61、资本的技术构成是指( )。
单项选择题
A、生产资料数量与劳动力数量的比例
B、可变资本/不变资本
C、可变资本与总资本的比例
D、剩余劳动时间/必要劳动时间
【答案】A
【解析】资本技术构成是指资本在物质形态上由生产资料的数量同使用这些生产资料的劳动力数量所构成的比例。故选A。
62、《合伙企业法》调整形成企业组织形式的自然人之间的普通合伙关系。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】《合伙企业法》是为了规范合伙企业的行为,保护合伙企业及其合伙人、债权人的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济的发展所制定。
63、Windows中,不能在“任务栏”内进行的操作是( )。
单项选择题
A、设置系统日期的时问
B、排列桌面图标
C、排列和切换窗口
D、启动“开始”菜单
【答案】B
【解析】排列桌面图标不能在任务栏内进行操作,只需在桌面进行操作。故选B。
64、在俄国十月革命影响下,中国率先举起马克思主义旗帜的是( )。
单项选择题
A、陈独秀
B、李大钊
C、陈望道
D、毛泽东
【答案】B
【解析】十月革命后,中国思想界产生了一批赞成十月革命、具有初步共产主义思想的知识分子,李大钊最先由民主主义转变为共产主义者,在中国大地率先举起马克思主义的旗帜。故选B。
65、计算机病毒是一种程序。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】计算机病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。
66、农民人均纯收入构成中包括( )。
多项选择题
A、家庭经营收入
B、经济赔偿收入
C、财产|生收入
D、工资性收入
【答案】A,C,D
【解析】农民人均纯收入按收入来源的性质,可分为工资性收入、家庭经营收入、财产性收入和转移性收入。其中的转移性收入就是指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭问的收入转移,包括政府对个人收入转移的离退休金、失业救济金、赔偿等;单位对个人收入转移的辞退金、保险索赔、住房公积金、家庭间的赠送和赡养等。由此可知,转移性收入和经济赔偿收入并非是一个包含与被包含的关系,而是一个有交集的关系,也有一部分收入属于经济赔偿收入却不属于转移性收入,如个人之间发生纠纷而进行的经济赔偿,B项不入选。故选ACD。
67、《合同法》对买卖合同中标的物风险的负担作出了较为详细的规定。下列有关风险负担表述正确的是( )。
单项选择题
A、特定物的风险在合同成立后即由买受人承担
B、需要运输的标的物,自交付给买受人后风险转移给买受人
C、在途货物的风险除另有约定外自合同成立后即转移给买受人
D、在由于标的物存在质量瑕疵,买受人拒绝受领的情况下,风险转移给买受人
【答案】C
【解析】《合同法》第一百四十四条规定,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。故选C。
68、下列属于法律、法规授权的情形的是( )。
单项选择题
A、《植物检疫条例》规定,县级以上地方各级农业部门所属的植物检疫机构负责行使植物检疫权
B、某县政府的文件规定,县自来水公司行使节约用水、计划用水的行政执法权
C、某文物局局长要求一副局长代行其外出期间的局长职权
D、宪法规定国务院决定省、自治区、直辖市范围内部分地区进入紧急状态
【答案】A
【解析】法律、法规可以授权一些非政府组织以自己的名义从事行政管理活动,参加行政复议和行政纠纷并承担相应的法律责任。《植物检疫条例》作为行政法规,将植物检疫权授予原本不具有行政主体资格的检疫机构,从而使其在法规授权的范围内享有行政主体资格。非政府组织若想具备行政职权,成为行政主体,必须有法律、法规的授权,行政部门的规章、文件的授权不产生法律效力,视为委托。所以,B项不属于行政授权。D项属于《宪法》规定的国务院职权之一,不属于授权,是法定职权。故选A。
69、对被判处无期徒刑的犯罪人可以附加剥夺政治权利10年以上。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】根据《刑法》规定,被判处无期徒刑的犯罪分子,必须附加剥夺政治权利终身。
70、关于国家机关公务员处分的做法或说法,下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、张某受记过处分期间,因表现突出被晋升一档工资
B、孙某撤职处分被解除后,虽不能恢复原职但应恢复原级别
C、童某受到记大过处分,处分期间为24个月
D、田某主动交代违纪行为,主动采取措施有效避免损失,应减轻处分
【答案】D
【解析】A项错误。《行政机关公务员处分条例》第八条规定,行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次;受撤职处分的,应当按照规定降低级别。B项错误。《行政机关公务员处分条例》第九条第二款规定,行政机关公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违法违纪行为的,处分期满后,应当解除处分。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。C项错误。《行政机关公务员处分条例》第七条第
71、下列人物与各项主张、言论对应不正确的是( )。
单项选择题
A、卢梭——人民主权
B、梁启超——民主共和
C、孔子——己所不欲,勿施于人
D、孙中山——民族、民权、民生
【答案】B
【解析】1898年,以康有为、梁启超为首的改良主义者号召进行资产阶级政治改革,史称戊戌变法。他们主张“君主立宪”,而非“民主共和”。故选B。
72、廖某在监狱服刑,因监狱管理人员放纵被同室服刑人员殴打,致一条腿伤残。廖某经6个月治疗,部分丧失劳动能力,申请国家赔偿。下列属于国家赔偿范围的有( )。
多项选择题
A、医疗费
B、残疾生活辅助具费
C、残疾赔偿金
D、廖某扶养的无劳动能力人的生活费
【答案】A,B,C
【解析】A、B、C项的依据均为《国家赔偿法》第三十四条的规定,侵犯公民生命健康权的,赔偿金按照下列规定计算:(一)造成身体伤害的,应当支付医疗费、护理费,以及赔偿因误工减少的收入。减少的收入每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算,最高额为国家上年度职工年平均工资的5倍;(二)造成部分或者全部丧失劳动能力的,应当支付医疗费、护理费、残疾生活辅助具费、康复费等因残疾而增加的必要支出和继续治疗所必需的费用,以及残疾赔偿金。残疾赔偿金根据丧失劳动能力的程度,按照国家规定的伤残等级确定,最高不超过国家上年度职工年平
73、一经颁布,其他人都丧失申请权,行政主体也不得再行颁发,这类许可证被称之为无条件放弃的许可证。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】排他性许可证一经颁发,其他人都丧失申请权,行政主体也不得再行颁发。
74、中国公民甲与外国公民乙因合同纠纷诉至某市中级法院,法院判决乙败诉。判决生效后,甲欲请求乙所在国家的法院承认和执行该判决。关于甲可以利用的途径,下列哪些说法是正确的?( )
多项选择题
A、可以直接向有管辖权的外国法院申请承认和执行
B、可以向中国法院申请,由法院根据我国缔结或者参加的国际条约,或者按照互惠原则,请求外国法院承认和执行
C、可以向司法行政部门申请,由司法行政部门根据我国缔结或者参加的国际条约,或者按照互惠原则,请求外国法院承认和执行
D、可以向外交部门申请,由外交部门向外国中央司法机关请求协助
【答案】A,B
【解析】《民事诉讼法》第二百八十条第一款规定,人民法院作出的发生法律效力的判决、裁定,如果被执行人或者其财产不在中华人民共和国领域内,当事人请求执行的,可以由当事人直接向有管辖权的外国法院申请承认和执行,也可以由人民法院依照中华人民共和国缔结或者参加的国际条约的规定,或者按照互惠原则,请求外国法院承认和执行。故选AB。
75、下列哪组词语都与中国古代科举考试有关?( )
单项选择题
A、蟾宫折桂、桂冠、连中三元
B、问鼎中原、独占鳌头、蟾宫折桂
C、连中三元、五子登科、名落孙山
D、金榜题名、桂冠、独占鳌头
【答案】C
【解析】问鼎中原比喻企图夺取天下。桂冠是胜利的象征,比喻冠军或杰出的人物。其他词语都与科举有关:蟾宫折桂指攀折月宫桂花。比喻在科举考试中应考得中。独占鳌头原指在科举考试中,中了状元,现泛指占首位或第一名。连中三元是指在清代科举制度中的乡试、会试、殿试(第一名分别称为“解元”、“会元”、“状元”)连取三个第一名。金榜题名指在科举考试中殿试揭晓的皇榜上写上名字,即科举得中。五子登科指科举考试中考中进士的意思。故选C。
76、坚持四项基本原则是建设中国特色社会主义理论的首要问题。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是建设有中国特色社会主义的首要的基本理论问题。
77、从性质上看,法律关系是( )。
多项选择题
A、物质关系
B、意志(思想)关系
C、社会关系
D、事实关系
【答案】B,C
【解析】法律关系有两大特征,首先它是根据法律规范建立的一种社会关系;其次它是体现意志性的特殊社会关系,尤其是体现了国家意志性。故选BC。
78、新中国成立之际,毛泽东提出的外交方针有( )。
多项选择题
A、“一边倒”
B、“反霸权主义”
C、“打扫干净屋子再请客”
D、“另起炉灶”
【答案】A,C,D
【解析】1949年,毛泽东提出“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“一边倒”的三大方针,彻底结束了旧中国屈辱外交的历史。故选ACD。
79、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这首诗中的“佳节”是指( )。
单项选择题
A、重阳节
B、清明节
C、端午节
D、中秋节
【答案】A
【解析】本诗是王维的《九月九日忆山东兄弟》,九月九日即指重阳,登高也是重阳的传统。故选A。
80、下列中属于维护社会基本公平的基础,通常发挥着社会矛盾的“缓冲器”作用的是( )。
单项选择题
A、公共行政
B、公共政策
C、公共服务
D、公共财政
【答案】C
【解析】公共服务是维护社会基本公平的基础,通常发挥着社会矛盾的“缓冲器”作用。故选C。
81、关汉卿的代表作是( )。
单项选择题
A、《牡丹亭》
B、《西厢记》
C、《窦娥冤》
D、《桃花扇》
【答案】C
【解析】《牡丹亭》是汤显祖的作品,《西厢记》是王实甫的作品,《桃花扇》是孔尚任的作品。故选C。
82、经济全球化就其内容来说,主要包括生产全球化、贸易全球化、金融全球化、投资全球化和区域性经济合作日益加强等方面。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】经济全球化是指随着社会生产力的发展,商品和生产要素跨国界自由流动,资源在全球范围或地区范围内优化组合,世界各国、各地区经济更加紧密地联系在一起,相互渗透,相互融合,使世界经济越来越成为一个不可分割的有机整体的发展过程。就其内容来说,主要包括生产全球化、贸易全球化、金融全球化、投资全球化和区域性经济合作日益加强等方面。
83、下列有关行政复议期间具体行政行为执行的说法不正确的有( )。
多项选择题
A、行政复议期间行政行为停止执行
B、行政复议期间申请人申请停止执行的必须停止执行
C、被申请人认为需要停止的可以停止执行
D、法律没有规定停止执行的不停止执行
【答案】A,B
【解析】《行政复议法》第二十一条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行,但是,有下列情形之一的,可以停止执行:①被申请人认为需要停止执行的;②行政复议机关认为需要停止执行的;③申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;④法律规定停止执行的。故选AB。
84、法的社会作用大体上表现在两个方面:一是法律维护阶级统治的作用;二是调整统治阶级内部关系的作用。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】\t法的社会作用大体上表现在两个方面:一是法律维护阶级统治的作用;二是法律执行社会公共事务的作用。调整统治阶级内部关系属于法律维护阶级统治的作用。
85、下列关于国际共产主义运动的说法正确的是( )。
单项选择题
A、马克思和恩格斯第一次合作的作品《德意志意识形态》,批判了青年黑格尔派的唯心主义
B、《共产党宣言》用剩余价值学说,论证资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样不可避免
C、十月革命的胜利推翻了统治俄国300多年的罗曼洛夫王朝,建立了无产阶级专政
D、马克思和恩格斯发出了“全世界无产者,联合起来”的伟大号召
【答案】D
【解析】马克思和恩格斯第一次合作的作品是《神圣家族》;阐述剩余价值学说的是《资本论》;推翻了罗曼洛夫王朝的是二月革命;“全世界无产者,联合起来”源自《共产党宣言》,此书是二人合作的成果。故选D。
86、下列事物中,不属于历史唯物主义“社会存在”范畴的有( )。
单项选择题
A、人们实践活动所创造的生产力
B、人们的物质生产实践活动
C、人们实践活动中所利用的自然资源
D、人们在实践活动中所形成的各种社会关系
【答案】D
【解析】马克思主义哲学认为,实践首先是生产实践,是一种客观的物质活动。人们实践活动所利用的自然资源以及实践活动所创造的物质力量,都归属于社会存在的范畴。而各种社会关系中,生产关系属于社会存在,政治关系、思想关系是社会存在的反映,不能列为社会存在。故选D。
87、作为世界上人口最多的国家,我国必须立足自身解决粮食安全问题,要牢牢把饭碗端在自己手里。要保障我国粮食安全,下列哪项行为最有效?( )
单项选择题
A、提高农民种粮收益
B、全面推行“光盘行动”
C、改造中低产田
D、培训农民科学种田
【答案】D
【解析】中国面临的粮食安全问题要通过农业的科学技术现代化来解决。故选D。
88、儒家的“四书”是指( )。
多项选择题
A、《论语》
B、《孟子》
C、《大学》
D、《中庸》
【答案】A,B,C,D
【解析】“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》。故选ABCD。
89、公文处理必须遵循的原则有( )。
多项选择题
A、全面质量原则,创造全面优质
B、简化原则,即在保证功能的前提下,对有关事物化繁为简
C、时效原则
D、法制原则,使公文处理活动法制化,规范化
【答案】A,B,C,D
【解析】本题考查公文处理的遵循原则。故选ABCD。
90、下列哪句诗与送别无关?( )
单项选择题
A、劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
B、莫愁前路无知己,天下谁人不识君
C、故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州
D、山重水复疑无路,柳暗花明又一村
【答案】D
【解析】A中“故人”,B项中“知已”,“西辞”均饱含送别之情,而D项则初期陆游的《游山西村》,描述豁然开朗的景色,而与送别无关。故选D。
91、甲、乙在丙地签订电视机买卖合同,约定在丁地交货,但未约定价格,在履约时遇电视机价格上涨,甲、乙对价格各有异议相持不下,这时,电视机价格应当按照( )。
单项选择题
A、合同订立时丙地的市场价格执行
B、合同履行时丙地的市场价格执行
C、合同订立时丁地的市场价格执行
D、合同履行时丁地的市场价格执行
【答案】C
【解析】《合同法》第六十一条规定,合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。第六十二条第(二)项,当双方按照第六十一条不能达成补充协议的,价款或报酬不明确的。按照订立合同时履行地的市场价格履行。故选C。
92、“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是( )。
单项选择题
A、物质运动的客观性和时空的主观性的统一
B、物质运动的无限性和时空的有限性的统一
C、时空的无限性和有限性的统一
D、运动的绝对性和静止的相对性的统一
【答案】D
【解析】运动是绝对的,静止是相对的,物质是运动的绝对性和静止的相对性的统一。“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句就体现了这一哲理。故选D。
93、2000年最高人民法院《关于审理抢劫案件具体应用法律若干问题的解释》中规定:“抢劫正在使用中的银行或者其他金融机构的运钞车的,视为‘抢劫银行或者其他金融机构’。”该解释属于( )。
多项选择题
A、扩张解释
B、有权解释
C、文理解释
D、当然解释
【答案】A,B
【解析】文理解释是指从刑法条款语义出发阐释刑法规定含义的解释方法,将抢劫使用中的银行或者其他金融机构的运钞车解释为抢劫银行或者其他金融机构,已经超出刑法条文中的字面含义,因此不选C项。扩张解释是指刑法条文的字面含义比刑法真实含义的解释要窄,于是扩张字面含义,使其符合刑法规定的真实含义的解释方法扩张解释,A项符合。当然解释是指刑法规定虽未明示某一事项,但依规范目的、事物属性的逻辑推理将该事项当然地解释为包括在该规定适用范围之内的解释方法,根据当然解释规则无法得出该解释,因此不选D项。该解释是最高人民法院作出的解释
94、张某因扰乱社会治安受到公安机关的行政处罚,张某认为处罚太重,应当如何处理?( )
单项选择题
A、只能起诉
B、先申请复议,若不服复议决定再起诉
C、既可申请复议,也可直接向法院起诉
D、向人民法院起诉或申请复议
【答案】C
【解析】《治安管理处罚法》第一百零二条规定,被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。故选C。
95、实施价格歧视的前提是( )。
多项选择题
A、生产者必须具有一定的规模
B、市场必须是能够有效地隔开的
C、能根据不同的需求价格弹性划分出两组及以上的不同购买者
D、企业生产的产品存在产品差别
【答案】A,B,C
【解析】价格歧视的实施必须满足三个基本条件:一是企业必须有一定的市场影响力,能够在某种程度上决定市场价格;二是企业必须有容易区别的、对产品有不同需求弹性的顾客群,只有具备这一条件,企业才有可能采用逆弹性定价法,在需求弹性大的市场上制定较低的价格,在需求弹性小的市场上制定较高的价格,通过价格歧视获得更多的消费者剩余;三是企业必须有效地制止消费者的套利行为,即企业能有效地分离市场,以低价购买商品的消费者没有途径再以高价卖出。故选ABC。
96、俗话说“稳如泰山”,这种看法忽视了( )。
单项选择题
A、静止是相对的
B、运动是绝对的
C、静止是绝对的
D、运动是相对的
【答案】B
【解析】就物质世界的整体而言,物质运动是无条件的、永恒的、绝对的,即使是泰山,也处在缓 慢的运动状态中,只是人们难以察觉罢了。故选B。
97、1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中指出,我们要的是马克思列宁主义的学风。学风问题主要是指( )。
多项选择题
A、对待知识分子的态度问题
B、领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题
C、我们对待马克思列宁主义的态度问题
D、全党同志的工作态度问题
【答案】B,C,D
【解析】毛泽东在《整顿党的作风》中指出:所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。故选BCD。
98、下列网络技术中,不属于数据安全技术的是( )。
单项选择题
A、网络防火墙
B、数字媒体技术
C、数字签名技术
D、数字水印技术
【答案】B
【解析】数字媒体技术是实现数字媒体(即文字、图形、图像、声音、视频影像和动画等)的表示、记录、处理、存储、传输、显示、管理等各个环节的软硬件技术,主要包含场景设计、角色形象设计、游戏程序设计、多媒体后期处理、人机交互技术。因此,它不属于数据安全技术的范畴。故选B。
99、计算机在实现工业化生产自动化方面的应用属于( )。
单项选择题
A、实时控制
B、人工智能
C、信息处理
D、数值计算
【答案】A
【解析】计算机在实现工业生产自动化方面主要用来进行实时控制。故选A。
100、有学者认为,宋朝是中国历史的一个重要转折时期。下列对该观点理解准确的是( )。
多项选择题
A、我国经济重心逐渐转移到江浙地区
B、结束藩镇割据局面,加强中央集权
C、削弱宰相职权,君主专制达到顶峰
D、形成以“理”为核心的新儒学体系
【答案】A,B,D
【解析】中国古代“君主专制达到顶峰”对应的是清代雍正时期军机处的设立。因此可将C项直接排除。A项,中国古代经济重心的南移,完成于宋。B项宋朝防唐末五代藩镇割据之弊,立国之初即推行了一系列集权措施,如中央有两府三司;地方委派文官任知州,又设通判监督知州;令转运使上交地方财政;禁军守内虚外等等。D项是指两宋时期的程朱理学。故选ABD。

