湖南省株洲市芦淞区2012年招聘卫技练习题四

发布时间:2012年8月2日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 补偿性工资差距:指不同工作的非货币特性所引起的工资差别。根据上述定义,下列选项中,与补偿性工资无关的是()。

A:某市电力系统抄表工的年收入高于该市人均工资,高工资用于补偿员工在工作过程中消耗的体力与脑力劳动

B:煤矿工人得到的工资高于其他有相似受教育水平的工人,高工资是用来补偿采煤的枯燥和危险性,及煤矿工人所面临的长期健康问题

C:教授的工资低于受教育时间大致相同的律师和医生,低工资可以由工作所带来的学术与个人满足而得到补偿

D:工厂中的夜班工人的工资高于白班工人,高工资用于补偿他们不得不在夜里工作而在白天睡觉对身体带来的不利影响

答案:A。题目详解:补偿性工资差距的关键要件有:(1)不同工作的非货币特性;(2)工资差别。选项A中的“消耗的体力与脑力劳动”是任何工作中都需要的,不具有特性,不符合要件(1),故选A。B、C、D三项都涉及不用工作的不同特性,并且谈到了工资差距,因此符合要件(1)(2),故都排除。因此,本题答案为A选项。

2 . 下列选项表述正确的是( )。

A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了

B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻

C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子

D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物

答案:【答案】C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。

3 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )。

A:在他的那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……

B:作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情。

C:焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的。

D:江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一。

答案:B。题目详解:A的语病在于主谓搭配不当,牛和石头是不会“流着”的。C项可改为:焦裕禄这个名字对于青年人可能还有些陌生,可对于四十岁以上的人来说,却是很熟悉的。D项主宾搭配不当,可改为:江西是全国瓷器产量最高、质量最好的省份之一。

4 . 下列与这段话意思相符的是:( )。

A:第二个层次的招标工作业已启动

B:省属院校的贷款工作已通过招标得以落实

C:第二个层次的招标工作将分南片;北片两次招标

D:在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制

答案:D。题目详解:阅读材料可知第一层次的招标已经完成,中国银行在竞争中胜出,而第二个层次的招标是否在进行或已经完成在文中并没有指出,所以A、B、C三个选项并不符合材料中的意思。故D选项正确。

5 . 美国次贷危机中的“次”是指:

A:贷款人的第二次贷款

B:贷款人的收入较低,信用等级较低

C:贷款机构的实力和规模较小

D:贷款机构的信用等级较低

答案:【答案】B。

6 . 就本质而言,《人民文学》质量高低,________,与传播媒介所处位置并没有必然的因果关联。从某种意义上讲,销量也不能必然反映文学的真正价值,今天的畅销作者中,有多少经得起历史的检验呢?有媒体统计发现,某年,王蒙,贾平凹、周国平、麦家四人的总版税,比不过一个“当年明月”,但这并不能因此就否认这四人的文学造诣。 填入划横线部分最恰当的一句话是:( )

A:并不体现在它的市场价值上

B:惟一衡量标准在于作品本身

C:与读者群体的阅读喜好息息相关

D:取决于作者的文学底蕴和思想深度

答案:B。题目详解:前文提到“《人民文学》质量高低”,后文应解释辨析质量高低的标准,故本题选B。

7 . 某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报。他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了(  )

A:维护国家安全的义务

B:维护国家统一的义务

C:维护民族团结的义务

D:维护国家荣誉的义务

答案:A[解析]国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家重要的经济情报是危害国家经济安全的行为,所以这名中学生的行为是维护了国家经济安全的行为。

8 . 下列哪种刑罚既可以单独使用,也可附加适用( )。

A:有期徒刑

B:管制

C:剥夺政治权利

D:拘役

答案:C。解析:刑罚包括主刑和附加刑,主刑只能单独适用,不能附加适用,而附加刑可以单独适用,也可以附加适用。附加刑,包括剥夺政治权利、罚金和没收财产三种。

9 . 许多人很崇尚言论自由,以为言论自由就可以解决思想自由的问题。实际上,言论表达的自由并不必然走向思想自由。假如我们观察网络媒体上的有些表达,就会发现它存在着一种级端化的趋势,严谨的人不一定参与表达和讨论,同时网络煤体上有许多非理性的谩骂和恶意攻击等等。结果虽然言论自由了,但一个人的思想表达很容易遭到围攻,这不是思想自由,仅仅是言论自由而已。 这段文字意在强调( )

A:思想自由的前提并非言论自由

B:言论自由将导致思想的极端化

C:思想自由并不等于言论自由

D:言论自由不必然导致思想自由

答案:D。题目详解:这是一道意图判断题。文段中“实际上,言论表达的自由并不必然走向思想自由”一句,通过弱转折引出文段主旨句。后面文字为举例论证。故正确答案为D选项。

10 . ()对于动物相当于()对于星座

A:理智∶幸运

B:凶猛∶星星

C:可爱∶神秘

D:珍稀∶温馨

答案:C。题目详解:填空的类比推理的出题形式,用代入法求解,选项中的词代入题干,找到两个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系,C项可爱修饰动物,有的动物是可爱的,偏正结构,后一组神秘修饰星座,构成偏正结构,逻辑关系相近;因此,本题答案为C选项。

11 . 某地区有两个出租车公司甲和乙,他们推出的出租车的颜色分别是蓝色和红色。经调查发现:在市场上流通的出租车中有70%是红色的,只有30%是蓝色的;红色出租车发生车祸的平均概率是4%,而蓝色则为6%。现在,该区发生了一起出租车车祸。则()。

A:与红色出租车相比,出车祸的更有可能是蓝色出租车

B:与蓝色出租车相比,出车祸的更有可能是红色出租车

C:两种颜色的出租车出车祸的概率是一样的,均为50%

D:无法比较

答案:B。题目详解:一辆车是红色出租车且发生车祸的概率是70%x4%=2.8%,一辆车是蓝色出租车且发生车祸的概率是30%x6%=1.8%,则出车祸的更可能是红色出租车。

12 . 下列句子,没有语病的一句是( )

A:在这里,我要替以学生为主要对象的买书者呼吁:书价涨得太快、太狠了!

B:其实,看现在已经成名的童星们,家庭的影响不无成功的决定因素。

C:虽然阅读鸿篇巨著的自有人在,但是一般来说,越短小精悍的文章就越多的拥有读者。

D:鲁迅晚年想写一部长篇小说,以书信、杂文等混杂的形式创造一种新文体,让人物自由说话,但没有写成。

答案:D。题目详解:这道题考察了句子成分多余,分句语序不当和定语语序不当,因此属于综合类。A.“以学生为主要对象”改为“以学生为主”B.“家庭的影响”和“成功的决定因素”互换。C.“越多的”修饰“读者”。D.的意思是鲁迅晚年想写以书信、杂文等形式创新的一种文体的小说,区别于一般的小说形式。

13 . 从发展趋势来看,淡化GDP(国内生产总值)增长目标是大势所趋,因为片面过度追求这一个指标,不足以满足人民群众对青山绿水,放心食品,良好教育,便捷出行,健康工作,安享晚年等美好生活方面更高水平的期待与向往。这段文字主要谈论的是()。

A:片面追求GDP指标的不当之处

B:淡化GDP增长目标后的发展趋势

C:人民群众对美好生活的期待与向往

D:淡化GDP增长目标这一趋势出现的原因

答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。文段前半句是重点,后半句是在解释原因,所以只能选D。

14 . 投资:股票()

A:房地产:中介

B:银行:利润

C:上市公司:证券公司

D:资产:负债

答案:D。题目详解:股票是一种投资方式,负债是资产形成的一种方式。选项C中并非所有的证券公司都是上市公司,与题干关系不符。

15 . 马克思主义最鲜明的政治立场是()。

A:反对唯心主义

B:坚持历史唯物主义

C:坚持辩证唯物主义

D:致力于实现最广大人民的利益

答案:D。本题只是对一些基础理论的考查,马克思主义最鲜明的政治立场是为最广大人民谋求最大的利益。

16 . 李陵在匈奴生活了约二十年,最后死在那里。他的躯体上一直覆盖着厚厚的冰雪。一个蒙羞的灵魂,一个堆积着厚厚冰雪的灵魂,一个插着无数把刀的灵魂,在两千多年前安息了。隔着两千多年的岁月,李陵在冰雪中远去,远去。人们一直遥望着的,是那一个背影。人们感受到李陵灵魂里的冰雪。 这段文字中,对“冰雪”一词理解不恰当的是( )。

A:李陵殆在“大雪满弓刀”雪地

B:李陵一直顶着叛变罪名

C:李陵远离故土客死寒冷的北方

D:李陵一直承受辱骂指责

答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“冰雪”暗示了李陵远离故土,最后客死在北方;也指李陵一直生活在叛国的阴影中,这是“一个蒙羞的灵魂”,“冰雪”象征着他所承受的冷眼和指责。所以,本题答案为A选项。

17 . 台灯:书桌

A:寺庙:蜡烛

B:石像:菩萨

C:荷花:庙会

D:地图:墙壁

答案:D【解析】物品和所处位置的对应关系。台灯放在书桌上,地图挂在墙壁上。

18 . 社区作为社会生活的基本单位,是指一定数量居民组成的,具有内在互动关系与文化维系力的地域性的生活共同体,地域,人口,组织结构和文化是社区构成的基本要素。根据上述定义,下列属于社区的是:

A:某医院住院部的所有病人

B:具有多个地方办事处的某行业协会

C:居住在某个自然村的所有农村居民

D:负责处理居民事务的某街道办事处

答案:C。题目详解:社区构成的四个基本要素是:(1)地域性;(2)一定数量的居民;(3)有组织结构;(4)有文化维系力。在A选项中,病人不是居民,不符合(2);在B选项中,行业协会是协会,里面没有居民,而且也不具备地域性特点,不符合(1)、(2);C选项居住在某个自然村的所有农村居民,自然村具有地域性,有一定数量的居民,自然村有其相应的基层组织和当地的乡村文化,四个条件都具备;在D选项中,某街道办事处是个机构,里面没有居民,不符合(2)。因此,本题答案为C选项。

19 . 有A、B、C、D、E五枚邮票,其价值大小不同。已知:(l)A是B的两倍价值(2)B是C的四倍半价值(3)C是D的一半价值(4)D是E的一半价值那么,这五枚邮票由大到小的价值顺序是:()

A:A、E、B、D、C

B:A、B、E、C、D

C:A、B、E、D、C

D:A、E、D、B、C

答案:C。题目详解:数字推理。可以假设C的价值为a,则A=9a,B=4.5a,D=2a,E=4a。则排序为A>B>E>D>C。

20 . 我们讲一切从实际出发,而我国最大的实际是:

A:将长期处于社会主义初级阶段

B:人口多、底子薄

C:生产力不发达,发展不平衡

D:商品经济不发达

答案:C

21 . 如果“我们班有的同学不会使用计算机”是一个真判断,下面不能确定其真假的是()

A:我们班至少有一个同学不会使用计算机

B:我们班所有的同学都会使用计算机

C:我们班有的同学会使用计算机

D:不会使用计算机的有些是我们班的同学

答案:C。题目详解:[关键词][题钥][解析]由“我们班有的同学不会使用计算机”为真,则A项“我们班至少有一个同学不会使用计算机”也为真;B项“我们班所有的同学都会使用计算机”与题干矛盾,必然为假;题干换位推理可得:有些不会使用计算机是我们班的同学,则D项必然为真;只有C项“我们班有的同学会使用计算机”与题干是下反对关系:二者不能同假,但可以同真,无法判断真假,因为有可能我们班所有的同学都不会使用计算机。所以,选C。

22 . 行政监督的对象是()。

A:行政相对方

B:行政主体

C:国家行政机关

D:行政主体及其公务员

答案:A

23 . 迫使人民币升值,不可能从根本上解决美国自身的贸易赤字问题,( )产业结构和国际分工方面的原因,美国( )不从中国进口,( )会继续从其他国家和地区进口众多产品以满足国内需求。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:由于,即使,也

B:由于,假如,那么

C:因为,固然,也

D:因为,如果,那么

答案:A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。第一个空表示原因,“由于”和“因为”都可以,因此本题关键是依靠后面的两空来选择。后两个空需要填入表示让步的关联词,“假如”和“如果”都是表示假设关系的关联词,不符合题意;“固然”表示承认或肯定的意思,不符合题意。因此A项正确。

24 . 弗拉门戈舞是歌,舞和吉他音乐三位一体的艺术。一般认为它是从北印度出发的吉卜赛人,几经跋涉来到西班牙南部,带来的一种融合印度西班牙南部元素的乐舞。因是被居住在西班牙安达鲁西亚的吉卡赛人创立传承,所以被称为弗拉门戈舞。________,就像提起桑巴,人们会想到巴西;提起踢踏舞,会想到爱尔兰;那么说到弗拉门戈舞,你一定就会想到西班牙。 填入划横线部分最合适的一项是( )。

A:弗拉门戈舞已经成为西班牙的文化符号

B:弗拉门戈舞代表了西班牙人的生活方式

C:想了解弗拉门戈舞必须要了解她的发展历史

D:弗拉门戈舞是西班牙舞坛最流行的舞种之一

答案:【答案】A。题目详解:横线之前的文字介绍了弗拉门戈舞特征,来源,传承等,意思比较完整,而横线之后的文字都是具体的例子,由此可以判断横线处填入的句子应当承上启下,能够概括后文的内容。“提起桑巴,人们会想到巴西;提到踢踏舞,人们会想到爱尔兰”,这说明桑巴舞和踢踏舞已经成为巴西和爱尔兰的文化符号,那么弗拉门戈舞也正是西班牙的文化符号,因此A项正确。B项的“生活方式”,D项的“最流行”与后文联系不够紧密,排除。C项的“发展历史”在前文已经提过,无法引出后文,排除。

25 . 书:纸()

A:笔:纸

B:文具:文具盒

C:菜肴:萝卜

D:飞机:大炮

答案:C。题目详解:<暂无>

26 . 大学生在大学里要学习很多知识,小王是一名大学生,所以他学习了很多的知识。以下哪项论证展示的推理错误与上述论证中的最相似?()

A:水果中含有各种丰富的维生素,苹果是一种水果,所以苹果中含有丰富的维生素

B:所有的老员工都是优秀的,李刚是新来的员工,所以李刚不是优秀员工

C:某高校学报的编辑不但要组织和编辑稿件,自己也写了许多学术方面的文章,老郑是该学报的一名编辑,所以他也写过许多学术方面的文章。

D:这所大学的有些学生学习成绩很好,小赵是这所大学的一名学生,所以她的学习成绩很好

答案:C。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]题干的论证方式是:S是P,a是S,所以a是P。犯了“四概念”的错误:大前提中的“大学生”是集合概念,小前提中的“大学生”是非集合概念,不能等同。A项的推理方式与题干类似:但是“苹果中含有丰富的维生素”与大前提中“水果中含有各种丰富的维生素”相比,少了“各种”两字,导致含义不同,不应选;B项的论证方式为:所有S都是P,a不是S,所以a不是P,与题干论证方式不同:C项的论证方式为:S是P,a是S,所以a是P。其中两个“编辑”含义不同,与题干所犯错误相同:D项的论证方式为:有些S是P,a是S,所以a是P,与题干论证方式不同。所以,选C。

27 . 下列四句话中,有语病的是( )。

A:日常饮食中有很多食物看似平常,其实对孕妇具有非常好的保健作用

B:随着救灾精神的发扬,越来越激发我思考一个问题:“咱当兵人应当承担怎样的社会责任?”

C:如今在美国,宇航员仍然是最受人尊敬的职业之一,很多年轻人希望从事这一职业

D:中国环境保护部决定开展一项针对铅蓄电池行业的环保专项行动,以全面彻查环境违法问题

答案:B。题目详解:介词结构在句首导致句子无主语,这种类型的病句往往通过去掉句首介词来达到改正的目的。该句应删去“随着”。

28 . 汇编作品是指汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品。根据上述定义,下列不属于汇编作品的是:

A:2013年3月5日的《人民日报》。

B:小张在图书馆期刊阅览室借阅的《小说选刊》。

C:小许因参加电视答题竞赛节目进行突击训练所阅读的《百科全书》。

D:高铁上供乘客取阅的《列车时刻表》。

答案:D。题目详解:汇编作品的关键词是:编排出的作品体现独创性,A、B、C三项都具有独创性,D项的列车时刻表不能体现独创性,故正确答案为D。

29 . 2009年******与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是()。

A:降低个人所得税起征点

B:提高低保水平

C:家电下乡

D:降低消费税

答案:A。解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。

30 . 下列属于政府派出机构的是()。

A:人事局

B:工商局

C:村公所

D:省驻京办

答案:根据有关法律、法规的规定,县级以上地方各级人民政府可以根据工作需要,在一定区域内设立派出机关。我国地方人民政府的派出机关有三种类型:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。派出机关不是独立的一级行政主体,其主要任务是检查、督促下级行政机关贯彻执行上级行政机关的法规、政策和指示以及完成上级行政机关交办的其他工作。故选C。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图