1 . 专家们认为,造成老虎数量急剧下降的原因很简单:捕杀野生动物的违法行为仍未被完全禁止,东亚许多国家仍猖狂地进行动物皮毛交易。专家指出,亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎生存造成了非常重大的影响。亚洲富有的中产阶级可以承受昂贵的“虎宴”用老虎身体的各个部分做成晚餐,炫耀财富。这也充分刺激了野生老虎的非法贸易,直接导致了亚洲老虎数量急剧下降。由此可以推出:()
A:减少对老虎的捕杀,老虎数量就不会下降
B:制止动物毛皮交易,老虎数量就不会下降
C:经济变化趋势对有些动物的生存影响很大
D:如果中产阶级改变不健康的消费观,老虎的数量就不会下降
答案:C。题目详解:根据“亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎的生存造成了非常重大的影响”可确定答案为C。其余三项均过于绝对。
2 . 关于行政机构编制的说法,下列哪一选项是正确的?( )
A:地方政府行政机构原则上应使用行政编制,但必要时可以使用一定的事业编制
B:地方各级政府的行政编制总额,应由国务院机构编制管理机关提出,报国务院批准
C:地方各级政府根据职责调整的需要,可以在行政编制总额内调整本级政府有关部门的行政编制
D:地方政府议事协调机构可以确定自己单独的编制
答案:C[解析]《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》第15条规定,机构编制管理机关应当按照编制的不同类别和使用范围审批编制。地方各级人民政府行政机构应当使用行政编制,事业单位应当使用事业编制,不得混用、挤占、挪用或者自行设定其他类别的编制。因此,A项说法错误。第18条规定,地方各级人民政府根据调整职责的需要,可以在行政编制总额内调整本级人民政府有关部门的行政编制。但是,在同一个行政区域不同层级之间调配使用行政编制的,应当由省、自治区、直辖市人民政府机构编制管理机关报国务院机构编制管理机关审批。因此,B项说法错误,C项说法正确。第19条规定,地方各级人民政府议事协调机构不单独确定编制,所需要的编制由承担具体工作的行政机构解决。因此,D项说法错误。
3 . 在一项实验中,实验对象的一半作为实验组,食用了大量的某种辣椒。而作为对照组的另一半没有吃这种辣椒。结果,实验组的认知能力比对照组差得多。这一结果是由于这种辣椒的一种主要成分维生素E造成的。以下哪项如果为真,则最有助于证明这种辣椒中某些成分造成这一实验结论()。
A:上述结论中所提到的维生素E在所有蔬菜中都有,为了保证营养必须摄入一定量这种维生素E
B:实验组中人们所食用的辣椒数量是在政府食品条例规定的安全用量之内的
C:第二次实验时,只给一组食用大量辣椒作为实验组,而不设不食用辣椒的对照组
D:实验前两组实验对象是按认知能力均等划分的
答案:D。题目详解:A、B两项对实验结论没有帮助,属于无关项。C项会导致实验失去参照,使实验结果无效。D项是结论成立的前提,如果两组实验对象认知能力不同,实验结论则不可信。只有D项支持实验结论,其余几项都不支持,答案选D。
4 . 软科学:是综合运用自然科学、社会科学和哲学的理论和方法,对复杂的社会课题(人、自然、社会经济、科学技术之间相互作用的政策课题和社会问题)进行预测、规划、管理和评价,从整体上探求最优化的解决方案和决策。以下属于软科学的是:
A:心理学
B:逻辑学
C:语言学
D:管理学
答案:【答案】D。解析:软科学的定义中一个关键要素在于“从整体探求最优化的解决方案和决策”说明软科学是目的在决策和方案,选项D中管理学即如此,综合利用各种科学理论和方法对社会课题进行预测、规划、管理和评价,其研究基础正在于选项ABC这几个科学领域。
5 . (1)专家研究保护措施(2)石刻出土(3)重新入土归藏(4)石刻遭受严重风化(5)石刻被常年展览
A:31254
B:25413
C:32541
D:23451
答案:B。题目详解:<暂无>
6 . 某省小张(男)和小李(女)恋爱多年,近期准备结婚。下列说法正确的是( )
A:小张和小李按当地风俗举办婚礼后即确立夫妻关系
B:小张和小李应当到小张常住户口所在地的婚姻登记机关办理登记
C:小张和小李必须亲自到婚姻登记机关办理结婚登记
D:小张确因有事可书面委托小李到婚姻登记机关代为办理结婚登记
答案:C[解析]申请办理结婚登记时,男女双方共同亲自到一方户口所在地的婚姻登记机关申请结婚登记并提供相应证明材料,不能单方申请,也不能委托他人代理。
7 . 社会责任是公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。社会责任就是行为主体对社会负有一定的责任,人是社会的动物,只有在社会中才能体现出人的真正本质。根据上述定义,下列属于公民社会责任的是()
A:宪法法律规定以外的公民义务
B:公民应尽的非道德责任的责任
C:爱国守法、明礼诚信、敬业奉献
D:在工作单位应尽的一些岗位职责
答案:C。题目详解:社会责任是行为主体对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。A项和B项中的责任和义务,对象不明确,不能判断其是否属于公民社会责任。D项中岗位职责是行为主体对工作单位应尽的责任,不属于社会责任的范围。C选项符合题意。
8 . 中国加入亚太经济合作组织是在()。
A:1989年
B:1990年
C:1991年
D:1993年
答案:C
9 . 民族自治地方的自治机关依法行使自治权。根据我国宪法规定,下列哪一个机关不享有自治条例、单行条例制定权?()
A:自治区人大常委会
B:自治区人民代表大会
C:自治州人民代表大会
D:自治县人民代表大会
答案:《宪法》第一百一十六条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化特点,制定自治条例和单行条例。自治区盼自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条件和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。故只有人民代表大会才有权制定自治条例和单行条例,人大常委会不具此项权力,故选A。
10 . 如果今年的旱情仍在持续且人们抗旱不力,那么今年的农作物就会减产,并且农民的收人会降低。但是,多项证据表明今年农民的收入不但不会降低,反而会有所提高。据此,可以推出()
A:今年的旱情仍在持续,且人们抗旱不力
B:今年的旱情仍在持续,或人们抗旱不力
C:今年的旱情没有持续,或人们抗旱有力
D:今年的旱情没有持续,且人们抗旱有力
答案:C。题目详解:由题干可知,只有在“旱情仍在持续”与“抗旱不力”这两个条件同时具备时才会造成“农作物减产”和“农民收入降低”这两个现象。而实际情况却是农民收入不会减少,那么可以推出前两个条件并没有同时具备,即至少有一项是不存在的,或者是旱情没有持续,或者是人们抗旱有力,选C。
11 . 民族:图腾()
A:国家:国旗
B:人:精神
C:瓷器:质地
D:火药:硝酸
答案:A。题目详解:一个民族的图腾代表着这个民族;一个国家的国旗代表着这个国家。
12 . 药品:药房:药方()
A:旅行:飞机:机票
B:桌餐:饭店:菜单
C:存款:银行:银行卡
D:电影:影院:电影票
答案:D。题目详解:患者根据药方在药房里购买药品,观众通过电影票在影院看电影。
13 . (1)打开帐篷(2)驾车到郊外(3)露营(4)买水和食品(5)回到家中写游记()
A:2─4─1─3─5
B:4─2─1─3─5
C:4─2─3─1─5
D:2─3─4─1─5
答案:B。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列自驾郊游的经过。首先买水和食品,然后驾车到郊外,再打开帐篷、露营,最后回到家中写游记。故选B。
14 . 下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是( )。
A:那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资
B:组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金
C:以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”
D:无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”
答案:【答案】B。解析:影响职工工作积极性的因素可分为两类:保健因素和激励因素,这两种因素是彼此独立的并且以不同的方式影响人们的工作行为。所谓保健因素,就是那些造成职工不满的因素,它们的改善能够解除职工的不满,但不能使职工感到满意并激发起职工的积极性。它们主要有企业的政策、行政管理、工资发放、劳动保护、工作监督以及各种人事关系处理等。所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,唯有它们的改善才能让职工感到满意,给职工以较高的激励,调动积极性,提高劳动生产效率。它们主要有工作表现机会、工作本身的乐趣、工作上的成就感、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。“保健因素”是满足人的对外部条件的要求;“激励因素”是满足人们对工作本身的要求。B项中组织对于个人取得额外成就后给予的奖金,除了物质激励外,也是对个人额外成就的一种表扬和认可,属于“激励因素”的体现。
15 . 如果发现一个好产品或者一个大市场,就应该立即跟进;在跟进中发现有产品的缺陷,然后通过创新弥补缺陷,超越对手,实现后来者居上。当然,创新的目标是创造,而不是简单模仿,因此,创造性模仿者需要通过对他人创意的了解,重新组合,改良而产生具有不同功能与价值的新东西。事实上,所有的产品,除了第一代是原创的,以后进步都是通过创造性模仿来实现的。 这段文字旨在说明:( )
A:创造性模仿是改良产品的主要途径
B:通过不断的改善就能得到新的产品
C:创新来源于对现有产品缺陷的弥补
D:大部分产品都是通过模仿来完成的
答案:【答案】A。题目详解:这是一道主旨概括题。从行文脉络上来看,这是一个总分总的结构,首句即提出创新能够改良产品,超越对手,之后进行进一步的解释说明,结尾用“事实上”一句做出总结,指出几乎所有的产品都是通过创造性模仿来实现的。所以选择A选项。另外也可以通过关联词语来分析,文中整体是一个由事实上引导的转折结构,作者强调的是创造性模仿的作用。所以答案为A。
16 . 张三问李四:“你是否不承认那笔钱是你拿的?”这句话有一个隐含的前提是()
A:李四从没拿那笔钱
B:那笔钱是李四拿的
C:李四应该承认那笔钱是他拿的
D:那笔钱不是李四拿的
答案:B。题目详解:根据题目中的问题很容易推断也来,张三是假定李四拿了那笔钱而问这个问题的。
17 . 社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格尔曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平”1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。 这段文字说明:( )
A:社会公正是具体的
B:社会公正是历史的
C:社会公正是相对的
D:社会公正是有阶级性的
答案:B。题目详解:概括类题目。由关键句“在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的”可知,社会公正是历史的。故答案为B项。
18 . (1)竖起井架(2)连接钻杆(3)喷出原油(4)决定钻孔位置(5)取出岩芯分析
A:1-2-4-3-5
B:4-1-2-5-3
C:2-1-4-5-3
D:4-2-1-3-5
答案:B。题目详解:本题考查石油钻井全过程,首先确定位置,然后竖起井架,再连接钻杆,钻探取出岩芯分析,分析无误后,再进行钻探,最后喷出原油。所以答案为B。
19 . 乡间的地和农民一样,没有多少闲歇的时间。翻松土地,把菜籽点进土里,覆上一层草木灰,洒些水。这些菜籽并不贪睡,吸足水分,拱出地面,冒芽,吐绿,________地挤在一起。 在横线处填入词语,最恰当的是( ) 。
A:密密匝匝
B:热热闹闹
C:林林总总
D:郁郁葱葱
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了成语的适用范围。密密匝匝:形容很稠密的样子。林林总总:形容品种繁多。郁郁葱葱:形容草木苍翠茂盛。“密密匝匝”形容很稠密的样子,形容发芽的菜籽很多。“林林总总”形容品种繁多。“郁郁葱葱”形容草木苍翠茂盛,而这里菜籽才刚发芽,显然不合适。本题最大的干扰项是“热热闹闹”。“热热闹闹”是摹情类叠词,它运用了拟人手法,充满感性色彩,但在此题中却不如“密密匝匝”恰当,因为题中有一个“挤”字。“挤”字体现的是菜芽的稠密,故这里最需要填的是一个形容疏密的摹形类叠词。“热热闹闹”虽然感情色彩丰富,但却没能体现出菜芽密集的特点。相反,“密密匝匝”作为形容疏密的摹形类叠词,很好地体现了这一点,与后面“挤”字相呼应,最契合句意。故选A。
20 . “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是( )。
A:要抓矛盾的主要方面
B:要抓事物的主要矛盾
C:要尊重客观规律性
D:要发挥主观能动性
答案:A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。
21 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢,决不________。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究________,即将进入临床阶段。
A:失言,试验
B:失言,实验
C:食言,试验
D:食言,实验
答案:【答案】C。题目详解:“食言”是指说话不算数。“失言”是指无意中说了不该说的话,就是“说漏了嘴”。根据文段强调的是自己说话算数,所以第一个空应该是“食言”。排除A,B两项。“实验”是为了检验某种理论或假设是否具有预想效果而进行的试验活动。“实验”是为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。“试验”指为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动;根据第二句“SARS疫苗的临床前研究已经完成,需要对研究结果进行临床“试验”。所以本题答案为C。
22 . 互联网给人类带来无限便利的同时,也给人们带来很多烦恼,对于有孩子的家庭,来自网络信息正反两方面的诱惑都很大,孩子上网的时间长了,会影响视力和学习,更令家长担心的是来自互联网的色情、游戏、暴力等方面的副作用。因此,家长应对孩子上网予以指导和约束下列做法与上述观点不符的是()。
A:教会孩子如何合理上网
B:只要不影响学习和身心健康,让孩子适当上网,能达到增长知识的目的
C:既然上网影响孩子的,视力和学习,干脆把电脑关掉
D:为保护孩子的视力,应对孩子的上网时间加以限制
答案:C。题目详解:题干得出的结论是“家长应对孩子上网予以指导和约束”,所以A项正是需要达到的目的,符合题干观点。题干的观点并不是不让孩子上网,只是要对上网行为加以指导和约束。因此C项“干脆把电脑关掉”是不符合题意的。
23 . 在过去的3年中,发生了6架W66客机坠毁事件。面对一幕幕惨剧,人们不由得怀疑W66客机的设计有问题。而制造商反驳说,每次事故调查都说明,事故责任是驾驶员的失误。上述制造商的话基于以下哪个前提?()
A:W66的设计不是造成驾驶员犯错,从而导致飞机失事的原因
B:由于设计错误引起的飞机失事,与由于制造方面的缺陷导致的飞机失事是可以区别开来的
C:怀疑W66设计有问题的人并没有查出任何设计问题
D:对于W66这种类型的飞机,每3年发生6起坠毁事件的事故发生率并不算高
答案:A。题目详解:(1)概括主句:制造商说,每次事故调查都说明,事故责任是驾驶员的失误。(2)概括分句:人们怀疑W66客机的设计问题是导致其失事的原因。(3)若想支持主句观点,则必须说明飞机失事的原因是驾驶员失误造成的,并不是飞机设计的问题。(4)人们选项AW66的设计不是造成驾驶员犯错,从而导致飞机失事的原因。说明了飞机失事原因并非是设计问题导致的。支持主句观点。(5)选项B,只说明设计引起的失事与制造引起的失事可区分,并没有说明不是设计的原因导致飞机失事。因此,不能作为主句成立的前提。(6)选项C,没查出问题不等于没有问题,不支持主句。排除。(7)选项D属无关选项,排除。
24 . 以往认为最适合哲学的领域,如今已被对人类存在的各方面经验作出成功解释的科学所占领。在一个信息技术取得支配地位的世界上,哲学似乎已败下阵来。它至少不能把智慧切成一个个可以测量的小块提供给人们。在20世纪,有无数哲学家讥讽自己从事的学科,认为哲学活动在经历了三千年之后,至今还在希望能把我们引向真理,那不过是遥遥无期的幻象而已。然而,哲学仍然比以往任何时候都受人喜爱,这或许是因为近几十年来,哲学一直从科学和其他学科中寻求庇护,而今已从这种专业束缚中解脱出来的缘故吧。 这段文字意在说明( )。
A:当前哲学所面临的危机,恰恰为其发展提供了机遇
B:对哲学命运的悲观认识,致使很多哲学家妄自菲薄
C:哲学智慧内涵丰富,不能仅依经验作为评价标准
D:哲学现今所获得的独立性,赋予其新的魅力与动力
答案:D。题目详解:首先,快速排除B,C。与文章无太大关联。A项中前半句是对的,但是文章并没有说明是这种危机带来的发展机遇。本文段首先介绍了哲学领域被科学挤占的现状以及许多哲学家对哲学命运的悲观认识,这样看来似乎哲学便要败下阵来了,紧接着用“然而”一转,指出“哲学仍然比以往任何时候都受人喜爱”,最后说明了造成这种结果的原因而今哲学已从专业束缚中解脱出来,具有了独立性。由此可知,文段主要说明的内容为D项。
25 . 两个实验大棚里种上相同数量的黄瓜苗,在第一个大棚里施加镁盐,但第二个不加。第一个产出了10公斤黄瓜而第二个产出了5公斤。由于除了水以外没有向大棚施加任何别的东西,第一个大棚较高的产量一定是由于镁盐。以下哪项如果为真,最严重地削弱了上述论证?()
A:两个实验大棚的土壤里都有少量镁盐
B:第三个实验大棚施加了一种高氮肥料但没有加镁盐,产出了7公斤黄瓜
C:两个实验大棚里都种植了4个不同的黄瓜品种
D:两个实验大棚的土质和日照量不同
答案:D。题目详解:要削弱论证,则要找出两个试验过程中,除了在施加镁盐外其他的不同点。故正确答案为D。
26 . 专家指出,老年人的自杀行为原因主要是在衰老过程中引起的“丧失事件”,如丧失健康、丧失伴侣、丧失子女的关心、丧失经济能力等。因此,有关人士指出,社会、家庭都应该对老年人给予关心,社区也应提供必要的服务,如长期护理服务、心理咨询服务、法律帮助等;而相关的危机干预组织也得一起配合,共同努力,降低老年人自杀的概率。根据以上信息,下列表述正确的一句是()。
A:老年人自杀主要是因为他们的衰老、不健康
B:老年人自杀概率这么高,相关的危机干预组织必须承担责任
C:家庭子女、社区、危机干预组织等社会各界应共同关心老年人的生活
D:只要社区做好了相应的护理与咨询服务,老年人的自杀概率就一定降低
答案:C。题目详解:文段通过讲述引起老年人自杀的原因来提出降低老年人自杀的措施,A、B项表述都只是措施的一部分,不够全面;D项逻辑关系不正确。只有C项全面准确地表述了文章的意思,即应该采取全面的措施来降低老年人的自杀率。
27 . 存折对于()相当于栅栏对于()
A:储户∶牛羊
B:存款∶绿地
C:虚拟∶实物
D:银行卡∶围墙
答案:D。题目详解:存折与银行卡有同样的功能;栅栏与围墙的功能一致。因此,本题选D。
28 . 任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。
A:充足的水中植物即可使水域保持生机
B:氧气在细菌分解污物过程中被消耗
C:细菌在分解污物的过程中可以产生氧气
D:水中植物可以通过分解污物产生新的氧气
答案:A项说法过于绝对,充足的水中植物不一定有能力使其保持一定量的溶解于其中的氧气;题干并未说细菌在分解污物的过程中可以产生氧气,C项错误:题干也未说水中植物可能分解污物,D项错误;只有B项可以从题干推出。
29 . 如果有一天地球上的南极变成了北极,指南针指向北方,鸟类和其他对磁场敏感的动物将怎样辨别方向?这不是科幻小说的奇思妙想,据科学美国人报道,最新的研究成果显示,地球的磁极已经显露出向相反方向移动的征兆,科学家们认为,地球磁场也许即将反转。此段文字所反映的中心意思是( )。
A:地球磁场的反转将使鸟类等对磁场敏感的动物无法判断方向
B:据科学家推断,地球磁场有可能会反转
C:地球磁场的反转将只会是科幻小说的奇思妙想
D:地球磁场的反转已被科学家的研究成果证实
答案:B。题目详解:文段通过一个有趣的假设引出文段的话题,即“地球磁场的反转”。对此文段的论述是“科学家们认为,地球磁场也许即将反转”B项的“有可能会反转”是对文段观点的同义替换。故本题选B
30 . 研究表明,把在电动跑步机上45分钟的锻炼改为到附近公园慢跑,可以减少将近1公斤的二氧化碳排放量,不用洗衣机甩干衣服,而是让其自然晾干,这可以减少2.3公斤的二氧化碳排放量;在午餐休息时间和下班后没关电脑及其显示器,可以将这些电脑的二氧化碳排放量减少三分之一;改为节水型沐浴喷头,不仅可以节水,还可以使热水淋浴所导致的二氧化碳排放量减少一半。 作者通过这段文字最可能想表达的意思是( )
A:自然的生活方式能够节能
B:节能意识十分重要
C:普通民众可以对节能做出贡献
D:节能必须从一点一滴做起
答案:D。题目详解:文段列举的例子都是生活中的细节,其重点是想说节能必须从细节人手。D项中的“一点一滴”与此契合。故选D。
宁波人事考试网
