1 . 发散式思维:是指根据已有的信息,从不同角度不同方向思考,从多方面寻求多样性答案的一种展开式思维活动。下列属于发散式思维的是()
A:人类失去联想,世界将会怎样
B:在多种解决方案中,确定一种方案
C:从多个前提推出一个结论
D:根据题目给定的条件,解答文字应用题
答案:A。题目详解:关键信息是“不同角度不同方向”。其余选项均体现不出这点。
2 . 非法经营罪:是指违反国家规定,实施国家限制或者禁止经营的各种扰乱市场秩序,情节严重的倒卖行为。下列例子中,构成非法经营罪的是()
A:浙江省某市某区王某注册了“鑫源经贸有限公司”,采用销售提成和发展下线提成等方式,组织、吸收全国各地9800余名营销员,进行服饰、保健品、皮具、健身器材等传销活动,传销额达1337万余元
B:东北的杨某在网上注册成立了一家化妆品批发及零售公司,现在拥有网上注册会员一万多名,这些会员大都在网上订货,并通过银行转账方式交款提货
C:北京的陈某和李某,通过在商场及街头发传单等宣传方式,为一家并不存在的美容院做广告宣传,骗取二百多名女性成为他们的会员,通过人会费的收取获利一万八千元
D:学校图书馆的老师,私自将同外捐赠的珍贵图书拿出去卖,获利八千多元
答案:A。题目详解:题义的关键是“违反国家规定”、“国家限制或禁止经营”和“扰乱市场秩序,情节严重”。选项B是符合国家规定的电子商务行为,排除;C项中,当事人并没有实际从事经营活动,其行为实质上是诈骗,也不符合题意;选项D中,私自将财物出售牟利的行为不能理解为“经营”,排除;选项A属于国家明令禁止的非法传销行为,它严重扰乱了市场秩序,因此A项为正确答案。
3 . A、B、C、D、E、F六人参加一场决赛,赛前三人猜测。甲:冠军不是A,就是B乙:冠军是C或D丙:D、E、F决不可能是冠军赛后发现他们三个人的猜测只有一个是正确的,那么谁是冠军?()
A:A是冠军
B:B是冠军
C:C是冠军
D:D是冠军
答案:D。题目详解:此题可以用排除法。假设A是冠军,则甲、丙猜测均正确,所以排除A;假设B是冠军,则甲、丙猜测均正确,所以排除B;假设C是冠军,则甲的猜测错误,乙、丙的猜测正确,所以排除C;假设D为冠军,则甲、丙的猜测均错误,乙的猜测正确,所以D正确。
4 . 要想终结烟草研究参评科技奖的荒唐,已经不能光靠民间组织、一些有良知的科学家或相关人士的呼吁和反对。根本上,我们需要打破既有的控烟体系,切实加大控烟力度,扭转财税对烟草行业依赖的现状。除此之外,我们还要完善科技类荣誉评选的设计,避免给“中式烟草”之类的“伪科学”留下可以钻营的空间。最能准确复述文意的一项是:
A:目前的控烟体系和控烟力量不足杜绝“中式烟草”参评科技奖
B:要探索阻止烟草研究参评科技奖的多种途径
C:“中式烟草”参评科技奖是科技奖的耻辱
D:烟草研究参评科技奖是因为政府从烟草行业的税收中获利
答案:B。题目详解: 第一句提出本文要解决的问题终结烟草研究参评科技奖,第二句“根本上,我们需要……,除此之外……还要……” 论述如何解决,即是对策句,也是本文的主题句,对比选项B项正是对文段的正确概括。
5 . 现代逻辑是以18世纪中期出现的数理逻辑为起点的,它使用特别符号和形式系统的方法来研究演绎推理及逻辑规律,是传统形式逻辑的直接延续和________。( )
A:延伸
B:发展
C:变革
D:变化
答案:【答案】B。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“延伸”指的是延长;扩大宽度,大小,范围。B项“发展”指的是事物由小到大,由简单到复杂,由低级到高级的变化。C项“变革”指的是改变事物的本质(多指社会制度而言)。B项“改变”指的是事物发生显著的差别;改换;更动。D项“变化”指的是事物在形态上产生新的状况。根据文中“是传统形式逻辑的直接延续”一句,首先排除A项,“延伸”和“延续”意义重复,其次排除C项,“变革”与主语不搭配,且语义过重,再次排除D项,“变化”强调外在。因此,正确选项为B。
6 . 政府对市场的监管职能和对经济的调节职能是政府()的主要职能。
A:经济管理
B:管制
C:社会发展
D:维护
答案:A
7 . 畲族民歌舞蹈________,畲族传统手工艺别具一格,畲族饮食节俗古朴有趣,畲族的语言医药________,这些独特的地域文化和无可替代的民族文化差异,奠定了畲族文化的特殊地位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:别具匠心,异军突起
B:生机盎然,自成一家
C:匠心独运,另成一派
D:独树一帜,自成一体
答案:D。题目详解:此题关键在第一空,“生机盎然”与“民歌舞蹈”搭配不当,“别具匠心”“匠心独运”多是指独创性地运用精巧的心思,用在此处语境不合。选“独树一帜”“自成一体”与“别具一格”一起,突出畲族文化的特殊性。
8 . 中药产业是我国的传统产业,但由于技术瓶颈的________,我国中药产品在国际植物药市场中所占份额仅为3%~5%。 填入下列横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:制约
B:限制
C:原因
D:不足
答案:A。题目详解:“由于技术瓶颈的( )”可以看出这个空要与“瓶颈”搭配,“限制”和“不足”均不能与“瓶颈”搭配,文中“由于”表示原因,与C项中的原因重复,排除B、C、D。因此,本题答案为A选项
9 . 一则关于许多苹果含有一种致癌剂的报道,对消费者产生的影响极小。几乎没有消费者打算改变他们购买苹果的习惯。尽管如此,在报道一个月后的三月份,食品杂货店的苹果销量还是大大下降了。下列哪项如果为真,能最好地解释上述明显的差异?()
A:在三月份,许多食品杂货商为了显示他们对消费者健康的关心,移走了货架上的苹果
B:由于大量的食物安全警告,到了三月份,消费者已对这类警告漠不关心
C:尽管这种防腐剂也用在别的水果上,但这则报道并没有提及
D:除了报纸以外,电视上也出现了这个报道
答案:A。题目详解:苹果的销售量取决于需求量和供给量两方面,在销售量下降的前提条件下,如果顾客的需求量没有减少,唯一的可能性是供给量减少了,A项最好地解释了供给量的减少,因此最能够解释题干中的差异现象,故选A。
10 . 某单位要在100个报名者中挑选20名献血者进行体检。最不可能被挑选上的是1993年以来已经献过血,或是1995年以来在献血体检中不合格的人。如果上述断定是真的,则以下哪项所言及的报名者最有可能被选上?()
A:小张1995年献过血,他的血型是O型,医用价值最高
B:小王是区献血标兵,近年来每年献血,这次她坚决要求献血
C:小刘1996年报名献血,因“澳抗”阳性体检不合格,这次出具了“澳抗”转阴的证明,并坚决要求献血
D:大陈最近一次献血时间是在1992年,他因公伤截肢,血管中流动着义务献血者的血。他说,我比任何人都有理由献血
答案:D。题目详解:略
11 . ()对于运动相当于手术对于()。
A:学习:健康
B:锻炼:急救
C:足球:治疗
D:懒惰:药物
答案:C。题目详解:足球是一种运动方式,手术是一种治疗方式。
12 . 如果我们做到“三个确保”,即确保高致病性禽流感不通过车船等交通工具扩散传播;确保交通通畅,不得以防治为由阻断交通;确保防治禽流感的各种医疗设备、药品、疫苗等应急物资的及时、快速运输,那么,高致病性禽流感就能得到防治。据此,我们可以推出()。
A:如果高致病性禽流感不能得到防治,那么说明防治禽流感的应急物资没有及时、快速运输
B:如果高致病性禽流感不能得到防治,那么说明禽流感通过交通工具扩散传播了
C:或者高致病性禽流感没有扩散,或者我们没有做到“三个确保”
D:如果高致病性禽流感不能得到防治,那么说明我们没有确保交通通畅
答案:C。题目详解:“或者高致病性禽流感没有扩散,或者我们没有做到三个确保”这句话等值与“如果高致病性禽流感扩散,那么我们没有做到三个确保”。因此,本题答案为C选项。
13 . ①商代以后,随着文字的出现,书写需求增加,周宣王时期“刑夷始制墨”,出现了颗粒状人工墨 ②到了以彩陶为典型特征的仰韶文化时期,已经有了用来研墨颜料的研磨器石研 ③这些长过半米的大石器,是用来加工粮食的 ④砚起源于研磨器,目前已知最早的研磨器是距今七、八千年的裴李岗、磁山文化时期的石磨盘和石磨棒 ⑤此后,用于研磨的石研,就成为早期的砚 将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )。
A:①③④⑤②
B:④③②①⑤
C:①③④②⑤
D:④③②⑤①
答案:B。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。根据选项,④①可能首句,根据时间“商代以后”排除AC。⑤做尾句与首句照应。所以,本题答案为B选项。
14 . 古希腊女教士希波点燃的________照亮了每夜泅过海峡来的利安保尔的眼睛。
A:火炬
B:火焰
C:火种
D:火光
答案:【解析】A。“火炬”能够体现出一种神圣,庄严的感觉,符合题意。
15 . 下列各句中没有使用比喻修辞手法的一句是()
A:应中国国家主席习近平夫人彭丽媛的邀请,美国第一夫人米歇尔?巴马携两位女儿玛利亚、萨沙和母亲访问中国。米歇尔与彭丽媛的相会,将是一场美国玫瑰与中国牡丹的相遇。
B:湖水清澈见底,如同一块透明的蓝绸布,静静的躺在大地的怀抱里。
C:残疾人事业是崇高的人道主义事业,残疾人事业的发展好像一把标尺,彰显着社会的公平正义和文明进步。
D:她含笑的双眼炯炯有神,好像一下子年轻了好多,她抬起沉重的手,在胸前缓缓地画着十字。
答案:D。题目详解:四个选项中,只有D没有使用比喻的修辞。文中的好像不是表示比喻
16 . 手机垃圾短信是指批量发送的内容违法或者违规的短信,或者违背手机用户主观意志接收到的并且客观上对用户造成骚扰的短信。下列属于垃圾短信的是:()
A:小王在某房产网站注册后,每天收到各类广告宣传短信
B:电力公司用短信的方式通知大家明晚11点到凌晨5点停电
C:由于发生了自然灾害,国家损失惨重,通信公司短信呼吁用户捐款
D:小王是某商场的会员,他不定期收到该商场打折优惠活动的短信
答案:A。题目详解:<暂无>
17 . 作为一个拥有五千年不间断文明史的古国,我国拥有十分丰富的非物质文化遗产。这些活态的文化不仅构成了中华民族深厚的文化底蕴,也承载着中华民族文化渊源的基因。但是随着我国现代化建设的加速,文化标准化以及环境条件的变化,尚有不计其数的文化遗产正处于濒危状态,它们犹如一个个影子,随时都可能消亡。 对这段文字概括最准确的是:( )
A:文化遗产保护工作要有新思路
B:要重视现代化建设带来的新问题
C:新形势下亟须加强文化遗产保护
D:诸多因素威胁着文化遗产的生存状态
答案:D。题目详解:秒杀技巧:由关键词“但是”,可知文段最后一句为主旨句,同义转换可得D项。解析:文段最后一句为主旨句,说明在诸多因素的影响下,很多文化遗产处于濒危状态,生存状态堪忧,所以D项为正确选项。A、C两项属于推理,排除。B项片面,威胁文化遗产的不止是现代化建设,还有文化和环境的诸多原因,因此排除。
18 . 事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行()。
A:公开招聘
B:公开聘用
C:竞争上岗
D:公开选举
答案: A[解析]为实现事业单位人事管理的科学化、制度化和规范化,规范事业单位招聘行为,提高人员素质,事业单位新进人员实行公开招聘制度。 事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行公开招聘。
19 . 小英、小红、小燕三个人讨论一道题,当每人都把自己的解法说出后,小英说:“我做错了。”小红说:“小英做对了。”小燕说:“我做错了。”老师看过她们的答案并听了她们的上述意见后,说三个人中有一个人答案正确,有一个人意见正确。据此,我们可以知道答案正确的是:()
A:小红
B:小英
C:小燕
D:不能确定
答案:C。题目详解:小英说:“我做错了。”也就是小英错了,小红说:“小英做对了。”小英说的和小红说的是一对矛盾关系,三个人中有一个人意见正确,那么这个正确的一定是在这两句之中,其余的就是错的,也就是说小燕说:“我做错了。”是错的,即小燕做对了。因此本题答案是C项。
20 . 填写在短文[ ]处最恰当的词语是( )。
A:心潮澎湃
B:黯然神伤
C:犹豫不决
D:不无遗憾
答案:B。题目详解:一道选词填空题,考查了考生对于成语含义的准确掌握和运用。A项“心潮澎湃”指心绪此起彼伏,平稳不住,好像滚滚波涛。B项“黯然神伤”形容由于失意而心神沮丧,流露出伤感的神情。C项“犹豫不决,指迟迟疑疑不下决。,拿不定主意。D项“不无遗憾”意思是非常遗憾。根据文段表述,谢总的父亲已经患有老年痴呆症,这对于亲人来说是非常痛心的一件事,因此B项意思最为恰当。
21 . 某宿舍住着若干个研究生。其中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个云南人,两个人这学期只选修了逻辑哲学,三个人这学期选修了古典音乐欣赏。假设以上的介绍涉及了这寝室中所有的人,那么,寝室中最少可能是几个人?最多可能是几个人?()
A:最少可能是3人,最多可能是8人
B:最少可能是5人,最多可能是8人
C:最少可能是5人,最多可能是9人
D:最少可能是3人,最多可能是9人
答案:B。题目详解:两个人是逻辑学,三个人是古典音乐。所以最少应该是5人,另外黑龙江人是北方人。这五个人什么地方的也不是的话。就有可能是人。所以最多是8人
22 . 价格竞争:企业根据市场情况,通过价格的提高、维持或降低等方式,或针对竞争者的情况采取定价、调价等措施来与竞争者争夺市场份额的一种竞争方式。下列不属于价格竞争的是()。
A:某品牌服装元旦期间在各大商场专柜优惠销售旧款羽绒服
B:某地厂商雇佣销售员在闹市派发宣传单及纪念品吸引客户
C:某品牌汽车推出新款,同系列旧款汽车大幅降价
D:某保险公司针对私家车用户的增加推出一次性购买的小额折扣保险业务
答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“通过价格的提高、维持或降低等方式”、“针对竞争者的情况采取定价、调价等措施”第二步:逐一判断选项A项中的“专柜优惠销售”,C项中的“同系列旧款汽车大幅降价”,D项中的“小额折扣保险业务”均涉及价格的变化,符合定义,属于价格竞争。B中根本没有价格的变化,当选。故正确答案为B。
23 . 内在稳定器又称“自动稳定器”,是指财政制度中的自动稳定因素,当经济衰退或过热时,无需政府变动经济政策,便可自动地起到控制衰退或抑制经济过热的作用:根据上述定义,下列选项中属于内在稳定器作用的是()
A:由于税收制度上的累进税制,导致税收在经济过热时趋于上升,而在经济萧条时趋于下降,从而起到稳定经济的作用
B:政府通过在经济萧条时加大投资力度,而在经济过热时减少投资来稳定经济
C:政府在经济萧条时,加大货币供给,而在经济过热时,减少货币供给,从而对经济起到稳定作用
D:在经济衰退时,政府通过制定鼓励出口的贸易政策来促进经济复苏
答案:A。题目详解:内在稳定器的定义要点是:无需政府变动经济政策.B、C、D、三项政策都变动了经济政策,故答案选A。
24 . 氧气:臭氧()
A:盐:氯化钠
B:硫酸:硫
C:石墨:金刚石
D:石灰水:氢氧化钙
答案:C。题目详解:氧气与臭氧是同素异形体,同种元素组成的不同单质互称同素异形体。只有C项符合同素异形体,为正确答案
25 . 1949年新中国成立后的第一届政协主席是()。
A:毛泽东
B:宋庆龄
C:周恩来
D:朱德
答案:中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议选举了毛泽东为中国人民政治协商会议第一届全国委员会主席,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主席。故选A。
26 . 政府对公共风险进行管制,区别于其他社会事务的最大特点在于“决策于未知之中”,不确定性的存在,为风险管制的决策与实施增加了难度。鉴于此,风险管制者应该通盘考虑科学因素,经济因素,政治因素和法律因素,忽视其中任何一项因素,都可能导致管制失灵。 上述文字中,作者意在表明( )
A:公共风险管制的重要性
B:公共风险管制的复杂性
C:公共风险管制的多变性
D:公共风险管制的不可控性
答案:【答案】B。题目详解:文段首句指出公共风险管制对象的不确定性增加了公共风险管制的难度。“鉴于此”之后的部分则提出解决的方法,即必须整体协调,综合考虑各个方面的因素,不能忽视任何一方面。其强调的是公共风险管制的复杂性。B项正确。A项重要性在文段中没有提及;C项则是偷换概念,多变的是公共风险事件,而不是公共风险管制;D项与文意不符,文段只是说公共风险管制的相关因素很多,决策实施起来比较复杂,但并没有说它是不可控制的。故本题选B。
27 . 甲、乙、丙、丁在比他们的身高。甲说:“我最高。”乙说:“我不是最矮的。”丙说:“我没甲高,但还有人比我矮。”丁说:“我可能最矮。”实际测量的结果表明,只有一人说错了。这四个人从高到低的排列是()
A:甲、乙、丙、丁
B:乙、丙、甲、丁
C:乙、甲、丙、丁
D:甲、乙、丁、丙
答案:C。题目详解:<暂无>
28 . 某年3月18日,当人们还沉浸在欢庆新春到来的喜悦之中的时候________刺骨的西北风携带着漫天飞旋的黄沙铺天盖地而来。阳光明媚、大地________的美好景象,________被遮天蔽日的沙尘罩上了一层厚厚的土黄色。太阳失去了往日的光辉,像一只灰色盘子悬挂在天空。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:突然,回春,顷刻
B:突然,复苏,顷刻
C:忽然,回春,立刻
D:忽然,复苏,立刻
答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。突然:在短促的时间里发生,出乎意外。忽然:表示来的迅速而又出乎意外。回春:春去春来,草木重生。复苏:生物体生理机能极度减缓后又恢复正常的生命活动;苏醒过来。顷刻:一会儿。立刻:马上;立即。沙尘暴来的再快也是需要时间的,所以“顷刻”比“立刻”更恰当。排除C、D。原文说“欢庆新春到来”,可见用“回春”更能呼应开头,文章更严谨。本题正确答案是A。
29 . 超声波清洗技术主要是利用超声波在液体中的空化作用将物体表面的污物剥离,从而达到清洗的目的,液体在超声波作用下产生的大量的非稳定的微小气泡,这些气泡随超声波的振动反复生成、闭合并迅速变大,在闭合时所产生压强高达成百上千帕的微激波因剧烈碰撞导致突然爆裂,使气泡周围产生上千个大气压,把附着在物体表面和死角的污物打散,达到清洗的效果。 这段文字意在说明( )
A:超声波清洗技术的作用
B:超声波清洗技术的效能
C:超声波清洗技术的原理
D:超声波清洗技术的应用
答案:C。题目详解:题目文段详细介绍了超声波清洗技术在清洗过程中的具体工作流程,即解释了其技术原理。A、B、D三项中介绍的技术的作用、效能、应用都不是文段的主旨。故选C。
30 . 人类已经进入到知识经济时代。人才、知识、科技、教育等要素,在经济社会发展中的重要性日益凸显。高等教育作为高端人才培养和科技创新的主阵地,已经成为经济发展的重要引擎;高等教育发展的质量,已经成为影响一个国家和民族发展能力的重要因素。新的形势,迫切要求高等教育深化改革,更进一步增强社会服务功能,更加深入地参与到经济社会发展中来,参与到改革发展的时代大潮中来。 这段文字意在说明:( )
A:新形势下高等教育改革的迫切性和改革方向
B:新时期高等教育应为经济发展培养更多的高素质人才
C:知识经济时代为高等教育进一步改革提供了广阔空间
D:知识经济时代高等教育肩负的责任越来越重大
答案:A。题目详解:文段是分总结构,后半部分指出了高等教育改革的迫切性和方向。所以本题选A。
临海人事考试网
