1 . 今天的汉语变化之快,已经是字典的改版________的了,而所有这些的背后,是一个________的社会。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:鞭长莫及,纷繁复杂
B:望尘莫及,日新月异
C:难以企及,欣欣向荣
D:措手不及,瞬息万变
答案:B。题目详解:本题主要考查了考生对于成语的运用和理解。鞭长莫及:原意是鞭子虽长,也不能打马肚子。比喻相隔太远,力量达不到。望尘莫及:指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。措手不及:指的是事出突然,来不及应付。日新月异:每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。欣欣向荣:形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛。瞬息万变:在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。文中大意为字典的改版已经跟不上汉语变化之快了,反映出社会变化之快。由此可以辨别后一个空白处,只有“日新月异”和“瞬息万变”表示发展之快,故排除A、C两项。再根据成语的具体含义明确第一个空的意思。“望尘莫及”指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。“措手不及”指的是事出突然,来不及应付。显然汉语的变化再快也不是突然发生的.只能说字典的改版不能赶上汉语的变化,因此排除D项,选择B项。
2 . 某超市保安孙某在值班时,认为市民陈某价盗超市物品,并将陈某打伤。为此,陈某向法院起诉,要求超市赔偿。法院审理这一案件时,不予考虑责任构成的条件是()
A:超市的主观过错
B:侵权的损害事实
C:侵权行为的违法性
D:违法行为与损害结果之间的因果关系
答案:C
3 . 视角转换:从不同角度对同一事物或现象从不同的角度加以观察、思考,从而获得新的认识。下列最能体现视角转换的是()。
A:横看成岭侧成峰,远近高低各不同
B:山重水复疑无路,柳暗花明又一村
C:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫
D:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调从“不同角度”对“同一事物或现象”加以观察、思考第二步:逐一判断选项A项对同一座山峰通过横看、侧看、远看、近看、高看、低看六个角度观察,体现出了关键词“不同角度”和“同一事物”,属于视觉转换。B项“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”形容遇到了困难,突然眼前一亮,想到了解决问题或困难的方法,喜出望外,没有体现出从“不同角度”观察,不属于视角转换。C项“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”比喻急需的东西费了很大的力气找不到,却在无意中得到了,没有体现出“不同角度”,不属于视角转换。D项“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”指寻找她千百次,都见不到,不经意间一回头,却看见了她立在灯火深处,“回头”体现出了角度的转换,但对“同一事物”的思考却无从体现,不属于视角转换。故正确答案为A。
4 . 空气:人类()
A:雾霾:风景
B:自由:思想
C:明月:人脑
D:真空:灵活
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词是因果关系,空气是人类存活的必要条件。与之关系相同的是B项,自由是思想产生的必要条件。第二步:逐一判断其他选项A项雾霾与风暴,C项明月与人脑,D项真空与灵活,这三项的词语间均不存在明显的逻辑关系。故正确答案为B。
5 . 新兴产业物联网的发展势如破竹,仅几年时间,物联网的产业规模却呈现出年30%以上的复合增长率。专利等知识产权为这个朝阳产业的迅速崛起提供了强有力的支撑。预测未来几年,全球物联网市场规模将出现快速增长,我国2015年物联网市场规模将达到7500亿元,市场前景将远远超过计算机、互联网、移动通信等市场。而从我国目前的专利申请情况来看,核心技术专利、通过《专利合作条约》途径提交的国际专利申请的数量都有明显不足。因此,业内专家指出,需要加速我国物联网产业的专利布局。 与这段文字意思不相符的一项是( )
A:我国物联网市场规模未来有可能超过计算机市场
B:我国物联网产业作为朝阳产业发展规模快速增长
C:我国物联网产业的发展需要自主知识产权的支撑
D:我国物联网产业将发展成为未来我国的支柱产业
答案:D。题目详解:这是一道细节判断题。文段中并未提到“支柱产业”这一概念,该选项为无中生有。故正确答案为D选项。
6 . 药物:胶囊
A:桌椅:桌面
B:电脑:屏幕
C:书本:封面
D:物品:木箱
答案:D。题目详解:题干当中药物可装在胶囊里面,物品可装在木箱里面。因此选择D选项。
7 . 邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
A:解放思想,实事求是
B:解放生产力,发展生产力
C:和平与发展
D:什么是社会主义,怎么建设社会主义
答案:【答案】D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是邓小平同志在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题,也是建设有中国特色社会主义理论所要回答和解决的根本问题。邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的全部内容,都是围绕着这一根本问题而形成和展开的。只有抓住了这个主题,才能正确地认识邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的一系列基本理论观点的内在联系,并进而准确地把握邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的科学体系和精神实质。
8 . 有三个独生子女家庭,他们的孩子分别是:小军(男)、小勇(男)、小兰(女),孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是阿蓉、阿玲和阿芳。对于这三家人,已知(1)老王家和阿玲家的孩子都参加了少年男子武术班;(2)老张家的儿子不是小勇;(3)老陈和阿芳不是一家人。根据以上条件,可以确定()。
A:老王、阿芳和小勇是一家
B:老张、阿玲和小勇是一家
C:老王、阿蓉和小军是一家
D:老陈、阿玲和小兰是一家
答案:A。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。因为(2)可知,老张家的儿子是小军,所以可以排除B、C两项。再由(1)可知,老张、阿玲和小军是一家人,排除D。因此,本题答案为A选项。
9 . 下列句子没有语病的一句是()。
A:游戏中的暴力现象是一种比色情和电视暴力更具危害的社会问题,它带来的直接后果就是对自身以及他人的伤害,它助长了青少年的暴力倾向和反社会人格
B:对征税机制完善的国度,是没有特殊身份可言的,即便你是炙手可热的权贵,只要你有偷税嫌疑,照样查你没商量
C:由于各地、各部门的密切配合,共同努力,“菜篮子”工作取得显著成绩,实现了“菜篮子”产品由长期短缺、品种单调到品种丰富多样,供求基本平衡的历史性转变
D:如果美国政府不履行它在中美贸易协定、多种纤维品协定和纺织品协议中所应承担的义务,那么,任何人也难以预料中美两国之间的贸易会不会出现逆转
答案:D。题目详解:选项A,“助长”与“反社会人格”不搭配;选项B,应改为“在征税机制完善的国度”或“对征税机制完善的国度而言”;C项“长期短缺,品种单调”与“品种丰富多样、供求基本平衡”不对称,因此应改为“供求基本平衡、品种丰富多样”。只有D选项不是病句。因此,本题选D
10 . 有一些植物需经过低温后才能开花并成长结实。通过低温诱导促使植物开花结实的作用称为春化作用。根据上述定义,下列未利用春化作用原理的是()。
A:洋葱开花影响其品质,因此在春季种植前高温处理越冬贮藏的鳞茎,以降低其感受低温的能力,从而得到较大的鳞茎
B:使用赤霉素,二年生天仙子、白菜、甜菜和胡萝卜等不经低温处理就可以开花
C:将萌发的冬小麦种子装在罐中,放在冬季的低温下40至50天后在春季播种,可获得和秋播同样的收成
D:在第一年将二年生药用植物当归的块根挖出,贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根
答案:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出“未利用春化作用原理”的一个选项。分析定义可知,要归类于“春化作用”,必须符合以下条件:①通过低温诱导;②促使植物开花结实。A项的“降低其感受低温的能力”,C项的“放在冬季的低温下40至50天”,D项的“贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根”,都是“通过低温诱导”,利用了春化作用原理,排除。只有B项所说的“使用赤霉素”(隐含:没有“通过低温诱导”),未利用春化作用原理。故选B。
11 . 既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展称为可持续发展。根据上述定义,下列不属于可持续发展范畴的是()
A:自然资源及其开发利用程序间的平衡
B:小王小时候德、智、体、美、劳全面发展,为以后人生的持续进步打下了良好的基础
C:在生存不超出维持生态系统涵容能力的情况下,改善人类的生活品质
D:当发展能够保持当代人的福利增加时,也不会使后代的福利减少
答案:B。题目详解:可持续发展是针对整个人类来说的,B项只是针对小王个人来说。故选B。
12 . 甲、乙、丙三人各自举着红旗、绿旗和黄旗,分别从东面、南面和西面三个方向朝山顶攀登。甲不举红旗,也不从东面上山;举红旗的人从西面上山;乙举着绿旗。由此可以推出()。
A:举绿旗者从南面上山
B:丙从东面上山
C:举黄旗的不是甲
D:乙不从南面上山
答案:D。题目详解:由“甲不举红旗”和“举着红旗的人从西面上山”可知,甲不从西面上山,又甲不从东面上山,所以甲从南面上山,再由“乙举绿旗”可知,乙从东面上山,乙不举红旗,所以举红旗的是丙,丙从西面上山,甲举的是黄旗。故正确答案是D。
13 . 为了成功地进行沟通我们需要参照重叠4的系统,用这种方式我们所看到的世界是一个相容的世界。但是我们不可能与所有的人有着相同的经历,因而完全相同的参照系统是不可能的。最能支持以上推理的是:()
A:完全相同的参照系统必须是相容的
B:完全相同的参照系统必须依赖相同的经历
C:不同的经历造成了一个不相容的世界
D:成功沟通是不可能的
答案:B。题目详解:支持型题目,或可归为前提型题目。题干的结论是“完全相同的参照系统是不可能的”,而证明这一结论的论据是“我们不可能与所有的人有着相同的经历”。在这一论据与结论之间缺少一个前提,就是经历与参照系统之间的联系。B项恰好说明了二者之间的必然联系,支持上述推理。
14 . 研究显示,大多数有创造性的工程师.都有在纸上乱涂乱画,并记下一些看来稀奇古怪想法的习惯。他们的大多数最有价值的设计,都直接与这种习惯有关。而现在的许多工程师都用电脑工作,在纸上乱涂乱画不再是一种普遍的习惯。一些专家担心,这会影响工程师的创造性思维.建议在用于工程设计的计算机程序中匹配模拟的便条纸,能让使用者在上面涂鸦。以下哪项最可能是上述建议所假设的?()
A:在纸上乱涂乱画.只可能产生工程设计方面的灵感
B:计算机程序中匹配的模拟便条纸.只能用于乱涂乱画.或记录看来稀奇古怪的想法
C:乱涂乱画所产生的灵感.并不一定通过在纸上的操作获得
D:工程师在纸上乱涂乱画所记下的看来稀奇古怪的想法.大多数都有应用价值
答案:C。题目详解:前提型题目。假设C项不是题干所假设的,则乱涂乱画所产生的灵感一定只能通过纸上的操作获得.即使在计算机程序中配有模拟的便条纸,这种模拟的便条纸也不能帮助工程师在乱涂乱画中产生灵感。则一点意义都没有。因此C项是题干必须假设的,A、B、D三项若不是题干所假设的并不影响题干的建议。
15 . 经济特区∶珠海
A:南沙群岛∶黄岩岛
B:乐器:陶笛
C:海军∶航空母舰
D:飞禽∶蝙蝠
答案:B。题目详解:题干属于种属关系。
16 . 人类的大脑细胞具有________的抵抗癌症的能力,不但可以调节人体免疫系统能力,还能________肿瘤细胞的生长,人类实现自主抗癌不再是幻想。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:显著,减缓
B:潜在,遏制
C:轻微,压迫
D:优异,阻止
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。显著:非常明显潜在:存在于事物内部不容易发现或发觉的。轻微:细小,细微,菲薄,微薄。卑微,微贱,程度浅。优异:特别好;特别出色。遏制:制止;控制。压迫:强制;用权力压制;使别人服从。阻止:阻拦制止孩子在马路上玩,。本题可根据第二空解题,“减缓”和“压迫”肿瘤细胞的生长明显搭配不妥。再由前半句“大脑细胞具有抵抗癌症的能力”可知,肿瘤细胞的生长只能被“遏制”,而不能被“阻止”。故本题正确答案为B。
17 . 中国旧民主主义革命向新民主主义革命转变的标示是()
A:辛亥革命
B:五四运动
C:一二九运动
D:新文化运动
答案:B
18 . 社交恐惧症:是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显著且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。下列各项中,属于社交恐惧症的是()。
A:小辛参加公务员考试时,因担心得不到理想的成绩而十分焦虑,甚至开始不停发抖,最终不得不提前退出考场
B:小贺总是担心与陌生人接触会被各种各样的病菌感染,因而不敢去人员密集的地方,甚至一度把自己关在家里
C:小玲个性十分害羞,参加宴会时从不敢和陌生人主动交谈,甚至在被动与人交流时还会脸红
D:小鹏胆子很小,对于面试这种正式的场合更是排斥,因此毕业两年了一直没有找到工作
答案:定义的关键点在于“社交或表演场合”,具有社交恐惧症的人害怕的是与他人的交往。而A项中,令小辛感到焦虑与紧张的是考试,与他人无关;B项中,小贺不愿去公共场合,并不是因为“害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪”,而是因为洁癖;C项虽然是在社交场合表现紧张,但属于正常的表现,并没有达到“强烈恐惧或忧虑”的程度。实际上,小玲敢于去参加宴会,本身就证明她不可能患有社交恐惧症。D项小鹏排斥面试,正是因为他害怕权威人士的拒绝或评断,不愿被别人仔细观察,而且因为恐惧面试不得已放弃就业的机会已经达到了“强烈”的程度,因此属于社交恐惧症的表现。故本题答案为D。
19 . 科学发展观的第一要义是( )。
A:效率
B:公平
C:和谐
D:发展
答案:【答案】D。解析:******在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。
20 . 用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划人个人账户。划人个人账户的比例一般为用人单位缴费的( )左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。
A:0
B:0
C:0
D:0
答案:C。解析:用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。
21 . 下列各句中,加点词语使用正确的一项是()。
A:最近,日本政府审订通过由日本右翼学者炮制的教科书,激起了包括中国在内的亚洲各国人民的强烈愤慨
B:勤奋学习,勇于置疑,不断创造,是21世纪对年轻人的要求
C:床上被子,杂乱地拖到潮湿的地上,两张椅子上乱堆着一些脏衣服和杂物
D:李安执导,周润发、杨紫琼、章子怡主演的影片《卧虎藏龙》获奥斯卡四项大奖,开华语影片在奥斯卡获奖之先河
答案: D[解析] A“审订”改为“审定”,原句中意为“审查决定”,而不是“审阅修订”。B“置疑”改为“质疑”;前者指怀疑(用于否定),如无可置疑。后者指提出疑问。C“杂乱”改为“凌乱”(或“零乱”)。两者都有“没有秩序或条理”的意思,前者指多而乱。
22 . 正当防卫,是指为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而对不法侵害者所实施的有限度的行为。根据以上定义,下列属于正当防卫的是:
A:甲持刀抢劫乙的财物,乙奋起反击搏斗夺下甲的刀,并将甲腿刺伤,甲动弹不得,随后乙用刀将甲杀死。
B:甲在公共场合多次扬言,要杀死乙,乙听后既气愤又害怕,就决定先下手为强,乘甲不备时将其杀死。
C:甲处心积虑想谋害乙且又苦于没有借口,一日甲见到乙,就用辱骂等方式挑逗,引诱乙先动手,乙动手后甲拿出事先准备好的菜刀将乙杀死。
D:某晚,小红遭遇抢劫,抢劫犯手持匕首,扬言如不交出钱财就要杀人,小红不得已交出身上的钱包,当抢劫犯低头数钱时,她拾起一块砖头砸晕了抢劫犯,然后拿起自己的钱包离开现场。后来获知抢劫犯因抢救无效死亡。
答案:D。题目详解:定义要件:1、为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身、财产和其他权利;2、免受正在进行的不法侵害;3、对不法侵害者所实施的有限度的行为。A项中,乙的行为明显属于事后防卫,不符合3,排除;B项中乙的行为为故意杀人行为;选项C,甲的行为属于防卫挑拨。D项中,小红的行为属于特殊防卫,仍然属于正当防卫的范畴。
23 . 他给机关( )的第一个好制度,就是干部定时参加集体劳动。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:制定
B:制订
C:策划
D:建立
答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的习惯搭配。制定:定出;拟订制订:制定;拟订策划:谋划;计谋建立:开始成立题干中C、D两项明显不合题意,排除;制订:创制拟订,其中含有没有完全定下来的意思。制定:定出(法律、章程、计划等),其含有过程的完成。由题干可知,他给机关制定的第一个好制度,是已成事实表示完成的结果,故选A。
24 . 研究人员发现,海鞘可以根据所在群体环境的性别比例改变生殖细胞的特性;当雌海鞘发现周围有过多的雄海鞘时,它排出的卵细胞会变得很小;这样的卵子被海鞘精子发现的几率就大为下降,因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡。雌海鞘的“卵细胞变得很小”,其目的是( )。
A:使海鞘精子无法发现
B:改变生殖细胞的特性
C:借以保护受精卵存活
D:改变环境的性别比例
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,对应的解法是对原文信息进行提取,从文中可知海鞘将卵细胞变小,使得精子发现的几率下降的目的在原文中的最后一句“因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡”,即为了增加受精卵成活的几率,即C项符合题意。所以,本题选择C答案。
25 . 张甲、张乙、张丙三人各出资20000元、30000元、25000元修建了一栋三层小楼。建楼前三人约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,但对楼房的所有权的归属未明确约定。楼房建成后,因对楼房的所有权归属发生争议,如果三人不能协商解决,该楼房的所有权应归谁所有?( )
A:三人共同共有
B:三人按份共有
C:三人区分所有
D:张甲拥有所有权,张乙、张丙拥有使用权
答案:B。解析:《物权法》第103条:“共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。”本题三人共同出资建楼并约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,虽然对整个楼房的所有权归属没有约定,但是很明显三人对楼房是共有关系,根据《物权法》第103条的规定本题选B。
26 . 原点思维:指给人或事设定一个原点,时常回到原点进行思考、进行状态对照,纠正偏差,不断向目标前进。下列属于原点思维的是()
A:谁能解下老虎脖子上的金铃解铃还需系铃人
B:谁是中国历史上的罪人宋代的秦桧
C:怎样看出人的优秀素质重点考察小时候表现
D:怎样处理好人与人之间的关系经常交流沟通
答案:A。题目详解:题干的关键是“设定原点”。BC项偷换了“原点”的概念;D与题意无关。
27 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)用3千元人民币买一台彩电(2)用牡丹卡购物(3)用10只老母鸡换1只羊(4)在计算机网络上买东西(5)称4两碎银子买一匹马
A:23451
B:35124
C:43125
D:51432
答案:B。题目详解:本题考查了购买商品方式的发展历史。首先是物物交换,之后产生了货币银子,接着产生纸质货币,然后是用银行卡购物,现在是电子货币购买商品。本题选B。
28 . 新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在:
A:20世纪50-60年代
B:大跃进时期
C:20世纪60-70年代
D:文革时期
答案:【答案】C。
29 . 特设性修改是指为了使某个科学理论免遭被否证的危险,对该理论进行修改或者增加一些新的假定,使该理论不具有可否证性或者可检验性。下列属于特设性修改的是()
A:托勒密体系的学者为了使“地心说”符合观察到的天体运行数据,不断增加本轮的数目。到16世纪,托勒密体系的本轮总数一直增加到80个
B:亚里士多德的信徒为了坚持一切天体都是完美球体的学说,提出月球上存在的不可检测的物质充满了凹处,使得月球仍然保持完美球体形状
C:爱因斯坦为了研究特别大和特别快的物体,修改了牛顿的绝对时空体系,提出了相对时空体系,其中包括光速不变论和质量可变论
D:黎曼等通过修改欧氏几何的第五条公理,创造出了非欧几何学,把数学向前推进了一大步
答案:B。题目详解:理解“特设性修改”的关键是把握住以下两点:(1)特设性修改的目的是“使科学理论免遭被否证,不具有可否性或可检验性”;(2)特设性修改的方式是“对该理论进行修改或者增加一些新的假定”。A项中,并未对理论进行修改,也未增加新的假设,只是增加了原理论中就已经存在的本轮的数目,不符合特设性修改的方式;C、D两项中都是以新的理论取代了旧的理论,不符合特设性修改的目的。所以答案为B,既符合特设性修改的目的,又符合特设性修改的方式。
30 . 商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。依据上述定义,下列属于商业秘密的是:()
A:商场促销活动的细则
B:学校后勤集团的管理规定
C:天府饭店招牌菜东坡肉的秘方
D:动画制作的方法
答案:C。题目详解:只有C项才符合题干的中的关键点“不为公众所知悉”、“经权利人采取保密措施的技术信息”。
云阳人事考试网
