1 . 土地作为一个国家的生命线,在一个国家的经济发展中发挥着不可替代的基础性作用。下列关于我国土地资源的说法,错误的一项是( )。
A:我国土地资源的特点是“一多三少”,即总量多,人均耕地少,高质量的耕地少,可开发的耕地后备资源少
B:我国土地面积居世界
C:
D:
答案:
2 . 2010年1月19日上午,国务院总理温家宝主持召开国务院第四次全体会议,讨论即将提请十一届全国人大三次会议审议的()。
A:《政府工作报告》
B:《政府工作报告(征求意见稿)》
C:《政府工作报告(意见稿)》
D:《2009年政府工作报告》
答案:2010年1月19日上午,国务院总理温家宝主持召开国务院第四次全体会议,讨论即将提请十一届全国人大三次会议审议的《政府工作报告(征求意见稿)》。会议决定,将此稿发到各省区市和中央有关部门、单位征求意见,并采取多种形式广泛听取意见。故本题选B。
3 . 周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?( )
A:质押合同成立但质押权不生效
B:质押合同不成立
C:质押权生效,但不具有对抗效力
D:质押权生效且具有对抗效力
答案:C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。
4 . 实践表明,________良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的________。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:基于,机遇
B:处于,动力
C:由于,前提
D:鉴于,表现
答案:A。题目详解:基于:有由于、因为;鉴于;根据在…的基础上等意思。是一种因果关系的体现。由于:也是在因果关系上使用的。鉴于:关于,考虑到;由于,按照,根据。把意思套上这句话的话就很不通,所以说鉴于是不对的。处于:处在某种地位和状态。没有因果关系,在题目里不符合题目意思。机遇:即契机、时机或机会,通常被理解为有利的条件和环境。住房保障是经济增长的有利条件,所以机遇会比较适合。动力:比喻推动工作、事业等前进和发展的力量,一个住房保证不可能就可以对经济发展造成影响。
5 . 下列句子中,句子类型不同于其他三句的是______。
A:外部资源,尤其是世界一流教育资源,正越来越多地成为上海垒石造峰的“他山之石”
B:方案清晰具体了,就比较可行,如果模糊笼统,实施起来就会缺少可操作性。
C:我国首个实验型深海移动工作站经过十年科技攻关,和“蛟龙号”载人深潜器一样,是我国探索深海科学奥秘的利器
D:改革的实惠,说到底,仍然是洞悉规律、把握规律
答案:B。题目详解:句子类型可以按照语气划分,如:陈述句、疑问句、感叹句、祈使句等。也可以按照结构划分,如:主谓句、主谓宾句、定主谓宾句等等。本题的四个句子从语气上都属于陈述句,但是从结构角度而言,A、C、D三项句子主干成分都是主谓宾形式,且为单句。而B选项是两个分句(条件复句),有两套主谓宾结构。因此B选项为正确选项。
6 . 我们一定要坚持原则,对于达不到质量标准的产品,就不能________,否则,对国家对人民会造成不应有的损失。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:接受
B:接纳
C:接收
D:接手
答案:C。题目详解:“接收”指的是接纳、收受,且多用于官方的说法,所以本题选C
7 . 近代以来关于文化创新的种种主张,无论是托古改制还是挟洋自重,都只是在内忧外患之际,面临启蒙和救亡两大时代任务的知识分子的__________,实用性和目的性过于明确,其实将文化降低到可随意置换的“器”的地位。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:黔驴之技
B:金石之计
C:缓兵之计
D:权宜之计
答案:黔驴之技:比喻虚有其表,本领有限。金石之计:比喻最安全的计策。缓兵之计:先拖延时间,再想办法。权宜之计:为了应付某种情况而暂时采取的办法。A项明显不符合句意,而且褒贬失当,作者并没有贬低的意思,故首先排除。“托古改制”和“挟洋自重”的主张都是为应付当时的内忧外患而提出的策略,因此是“权宜之计”。既然已经采取了一些办法,就不能再说是“缓兵之计”,排除C项。由“只是”和“过于”等词可以看出,作者对当时知识分子的计策并非是完全赞同的,故排除B项。本题选D。
8 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
A:西晋史学家陈寿所著的《三国志》,成书早于范晔的《后汉书》,后人因为推重陈寿的史学与文笔,于《史记》《汉书》《后汉书》三史外,加上《三国志》,合称为“前四史”。
B:陶渊明,名潜,字元亮,世称靖节先生。他的作品《桃花源记(并序)》描绘了一幅没有剥削的社会图景,反应了古代农民的愿望与要求,是现实主义描写与浪漫主义精神结合的典范之作。
C:《玉台新咏》是南朝徐陵所编的一部诗歌总集,其中的《木兰诗》为我国最杰出的民间叙事诗。
D:南朝梁代刘勰所著的《文心雕龙》,全面总结了前代文学,把文学理论批评推向新的阶段,成为我国文学批评史上杰出的理论巨著。
答案:C【解说】《木兰诗》为北朝民歌,见于南朝僧人智匠所编《古今乐录》,而非徐陵所编《玉台新咏》。
9 . 他事先没有充分调查研究,__________得出了错误的结论。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:以至
B:以致
C:甚至
D:直至
答案:本题中考查的是几个连词的区别。“以至”是连词,有两个意思:①一直到。表示时间、数量、程度、范围上的延伸。②用于下半句的开头,表示上述情况所达到的程度。“以致”是连词。用在下半句的开头,表示下文是上述原因所造成的结果(多指不好的结果)。“甚至”有两种词性:a.连词,有两个意思:①表达更近一层的意思。②用在并列成分的末项前,表示强调。b.副词。强调事例突出。“直至”是指直到某个时候。结合语境,题中存在因果关系,故正确答案为B。
10 . 下列政府机构中,实行“双重领导关系”的有( )。
A:民政机关
B:派出机关
C:公安机关
D:土地管理机关
答案:C
11 . “防微杜渐”体现的哲学道理是( )。
A:对立统一规律的原理
B:质量互变规律的原理
C:否定之否定规律的原理
D:矛盾的同一性和斗争性关系的原理
答案:B。解析:微,微小;杜,堵住;渐,指事物的开端。比喻在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。这正反映了量变达到一定得程度必然发生质变的规律。故本题正确答案为B项。
12 . 对行政管理有决定性影响的社会环境是( )。
A:政治法律环境
B:精神文化环境
C:物质经济环境
D:历史人口环境
答案:C。 解析:行政环境是指直接或间接影响、作用于行政系统的各种因素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境,国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。
13 . 一个部落或种族在历史的发展中灭绝了,但它的文字会留传下来。“亚里洛”就是这样一种文字。考古学家是在内陆发现这种文字的。经研究“亚里洛”中没有表示“海”的文字,但有表示“冬天”、“雪”和“狼”等的文字。因此,专家们推测,使用“亚里洛”文字的部落或种族在历史上生活在远离海洋的寒冷地带。以下哪项如果为真,最能削弱上述专家的推测?()
A:“亚里洛”中没有表示“云”的文字
B:“亚里洛”中没有表示“山”的文字
C:“亚里洛”中有表示“热”的文字
D:“亚里洛”中有表示“鱼’’的文字
答案:A。题目详解:题干论点是使用“亚里洛”文字的部落或种族在历史上生活在远离海洋的寒冷地带。论据是“亚里洛”中没有表示“海”的文字。也就是没有文字,也就没有该事物。如果削弱上述观点的话,那么就是文字和该事物没有直接的联系。A项中“亚里洛”中没有表示“云”的文字,但是该地区肯定是有云的,所以打断了文字与事物是否存在的关系。而C选项,火也可造成热,多穿也可造成热,寒冷地带有热字不能说明任何问题。因此本题答案为A。
14 . 大海:鱼()
A:天空:小鸟
B:大地:高山
C:猪:森林
D:果子:核
答案:A。题目详解:题干中的“鱼”可以游弋在“大海”中,选项A中“小鸟”可在“天空”中翱翔。其与题干的关系相符,故选A。
15 . 政府采购,是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购进行管理的制度。根据上述定义,下列不属于政府采购的是()
A:某市政府规定,单笔超过一定金额的办公用品必须报有关部门集中采购
B:某市政府为方便市民出行,购买电信公司的短信平台给市民发送免费短信
C:某县政府为改善当地教育条件,拨专项资金给某小学翻修校舍,并规定必须严格按招标程序进行
D:某市政府通过公开竞标方式选择一家酒店作为指定接待酒店
答案:C。题目详解:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出不属于“政府采购”的一个选项。政府采购是购买货物、工程和服务的行为,C项属于政府财政拨款,其中“规定必须严格按照招标程序进行”只是对采购政策作出规定,不符合“不仅指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称”,故选C。
16 . 政府机构的精简程度由( )直接决定。
A:国家政治体制
B:国家的社会制度
C:行政权力结构的合理与否
D:社会经济的发展状况
答案:C[解析]行政机构的精简程度与政府行政权力结构的合理与否有直接的关系,并由其直接决定,因此C符合题意。若题干要求为“根本决定”,考生则要选择与生产力、经济发展状况相联系的选项。
17 . 将下列选项中的词语依次填入横线处,最恰当的一项是( )。 ①许多人都有一颗挂在嘴边拿得出手的中国心,我有一双________不安的中国脚,说走就走,心在野外,心在路上。 ②古塔是上天坠落的一枚钉子,锈迹斑斑,跃动着岁月的________;今年的候鸟依然能从中找到去年的缺口,重筑它残破的巢。
A:焦躁,纹理
B:躁动,纹理
C:躁动,波澜
D:焦躁,波澜
答案:C。题目详解:“焦躁”指的是因着急而烦躁,(1) 中“心在野外,心在路上”表现的是一种喜欢旅游、闲不住的心态,文中没有“烦”之意,所以“焦躁”不符合语境,“躁动”有“不停活动”之意,所以合适;“波澜”更凸显历史的动感,照应“跃动”一词。故选C。
18 . 锋芒毕露:韬光养晦()
A:莫衷一是:见仁见智
B:隔靴搔痒:雾里看花
C:循规蹈矩:离经叛道
D:安土重迁:随遇而安
答案:C。题目详解:考查反义关系。“锋芒毕露”和“韬光养晦”是意思相反的一组词,C项中的“循规蹈矩”和“离经叛道”也符合此种关系。
19 . 统计性歧视,是指将一个群体的典型特征推断为群体中的个体具有的特征,并将此特征作为对个体的评价标准。根据上述定义,下列属于统计性歧视的是()。
A:小莉觉得周围许多金牛座的人都不太诚实,她就认为金牛座的人都不诚实可靠
B:公司认为某高校毕业生工作稳定性不够,该校的优秀毕业生小刘因此未被公司录取
C:某专家根据北京市过去十年的降雨量推断今年的降雨量将与往年的平均值基本持平
D:一名外国游客在旅游区随手乱扔垃圾,周围人们认为来自这个国家的人素质普遍较低
答案:B【解析】统计性歧视的关键信息是通过群体的典型特征推断个体具有的特征。A项是推断群体的特征,排除。C项,不存在群体的典型特征,专家的观点是今年的降水量与往年的平均值持平。D项也是对群体的典型特征的推断,排除。B项是从群体推断个体,符合定义。本题正确答案为B。
20 . 在对待异地高考问题上,甲方认为,异地高考能够有效促进教育公平,突破户籍制度的桎皓;乙方认为,异地高考将导致大城市人口恶性膨胀。如果以下各项为真,不能作为上述双方观点论据的是:
A:教育资源分配不均和招生制度不合理是教育不公的根源
B:一旦放开异地高考,无法避免“高考移民”泛滥的问题
C:各省高考实行自主命题,要求学生回原籍高考并不公平
D:异地高考操作难度很大,牵扯到方方面面的利益和事情
答案:D。题目详解:D项仅说异地高考高操作难度大,与甲方和乙方讨论的观点无关。故本题选D。
21 . 线性:指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动。根据上述定义,以下属于线性关系的是()。
A:王老师的健康状况随年龄的增大每况愈下
B:商品的价格围绕其价值上下波动
C:做匀加速直线运动的火箭升空的高度随所用时间的推移逐步增加
D:小刘参加考试的时候,心跳速度在考试开始前后先快后慢
答案:C。题目详解:<暂无>
22 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。
A:阶级性
B:人民性
C:先进性
D:领导
答案:C
23 . 敢不敢用先进的文化教育国民,能不能用大生产所要求的社会运行准则来约束国民,会不会用健康的市场经济所要求的诚信体系来衡量国民,是否善于把传统文化中的优秀部分,与当今世界普遍适用的行为准则进行有机结合,并融入国民意识,从而形成崭新的健康向上的“新国民性”,是对中国社会发展的一种挑战。 符合“新国民性”特点的行为是( )
A:向路遇危难者施以援手
B:媒体将灾难事件的报道娱乐化
C:社会公众人物的虚假代言
D:歧视农民工等社会弱势群体
答案:【答案】A。题目详解:通过“是否善于把传统文化中的优秀部分”可知A项正确。
24 . 机会成本:是指同一经济主体在从事某项经济活动时面临多项决策,如果所选择的决策不是价值最大的,那么价值最大的决策与所选择决策之间的差额就是机会成本。根据上述定义,下列对机会成本理解正确的是()
A:小赵如果将旧书卖给收报纸的将得到50元,但是他将书以20元的价格卖给了宿舍管理员,他付出了机会成本30元
B:小庄有闲钱1万元,他投资了股票,结果损失2000元;如果他投资期货,将获利1000元,为此他付出了8000元的机会成本
C:小贾、小郑如果在甲公司工作,将获得5万年薪:如果在乙公司工作,将获得4万年薪;如果在丙公司工作,将获得3万年薪,结果,小贾选择了乙公司,小郑选择了丙公司,他们付出了相同的机会成本
D:小王如果将汽车卖给小李,将得款12万元;如果将汽车卖给小明,将得款10万元,结果他将车卖给了小李,他底得2万元机会成本
答案:A。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“如果所选的决策不是最大价值的时候,价值最大的决策与所选择决策之间的差额”,B选项机会成本应该是3000元;C选项两者的机会成本分别是1万、2万不相等的;D选项小王选择了价值最大的决策,所以选择A选项。
25 . 一家英国报纸为下述难题征求答案:三个名人搭乘一个气球,一人在医药上有过重大贡献,第二人发明过青春液,第三个人是一位出名的物理学家。气球遇到风暴,要把一个人推下去,气球才能安全,问题是三人中究竟应该牺牲哪一个?该报收到许多长篇大论,说明每一个人的丰功伟绩,然而评判员把头奖给了一个十二岁的孩子,他的答案是:“把最胖的推下去。”这段文字传递了什么信息?()
A:个人成就在死亡威胁面前没有意义
B:评判员喜欢不受价值判断影响的答案
C:十二岁的孩子还没有形成价值判断
D:最能直接解决问题的方案是最佳答案
答案:D。题目详解:本题的主要内容是英国的一家报纸为一道难题求答案,而结果是头奖给了一个十二岁的孩子,原因是孩子的答案只从解决实际问题出发,故正确答案为D
26 . 根据我国《公务员法》的规定,公务员的( )受法律保护。
A:行政行为
B:依法履行职务的行为
C:依法履行公务的行为
D:职务行为
答案:【答案】B。解析:公务员法第九条规定:“公务员依法履行职务的行为,受法律保护”。
27 . 世界经济正处在新一轮的增长期,国际贸易和投资保持旺盛发展势头,国际经济领域日益增多的双边,多边协调有利于世界经济的发展与稳定。由新技术革命所催生的产业结构调整继续深入,发达国家向发展中国家的产业转移推动着国际产业解构的升级。中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景。 这段文字意在说明( )。
A:中国与东盟合作的前景光明
B:世界经济正处在新一轮的增长期
C:国际经济领域的双边,多边协调日益增多
D:发达国家向发展中国家的产业转移将推动国际产业结构的升级
答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当的思想或行为路径错误,本题中的B,C,D选项都只是中国与东盟合作的前景光明的一个表现,并不是其要表现的中心思想,而A选项正是“中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景”的同义句。所以,本题的答案为A选项。
28 . 汽车:汽油:奔跑()
A:电灯:电流:发光
B:飞机:跑道:起飞
C:火车:铁轨:奔驰
D:电视:电线:显示屏
答案:A。题目详解:汽油装在汽车里,汽车可以奔跑,符合此关系的只有A项。
29 . 甲.乙.丙均为教师,其中一位是大学教师,一位是中学教师,一位是小学教师,并且大学教师比甲的学历高,乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙低。由此可以推出:()
A:甲是小学教师,乙是中学教师,丙是大学教师
B:甲是中学教师,乙是小学教师,丙是大学教师
C:甲是大学教师,乙是小学教师,丙是中学教师
D:甲是大学教师,乙是中学教师,丙是小学教师
答案:A。题目详解:由“乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙低”知甲是小学教师。
30 . 德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_______。燃烧汽油作为动力也视乎成为_______ 的事, 然而世界经济论坛评出的年度科技先驱却赫然将细菌动力小汽车列入其中,我们是否正在 _______汽油汽车时代,真正环保的汽车是否正向我们走来。
A:唯我独尊理所当然变革
B:大行其道水到渠成抛弃
C:势不可挡约定俗成终结
D:风靡全球天经地义告别
答案:D。题目详解:第一空排除唯我独尊,因为“第一台”说明刚起步,不可能到了唯我独尊的状态。根据语境,第二空需要填入自然而然的语义,故排除约定俗成。第三空不能填入消极的词语,故排除抛弃。因此选项为D。
北海人事考试网
