2010年安徽安庆市属医疗卫生单位招聘高校毕业生练习题一

发布时间:2010年6月2日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由(  )承担民事责任。  

A:动物饲养人或管理人  

B:管理人和第三人  

C:动物饲养人和第三人  

D:第三人 

答案:【答案】D。  解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”  

2 . 在公共场所、道旁挖坑等地面施工中,没有采取设置明显警示标志等安全措施造成行人损害的,适用过错推定责任。即在行人证明了自己受到的损害是由施工人的行为引起的之后,如果施工人不能证明自己无过错,就认定施工人有过错。由上述文字可以推出地面施工致人损害时:()

A:受害人有义务证明自己受到了损害

B:受害人有义务证明损害由施工人的行为引起

C:受害人有义务证明自己无过错但没有义务证明施工人有过错

D:施工人有义务证明自己无过错,受害人没有义务证明自己无过错

答案:B。题目详解:结论推出型题目。本题题干给出地面施工致人损害的责任认定原则,要求据此推出合理结论。此类型题,近两年福建省考中时有出现,即题干中给出一段对法律条文或事故责任的解读,要求考生据此判断选项是否符合该解读,或根据题干合理推出当事人应承担责任或应享有权利等。此类型题解题原则与其他结论推出型题目无异,仍以不要妄加推论、无故添加新概念为要。据本题行人证明了自己受到的损害是由施工人的行为引起的可推出受害人有义务证明损害由施工人的行为引起,但无法推出受害人是否有义务证明自己无过错。故选B。

3 . 2009年温家宝与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是()。

A:降低个人所得税起征点

B:提高低保水平

C:家电下乡

D:降低消费税

答案:A。解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。

4 . 邓小平提出的社会主义两大原则是( )。

A:改革与开放

B:发展生产力和按劳分配

C:公有制为主体和共同富裕

D:建设高度的社会主义物质文明和精神文明

答案:C。解析:邓小平指出:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义根本原则。我们就是要坚决执行和实现这些社会主义的原则。从长远说,最终是过渡到共产主义。”(《邓小平文选》第3卷第111页)

5 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )

A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法

B:现在我国亟需促进收视率调查的公开、透明和公正

C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验

D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实

答案:B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开、公正、透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。

6 . 以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是()。

A:直线指挥式

B:职能参谋式

C:事业部制

D:矩阵式

答案:D。解析:在组织结构上,把既有按职能划分的垂直领导系统,又有按产品(项目)划分的横向领导关系的结构,称为矩阵组织结构。根据此定义可知,D项正确。

7 . 对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是( )。

A:以身试法,肆无忌惮,群起效尤

B:肆无忌惮,以身试法,群起效尤

C:肆无忌惮,群起效尤,以身试法

D:群起效尤,以身试法,肆无忌惮

答案:C。题目详解:题目考查成语理解与排序。根据题干意思,这三个成语在语义上应该是前后连贯,感情色彩严重程度上是逐渐加深的。“以身试法”是说亲身去做触犯法律的事。“肆无忌惮”指非常放肆,一点没有顾忌。“群起效尤”意思是大家一起向坏的学习。根据正常的逻辑思维,如果犯了错误得不到惩处,就会积累肇事者的恶习,让他们在态度上更加无所顾忌,从而引发更多的人效仿这种不良的行为,所以“肆无忌惮”和“群起效尤”在语义上应该是前后相接的;“以身试法”的感情色彩在三个成语中最强烈,触犯了法律,造成了重大的恶劣后果,才使国家资源造成了损失,应排在最后。所以正确顺序应为“肆无忌惮”“群起效尤”“以身试法”,故正确答案为C。

8 . 直接证据是指能够直接证明刑事案件主要事实的证据,间接证据是指不能够单独地直接证明刑事案件主要事实,需要与其他证据相结合才能证明的证据。所谓刑事案件的主要事实,是指犯罪行为是否系犯罪嫌疑人、被告人所实施。根据上述定义,下列属于直接证据的是:

A:小区监控拍摄下的犯罪嫌疑人李某盗窃车辆的视频

B:被害人的邻居王某提供的犯罪嫌疑人在案发前到过案发现场的证言

C:刑警在凶案现场提取到的男性鞋印

D:诈骗案受害人姜某提供的自己所遭受的金钱损失的银行记录

答案:A。题目详解:双定义题,要求选择属于“直接证据”的,此定义的关键词是“能够直接证明刑事案件主要事实”,A选项符合定义的要求,监控视频可以直接证明案件事实,因而此题选择A选项。?????????????

9 . 观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过了长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。

A:文董事长成为一个成功企业家的机率为50%

B:文董事长不可能成为一个成功企业家

C:文董事长一定是一个成功的企业家

D:文董事长可能会成为一个成功企业家

答案:D。题目详解:将题干进行翻译可得:成功的企业家→(要么强的专业知识和能力要么长期不懈的拼搏和努力),而给出的条件说某饲料公司的董事长长期拼搏努力,及这个推理的后部分为真,后不能直接推前,只能推导出一种或然性的状态,因此本题选择D项。

10 . 行政受益权,是指国家为了保证行政主体有效行使行政职权而向它提供的各种物质保障条件。下列选项中,属于行政受益权的是()

A:林业局获得拨款用于购买办公电脑

B:民政局接受红十字会的救灾捐款

C:教育局拨款给某中学用以购买教学用具

D:地税局向企业征收营业税

答案:A。题目详解:<暂无>

11 . 航线:飞行()

A:土壤:种植

B:煤炭:发电

C:提纲:发言

D:地基:建筑

答案:C。题目详解:飞行需要航线是因为航线对飞行有指导作用,且航线是不被消耗的,飞行后航线依然存在。A,D项土壤和地基是种植和建筑的物质基础,起客观的物质基础作用,而没有指导作用。B项煤炭是发电的消耗品,发电需要燃烧煤炭,因此煤炭是被消耗的。C项,发言需要提纲是因为提纲对发言有指导作用,且提纲是不被消耗的,发言后提纲依然存在,与题干完全相符,故C正确。

12 . 0,17,26,26,6,( )

A:8

B:6

C:4

D:2

答案:分析:选C。思路一:每项个位数 -- 十位=>0,6,4,4,6,4=>分三组=>(0,6),(4,4),(6,4)=>每组和=>6,8,10等差思路二:0=>0,17=>7-1=6,26=>6-2=4,26=>6-2=4,6=>6,?=>?。得出新数列:0,6,4,4,6,?。0+6-2=4,6+4-6=4,4+4-2=6,4+6-6=?,?=>4

13 . 行为经济学认为,互惠行为是一种条件合作行为,是对善意和助人的行为进行回报,互惠行为通过实施报答的形式而使对方获得利益,这种报答往往通过降低或损害自我利益而实现。根据上述定义,下列属于互惠行为的是:()

A:企业家刘志刚每年捐款资助癌症患者,获得社会各界的赞誉

B:为了感谢同事救了自己落水的孩子李玲让出了自己升值加薪的机会

C:小王利用空余的时间帮助新来的大学生熟悉业务,自己也因此得到锻炼

D:为了长期的共同合作,总经理给供货商提供了很多优厚的条件

答案:B。题目详解:互惠行为的定义要点是:①通过实施报答的形式;②使对方获得利益。A、C、D三项均不符合①,只有B项符合定义。

14 . 依次填入下列横线上的词语最恰当的一组是:( ) ①光明公司已被我们收购,大家抓紧时间做好________和管理工作。 ②这家的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低,________商场得做做调查,找找原因。 ③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干,________早一点完成任务。

A:接手,可见,争取

B:接收,看来,尽量

C:接收,看来,争取

D:接手,看来,尽量

答案:C。题目详解:“接收”是指根据法令把机构、财产等拿过来。“接手”是指接替别人的工作。所以排除AD:最后的“争取”表示力求获得,力求实现;“尽量”表示达到最大限度,显然本句应该用“争取”,所以选择C。

15 . 下列句子没有语病的一项是( )

A:你刚才提到的那个人,我既不了解他,更没见过他。

B:调查小组经过认真的调查,查实了邵军两次收受吕某、陆某1300美元贿赂的事实。

C:由于他在科学种田方面勤学好问,大胆创新,终于取得了可喜的成绩。

D:调低保送生的比例后,一些有体育、艺术特长的学生因为不能按原计划升入相关大学而叫苦不迭。

答案:D。题目详解:这道题考察了不合事理,指代不明和滥用介词造成主语残缺,因此属于综合类。A.不合事理。“不了解”和“没见过”互换。B.指代不明,可以理解为“收受吕某、陆某1300美元贿赂”共两次,也可理解为“收受吕某、陆某1300美元贿赂”各两次。C.滥用介词造成主语残缺,应去掉“由于”。

16 . 我并不想美化网络文学,但认为,如果要理解网络文学,必须先破除一个误区:所谓欲望,就一定是低级欲望;所谓匮乏,就一定是无聊的匮乏。有些欲望和匮乏不仅是正当的,甚至是高尚的--有弱肉强食的现实法则不能包容的欲望,有小康社会的平庸生活不能满足的匮乏。这段文字意在告诉人们()。

A:网络文学是不值得提倡的

B:人们应消除对网络文学存在的误解

C:网络文学虽然表达一些低级欲望和无聊匮乏,但我们要给予包容

D:人们呼唤网络文学以满足低级欲望和无聊的匮乏

答案:B。文段首先指出要理解网络文学,必须先破除一个误区,接着对这一个误区进行了阐释。因此文段意在告诉我们应消除对网络文学存在误解,即B项。其他三项均是文段的错误理解。

17 . 新月:满月:残月()

A:生产:销售:消费

B:含苞:怒放:凋零

C:早餐:中午:夜晚

D:春困:秋乏:冬眠

答案:B。题目详解:本题考查事物的发展过程。新月,满月,残月为一个月中月亮的变化过程。含苞,怒放和凋零为花的发展过程。

18 . 现在许多青年不愿意脚踏实地,干一些平凡的工作,只想有一鸣惊人之举,今天,在纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表三十周年的日子里,我们推荐广大青年读一读《雷锋日记》这本好书。以上这个句子的语病是()。

A:句意杂糅

B:主谓搭配不当

C:虚词误用

D:比喻不当

答案:A。题目详解:这句话的前半句主语为“青年”,后半句主语为“我们”,前后主语不一致,为句意杂糅。因此,本题答案为A选项

19 . 市内一家珠宝店在大年初一营业后,竟然在夜间打烊后失窃了大量珠宝。店方紧急报案,警方发现作案的手法干脆利落,因而怀疑在三名店员中有人监守自盗.于是对他们进行逐一讯问。店员甲:我昨天下班后,吃过晚饭,见时间尚早,就一个人去看了场电影.大概在12点才回家睡觉的。店员乙:我下班和太太一起去逛了商场,还下了馆子,又到郊区小山顶上去欣赏月光。12点左右回的家。店员丙:昨晚我和几个好朋友一起聚餐喝酒,大伙都喝醉了。差不多是到了凌晨才回家的。朋友们可以为我作证。从上述材料中可以推知()。

A:甲是说谎者

B:乙是说谎者

C:丙是说谎者

D:没有人说谎

答案:B。题目详解:农历每个月的初一俗称“朔”,月亮在这一天运行到太阳和地球之间,与太阳是同时升起和降落的.所以大年初一是见不到月亮的。显然店员乙是说谎者。

20 . 2008年北京奥运会上争夺奖牌的事实,使我们明白了一个道理:在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!在胜利尚存在一丝微弱的希望时,仍要拼尽全力去争取胜利!否则,就不是真正的强者。由上述题干可推出以下哪个选项?()

A:没有随随便便的成功,成功都来自拼搏

B:弱者都会轻易地接受失败

C:真正的强者决不接受失败

D:只有在失败成为不可改变的事实时,真正的强者才会接受失败

答案:D。题目详解:(1)在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!逆否:接受,则成为事实。(2)换位推出:成为事实,才接受失败。答案为D,(3)A、B、C项都与题干前提的推理无关,属于主观观点或看法。提示:演绎推理试题解析,可利用推理规则推理确定选项,同时更要注意发现排除存在错误推理的选项。如肯定后件、否定前件的错误推理。接下来的试题,就需要迅速发现错误的能力!

21 . 产业资本的三种职能形式是( )。  

A:固定资本、流动资本、货币资本

B:货币资本、生产资本、商品资本  

C:商品资本、商业资本、借贷资本

D:不变资本、可变资本、生产资本  

答案:B[解析]略。  

22 . ①屋内进水②维修房屋③整理物品④申请事假⑤天降暴雨

A:5-1-4-3-2

B:5-1-2-4-3

C:4-2-3-5-1

D:5-3-1-2-4

答案:A。题目详解:本题讲的事件为:由于天降暴雨,屋顶损坏,屋内进水,只好申请事假回家,维修房屋。因此本题答案为A。

23 . 被称之为“书圣”的我国著名书法家王羲之,其代表作《兰亭序》的书体是()。?

A:隶书?

B:楷书?

C:行书?

D:草书?

答案:C。解析:王羲之的《兰亭序》为行书字帖,是其代表作之冠,被书法界誉为“天下第一行书帖”。

24 . 内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件叫做( )。  

A:平件  

B:加急件  

C:特急件  

D:急件  

答案:D[解析]紧急公文中的“特急”是指内容重要并特殊紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。“急件”是指内容重要并紧急,需打破工作常规,优先传递处理的公文。可见正确答案应为D。  

25 . 改革户籍制度已经成为某市当前社会改革的重要内容之一,其要点就是放宽对外来人口的限制。但决策者却面临两难,一方面他们懂得吸引外来人口对加快该市城市化进程有着重要意义,另一方面又担心人口激增会带来许多压力。因此在决策班子里形成了“开放”和“保守”两种意见。下列各项如果是真的,都只能支持上述某种意见,除了()

A:“二元化”的户籍制,已经严重不适应目前社会经济发展需要

B:由于计划生育政策和生育观念的转变,该市近年来幼儿园和中小学数量递减

C:该市现有的交通、教育等基础条件和服务设施,不能满足其城市人口扩容的需要

D:据该市公安部门统计,近年来该市犯罪案件增加,案犯中来自流动人口的比例提高

答案:B。题目详解:A支持开放意见,CD项支持保守意见,只有B选项并没有支持任何一方意见。

26 . 王师傅工作勤勤恳恳,__________。他却谦虚地说自己做得还很不够。 填入划横线处最恰当的一句话是( )。

A:被群众评选为劳动模范

B:群众评选他为劳动模范

C:群众把他评选为劳动模范

D:他成为劳动模范

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在主语一致,第三个分句的主语是“他”,这个“他”显然是“王师傅”,前一句的主语应当与之一致,据此可以排除B、C选项。A项省略主语“王师傅”,但仍与第三句一致。D项的表述缺乏铺垫,与后句的“谦虚”语意上不连贯。所以,本题选择A答案。

27 . 下列各句中加括号的成语使用不恰当的一句是( )。

A:德才兼备固然好,可这种人才不多,大多数人是(瑕瑜互见),各有所长。

B:程维高之流利欲熏心,财迷心窍,终于(自食其果),受到法律的严惩

C:环境污染造成的严惩社会问题正(深入人心),成为政府十分关注的问题

D:环境污染日趋严重,人类这种(作茧自缚)的行为如不停止,将自毁生存空间。

答案:C。题目详解:本题要求选出“不恰当”的一项。严重的社会问题与“深入人心”搭配不合理。所以答案为C项。

28 . 国际法的识别:指在适用冲突规范时,依照某一法律制度,对有关事实或问题进行分类和定性,将其归人一定法律范畴,并对有关冲突规范进行解释的过程。下列不属于国际法的识别的是()。

A:案件所涉及的事实是属于合同问题还是侵权问题

B:案件是夫妻财产纠纷还是继承权纠纷

C:案件所涉及的标的是动产还是不动产

D:案件所涉及的冲突规范指向的法律是不是仅指实体法

答案:D【解析】D项案件所涉及的冲突规范指向的法律是不是仅指实体法,这是识另d之后的事项。故选D。

29 . 科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹()发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。

A:政治社会

B:经济社会

C:文化社会

D:精神社会

答案:科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。

30 . 计算之于(),相当于实验之于()

A:推理:逻辑

B:物理:天文

C:数学:化学

D:大脑:助手

答案:C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。因此,本题答案为C选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图