D:闪电对地球的保护作用
答案:D。题目详解:这是一道主旨概括题。中心句就是材料第一句话“闪电是人类的清洁工”,后两句是对第一句的分述。所以正确答案为选项D。
29 . 时间知觉是对客观现象延续性和顺序性的感知,时间知觉的信息,既来自于外部,也来自内部。外部信息包括计时工具,也包括宇宙环境的周期性变化。内部信息是机体内部的一些有节奏的生理过程和心理活动。根据上述定义,下列没有包含时间知觉信息的是()。
A:东边日出西边雨,道是无晴却有晴
B:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时
C:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺
D:月出惊山岛,时鸣春涧中
答案:A。题目详解:A项形容的是天气状况,未包含能够判断时间的信息。B项,“五更鸡”属于外部计时工具。C项,月亮的阴晴变化属于宇宙环境的周期性变化,是外部信息。D项,“月出”说明晚上到了,属于宇宙环境的周期性变化。故本题选A。
30 . 下列一般情况下属于要约的是()
A:投标书
B:寄送的价目表
C:招股说明书
D:拍卖公告
答案:A
郑州人事考试网
