1 . 有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它的____仅限于必不可少之物,不然轻则____无以进,重则可能____自己的生活之舟。道理很明白,什么都舍不得撒手,往往____什么都不得不____。
A:装载,徜徉,压塌,致使,割爱
B:承载,徜徉,压垮,导致,割爱
C:装载,徘徊,压垮,致使,舍弃
D:承载,徘徊,压沉,导致,舍弃
答案:D。题目详解:第一空与“生活之舟”搭配应为“承载”,形容抽象事物,故排除A、C;第二空“徘徊”指来回走动,“徜徉”指安闲自在地步行,故“徘徊”更合适,故排除B,所以正确答案为D。
2 . 现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A:农业污染防治是现代农业发展的重要任务
B:治理农业污染与工业污染的方法有所不同
C:转变农业发展模式是治理农业污染的前提
D:现代农业污染防治应树立激励补偿型理念
答案:D。题目详解:本题是一道主旨概括题,整段文字是分总结构,“所以说”引导总部分主旨句——“必须建立激励型经济补偿机制”,其主体是“现代农业污染”。所以本题选D。
3 . (1)防病喂养(2)蓄水放苗(3)排水清淤(4)秋冬起塘(5)消毒晒塘
A:35214
B:12354
C:41325
D:21435
答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。仔细观察五件事情易发现,(1)和(2)的逻辑关系紧密,而且应先发生(2),再发生(1),所以排除B、C两项。而排水清污和消毒晒塘都是为蓄水放苗做准备,所以排除D项。因此,本题答案为A选项
4 . 人类正面临着全球变暖的挑战。联合国的一份报告向我们描述了气候变化产生的灾难性后果:森林_____和沙漠扩大,将使非洲成为受影响最广的地区;热带流行的疟疾和寄生虫病将向北____,使欧洲出现流行病;地中海地区由于严重缺水会半沙漠化,滑雪运动在欧洲将荡然无存。
A:缩小 扩展
B:消失 传播
C:消失 蔓延
D:缩小 侵蚀
答案:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由“灾难性后果”可知,森林应该是“消失”,A、D两项首先被排除;“传播”是个中性词,用它来描述疾病的恶劣程度不恰当,再排除B项,C项最合适。所以正确答案为C项。
5 . 小张约小李第二天去商场,小李说:“如果明天不下雨,我去爬山。”第二天,天下起了毛毛细雨,小张以为小李不会去爬山了,就去小李的宿舍找他,谁知小李仍然去爬山了。待两人又见面时,小张责怪小李食言,既然天下雨了,为什么还去爬山。小李却说,他并没有食言,是小张的推论不合逻辑。对于两人的争论,以下哪项论断是合适的?()
A:小张和小李的这个争论是没有意义的。
B:小张的推论不合逻辑。
C:两个人对毛毛细雨的理解不同。
D:由于小李食言,引起了这场争论。
答案:B。题目详解:小李的话是一句充分条件命题,必然性推理两种:1由前项P(明天不下雨)就一定有后项Q(去爬山);2没后项Q(去爬山)就没前项P(明天不下雨)。现在情况是没有前项(第二天下雨了)就无法肯定推出有无后项。所以小张推理错误。故应选择B选项。
6 . 路程:时间:速度
A:压强:面积:压力
B:功率:电流:电压
C:本金:利率:利息
D:原价:折扣:现价
答案:B。题目详解:路程一定的情况下时间越短,速度越快;路程等于时间乘以速度,功率等于电流乘以电压。
7 . 高脂肪、高糖含量的食物有害人的健康。因此,既然越来越多的国家明令禁止未成年人吸烟和喝含酒精的饮料,那么,为什么不能用同样的方法对待那些有害健康的食品呢?应该明令禁止18岁以下的人食用高脂肪、高糖食品。以下哪项如果为真,最能削弱上述建议?()
A:许多国家已经把未成年人的标准定在16岁以下
B:烟、酒对人体的危害比高脂肪、高糖食物的危害要大
C:禁止有害健康的食品的生产,要比禁止有害健康的食品的食用更有效
D:高脂肪、高糖食品主要危害中年人的健康
答案:D。题目详解:A、B、C选项均属于无关选项。D为“没必要明令禁止18岁以下的人食用高脂肪、高糖食品”增加了一个论据。
8 . 商品:为用于交换而生产的劳动产品称为商品。下列哪一个不属于商品?()
A:百货店里的黄金首饰
B:养猪专业户喂养的猪
C:赵某在房前种植的供自己食用的蔬菜
D:医用氧气
答案:C。题目详解:<暂无>
9 . 上海前和律师事务所商建刚律师表示,网友对其在网站上发表的帖子具有著作权,如果其在帖子中注明“不得转载”,则其他单位或网站不得对此进行转载,否则视为侵权。如果帖子中没有相关声明,依据有关规定,其他单位或网站可以进行转载,但必须支付稿酬,否则也将视为侵权。 根据本文,理解正确的是( )。
A:网络作品受法律保护
B:网络侵权很难进行界定
C:网站可以任意转载帖子
D:网络作品的稿酬不好计算
答案:【答案】A。题目详解:著作权属法律保护的权利。
10 . 一般人以得不到渴盼的东西而痛苦,却很少有人以得不到渴盼的东西而开心;一般人只会庆祝成功,却很少有人也去庆祝失败;一般人只会在志得意满时站在顶峰看天高海阔,却很少有人能在________________时躺在地上嗅泥土芳香。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:怅然若失
B:一蹶不振
C:一败涂地
D:壮志未酬
答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,空格处填入的成语应该与"志得意满"成反义,由此可推断该成语的意思大致为"遭遇失败、挫折"之类。怅然若失指的是像失去什么似的烦恼不快,题目中的失败是确确实实的,并非"若失";一蹶不振比喻遭受一次挫折以后就再也振作不起来,题目中没有再不振作的意思;壮志未酬旧指潦倒的一生,志向没有实现就衰老了,也指抱负没有实现就去世了,题目中也没有"未酬"之意,A、B、D皆不符合文意;C选项一败涂地形容失败到了不可收拾的地步,符合题目要求,所以,本题答案为C选项。
11 . 轮胎∶汽车
A:玻璃∶房屋
B:电脑∶操作台
C:操纵杆∶飞机
D:果实∶树
答案:C。题目详解:题干中的两个词轮胎是汽车的必要组成部分,C项操纵杆是飞机的必要组成部分。因此,本题答案为C选项。
12 . 深入贯彻、落实科学发展观,要把改革创新精神贯彻到治国理政的各个环节,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的(),增强改革措施的()。
A:针对性,科学性
B:科学性,协调性
C:科学化,针对性
D:协调性,针对性
答案:B。
13 . 掌舵:划桨()
A:伙伴:搭档
B:领导:顾问
C:向导:跟班
D:指挥:演奏
答案:D。题目详解:<暂无>
14 . 在北京奥运会前后,身穿速比涛公司生产的鲨鱼皮泳衣参赛的游泳运动员们几乎打破了所有的世界纪录。这一旋风直接造成了运动员争相要求身穿这种新式泳衣,而和旧的.自己的赞助商决裂,这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌。由此不能推出:()
A:“鲨鱼皮”泳衣大大提高了运动员成绩
B:除了速比涛公司,其它公司没有制造出这样的泳衣
C:赞助商一般要求自己赞助的运动员在比赛中穿自己品牌的泳衣
D:所有世界级大型体育用品品牌都有赞助的运动员
答案:D。题目详解:“这影响到了几乎所有的世界级大型体育用品品牌”可推知“几乎所有的世界级大型体育用品品牌”都有赞助的运动员,“几乎所有”不是全称判断,不等于“所有”,故D项错误。
15 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 英雄,英雄主义,英雄文化是互为依托,_______的,没有英雄就谈不上英雄主义,谈不上英雄文化,而英雄文化又会源源不断地_______,_______英雄与英雄主义。
A:相濡以沫,产生,滋养
B:相依相伴,孕育,生长
C:相伴相生,孕育,滋养
D:生死相随,出现,滋长
答案:【答案】C。题目详解:本题在第一个空时,相濡以沫比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助,生死相随通常是形容人的,所以排除A和D,生长主要是用在主动句式中,即“某某在某某中产生和生长”,在本段中则显得搭配不当,因此选择C。
16 . 被誉为中华民族文化符号的杨柳青年画,诞生于千年古镇杨柳青。杨柳青年画取材广泛,世俗生活无所不包,仕女、娃娃、戏曲、山水花鸟、吉祥图样、神话故事、历史典故皆能入画,深刻影响了国内的近百种年画。杨柳青年画作为民族民间艺术走向世界,成为中华民族文化的名片。有人说,杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首。以下哪项如果为真,能够反驳上述观点?()
A:杨柳青年画主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力
B:杨柳青年画的历史可以追溯到宋代,清代康雍乾至嘉庆时期达到鼎盛
C:杨柳青年画从发轫之初就流动着典雅和雍容气质,烙上浓重的宫廷画印记
D:杨柳青年画因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱
答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首”。本题没有明显的论据。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点中的原因。第三步:逐一判断选项的作用D中“因色彩艳丽,表现力夸张,画面热闹喜庆而深受人们的喜爱”说明“杨柳青年画历来被人推崇不是因为其雕刻的形象异常生动,而是因为其他原因”。D直接削弱论点。A中“主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力”说明“雕刻的形象异常生动”,这支持了论点。B中“年画的历史”和C中“典雅和雍容气质,浓重的宫廷画印记”只是对于年画历史和特点的描述,并不是针对杨柳青年画被人推崇的原因进行削弱,所以B、C没有削弱论点。故正确答案为D。
17 . 民主∶专制
A:国家∶人民
B:贪官∶百姓
C:文明∶野蛮
D:青年∶老人
答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的反义。民主与专制为反义关系,文明的与野蛮是反义关系。因此,本题答案为C选项。
18 . 如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国人大常委会以全体委员的()以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。
A:41308
B:41276
C:41337
D:41369
答案:A
19 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )
A:0
B:0
C:2
D:2
答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。
20 . 颐和园附近要建的电塔工程,在一片反对的声浪中进入环保听证程序。事件到此并没有画上句号,它不仅考验着市民维护家同的决心和城市决策者的智慧,还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的命运。 从这段文字我们不能得出的是( )。
A:电塔工程至此还没有正式开工
B:电塔工程不是一个错误的决策
C:多数市民维护家园的决心比较强
D:受到此种威胁的景点不止是颐和园
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,从“颐和园附近要建的电塔工程”的“要建”二字可以判定电塔工程还没有开工。从“一片反对的声浪中”可以判定多数市民维护家园的决心比较强。从“还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的命运”可以判定受到此种威胁的景点不止是颐和园。识别陷阱类型,B项是混淆是非,根据阅读我们可以把握文段中作者的态度是反对建电塔的,因此B项恰好属于与作者观点背道而驰的反向观点。所以,本题选择B答案。
21 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
A:其①与其②指代的对象相同
B:其②与其③指代的对象相同
C:其①与其④指代的对象相同
D:其②与其④指代的对象不同
答案:D。题目详解:<暂无>
22 . 在社会主义职业道德中最高层次的要求是()。
A:爱岗敬业
B:办事公道
C:服务群众
D:奉献社会
答案:奉献社会就是要求从业人员在自己的工作岗位上树立奉献社会的职业精神,并通过兢兢业业的3-作,自觉为社会和他人做贡献。这是社会主义职业道德中最高层次的要求,体现了社会主义职业道德的最高目标指向。故选D。
23 . 温度计∶煤油
A:发动机∶柴油
B:暖气片∶水
C:衣服∶扣子
D:蓄电池∶硫酸
答案:【解析】 煤油不仅是温度计的构成部分,而且是温度计的主要工作部件,A项中柴油不是发动机的构成部分。B项水不是暖气片的构成部分,C项扣子虽然可以是衣服的构成部分,但不是主要工作部件,所以答案为D。
24 . 完善民间投资的配套设施和实施细则,增加了民资的投资选择余地,对于缺乏投资渠道的民间资本可以起到______作用,避免民间资本集中于住房、股票等______的投资领域,也可激活民间的创业热情,弥补政府资金的不足。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:衔接,动荡
B:疏导,基础
C:支持,活跃
D:分流,狭窄
答案:D。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空后“避免民间资本集中”说明第一空是集中的反义词,因此答案锁定在疏导和分流中。第二空住房和股票是两种比较单一,狭窄的领域,不是基础领域,因此本题答案选择D
25 . 骨骼:肌肉()
A:齿轮:发条
B:表针:表盘
C:果核:果皮
D:轮胎:汽车
答案:A。题目详解:“骨骼”和“肌肉”都是有机体中紧密相连的组成部分,“齿轮”和“发条”都是传动器紧密相连的组成部分,答案为A。注意B项中表针和表盘以及C项中果核与果皮并非紧密相连,D项是部分与整体的关系。
26 . 和谐无论是从其词源意义来看,还是从其哲学本体论上看,都是多样性的统一和对立要素的有机结合。根据以上定义,不属于和谐哲学意蕴的表述是()。
A:差异和对立是和谐形成的基础和前提
B:由和谐创生新的事物
C:六律只有将其按规律“和调”,才能形成悦耳的音乐
D:五味不加以“和调”,也能形成爽口的美味
答案:D。题目详解:本题定义中的要件是“多样性的统一”和“对立要素的有机结合”。D项不属于和谐的哲学意蕴,其意义也与和谐相反。所以正确答案为D。
27 . 微笑是人类表达感情的有效途径,神奇的是,如果对方是假笑,你回应以同样的微笑,你的前额脑区底部并不会变活跃,于是就会意识到对方的微笑有些不对劲,并且很快会断定,这人是在假笑,这说明____________, 填入划横线部分最恰当的一句是:
A:人的前额脑区底部能控制人们的情感
B:人们在无意识状态下会受到对方情绪的控制
C:人们可以依靠本能判断对方情感真假
D:假笑很难达到理想的实际效果
答案:C。题目详解:这是一道语句填空题。横线处是在结尾故起到总结全文的作用。文段前面说的是微笑是表达情感的有效途径,后面对比说明如果有人假笑是很容易被意识到的。可知文段谈论的是可通过本能反应判断他人情感的真假。故选C。
28 . 从头开始是人生经常可能遇到的境况。大至地震,战争,国破家亡,死里逃生,事业一败涂地。小至丧偶,失恋,经济破产,钱财被窃,身上一文不名,凡此种种,皆会使你不同程度地产生一种废墟感。当此之时,最健康的心态便是忘掉你曾经拥有的一切,忘掉你所遭受的损失,就当你是赤条条刚来到这个世界,你对自己说:“那么好吧,让我从头开始吧!”你不是坐在废墟上哭泣,而是拍拍屁股,朝前走去,来到一块空地,动手重建,真正把你此刻孑然一身所站立的地方当作了你的人生的起点。 这段文字要表明的主要意思是( )。
A:从头开始是人生经常可能遇到的情况
B:最健康的心态便是忘掉你曾经拥有的一切
C:从零开始是人生常态,人要勇于从零开始
D:人要勇于将所站的地方当作人生的起点
答案:C。题目详解:这段文字的主要意思是从头开始是人生经常遇到的境况,保持健康的心态,忘掉曾经拥有的一切,勇于从零开始。故选C。
29 . 我国著名语言学家罗常培说过;语言文字是一个民族文化的结晶。这个民族过去的文化靠着它来流传,未来的文化也仗着它来( )。我们可以从诸多汉字现象中,如汉字的造字、构词,汉字词义的形成和( )中找寻中国文化形成与发展的理据。
A:推动变革
B:提升演进
C:弘扬变迁
D:推进演变
答案:D。题目详解:第一空考查词语辨析。理解文意可知,它是想表达文化也要依靠语言文字来发展,这里“提升文化”搭配不当,“弘扬文化”可搭配,但“弘扬”意为大力宣传、发扬,不符合语境文意,故排除B、C两项。第二空考查词语搭配。填入的词语与前文的“词义”搭配,“变革”指改变事物的本质,多用于形容社会制度等宏观事物,与“词义”搭配不当,故排除A项。“演变”指变化发展,“词义演变”搭配恰当。故正确答案为D出处:光明日报:每个汉字背后都是一部历史访《中国汉字听写大会》解说专家郦波
30 . 企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是:
A:某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金
B:工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染
C:某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金
D:某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业
答案:D。企业社会响应的定义要点是:受社会伦理道德标准的引导。A、B、C三项都符合定义;D项是按照《残疾人保障法》的规定,不符合定义。
兰州人事考试网
