1 . 下列句子中有歧义的一句是( )
A:历史人文精神的弘扬,正是今天城市发展的最深厚的动力
B:德国公民旅游是一面镜子,使我们看到了“绿游”的真谛,就是文明游、生态游、科学游,加上法制游
C:本次郊游活动,我们三个人一组
D:自古以来,“仁义礼智信”就是中国人为人处世的基准,“人无信不立”、“君子重诺”、“一诺千金”等无不昭示了“诚信为立身之本”这样一个千古不变的道理
答案:C。题目详解:A、B、D三项没有歧义,只有C项中“我们三个人一组”有歧义,可理解为指定为三个人为一组,也可理解为分成的每个组都是三个人。故选C。
2 . 汽车市场属于()
A:寡头垄断市场
B:完全竞争市场垄断竞争市场
C:完全垄断市场
D:
答案:A
3 . 无论是从全球范围还是从我国实际情况来看人类文明都发展到了这样一个阶段即保护生态环境,确保人与自然的和谐,是经济能够得到可持续发展的必要前提也是人类文明得以延续的保证。由此可以推出:()
A:如果经济不可持续发展就是没有搞好环境保护
B:只有搞好环境保护,才能实现经济的可持续发展
C:即使没搞好环境保护也能实现经济可持续发展
D:只有实现了经济的可持续发展环境保护才能搞的好
答案:B。题目详解:由题干得,搞好环境保护是经济能够得到可持续发展的必要条件,故B项正确,D项错误。根据必要条件推理规则,A项否定后件不能否定前件,故错误;C项否定前件应得到否定的后件,错误。故答案选B。
4 . 绿色GDP,是绿色经济GDP的简称,指从GDP中扣除自然资源耗减价值与环境污染损失价值后剩余的国内生产总值,又称可持续发展国内生产总值。根据上述定义,下列说法错误的是()。
A:绿色GDP的增长率一定小于GDP的增长率
B:绿色GDP体现了经济增长与自然环境和谐统一的程度
C:绿色GDP占GDP比重越高。表明国民经济增长对自然的负面效应越低
D:环境污染所造成的环境质量下降和自然灾害所引起的经济损失都是核算绿色GDP时应该从GDP中扣除的部分
答案:根据题干定义,绿色GDP是从GDP中扣除自然资源耗减价值与环境污染损失价值后剩余的国内生产总值,C、D两项正确;B项从这个定义也可以看出;虽然绿色GDP的值肯定小于GDP,但不能确定增长率是否也小于GDP。故答案选A。
5 . 下列各句中,标点符号使用正确的一句是:( )
A:据了解,北京奥运会缺少大量专业体育节目主持人,因此中央电视台与维汉传播公司联手推出了《谁将解说北京奥运?北京奥运主持人选拔计划》
B:近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。
C:这个经济协作区,具有大量的科技信息,较强的工业基础,巨大的生活资料、生产资料市场,较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。
D:对于《雅思(IELTS)考试》人们已经耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试《博思(BULATS)考试》,也已由国家人事部考试中心推出。
答案:C。题目详解:AD项的书名号运用错误,B项中的“经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高”逗号运用错误。
6 . 在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、()当选,被誉为京剧“四大名旦”。
A:荀慧生
B:常香玉
C:王汉伦
D:阎立品
答案:A。解析:1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。
7 . 一著名的前四分卫可能在分析足球队的相对强弱方面非常在行。然而,一电视广告商提出的该四分卫在女连裤袜或爆玉米花方面也很在行的建议就不得不引起观众的怀疑。当一个受欢迎的经常扮演医生的男演员出现在一个支持某一个不含咖啡因的咖啡品牌的广告中时会产生同样的反应。因为他在电视表演方面有相当多的经验,所以他在那方面的观点就值得重视,但是观众有各种权利来怀疑他在咖啡广告中的权威性。下面哪一项是上面段落的推理必不可少的前提?
A:权威作为合理证据的力量与权威在那个有争议的领域的专业化程度紧密相联。
B:在评价权威的能力时,实际经验比学术上接受的训练更重要。
C:许多商业电视广告中仅有的一种证据就是诉诸权威。
D:许多观众不能充分地评价电视广告中的权威性的呼吁。E.电视观众会莫名其妙地从心理上把名人在某一专业领域的可信度转移到另一个他们做广告的产品领域。
答案:A
8 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)将金属片加工成齿状(2)被叶片的形状吸引(3)发现切割木料卓有成就(4)手指被划破(5)无意中抓住一株野草
A:1-3-5-4-2
B:2-1-3-5-4
C:5-4-2-1-3
D:5-2-4-1-3
答案:C。题目详解:本题描述的是受植物叶片启发,发明“锯子”的过程。3是事件的逻辑终点,比较C、D选项,无意中抓住一株野草手指被(叶片)划破被叶片的形状吸引(发现叶片边缘呈齿状)(得到叶片启发)将金属片加工成齿状发现切割木料卓有成就,C选项更符合事件的逻辑顺序,故本题选择C。
9 . 从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于( )。
A:扩大再生产资金
B:非生产性基本建设资金
C:社会物资储备资金
D:公共消费资金
答案:【答案】C。解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。 许多自然灾害,是人们难于预测或难于防范、难于抗拒的,这就是国家为什么要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。财政部紧急安排资金用于抗灾、救灾,不应属于公共消费的社会保障部分。公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。 简单地说,公共消费的社会保障部分,是国民收入对正常情况的安排;属于积累的社会物资储备,是国民收入对非常情况的安排。这道题目涉及的情况属于后者。本题答案选C。
10 . 我国的专利申请平均每年以48%速度增长。我国的专利实施只占专利总量的20%~30%,与国外高达80%的实施率相比差距很大。在我国专利申报总量只有15%来自于企业,而发达国家的专利申请80%来自于企业。这段话主要支持了这样一种观点,即()。
A:在具体政策上对科技成果评估活动重视不够
B:在我国,应该努力扩大对日益增长的专利技术的开发、实施
C:在我国,多数人还没有学会使用专利武器来保持自己的知识成果
D:与企业相比,大专院校和科研单位更重视对科研成果的开发和应用
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。这段话的主旨是与国外相比较,我国的专利实施和企业申报量远远不及外国,我国应该扩大对日益增长的专利技术的开发、实施。对照选项发现,只有B项符合题意。因此,本题答案为B选项
11 . [a]处恰当的措辞是()
A:积累
B:积淀
C:沉积
D:沉淀
答案:【答案】B。题目详解:“经过数千年之[a],形成了一种民族的风骨和气度,形成了一种民族的自强不息的精神”,可以看出是一种精神,文化经过长时间的积累所形成的,在这里用“积淀”比较合适。因此,正确答案为B
12 . 母亲:女儿()
A:叔叔:阿姨
B:外婆:女婿
C:姨妈:外孙
D:父亲:儿子
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,母亲和女儿是直系亲属的对应,且性别一致。第二步:逐一判断其他选项只有D逻辑关系与之一致,父亲和儿子是直系亲属关系,且性别一致。是答案。A项,叔叔和阿姨是法律上的夫妻关系,没有血缘关系;B项,外婆和女婿没有明显的逻辑关系;C项,姨妈和外孙没有明显的逻辑关系。三项逻辑关系均与题干不一致。
13 . 养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?
A:直接故意
B:间接故意
C:过于自信的过失
D:疏忽大意的过失
答案:答案及解析:B 间接故意,是指明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。危害结果的发生与否都不违背行为人的意愿。但直接故意是行为人希 望发生危害结果,危害结果不发生就违背了行为人的意愿。而过于自信的过失是行为人不希望发生危害结果,危害结果的发生是违背行为人意愿的。本题中李某明知 私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现电人的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间 接故意。故选B。
14 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
A:电影,广播,电视或互联网给人们带来快乐
B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
C:电视仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布
D:不同的性别,年龄,文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
答案:【答案】C。题目详解:从“这不仅因为电影,广播,电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A,B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集,组织,编辑,诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
15 . 威客模式是指一些人通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益,他们在互联网上通过解决科学、技术、工作、生活、学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能产生经济价值。 根据上述定义,下列属于威客模式的是( )。
A:某高校学生建立的免费回答中小学生学习问题的公益网站受到了学生和家长的好评,当地一家教育机构出资赞助扩大这个网站的规模,以帮助更多的学生
B:某IT技术人员用业余时间开了一个小公司,主要在网络远程帮助他人修理电脑
C:某大学毕业生在一个B2C网站上开了一家服装店,运用自己的人脉资源使网店很快就开始盈利
D:某摄影师个人网站上的摄影作品吸引了大批网友浏览、转发,后来该摄影师依靠在该网站上发布摄影器材广告带来大量收入
答案:A项为公益性质,并没有产生经济价值。C项和D项只是借助网络平台,将实体产品转化为经济效益。而并不是将自己的智慧、知识、能力、经验直接转化为经济收益。B项属于利用网络,是自己的技术直接转化为经济收益。
16 . 结构性失业:指由于经济结构、体制、增长方式等的变动,使劳动力在包括技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面的供给结构与需求结构不相一致而导致的失业。根据上述定义,下列不属于结构性失业情况的是:()
A:某电子工艺厂的产品因长期滞销而被迫转产,职工小张因没有合适的岗位而另谋生路
B:农民小王乘农闲之机进城务工,但一时还找不到工作
C:小赵去年大学毕业,一心想留在大城市工作,但就不成低不就,无奈之下又继续学习准备报考硕士研究生(论坛)
D:小李在某公司工作了两年,感觉没有继续发展的空间,今年辞去了工作,打算另谋高就
答案:D。题目详解:首先分析题干条件:1、失业原因须是经济结构、体制、增长方式等的变动;2、劳动力在技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面供给结构与需求结构不相一致。D项中经济结构、体制、增长方式等未发生变动,也不存在技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面供需不一致,故当选。
17 . 下列没有语病的一句是( )
A:建国初期,县委就抓紧进行绿化的工作,不仅在山地植树造林,而且增加经济林木的结果是改善了人民的生活,也为国家积累了资金。
B:由于地球上有生命,有人类,人类总希望有地球外的文明,总是在进行寻找地外文明的努力,然而至今毫无结果。
C:中国大力发展股份制的方向不会改变,但是一定要做到严格管理,并且将集到的资金投入生产。
D:清朝政府宁肯与外国侵略者妥协,谋求议和,结束第二次鸦片战争,因为它不希望人民群众起来抗英。
答案:【答案】C。题目详解::A项关联词使用错误,“不仅”与后面的“而且”不能构成递进;B项“总是在进行寻找地外文明的努力”表述有误,应改为“总是在寻找地外文明”;D项“宁肯”使用错误,可改为“宁可”。因此,本题选择C项
18 . 认知失调是指由于做了一项与态度不一致的行为而引发的不舒服的感觉。下列属于认知失调的是()。
A:小李和自己喜欢的女孩一起郊游
B:小李在宴会上不理睬与自己有过节的小张
C:小李很不喜欢上司的夸夸其谈,但为了面子而不得不恭维他
D:小李正在戒烟,他的同事给他香烟的时候被他婉言拒绝了
答案:C。题目详解:通过定义可知,行为与态度不一致造成认知失调。排除A、B、D,故选择C。
19 . 某地高校毕业生多,该地GDP比其他地方高,某专家认为教育可以大大改善当地经济状况。以下四个选项中最能削弱专家的推论?()
A:该地大学生大都在外地上学
B:重视教育未必就能提高户籍人口中大学毕业生的人数比例
C:该地经济比较好
D:暂无
答案:B。题目详解:暂无
20 . 某超市“购物须知”载明:“所售物品有质量问题,超过15天概不负责。”某消费者在此购买胶卷20天后因质量问题找超市交涉被拒绝。该超市的做法()。?
A:合法,因为“购物须知”是与消费者的明确约定?
B:合法,因为胶卷的买卖合同已经履行完毕?
C:不合法,因为消费者没有对“购物须知”书面认可?
D:不合法,因为“购物须知”的保质期与产品“三包”相抵触?
答案:D。?解析:《消费者权益保护法》第四十五条规定:“对国家规定或者经营与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。”《消费者权益保护法》第二十四条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”?
21 . 推拉模型是关于农村人口向城市迁移的模型,该模型认为,人口迁移是为了改善生活条件,流入地的那些使移民改善生活条件的因素是拉力,而流出地的那些不利的社会经济条件是推力。下列属于推力因素的是:()
A:村里有很多人到城里打工
B:农村的社会治安状况好于城市
C:家乡封闭保守,思想不解放
D:农村户口和城市户口仍然受到区别对待
答案:C。题目详解:根据文中的定义,推力因素是指流出地的那些不利的社会经济条件,A项中事实是陈述,不属于推力因素;B项是不属于不利的社会经济条件;D项中既有拉力因素也有推力因素;只有C项才符合推力因素的定义。故选C。
22 . 心理学家德威克用10年时间对400名五年级小学生进行实验,发现被夸聪明的孩子更容易放弃、缺乏自信、不敢冒险。后来她重复实验时把不同社会阶层都纳入了自己的实验,都发现了相同的结果,不论男女,连学龄前的孩子也未能幸免被表扬后带来的负面效应。以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?
A:表扬并不一定都具有积极作用,效果因表扬的具体内容和形式而有天壤之别
B:一份关于表扬的综合调查结果显示,被表扬的学生变得更倾向于规避风险和缺乏独立精神
C:一项对积极表扬组和无表扬组的学生的学习成绩对比研究显示,他们的学习成绩差异不显著
D:研究发现,表扬对最聪明的女孩影响最大,她们大部分在一项“失败反应”的测试中都崩溃了
答案:B。题目详解:由提问以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?,本题为论证加强类。论据:发现被夸聪明的孩子更容易放弃、缺乏自信、不敢冒险。后来她在重复实验时把不同社会阶层都纳入了自己的实验,论点:不论男女。连学龄前的孩子也未能幸免被表扬后带来的负面效应。B一份关于表扬的综合调查结果显示,被表扬的学生变得更倾向于规避风险和缺乏独立精神。增加正向论据,加强论点。正确。
23 . 我并不想美化网络文学,但认为,如果要理解网络文学,必须先破除一个误区:所谓欲望,就一定是低级欲望;所谓匮乏,就一定是无聊的匮乏。有些欲望和匮乏不仅是正当的,甚至是高尚的--有弱肉强食的现实法则不能包容的欲望,有小康社会的平庸生活不能满足的匮乏。这段文字意在告诉人们()。
A:网络文学是不值得提倡的
B:人们应消除对网络文学存在的误解
C:网络文学虽然表达一些低级欲望和无聊匮乏,但我们要给予包容
D:人们呼唤网络文学以满足低级欲望和无聊的匮乏
答案:B。文段首先指出要理解网络文学,必须先破除一个误区,接着对这一个误区进行了阐释。因此文段意在告诉我们应消除对网络文学存在误解,即B项。其他三项均是文段的错误理解。
24 . ()对于轿车相当于牡丹对于()
A:吉普∶雪花
B:卡车∶菊花
C:动车∶梅花
D:轮船∶浪花
答案:B。题目详解:本题考查反对关系。填空的类比推理的出题形式,用代入法求解,选项中的词代入题干,找到两个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系,B项卡车和轿车是反对关系,后面的牡丹和菊花也是反对关系,关系对应。因此,本题答案为B选项。
25 . 提案:政协委员:政协会议
A:菜肴:厨师:宴会
B:道具:演员:文艺演出
C:动物:饲养员:动物演出
D:纪录:运动员:运动会
答案:D。题目详解:“政协委员”在“政协会议”上发表“提案”,“运动员”在“运动会”上创造“纪录”,答案为D
26 . 种子:经得住埋没的考验
A:蔬菜:一种草本植物
B:萝卜:叶子羽状分裂
C:青苗:未来希望所在
D:木薯:可用来制作淀粉
答案:C。题目详解:象征意义,种子象征经得住埋没的考验,青苗象征未来希望所在。故选择C。
27 . 某外国航空公司经理:“新开发的避撞系统,虽然还未经全面测试以发现潜在的问题,但也必须马上在客机上安装,因为这个系统的机械报警装置可以使飞行员避免撞机事故。”该公司飞行员:“飞行员不能驾驶一架避撞系统未经全面测试的飞机,因为有故障的避撞系统将会误导飞行员,造成撞机。”以下哪项最能加强飞行员的反对意见?()。
A:机械设备总是有可能出故障
B:喷气式发动机在第一次投入使用之前也未经彻底测试,但是其性能与安全记录却是有目共睹的
C:虽然避撞系统能使飞行员避免一些相撞事故,但是未经测试的避撞系统的潜在问题可能会造成更多的撞机事故
D:许多撞机事故是由于飞行员过度疲劳造成的
答案:C。题目详解:此题考查的是论证类。本题中飞行员的观点是:“飞行员不能驾驶一架避撞系统未经全面测试的飞机”,论据是“有故障的避撞系统将会误导飞行员,造成撞机”。C选项中强调未经测试的系统的潜在问题可能会造成更多的撞机事故,加强了飞行员的观点。因此,本题答案为C选项。
28 . 社会政策:以公正为理念依据,以解决社会问题、保证社会成员的基本权利、改善社会环境、增进社会的整体福利为主要目的,以国家的立法和行政干预为主要途径而制定和实施的一系列行为准则、法令和条例的总称。下列不符合社会政策定义的一项是()
A:社会政策制定的主体是以国家机构和政府为主的一些公共机构
B:社会政策的价值取向主要是效率而非公平正义
C:教育、公共医疗卫生和社会保障等方面的政策都属于社会政策
D:社会政策可以有多种表现形式
答案:B。题目详解:社会政策的定义中描述社会政策的制定是“以公正为理念依据”的,选项B说社会政策的价值取向主要是效率而非公平正义,不符合定义,故选B。
29 . 手舞足蹈:高兴
A:日进斗金:幸福
B:威武不屈:情绪
C:乐不思蜀:快乐
D:肝肠寸断:悲痛
答案:手舞足蹈形容高兴的样子,肝肠寸断形容非常悲痛的样子,二者都是形容人的情绪。故选D。
30 . 科普,也就是科学普及;或者按照有中国特色的理解,是对科学技术的普及。既然是一种普及的工作,而且为了达到普及的目的,那么,在工作方式和风格上,或者比如说,在科普作品的形式和风格上,自然应具备某种流行的特色。如果连流行都做不到,怎么能叫普及呢?但在现实中,我国的科普作品虽然挂着普及的招牌,在大多数情况下,却实在难以称得上有流行特征。以下符合本段话意思的是( )。
A:科普按照一般观念,可以理解为科学技术的普及,是一种符合中国特色的工作
B:科普工作要求在工作方式和风格上必须具有流行的特色
C:我国的科普作品如果不仅仅是挂着普及的招牌,而是真正能达到流行特征,那么科学技术就能普及
D:我国目前的科普作品并没有达到真正的普及,原因是不够流行
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于混淆是非,文中是“按照有中国特色的理解,科普是科学技术的普及”。C选项过于绝对,文中是说“科普应具有某种流行特色”,但这并不意味着达到了某种流行特色就能够使科学技术普及。D选项是无中生有。所以,本题选择B答案。
济南人事考试网
