海东市事业单位(教师岗)2016年招聘人员(7月13日)测试题(6)

发布时间:2016年7月16日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 有些干部对自己的下属颐指气使,对自己的上司( ),唯唯诺诺,一副奴才的嘴脸,这都是要不得的。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:阳奉阴违

B:醍醐灌顶

C:顶礼膜拜

D:耳提面命

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查准确辨明成语的感情色彩。阳奉阴违:指玩弄两面派手法,表面上遵从,暗地里违背。是贬义词。醍醐灌顶:比喻听了高明的意见使人受到很大启发,也形容清凉舒适。是褒义词。顶礼膜拜:虔诚地跪拜,比喻崇拜到了极点。是贬义词。耳提面命:提着耳朵当面告诉他。形容长辈教导热_心恳切,要求严格。从整个题干的意思来看,空中所填的词语应该是一个贬义词。由此,可以首先排除B,D。选项A“阳奉阴违”虽是贬义词,但是和后面的“唯唯诺诺,一副奴才嘴脸”不一致,所以答案为C。

2 . 据有关调查,70%的中国家庭只要有了孩子就不养宠物,他们的观点是,宠物对孩子的健康有威胁。而一些西方国家几乎家家都有宠物,对于他们来说,宠物是孩子成长过程中不可缺少的玩伴。从这段文字可以推出()

A:中国人对于孩子的关爱超过宠物

B:西方人爱宠物甚于他们的孩子

C:饲养宠物对于孩子来说,有利有弊,弊大于利

D:中西方家庭对于饲养宠物的观念不一样

答案:D。题目详解:根据题干信息,大多数中国家庭认为宠物对孩子的健康有威胁,而西方国家则认为宠物是孩子成长过程中不可缺少的玩伴。因此,中西方家庭关于饲养宠物是否对孩子有益有不同看法.也就是说,对是否饲养宠物的观念不同,D项正确。题干没有对孩子和宠物进行对比,可以排除A、B;也没有涉及养宠物对孩子的利与弊的对比,排除C,所以答案为D。

3 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要( ),口语交际是在一定的语言( )中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和( )的基本手段。 填入划横线部分恰当的一项是( )

A:品质,情形,联系

B:修养,背景,联系

C:素质,环境,连通

D:素养,情境,沟通

答案:D。题目详解:“口语交际能力”指的是一个人的基本能力和修养,而“品质”指的是一个人的行为和作风所显示的思想、品性、认识等实质,排除A项;第二个空填入背景,环境,情境均可以;文中“是人与人之间交流和(, )”,交流也是一种联系,再用联系就不恰当了,排除B项;人与人之间“连通”搭配不当,排除C项。因此,本题答案为D选项

4 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。

A:甜菜种植区域南移

B:小麦种植海拔降低

C:水稻种植北界南移

D:油菜开花期滞后

答案:【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。

5 . 根据市政府整顿农贸市场的决定,某区工商局和公安局对农贸市场进行检查。在检查过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚。该个体户不服,申请复议。此案应以谁为被申请人?(  )  

A:某区工商局  

B:某区公安局  

C:某区工商局和公安局为共同被申请人  

D:某区工商局和公安局共同的上一级机关为被申请人  

答案:A[解析]《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。”  本题中,虽然区工商局和公安局共同对农贸市场进行检查,但因吊销营业执照是工商局的职权,公安局无权行使工商行政管理职能,因此作出吊销执照处罚决定的行政机关也只能是某区工商局。依上引《行政复议法》的规定,作出具体行政行为的某区工商局为被申请人。  B、C项的错误在于某区公安局不是作出具体行政行为的行政机关,因此既不能做单独的也不能做共同的被申请人;D项则首先错在把公安局列为行政处罚决定的作出者,其次错在把复议机关当做被申请人。  本题设计了两个干扰,第一个干扰是将公安局拉入,但未明确说明由谁作出处罚,需要我们通过区分法定职权的归属作出判断;第二个干扰是混淆复议机关和被申请人的概念。这就提醒我们对基本概念一定要掌握清楚。  

6 . 书:电子书:编写()

A:博客:网民:宣传

B:会议:视频会议:召开

C:身份:身体:科学家

D:软件:金山词霸:方块字

答案:B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词是包容关系中的种属关系,与之相同逻辑关系的是B和D。第二步:答案不唯一时,再判断题干第一个词与第三个词间的逻辑关系,并在选项中进行选择“书”通过“编写”实现,相同特征的即为B,即“会议”通过“召开”举行。故正确答案为B。

7 . ①报道中有关奥姆真理教制造的东京地铁沙林毒气案的细节,真是________,令人震惊。  ②这个骇客群体专门制造________的虚假新闻,许多年轻人因此上当受骗。  ③本文所引古事古语几乎都是名人之事,名人之言,甚至圣贤之事,圣贤之言,其正确性是________的。  ④钓鱼岛自古以来就是中国领土。钓鱼岛的所有权问题________,用不着第三国来指手画脚。

A:耸人听闻,骇人听闻,不容置喙,不容置疑

B:骇人听闻,耸人听闻,不容置疑,不容置喙

C:骇人听闻,耸人听闻,不容置喙,不容置疑

D:耸人听闻,骇人听闻,不容置疑,不容置喙

答案:B。题目详解:耸人听闻:故意说夸大或惊奇的话,使人听了感到惊异或震惊。骇人听闻:使人听了非常吃惊、害怕说话。显然第一空为“骇人听闻”,排除A、D。不容置疑:真实可信,表示论证严谨,无可怀疑。不容置喙:指不允许别人插嘴说话。显然第四空为“不容置喙”,与“指手画脚”对应,排除C。故正确答案为B。

8 . 危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理应变的能力。 根据这段文字,正确的一项是( )。

A:危机处理更关键

B:危机管理包含危机处理

C:危机处理是危机管理的核心

D:危机管理可以预防危机事件发生

答案:B。题目详解:这段话是讲危机处理与危机管理之间的关系,危机管理包含了危机各个时期的处理方法。答案为B。

9 . 德国人( )建造了飞艇

A:卡尔本茨

B:鲁道夫狄塞尔

C:齐柏林

D:西门子

答案:C

10 . 一项新的研究发现,短期摄入高脂食物有益心脏。研究人员在实验后期人工引发老鼠心脏缺血性伤害,类似人心脏病发作时的情况,他们发现,吃高脂食物24小时、1周和2周的老鼠心脏组织受损状况比吃6周高脂食物的老鼠和“吃素”的老师轻70%。研究人员认为这是由于短期摄入高脂食品可以使心脏肌肉获得更多能量,增强抵御伤害能力。他们认为:短期摄入高脂饮食或可保护心脏机能。以下哪项为真,最能支持题干的结论?()

A:如果让老鼠“吃一天荤”后改“吃素”,它们心脏抵御伤害的能力比一开始就“吃素”的老鼠强

B:高脂食物可以使人体获得进行新陈代谢等活动所必须的物资和能量

C:高脂食物中所含有的低密度脂蛋白胆固醇是人体所不可缺少的物质

D:要想降低患心脏病风险,应注意饮食平衡,适当摄入脂肪和胆固醇

答案:A。题目详解:加强论证。本题为交叉对比试验。论点是短期内提高脂肪饮食可以保护心肌功能。A是举例子说明吃荤对心脏功能的好处。B说的是高脂食物和新陈代谢的关系,与话题不一致。C是说的胆固醇不可缺少的物质,话题不一致。D是说的是注意饮食平衡,与心脏机能无关,话题不一致。因此,本题答案为A选项。

11 . 漏税:指纳税人并非故意未缴或者少缴税款的行为。对漏税者税务机关应当令其限期照章补缴所漏税款;逾期未缴的,从漏税之日起,按日加收税款滞纳金。根据上述定义属于漏税行为的是()。

A:杜某开了一家书店,税务部门规定对他的税款实行查账征收。当顾客不要求开发票时,他就不开发票;而当有大笔交易并且客户要求开发票时,他就将发票客户联撕下来,客户联与存根联分别填写,客户联上按实际数字填写,而存根联上则填写较小的数字

B:某著名歌星在某城市举行了一场个人演唱会,票房收入高达40万元,根据演出协议,这位歌星拿到了票房收入的25%约10万元。第二天,该歌星又开赴另一城市演出去了

C:张大伯是一家小商店的店主,主要经营日用百货,税务管理部门核定他每月缴税款500元,他每个月都准时到税务局主动缴纳税款,但上个月由于家中出了事情,几乎没有营业,当然也就没有什么赢利,因此他就没有到税务局去交纳税款

D:黄兴是一个屠夫,他干这一行已经好多年了,最近猪肉紧缺,价格上涨很快,县物价局对猪肉作了最高限阶。由于购买生猪的价格又很高,他们的利润很低。为此,黄兴对税务征管员说,如果政府不取消限价,他们就不缴纳税款

答案:B。题目详解:漏税这一定义十分简单,要做这道题,其实只要注意一点“并非故意”就够了。在题中举的四个事例中,都涉及到没有缴纳或拒绝缴纳税款的问题。但是A项中,杜某显然是故意的,他不是在漏税,而是在逃税;C项中,张大伯因为没有营业而不缴税款,他并不是不知道该缴税款,所以也是故意的;D项例中黄兴与C项中的事情有点相似,但他不仅不是漏税,更像是抗税了。只有B项中,该著名歌星也许是不知道该缴纳个人所得税,也许认为这笔税款该由举办方支付,他没有缴税并非是故意的。

12 . 自1990年到2005年,中国的男性超重比例从4%上升到15%,女性超重比例从11%上升到20%。同一时期,墨西哥的男性超重比例从35%上升到68%,女性超重比例从43%上升到70%。由此可见,无论在中国还是在墨西哥,女性超重的增长速度都高于男性超重的增长速度。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷?()

A:某一类个体所具有的特征通常不是由这些个体所组成的群体的特征

B:论证中提供的论据与所得出的结论是不一致的

C:中国与墨西哥两国在超重人口的起点上不具有可比性

D:在使用统计数据时,忽视了基数、百分比和绝对值之间的相对变化

答案:B。题目详解:由题干数据可知,中国男性超重比例上升了11个百分点,女性超重比例上升了9个百分点;墨西哥的男性超重比例上升了33个百分点,女性超重比例上升了27个百分点。由此可知,无论在中国还是在墨西哥,男性超重的增长速度都高于女性超重的增长速度。与题干所得出的结论相反,所以B项最准确地描述了上述论证的缺陷。

13 . 将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①国家为了公共利益的需要,县级以上人民政府依照法律规定的权限和程序,可以征收自然人、法人的不动产或者动产。但应当给予________ 。 ②过分强调竞争制度,以及依据直接用途而过早专业化,这就会________包括专业知识在内的一切文化生活所依存的那种精神。

A:赔偿,扼杀

B:赔偿,抹杀

C:补偿,抹杀

D:补偿,扼杀

答案:D。题目详解:“赔偿”是指因自己的行动使他人或集体受到损失而给予补偿,因此可排除A、B两项;“抹杀”是一概不计,完全勾销之意,“扼杀”有比喻压制、摧残使不能存在或发展之意,符合(2) 语境。故选D。

14 . 1995年,美国的两位学者是利用直径为26米的射电望远镜寻找由浩瀚宇宙深处发出的未知讯号。然而,至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源,在这些电波的方向上,也没有特异的星体存在。“未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话的意思是( )。

A:不知道已经接收到的讯号有没有电波源

B:已经接收到讯号但不能确定其电波源

C:不能确定电波发出的源头已经接收到了讯号

D:已接收到讯号但没有发现电波源的特征

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本题主要考查的就是考生划分句子成分的能力。“未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话可提取句子主干为“未发现电波源。”“具有已接收讯号特征的”作“电波源”的定语。所以,本题答案为B选项。

15 . 马克思主义哲学的直接理论来源是( )。

A:古希腊罗马哲学

B:17世纪美国哲学

C:18世纪法国哲学

D:德国古典哲学

答案:D

16 . 做作:表情

A:苦恼:思索

B:怆然:泪下

C:僵硬:舞姿

D:演绎:角色

答案:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则可以为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C项更合适。

17 . 下列对计划和市场的关系,认识正确的是(  )

A:都属于基本制度的范畴

B:不可存在于同一社会制度下

C:都是经济发展的手段

D:是社会主义和资本主义相区别的标志

答案:C[解析]计划和市场都是经济手段,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义和资本主义的本质区别。

18 . 下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是()。

A:科学发展与社会和谐是内在统一的

B:没有科学发展就没有社会和谐

C:没有社会和谐也难以实现科学发展

D:科学发展的最根本基础是发展

答案:D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。

19 . 看过许多名人访谈,他们无不谈到过去某段时期的迷茫与困惑,低潮与失败。彼时,如果他们向命运低头,他们就是失败者。只有冷静下来,摆正心态,才有________,赢取辉煌的可能。可见,平日的积累与锻炼固然重要,但关键时刻的________与爆发力却能成就一个真正的王者。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:背水一战,表现

B:反戈一击,突破

C:逆水行舟,速度

D:反败为胜,勇气

答案:【答案】D。题目详解:此题较易,第一空考并列关系,即“赢取辉煌”的同义词,选“反败为胜”,其他三项都没有“赢”的意思,第二空考转折关系,与“向命运低头”反义,当选“勇气”。

20 . (1)派出专家(2)报告上级(3)实地调查(4)禁止大量抽用地下水(5)发现地表下陷

A:51324

B:13245

C:32415

D:52134

答案:D。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“处理问题”的过程,首先(5)发现地表下陷,(2)报告上级,然后(1)派出专家进行(3)实地调查,最后根据调查的结果做出决定,即(4)禁止大量抽用地下水。对照选项可以判断只有D项符合,故正确答案为D。

21 . 在数千年的历史演变中,东北地区的名称屡经变化。唯“关东”发端于明筑山海关之后,而盛行于有清一代。延及民国时期,标志着关东作为区域的概念不仅正式形成,且已深深注入人们的意识之中。解放后,我们沿袭历史形成的格局,曾把东北作为一大行政区,其分界大致以山海关为界,不过是对历史的认同。这段话主要支持了这样一种观点,即( )

A:东北地区内的名称屡经变化,但“关东”的名称并无变化

B:解放后,曾一度把关东划入东北地区

C:明代以前,东北地区不能称为“关东”

D:东北这一名称是明代以后才出现的

答案:【答案】C。题目详解::文段主要就东北地区的名称进行阐述,在明代以后,“关东”一词的概念基本沿用至今。作者以明代以后沿用“关东”一词说明在明代以前,东北地区不能称为“关东”,因此,本题选择C选项

22 . 现代社会,专业分工的极度细化使得普通人在每一个专业领域内都必须倚仗专家的参谋。专家则凭借精深的专业知识为人们提供指导意见,并以此建立自己的权威与公众的信任。然而,也正是这种权威和信任带来了相应的责任专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是,认真求证,有一分证据说一分话,不能随兴所至,口无遮拦。我们可以原谅专家意见中某些难免的漏洞,不足,但不能姑息专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听。 这段文字主要强调的是( )。

A:人非圣贤,专家的意见难免会有错漏之处

B:专家的是非判断和对策的选择起着非同寻常的导向作用

C:有些专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听

D:专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是

答案:【答案】D。题目详解:提取文段的中心内容,即专家要承担权威和信任所带来的相应责任,在发言时保持公正立场,要实事求是,不能胡言乱语,混淆视听。A项和C项的内容表述正确,但不是文段所要表达的重点;B项阐述了专家发言的重要性,但没有提到重点,即为了保障专家的这种重要作用,专家应该采取怎样的做法;D项的表述符合文段所要表达的中心意思,故选D。

23 . ( )一个人,首先要看他的思想道德水平,其次再看他的文化和其他各方面的素质。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

A:评论

B:评价

C:估计

D:评估

答案:B。题目详解:首先排除C、D。评价:评定价值的高低或者评定的价值。评论:批评或议论。

24 . 某地方性法规规定,企业终止与职工的劳动合同的,必须给予相应的经济补偿。某企业认为该规定与劳动法相抵触,有权作下列何种处理?( )?

A:向全国人大书面提出进行审查的建议?

B:向全国人大常委会书面提出进行审查的建议?

C:向国务院书面提出进行审查的要求?

D:向省人大书面提出进行审查的要求?

答案:B。解析:《立法法》第90条第2款规定:“其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为法规同宪法或者法律相抵触,可以向全国人大常委会书面提出审查建议。”

25 . 因为存在城乡二元结构,同样的经济收入,在城市生活十分艰难,而在农村却可能过得舒适。城市是市场化的,而农村却有相当部分非市场因素存在。总体来讲,进城农民工愿意接受很低的工作报酬,就是因为农村生产劳动力的成本比城市低。这也使中国从全球化中获得很多利益。这段文字意在说明( )。

A:中国从全球化中获得好处的根本原因

B:我国城乡二元结构的存在具有一定的合理性

C:缩小城乡贫富差距,是推进我国城市化建设的必要条件

D:建设社会主义新农村,必须打破城乡二元结构

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中提问方式为“意在说明”,要求考生把握作者说话的意图所在。整个文段围绕“城乡二元结构”展开,第一句讲城乡二元结构使得城乡生活难易程度不同,接着进行进一步的解释说明,农村生产劳动力的成本较城市低,故农民工愿意接受很低的工作报酬。尾句提到正是由于农村生产劳动力的成本低,使中国从全球化中获益,其言外之意就是这种二元化的结构还是给中国带来一定好处的,换言之还是有其合理性与存在价值的,这种合理性表现在两方面:一是使得低收入者也能在农村过得舒适,二是使中国从全球化中获益。所以,正确答案是B项。

26 . 目前我国最具有经济价值的新猪品种,名为“渝荣1号”。它是重庆市自主培育的、第一个通过国家审定的畜禽品种,研发历时9年。虽然其瘦肉率高于普通猪,肉质更鲜嫩,口感更好,其售价与普通猪肉基本相当,但参与研发和市场转化的有关专家分析认为,“渝荣1号”猪适应性强、繁殖性能好、产崽率高、生长快,这些因素无疑会增加其市场竞争力。如果下列各项为真,最能够支持上述推断的是()

A:目前市场上猪肉供大于求

B:有相当一部分人不愿意吃瘦肉

C:除了“渝荣1号”,市场上还出现了其他新猪品种

D:猪肉售价由其生产成本决定

答案:D。题目详解:加强型题目。题干的论点是“这些因素无疑会增加其市场竞争力”,论据是“‘渝荣1号’猪适应性强、繁殖性能好、产崽率高、生长快”即“渝荣1号”的生产效率高、成本低。A、B、C三项都削弱了题干结论。D项为真则说明随着“渝荣1号”的生产成本降低,会有更强的市场竞争力。故答案选D。

27 . 人类社会延续一项伟大的技术发明是()

A:发明打制石器

B:制作陶器

C:发明弓箭等远距离杀伤武器

D:钻木取火

答案:D

28 . 新人,指某方面新出现的人物。根据这个定义,下述人物属于“新人”的是()。

A:小王从小酷爱舞蹈,最近,夺得了全国比赛的冠军,她的舞技得到了舞蹈界专家的一致认可和好评

B:大学毕业生小柳志愿到山区服务,给山里孩子新开了电脑课,成为该地区第一名电脑教师

C:罪犯小李服役期间表现优异,被特批提前出狱,获得了新生,出狱后,他在工作中表现突出,被称为单位的“技术能手”

D:投资专家王教授被一家大公司聘为顾问,为公司开辟新的投资领域

答案:A。题目详解:此题的要件包括:①某方面;②新出现的人物。B、C选项中并没有体现出在某方面,不符合要件①,排除;D选项中未有新出现的人物,不符合要件②,排除;而A选项中小王是舞蹈界新出现的人物,正确。因此,本题答案为A选项。

29 . 磁带:录音机

A:存储卡:手机

B:光驱:电脑

C:数字电视:机顶盒

D:电话号码:通讯录

答案:【解析】A。通过录音机可以录制和播放磁带中的内容,通过手机可以写入或者读取存储卡中的内容。

30 . 道德属于社会意识形态的范畴,道德一词源于古希腊语,当时指的是习俗风尚,“道德”是指事物运动变化必须遵循的普遍规律,法则,“德”指道德,美德,品德。在我国首先把“道德”两字连用成一词的是战国时荀况的《劝学》篇。他说:“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道法之。”他认为人们学了“礼”,按礼”的要求去处理人与人的关系,也就达到了最高的道德境界。 这段文字阐述的主旨意思是( )。

A:道德的内涵

B:道德的起源

C:道德的境界

D:道德的范畴

答案:B。题目详解:先归纳各句句意,第一句讲了“道德”的范畴和起源,第二句讲了“道德”的内涵,第三句到五句讲“道德”在我国的起源,注意第五句只是荀子对“道德”最高境界的理解。然后从结构上分析,前后是总分的解说关系,前半段粗略介绍范畴,起源和内涵,后半段详细展开。本题与2008年国考第二题结构非常相似,可以说是后者的翻版。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网海东人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图