2016年江西大学生村官考试招聘考试练习题(11)

发布时间:2016年5月26日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 新民主主义经济的领导成分是()。

A:个体经济

B:合作社经济

C:国营经济

D:国家资本主义经济

答案:新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。

2 . 妒富意识:指妒忌别人富有的错误意识。下列属于妒富意识的是()

A:有极少数人一旦知道某某富了一些,就来找他的麻烦了

B:不少人和单位即使是正当的经济来源也不愿意对外说

C:小王新买了一件价值数万元的钻石戒指,同办公室的同事一致认为不好看

D:有一种观点认为:一些部门和人通过正当渠道先富起来,也可能妨碍共同富裕。

答案:A。题目详解:理解“妒富意识”的关键词是“嫉妒别人”、“错误意识”。A中嫉妒别人富有,从而产生了错误的意识,导致了错误的举动。B是自我保护的意识,不是嫉妒别人。C看不出“嫉妒”的意思。D是一种学术观点,不符合定义。

3 . 作为领导者,要心胸宽广,对于不同的人和不同的意见,要既能坚持原则又能______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:打击报复

B:听之任之

C:同情怜悯

D:灵活处理

答案:【答案】D。题目详解:根据题意,可以排除ABC。

4 . 下列关于声学知识的说法,错误的是(  )。  

A:在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播  

B:利用超声波可以清洗钟表,说明声波可以传递信息  

C:在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声  

D:通常我们根据音色辨别不同人说话的声音  

答案:B  解析:超声波是一种机械波,会产生比普通声波更强的震动,利用超声波清洗钟表时会产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下去,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现“声波可以传递信息”。故B项说法错误,本题答案为B。  

5 . 我无法不老,但我还有可能年轻,我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种________后的回味、焦灼后的会心、冥思后的放松、苍老后的年轻,当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:苦涩,奢望

B:辛酸,奢求

C:历练,幻想

D:风雨,梦境

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。苦涩:苦难,辛酸。辛酸:指辣味和酸味;比喻悲苦。历练:经历的事情多而富有经验。奢望:指与现实不符的,得不到的。奢求:指奢望得到的。幻想:虚而不实的思想梦。梦境:梦展现出的内容。根据语句中的“希望也只是希望罢了”,可以判断后面一空应该填入一个比“希望”要求更高、且能和“希望”相互对应的词语,“奢望”意指过高的希望,符合上述要求。用排除法可选出A。

6 . 在有关科学实践中,没有使用( )的仪器,经过( )的调查,进行( )的论证,往往很难得出正确的结论。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:周密严密细密

B:精密周密细密

C:细密严密周密

D:精密周密严密

答案:D。题目详解:形容仪器应当用“精密”,形容调查应当用“周密”,形容论证应当用“严密”。

7 . 甲女生:鲍勃是个好男人,我觉得他在做他的工作,他也不找任何借口,我希望我有更多的像他一样的员工。乙女士:我不同意,鲍勃不是个好男人,他离过4次婚,他喝太多的酒,同时他沉溺于赌博。以下哪项是对甲乙的争论最恰当的解释?

A:甲说的有道理,在工作上好的男人才是好男人

B:乙说的有道理,在道德上拥有美德的男人才是好男人

C:甲和乙一说的都有各自的合理之处

D:甲和乙对好男人这一核心概念的界定不同

答案:D。题目详解:甲、乙二人对于鲍勃是否是好男人产生了争论,主要是由于二者对于好男人的界定不同。所以答案为D。

8 . 社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格尔曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平”1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。 这段文字说明:( )

A:社会公正是具体的

B:社会公正是历史的

C:社会公正是相对的

D:社会公正是有阶级性的

答案:B。题目详解:概括类题目。由关键句“在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的”可知,社会公正是历史的。故答案为B项。

9 . 平反,是对处理错误的案件进行纠正。以下哪项最为确切地说明了上述定义的不严格?()

A:对平反的客体应该具体分析。平反了,不等于没错误

B:对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反

C:对案件是否处理错误,应该有明确的标准

D:应该说明平反的主体及其权威性

答案:B。题目详解:处理错误的案件也包括B项中的“重罪轻判的案件”,但是对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反,所以B项确切地说明了上述定义的不严格。A、C、D、E四项虽然也指出了定义的不严格,但没有指出其关键性错误。

10 . 下列关于含磷洗衣粉的表述不正确的是()。?

A:含磷洗衣粉可以起到软化水的作用?

B:含磷洗衣粉是造成湖泊等水体发生“赤潮”的元凶之一?

C:含磷洗衣粉易吸水,易结块?

D:含磷洗衣粉对人体有毒副作用?

答案:A。?解析:含磷洗衣粉改变了水中的酸碱环境,使其变得更富碱性,这样就增加了去污能力。含磷洗衣粉是一种去污能力强的化学合成洗涤剂,也是一种有毒有害的化合物。它不仅对环境造成污染,也影响人体健康。所以,本题正确答案为A。?

11 . 质量互变规律中的度是( )。  

A:事物保持一定质的量的限度  

B:事物发展过程中质变的关节点  

C:事物存在的质变的临界点  

D:事物保持一定量的限度  

答案:A

12 . 遗传学对研究地球上的生命起源、医学、农业动植物和微生物育种,以至人类学和社会学等方面都有重要的指导意义。它是在动植物育种的基础上发展起来的,必然又可以回过来指导动植物育种的实践。抗菌素工业的兴起促进了微生物遗传学的发展,微生物遗传学的发展又推动抗菌素工业及其他发酵工业的进步,就是明显的例证。 这段文字主要介绍了( )

A:遗传学各个分支的演变过程

B:生命科学对社会科学的作用方式

C:遗传学的学科基础及指导意义

D:遗传学广阔的应用前景

答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。材料第一句是引出“遗传学”;第二句是一个判断句,可以作为材料中心句理解,即“遗传学”的发展基础和指导意义;第三句举例证明材料观点。所以正确答案为选项C。

13 . 同理心是指在人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法,理解他人的立场和感受,并站在别人的角度来思考和处理问题的高度。根据以上定义,下列不属于同理心的是()

A:己所不欲,勿施于人

B:设身处地,感同身受

C:推己及人,将心比心

D:物我两忘,心无旁骛

答案:D。题目详解:A、B、C都是在既定已发生的事件上,把自己当成是别人,想像自己因为什么心理以致有这种行为,从而触发这个事件。因为自己已经接纳了这种心理,所以也就接纳了别人这种心理,以致谅解这行为和事件的发生;只有D项中的物我两忘是与诗学有关的古代美学概念,指创作时艺术家的主体与创作对象的客体浑然为一而兼忘的境界,不属于同理心。故选D。

14 . 某单位有185人.在某次乒乓球比赛中。有12%的男员工和12.5%的女员工参加这次比赛。则该单位男员工有多少人?

A:25

B:65

C:105

D:125

答案:A。

15 . 在抗日战争时期,中国共产党制定了抗日民族统一战线的策略总方针,其中巩固和发展统一战线的中心环节是()。

A:发展进步势力

B:争取中间势力

C:孤立顽固势力

D:打击反动势力

答案:本题考查考生对抗日民族统一战线策略总方针的掌握。在抗战时期,中国共产党制定了“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的抗日民族统一战线策略总方针,其中发展进步势力就是发展无产阶级、农民阶级和城市小资产阶级的力量,扩大八路军、新四军和抗日民主根据地,发展共产党的组织及其领导下的各个革命组织的力量,这是巩固和发展统一战线的中心环节。故选A。

16 . 从众是个人在群体压力下,放弃自己的意见,转变原有的态度,采取与大多数人一致的行为。下列属于从众行为的是:()

A:驾驶汽车的司机在路口遇见红灯亮时,会自觉地把车停下来,等待绿灯信号的出现

B:在一次工作会议中,张某虽然不同意一项提议,但由于在座的其他人都表示赞同,张某也举手表示同意

C:班级组织春游活动,班中有少数几位同学提议到桃花岛,大多数同学都没有去过,在少数同学的坚持下,大家一致决定同赴桃花岛

D:王某误上贼船,成了流氓帮派的一员,在首领的威逼下,他被迫昧着良心和其他人一起去干坏事

答案:B。题目详解:A选项中司机的行为属于自觉行为。从题干可以得知,从众行为的主体是个人,故C选项不正确。D选项属于犯罪行为。

17 . 《民法》是调整平等主体的自然人.法人.其他组织之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。下列社会关系中,应由民法调整的是()

A:某市人民政府罢免该市某局副局长职务

B:李某因非法印刷商标被罚款

C:甲.乙两村因某块土地的所有权归属发生纠纷

D:专利局对某发明专利予以宣告无效

答案:C。题目详解:解题关键在于“平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关系和人身关系”。A项为行政机关内部的处分行为;B、D项属于行政法调整的公民、法人或其他组织与行政机关之间的行政法律关系,不是平等主体之间的关系。所以选择C选项。

18 . 眼睛是人和动物的重要感觉器官,人眼从外界获得的信息不但比其他感觉器官多得多,而且有些是其他感觉器官所不能获得的。据研究,从外界进入人脑的信息有百分之九十以上来自眼睛。下列陈述不符合本段文意的是( )。

A:在人和动物的各种感觉器官中,眼睛是最重要的感觉器官

B:作为感觉器官,人眼的重要性并不仅在于获得信息最多

C:从外界进入人脑的信息,有一部分是只能通过眼睛获得的

D:通过耳、鼻、舌、身获得的信息不足进入人脑的10%

答案:A。题目详解:A项错误,材料只是说“眼睛是人和动物的重要感觉器官”,并不能由此得出“眼睛是最重要的感觉器官”的结论

19 . 园林是指在一定的地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形,种植树木花草,营造建筑和布置园路等途径创作而成的环境优美,供人游赏休息的区域。根据上述定义,下列属于园林的是()

A:某县为沙漠地区,为改善生态环境,县政府根据本地区降水情况采取固沙、引水、植树造林等措施,形成了绿树环绕的沙漠绿洲

B:某居住小区为美化环境,在小区内用石材修建了一条游廊,并在廊道两侧遍植花草,形成具有嬉戏、集会等多种功能的绿色长廊

C:某县对其境内的某一山区进行封山,将该山区内的行政村全部迁出,并禁止周围居民在山区放牧和开采山石,经过多年恢复了林木茂盛的自然环境

D:某地新修一条公路,由于该地属于风沙地区,为抑制沙尘对公路的侵袭并美化环境,在道旁种植矮小的灌木和高大的行道树,使公路两侧的植物高矮相间、错落有致

答案:B。题目详解:定义要素:供人游赏休息,B符合。

20 . 广义相对论发表以来,一直是最成功的引力理论,已经_____了无数次的天文观测和各种实验的检验。但是几乎所有这些都是在弱引力场下,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差距。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显,则需要在强引力场中才能发生,而这方面的检验还是非常_____的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:经历,罕见

B:经过,需要

C:通过,迫切

D:经受,缺乏

答案:【答案】D。题目详解:题目重点考察的是语境信息的把握。第一空,对应的是最成功的引力理论,说明广义的相对论是经得住检验的,经历和经过不能与之相对应,所以首先排除,第二空,但是引导的小分句的语境信息的考察,讲的是以往的观测和实验都是在弱引力场下进行的,而后面讲的是需要在强引力场中发生,与之对应的就是缺乏。即强引力场中发生的情况少,所以才需要在强引力场中发生。正确答案为D。

21 . 关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是:

A:其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日

B:所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据

C:所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算

D:采用按户口所在地登记的原则

答案:【答案】B。

22 . 考古:文物:博物馆()

A:教育:人才:企业

B:贸易:商品:工厂

C:耕种:庄稼:土地

D:培训:员工:社会

答案:A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09年国家87题曾经考过。题干中,考古得到的文物,有些在博物馆里展览。A项的关系与此相同:教育得到的人才,有些在企业里工作。其中B、C选项很容易排除,D选项中,员工应在企业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择A选项。

23 . 微突发事件:指发生在小范围的一个事件,经当事人或他人在网络等传媒上披露后,产生比较大的社会反响。下列不属于微突发事件的是()。

A:某官员在参加一工程剪彩活动时,其佩戴名贵手表的照片被网友发到微博上,引起社会广泛关注

B:某年5月,某大学生上传一段动画片时说“这就是天竺吗?不给力啊老湿!”,“给力”一词旋即风靡网络;当年11月10日,“给力”一词出现在《人民日报》头版标题中

C:某年底,乞丐周某在某商场附近举着失物招领牌子,寻找钱包失主。路人俞某发现后,拍下一张照片并发到微博上。该微博被迅速转发,大家都对周某的行为表示赞赏

D:某年11月25日,歼-15舰载机在我国首艘航母“辽宁舰”上顺利实现起降,引发世界各大媒体热议

答案:D。题目详解:第一步:找到定义关键词小范围;传媒;产生比较大的社会反响第二步:逐一分析选项A项引起社会广泛关注,B项出现在《人民日报》头版标题中,C项大家对周某的行为表示赞赏,均满足定义关键词。故正确答案为D。

24 . 唯物辩证法的核心是()。

A:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律

B:对立统一规律

C:系统规律

D:否定之否定规律

答案:B

25 . 硅藻的大量生长为海域类几亿吨甚至几十亿吨磷虾的生长提供了充足的条件,磷虾用途甚广,它将是人类大有希望的蛋白质来源之一。磷虾是南极生态中的一个关键性的生物,没有它就没有那么多的鲸类、企鹅和海豹等。( ) 填入括号内最恰当的是

A:有人认为,把磷虾、企鹅、鲸类和海豹作为南极生物的象征十分恰当

B:有人认为,硅藻、磷虾、企鹅、鲸类和海豹都是南极生物的象征

C:有人认为,把企鹅作为南极生物的象征比起鲸类、海豹来说更为恰当

D:有人认为,把磷虾作为南极生物的象征比起企鹅来说更为恰当

答案:D。题目详解:本题属于语句衔接,主要考察推断类中排序衔接,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当。我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题一致。该段文字具体说明磷虾在海洋生物链中的重要作用。A、B两项中把磷虾与其他生物并举,后文又未提及除磷虾外的事物,与原文话题不一致。C项省去磷虾不提,是错误的。只有D项是体现了“磷虾是南极生物中一个关键性的生物”这个意思。所以,本题选择D答案。

26 . 某年以前,索马里附近海域先后发生累计逾120起海盗劫船事件。海盗何以猖撅?甲乙丙丁四人有断定如下:甲:海盗猖撅的主因是被劫船只通常都愿支付高额赎金。乙:如果海盗猖撅的主因是被劫船主愿支付高额赎金,那么肯定会助长海盗的气焰。丙:确实助长了海盗的气焰,但其主因并非被劫船主都愿支付高额赎金。丁:海盗猖撅主要是被劫船主愿支付高额赎金,但其嚣张气焰并非都由此生成。如果上述断定有一个人的断定为真,那么以下断定都不可能为真,除了:()

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:B。题目详解:乙的话是一个充分条件假言命题,其负命题为联言命题海盗猖撅的主因是被劫船主愿支付高额赎金,但不一定会助长海盗的气焰。该负命题与丁的话表达意思一致,因此乙和丁的话必是一真一假。由题干上述断定有一个人的断定为真可知,甲和丙的话都是假的。甲的话为假则可以推出:海盗猖撅的主因不是被劫船只通常都愿支付高领赎金。联言命题的两个联言肢,若一个为假,则联言命题为假。由此可以推知,丁的前件为假,故丁的话为假。因此乙的话为真。正确选项是B。

27 . 企业道德是指在企业这一特定的社会经济组织中,依靠社会舆论、传统习惯和内心信念来维持的,以善恶评价为标准的道德原则、道德规范和道德活动的综合。按照道德活动主体的不同,可分为企业的组织道德和员工个人的职业道德。根据以上定义,以下属于企业道德的是()

A:企业管理者通过学习,努力加强自身的专业素质,提高员工管理效率

B:为签订一个合同,某企业在完全合乎本国法律手续的条款中规定,要求对方企业捐款125万元建立一个儿童医院

C:国际市场营销者在向外国市场销售产品和服务时,营销人员需要了解东道国文化的行为和规则

D:在欧洲和阿拉伯国家的商品营销谈判中,经理人员的权威很大,因此谈判接触往往在较高层次进行

答案:B。题目详解:A、C、D三项均未隐含社会舆论等道德因素,不选;B项中隐含了该国的传统习惯和道德观念,符合定义。故选B。

28 . ( )是政府派出机构。  

A:人事局  

B:工商局  

C:区公所  

D:省驻京办事处  

答案: C[解析]区公所是县和自治县人民政府的派出机构。  

29 . 国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处( )。  

A:玩忽职守罪  

B:滥用职权罪  

C:徇私枉法罪  

D:徇私舞弊罪  

答案:B

30 . 近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。因此,为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?()

A:经济形势的动荡不安与禽流感没有关系

B:在禽流感之前,东南亚局势已经不稳定

C:东南亚没有尝试预防禽流感

D:在经济形势动荡之前,类似禽流感之类的疫情已多次造成东南亚的不稳定

答案:A。题目详解:论点是为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。论据是近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。而A项经济形势的动荡不安与禽流感没有关系,断开了经济形势和局势之间的联系,属于削弱,是答案。所以,A选项是正确答案。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网江西人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图