1 . 下列历史事件按时间排序正确的一组是:
A:司马迁修《史记》→文景之治→王莽篡汉
B:杯酒释兵权→岳飞抗金→王安石变法
C:齐桓公称霸→商鞅变法→秦统一天下
D:玄武门之变→黄巢起义→安史之乱
答案:【答案】C。解析:本题不需掌握历史事件的具体时间,只需了解历史事件的朝代和大致时期,也能够选出正确的答案。C项中,齐桓公是在春秋时期,商鞅是在战国时期,秦统一天下是在战国末期,选项时序正确。A项中,司马迁修史记是在西汉中期的汉武帝时期,文景之治则是在汉初,选项时序错误。B项中,杯酒释兵权发生在北宋初期,王安石变法发生在北宋中期,岳飞抗金则是在南宋,选项时序错误。D项中,玄武门之变发生在初唐,安史之乱发生在唐朝中期,黄巢起义则发生在唐末,选项时序错误。
2 . 财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。但如果财富的增加不能与公正地分配财富并行,如果社会的普遍的道德水平非但不能相应地得到提高,反而持续不断地下降,那就谈不上有实质意义的自由与平等,社会就不可能成为一个更加美好的社会。 这段文字的主旨在于( )。
A:财富的增加会带来道德水平的提高
B:全社会的公平与幸福应体现为财富的公平分配与道德水准的提高
C:道德水准的提高应以公正地分配社会财富为基础
D:美好社会得以形成的前提是财富的增加
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项过于绝对,文中“财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。”由此并不能直接得出“财富的增加会带来道德水平的提高”。C项表述偷换条件,文中两个“如果”是句式相同的并列关系,而并非“以……为基础”的条件关系。D项是无中生有。阅读全文可知,文段通过转折词“但”引出了文段重点,即用两个“如果”构成的并列复句来探讨财富增加给社会带来的效应,其正面效应应该是“公正的分配财富”与“道德水平的提高”,否则就不是一个自由平等,更加美好的社会。所以,本题选择B答案。
3 . 文化认同作为小到一个群体、大到一个民族向心力的有机“粘合剂”,是凝聚这个群体和民族伟大精神力量的( )。文化认同如果缺失,社会语境便趋于焦虑,人们的价值取向便会( )。因为,文化认同,相对于政治认同和社会认同,具有更深远的( )。
A:根基迷失内涵
B:基础失落后盾
C:基础丧失意义
D:根本丢失价值
答案:A。题目详解:本题关键在于第二空,缺乏文化认同会对价值取向产生影响,用“迷失”最为恰当。“丧失”语意过重。原文:丁琪:元宵佳节正成为文化认同的促进力文化认同作为小到一个群体、大到一个民族向心力的有机“粘合剂”,是凝聚这个群体和民族伟大精神力量的根基。文化认同如果缺失,社会语境便趋于焦虑,人们的价值取向便会迷失。因为,文化认同,相对于政治认同和社会认同,具有更深远的内涵。
4 . 下列各句中没有语病的一句是( )。
A:文章对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。
B:大家一定要学会用正确的立场,方法,观点去解决问题,分析问题,提出问题。
C:我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。
D:为了防止不再发生类似故事,领导制定了一系列切实加强安全保卫工作的措施。
答案:【答案】C。题目详解:A的错误在于语序前后不对应,应该是“理论上说明,政策上规定”。B属于语序不当,正确语序应该是“提出问题,分析问题,解决问题”。D的“防止”“不”双重否定表肯定,与句子要表达的意思相反,应去掉其中一个。
5 . 事实上任何一个不可避免的灾害原本就是社会人口因素与生态系统中潜在的破坏性因素相结合的产物。就舟曲泥石流而言,人类活动的( )和社会管理( )显然是灾害的要素之一,但在地质专家们看来,这些原因还远不足以将舟曲之灾( )为人祸之故。
A:加速,疏忽,断言
B:破坏,漏洞,归咎
C:频繁,忽略,断定
D:加剧,疏漏,妄定
答案:【答案】D。题目详解:本题属于实词辨析题。第一个空需要填入一个消极色彩词,排除AC选项,最后一个空如果选择“归咎”一词,后面需要接“人祸”,删掉“之故”两个字,选D。
6 . 谢玄:淝水之战
A:周瑜:赤壁之战
B:岳飞:巨鹿之战
C:赵括:长平之战
D:袁绍:官渡之战
答案:A。题目详解:此题考查的是对应关系“历史事件:其相关的人物”,且这个人物是胜利者,题干中的谢玄在淝水之战中是胜利的一方。符合这一规律的只有A选项,周瑜在赤壁之战中也是胜利的一方。因此,本题答案为A选项。
7 . (1)宣布晋升规定和方案(2)讨论,批准晋升(3)公布职位空缺(4)初步确定晋升人选(5)资格审查
A:2-1-4-3-5
B:1-3-5-4-2
C:4-2-3-1-5
D:1-3-5-2-4
答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的条件顺序。首先应该是确定晋升规定和方案,才能公布晋级的职位,之后进行资格审查,确定初步人选,最后通过讨论,批准晋升。因此,本题答案为B选项。
8 . 地质遗迹资源是指在地球演化的漫长的地质历史时期中,由于内外动力的地质作用而形成,发展并保存下来的珍贵的,不可再生的,并能在现在和可预见的将来,可供人类开发利用并产生经济价值,以提高人类当前和将来福利的自然遗产。根据上述定义,下列属于地质遗迹资源的是:
A:某地建立的地质纪念碑
B:某地风景优美的溶洞群
C:专门收藏地质标本的国土资源博物馆
D:历史悠久且景色宜人的大运河
答案:B。题目详解:地质遗迹资源的关键要件是:(1)由于内外动力的地质作用而形成的;(2)是自然遗产。在A选项中,地质纪念碑是人修建的,不符合要件(1),所以排除。在B选项中,是风景优美的溶洞群,符合两个要件。在C选项中,专门收藏地质标本的国土资源博物馆,是人工修建的,不符合要件(1),所以排除。D选项中的大运河,又名京杭大运河,是中国古代完成的一个伟大的工程,它是人工修建,不符合要件(1),所以排除。因此,本题答案为B选项。
9 . 0,4,15,47,( )。
A:64
B:94
C:58
D:142
答案:分析:选D。数列的2级差是等比数列。
10 . 童话故事《木偶奇遇记》中,木偶人匹若曹一撒谎,鼻子就会变长,谎话显而易见,现实生活中,虽然说谎话时我们的鼻子不会变长,但是我们身体确实也会产生一些细微的生理变化,有的通过肉眼就可以观察到,有的则要通过精密的测谎仪器才测试出来,目前,美国犹他州大学的科学家研发出一款新型的眼球测谎仪,通过追踪眼球运动来判断测试人有没有说谎。 作者接下来最有可能讲述的是:( )
A:眼球测谎仪如何识别撒谎
B:眼球测谎仪市场前景广阔
C:目前市场上测谎仪的种类
D:眼球测谎仪未来的发展趋势
答案:A。题目详解:一道结语推断题,难度不高。文段首先通过一个童话故事引出要说的内容:现实生活中撒谎也可以通过精密的仪器来测试。接着进一步引出美国科学家研发的新型测谎仪。很显然,接下来文段应该介绍这种新型测谎仪如何识别撒谎。所以本题选择A。[原文出处]最近,美国犹他州大学的研究人员开发出一种新的测谎工具眼球测谎仪,即通过观察眼球运动的轨迹便能判断人是否说谎。研究人员让受测者在计算机上回答多个“是非题”,然后记录他们作答时的反应。眼球测谎仪的研究团队负责人、犹他州大学教育心理学家John Kircher在接受媒体采访时表示,人在撒谎的时候要比说真话时“多花一点心思”,因此说谎的人会有迹象可寻,比如:说谎者的瞳孔会扩张,而且需要更多时间来阅读题目和回答问题灯。这些细微变化都在瞬间发生,需要精密复杂的模型和测量系统进行区分判断。
11 . 有A、B、C、D、E五枚邮票,其价值大小不同。已知:(l)A是B的两倍价值(2)B是C的四倍半价值(3)C是D的一半价值(4)D是E的一半价值那么,这五枚邮票由大到小的价值顺序是:()
A:A、E、B、D、C
B:A、B、E、C、D
C:A、B、E、D、C
D:A、E、D、B、C
答案:C。题目详解:数字推理。可以假设C的价值为a,则A=9a,B=4.5a,D=2a,E=4a。则排序为A>B>E>D>C。
12 . 人们享受着科学给生活带来新奇和益处的同时,也开始关注科学存在的风险及其对社会的影响,未来,投入市场的纳米技术创新将在清洁能源、纳米医学等有所建树,而这一全新领域的_______风险和二次影响也不可忽视,科学家们正在进行纳米技术前景分析并将设计更好的评估方法,以_______的态度展望未来。
A:潜在,审慎
B:潜藏,慎重
C:隐含,克制
D:既有,谨慎
答案:A。题目详解:第一空,文段说的是纳米技术在未来的影响,故这些影响尚未发生,“既有”不合文意,排除D。第二空,纳米技术可以带来好的影响,故“克制”程度过重,排除C。“审慎”指周密而慎重,且“审”与“科学家们正在进行纳米技术前景分析并将设计更好的评估方法”对应。故本题答案为A。
13 . 下列各句中有语病的一句是:( )
A:众所周知,房地产行业是个资源消耗型行业,对土地,水泥,钢铁消耗巨大,同时它也是一个资本密集型行业,对利率比较敏感。
B:农业,农村和农民问题。是关系全面建设小康社会和现代化事业全局的重大问题。
C:某些司法部门的这种做法不利于公民宪法权利的保护,也不利于宪法作为国家根本大法的最高权威。
D:今年是本届政府任期的最后一年,我们要以更加昂扬的精神状态,努力把各项工作做得更好,向人民交出满意的答卷。
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于句子成分残缺或多余,主要考察谓语残缺。C项谓语残缺,语序不当,应改为:某些司法部门的这种做法既不利于保护公民宪法权利,也不利于维护宪法作为国家根本大法的最高权威。
14 . 贷款人发放贷款时,借款人必须提供担保。借款人到期不能偿还贷款本息的,贷款人有权依法处理其抵押物或质物,或由保证人承担偿还本息的连带责任。小黄用自己的一套房产作抵押,向银行贷了40万元,小王为保证人。据此,可以推出()。
A:如果没有小王作为保证人,小黄向银行贷款下能超过40万元
B:如果银行没有要求小王偿还本息,小黄一定到期偿还了贷款本息
C:如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行就会拍卖小黄的抵押房产
D:如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行可能要求小王偿还本息
答案:D【解析】本题实际是充分条件和选言命题构成的混合命题。可以简单改写为:(1)如果小黄贷款,则必须提供抵押物担保或者提供保证人。(2)如果到期银行未要求还款,则或者小黄履行了还款责任或者小王履行了担保责任。(3)如果不能到期还款,那么或者拍卖房产,或者由小王承担责任。A项用命题(1)解决。如果没有保证人,即选言命题的一个选言肢为假,此时,整个选言命题真假不定,所以无法继续推导。A项错误。B项用命题(2)解决。充分条件肯定前件则肯定后件,那么(2)中的选言命题为真,但只能判定两个选言肢不能同假,并不能判定何者为真。B项错误。C、D项用命题(3)解决。充分条件肯定前件则肯定后件,那么(3)中的选言命题为真,那么两个选言肢至少有一个为真,但不能确定何者必然为真,故C项错误、D项正确。
15 . 蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。下列属于蔡戈尼效应的是()
A:妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦
B:温故而知新
C:只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废
D:小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍
答案:A。题目详解:定义的关键是存在未完成的工作,B、C、D三项都没有提及此要素,故正确答案为A。
16 . 现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。对这段文字的主旨概括最准确的是()
A:农业污染防治是现代农业发展的重要任务
B:治理农业污染与工业污染的方法有所不同
C:转变农业发展模式是治理农业污染的前提
D:现代农业污染防治应树立激励补偿型理念
答案:D。文段先指出现代农业污染防治的必要性,然后指出根据农业污染的特点和农民收入水平,不适合建立惩罚型机制和进行“污染收费”,所以,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。D项表述于此一致,当选。
17 . 博弈思维,是指由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,因此要理性分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果,以及实现这些后果的可能性,从而使我们收益最大化的一种思维方式。根据以上定义,下列反映博弈思维的一项是()
A:知己知彼,百战不殆
B:塞翁失马,焉知非福
C:种瓜得瓜,种豆得豆
D:人有多大胆,地有多大产
答案:A。题目详解:<暂无>
18 . 超Y理论认为人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任。胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约,当工作任务的性质与组织结构相适应时,胜任感最容易满足,工作效率高,反之就低。 与这段文字意思相符的是:( )
A:人们都是怀着实现胜任感的需要加入组织的
B:满足胜任感是促进工作效率的有效措施
C:胜任感由外部环境、本人权利、自由、地位、成就、交往需要来决定
D:超Y理论是研究工作效率的理论
答案:B。题目详解:这段文字介绍了管理学上的超Y理论的一些观点,主要是关于胜任感的满足与工作效率的关系。A项“都是”的表述过于绝对,原文的表述为“人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任”,排除。C项说“由……决定”,原文的表述为“胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约”,排除。D项超Y理论是管理学上的重要理论,其研究范围不限于工作效率,排除。本题的正确答案为B。
19 . 只要挺得过那风沙,人们总会脱去厚厚的外装,活动一下________的躯体,__________沉睡在灵魂里的种种追求。春天 _________人类以希望。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:僵直,叫醒,给予
B:僵硬,唤醒,赋予
C:冻僵,启发,施舍
D:冷冻,启动,送给
答案:B。题目详解:给予:常表示不含感情色彩的、或双方平等状态下的是对方得到各种帮助、各种物质,也可以是精神上的付出(关心、爱护等)。赋予:一般表示主观的,常用于非物质的形式,如:赋予(物体)意义、象征等。赐予:双方不平等状态下的,居高临下的给予对方,一种特殊的给予。
20 . 只有从根本上解决农民问题,调动农民生产积极性,培养一代新型职业农民,农业问题才能(),国民经济的基础才会更加牢固。
A:迎刃而解
B:水到渠成
C:立竿见影
D:知难而进
答案:A。题目详解:这是一道成语辨析题。语境提示,前面提到了从根本上解决,后面给出了对策,故这个空选择引刃而解。迎刃而解比喻主要问题解决了,其它的问题就很容易解决。或比喻处理事情、解决问题很顺利。故选A。
21 . 鲁迅可说是古往今来最复杂的一个文学个体,他的复杂性已经超越了纯文学的界限,他代表了时代的蜕变,代表了民族灵魂的冷峻剖析,代表了思想方法的大胆创新。就如严家炎教授所说的,鲁迅用的是“皮里阳秋”的笔法,口头上不明说出来,实际却有所褒贬和评论,也激发读者的判断。 这段文字的主旨是( )。
A:鲁迅的人格最具复杂性
B:鲁迅思想最为大胆创新
C:鲁迅作品最为深刻与复杂
D:鲁迅最善用“皮里阳秋”笔法
答案:【答案】C。题目详解:从文段中的“文学个体”,“纯文学”等词句可以判断,文段是讲鲁迅的文学作品而不是讲鲁迅个人。本题选C。A项,文段是讲鲁迅文学作品复杂,而不是讲鲁迅人格复杂。B项片面。D项,文段只是讲鲁迅用“皮里阳秋”的笔法,但没有说是其最善用的笔法。
22 . 某年冬天,美国有超过三分之一的商业蜂箱出现了蜂群崩溃症候群。某些蜂群中的所有工蜂突然消失或死亡,导致蜂窝中只剩下孤独的蜂王。这种综合症已经传到了欧洲许多国家,如法国、比利时、意大利、葡萄牙和西班牙等。如果没有这些蜜蜂,许多与人类生活密切相关的作物也将无法存在,如大豆、棉花、杏、葡萄、苹果、向日葵等。全球几乎三分之一的食物都与蜜蜂的行为有关。如果它们灭绝,随之而来的将是食物紧缺、饥饿、暴力和骚乱等严重社会问题。下列无法从原文推出的是( )。
A:蜂王比工蜂对蜂群崩溃症候群有更强的抵抗力
B:美国的蜂群崩溃症侯群早于欧洲
C:蜂群崩溃症侯群会导致严重的社会问题
D:缺乏食物是工蜂消失的主要原因。
答案:D。题目详解:“缺乏食物是工蜂消失的主要原因”这个选项在文中并没有体现出来,文段中只是描述某些蜂群中的所有工蜂突然消失或死亡,并没有描述消失或者死亡的原因,所以答案D错误。
23 . _____?不利于他人的话不说,不利于他人的事不做;要平等待人,不高傲自大,不盛气凌人;对人要有礼貌,说话不粗鲁,不带脏字,等等。填到横线上最恰当的一项是( )。
A:一个人能同他人相处的好吗
B:一个人应该怎样同他人相处呢
C:一个人同他人相处好有多重要
D:一个人为什么应该处理好同他人的关系
答案:B。题目详解:阅读可知,横线后的句子主要是说与他人相处的方式。其他三项都不是关于“相处方式”的提问,与文意不合,排除。因此,本题选择B项
24 . 民事法律关系,是由民事法律所调整的平等主体之间的权利、义务关系。下列不属于民事法律关系的是()。
A:甲、乙之间因债务问题发生纠纷
B:甲失手误伤乙,致乙轻微伤
C:甲与乙离婚时因财产分割问题发生纠纷
D:甲出售假冒产品被工商行政部门查处
答案:民事法律关系针对的是平等主体之间权利、义务关系,D项不是平等主体而是行政法律关系主体。
25 . 甲:我们仍然不知道机器是否能思考,计算机能够执行非常复杂的任务,但是缺少人类智力的灵活。乙:我们不需要更复杂的计算机来知道机器是否能够思考,我们人类是机器,我们思考。乙对甲的反应是基于对哪一个词语的重新理解:()
A:计算机
B:知道
C:机器
D:复杂
答案:C。题目详解:<暂无>
26 . 下列选项中有语病的一句为( )。
A:王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。
B:在专业研究、实验方面有优势的单位,有派出讲学人员、接受访问学者、举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。
C:当前和今后一个相当长的时间内。每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。
D:他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。
答案:D。题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察了谓语和病原搭配不当。D搭配不当,谓语动词“安排”后面涉及四个支配对象,其中“内容”、“时间”、“人员”都可以搭配,但“问题”不能搭配。A、B、C项无误,故选D
27 . 下列句子中,没有语病的一项是( )。
A:生物学家告诉我们:地球上的生物以每天一种的速度忝列灭绝者名单。
B:可以说我家的客厅装修,部分达到了我的原始初衷,可还没有到尽善尽美的程度。
C:在纪念中国人民解放军建军80周年文艺晚会上,演员的精湛表演又一次唤醒了人们对那硝烟弥漫,激情燃烧岁月的记忆。
D:在下半场25分钟,由绿城队获得发角球
答案:C。题目详解:<暂无>
28 . 民主∶专制
A:国家∶人民
B:贪官∶百姓
C:文明∶野蛮
D:青年∶老人
答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的反义。民主与专制为反义关系,文明的与野蛮是反义关系。因此,本题答案为C选项。
29 . 程明道“泰山不如平地大”,真是千古名言。在平地者谁知平地大?唯登泰山者,乃益知平地大。故必读西哲印哲书,而后益知中国先哲之不可及,知其中庸中之高明也。对文中语意理最正确的是( )。
A:将西哲印哲比喻成泰山
B:将西哲印哲比喻成大地
C:中国先哲不及西哲印哲
D:读西哲印哲书最为重要
答案:A。题目详解:“读西哲印哲书,而后益知中国先哲之不可及”犹如“唯登泰山者,乃益知平地大”可知文中是将西哲印哲比喻成泰山,把中国先哲喻为平地。故本题正确答案为A
30 . 经济危机的可能性,来自
A:物物交换
B:以货币为媒介的交换
C:资本主义的基本矛盾
D:固定资本更新
答案:B

