1 . 随着社会环境的影响和对儿童阅读市场的认识不断加深,越来越多的作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长。从读者年龄段来说,有的作家专心致志地为幼儿写作,有的专门为小学低年级写作,还有的着力满足小学中高年级的阅读需求;从写作内容来说,有的作家专门为孩子写科幻故事,有的一心写冒险小说,有的则认真地为孩子写生活故事。 对这段文字概括最准确的是( )。
A:儿童图书写作的目的性不断增强
B:儿童图书作者的创作定位趋向精准
C:定位准确的儿童图书更适合儿童阅读
D:作家应结合自身特长与市场需求确定创作方向
答案:B。题目详解:文段为总分结构,首句指出越来越多的儿童图书作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长,然后分别从读者年龄段和写作内容两个方面,具体列举了作家的不同定位。由此可知,文段主要说的是儿童图书作家定位的细化问题,与之相符的为B项。
2 . 如果有朝一日机器在我们自以为优越的那种重要品质上超过我们,我们就要向自己的创造物双手奉上那唯一的特权! 对该句的正确理解是:( )
A:当机器在优越品质上超过人类时,人类就无法控制机器的思维能力
B:如果某一天机器在各方面超过人类,机器就将使人类失去思维能力
C:当机器也具有思维能力后,人类就将承认思维不再是自己的特权
D:如果某一天机器具备了人类的重要品质,机器就将享有人类的所有权利
答案:C。题目详解:文中提到“唯一的特权”,C项表述与原文相符,故选C。A项表述有误,排除。B项科技发展可能使其具有自主思维能力,却不能消除人的思维能力,故 B错;D项文中只说了奉上唯一特权,而没有说人类其他权利,故D错,本题选C。
3 . 中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气,_______,畏葸不前不仅不能前进,而且可能_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:优柔寡断半途而废
B:三心二意功败垂成
C:迟疑不决功亏一篑
D:瞻前顾后前功尽弃
答案:【答案】D。题目详解:此题可从第二空入手。第二空与前面“不仅不能前进”形成递进对应。B项“功败垂成”与C项“功亏一篑”均比喻一件事情只差一点而没有成功,与前文“不能前进”无法对应。A项“半途而废”指中途停止,形容做事有始无终,不能坚持到底;与前文“不能前进”表达意思相同,无法形成递进关系。D项“前功尽弃“指以前的功劳,成绩完全丢失;或以前的努力完全白费。与文意相符,且较之“不能前进”的语义更重。故D项更为准确。再以第一空做验证。“瞻前顾后”是指原形容做事谨慎,考虑周密;现也形容顾虑太多,犹豫不决。可与表示畏惧退缩,不敢前进之意的“畏葸不前”形成并列。“优柔寡断”多用以形容人的性格,“三心二意”多指做事不专心,“迟疑不决”即犹豫不决。故正确答案为D出处:中国网:《习近平一年印象:是反腐硬汉也是吃包子的习大大》
4 . 据统计结果显示,在韩国由于“心理问题”接受心理咨询的大学生数量大幅增加,以延世大学咨询中心为例:2008年咨询案例为1364件,到了2011年达到3485件,增加了1.5倍。首尔大学的大学生活文化院咨询人数也是从2009年的193人,增加到2010年的285人、2011年的320人,呈逐年递增趋势。下列哪个成立,最能严重削弱“咨询案大幅上升的原因是大学生心理问题增多”的观点?()
A:未来前途和就业方面的精神压力增大,承受精神痛苦的韩国大学生骤增
B:2009年以前韩国的大学生即便出现心理问题也基本不接受心理咨询
C:调查表明,最近几年,韩国某大学咨询中心的咨询案件反而呈下降趋势
D:从2010年开始韩国许多大学成立了心理咨询中心
答案:B。题目详解:本题属于削弱型题目,要被削弱的观点是“咨询案大幅上升的原因是大学生心理问题增多”,则由此可以推导出最能削弱这个观点的论断应该是“咨询案大幅上升的原因不是大学生心理问题增多”。选项A是在表述有心理问题的韩国大学生人数增多了,这有可能支持“咨询案大幅上升的原因是大学生心理问题增多’’这一观点,不能选。选项C是在表述韩国某个大学咨询中心的咨询案件呈下降趋势,通过这一特例只能说明该大学的具体问题,不能推出其他结论。D选项是意图说明2010年以前很多韩国大学生想去心理咨询,但是没有咨询中心,这跟心理问题是否增多没有必然联系。只有B选项最能削弱“咨询案大幅上升的原因是大学生心理问题增多”这一观点,因为如果2004年以前大学生出现心理问题也不去接受咨询的话,那么2009年以后这种状况得到了改变他们就会去接受心理咨询,很有可能2009年前后有心理问题的大学生数量始终是没有太大变化的,但是这种习惯得到了改变后也会导致咨询案大幅上升。所以,本题应选B。
5 . 饭馆∶食堂
A:歌剧∶京剧
B:市场∶商场
C:宾馆∶宿舍
D:教师∶老师
答案:C。题目详解:饭馆和食堂都是用来就餐的,宾馆和宿舍都是用来住宿的,并且饭馆和宾馆是盈利性场所,食堂和宿舍一般是非盈利性场所。因此,本题的答案为C选项。
6 . 老年人经常会患由血脂高导致的一些慢性病,对此人们的态度时常走了极端:一是完全不理会,食所欲食;一个是过度敏感,完全拒绝所有油份、肉类,反而出现营养不足、失衡问题。根据以上信息,可以推测出()。
A:老年人身体普遍虚弱,应该注意多吃点高营养的食物补身体
B:保持身体健康,须注意饮食的合理搭配,“过”和“不及”都是不可取的
C:老年人血脂升高很容易导致心血管疾病,应该避免食用含脂类食物
D:人到老年,难免会有一些慢性疾病,既不能忽视也不能过分关注
答案:D。题目详解:由题干可推出D项正确。A、C两项是无关项,显然无法从题干推出;题干说的是老年人的饮食,没有涉及到其他年龄层,B项错误。正确答案是D。
7 . ①办理房屋产权证②提出购房申请③按协议交纳房款④审查购房资格⑤签订买卖协议
A:④②①③⑤
B:②③④⑤①
C:②④⑤③①
D:⑤③②④①
答案:C。题目详解:解析:本题描述的是房屋购买程序只有“签订买卖协议”后才能“按协议交纳房款”,故⑤发生在③之后,排除A、B如购买经济适用房,要先“提出购房申请”,在通过购房资格审查之后,才可以签订买卖协议比较C、D选项,C选项更符合事件逻辑顺序。
8 . 烤炉清洁剂和家用漂白剂的混合物会释放氯气。浴缸清洁剂和家用漂白剂的混合物也会释放氯气。不过普通肥皂和家用漂白剂的混合物则不会释放任何气体,当把未经鉴定的清洗剂加到家用漂白剂中时,也没有氯气释出。那么关于这种未知清洗剂,我们可以这样认为()。
A:它是普通肥皂
B:既不是烤炉清洁剂,也不是浴缸清洁剂
C:它含有普通肥皂成分,以及烤炉清洁剂或浴缸清洁剂成分
D:它含有普通肥皂成分,但不含有烤炉清洁剂和浴缸清洁剂成分
答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题目。由“烤炉清洁剂和家用漂白剂的混合物会释放氯气,浴缸清洁剂和家用漂泊剂的混合物也会释放氯气”可推知,烤炉清洁剂和家用漂白剂的混合物、浴缸清洁剂和家用漂泊的混合物是释放氯气的充分条件,由充分条件的假言命题,否定后件必然否定前件,“当把未经鉴定的清洗剂加到家用漂白剂中时,也没有氯气释放”。相当于否定了后件,故未知清洁剂既不是烤炉清洁剂,也不是浴缸清洁剂。因此本题正确答案为B项。
9 . 某机关要从赵一、钱二、孙三、李四、周五、吴六等六位同志中选拔三位同志组成团队出国公干。基于多种原因,在人员组成上,有关领导通过长期工作考察,得出下列判断:(1)如果不选拔钱二,则选拔李四。(2)或者不选拔赵一,或者不选拔孙三。(3)只有不选拔钱二,才不选拔孙三。(4)如果选拔吴六则不选拔周五,则选拔李四。(5)选拔赵一和吴六。据此,下列哪项判断正确表达了领导还要选拔的一位出国人选?()
A:钱二
B:孙三
C:李四
D:周五
答案:C。题目详解:本题可采用排除法。题干告诉我们公司已选择了赵一和吴六。从(2)句“或者不选拔赵一,或者不选拔孙三”我们知道赵一和孙三只能选拔其一,选拔了赵一就不能选拔孙三,所以,排除B。从(3)句“只有不选拔钱二,才不选拔孙三”我们知道不选拔孙二,也就是没有选拔钱二,所以,又排除A。从(4)句“如果选拔吴六则不选拔周五,则选拔李四”我们知道选拔了吴六,就不选拔周五,而选拔李四,所以,排除D,故选C。
10 . 下列有关天文知识的表述,不正确的是( )。
A:木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星
B:土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷
C:彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星
D:太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等
答案:D 解析:D项错误,太阳系有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星八大行星;A、B、C项表述均正确。
11 . 阅读下面“电话通知”:“自2005年6月1日至8月30日期间,各种油轮一律不得进港。”这句话的主要毛病是()。
A:词语感情色彩不对
B:词语声音使语义产生歧义
C:词语间搭配不当
D:词语运用不符合上下文语境
答案:B
12 . 国际电信世界大会上,审议具有24年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要确保它能______,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化,激烈竞争和创新不断加深的技术环境。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:与时俱进
B:推陈出新
C:破旧立新
D:精益求精知识点
答案:【答案】A。题目详解:文段填入的词语是对横线后面的语句的解释。从“适应”一词可以判断填入的词语的语意是要能跟随信息通信技术的变化,A项的“与时俱进”最为能表达这一语意。故本题选A。
13 . 某旅行社组织了两个旅游团。一个团去北京旅游,一个团去杭州旅游,由于两个团同时出发,所以同一个人不可能报两个团,所有去杭州旅游的人都是北京人,有些四川人参加了北京的旅游团,所有的四川人都喜欢吃辣椒。如果以上说法是正确的,那么下列哪个也一定是正确的?()
A:旅游团中不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒
B:旅游团中有些四川人没有参加去杭州的旅游
C:旅游团中有些北京人不去杭州旅游
D:旅游团中有些参加杭州旅游的人不喜欢吃辣椒
答案:B。题目详解:所有四川人都喜欢吃辣椒推不出不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒,排除AD项。由所有去杭州旅游的人都是北京人可以推出所有四川人都没有参加去杭州的团,B项正确。C项不能确定是否正确。故本题正确答案为B。
14 . 树∶树梢
A:手∶手指
B:玻璃∶窗户
C:海洋∶岛屿
D:帽子∶头
答案:A。题目详解:本题考查的是集合关系中的组成关系。树梢是树的一部分,手指是手的一部分。因此,本题答案为A选项。
15 . 改造创新后的孝德,与“文化糟粕”截然不同,理应属于民族优秀文化传统范畴,在高校德育内容中完全应占有一席之地。________________。例如,可通过专题讲座、主题班会等活动,让大家直接参加孝文化的讨论,增进对孝德教育的理性认同。填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。
A:那么,可以采取哪些方式进行呢
B:因此,应在开展大学生德育工作中加入孝德元素,使之参与育人过程
C:在高校进行孝德教育的形式可以是多种多样的
D:但是,只有丰富多彩的教育形式才能收到好的成效
答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类题干中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们应该关注的是语境的协调一致,原文第一句说的是孝德很重要,理应在高校德育中占有一席之地。第三句说的是可以通过一些活动来增进大家对孝德教育的认同。中间第二句为空缺句,应连接第一句和第三句。而选项B正好起到了承上启下的作用,故本题答案为B。选项A,第一句话说的是“理应”、“冗全应”,而不是“如果”、“假如”,所以第一句和二句并不是假设与结果的关系,不能用“那么”连接。且第一句中并没有提及“方式”,A项的问句问得很突兀,明显与第一句脱节。故排除A。同理,原文第一句与D项也不能构成转折关系,排除D。选项C的“多种多样”属于无中生有,排除。所以,本题答案为B。
16 . 几千年前,在非洲湿热的原始森林里,土著居民用着火堆,跟随各种复杂节奏自由而热烈地边舞边唱。这种歌声,也许在某些“文明人”眼里算不上音乐。然而,这样的声音却是最原始的,是在恶劣环境里顽强的本能所发出的生命之音,如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。 这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最应该讲述的是( )
A:人类本能在原始音乐中的表现
B:布鲁斯音乐与土著音乐的源流关系
C:土著音乐产生的历史背景
D:自然环境与音乐风格的关系
答案:【答案】B。题目详解:文中最后一句“如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。”从这句话可以得出这道题应当选B。备注:该题属于争议题。也有的教辅认为该题选C,解析如下:文中最后提到了“根源的根源”即土著音乐,文段既然已经说明了这个根源的根源,那么作为根源的根源的土著音乐是如何得来的,我们还不可知,所以接下来作者肯定会向读者介绍土著音乐产生的历史背景。所以,正确选项是C。为此,我们将该题放到论坛。大家一起讨论,交流哈:)http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-7736.aspx
17 . 侧向思维方法,是指利用其他领域的观念、知识或方法来寻找解决本领域某个问题的可能途径和思路的一种方式。根据上述定义,下列选项中没有运用侧向思维方法的是:
A:格拉塞通过观察啤酒冒泡的现象,提出了气泡室的设想
B:鲁班由茅草的细齿刮破手指而发明了锯
C:奥地利的医生奥恩布鲁格,受到敲酒桶凭叩击声就能知道桶内有多少酒的启发,想出以“叩诊”的方法诊断人体胸腔中是否有积水
D:居里夫人根据实验室中看到的蓝光,发现了天然放射性元素镭
答案:【答案】D。解析:侧向思维方法定义的关键信息是“利用其他领域的观念、知识或方法”,D项中居里夫人并没有利用其他领域的观念、知识和方法,故不符合定义。
18 . 某镇组织部姚科长在接受当地记者的采访时说:“近年来刚进入机关的干部对下基层锻炼的兴趣普遍比以前强多了。我镇的机关干部对于下基层的报名十分踊跃。这在几年前几乎是不可思议的。”姚科长的结论基于以下哪项假设?()
A:机关干部下基层锻炼,对当地的发展也起到推动的作用
B:对待下基层的态度是衡量是否有下基层兴趣的重要标准
C:近年来进入该镇的干部较前几年的比起来有较高的综合素质
D:该镇机关干部对下基层锻炼产生兴趣,是由于基层待遇提高
答案:B。题目详解:对下基层报名十分踊跃体现的是一种态度,故本题正确答案为B。
19 . ()之于钢琴相当于乒乓球之于()
A:舞台:球台
B:手风琴:足球
C:音乐家:运动员
D:琴声:喝彩
答案:B。题目详解:手风琴与钢琴都属于乐器的一种,乒乓球和足球都是体育运动的项目
20 . 改革开放以来,中国农学会( )“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极( )和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。
A:继承 出谋划策
B:继承 建言献策
C:秉承 建言献策
D:秉承 出谋划策
答案:【解析】C。先看第一空,继承:指继续做前人未完成的事业。通常与“传统”、“遗志”、“财产”等搭配。秉承:接受;承接。通常与“理念”、“宗旨”、“原则”搭配。结合词意可知应填“秉承”,排除A、B。建言献策:“建言”就是提出自己的建议,“献策”就是指出谋划策。出谋划策:制定计谋策略。由词义可知,“建言献策”包含“出谋划策”,且更正式,故第二空应填“建言献策”,本题答案为C。
21 . 社会各界更加关心残疾人群体,残疾人平等参与社会生活的环境进一步___________,现代文明社会的残疾人观逐步___________。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
A:改变,取得共识
B:改进,深得人心
C:改善,深入人心
D:完善,初见成效
答案:C。题目详解:先看第二空,“取得共识”的主语一般为双方或集体等,而不能是观念。排除A。深得人心:得到广大人民的热烈拥护,一般指人,排除B。“初见成效”一般与政策、措施、改革等搭配,而不与观念搭配,排除D。深入人心:观点、学说、政策等为人们深切了解和信服,契舍题意。“改善”侧重于使原来的状况变得好些,部分的、某种程度上的提高,与“环境”搭配最为恰当。
22 . 社交恐惧症:是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显著且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。下列各项中,属于社交恐惧症的是()。
A:小辛参加公务员考试时,因担心得不到理想的成绩而十分焦虑,甚至开始不停发抖,最终不得不提前退出考场
B:小贺总是担心与陌生人接触会被各种各样的病菌感染,因而不敢去人员密集的地方,甚至一度把自己关在家里
C:小玲个性十分害羞,参加宴会时从不敢和陌生人主动交谈,甚至在被动与人交流时还会脸红
D:小鹏胆子很小,对于面试这种正式的场合更是排斥,因此毕业两年了一直没有找到工作
答案:定义的关键点在于“社交或表演场合”,具有社交恐惧症的人害怕的是与他人的交往。而A项中,令小辛感到焦虑与紧张的是考试,与他人无关;B项中,小贺不愿去公共场合,并不是因为“害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪”,而是因为洁癖;C项虽然是在社交场合表现紧张,但属于正常的表现,并没有达到“强烈恐惧或忧虑”的程度。实际上,小玲敢于去参加宴会,本身就证明她不可能患有社交恐惧症。D项小鹏排斥面试,正是因为他害怕权威人士的拒绝或评断,不愿被别人仔细观察,而且因为恐惧面试不得已放弃就业的机会已经达到了“强烈”的程度,因此属于社交恐惧症的表现。故本题答案为D。
23 . 中国特色社会主义理论体系就是包括( )的科学理论体系。
A:马列主义、毛泽东思想
B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想
C:解放思想、实事求是
D:推进社会主义民主法制建设
答案:B。解析:胡锦涛同志在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。
24 . 城市规模是_______城市发展程度的重要指标,_______城市规模的大小可从人口、占地范围、经济发展的水平等多方面来_______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:衡量,判断,考察
B:衡量,考察,判断
C:考察,衡量,判断
D:考察,判断,衡量
答案:A。题目详解:“衡量……指标”为固定搭配。“考察”指到现场观察了解;深入推求研究,“判断”指判别断定。句意为对城市规模的大小的确定可从人口……等多方面来观察研究,故最后一空用“考察”较恰当。因此,本题答案为A选项
25 . 正是由于中国等亚洲国家对日本当时(麦克阿瑟统治期)比现在问题更严重的历史教科书________,错失了________影响的最佳时机,新一代日本人长成了,问题才更________了。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:熟视无睹实行 复杂
B:沉默不语实行 棘手
C:沉默不语施加 棘手
D:熟视无睹施加 复杂
答案:【答案】C。解析:“熟视无睹”指根本不在乎,有违题意,“影响”跟“施加”搭配,正因为前面的问题“更严重”,所以变得很“棘手”,答案选C。
26 . 某神经内科医生对病人说:“市场上所出现的合成药S对失眠有较好的疗效,但由于对S的长期副作用不清楚,因此我不建议使用此药。”有病人反驳道:“你的言行不一,你开了很多有副作用的药给我,所以你拒绝使用S药的真正原因并不是药物的副作用。”病人的观点是有缺陷的,因为()。
A:用过一段时间后,S药的副作用自然会表现出来
B:已知的风险可用特定方法来降低,而未知的风险则不行
C:医生有可能不相信S药的功效,而不是担心它的副作用
D:合成药物与天然药物的副作用以及应对方法是不相同的
答案:B。题目详解:医生说的是S的长期副作用不清楚,医生之前开的药是已知的有副作用的,所以可以使用,而S的副作用是未知的,不能确定副作用的大小和害处,所以不可以使用。所以答案是B。可以加强医生的论点。
27 . 与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )
A:比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因
B:指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来
C:指一般人对自己所处的环境并不真正了解
D:比喻一个人对所面临的世界感到惊异、好奇
答案:B。题目详解:<暂无>
28 . 调查表明,在当今8590岁的人中.极少数人是左撇子。社会学家研究认为.这是因为在80年前如果小孩用左手吃饭或写字就要挨打,所以被迫用右手。这项调查能够加强的论断是().
A:用手习惯是遗传优势与社会压力的产物
B:在过去,人们用左手还是右手存在不同的社会态度
C:因为用右手的人可以长寿.所以父母逼迫用左手的小孩改变习惯
D:使用右手更聪明.在科学上是站不住脚的
答案:A。题目详解:本题属于推断文意型.阅读可知,在80年前如果小孩用左手吃饭或写字就要挨打(隐含:80年前有小孩是左撇子,这是遗传因素),所以被迫用右手(隐含:迫于社会压力).概括起来就是A项所说的:用手习惯是遗传优势与社会压力的产物.所以,正确选项是A.
29 . 计算之于(),相当于实验之于()
A:推理:逻辑
B:物理:天文
C:数学:化学
D:大脑:助手
答案:C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。因此,本题答案为C选项。
30 . 哲学上把未经人类改造的自然作为“第一自然”,把经过人类改造的自然称为“第二自然”。关于二者的正确的哲学判断是( )。
A:第一自然是物质的,第二自然部分是物质,部分是意识
B:第一自然是脱离人的物质世界,第二自然是人的意识的产物
C:第一自然与第二自然都是物质自然,第二自然是人类实践创造的物质新形态
D:第一自然与第二自然都是物质自然,因为它们都是由原子、分子在三维空间中排列成的
答案:C

