柳州市三江县2021年自主招聘高校毕业生(第一次)冲刺练习题

发布时间:2022年12月9日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!

31、“从群众中来,到群众中去”的认识论依据是(  )。

单项选择题

A、矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理

B、实践和认识的辩证统一原理

C、认识是在不断深化和发展的原理

D、感性认识和理性认识的辩证统一原理

【答案】B
【解析】党的群众路线是:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。故选B。

32、普希金的政治抒情诗有(  )。

多项选择题

A、《自由颂》

B、《乡村》

C、《致大海》

D、《皇村的回忆》

【答案】A,B,C
【解析】普希金的政治抒情诗有《自由颂》《乡村》《致大海》《致西伯利亚》。故选ABC。

33、我国少数民族最多的省份是(  )。

单项选择题

A、四川

B、云南

C、西藏

D、甘肃

【答案】B
【解析】云南是我国少数民族最多的省份。故选B。

34、神舟飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是(  )。

单项选择题

A、科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力

B、科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位

C、科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位

D、高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用

【答案】A
【解析】科学技术水平提高、高科技的发展只是一个必要条件,B、C、D三项均错误,由“‘中国制造’在世界市场上的底气也因此变强”,可知A项符合题意。故选A。

35、秦始皇灭六国后,统一了全国文字。这种文字被称为(  )。

单项选择题

A、隶书

B、楷书

C、小篆

D、行书

【答案】C
【解析】秦始皇灭六国统一天下后,把秦国小篆作为全国文字的标准。故选C。

36、我国陆地边境线最长的省级行政区是(  )。

单项选择题

A、黑龙江

B、内蒙古

C、新疆

D、西藏

【答案】C
【解析】新疆从东北到西南,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等8国接壤,国界线长5400多公里,约占我国陆地国界总长的四分之一,是我国国界线最长和接邻国家最多的省区。故选C。

37、下列现象属于逆向选择的是(  )。

单项选择题

A、购买了健康保险之后,就不注意维护身体健康

B、劣币驱逐良币

C、购买财产保险后不注意防盗

D、购买汽车保险后不认真驾驶汽车

【答案】B
【解析】本题考查对逆向选择的理解。逆向选择是指交易双方在信息不对称的情况下会导致高质量产品在市场上被低质量产品驱逐出去。A、C、D项属于道德风险。故选B。

38、与一维条形码相比,二维码具有数据具有容量更大、编码超越字母数字的限制,有抗损毁能力等优势,目前已识别广泛应用。 下列关于二维码的表述,错误的是(  )。

多项选择题

A、图片、声音、文字、签字、指纹等均可通过二维码表示出来

B、二维码没有加密措施,保密性不足

C、二维码为网络游览、下载、在线视频、网上购物和支付等提供方便入口

D、目前二维码都是黑白二色,对年轻人吸引力有欠缺

【答案】B,D
【解析】二维条码具有储存量大、保密性高、追踪性高、抗损性强、备援性大、成本便宜等特性,二维码也有彩色的。故选BD。

39、一些动物能够敏锐地感知天气的变化。如果蜘蛛张网、补网,可能会出现的天气状况是(  )。

单项选择题

A、下雨

B、刮风

C、晴天

D、阴天

【答案】C
【解析】蜘蛛对空气的湿度变化相当敏感,在蜘蛛的尾部有许多小吐丝器,吐丝器部分既黏又凉。阴雨天来临时,由于空气湿度大、水汽多,水汽易在蜘蛛的吐丝器上凝结成小水珠,这样蜘蛛吐丝时感到困难,停止放丝而收网。相反,当空气湿度变小,天气转好时,没有了小水珠的干扰,蜘蛛就能顺利吐丝张网捕虫了。“蜘蛛结网,久雨必晴”,说的就是阴雨天蜘蛛开始张网捕捉昆虫,预示天将转晴。故选C。

40、下列有关“世界之最”的选项,说法正确的是(  )。

多项选择题

A、世界上最大的沙漠是撒哈拉沙漠

B、世界上最低的地方是吐鲁番盆地

C、世界上最深的海沟是马里亚纳海沟

D、世界上最高的高原是青藏高原

【答案】A,C,D
【解析】世界上最低的地方是死海,吐鲁番盆地名列第四,故B项的说法错误。其他正确。故选ACD。

41、某企业使用霉变面粉加工馒头,潜在受害人不可确定。甲、乙、丙、丁等20多名受害者提起损害赔偿诉讼,但未能推选出诉讼代表人。法院建议由甲、乙作为诉讼代表人,但丙、丁等人反对。关于本案,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、丙、丁等人作为诉讼代表人参加诉讼

B、丙、丁等人推选代表人参加诉讼

C、诉讼代表人由法院指定

D、在丙、丁等人不认可诉讼代表人情况下,本案裁判对丙、丁等人没有约束力

【答案】C
【解析】《民诉意见》第六十一条规定,依照民事诉讼法第五十五条规定,当事人一方人数众多在起诉时不确定的,由当事人推选代表人,当事人推选不出的,可以由人民法院提出人选与当事人协商,协商不成的,也可以由人民法院在起诉的当事人中指定代表人。据此可知,人民法院提出诉讼代表人人选与当事人协商不成的,可由人民法院在起诉的当事人中指定代表人。故选C。

42、在社会生活中,上层建筑对于社会发展作用的性质取决于(  )。

单项选择题

A、国家政权的阶级属性

B、它所服务的经济基础的性质

C、社会意识形态的性质

D、社会生产力的性质

【答案】B
【解析】上层建筑对社会发展作用的性质不取决于自身的性质与状况,而是取决于它所服务的经济基础的性质:如果所服务的经济基础是适合生产力发展要求的,则对社会发展起促进作用;如果不适合则起阻碍作用。故选B。

43、清代内阁处理公务的案例“积成样本四巨册”,官员“惟揣摹此样本为急”,时人称之为:“依样葫芦画不难,葫芦变化有千端。画成依旧葫芦样,要把葫芦仔细看。”这反映出当时(  )。

单项选择题

A、内阁职权下降导致官员无所事事

B、政治体制僵化官员拘泥规制

C、内阁机要事务繁忙官员穷于应付

D、皇帝个人独裁官员唯命是从

【答案】B
【解析】明清君主专制制度的加强,题干中的“惟揣摹此样本为急”的这种依样画葫芦反映清代内阁官员拘泥规制,说明政治体制的僵化,B项正确;A、C、D项题干都无从反映。救选B。

44、下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、汉武帝时期,开辟了丝绸之路

B、郑和七次下西洋,最远到达非洲西海岸

C、航海家麦哲伦横渡大西洋,发现新大陆

D、16世纪的殖民“三角贸易”主要在欧洲、非洲和亚洲进行

【答案】A
【解析】丝绸之路通常是指欧亚大陆北部的商路,与南方的茶马古道形成对比,西汉汉武帝时张骞首次开拓丝路,东汉时的班超经营西域并再次打通延伸了丝路。A项正确。郑和七次下西洋,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。B项错误。航海家哥伦布横渡大西洋,发现了新大陆。C项错误。16世纪开始的“黑三角贸易”即奴隶贸易,欧洲奴隶贩子从本国出发装载盐、布匹、朗姆酒等,在非洲换成奴隶沿着所谓的“中央航路”通过大西洋,在美洲换成糖、烟草和稻米等返航。即主要在欧洲、非洲和美洲进行,D项错误。故选A。

45、推翻了统治中国几千年的君主专制制度的辛亥革命属于(  )。

单项选择题

A、资产阶级革命

B、无产阶级革命

C、新民主主义革命

D、工人阶级革命

【答案】A
【解析】辛亥革命是由孙中山为首的资产阶级领导的革命,是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命。故选A。

46、公共危机管理的首要目标,是在紧急情况下建立秩序,稳定公众,维持社会经济系统的正常运作。公共危机管理的主要原则包括(  )。

多项选择题

A、时间性原则

B、效率性原则

C、协同性原则

D、科学性原则

【答案】A,B,C,D
【解析】所谓公共危机管理,也称政府危机管理,是指政府针对公共危机事件的管理,解决政府对外交往和对内管理中处于危险和困难境地的问题。即政府在公共危机事件产生、发展过程中,为减少、消除危机的危害,根据危机管理计划和程序而对危机直接采取的对策及管理活动。公共危机具有:①公共性;②突发性和紧急性;③高度不确定性。处理公共危机必须坚持以下原则:①时间性原则;②效率性原则;③协同性原则;④科学性原则。故选ABCD。

47、地理位置信息为移动互联网提供了基于位置的服务,室内定位系统将进一步提供丰富、细致精确的室内位置信息服务,例如博物馆展览、商场内即时店铺推荐等。下列选项中,实现室内定位的有(  )。

多项选择题

A、通过识别建筑物中设置的WiFi信号热点,用WiFi信号追踪位置

B、部署蓝牙信号之后,使用蓝牙信号进行定位

C、利用手机等X的信号进行定位

D、在家上网进行行程规划

【答案】A,B,C
【解析】室内定位是指在室内环境中实现位置定位,主要采用无线通讯、基站定位、惯导定位等多种技术集成形成一套室内位置定位体系,从而实现人员、物体等在室内空间中的位置监控。A、B、C项都正确。故选ABC。

48、黑匣子是飞机专用的电子记录设备之一,具有极强的抗火、耐压、耐冲击、耐浸泡、抗磁干扰等能力,即便飞机已完全损坏,黑匣子里的记录数据也能完好保存。下列属于黑匣子的有(  )。

多项选择题

A、机舱视频监控器

B、飞行数据记录仪

C、机舱话音记录器

D、机舱红外传感器

【答案】B,C
【解析】“黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,名为航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录仪和机舱话音录音器。它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的有关技术参数和驾驶舱内的声音记录下来,需要时把所记录的参数重新放出来,供飞行实验、事故分析之用。黑匣子具有极强的抗火、耐压、耐冲击振动、耐海水(或煤油)浸泡、抗磁干扰等能力,即便飞机已完全损坏黑匣子里的记录数据也能完好保存。世界上大部分的空难原因都是通过黑匣子找出来的。故选BC。

49、下列情形中,应以共犯论处的有(  )。

多项选择题

A、与走私罪犯通谋,为其提供运输方便的

B、直接向走私人非法收购国家禁止进口物品的

C、非国家工作人员与国家工作人员勾结,伙同贪污的

D、知道或者应当知道他人实施生产、销售伪劣商品犯罪而为其提供生产、经营场所的

【答案】A,C,D
【解析】《刑法》第一百五十六条规定,与走私罪犯通谋,为其提供运输方便的,以走私罪的共犯论处。因此A项是正确的。根据《刑法》第一百五十五条规定,直接向走私人非法收购国家禁止进口物品的,以走私罪论处。本条未提及以共犯论处,因此B项是错误的。根据《刑法》第三百八十二条第三款规定,非国家工作人员与国家工作人员勾结、伙同贪污的,以共犯论处。因此C项是正确的。根据《关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第九条规定,知道或者应当知道他人实施生产、销售伪劣商品犯罪,而为其提供贷款、资金、账号、发票、证明

50、匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质,下列匾额与建筑物对应正确的一组是(  )。

单项选择题

A、明镜高悬——贡院

B、万世师表——关帝庙

C、还我河山——武侯祠

D、正大光明——乾清官

【答案】D
【解析】“明镜高悬”一般悬挂于旧时衙门的公堂上;清朝时,康熙皇帝亲自写了录书的匾额“万世师表”下诏挂在孔庙大成殿梁上,从此,人们便称颂孔子是“万世师表”;“还我河山”是悬挂在岳飞庙的匾额。故选D。

51、某棉纺厂因棉花价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的(  )。

单项选择题

A、资本技术构成

B、资本价值构成

C、资本物质构成

D、资本有机构成

【答案】B
【解析】资本的价值构成是不变资本和可变资本的比例。购买作为劳动对象的棉花的资本是不变资本,棉纺厂购买棉花的价格上涨仅仅增加了不变资本的垫支,并没有增加棉花的数量,没有改变生产资料和劳动力的比例。故选B。

52、以下是中国古代一位帝王改革的内容:①推行均田制;②迁都洛阳;③革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化;④改革官制、严惩贪污……问这位帝王是谁?(  )

单项选择题

A、北魏孝文帝拓跋宏

B、辽太祖耶律阿保机

C、元太祖铁木真

D、金太祖完颜阿骨打

【答案】A
【解析】北魏孝文帝改革是古代的一项重要改革,改革的主要内容为,推行均田制;实行官吏俸禄制,严惩贪污;迁都洛阳;革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化。北魏孝文帝改革促进了民族大融合以及北魏的繁荣。故选A。

53、关于我国自然资源分布特点,概括错误的是(  )。

多项选择题

A、耕地资源——西南多、东北少

B、水资源——东南多、西北少

C、煤炭资源——南方多、北方少

D、森林资源——平原多、山区少

【答案】A,C,D
【解析】本题考查我国自然资源的分布,B项说法正确。A、C、D三项说法正好相反。故选ACD。

54、1938年,德国科学家在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变并放出新的中子的现象。以下对这位德国科学家的名字说法错误的是(  )。

多项选择题

A、哈恩

B、查德威克

C、卢瑟福

D、麦克斯韦

【答案】B,C,D
【解析】詹姆斯?查德威克是英国物理学家;欧内斯特?卢瑟福是英国物理学家;麦克斯韦也是英国物理学家,只有哈恩是德国人,并且首次发现了核裂变。故选BCD。

55、资本周转速度(  )。

单项选择题

A、与周转时间成正比,与周转次数成反比

B、与周转时间成反比,与周转次数成正比

C、与周转时间成正比,与周转次数成正比

D、与周转时间成反比,与周转次数成反比

【答案】B
【解析】资本周转速度与周转时间成反比,与周转次数成正比。故选B。

56、对犯罪客体按照其范围大小可划分为(  )。

多项选择题

A、一般客体

B、同类客体

C、直接客体

D、复杂客体

【答案】A,B,C
【解析】犯罪客体按照其范围大小可划分为一般客体、同类客体和直接客体。犯罪一般客体是指一切犯罪共同侵犯的客体,即刑法所保护的社会关系的整体。犯罪同类客体是指某一类犯罪行为所共同侵害的刑法所保护的社会关系的某一部分或某一方面,刑法分则是以犯罪的同类客体为分类标准的。犯罪直接客体是指某一种犯罪行为所直接侵害的刑法所保护的社会关系。而简单客体和复杂客体的分类是根据客体的复杂性对直接客体所作的分类。故选ABC。

57、鸦片战争后,提出“师夷长技以制夷”思想的是(  )。

单项选择题

A、林则徐

B、魏源

C、龚自珍

D、王韬

【答案】B
【解析】魏源是拥有当时第一流西方知识的大学者,他编成《海国图志》100卷,广泛介绍西方知识,并提出“师夷长技以制夷”的思想,试图吸收西方先进技术,使中国富强起来。故选B。

58、根据《治安管理处罚法》的规定,被询问人要求就被询问事项自行提供书面材料的,应当准许;但不可以要求被询问人自行书写。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】《治安管理处罚法》第八十四条第二款规定,被询问人要求就被询问事项自行提供书面材料的,应当准许;必要时,人民警察也可以要求被询问人自行书写。

59、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这首诗中的“佳节”是指(  )。

单项选择题

A、重阳节

B、清明节

C、端午节

D、中秋节

【答案】A
【解析】本诗是王维的《九月九日忆山东兄弟》,九月九日即指重阳,登高也是重阳的传统。故选A。

60、已知美元对人民币的即期汇率为USDI=CNY6.8312,3个月的远期汇率为USDI=CNY6.8296,则可以判断美元对人民币(  )。

单项选择题

A、升值

B、贬值

C、升水

D、贴水

【答案】D
【解析】如果货币的期汇比现汇贵,则称该货币远期升水;如果期汇比现汇便宜,则称该货币远期贴水;如果两者相等,则为平价。题中为第二种情况。故选D。

上一页  [1] [2] [3] 下一页

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图