宿州埇桥区2017年招聘编外教师资格复审递补人员名单

发布时间:2017年3月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 决定体育比赛胜负的当然是技战术水平和心理素质,但德国研究人员最近发现,运动员比赛时所穿服装的颜色对于比赛结果也有一定影响。研究人员指出,在两名参赛选手实力悬殊的情况下,红色比赛服不会改变比赛结果,但如果水平很接近,那么红色比赛服有可能对比赛结果产生影响。这一发现说明,红色在人的潜意识里代表“进攻”、“主宰”等含义,有可能迫使对手产生消极的想法,或使裁判及周围的旁观者产生这样的印象。研究人员还认为,穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。对这段话理解不正确的一项是( )。

A:红色在潜意识中象征着某种优势

B:比赛服的颜色在一定情况下可以影响比赛的胜负

C:在双方水平相当的情况下,穿红色比赛服的一方胜算较大

D:红色比赛服可以增强选手的自信心

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项过于绝对,文中是指“穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。”表示还不能确定而选项中则是表示肯定,“可以增强选手的自信心”。A、B、C三项都可从原文中找到相关信息。所以,本题选择D答案。

2 . 根据第一段的内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是:( )

A:任何一个生态系统都只能由生物构成

B:任何一个生态系统都会永远存活下去

C:任何一个生态系统都在不停地更新变化

D:任何一个生物都只能存活于生态系统中

答案:C。题目详解:“物质和能量在不断地输入、输出,结构和功能在随着时间的推移而逐渐改变”是对画线句子的解释,选C。

3 . 外交官:大学生

A:食物:庄稼

B:大炮:玩具

C:大雁塔:琉璃瓦

D:蔬菜:绿色植物

答案:A【解析】大学生毕业后可能当外交官,也可能不当外交官;庄稼成熟后可能被当做食物,也可能不被当做食物(比如棉花就不能被当做食物)。

4 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着、租用着、占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:B。题目详解:<暂无>

5 . 立方体:几何学()

A:比重:物理学

B:血液:植物学

C:地质学:化合物

D:基因:历史学

答案:A。题目详解:立方体是几何学中的一个概念,比重是物理学中的一个概念。

6 . 在环境保护的宣传中,“我们只有一个地球”的口号提醒了人们注意环境保护的重要性。下列4句话中,与这句口号的提出者想法最相近的一句是( )。

A:宇宙中其他的星球都不可能有生命存在

B:宇宙中即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁住那个星球

C:如果地球被污染了,人类将束手无策

D:人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是原文中“我们只有一个地球”,这表明不管宇宙中其他的星球状况如何,就最适于人类居住而言,都是无法和地球相比的,因为人类就是在地球上产生的,而这正是选项D所表达的意思。“我们只有一个地球”并没有断言其他星球是否有生命存在,所以选项A不成立。所以,本题选择D答案。

7 . 深入贯彻、落实科学发展观,要把改革创新精神贯彻到治国理政的各个环节,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的(),增强改革措施的()。

A:针对性,科学性

B:科学性,协调性

C:科学化,针对性

D:协调性,针对性

答案:B。

8 . 一个画家要明白宣告的宗旨是使得人们对于人生,对于自身,对于自己生活中所能起的作用感兴趣。而达到这一目的,最好的办法是通过艺术使人们相信人生是一场很有意思的游戏,人人都能参加,任何生活方式,哪怕高雅,再拘谨,总是会有很多出路和通道。况且人生的乐趣也不归政治家或百万富翁所专有,而是公平分配的,只要我们为它留出一点时间,耐心和想象力,不要只泡在什么具体的目标或粗犷的野心中去。因此,真正的艺术和绘画在我们身边悄悄说出的那个重大的秘密是:________。填入划横线部分最恰当的一句是:( )

A:我们想要了解的事物,总是始于我们的好奇心

B:千变万化的生活,决定我们的人生是否充实

C:只要我们的生活充实,生活经验本身自有价值

D:人生的意义完全在于给予,而不是在于主动索取

答案:C。题目详解:本题是语句衔接型题目。真正的艺术目的是要让我们对于自己的生活中所能起的作用感兴趣。要相信人生是有趣的,并非只归政治家或者有钱人所有,人人皆可感受到生活的充实和乐趣。只要不“泡在什么具体的目标或粗俗的野心中”,因为生活经验本身也是有价值的。因此选C。

9 . 一架飞机从北京飞往乌鲁木齐,用5个小时,而从乌鲁木齐返航北京时,飞行速度不变,却只需要3小时,原因是:

A:地球自转的影响

B:两地时差的影响

C:中纬度高空西风的影响

D:飞行线路的影响

答案:C

10 . 艰苦的生活一经变成了习惯,就会使愉快的感觉大为增加,而舒适的生活将会带来无限的烦恼。这段话支持的主要观点是()。

A:艰苦的生活使人更能体验愉快

B:艰苦的生活更能给人以启发

C:舒适的生活不会给人带来愉快

D:艰苦的生活和舒适的生活都是对人的一种考验

答案:A。题目详解:文段将“艰苦的生活”和“舒适的生活”带给人们不同的感受做对比,强调了艰苦的生活更能给人带来精神上的愉悦感。故本题正确答案为A选项

11 . 红豆:秋衣()

A:宝马:香车

B:骆驼:沙漠

C:白雪:冬天

D:绿箭:口香糖

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是商品品牌与商品种类的对应关系第二步:判断选项词语间逻辑关系D绿箭牌口香糖,与题干具有相同的逻辑关系,ABC均是物品与象征意义的对应关系,故正确答案为D。

12 . 原始社会的人们自觉或不自觉总能意识到,世上并不具有真正的坐享其成,为了生存,必须拿起改造自然的武器,改造自然客观上已经属于对神灵的摆脱,但改造自然极为不易,某些成功,在很大程度上取决于是偶然的机遇,在这种情况下,古人一方面凭着自己的力量获得某些胜利,另一方面又把胜利归功于神灵。 这段话主要支持的观点是:( )

A:原始社会普遍存在着对神灵的崇拜

B:原始社会的人们对神灵的崇拜是由于生活环境的恶劣

C:原始社会中,人们往往把成功的希望寄托在神灵保佑上

D:神灵观念的产生是由于原始社会人们生产能力的低下

答案:B。题目详解:原文没有体现A项说的普遍存在着对神灵的崇拜问题。C项过于片面,因为原文明显说成功需要自己的努力,并非寄希望于神灵保佑上。D项错误在原文中只说明了崇拜的现象及原因,也没有说明产生这种思想与生产之间的关系。

13 . 鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为(  )。  

A:易被细菌侵入变坏     

B:易破  

C:易变软  

D:会带走鸡蛋中的养分  

答案:【答案】A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。  

14 . 在党的十五大第一次肯定的新的分配方式是()。

A:按劳分配

B:按资分配

C:按生产要素分配

D:按劳动力价值分配

答案:C

15 . 下面缺少宾语的一句是( )。

A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里

B:海军发展到今天,面临着核潜艇的严重挑战

C:航空兵面对着敌方防空护卫舰较多,防空系统完善,夺取制海权是非常困难的

D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

16 . 日本的文化在战后一直在潜移默化地影响着西方,现在越来越成为主流文化的重要组成部分,村上隆、奈良美智、村上春树已经成了世界流行文化的突出符号;在《黑客帝国》等一批好莱坞大片中可以清楚地看到日本动漫的影子。而在这些影响着世界(包括中国)的日本文化中,我们看到的并不是非常表面化的“菊与刀”之类的东西,而是更加本质的东西,有些东西需要仔细考量才能真正领悟。 这段文字主要说明( )。

A:日本文化已经渗透到了世界很多国家的文化领域

B:《黑客帝国》表明美国文化呈现出东方化的趋势

C:日本已经改变策略,我们要提防深层的文化侵略

D:要抵制异域文化的侵袭,需要我们提高分析能力

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B过于绝对,文中提到“在《黑客帝国》等一批好莱坞大片中可以清楚地看到日本动漫的影子。”这并不代表,这美国文化呈现出东方化的趋势,且本段主要是说日本文化。C、D项是无中生有。而文段一直将日本文化作为讨论的重点,而选项中也只有A项强调日本文化。所以,本题选择A答案。

17 . 眼睛:虹膜

A:骨头:关节

B:乔木:白桦

C:衣服:丝绸

D:手表:表带

答案:D。虹膜是眼睛的一部分,表带是手表的一部分。A项,关节是骨头互相连接的地方;B项,白桦属于一种落叶乔木;C项,丝绸可用来做衣服。

18 . 电子商务:是指通过数字通信进行商品和服务的买卖以及资金的转账。下列不属于电子商务的是()。

A:微软公司建立自己的主页,提供网上订购电脑软件业务

B:企业与企业之间通过网络银行实现转账支付

C:新浪网每天向人们免费提供大量信息

D:亚马逊网络书店在网络上接受订单,但通过邮寄的方法交付产品

答案:C。题目详解:根据题意,电子商务的目的是进行买卖或资金转账。C项既然是免费提供则不涉及商品和服务的买卖,也不涉及资金的转账,故选C。

19 . 对一个领导而言,要想使事业获得成功,必须学会_______,就是要敏锐,全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度,这样才会在具体的管理行为中_______,选择恰当的时机与人选来完成任务。

A:因势利导,一举两得

B:高屋建瓴,游刃有余

C:审时度势,有的放矢

D:统筹兼顾,全力以赴

答案:【答案】C。题目详解:本题属于成语辨析。第一空是后对前的提示,正确答案与提示性信息“敏锐,全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度”表达意思相同,“因势利导”强调引导,“高屋建瓴”强调的是在高处,均与提示性信息不符,因此排除AB;再看第二空,仍是后对前的提示,提示性信息为“选择恰当的时机与人选”,强调的是“针对性”,并没有强调“全部力量”,排除D。因此答案选C。

20 . 研究机构针对医患关系的一项调查显示,患者对医生、护士、医院的总体满意度分别达到了94.6%、93.5%和79.8%,从调查数据看,患者对医护人员的服务态度、就医环境、就诊便利程度等项目的满意度都在70%以上。而患者最不满意的项目中,排在前三项的分别是药品价格、检查费用和就医总费用。因此有人认为,就医高消费是导致患者对医院以致整个医疗体系不满意的根本原因,近年来发生的一些患者对医护人员个人的纠纷甚至暴力事件只是个别现象,就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点:

A:调查显示,医护人员对医患关系的评价仅60分,甚至低于患者的评价

B:医护人员是医院和医疗体系的代表

C:就医成本过高是导致就医高消费的根本原因

D:医方和患方是两个群体,而非个人

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据。论点:就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。论据:就医高消费是就医领域普遍现象,而医患冲突仅为个别现象。要削弱上述观点,就应指出患者所不满意的并非医护人员,而就是高消费等医疗体制。但医护人员为患者的直接接触对象,从而导致医患冲突。第二步:逐一排除选项。A、B项:“医护人员的评价”、“代表”与“就医高消费”等制度无关,不能削弱论证;C项:指出就医成本过高,加强了题干结论;D项:选项指出医方和患方是两个群体,即患方所不满意的并非医护人员,而是医疗体制,医疗体制同属医方这一群体。医方的某些制度规定(就医高消费)是导致医患冲突的根本原因,可以削弱题干论证。故正确答案为D。。

21 . 受贿:国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。根据以上定义,下面哪种行为是受贿:()。

A:甲是某厂财务主管,在给乙报销时,多报销2000元,事后与乙平分,二人各得1000元

B:卫某(女)因盗窃金店而被公安机关收审,贾某负责审理这个案子。卫某想让贾某帮助她。即以身相许,尔后贾某便利用自己的职权设法使卫某逃避了法律制裁

C:刘某想倒卖彩电,就托人找到电视机厂主管彩电批发的王某,送去10000元人民币,希望王某按批发价卖给他100台彩电。王某收到钱后交给了领导

D:王某主管某单位分房子,李某为了给他在该单位工作的儿子分得一套住房,就给王某送去价值5000元的厚礼。王某得到钱后给李某的儿子分了房子

答案:D。题目详解:A项中甲乙二人共同侵占企业财产,不符合题意;贾某并未索取或非法收受他人财物,排除B。C项中,王某收到钱后交给了领导,不符合“索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益”的条件,排除C。故正确答案为D。

22 . 加快建设节约型社会的重点是()。

A:改革开放和科技进步

B:合理利用社会资源,避免资源浪费

C:节约使用资源和提高资源利用效率

D:节能、节水、节材、节地,资源综合利用和发展循环经济

答案:D。加快建设节约型社会的重点是节约资源,综合利用资源和发展循环经济。

23 . 博弈思维是指这样一种思维方式,由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,要使用理性分析力,分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性,从而选择使我们收益最大的策略。根据以上定义,下列对博弈思维的理解,不准确的是()。

A:博弈思维的出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”

B:“塞翁失马,焉知非福”所反映的是博弈思维

C:博弈思维正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,这里的“种”,行动也,“瓜”、“豆”,结果也

D:持博弈思维的人既不怨天尤人、不自暴自弃,同时也不忘乎所以

答案:B。题目详解:博弈思维与积极进取的人生态度相一致。其出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”。待博弈思维的人既不怨天尤人,不自暴自弃,同时也不忘乎所以。“塞翁失马,焉知非福”不是反映这种思维的,所以选B。

24 . 领导艺术的特点是()

A:突破性和创造性、非模式化和非规范性、随机性和灵活性

B:突破性和创造性、非模式化和非规范性、标准性和规范性

C:非模式化和非规范性、随机性和灵活性,标准性和规范性

D:突破性和创造性、随机性和灵活性、标准性和规范性

答案:A

25 . 某军事驻地有9名士兵陆续出现身体极度不适的症状。据调查,在距这9名士兵驻守点约200米处停有两辆被贫铀弹击毁的坦克。医生认为,这是由于他们吸入了贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘。但有关专家反对说,贫铀弹击中目标后,其产生的放射性粉尘最终会沉降在爆炸点150米的范围内,因此不会影响这些士兵的身体健康。以下哪项如果为真,能够反驳上述专家的言论?

A:研究已经证明,贫铀弹会诱发各种肿瘤疾病

B:该地区的风一向很大,贫铀弹爆炸产生的放射性粉尘会被风吹到40公里外的地方

C:在爆炸点150米范围内吸入放射性粉尘的士兵均出现了身体不适症状

D:爆炸事件发生后,路过该地的某居民没有出现明显的不适状况

答案:B。题目详解:本题属于削弱型题目。需要削弱的结论是专家的言论,即爆炸不会影响士兵的健康,证据是粉尘的沉降是在150米,但是士兵位置在200米。如果B,该地风大,那么就可能达到200米的位置,故削弱的专家的看法。其他无法削弱。

26 . W市的家庭在夏天特别容易发生纠纷,针对这种现象,某空调企业为了促销其产品,做了这样一则广告:“H牌空调能使您家庭更加和睦。”下列属于上述广告假设的是:①气温与家庭纠纷之间的关系纯属巧合②温度与家庭纠纷之间存在某种确定的关系③人们都希望自己的家庭不要发生纠纷

A:②

B:②③

C:①③

D:①②③

答案:B。题目详解:本题要求选择广告的假设,题干中的论点是:“H牌空调能使您家庭更加和睦”。论据是:“W市的家庭在夏天特别容易发生纠纷”。题干论据在强调夏天纠纷的问题,而论点在宣传H牌空调使家庭和睦。论点和论据强调的重点不一样,需要在论据和论点之间建立必要的联系,即搭桥。首先需要证明天气热和纠纷之间有关系,观察选项,②的说法证实了温度和家庭纠纷之间的必然关系,属于搭桥;同时,广告的目的是为了能够使H牌空调有销量,即需要证明“更和睦”能够带来销量,即明确当地人民希望家庭和睦,观察选项,③的说法证明了人们希望家庭和睦,符合搭桥。①的说法虽然也提到了气温与家庭纠纷之间的关系,但强调的是“纯属巧合”,是在表达两者之间没有必然联系,属于削弱选项。故只有②和③是假设。因此,本题答案为B选项。

27 . 小张约小李第二天去商场,小李说:“如果明天不下雨,我去爬山。”第二天,天下起了毛毛细雨,小张以为小李不会去爬山了,就去小李的宿舍找他,谁知小李仍然去爬山了。待两人又见面时,小张责怪小李食言,既然天下雨了,为什么还去爬山。小李却说,他并没有食言,是小张的推论不合逻辑。对于两人的争论,以下哪项论断是合适的?()

A:小张和小李的这个争论是没有意义的。

B:小张的推论不合逻辑。

C:两个人对毛毛细雨的理解不同。

D:由于小李食言,引起了这场争论。

答案:B。题目详解:小李的话是一句充分条件命题,必然性推理两种:1由前项P(明天不下雨)就一定有后项Q(去爬山);2没后项Q(去爬山)就没前项P(明天不下雨)。现在情况是没有前项(第二天下雨了)就无法肯定推出有无后项。所以小张推理错误。故应选择B选项。

28 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:传奇的名称曾用来指唐宋文人用文言写作的短篇小说,到明代专指一种特定的戏曲形式。

B:与宋元南戏一脉相承的传奇,在明代有两大流派,即以汤显祖为代表的“临川派”和以沈王景为代表的“吴江派”。

C:传奇的戏剧结构,篇幅长短不限,视故事情节而增减,一段戏称为一出,通常一部作品有几十出。

D:清代最杰出的传奇作家和作品是洪的《桃花扇》和孔尚任的《长生殿》,这两部作品的思想性和艺术性都有较高成就,成为清代传奇发展的顶峰。

答案:D【解说】把《长生殿》和《桃花扇》的作者弄反了。

29 . 人在知觉过程中,不是( )地把知觉对象的特点登记下来,而是以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义。

A:被动

B:主动

C:积极

D:简单

答案:A。题目详解:本题主要考查了词语和句意的具体结合和分析。考生要结合上下句的具体语境。被动:待外力推动而行动(跟‘主动’相对)主动:能够造成有利局面,使事情按照自己的意图进行(与“被动”相对)积极:乐观的,较好的简单:不复杂;头绪少简单的操作“不是…而是…”表明两者是并列关系,前后内容应该是相对的。与选项A“被动”、B“主观”、C“积极”、D“简单”相对应的分别是“主动”、“客观”、“消极”、“复杂”。前半段“把知觉对象的特点登记下来”说不上有主观客观之分,故排除B。后半段“以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义”也不能说是消极的或复杂的,故排除CD。后半段的“力求”一词代表的是“主动”,故与它相对应的前面应该是“被动”,所以选A。

30 . 肉、禽、蛋等主要副食品与米、面等粮食价格的每次上涨,都会引起社会的广泛关注。客观看,有些价格上涨是合理的,有些上涨是不合理的。对此,政府和城镇居民要理性分析。尤其要善于倾听广大农民的心声,然后予以协调和平衡,使其价格趋于合理。在当今我国城乡二元体制没有打破的前提下,政府不能简单以牺牲农民利益来维护城市需要,动辄祭出“限价”的法器打压农产品价格,来维持副食品价格的表面稳定。要知道,城里人的利益需要维护。农民的利益也不能舍弃。这段话主要支持了这样一个观点,即()。

A:肉、禽、蛋、米、面等价格波动会牵动多方利益

B:城里人的利益和农民的利益因为农产品得以衔接

C:缺乏理性分析的“限价”其实是祸害农民的利益

D:舍弃农民利益而维护城里人利益实在是本末倒置

答案:文段针对粮食价格上涨问题指出政府要理性分析,倾听农民心声,使价格趋于合理,不能以牺牲农民利益来维护城市需要。选项C所表达的含义与此相符,故为正确答案。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网宿州人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图