1 . 下面句子中,有错误的一句是:( )
A:中国传统文人究竟有哪些共通的精神素质和心理习惯,这个问题,现在已有不少海内外学者在悉心研究。
B:7月20日,胡锦涛主席与前俄罗斯总统普京在人民大会堂进行了会面。
C:在富丽的大观园中筑一个稻香村未免失之矫揉,农舍野趣只在最平易的乡村里。
D:近年来我搬了好几次家,每次搬的时候都引来许多围观的人。
答案:B。题目详解:B项语序不当,“前俄罗斯总统”应该改为“俄罗斯前总统”。
2 . 学校是传播知识的主渠道,却不是唯一的渠道。学习书本知识固然重要,但在实践中学习也很重要。没有一个科学家的知识是完全从学校学来的,也没有一个科学家的知识完全是从书本学来的。 上述材料所要说明的主旨是( )。
A:学习书本知识和参加实践是获得认识的两个来源
B:人们通过亲自实践而总结出的经验真实可靠,而书本知识是不可靠的
C:一个人不可能事事亲身实践去获取知识,而且也没有必要那样做
D:我们既要不断学习书本知识,又要不断地通过实践丰富自己的知识
答案:D。题目详解:由提问可知本题是主旨题。由转折联词“却”“但”可知作者论述的重点在后面,即“实践中的学习也很重要”。对比选项,可知D想事对重点句的同义替换。A项以偏概全,B项、C项完全与文意相反。
3 . 诚然,我们的民族经历了难以计数的__________,可是中华民族顽强不屈的精气神和自信力从来都没有__________过,它犹如一座巍峨壮丽永不倒的万里长城,屹立在中华儿女的心里,并__________不绝,纵然历经千年的风雨沧桑。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:内外交困、熄灭、横亘
B:走投无路、消灭、耸立
C:山穷水尽、绝灭、伸展
D:内忧外患、泯灭、绵延
答案:“走投无路”、“山穷水尽”不能用“难以计数”来形容,首先排除B、C两项。“横亘”与“不绝”搭配不妥,且“绵延不绝”为习惯用法,排除A项。本题答案为D。
4 . 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候,造成危害结果的,不负刑事责任,但是应当叫他的家属或者监护人严加看管和医疗。这意味着()。
A:精神病人家属或其监护人应代其承担刑事责任
B:精神病人是难以治好的
C:精神病人有时不能控制自己的行为
D:精神病人在法律上得到特殊照顾
答案:C。题目详解:此题考查的是日常推理中的结论类题目。题干中提到“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候”,说明精神病人有时不能控制自己的行为,C选项正确。因此,本题答案为C选项。
5 . 将选项中的词语依次填入下列各横线处,最恰当的一组是:①人人都有心中最值得 ____ 和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全校师生都在_____ 他英勇救人的事迹。
A:留念 传诵
B:留念 传颂
C:留恋 传诵
D:留恋 传颂
答案:【解析】D。留恋:不忍舍弃或离开。留念:留做纪念(多用于临别馈赠)。由①句句意可知,此处应填“留恋”,排除A、B。传诵:流传诵读。传颂:传播颂扬。“传颂”更符合②句句意。本题答案为D。
6 . 正确的观点是从哪里来的呢?是从客观实际中来的。我们在研究任何一个问题的时候,都要从客观存在着的事物出发,详细地占有材料,在马克思主义基本原理的指导下,给以科学的分析,然后才能在这个问题上形成正确的观点。如此,我们要把正确的观点传达出来,也是离不开材料的。 对这段文字最准确的复述是( )
A:正确的观点是从实际材料中出来的
B:正确的观点是经科学分析得出来的
C:正确的观点是通过材料传达出来的
D:正确的观点是在马克思主义原理指导下,对实际材料进行科学分析得出来的
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中“在马克思主义基本原理的指导下,给以科学的分析,然后才能在这个问题上形成正确的观点”中可以看出正确的观点是在马克思主义原理指导下,对实际材料进行科学分析得出来的。所以,本题答案为D选项。
7 . 欠税指纳税人因故超过税务机关核定的纳税期限,未缴或者少缴税款的行为。对欠税者税务机关除令其限期照章补缴所欠税款外,并从滞纳之日起,按日加收所欠税款的滞纳金。根据上述定义,下面情况属于欠税的一项是()。
A:方利平开有一食品服务小商店,税务部门规定对他的税款实行查账征收。当有大笔买卖时,他就将发票撕下来,将存根联和客户联单独填写数字,客户联按实际发生金额填写,而存根联上一般填写很小的数值
B:某电脑公司在出售个人家用电脑时,如果是私人买电脑,他们就给买主开一张自己印的收据;当买主是某单位或集体时,就开一张正式的发票
C:李霖是一外地来的民工,在给别人打了两年工的基础上,他发现目前装修房屋是个消费热点,于是他就联合了几个民工成立了一个装修队,哪里有人要装修房屋就到哪里干。由于他们是流动的,税务和工商部门很难对他们进行管理,没有办法让他们交纳税款
D:某先生在一次有奖活动中运气非常好,一下中了头奖,奖品是奥迪牌小轿车一辆,他将小汽车以30万元人民币卖掉了,并将售车的款项全部存入了个人的账户
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“纳税人因故超过核定的纳税期限”,“未缴或者少缴税款”。第二步:逐一判断选项A和B中的行为是少缴税款的行为,但他们并没有“因故超过核定的纳税期限”。A、B中的行为属于偷税、漏税,而不是欠税。由于C中民工们是流动性的,所以他们不能“在纳税期限内”“上缴、缴全他们的税款”,所以他们未缴纳的税款属于欠税。D中某先生在领取奖品时,国家已经针对奖品收过税了,所以他卖汽车的钱不用被重复征税,不涉及欠税。故正确答案为C。
8 . 我国行政机关实行的领导制度是( )。
A:委员会制
B:行政首长负责制
C:个人分工负责制度
D:集体领导制度
答案:B[解析]我国行政机关实行的领导制度是行政首长负责制,行政首长负责制是民主集中制和集体领导与个人分工负责制相结合的一种具体形式。
9 . 在责任事故分析中,当事人的诉说通常无力。若如实述说确实能洗清自己的时候,因有开脱之嫌而被调查人员认为有意隐瞒了什么,被怀疑为责任人;而含糊其辞则更容易被认为是重大责任人。因此,在被调查中的人()
A:都是责任嫌疑人
B:要充分相信调查人员,尽量不要多说话
C:不如实说话者责任更大
D:一定有事故责任人
答案:A。题目详解:(1)当事人的处境是:如实说,是责任嫌疑人;不如实说,更是责任嫌疑人。所以,解释不解释都是责任嫌疑人。答案A(2)B、C是个人观点,不是题文中推出的结论。提示:D项把文中责任嫌疑人偷换为事故责任人,容易造成解析失误。退一步说,责任人完全可能并未圈定在被调查的当事人中。
10 . 《中华人民共和国未成年人保护法》规定,禁止对未成年人实施家庭暴力,______虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,______歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:不准,杜绝
B:杜绝,不准
C:不得,禁止
D:禁止,不得
答案:D。题目详解:从程度上来讲,“禁止”要重于“不得、不准”等词。但更重要的是“禁止”之事是可以通过外在手段控制的事情,如虐待、遗弃未成年人这些行为是可以被禁止的。而“不得”之事,既可以是能够通过外在手段控制的事情,也可以是不能通过外在手段控制的事情,如“歧视”。“不得歧视”不是指法律可以制止歧视,而只是表明一种态度和意见。故本题答案为D
11 . 专家们认为,造成老虎数量急剧下降的原因很简单:捕杀野生动物的违法行为仍未被完全禁止,东亚许多国家仍猖狂地进行动物皮毛交易。专家指出,亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎生存造成了非常重大的影响。亚洲富有的中产阶级可以承受昂贵的“虎宴”用老虎身体的各个部分做成晚餐,炫耀财富。这也充分刺激了野生老虎的非法贸易,直接导致了亚洲老虎数量急剧下降。由此可以推出:()
A:减少对老虎的捕杀,老虎数量就不会下降
B:制止动物毛皮交易,老虎数量就不会下降
C:经济变化趋势对有些动物的生存影响很大
D:如果中产阶级改变不健康的消费观,老虎的数量就不会下降
答案:C。题目详解:根据“亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎的生存造成了非常重大的影响”可确定答案为C。其余三项均过于绝对。
12 . 非对称信息,是指某些行为人拥有另一些行为人不拥有的信息。根据上述定义,下列属于非对称信息的是()
A:某企业发布信息招聘一名部门经理,要求男性、年龄不超过30岁,经考核面试合格后录用。应聘者甲、乙一路过关进入最后一轮筛选,在决定谁最后胜出时,乙被告之,因其不是本市户口,所以不予录用
B:某单位在春节后上班第一天召开大会,规定职工上班时间不得玩游戏。一个月后,小李违规受到处理。小李争辩说,单位以前有过要求,以后再未提出类似要求
C:某市在本市各大媒体上发布招录50名公务员消息,张某说他最近一直在外地,不知道这个消息,所以错过了报名时间
D:某电视购物频道联手建材商家进行团购促销宣传,小李说他不知道
答案:A。题目详解:<暂无>
13 . 病句修改有错误的一项是()。
A:王林同学一年来管理班费没差错一分钱,受到全班同学的称赞。修改:把“没差错一分钱”改为“没出现一分钱的差错”
B:某工厂原来每日用水四吨,现在每日一吨,现在每日用水比原来降低了三倍。修改:把“降低了三倍”改为“降低了四分之三”
C:他那优秀的品质,经常浮现在我们的脑海中。修改:把“品质”改为“形象”
D:校长请著名数学家来指教同学们学习中碰到的问题。修改:把“指教”改为“解答”
答案:C。题目详解:A、B、D修改正确;C项修改后的语句可以简化为“优秀的形象......浮现在脑海中”,“优秀”和“品质”的搭配没有错,但和“形象”搭配就不妥当。前半句可以改为:“他那崇高的形象......”。故本题答案为C
14 . 在计算机语言中有一种逻辑运算,如果两个数同一位上都是0时,其和为0;一个为0、一个为1时或两个都是1时,其和为1。那么,()。
A:如果和为1,则两数必然都为1
B:如果和为0,则两数必然都为0
C:如果和为0,则两数中可能有一个为1
D:如果和为1,则两数中至少有一个为0
答案:B。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在这道题中,给出2个已知条件(1)0+0=0(2)0+1=1或者1+1=1。B选项符合条件(1)。因此,本题答案为B选项。
15 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。
A:八七会议
B:遵义会议
C:瓦窑堡会议
D:党的十七大
答案:遵义会议是中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。从此,中国革命就在以毛泽东思想为代表的正确路线指引下走上胜利发展的道路。
16 . 下列表述不正确的是:
A:自然界中的金属在常温下一般呈固态
B:惰性气体不与其他物质发生化学反应
C:天然气是一种无色无味无毒的气体燃料
D:钢是铁和碳按照一定比例加工而成的合金
答案:【答案】B。解析:惰性气体,即稀有气体。稀有气体的化学性质很不活泼,所以过去人们曾认为他们与其他元素之间不会发生化学反应,称之为“惰性气体”。但是在1962年,英国青年化学家N.Bartlett合成了第一个稀有气体化合物Xe[PtF6]之后,许多化学家竞相开展这方面的工作,先后陆续合成了多种“稀有气体化合物”,促进了稀有气体化学的发展。而“惰性气体”一名也不再符合事实,故改称稀有气体。故正确答案为B。其他三个选项说法均正确,故不选。
17 . 国家对房地产市场的调控政策效果正在显现,一、二手房价格涨幅回落的城市明显增多,表明在一系列宏观调控政策的作用下,房价增长已经驶入“慢车道”。由此可见,限购令与银行信贷收紧使得房地产市场在供需两方面都受到了抑制。以下哪项如果为真,最能反驳上述结论?
A:宏观调控政策得到了较好的贯彻执行
B:某楼盘开盘当天就被订购一空
C:银行收到的贷款申请明显减少
D:房地产投资趋势仍在加强
答案:B。题目详解:论点:限购令与银行信贷收紧使得房地产市场在供需两方面受到了一致;B选项某楼盘开盘当天被订购一空,举出了一个反面论据,反驳了结论,故本题答案为B。
18 . 中国现代化国际关系研究院印度问题专家傅小强表示,中印巴的三角关系一直是中印关系中一个第三方因素,印度也看到中国对南亚国家关系的发展是齐头并进的,中国不会因为发展与印度的关系而破坏与巴基期坦的紧密关系,也不会因为与巴基斯坦的长期友好关系而使与印度的关系裹足不前。所以一两年,印度对中国以及中印关系的看法( ) 。 填入括号内最恰当的是:
A:越来越明媚
B:越来越开放
C:越来越现实
D:越来越重视
答案:C。题目详解:前文中提到印度看到了中国对南亚国家的关系的发展是齐头并进的,不会因为与其中任何一方关系的好坏而影响与另一方的关系,所以,印度对中国以及中印关系的看法应越来越现实,所以本题选C。
19 . 传统的解决问题的方法强调以往的经验和知识,而现代的解决问题的方法则强调从达到目标的所有可能途径中选择出最佳的一种,二者均不能成功地解决所有的问题,但二者的结合却往往能解决一种方法难以解决的问题,因此()。
A:对于任何问题都能找出解决的方法
B:一个人必须为每一个问题选择一种方法
C:不能只采用一种方法去解决所有问题
D:没有完全满意的解决问题的方法
答案:C。题目详解:题干中提到“二者均不能成功地解决所有的问题”,也就是说没有一种方法能够解决所有问题,和C项表达的意思相同。所以,C选项是正确答案。
20 . 我国剥削制度被消灭的标志是( )。
A:中华人民共和国的成立
B:全国土地改革的完成
C:“三大改造”的基本完成
D:“镇压反革命”运动的胜利
答案:C。解析:“三大改造”的基本完成,标志着中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会;是继土地改造消灭了封建剥削制度后,消灭了资本主义剥削制度,建立了社会主义的基本制度。
21 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
A:确立主题
B:谋篇布局
C:语言表达
D:确定详略
答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。
22 . 指出下面没有语病的句子是( )
A:经过各方面的努力,大火和消防隐患都得到了有效控制
B:经过改变旧机制,企业干部的思想认识和福利待遇都有了很大提高
C:成功的经验和失败的教训对于完成一项事业来讲都是很重要的
D:教师、工人、农民在我国都是一种很神圣的职业
答案:C。题目详解:A项说隐患得到有效控制不对;B项“思想意识”和“福利待遇”不能够并列使用;D项“一种”和“都是”矛盾
23 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过:
A:物质与意识的关系界定的
B:个别与一般的关系界定的
C:哲学与具体科学的关系界定的
D:认识与实践的关系界定的
答案:A。本题考核的知识点是:马克思主义的科学物质观。“物质”范畴是唯物主义哲学关于世界的本原和统一性的最高抽象,是唯物主义世界观的一块基石。首先,哲学上讲的物质与日常生活中讲的物质不同,它具有最大的概括性和普遍性,是所有物质形态的共性,即客观实在性。哲学上的物质范畴和自然科学的物质范畴的关系:前者是对一切具体物质形态的共同本质的抽象概括,是共性(普遍性),有绝对性;后者则只反映自然界具体的物质形态、结构和属性,是个性(特殊性),有相对性,是对前者的丰富和证明。其次,马克思主义的物质观集中体现在列宁关于“物质”的经典性定义中:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”列宁给物质下定义的方法论原则和出发点是从物质与意识的关系界定物质概念,从而把物质定义与唯物主义科学地解决哲学基本问题统一起来,彻底地坚持了唯物主义的根本原则。本题的正确答案是A选项。
24 . 上世纪八九十年代,大多数研究现当代史的文章著述,都没有或很少有引文和注释,凡是带注释的学术著作,出版起来都非常困难,销量很小。但近年来,这种情况发生了很大改变。读者普遍认识到,对历史研究来说,一定要读那些严格遵守学术规范、讲究证据的著述。有大量引文注释的著作现在不仅好销,而且就连过去完全不讲究这一套的报刊,如今也动不动在文中加上几条注释。这说明历史学者对学术规范的坚持是有效的,而且规范的研究方法在很大程度上能帮助研究者保持研究的客观性和准确性。 这段文字主要介绍了( )
A:规范的历史学研究方法逐渐得到认可
B:出版行业对引文和注释的重视程度愈来愈高
C:历史研究的生命力在于以史料为基础取得证据
D:历史学者的研究方法对当下学术规范起到推动作用
答案:A。题目详解:关键句“但近年来,这种情况发生了很大改变。”,说明了历史学研究方法逐步由不规范到规范的转变过程。
25 . 20世纪70年代以来,信息产业迅速发展。以美国为例,Z999年信息产业已经占美国GDP的10%,对经济增长的贡献率达30%。专家预测,未来几年,美国信息产业的产值将增加一倍,对经济增长的贡献率将超过50%。根据以上文字,我们可以推出()。
A:高新技术是现实的生产力
B:高新技术的发展必然会增加就业
C:高新技术产业对经济增长起重要作用
D:凡是高新技术产品就必然有广阔的市场需求
答案:C【解析】本题是一道归纳型逻辑题。逻辑主线是:“信息产业迅速发展,美国l999年及未来几年信息产业对经济增长的贡献情况”,C项正确。
26 . 西方发达国家的大学教授几乎都是得到过博士学位的。目前,我国有些高等学校也坚持在招收新教师时,有博士学位是必要条件,除非是本校的少数优秀硕士毕业生留校。从这段文字中可以推出的是()
A:在我国,有些高等学校的新教师都有了博士学位
B:在我国,有些高等学校得到博士学位的教师比例在增加
C:大学教授中得到博士学位的比没有得到博士学位的更受学生欢迎
D:在我国,大多数大学教授已经获得了博士学位,少数正在读在职博士
答案:B。题目详解:由题干可说我国大学新招的教师,大多是博士,但也有少数留校的硕士,A项显然不正确,因为还是有留校的硕士;B项是正确的,毕竟新招教师中,博士占多数,有博士学位的教师比例还是增加的;C项说博士教师受不受学生欢迎不能确定,不能从题干推出;题干没有提到大学教授是不是有少数在读在职博士,故也不能从题干推出。故本题选择B。
27 . 强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制地反复出现。根据上述定义,下列属于强迫症的是()
A:模特小张最近为了保持苗条身材,强迫自己每次参加聚会都少吃东西,她感觉很痛苦
B:过春节了,高三学生小陈一边很想跟同学出去玩,一边为了考上好大学不得不强迫自己在家里认真看书
C:林女士每次走出小区门口时,都会怀疑自家的煤气没有关掉或者大门没锁,于是再折返检查
D:内向的小李很想对喜欢的女孩子表白,但又很害怕被拒绝,整个晚上反复思考不能人眠
答案:C。题目详解:A项中的模特不符合“患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理”的要求,保持身材苗条的目的是合理且有意义的,B项中“为了考上好大学”同样如此,因此两者均不属于强迫症的表现。D项无法体现“不能克制地反复出现”,C项是强迫症的典型案例。
28 . 在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是( )。?
A:行政公署?
B:.街道办事处?
C:居民委员会?
D:信访办公室?
答案:B。解析:在我国,基层人民政府,在农村为乡、民族乡、镇人民政府,在城市为不设区人民政府、市辖区人民政府。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条第3款,市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。据此,选项B应选。行政公署,也属于人民政府的派出机关,但根据该条第1款,其是省、自治区的人民政府的派出机关。因此,应当排除选项A。选项C不属于国家机关,而是基层群众自治组织。信访办公室,也不是派出机关,而是有关机关团体的办事机构。
29 . 根据我国宪法和法律,下列选项哪一个是正确的?( )?
A:县级以上各级人大选举本级人民法院院长,须报上级人民法院院长提请该级人大常委会批准
B:县级以上各级人大罢免本级人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人大常委会批准?
C:县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长,须报上级人民政府行政首长提请该级人大常委会批准?
D:县级以上各级人大选举本级人民政府行政首长,须报上级党委批准?
答案:B。解析:地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。
30 . 目前世界上拥有核武器的国家不包括:
A:印度和巴基斯坦
B:美国、英国、法国
C:中国和俄国
D:德国和日本
答案:D

