1 . 互联网怎样影响了我们的社会和生活,这看上去好像是个______的话题,每个人都能说上几句,但事实上,有几个人能把这个问题说清楚,说细致,说出点儿新意,说出点儿可意会不可言传______? 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
A:见仁见智,理由
B:众说纷纭,道理
C:历久弥新,独见
D:老生常谈,妙处
答案:【答案】D。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。通过语境“每个人都能说上几句”,得知这是每个人都知道的话题,而不是强调纷争,也不是强调历久弥新,所以排除前面三个选项。同时“可意会不可言传”和“妙处”搭配最合适。所以选择D选项。
2 . 在一次研讨会上,经过统计参加会议的12人,有1人认识所有的人,有2人认识6人,有3人认识5人,有5人认识3人。由此可见()。
A:参加会议的都相互认识
B:会长认识所有的人
C:有些人认识对方,但对方不认识他
D:有些人是通过别人介绍认识的
答案:C。题目详解:本题考查的是分析推理中的最大信息优先。根据题意,最多有10(即2+3+5)人认识同一个人,现在有1人认识所有的人,则至少有1人不认识这个人。因此,本题答案为C选项。
3 . 足球:运动()
A:大学生:学生
B:西瓜:水果
C:狐狸:动物
D:麻将:娱乐
答案:D。题目详解:本题考查种属关系。踢足球是运动项目中的一种,但足球本身并不是运动项目,只是运动的器具。打麻将是娱乐项目中的一种,但麻将本身并不是娱乐项目,只是娱乐的工具。A、B、C三项中,前者本身就属于后者中的一种,不符合题例的对应关系。故选D。
4 . 开封是中国著名的古都,历史上先后有7个朝代在尤以北宋时期的东京城最为繁盛,据史籍记载和专家考证,北宋东京城城坦共分外城、内城、皇城三重。其外城共有陆门12座,新发现的子门是其中的一座,它位于宋东京外城的西城墙上,子门遗址距今开封市的前子门村、后子门村很近,这就说明这两个村是依据当时的城门起名。如果下列哪项为真,最能够质疑上述判断:()
A:两个村子是解放后才命名的
B:子门遗址并不在两个村子的中间
C:开封市还有另外一个前子门村
D:子门在南宋时期就毁坏了
答案:A。题目详解:<暂无>
5 . 红色旅游是指以1921年中国共产党建立以后的革命纪念地、纪念物及其所承载的革命精神为吸引物,组织接待旅游者进行参观游览,实现学习革命精神,接受革命传统教育和振奋精神、放松身心、增加阅历的旅游活动。根据上述定义,下列哪项不属于红色旅游的特点?
A:学习性
B:故事性
C:参与性
D:趣味性
答案:D。题目详解:红色旅游的定义要件包含“进行参观游览”、“实现学习革命精神”、“接受革命传统教育”、“增加阅历”,体现了红色旅游的参与性、学习性和故事性,只有D项不属于红色旅游的特点。因此本题选择D。
6 . 基本归因错误:是指人们经常把他人的行为归因于人格或态度等内在特质上,而忽视他们所处情境的重要性。根据上述定义,下列属于基本归因错误的是:()
A:小张考试没有及格,老师认为他平时没有努力批评了他,其实这段时间小张的妈妈生病住院了,小张陪母亲,休息不够
B:小李考试没有及格,他认为自己太笨了,不是读书的料
C:小王第一次到北京去玩,经常迷路,他说自己到了北京怎么就成了路盲
D:小石参加公务员考试没有通过,他认为不是自己准备不足,而是题目出得太刁钻了
答案:A。题目详解:只有A项符合对他人的评论这一要点,而BCD三项都是自己对自己做评价。
7 . 附石式盆景把树木和山石有机地融合为一个整体,提高了景物的观赏价值,体现了盆景艺术源于自然又高于自然,源于生活又高于生活的艺术魅力。 这表明艺术创作必须( )。
A:注重量的积累
B:运用合理想象
C:提升感性认识
D:重视实践作用
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
8 . 在中世纪的欧洲,宗教婚是当时主要的、占统治地位的结婚方式。教会不仅握有婚姻家庭的立法权,而且操纵婚姻家庭的司法权。结婚必须严格遵守教会法上有关规定。最能准确复述这段话的主要意思是()。
A:宗教婚流行于欧洲中世纪
B:教会在婚姻中的作用
C:宗教婚是中世纪的欧洲占统治地位的结婚方式
D:中世纪的欧洲,结婚必须遵守教会法的规定
答案:C。题目详解:文段为总分结构,首先提出观点“在中世纪的欧洲,宗教婚是当时主要的、占统治地位的结婚方式。”接着解释说明首句观点,即“教会不仅握有婚姻家庭的立法权,而且操纵婚姻家庭的司法权。结婚必须严格遵守教会法上有关规定。”故首句观点即为文段主旨句。C选项为文段主旨句同义替换。本题正确答案为C
9 . 人的思想具有无限发展的潜力,一个时代的金科玉律对于另一个时代来说,也许不过是消遣的闲书。这段话的意思是说( )
A:随着历史的发展,有些书已失去了原有的价值。
B:由于思想是发展的,所以过去时代的书不再有意义。
C:在人类前进的历程中,没有一成不变的认识。
D:作为社会的人,他的思想具有超越时代的特性。
答案:C。题目详解:文段强调思想发展的潜力是巨大的,思想会随着时代的发展而变化,也就是说思想不会一成不变。因此,本题选择C选项
10 . 学会普通话是为了与人交流,学会方言则是为了传承文化。这一主张听起来似乎不无道理,其实很是荒唐。方言的文化价值只是其用于人际交流工具价值的衍生物,既然普通话已足以胜任人际交流,方言的工具价值之皮犹不存,其文化价值之毛将焉附?再说,同时掌握普通话和方言谈何容易。一个说方言的人很难同时说好普通话,反之亦然。因为二者难免“串味”。 下列表述符合作者观点是( )。
A:同时掌握普通话和方言不是一件容易事
B:会了普通话,没有多大必要再去学方言
C:方言主要用来传播文化,不是用来沟通
D:普通话和方言作用不一,不能等同视之
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“其实”。文段中表达了作者对于掌握普通话和方言的观点。通过第二句的转折“其实”一词不难发现,作者对于首句提出的“学会普通话是为了与人交流,学会方言则是为了传承文化”持否定态度。接下来从两个方面进行了原因方面的论述,第一个原因是普通话已经能够胜任人际交流,方言的工具价值不大,更何况其文化价值;第二个原因通过“再说”引导,同时掌握普通话和方言难度很大。因此进行总结概括,作者的观点是既然普通话能够胜任人际交流就无须再学方言。因此符合这一观点的答案应该是B项。A项概括不全,仅仅提到了作者解释原因的其中一个方面。C项表述有误,根据作者的意思方言并非用来传播文化;D项表述有误,作者对于普通话和方言的不同作用实际上是持否定态度的。所以,本题选择B答案。
11 . 部分英国医生宣称,他们开始对苹果IPAD用户类似重复性劳损的病症进行治疗,这类被戏称为“i伤害”的病症,主要表现为用户的手和点击、触摸屏幕的手指出现各种各样的病痛。专家推测:大多数IPAD用户左手拿着平板电脑以保持其稳定,右手食指点击屏幕发送邮件或生成文件。这使得他们有患上诸如重复性劳损、腕管综合症以及其他肌腱伤害的风险。如果以下各项为真,最能支持上述专家推测的是()
A:使用IPAD的用户患上此类病症的概率比较高
B:使用其他品牌平板电脑的用户出现了类似病症
C:未普及IPAD的地区此类病症出现的比率极少
D:使用台式机的用户患上此类病症的概率比较低
答案:A。题目详解:题目论点是使用iPad会导致重复性劳损的病症,A项说使用iPad的用户患上此类病症的概率比较高,直接支持论点。B、D项没有针对iPad用户,偏离了论题,C项间接支持论点,C项“iPad的地区”没有A项“iPad的用户”直接,支持力度较弱。
12 . 中国的传统廉政文化源远流长,它对历代执政者的操守要求与为政规则不外乎五个方面。重民生而知根本,畏法度而能自律,明廉耻而守气节,崇节俭而重情操,知恩惠而思报国。 下列对传统廉政文化特点的概括与文意不符的一项是( )
A:执法如山,遵章守纪
B:注重民生,情操高尚
C:学识渊博,乐善好施
D:生活简朴,严于律己
答案:C。题目详解:文段中历代执政者的五方面讲述了传统廉政文化的特点,A“执法如山,遵章守纪”对应“畏法度”,B“注重民生,情操高尚”对应“重民生、崇节俭”D“生活简朴,严于律己”对应“能自律、守气节”,C没有对应点
13 . 张教授是学术道德和学术诚信委员会委员,所以网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的。以下哪项如果为真,上述推断才是必然可靠的?()
A:该委员会的委员在人选之前都经过严格审查
B:网络上的言论是不可靠的,且批评的帖子没有署真名
C:该委员会的委员从来没有人被指责有学术不端行为
D:凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为
答案:D。题目详解:本题属于前提假设型。题干所述“由张教授是学术道德和学术诚信委员会委员推出批评他学术不端的行为的帖子不可能是真的”命题缺少一个前提条件。A选项严格审查不能必然推出帖子是假的;B选项网络言论不可靠,且帖子未署真名也不能必然推出帖子是假的;C选项该委员会的委员从来没有人被指责学术不端也不能必然推出张教授没有学术不端;只有D选项作为题干命题的前提条件能必然推出张教授没有学术不端行为,网络上的帖子是假的。所以选择D选项。
14 . 《阿Q正传》是一部韵味隽永的作品,它做到了结尾而不是结束,甚至使作品从结尾处往上翻,引领读者回到开头去重新检视刚刚结束的生命的历程,重温生命体验。小说中的阿Q直到在为自己的生命画句号时,还不知道自己已经面临毁灭,还在为自己画押的圆圈画得不够圆而感到“羞愧”。就在这一刻,鲁迅便把阿Q这个愚昧和麻木不仁的个性悲剧推向极致。让他久久存活在读者心中,并成为一个永恒的鉴戒。这段文字意在说明( )。
A:好的作品应该做到结尾却不结束
B:鲁迅塑造阿Q这个形象非常成功
C:阿Q是一个愚昧和麻木不仁的悲剧人物
D:阿Q已经成了读者心中永恒的鉴戒
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是这段文字重在论述鲁迅是如何塑造阿Q这个典型形象的,并且这个形象塑造得非常成功。“久久存活在读者心中,并成为一个永恒的鉴戒”。故B项符合题意。A项过于笼统,没有涉及《阿Q正传》以及阿Q这个具体人物。C项只是对阿Q人物特征的概括,没有涉及这一人物塑造是否成功。D项说的是阅读效果,这也是为了说明鲁迅塑造阿Q这个形象非常成功。所以,本题选择B答案。
15 . 经济成本流指的是公司将整个业务流程的成本进行一体化,并像管理单一成本的流动那样管理整个业务流程所发生的支出。根据上述定义,下列属于经济成本流的是:
A:代理商为降低库存压力,对完成既定销售额的零售商给予奖励
B:某购物网站与一物流公司签约,由其承包所有的网购货运业务
C:超市允许供货商使用超市货架存货,以降低供货商的仓储成本
D:某厂商与供应商签约,规定原材料费按一年一付,以提高效率
答案:B。题目详解:该定义的客体,即对象是“整个业务流程”的成本进行一体化,只有B选项涉及到整个业务流程。因此,本题答案选择B选项。
16 . 下列新闻标题语意明确的一项是( )
A:用餐时间禁播反胃广告
B:张家界天梯上下都尴尬
C:审计署会审中央部门问题
D:今年上半年黑大米价格稳中有升
答案:D。题目详解:A项“反胃广告”中的“反胃”语意不明,可以是广告给观众造成的影响,也可以是广告的内容。B项“上下”语意不明,可以是动词,即爬上天梯,爬下天梯;也可以是方位介词,即天梯的上面和下面。C断句不同,理解不同,一种是审计署会审中央部门问题,另一种是审计署会审中央部门问题。
17 . 当体育界、工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度的 意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种的意识。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:竞争合作
B:大局协作
C:协作分工
D:危机团队
答案:【答案】A。解析:句中的“还是应该”体现的是一种“反其道而行”的做法,由此可知,题干中前后两空应表示相反的意思。四个选项中,只有“竞争”与“合作”符合这一特点,故正确答案为A。
18 . 西方学者提出的“日常生活审美化”理论,从其产生的客观基础而论,它是在科技飞速发展,物质生活质量逐渐提高,人们日益从物质需求向精神需求过渡的前提下而出现的一种理论对现实的回应。这种回应的出现,一方面是客观现实对理论的要求,另一方面也是西方哲学,美学及文学艺术理论发展的必然规律。 这段文字意在说明“日常生活审美化”理论( )
A:以获得了各方面的广泛认可
B:主要满足了人们的精神需求
C:出现的时代背景及理论基础
D:与百姓的日常生活密切相关
答案:【答案】C。题目详解:看似细节推断,实际还是主旨题。并列结构,第一句讲这种理论出现的时代背景,第二句讲理论基础。
19 . 有医学研究显示,吃维生素和矿物质补充剂对人体没有显著帮助,有时甚至会对人体造成伤害。一些医生给出劝告,不要再吃维生素和矿物质补充剂了,而应该通过均衡的饮食来补充人体所需的维生素和矿物质。以下哪项如果为真,最能削弱上述研究结果?()
A:一项对3万名妇女进行的7年追踪调查发现,服用维生素D加上钙补充剂并没有给她们的身体造成伤害
B:一项对1万名男性展开的8年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂并没有增加他们患病的风险
C:一项对1万名发达地区和欠发达地区老年人的对照调查显示,他们的健康状况差异不显著
D:一项对2万名儿童展开的3年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂的儿童,营养缺乏的发生率较高
答案:D。题目详解:研究的结果是维生素和矿物质补充剂对人体没有帮助,D项中没有吃维生素的儿童营养缺乏的发生几率高,则吃了维生素的儿童营养缺乏的发生几率低,所以服用维生素是有作用的,反驳了题干的论断。
20 . 用公民的力量监督政府的服务,既能树立政府服务形象,提升文明档次。也能让普通老百姓真正领会文明的内涵。如果上述判断是真,以下哪项判断也是真的?()
A:利用公民的力量监督政府服务,对政府和公民都是有益的
B:利用公民的力量监督政府服务使政府受害,效果不好
C:利用公民的力量监督政府服务使公民自己累死自己,效果很差
D:利用公民的力量监督政府服务难以达到预定的目标,没有效果
答案:A。题目详解:第一步:抓住题干主要信息题干说明了用公民的力量监督政府服务对政府和对普通老百姓的好处。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案从题干可知,用公民的力量监督政府服务,对政府和老百姓都是有益的,A项正确。B项“使政府受害”与题意相悖;C项“使公民自己累死自己”和D项“难以达到预定的目标”,题干都没有涉及,C、D两项均属于无关选项。故正确答案为A。
21 . 你做一项工作,只是为了谋生,对它并不喜欢,这项工作就只是你的职业。你做一项工作,只是因为喜欢,并不在乎它能否带来利益,这项工作就是你的事业。最理想的情形是,事业和职业一致,做喜欢的事并能以此谋生。 这段文字主要叙述的是( )。
A:职业与事业
B:谋生与理想
C:兴趣与工作
D:目标与现实
答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:文段指出了职业和事业的区别以及什么是两者最理想的结合。所以,本题的答案为A选项。
22 . “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了()。
A:折衷主义思想
B:朴素辩证法思想
C:诡辩论思想
D:二元论思想
答案:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于辩证法思想,B项正确。
23 . 魏文帝亲政后,面对着阶级、民族矛盾日益激化的政治形势,不得不________,推行一些改革措施,如________俸禄制、均田制等。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:洗心革面,实行
B:改弦更张,颁行
C:痛改前非,施行
D:改弦易辙,履行
答案:B。题目详解:改弦更张颁行。“颁行”与“俸禄制、均田制”搭配得当,下文“改革”照应“改弦更张”。
24 . 本学期某高校行政管理专业开设了5门选修课程,要求每位学生至少选修2门,结果发现,有的学生选修了全部课程。据此,可以推出()
A:有的课程没有学生选修
B:有的学生选修了3门课程
C:所有学生都选修了某门课程
D:所有课程都有学生选修
答案:D。题目详解:由“有的学生选修了全部课程”可知,全部课程都有学生选修,即D项所述。
25 . 正式组织是指为了有效实现组织目标,经过人为的筹划和设计,并且具有明确而具体的规范、规则和制度的组织。根据上述定义,下列属于正式组织的一项是()。
A:小王非常喜欢打桥牌,组织了一个桥牌联谊会,约定每星期五一起活动
B:小刘在上大学时,组织了老乡会
C:小张与小赵在平时工作中觉得很合得来,就经常在一起
D:某大学成立了自己的学生会
答案:D。题目详解:正式组织的一个重要特征为“具有明确而具体的规范、规则和制度”。A、B、C三项均不符合此特征。故选D。
26 . 竞技庆典是古罗马文化中一种独一无二的仪式,它集竞技、宗教庆祝、胜利游行、血腥表演为一体,是几百年间最为流行的全民娱乐方式。为罗马辩护的学者试图把竞技庆典中的血腥表演归结为古代民族中非常普遍的以活人献祭的宗教行为。然而,史料显示,罗马社会中使用人牲的现象比较罕见,通常只用牛羊献祭,只有在国家安全受到明显威胁时,出于迷信的原因,才象征性地处死少数异族人。更有说服力的证据是,罗马人往往将活人献祭视为野蛮民族的愚昧行为,以此作为自身“文明性”的反衬。对这段文字的理解,正确的是:( )
A:罗马人在祭祀中很少使用人牲,并以此作为自身“文明性”的表现,这就表明罗马人已经具有敬畏生命的情怀
B:为了确立自己在道德和文化方面的优越地位,基督徒和罗马人在祭祀活动中只用牛羊献祭,将活人献祭视为野蛮民族的愚昧行为
C:竞技庆典是古罗马文化中最为流行的全民娱乐方式,罗马人都从中得到乐趣
D:将竞技庆典中的血腥表演归结为一种宗教行为没有说服力
答案:D。题目详解:A项的“具有敬畏生命的情怀”属无中生有。B项以偏概全,原文说的是“通常”只用牛羊献祭。C项的“罗马人都从中得到乐趣”无法从文中得出。因此,本题答案选D。
27 . 签名效应是指当人们在纸上写下自己名字时,大脑中的自我意识会加强,此时看到喜欢的东西,更容易把物品和自己联系起来,产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。根据上述定义,下列现象可用签名效应解释的是:()
A:快递公司坚持“先签字后验货”的做法;
B:采取实名捐款的办法能够募捐到更多善款;
C:中介公司要求租客在看房前签订《看房协议书》;
D:手术前,患者被要求在《知情同意书》上签字
答案:C。题目详解:签名效应定义的关键点:(1)人们在纸上写下自己的名字;(2)产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。A项,快递验货时有可能是在已经付款购买货物的情况下发生的,这种情况下不存在“激发购买欲望”之说。B、D项,也与“购买欲望”无关。C项租客签订《看房协议书》是在看房之前,有利于使租客产生想要租住的愿望,符合定义要点。本题正确答案为C。
28 . 黄土村上过小学的人,只要现年不超过25岁,都是辛老师的学生,该村的人没有一个不认识辛老师,赵大认识辛老师,黄土村的李兰是赵大的老婆,她现年24岁,14岁时才小学毕业。由此可以推出()
A:赵大不是黄土村人
B:李兰是辛老师的学生
C:赵大是黄土村人
D:赵大不是辛老师的学生
答案:B。题目详解:(1)概念关系图如下:(2)直观可见,李兰是辛老师的学生,答案B。
29 . 电风扇--空调--降温()
A:计算器--电脑--编程
B:火柴--打火机--烹饪
C:汽车--火车--运输
D:日晷--时钟--计时
答案:D。题目详解:“空调”能够完全实现“电风扇”的功能,并且是性能优于“电风扇”的升级产品,“降温”是二者共同具有的一项主要功能。A选项中“计算器”不具备“编程”这一功能,与题设的逻辑关系不一致,A选项是不正确的。B选项中,“打火机”能够完全实现“火柴”的功能,并且是性能优于“火柴”的升级产品,但“烹饪”却不是二者的主要功能,它们的功能是引燃可燃物,并不是“烹饪”。与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“汽车”和“火车”的主要功能都是“运输”,但是“火车”因为受其运行轨道的制约,却不能够完全实现“汽车”的功能,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“时钟”能够完全实现“日晷”的功能,并且是性能优于“日晷”的升级产品,“计时”是二者共同具有的主要功能。与题设的逻辑关系一致,D选项是正确的。故应选择D选项。
30 . 下列不属于行政支持类事业单位的是( )
A:社会科学院
B:博物馆
C:学校
D:图书馆
答案:C[解析]学校属于社会公益类事业单位。

