31、在Excel中,给当前单元格输人数值型数据时,默认为( )。
单项选择题
A、居中
B、左对齐
C、右对齐
D、随机
【答案】C
【解析】在Excel中,给当前单元格输入数值型数据时,默认为右对齐。故选C。
32、下列地理分界线的叙述,正确的是( )。
单项选择题
A、长江是我国小麦和水稻种植的分界线
B、黑河一腾冲线是我国人口密度分界线
C、德雷克海峡是南美洲和北美洲的分界线
D、直布罗陀海峡是太平洋和北冰洋的分界线
【答案】B
【解析】秦岭一淮河是我国小麦和水稻种植的分界线。A项错误。黑河一腾冲一线是我国重要的人口分界线,该线东侧人口密度大,人口多;西侧人口密度小,人口少。B项正确。北美洲和南美洲的分界线是巴拿马运河。C项错误。白令海峡是太平洋和北冰洋的分界线。D项错误。故选B。
33、下列情况中应由被代理人承担法律后果的有( )。
多项选择题
A、甲对乙称自己为丙之代理人,代丙与乙签订买卖合同,乙询问丙时丙未作表态
B、李某并无代理权,但以王某的名义与张某签订了一项房屋租赁合同,王某事后表示同意
C、甲公司借用乙公司之合同专用章与丙公司签订了一份合同,合同注明当事人为乙公司和丙公司
D、陈某持有甲公司之授权书,但授权书中未标明有效时间,现陈某之代理权已终止,但仍以甲公司之名义与乙公司签订了一份买卖合同,该合同属于授权书的授权范围
【答案】A,B,C,D
【解析】C、D项这两种情况均属表见代理,即代理人虽没有代理权或超越代理权限或代理权已终止,仍以被代理人名义进行民事活动,而善意相对人有理由相信其为被代理人之代理人的,该行为的法律后果应由被代理人承担。根据《民法通则》第六十六条,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。A、B项也正确。故选ABCD。
34、下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、汉武帝时期,开辟了丝绸之路
B、郑和七次下西洋,最远到达非洲西海岸
C、航海家麦哲伦横渡大西洋,发现新大陆
D、16世纪的殖民“三角贸易”主要在欧洲、非洲和亚洲进行
【答案】A
【解析】丝绸之路通常是指欧亚大陆北部的商路,与南方的茶马古道形成对比,西汉汉武帝时张骞首次开拓丝路,东汉时的班超经营西域并再次打通延伸了丝路。A项正确。郑和七次下西洋,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。B项错误。航海家哥伦布横渡大西洋,发现了新大陆。C项错误。16世纪开始的“黑三角贸易”即奴隶贸易,欧洲奴隶贩子从本国出发装载盐、布匹、朗姆酒等,在非洲换成奴隶沿着所谓的“中央航路”通过大西洋,在美洲换成糖、烟草和稻米等返航。即主要在欧洲、非洲和美洲进行,D项错误。故选A。
35、连接大西洋和地中海的海峡是土耳其海峡。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】略。
36、垄断利润的源泉有( )。
多项选择题
A、垄断组织中的雇佣工人所创造的剩余价值
B、垄断组织的“局外企业”中的雇佣工人所创造的一部分剩余价值
C、通过规定垄断价格所获得的利润
D、雇佣工人在必要劳动时间中所创造的全部的价值
【答案】A,B
【解析】垄断利润的源泉,也同其他形式的资本主义利润一样,是无产阶级在生产过程中所创造的剩余价值。A、B项正确。C项只是手段,并不是源泉。劳动者在必要劳动时间内生产必要产品或必要价值。D项错误。故选AB。
37、下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、广谱抗生素是非处方药可自行购买
B、广谱抗生素的效果优于窄谱抗生素
C、使用广谱抗生素不容易产生耐药性
D、致病菌未知应优先选择广谱抗生素
【答案】D
【解析】广谱抗生素是处方药,应该在医生指导下适量用药,A项错误;抗生素使用的原则是能用窄谱的不用广谱,在没有明确病原微生物时可以使用广谱抗生素,如果明确了致病的微生物最好使用窄谱抗生素,否则容易增强细茵对抗生素的耐药性,B项错误;广谱抗生素更容易产生耐药性,C项错误。故选D。
38、在WindowsXP的“开始”菜单中,包括了WindowsXP系统提供的( )。
单项选择题
A、部分功能
B、初始功能
C、主要功能
D、全部功能
【答案】D
【解析】在Windows XP的“开始”菜单中,包括了Windows XP系统提供的全部功能,如可执行程序、文件管理、系统设置等。故选D。
39、社会的货币化程度,是指( )。
单项选择题
A、金融资产总额与实物资产总额的比重
B、GNP中货币交易总值所占的比例
C、一定时期内社会金融活动总量与经济活动总量的比值
D、各经济部门拥有的金融资产与负债的总额
【答案】B
【解析】社会的货币化程度又称货币化率,是指一定经济范围内通过货币进行商品与劳务交换的价值占国民生产总值的比重。故选B。
40、美国导演迈克尔?穆尔在他的最新纪录片《资本主义:一个爱情故事》问世以来,一直颇受关注。“资本主义”为何与“爱情故事”联系起来呢?穆尔解释说,这是一种“贪欲之爱”,喜爱财富的人不仅爱他们自己的钱,也爱你口袋中的钱……很多人不敢说出它的名字,真见鬼,就说出来吧。这就是“资本主义”。对金钱的“贪欲”与资本主义连为一体,是因为( )。
多项选择题
A、资本就是人格化的资本
B、赚钱体现了人的天然本性
C、资本的生命在于不断运动和不断增值
D、追逐剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律
【答案】C,D
【解析】A项错误,资本家是人格化的资本。资本主义生产的直接目的和决定性动机,就是无休止地采取各种方法获取尽可能多的剩余价值。这样一种不以人的意志为转移的客观必然性,就是剩余价值规律。马克思指出:“生产剩余价值或赚钱,是这个生产方式的绝对规律”。故选CD。
41、下列表述错误的是( )。
单项选择题
A、我国唐代经广州港进口阿拉伯药材
B、我国宋代经宁波港进口日本的木材
C、我国元代经登州港向大夏出口蜀布
D、我国明代经泉州港向非洲出口瓷器
【答案】C
【解析】中国境内有三条丝绸之路——西北的陆上丝路、南方的海上丝路和西南方的陆上丝路。西南方的丝路发展得最早,在公元前四世纪时便已开通。这条丝路在汉代时称为“蜀身毒道”,蜀是四川,身毒是印度的古称,指从四川出发,经过云南、缅甸直至印度的商路。通过“古西南丝绸之路”,中国的丝绸、蜀布、筇竹杖、工艺品、铁器等源源不断地输出。故选C。
42、批复具有哪些特点?( )
多项选择题
A、执行性
B、指导性
C、被动性
D、针对性
【答案】B,C,D
【解析】批复不具有执行性,批复只是对下级机关请示事项的答复。故选BCD。
43、国家出台的一系列扩大内需的政策中,既能有效促进居民消费又符合“低碳”要求的是( )。
单项选择题
A、家电下乡提高限价
B、汽车下乡政策延长
C、农机具补贴资金增加
D、试点补贴新能源汽车
【答案】D
【解析】A、B、C、D四项都属于有效促进居民消费的政策,但只有D项是发展低碳经济的行业政策之一,符合“低碳”要求。故选D。
44、行政执行的效果是评估、判断行政管理工作的客观依据。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】行政执行,也称行政实施,是公共行政学发展史上形成最早的概念,是行政机关及行政人员依法实施行政决策,以实现预测行政目标和社会目标的活动总和。行政执行的效果是评估、判断行政管理工作的客观依据。
45、下列关于2012年我国的科技成就的说法正确的有( )。
多项选择题
A、全年发射卫星成功19次
B、天宫一号与神舟九号成功对接
C、开普勒太空望远镜在银河系发现了5个类地行星
D、蛟龙号深潜7062米创纪录
【答案】A,B,D
【解析】2012年我国科技成就斐然。全年成功发射卫星19次,神舟九号载人飞船与天宫一号目标飞行器顺利实现首次空间交会对接,北斗二号卫星导航系统完成区域组网并正式提供运行服务,“蛟龙”号载人深潜器海是成功突破7000米。2011年美国开普勒太空望远镜在银河系发现了5个类地行星,且5个行星与其轨道中心的距离都在液体水可能存在的距离范围内。故选ABD。
46、撤职案的表决采取记名投票的方式,由常委会全体组成人员的过半数通过。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】《监督法》第四十六条第三款规定,撤职案的表决采用无记名投票的方式,由常务委员会全体组成人员的过半数通过。
47、前不久在大蒜涨价风潮中,大蒜市场价格已涨到每斤9元左右,面对居高不下的大蒜价格,政府应采取的措施是( )。
多项选择题
A、出台降价文件,保证居民需求
B、调整生产结构,增加大蒜种植面积
C、启动相关信息发布和预警制度
D、加强对大蒜市场的监管
【答案】C,D
【解析】面对居高不下的大蒜价格,政府应该加强市场价格监测,强化市场监测预警,及时反映市场动态和建立应急处理机制。故选CD。
48、《刑法》第二十四条第二款规定:“对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。”对该条款的理解,正确的是( )。
单项选择题
A、“没有造成损害的”犯罪中止,不构成犯罪
B、“应当免除处罚”是指不追究刑事责任
C、“造成损害”是指造成犯罪既遂结果以外的损害
D、“应当减轻处罚”是指应当在所触犯罪名的最低刑以下判处刑罚
【答案】C
【解析】根据这一规定,对于中止犯,只要其犯罪行为没有实际造成损害结果,则定其罪而免其刑。如果其犯罪行为造成了一定损害结果的,则应当减轻处罚。造成损害应为非犯罪既遂结果的损害。而法定最低刑,并非笼统地指特定犯罪的法定刑的最低刑,而是指与行为人所实施的特定具体犯罪相适应的法定刑所包括的具体量刑幅度的最低刑。故选C。
49、Word具有分栏功能,各栏的宽度必须相同。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】Word具有分栏功能,各栏的宽度可以不同。
50、变更或撤销下级机关不适当的决定事项应使用的文种是( )。
单项选择题
A、命令
B、决定
C、通知
D、意见
【答案】B
【解析】命令(令):适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。决定:适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知:适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。意见:适用于对重要问题提出见解和处理办法。故选B。
51、“十二五”期间,我国优化城市布局和形态应遵循的原则有( )。
多项选择题
A、统筹规划
B、合理布局
C、完善功能
D、以大带小
【答案】A,B,C,D
【解析】党在“十二五”规划中指出:“按照统筹规划、合理布局、完善功能、以大带小的原则,遵循城市发展客观规律,完善城市化布局和形态。”故选ABCD。
52、程序化决策主要是对日常的、重复出现的、具有规则性的问题作出决策,在一个组织部门中( )。
单项选择题
A、管理部门的层次越低,越少负责程序化决策问题
B、管理部门的层次越高,越少负责程序化决策问题
C、战略性的决策一般都属于程序化决策
D、非程序化决策都是无关紧要的
【答案】B
【解析】管理部门的层次越低,就越多负责程序化决策问题,A项错误。战略性的决策一般是非常规的,属于非程序化决策。非程序化决策,是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。随着管理者地位的提高,面临的不确定性增大,决策的难度加大,所面临的非程序化决策的数量和重要性也都在逐步提高,进行非程序化决策的能力变得越来越重要。所以不能说非程序化决策都是无关紧要的。C、D两项都被排除。故选B。
53、甲将从上游水源流下的水截留在自己的土地,土地位于下游的乙要求甲停止截留。根据民法规定,乙所行使的权利为( )。
单项选择题
A、使用权
B、地上权
C、地役权
D、相邻权
【答案】D
【解析】相邻权指不动产的所有人或使用人在处理相邻关系时所享有的权利。具体来说,在相互毗邻的不动产的所有人或者使用人之间,任何一方为了合理行使其所有权或使用权,享有要求其他相邻方提供便利或是接受一定限制的权利。相邻权实质上是对所有权的限制和延伸。地上权又称“借地权”,是指以在他人土地上有建筑物或其他工作物为目的而使用他人土地的权利。地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。因此D项是正确的。故选D。
54、醉酒的人犯罪,依《刑法》的规定,( )负刑事责任。
单项选择题
A、可以
B、应当
C、不一定
D、视具体情节而定
【答案】B
【解析】《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故选B。
55、甲公司用伪造的产权证明做担保,向某商业银行借款3000万元用于生产经营。后因经营不善,导致该笔款项无法归还。甲公司的行为( )。
单项选择题
A、不构成犯罪
B、构成贷款诈骗罪
C、构成骗取贷款罪
D、构成合同诈骗罪
【答案】C
【解析】骗取贷款罪是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者具有其他严重情节的行为。贷款诈骗罪的主体只能是自然人,因此甲公司不构成贷款诈骗罪。合同诈骗罪要求以非法占有为目的,而甲公司一开始只是骗取贷款用于经营,因此不构成合同诈骗罪。故选C。
56、林某不服县农林局的行政处罚决定向法院提起诉讼。诉讼过程中,农林局撤销了原处罚决定,林某遂向法院申请撤诉。一周后,农林局又以同一事实和理由作出了与原处罚决定相同的决定。下列说法不正确的有( )。
多项选择题
A、林某可以撤回撤诉申请,请求法院恢复审理
B、林某可以对法院准予撤诉裁定提出上诉
C、林某可以请求法院撤销准予撤诉的裁定,申请再审
D、林某可以对农林局新的处罚决定提起诉讼
【答案】A,B,C
【解析】林某可以对农林局的新处罚决定提起行政诉讼。故选ABC。
57、法律规定了人们的一般行为模式,从而为人们的交互行为提供了一个模型、标准或方向。法律的这一特性是指( )。
单项选择题
A、法律的规范性
B、法律的普遍性
C、法律的确定性
D、法律的统一性
【答案】A
【解析】所谓法的规范性是指法所具有的规定人们行为模式、指导人们行为的性质。它表现在:法规定了人们的一般行为模式。从而为人们的交互行为提供了一个模型、标准和方向。故选A。
58、辩证否定观的内容包括( )。
多项选择题
A、否定是事物的自我否定
B、否定是事物联系的环节
C、否定是事物发展的环节
D、否定是既克服又保留,即“扬弃”
【答案】A,B,C,D
【解析】辩证否定观的内容有三点。①辩证的否定是通过事物内部矛盾而进行自我否定。②辩证否定具有两个重要特点:否定是发展的环节和否定是连接的环节。③作为发展与联系环节之统一的辩证的否定是扬弃。是既克服又保留。故选ABCD。
59、1922年召开的党的二大第一次明确提出了( )。
单项选择题
A、实现共产主义的最高纲领
B、新民主主义革命总路线
C、反帝反封建的民主革命纲领
D、土地革命总路线
【答案】C
【解析】中国共产党第二次全国代表大会于1922年7月16日至23日在上海召开。这次大会在中国近代历史上第一次明确提出了彻底地反帝反封建的民主革命任务,为中国各族人民的革命斗争指明了方向。故选C。
60、“接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”,这句话反映了请示具有何种特性?( )
单项选择题
A、被动性
B、针对性
C、强制回复性
D、强制约束作用,要求下级机关必须遵守与执行
【答案】C
【解析】请示是必须答复的,答复的文种也因隶属关系不同而不同。故选C。

