61、在现代公司制企业中,对公司的全部法人财产负责经营的是( )。
单项选择题
A、董事长
B、总经理
C、董事会
D、股东大会或者股东代表大会
【答案】C
【解析】在公司法人内部,董事会行使法人财产权和直接经营权,全面而直接地参与对公司重大财务事项的决策和管理。故选C。
62、关于我国自然资源分布特点,概括错误的是( )。
多项选择题
A、耕地资源——西南多、东北少
B、水资源——东南多、西北少
C、煤炭资源——南方多、北方少
D、森林资源——平原多、山区少
【答案】A,C,D
【解析】本题考查我国自然资源的分布,B项说法正确。A、C、D三项说法正好相反。故选ACD。
63、我国的公有制目前只有国家所有制和集体所有制两种形式。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】党的十五大报告明确指出,公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。
64、依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须( )。
单项选择题
A、变革生产关系,加快向共产主义过渡
B、回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课
C、以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性
D、抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力
【答案】D
【解析】我国社会主义社会仍然处在初级阶段。社会主义的根本任务是发展社会生产力。在社会主义初级阶段,尤其要把集中力量发展社会生产力摆在首要地位。只有牢牢抓住这个主要矛盾和工作中心,才能清醒地观察和把握社会矛盾的全局,有效地促进各种社会矛盾的解决。发展是硬道理,中国解决所有问题的关键在于依靠自己的发展。故选D。
65、我国民族的分布特点是以汉族为主体的大杂居、小聚居、交错杂居。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】从我国居民的居住情况看,形成了以汉族为主体的大杂居、小聚居的格局。
66、下列犯罪中,应当认为在中国领域内犯罪的是( )。
单项选择题
A、甲乘坐外国轮船从中国港口出发,当行至公海时实施犯罪
B、乙乘坐外国轮船前往中国,在公海上失手致中国公民落水而亡
C、丙乘坐外国轮船前往中国,在公海上与同行的旅客斗殴,致其重伤,该旅客被送人中国医院后经抢救无效死亡
D、外国人丁在其本国境内打猎,致正在该国旅游的中国公民死亡
【答案】C
【解析】《刑法》规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。中华人民共和国领域是指我国国境以内的全部区域,包括领陆(国境线以内的陆地以及陆地以下的底土)、领水(内水、领海及其领水的水床及底土)和领空(领陆、领水之上的空气空间),所以A、B、D项中的行为都不是发生在中国领域内的犯罪。C项中丙的行为虽然发生在公海行驶的外国轮船上,但结果却发生在中国领域内,应当认为是在中华人民共和国领域内的犯罪。故选C。
67、用以偿还债务的货币,执行的是( )。
单项选择题
A、流通手段职能
B、贮藏手段职能
C、支付手段职能
D、购买手段职能
【答案】C
【解析】货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,就是货币支付手段的职能。故选C。
68、我国奴隶社会确立和发展的时期是( )。
多项选择题
A、夏朝
B、商朝
C、西周王朝
D、东周王朝
【答案】A,B,C
【解析】我国奴隶社会确立和发展的时期是夏、商、西周。故选ABC。
69、随着工资水平的提高,劳动者的供给量是( )。
单项选择题
A、一直增加
B、一直减少
C、先增加后减少
D、先减少后增加
【答案】C
【解析】当工资的提高使人们富足到一定程度之后,人们会更加珍惜闲暇,因而随着工资水平的不断提高,人们的劳动供给量先增加后减少,劳动供给曲线呈现出向后弯曲的特征。故选C。
70、凡属法院审判工作中具体应用法律的问题,由( )进行解释。
单项选择题
A、全国人民代表大会
B、最高人民法院
C、全国人民代表大会常务委员会
D、各级人民法院
【答案】B
【解析】根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》的规定,凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。故选B。
71、我国作为非成员国参加的政府间国际组织是( )。
单项选择题
A、上合组织
B、东盟十国
C、金砖国家
D、G20
【答案】B
【解析】题中G20和金砖国家均不是政府间国际组织,直接排除C、D两项;上合组织和东盟十国都是政府间国际组织,而中国是上合组织的成员国,排除A项。只有东盟10国中,中国是以领导人会议形式就重大问题进行协商。故选B。
72、在设计局域网时,为了提高网络的容错能力,便于网管检测和隔离,应该选择星型拓扑结构。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
73、区分贪污罪与职务侵占罪的界限是( )。
多项选择题
A、主体不同
B、行为方式不同
C、行为对象不同
D、行为效果不同
【答案】A,C
【解析】主体不同:贪污罪的主体是国家工作人员和受委托管理、经营国有财产的人员;职务侵占罪的主体是贪污罪犯罪主体之外的公司、企业或者其他单位的人员,A项正确。行为对象不同:贪污罪的对象是公共财物;职务侵占罪的对象是本单位的财产,C项正确。行为方式都是利用职务便利,B项错误。行为效果是把财产据为己有,D项错误。故选AC。
74、根据《宪法》规定,下列哪些权利是公民享有的监督权?( )
多项选择题
A、罢免权
B、集会、游行、示威自由
C、批评和建议的权利
D、申诉、控告或者检举的权利
【答案】C,D
【解析】A项不属于监督权;B项不属于监督权,属于政治自由;C、D项正确。监督权是指宪法赋予公民监督国家机关及其工作人员的活动的权利,其内容包括批评建议权、控告检举权和申诉权。故选CD。
75、对共同犯罪的停止形态起决定性作用的是( )。
单项选择题
A、实行犯的行为
B、教唆犯的行为
C、组织犯的行为
D、主犯的行为
【答案】A
【解析】共同犯罪遵循“部分实行,全部责任”的原则,因此对整个共同犯罪的停止形态,即共同犯罪究竟是出于预备、中止、未遂或者既遂,起决定性作用的是实行犯的行为。故选A。
76、现行《宪法》规定,自治区的自治条例和单行条例的审批权属于( )。
单项选择题
A、全国人民代表大会
B、全国人大常委会
C、国务院
D、本级人民代表大会
【答案】B
【解析】根据《宪法》和《民族区域自治法》的有关规定可知,全国人大常委会行使自治区的自治条例和单行条例的审批权。故选B。
77、违反道德的行为不一定是违法行为,但是违反法律的行为则必定是违反道德的行为。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】这是一个错误的命题,可以用举出反例的方法证明其错误。例如,为了做一件有利于群众的事违反了法定程序,但却没有触犯道德准则。
78、下列关于DNA的说法中不正确的是( )。
单项选择题
A、在DNA分子中与碱基T配对的是A
B、基因是DNA中的最小遗传功能单位
C、DNA的遗传信息是通过RNA传递到细胞质中,再来指导蛋白质合成
D、组成蛋白质的基本单位是DNA
【答案】D
【解析】组成蛋白质的基本单位是氨基酸,因此D项错误,其余选项均正确。故选D。
79、下列有关书法艺术的表述,正确的是( )。
单项选择题
A、东汉著名书法家张芝被称为“书圣”
B、唐代书法家颜真卿是楷书四大家之一
C、《真书千字文》是唐代著名书法家怀素的代表作
D、“苏、黄、米、蔡”中的“黄”指的是黄公望
【答案】B
【解析】被誉为“书圣”的是东晋书法家王羲之,A项错误;“楷书四大家”指的是唐朝的欧阳询(欧体)、颜真卿(颜体)、柳公权(柳体)和元朝的赵孟頫(赵体),B项正确;《真书千字文》是陈、隋间僧人智永的代表作,C项错误;“苏、黄、米、蔡”即书法宋四家,指的是苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄四人.黄公望为元代大画家,D项错误。故选B。
80、甲因乙久拖房租不付,向法院起诉,要求乙支付半年房租6000元。在案件开庭审理前,甲提出书面材料,表示时间已过去1个月,乙应将房租增至7000元。关于法院对甲增加房租的要求的处理,下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、作为新的诉讼受理,合并审理
B、作为诉讼标的变更,另案审理
C、作为诉讼请求增加,继续审理
D、不予受理,告知甲可以另行起诉
【答案】C
【解析】诉讼标的与诉讼请求具有密切联系,但两者并不等同。诉讼标的是当事人争议的民事权利义务关系,诉讼请求则是基于法律关系要求法院作出的特定判决。本题中,诉讼标的是房屋租赁关系,而诉讼请求是要求乙支付拖欠的房租。甲在诉讼过程将之前索要的房租金额从6000元增至7000元,仅是诉讼请求的增加,当事人争议的民事权利义务关系并没有变,即诉讼标的没有变更。诉讼仍然是原来的诉讼,不是新的诉讼,不能作为新的诉讼来审理。故选C。
81、关于佛教、基督教和伊斯兰教,下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、都是一神论宗教
B、都以亚洲为发源地
C、基督教产生时间最早
D、目前佛教信仰人数最多
【答案】B
【解析】佛教由公元前6世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子所创;基督教的创始人是耶稣,产生于1世纪巴勒斯坦地区犹太人的生活和信仰环境。1—5世纪基督教创立并从以色列传向希腊罗马文化区域。伊斯兰教于公元七世纪由麦加人穆罕默德在阿拉伯半岛上首先兴起。故选B。
82、下列有关“世界之最”的选项,说法正确的是( )。
多项选择题
A、世界上最大的沙漠是撒哈拉沙漠
B、世界上最低的地方是吐鲁番盆地
C、世界上最深的海沟是马里亚纳海沟
D、世界上最高的高原是青藏高原
【答案】A,C,D
【解析】世界上最低的地方是死海,吐鲁番盆地名列第四,故B项的说法错误。其他正确。故选ACD。
83、相对而言,下列类型的文件中,不易感染病毒的是( )。
单项选择题
A、*.txt
B、*.doc
C、*.Corn
D、*.exe
【答案】A
【解析】计算机极易感染病毒的文件类型是con文件、exe文件、sys文件、doc文件、dot文件。txt文件不易感染病毒。故选A。
84、关于京剧艺术,下列说法错误的是( )。
单项选择题
A、《红灯记》和《智取威虎山》是现代京剧
B、京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打
C、京剧的主要题材是才子佳人的故事
D、京剧的脸谱一般用于净、丑两个角色
【答案】C
【解析】古典京剧的题材主要是帝王将相、才子佳人,现代京剧则不然。现代京剧多反映现实题材,如革命现代京剧《智取威虎山》《红灯记》《沙家浜》等等。其他选项正确。故选C。
85、18世纪末资产阶级反封建革命斗争的著名纲领性文件,并且以后成为法国宪法序言的是( )。
单项选择题
A、《自由大宪章》
B、《权利法案》
C、《人权宣言》
D、《独立宣言》
【答案】C
【解析】1789年8月26日,法国国民议会通过《人权和公民权利宣言》(《人权宣言》)。该宣言后来被用来作1791年宪法的前言。《人权宣言》是18世纪末法国资产阶级革命初期,为反对封建专制统治,阐明资产阶级社会基本原则而提出的纲领性文献。《人权宣言》成为法国大革命彻底性和典型性的重要标志。故选C。
86、我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,而黑色一般表示的则是( )。
单项选择题
A、忠耿正直
B、刚愎自用
C、大公无私
D、凶暴残忍
【答案】A
【解析】我国的京剧脸谱色彩含义丰富,而脸谱中的黑色一般指直爽刚毅,勇猛而智慧。故选A。
87、行政执法行为具有单方意志性、约束力、强制执行力、可救济性等特征。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】行政执法行为是行政执法主体执行具体法律的行为,它具有单方意志性、约束力、强制执行力、可救济性等特征。
88、不同生产部门之间竞争的手段是( )。
单项选择题
A、资本的转移
B、提高劳动生产率降低成本
C、采用价格竞争
D、采用先进技术和设备
【答案】A
【解析】B、C、D三项是同一部门内部的竞争手段。不同部门之间哪个部门的利润率高,那么其他部门的资本家就会把资金转移到该部门,所以说不同生产部门之间竞争的手段是资本转移。故选A。
89、汉字源远流长,下列字体按出现时间先后顺序排列正确的是( )。
单项选择题
A、②①④③
B、①②④③
C、②①③④
D、①③④②
【答案】A
【解析】四幅图片中汉字分别为小篆、金文、楷书和隶书。小篆产生于战国后期;金文又称钟鼎文,产生与商代后期;楷书出现于东汉;隶书出现于西汉末年。即先后顺序是金文、小篆、隶书、楷书。故选A。
90、“意见”适用于( )。
单项选择题
A、对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求
B、对重要问题提出见解和处理办法
C、对下级机关不适当的决定予以撤销
D、适用于答复下级机关的请示事项
【答案】B
【解析】“意见”适用于对重要问题提出见解和处理办法。故选B。
91、1925~1927年的大革命规模宏伟,内涵丰富,与辛亥革命相比较,其不同点在于( )。
多项选择题
A、它广泛而深刻地发动了工农群众
B、它的主要斗争形式是武装斗争
C、它的革命对象是帝国主义和封建军阀
D、它是在以国共合作为基础的统一战线的组织下进行的
【答案】A,C,D
【解析】孙中山领导的辛亥革命和1925~1927年的大革命都采取的武装斗争的形式,但是大革命与辛亥革命的不同点在于:①大革命深刻广泛地发动了工农群众,主要是农民阶级、工人阶级、民族资产阶级和小资产阶级,而辛亥革命的参与者主要是民族资产阶级、会党、新军;②大革命的革命对象是帝国主义和封建军阀,而辛亥革命则是推翻清政府的封建统治;③大革命是在以国共合作为基础的统一战线的组织下进行的,而辛亥革命则是民族资产阶级领导的。故选ACD。
92、洋务运动期间,李鸿章在南京设立的军工企业是( )。
单项选择题
A、江南制造局
B、江宁织造府
C、金陵机器局
D、建康船政局
【答案】C
【解析】清政府军事工业的四大主干军工企业分别是金陵机器局、江南制造局、天津机器局以及福州船政局。其中,李鸿章自江苏巡抚升任两江总督后,将原苏州洋炮局迁往南京,扩充后建立金陵机器制造局,简称“金陵机器局”、“金陵制造局”。故选C。
93、人才强国战略的目标指向是“人才兴国”。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】人才强国战略的核心是“人才兴国”。人才强国战略的目标指向是建设“现代化强国”。人才强国战略的工作重心是建设“人才资源强国”充分发挥人才的作用。
94、《刑事诉讼法》规定,未成年人犯罪的案件一律或一般不公开审理。关于该规定中未成年人“年龄”的理解,下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、张某被采取强制措施时17岁,不应当公开审理
B、李某在审理时15岁,不应当公开审理
C、钱某犯罪时16岁,不应当公开审理
D、赵某被立案时18岁,不应当公开审理
【答案】B
【解析】《关于审理未成年人刑事案件的若干规定》第十一条规定,对在开庭审理时不满16周岁的未成年人刑事案件,一律不公开审理。对在开庭审理时不满18周岁的未成年人刑事案件,一般也不公开审理。如果有必要公开审理的,必须经过本院院长批准,并且应限制旁听人数和范围。据此可知,判断是否属于未成年人一律不公开或一般不公开审理的情况,标准是“开庭审理时”未达到法定年龄,而不是指采取强制措施、犯罪、立案时。故选B。
95、人类社会存在和发展的基础是( )。
单项选择题
A、阶级斗争
B、物质资料的生产
C、生产关系的生产
D、科学教育活动
【答案】B
【解析】物资资料的生产是人类社会存在和发展的基础。
96、在俄国十月革命影响下,中国率先举起马克思主义旗帜的是( )。
单项选择题
A、陈独秀
B、李大钊
C、陈望道
D、毛泽东
【答案】B
【解析】十月革命后,中国思想界产生了一批赞成十月革命、具有初步共产主义思想的知识分子,李大钊最先由民主主义转变为共产主义者,在中国大地率先举起马克思主义的旗帜。故选B。
97、中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是( )。
单项选择题
A、《中华民国临时约法》
B、《中华民国约法》
C、《钦定宪法大纲》
D、《总统选举法》
【答案】A
【解析】“中华民国临时约法”是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。故选A。
98、风形成的直接原因是( )。
单项选择题
A、空气上升与下降的对流运动
B、水平方向上气压的差异
C、不同区域气温的差异
D、垂直方向上空气密度的差异
【答案】B
【解析】空气在水平方向上的流动就叫做风。风是由于空气受热或受冷而导致的从一个地方向另一个地方产生移动的结果。同一水平面上的大气在单位距离间的气压差是风形成的直接原因。故选B。
99、我国水资源的特点之一是年份和季节变化不大,旱涝灾害频繁。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】我国水资源受温带季风气候,温带大陆性气候影响,年份和季节变化大。
100、经济基础与上层建筑的关系是( )。
多项选择题
A、经济基础是第一性的,上层建筑是第二性的
B、经济基础是内容,上层建筑是形式
C、经济基础是相对稳定的,上层建筑是易变的
D、经济基础是物质关系,上层建筑是思想关系
【答案】A,B,D
【解析】经济基础是指同物质生产力一定发展阶段相适应的生产关系的总和,一般是指一定历史阶段上占统治地位的生产关系各方面的总和。上层建筑是建立在一定的社会经济基础之上并为其服务的政治、法律、道德、宗教、艺术、哲学等思想观点,以及与之相适应的政治法律制度和设施的复杂体系。经济基础是人与人之间的物质关系,上层建筑则是反映并服务于这种物质关系的政治关系和思想关系。经济基础是第一性的,上层建筑是第二性的,经济基础决定上层建筑。所以,A、B、D三项正确。上层建筑是易变的说法不对,C项错误。故选ABD。

